Никель в поджелудочной железе

Никель микроэлемент. Не секрет, что минералы занимают важное место среди жизненно необходимых человеку веществ. Роль многих макро- и микроэлементов столь важна для нас, что учёные назвали их незаменимыми. Это означает, что их запасы в человеческих тканях, органах, жидкостях должны непременно постоянно пополняться в необходимых количествах из внешней среды. Мы получаем их с пищей и водой. К таким незаменимым минералам относится и микроэлемент никель, об истории открытия которого, свойствах, вреде и пользе для здоровья людейи будет рассказано в этой статье.

Никель в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Из истории никеля

История никеля окутана саксонскими преданиями и мифами. Немецкие горнорабочие часто находили минерал, напоминающий медную руду, однако, как ни старались, выплавить медь из него не могли. Поэтому и окрестили его «купферникель», то есть «медный дьявол» или «дьявольская медь», ибо были убеждены, что злополучную руду подкидывает им озорной горный дух, гном Ник. Nickel в переводе с немецкого означает «злой гном/дух», а в жаргоне рудокопов это было ругательство. Впрочем, в загадочном минерале не было ничего дьявольского, а в стекольном производстве его использовали для придания стеклу зелёного оттенка. На самом деле купферникель был соединением никеля с мышьяком, но разгадать его истинную природу долго не удавалось. В 1751 году шведский учёный Кронштедт получил из «дьявольской меди» новый химический элемент – металл, который, следуя саксонской традиции, назвал никелем (лат. Niccolum, Ni).

Однако немецкие горняки были отнюдь не первыми, столкнувшимися с никелем. С древнейших времён люди находили вкрапления прочного, красивого и пластичного металла в метеоритах и изготовляли из него оружие и талисманы. Так, в украшениях древних египтян присутствует около 30% никеля. А китайцы ещё до нашей эры включали этот минерал в сплав под названием пакфонг, позднее завезённый и в Европу, где из него чеканили деньги.

Но, конечно, говорить о широкомасштабной никелевой промышленности можно только с конца ХIХ века.

Свойства и применение
никеля

Со свойствами и применением никеля мы сталкиваемся ежедневно, даже если не подозреваем об этом, ведь этот минерал прочно вошёл в различные сферы жизни современного человека.

Этот красивый светло-серебристый металл, немного похожий на серебро или платину, отличается пластичностью и ковкостью, невысокой химической активностью – теми качествами, которые делают его привлекательным в различных производствах. Литой никель почти так же прочен, как мягкая сталь. Низкая реакционная способность не даёт ему разрушаться под воздействием воздуха, воды, паров, многих кислот, словом, делает его стойким к коррозии. А пластичность, вязкость этого металла в чистом виде позволяет изготавливать из него тончайшие листы и проволоку. Важна в промышленности и способность его смешиваться с разными металлами в многочисленные сплавы.

В нашем быту мы часто имеем дело с никелированными вещами – посудой, перилами, трубами, кранами, деталями мебели. Также постоянно присутствуют в нашем обиходе предметы, сделанные из сплавов, содержащих никель, и самого никеля: деньги, швейные иголки и фурнитура, очки, украшения, гитарные струны… В медтехнике сплавы никеля применяются для изготовления протезов и брекет-систем. Когда мы видим нержавеющую сталь, мы снова сталкиваемся с никелем, непременно в ней присутствующим. Не обходятся без никеля электротехника и кораблестроение, химическая промышленность и оборонная индустрия, машиностроение, атомная и нефтегазовая промышленность.

Никель
в организме человека

Значение никеля в организме человека ещё не до конца изучено, однако открывшихся фактов учёным хватило, чтобы признать его незаменимым для здоровья веществом. Наибольшее содержание никеля у нас в поджелудочной и паращитовидных железах, гипофизе, печени и почках, мышцах и лёгких. И хотя концентрация его в тканях и органах крайне мала (всего в нашем теле в среднем около 10 мг, но возможны колебания от 2 до 14 мг), он необходим для нормального роста и развития, рождения жизнеспособного потомства. Это доказали эксперименты над животными, из рациона которых исключался никель.

Дело в том, что этот микроэлемент – активный участник минерального обмена. От него зависят ферментативные процессы – разложение и образование белков, углеводов, жиров, гормонов, витаминов и других соединений. Так, никель влияет на окисление и усвоение аскорбиновой кислоты, позволяет лучше всасываться кальцию.

Никель ускоряет метаболизм железа и выработку гемоглобина и, соответственно, благотворно влияет на образование эритроцитов и снабжение кислородом тканей. Он улучшает усвоение меди и витамина В12, также нужных для кроветворения. Именно поэтому при значительных потерях крови, его вводят подкожно для экстренного увеличения числа эритроцитов.

Интересна взаимосвязь никеля с инсулином и глюкозой: благодаря ему в поджелудочной железе активнее вырабатывается инсулин, и таким образом снижается содержание сахара в крови. Введение цинка в организм диабетиков помогает продлить активность полученного инсулина. Достаточное содержание никеля в поджелудочной железе значительно уменьшает риск развития рака этого органа.

Положительное влияние никеля на половую сферу мужчин связана с его причастностью к образованию спермы.

Кроме того, этот минерал способствует уменьшению давления и активности адреналина, избыточные выбросы которого опасны для здоровья. Усиливая антидиуретическую активность гипофиза, никель помогает почкам. Исследования подтвердили роль никеля в функционировании нуклеиновых кислот ДНК и РНК, то есть он задействован в передаче наследственной информации. Обеспечивает этот микроэлемент и сохранность структурной целостности мембран клеток.

Итак, никель важен для организма как участник общего обмена веществ, кроветворения, гормональных и окислительно-восстановительных процессов, влияет на иммунитет, здоровье и самочувствие человека в целом.

Какова суточная норма никеля?

Говоря о суточной норме никеля в день, сразу подчеркнём, что искусственно синтезированные соединения этого микроэлемента токсичны для людей и могут вызвать рак, поэтому речь идёт исключительно о никеле, содержащемся в продуктах питания или выделенном из таковых. Учёные полагают, что в сутки достаточно потреблять от 0,1 до 0,3 мг этого минерала.
 

Чем опасны
недостаток и
избыток никеля в организме?

Дефицит никеля отмечается редко. Лабораторные опыты над животными показывают, что его нехватка ведёт к гипопигментации кожных покровов, повышению содержания сахара, снижению холестерина и эритроцитов в крови, анемии, болезням печени, уменьшению моторной активности, замедлению роста и развития, гибели потомства, ранней смерти.

Однако гораздо чаще медикам приходится сталкиваться с избытком никеля в организме человека и его пагубными последствиями для здоровья, поэтому увлекаться никельсодержащими фармакологическими препаратами не стоит. Доза в 40 – 50 мг признана токсичной для людей. Перенасыщенность тканей и органов этим микроэлементом чревата серьёзными нарушениями:

  •  нарушения обмена веществ;
  •  структурные изменения в хромосомах и других клеточных элементах;
  •  нарушение ферментативных и гормональных процессов;
  •  анемия, ухудшение кроветворения;
  •  ослабление иммунной системы;
  •  нервная возбудимость и подверженность стрессу;
  •  нарушение пигментации – витилиго;
  •  развитие опухолей;
  •  астма;
  •  отёки мозга и лёгких;
  •  расстройство половой функции;
  • дерматиты и экзема;
  •  поражения почек и печени и др.
Читайте также:  Протоки печени и поджелудочной железы впадают в

 Особенно опасно постоянное воздействие (а тем более острое отравление при несоблюдении техники безопасности) никеля и его соединений на производстве. Но и использование некачественных никелированных предметов быта также может быть причиной аллергий. То же касается и украшений из этого светлого металла. Любителям пирсинга следует быть особенно внимательными к выбору аксессуаров, ведь их контакт с металлом гораздо интенсивнее, чем у всех. Избыточномувоздействию никеля подвергают себя курильщики, вдыхающие повышенное количество этого микроэлемента вместе с табачным дымом.

Никель в добавках
и витаминно-минеральных комплексах для спортсменов

В связи с нешуточными последствиями переизбытка рассматриваемого нами минерала может возникнуть вопрос: зачем же добавляют никель в добавки и витаминно-минеральные комплексы для спортсменов? Не будем забывать, что высокие физические нагрузки значительно усиливают все обменные процессы и, соответственно, потребность в необходимых организму веществах. Кроме того, обнаружена избирательная концентрация никеля в чёрном веществе головного мозга – зоне, ответственной за регуляцию двигательных функций и тонус мышц. Для спортсменов важно и то, что этот микроэлемент помогает в деле наращивания мускулов. Однако для проявления этого его свойства в организме человека должно находиться нормальное количество витамина В12.

Содержание никеля
в продуктах
питания

Сбалансированное питание обеспечивает человека всеми нужными витаминами и минералами, и никель здесь не исключение. Поэтому полезным будет знание о том, каково содержание никеля в продуктах питания.

Богаты никелем зерновые и бобовые культуры (0,089–1,09 мг/кг) и печень (0,125–0,5 мг/кг). В овощах и фруктах (капуста, картофель, морковь, лук, вишня, абрикосы и др.) среднее содержание его колеблется от 0,1 до 2,0 мг/кг; в мясе – 0,02–0,1, а в яйцах – 0,02–0,03 мг/кг. Содержится этот микроэлемент и в дрожжах, орехах, грибах, рыбе и морепродуктах, молоке, петрушке и укропе, семенах тыквы, какао и многих других продуктах. Примерно четверть необходимого нам никеля мы получаем с водой.

Причины заниматься спортом

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

спортсмены-вегетарианцы

Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

мочегонные средства для похудения

Мочегонные средства для похудения: как слить пару килограммов, а не тонну здоровья

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее

Мерцательная аритмия сердца

Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее

Источник

    В организме человека никель участвует в окислительно–восстановительных процессах, дыхании, кроветворении, уменьшает эффекты адреналина, оказывая успокаивающее действие на нервную систему.   

     Суточная потребность организма человека – 100–200 мкг. Дефицит никеля в организме может развиться при введении этого элемента в количестве 50 мкг/день и менее.

    В органах человека никеля всего в печени, поджелудочной железе и гипофизе. Никель избирательно концентрируется в черном веществе среднего мозга, отвечающем в головном мозге за положительные эмоции при приятных неожиданностях. Депонируется никель в поджелудочной и паращитовидных железах. Щитовидная железа и надпочечники содержат относительно высокие концентрации никеля. Содержание никеля с возрастом увеличивается в легких.

    В желудочно-кишечном тракте человека всасывается от 1 до 10% никеля, поступившего с пищей. Никель, поступающий внутрь с водой, абсорбируется на 20–25%. Определенные пищевые продукты снижают его абсорбцию: молоко, кофе, чай, апельсиновый сок и аскорбиновая кислота. Таким образом, никель плохо абсорбируется (менее 10%), если потребляется с типичными пищевыми рационами. Всасывание никеля увеличивается при дефиците железа, беременности и кормлении грудью.
    Транспортируется никель с альбумином сыворотки. В плазме крови никель находится в основном в связанном состоянии с белками никелоплазмином (альфа–2–макроглобулин) и альфа–1–гликопротеином.

    Из организма никель выводится в основном с фекалиями (до 95%) и в незначительных количествах с мочой, потом и желчью.

    Биологическая роль в организме человека. О биологической роли никеля сведений немного. Считается, что биологическая роль никеля заключается в участии в структурной организации и функционировании основных клеточных компонентов – ДНК, РНК и белка. Вместе с этим, он играет определенную роль и в гормональной регуляции организма. Никель угнетает действие адреналина, снижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Под влиянием никеля в организме вдвое возрастает выведение кортикостероидов с мочой, усиливается антидиуретическое действие экстракта гипофиза.

      В начале XX в. было установлено, что поджелудочная железа богата никелем. При введении вслед за инсулином никеля действие инсулина увеличивается, и, тем самым, повышается гипогликемическая активность.

     По своему влиянию на кроветворение никель близок к кобальту (кобальт является мощным стимулятором эритропоэза, стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение доступного железа). Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно – в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом.

    Признаки недостаточности никеля. Содержание никеля снижается при анемиях различного происхождения и хронической коронарной недостаточности.
    Эссенциальность никеля была продемонстрирована в экспериментах на животных, в которых снижение содержания никеля в рационе приводило к укорочению задних конечностей, гипопигментации, снижению уровня холестерина в плазме крови и гематокрита, уменьшению общей двигательной активности, замедлению роста молодых животных и повышению их смертности. Наблюдались также патологические изменения в печени: уменьшение размеров органа, снижение содержания гликогена, активизация перекисного окисления липидов. Добавление в рацион животных никеля в количестве 50–80 мкг/кг в сутки устраняло эти симптомы или предупреждало их развитие.

Читайте также:  Некроз поджелудочной железы от него умирают

    Содержание никеля повышается при инфаркте миокарда.

    Избыточное поступление в организм никеля может вызвать депигментацию кожи (витилиго).

    Основные проявления избытка никеля в организме: повышение возбудимости центральной и вегетативной нервной системы, отеки легких и мозга, аллергические реакции кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей (витилиго, дерматит, ринит и т.д.), тахикардия; анемии, снижение иммунной защиты, повышение риска развития новообразований в легких, почках, на коже.

    Никель необходим: при гипертонии, сахарном диабете, астенических состояниях.

Источник

Что полезно для сохранения здоровья поджелудочной железы?

Любители здорового образа жизни часто интересуются, что полезно для поджелудочной железы, как сохранить ее активность и работоспособность на долгие годы. Ответы на указанные и на многие другие вопросы следует рассмотреть более подробно.Никель в поджелудочной железе

Вернуться к оглавлению

Общие правила сохранения здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа в организме человека выполняет ряд наиважнейших функций, основными из которых являются:

  • переваривание пищи под воздействием вырабатываемых ей особых пищеварительных ферментов;
  • участие в обмене веществ во всех органах;
  • контроль уровня глюкозы в крови и др.

Даже незначительные нарушения в работе поджелудочной железы могут привести к возникновению тяжелых заболеваний, самыми распространенными из которых считаются сахарный диабет и панкреатит. Избежать серьезных проблем с указанным органом можно:

  • придерживаясь определенных принципов правильного питания;
  • употребляя продукты, полезные для поджелудочной железы;
  • следуя некоторым особенностям образа жизни.

Существует ряд правил, придерживаясь которых можно на долгие годы сохранить поджелудочную железу в отличном состоянии, активно выполняющей свои основные функции. К таким правилам относятся:

  1. Употребление в пищу только продуктов, полезных для поджелудочной железы.
  2. Правильная обработка пищи при приготовлении, используя при этом варку, тушение или запекание продуктов.
  3. Обильное питье чистой воды.
  4. Соблюдение регулярного (не менее 5 раз в сутки) питания небольшими порциями, придерживаясь одного и того же времени приема пищи.
  5. Исключение из рациона вредной для указанного органа пищи.
  6. Разнообразное питание, содержащее все необходимые для организма жиры, белки и углеводы.
  7. Исключение вредных привычек: употребление алкогольной продукции и курения.
  8. Избавление от лишних килограммов при наличии таковых.
  9. Игнорирование стрессовых ситуаций, поиск путей освобождения от стресса, депрессий, любого негатива.
  10. Ежегодная диагностика поджелудочной железы в профилактических целях.

Медики не устают повторять, что любит поджелудочная железа холод, покой и голод. Ее нельзя греть ни при каких обстоятельствах, т. к. это может способствовать усилению воспалительного процесса или саморазрушению органа своими же ферментами. Состояние покоя для указанного органа означает отсутствие стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок на организм.

Голодное состояние часто практикуется врачами при появлении некоторых заболеваний поджелудочной железы с целью прекращения выработки ферментов, способных навредить самому органу.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты питания

Никель в поджелудочной железеОсобая роль в сохранении активности поджелудочной железы в течение всей жизни отводится продуктам питания, которые благотворно действуют на указанный орган. Для профилактики многих опасных заболеваний следует включать в свой ежедневный рацион продукты для поджелудочной железы, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования органа. Особенно большая его потребность проявляется в витаминах А, В, Е, в микроэлементах: никеле, кобальте, цинке, хроме и др.

Стоит узнать, какие продукты полезны для работы поджелудочной железы. К ним можно отнести:

  • овощи, приготовленные на пару, в духовке или тушением;
  • диетические каши: овсяную, гречневую, рисовую;
  • супы из овощей: кабачков, моркови, картофеля и др.;
  • продукты с большим содержанием белка: морскую рыбу, нежирное мясо, яйца;
  • хлеб, испеченный без дрожжей;
  • разнообразные ягоды и фрукты, кроме кислых сортов;
  • молочные продукты с небольшим содержанием жира в своем составе.

Особенно полезно для указанного органа питье в достаточном количестве чистой воды. Не запрещается пить чай с молоком, негазированную минеральную воду, фруктовые соки, несладкие компоты. Напитки должны быть натуральными и не содержать в своем составе консервантов и красителей.

Продукты для поджелудочной железы, содержащие:

  • витамин А — смородина, абрикосы, морковь, салат, гречка, томаты;
  • витамин Е — салат, разнообразные масла: подсолнечное, соевое, хлопковое и др.;
  • витамин В — пивные дрожжи, мясо, томаты, морковь, зерновые.

Теперь следует разобраться, что не любит поджелудочная железа, употребление каких продуктов нанесет ей непоправимый вред. К указанным продуктам можно отнести:

  • алкоголь и никотин, газированные напитки;
  • фастфуд, кофе и крепкий чай, жирную пищу;
  • острую, копченую, соленую еду, консервы;
  • любые наваристые бульоны, кондитерские изделия, сахар.

От некоторых перечисленных продуктов нужно отказаться совсем, некоторые из них следует ограничить. Особую опасность для поджелудочной железы представляет алкоголь. Из-за того, что в указанном органе полностью отсутствуют вещества, способные расщеплять спиртосодержащие напитки, происходит его отравление вредными токсинами, развитие панкреатита и других опасных заболеваний.

Таким образом, чтобы поджелудочная железа находилась в отличном состоянии и активно выполняла свои важные функции, необходимо вести здоровый образ жизни, употреблять только полезные для нее продукты, выполнять рекомендации специалистов.

prozhkt.ru

Полезные продукты для поджелудочной железы на столе каждый день

Никель в поджелудочной железе

Поджелудочная железа – важный орган . Она ответственная за выработку такого необходимого гормона, как инсулин. Хотя это – не единственная функция поджелудочной железы. Как и любой другой орган или система в организме человека, она должна обеспечиваться всеми необходимыми веществами для своего правильного функционирования. Поэтому полезные продукты для поджелудочной железы должны быть в ежедневном рационе человека.

Содержание:

Поджелудочная железа и ее роль в жизнедеятельности человека

Никель в поджелудочной железе

Поджелудочная железа имеет две основные функции. Первая функция, если можно так сказать, ферментная. Поджелудочная железа вырабатывает те ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы – это трипсин, химотрипсин, панкреатическая липаза и амилаза. Выработанные в поджелудочной железе ферменты через главный выводной проток попадают в двенадцатиперстную кишку, где и выполняют свою основную работу.

Вторая функция поджелудочной железы в организме человека – это эндокринная функция. Поджелудочная железа – сложный орган, и в нем есть особые клетки, не имеющие протоков для вывода секрета. Эти клетки, вернее, группы клеток, называются красивым словом островки Лангерганса, по имени ученого, открывшего их.  Именно скопления этих особых клеток выполняют в поджелудочной железе гормон-продуцирующую функцию. Поджелудочная железа, как железа внутренней секреции, вырабатывает несколько гормонов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. И среди них гормоны инсулин и глюкагон. Эти гормоны занимаются регуляцией метаболизма углеводов. И вот что интересно. Вырабатываемые одной железой, эти гормоны обладают противоположным друг другу действием. Так, инсулин понижает уровень глюкозы (сахара) в крови, а глюкагон, как видно даже из названия гормона, повышает его.

Функции поджелудочной  сложны и важны. Это орган достаточно трудно лечить.

Поэтому следует бережно относиться к нему, соблюдая определенные правила питания, приема лекарственных препаратов и т.п. 

Читайте:  Недостаточность поджелудочной железы. Виды, причины, лечение

Полезные продукты для поджелудочной железы

Никель в поджелудочной железе

Помочь сохранить здоровье и, как следствие, работоспособность поджелудочной железы поможет правильно организованное питание. К тому же, если выявлены какие-либо неполадки в работе этого важного органа, то помочь уменьшить их проявления или даже избавиться от них полностью помогут правильный рацион питания. какие же продукты питания полезны для поджелудочной железы?

Пожалуй, говоря о том, что же полезно для поджелудочной железы, стоит начать с того, что для нее оказывает вредное, патологическое влияние. Это, несомненно, алкоголь и никотин. Эти вещества негативно сказываются на работе всех органов и систем, в том числе и на функционировании поджелудочной железы. Так же вредны крепкие кофе и чай, а так же газированные напитки. Плохо влияют на работу поджелудочной железы, особенно в период обострения проблем с ней, крепкие мясные бульоны, жирное мясо, а так же все жареное, копченое. при заболеваниях этого органа следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, виноградного сока, грибов, чеснока, острых приправ, свежая выпечка, а так же сладости и мед.

Продукты, которые полезны для поджелудочной железы, способствуют восстановлению ее функциональной работоспособности,  так же многообразны. Это молочные и кисломолочные продукты. подсушенный хлеб (вчерашний), легкие супы из овощей, супы-пюре из овощей и круп, исключение необходимо сделать лишь для капусты и пшена). Так же для поджелудочной железы полезны отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный сыр, фруктовые и ягодные компоты или морсы, каши, приготовленные на воде или на молоке, разведенные водой фруктовые соки.

Как видим, полезных продуктов питания для поджелудочной железы немало, они способны обеспечить этот важный орган всеми необходимыми для его правильного функционирования веществами. если по каким-то причинам поджелудочная железа не будет получать всех нужных ей элементов, то начнутся сбои в ее работе. поэтому важно знать, какие же вещества полезны для поджелудочной. Это, во-первых, витамины А, Е, и витамины группы В.

Читайте:  Диагностика и лечение камня в поджелудочной железе

Во-вторых, поджелудочной нужны следующие микро и макроэлементы: ванадий, кобальт, никель, сера, хром, цинк. Эти компоненты можно получить как с продуктами питания, так и при приеме специальных витаминно-минеральных комплексов. вот только подобрать такой комплекс поможет лишь грамотный врач, знающий все проблемы со здоровьем пациента.

Видео сюжет поможет разобрать в том, что же полезно для поджелудочной железы

Берегите себя и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Продукты для поджелудочной железы — Живите здорово

Какие продукты для поджелудочной железы наиболее полезны? Как правильно питаться, чтобы сократить риск заболевания панкреатитом и диабетом.

Поджелудочная железа – один из важнейших органов ЖКТ, который отвечает не только за переваривание всей пищи, являясь источником основных пищеварительных ферментов, но и регулирует уровень глюкозы в крови. Неправильное питание – основная причина проблем с поджелудкой, как её часто называют в народе. Поэтому крайне необходимо не только знать, как питаться, но и какие продукты для поджелудочной железы наиболее важны.

Никель в поджелудочной железе

Самые полезные продукты для поджелудочной железы

Чтобы разобраться в том, какие продукты включить в рацион для здоровья поджелудочной железы, необходимо знать, какие витамины и микроэлементы необходимы для её нормального функционирования. И, уже вооружившись знаниями, искать продукты, которые эти самые вещества содержат.

Витамины для поджелудочной железы

Витамин А – неизменным его источником является морковь, тыква, шпинат (а впрочем, все оранжевые и зеленые овощи), морская капуста, шиповник, бобовые; такие ягоды, как смородина, крыжовник и черника. Это, что касается растительных источников. Животные – рыба, яйца, молочные продукты. Однако, не стоит забывать, что поджелудочная железа не любит жирного!

Никель в поджелудочной железе

Витамины группы B – зелень, зерновые культуры, мясо, помидоры, орехи. Пища богатая белком.

Витамин Е – злаковые, зелень, печень, мясо, а также растительное и сливочное масло (последнее – в умеренных количествах).

Не менее важны и

Микро и макроэлементы для поджелудочной железы – кобальт, никель, цинк, сера, ванадий, цирконий и хром.

Эти вещества содержатся в достаточном количестве в таких продуктах питания, как гречиха, пшеница, тыква и ее семечки, ягоды (малина, клубника, рябина черноплодная, красная смородина),  морковь, свекла, огурцы, зелень и мясо.

Никель в поджелудочной железе

Как видите, список далеко не диетический и позволяет питаться разнообразно. А главное – сбалансированно, о чем, напрочь, забывают многие в погоне за идеальными фигурами. Бессистемное питание губит поджелудочную железу, и об этом стоит помнить. Вы можете есть то, что нужно, но если не следовать элементарным правилам, вашим лучшим другом станет «Креон» и прочие препараты, которыми лечат дисфункции, диффузии, панкреатит и прочие заболевания поджелудочной железы. Автор на личном опыте убедился, как «весело» живется с такими болячками. Профилактика – наше все!

  • Правила приема пищи для сохранения здоровья поджелудочной железы
  • Регулярный прием пищи (перерыв не более 5 часов максимум, за исключением времени сна, желательно в одно и то же время)
  • Как можно меньше жаренного, даже если речь идет о продуктах полезных для поджелудочной железы
  • Обильное питье и обязательное наличие супов в ежедневном рационе (предпочтение лёгким супчикам)
  • И не забывайте, поджелудочная железа очень не любит алкоголь
  • Специи полезны для метаболизма, однако, если вы любите, чтобы во рту полыхало языками пламени как из пасти дракона, ждите восстания поджелудочной
  • Больше белков, меньше фастфуда

Никель в поджелудочной железе

Это не значит, что нужно полностью исключить вредные, но приятные мелочи. Все хорошо в меру, особенно при регулярном питании. Из личного опыта – питание как попало привело к очень регулярному питанию по 2 столовые ложки пресного куриного бульона каждые 2 часа, и так далеко не на пару дней. Впрочем, у такой диеты есть неоспоримый плюс – через пару недель/месяцев такого издевательства начинаешь совсем по-другому ощущать вкус, запах и цвет пищи на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, не пугаю, но, поверьте мне, эксперимент сомнительного удовольствия. В то время как полезные продукты для поджелудочной железы очень даже вкусны.

jivitezdorovo.ru

Источник

Читайте также:  Продолжительность жизни после некроза поджелудочной железы