Очищение восстановление поджелудочной железы

Очищение поджелудочной железы — процесс необходимый и важный. Делать это нужно правильно, чтобы не навредить организму. Данный орган работает в комплексе со всем желудочно-кишечным трактом и принимает участие не только в переваривании, но и в регулировке сахара в крови. Чистка поджелудочной железы — мероприятие комплексное, то есть здесь же будут задействованы желудок, печень и желчный пузырь.

Чистка воспаленного органа

Заболевания поджелудочной железы

Для того чтобы очистить поджелудочную, нужно понять, как она работает. Поджелудочная железа устроена следующим образом: по протокам из паренхимы в желудок подаются ферменты, помогающие переваривать твердую пищу.

Если эти протоки по какой-то причине закрылись, то выделяемые ферменты начинают переваривать саму железу.

Это вызывает боль и некроз тканей железы. Ее клетки разрушаются, и весь орган может погибнуть. Но до этого момента сам человек рискует умереть, так как некроз вызывает сильнейшую боль, способную вызвать шок, в результате которого может остановиться сердце. Это заболевание называется панкреатит. Он может быть хроническим, острым и некротическим.

Вызываются закупорка и спазмы протоков в поджелудочной железе алкоголем, курением, изобилием в рационе человека жирной пищи, сладостей, шоколада, кофе и газированных напитков.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Кроме этого, нарушение работы поджелудочной железы приводит к сахарному диабету. А это означает медленное разрушение стенок сосудов, приводящее к самым разным патологиям, часто заканчивающимся смертью человека или ампутацией его конечностей.

Как выбрать способ очищения

Очистка поджелудочной железы — процесс довольно сложный и многоуровневый. Например, нельзя приступать к нему, не освободив предварительно от шлаков печень и почки.

Очищение поджелудочной железы в домашних условиях делать нужно только по назначению врача и после полного обследования, проведенного в специализированном диагностическом центре. Надо также понимать, что восстановить здоровье органа, принимая биоактивные добавки сомнительного происхождения, не удастся. В лучшем случае эффекта не будет, в худшем — можно повредить железу неправильной процедурой и опасными ингредиентами препарата. Как почистить поджелудочную железу в домашних условиях, должен разъяснить врач, причем он же расскажет о специальной диете до и после процедуры.

Способы очистки поджелудочной железы

Средства, очищающие поджелудочную от токсинов и вредных веществ, накопившихся в результате неправильного питания и злоупотребления алкоголем, весьма разнообразны:

  1. Лавровый лист. Восстановление функций поджелудочной железы делается следующим образом: 10 листочков завариваются в термосе емкостью 0,5 л, на 24 часа. Принимать настойку надо по 50 г 3 раза в день перед едой в течение 2 недель. Улучшение ситуации со здоровьем можно будет увидеть по результатам анализов крови.
  2. Финики. Продукт очень хорошо восстанавливает клетки поджелудочной железы. Есть нужно каждый день по 15-16 плодов. Перед употреблением не забывайте мыть сухофрукты и чистить их. Финики желательно есть за полчаса до еды. В те дни, когда больной ест плоды, надо употреблять в пищу и груши — до 15 штук в день. Этот фрукт помогает выводить из организма мертвые клетки поджелудочной железы и благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  3. Гречка. Каша готовится по специальной методике. Надо стакан промытой и очищенной гречки залить на ночь кефиром. За это время гречка впитает в себя жидкость и станет достаточно мягкой для употребления. Половину получившейся каши надо съесть на завтрак, а оставшуюся часть — на ужин. В течение дня можно съесть несколько абрикосов. Такое лечение должно длиться 10 дней, затем надо его прервать и возобновить еще через 10 дней. Такой «гречневый» месяц нужно устраивать себе 1 раз в год, и тогда поджелудочная железа будет работать превосходно, а сам организм очистится от шлаков и излишков жира.
  4. Петрушка. Для приготовления средства для очистки поджелудочной железы нужна не верхняя часть травы, а ее корни. Нужно пропустить их через мясорубку и залить 3 л молока. Получившуюся смесь надо варить до тех пор, пока она не загустеет. Эту кашу нужно есть 3 дня на завтрак, обед и ужин. Ничего кроме нее в этот период кушать нельзя. После такой чистки нужно обильно пить минеральную воду, так как каша выводит из организма полезные соли.
  5. Репешок обыкновенный. Настой этого растения, приготовленный по аналогии с обычным чаем, то есть 1 ч. л. средства на 0,5 л кипятка, принимается 3 раза в день до еды по 100 мл. Лечение длится 3 недели, затем делается перерыв на 1 неделю и снова курс повторяется. И так до 3 раз, то есть чистка таким способом займет 3 месяца. За это время в норму придет не только поджелудочная железа, но и печень, и весь желудочно-кишечный тракт.

Занимаясь чисткой поджелудочной в домашних условиях, нельзя забывать про диету. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жирное, жареное мясо. Запрещены маринованные и копченые продукты. Нужно избегать консервантов и красителей. Нельзя есть капусту ни в каком виде: несмотря на обилие витаминов в этом овоще, он содержит сок, неблагоприятно действующий на поджелудочную.

В рацион должны входить:

  • отварной рис;
  • мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • печеная тыква;
  • яблоки и груши;
  • манная каша.

Также можно употреблять любые овощные супы с малым количеством соли и специй. Порции должны быть маленькими: нельзя перегружать желудок, особенно на ночь.

Пить лучше всего простую воду или натуральные соки — морковный, свекольный, отвар шиповника или кукурузных рылец.

Эти напитки хорошо промывают печень и желчный пузырь от избытков желчи.

На время чистки необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, иначе всю работу, проведенную в этом направлении, можно будет считать напрасной. Одна рюмка спиртного способна перечеркнуть усилия нескольких месяцев. Алкоголь — это основной враг поджелудочной железы, поэтому ее чистку нужно начинать после 1 месяца воздержания от его употребления.

Заключение и выводы

Бережное отношение к своему здоровью присуще людям разумным или тем, кто уже начал его терять и на себе ощутил «прелести» больной печени и поджелудочной железы. После приступа панкреатита люди обычно пересматривают свои жизненные приоритеты. Но лучше все-таки учиться на чужих ошибках, заниматься профилактикой заболеваний и беречь здоровье.

Источник

Очищение поджелудочной железы в домашних условиях предусматривает избавление органа от вредных веществ, накапливающихся в нем в ходе активной работы. В связи с тем, что поджелудочная играет сразу несколько важнейших ролей в функциональности организма (коррекция обмена жиров и углеводов, регуляция пищеварения и пр.), периодическая чистка ей чрезвычайно необходима.

Чистка печени и поджелудочной железы

При дисфункции поджелудочной железы повышается риск развития сахарного диабета, ухудшается работа печени и возникают нарушения в процессе пищеварения. Зная, как очистить поджелудочную железу в домашних условиях, Вы ощутимо улучшите работу органа и предотвратите возможные проблемы. Особенностью такой чистки является необходимость предварительного очищения всего ЖКТ, и в частности печени. В ходе процедуры осуществляется вывод шлаков, токсинов и вредных веществ.

Чистка – своего рода стресс для организма, который в ряде случаев может обернуться толчком для самостоятельного восстановления. Порой такая манипуляция позволяется вовсе избегать прима медикаментов за счет стабилизации сил организма.

Безвредно, полезно и вкусно – девиз чистки поджелудочной железы! Чтобы не нанести вреда, следует придерживаться простых правил:

  • Кратность очищающей процедуры – один, максимум два раза в течение полугода.
  • Лучшее время, по мнению экспертов, для чистки – это летние месяцы.
  • Прежде, чем приступить к непосредственной чистке, стоит пройти этап подготовки, который заключается в обильном питье – около трех литров в сутки на протяжении календарного месяца.

Чистка представлена несколькими способами. Выбрать наиболее оптимальный Вам поможет лечащий врач. Прибегать к очищающим процедурам без ведома доктора – опасно! Такое попустительское отношение может привести к негативным последствиям, навредив здоровью.

Очищение поджелудочной железы лавровым листом

Знаете ли Вы, как почистить поджелудочную железу и печень в домашних условиях? Наверное, это один из самых распространенных народных секретов. По мнению врачей, он наиболее оптимален для тех, кто имеет ослабленную поджелудочную железу вкупе с повышением уровнем сахара в крови.

Вам потребуются десяток лавровых листов. Положите их в термос и залейте 300 миллилитрами крутого кипятка. Настаивайте в течение 24 часов. Получившуюся настойку процедите через сито. Употреблять рекомендуется по 50 миллилитров за полчаса до приема пищи на протяжении двух недель.

На протяжении всего курса очищающей процедуры нужно исключить из своего рациона напитки с газами, чай, кофе, жирную и жареную пищу. Акцент делается при этом на обильном питье. Употребляют чистую кипяченую воду и компот домашнего приготовления из сухофруктов.

Врачи советуют для оценки эффективности чистки, перед началом манипуляций сдать анализ на глюкозу. Повторное исследование крови по завершении чистки должно показать нормализацию уровню сахара.

Очистка поджелудочной железы гречкой

Другой результативный способ – это очищение посредством гречки. О гречке, залитой кефиром, слагают легенды. Ввиду того, что гречка безопасная и легкоусвояемая, к данному методу прибегают не только те, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, но и все те, кто мечтает сбросить лишний вес и подтянуть здоровье в целом.

По вечеру в емкость насыпьте промытую крупу и залейте кефиром в объеме 200-250 миллилитров. Утром получившуюся кашу разделяют напополам. Первую часть съедают на завтрак, вторую – за пару-тройку часов до сна. 

Делать так необходимо в течение 10 суток, после чего требуется 10-дневный перерыв. Далее курс возобновляется. В целом чистка занимает один месяц. В течение дня между приемами данной каши диетологи советуют съедать начинку абрикосовых бобков. Итогом станет ощущение легкости и нормализация пищеварения.

Как чистить поджелудочную железу петрушкой и молоком

Другой не менее популярный способ очищения – это смесь из корней петрушки и молока. Вам потребуются около 2 килограмм корней петрушки и 2 литра молока наиболее свежего срока годности.

Корни следует хорошенько промыть, после чего тщательно просушить, а далее – измельчить, например, в блендере. Следующим шагом будет залить корешки молоком и варить в течение 60 минут. О готовности можно судить по степени загустения массы.

Весь полученный объем смеси разделяют на трое суток. Важное условие – помимо данного состава на протяжении этих дней ничего употреблять нельзя! Для предотвращения обезвоживания организма полагается обильное питье минеральной воды без газа.

Наружная чистка поджелудочной железы и печени в домашних условиях

Под наружной чисткой понимается накладывание компресса на область поджелудочной железы. Измельченный в мясорубке репчатый лук оборачивают в марлю. Компресс прикладывают на участок брюшной полости, где расположена поджелудочная железа. Держать компресс надлежит ровно до тех пор, пока луковая масса не станет ощутимо теплой. Курс составляет – з дня.

Как очистить печень и поджелудочную железу с помощью репешка

Сухой репешок следует заварить кипятком в объеме 200-250 миллилитров. Настаивайте в течение получаса. Принимать стоит до приема пищи по 100-125 миллилитров. Чистка занимает 21 день. Далее следует 11 дней перерыва, по истечении которых курс возобновляется трижды.

Такой метод чистки нормализует работу ЖКТ, функциональность поджелудочной железы и печени.

Источник

Поджелудочная железа регулирует жировой, углеводный и белковый обменный процесс. Когда орган засорен шлаками, он не может в полной мере выполнять свои функции. Тогда возникает необходимость в чистке. Оптимальный период для этого – с середины июля по конец августа.

очищение поджелудочной железы

Какие есть способы очистки

Очищение поджелудочной железы проводят через месяц после чистки печени. Для этого используется комплексный подход – народные средства, диета и лекарственные препараты.

Питьевой режим

Восстановление клеток поджелудочной начинается с налаживания водного баланса в организме. Особенности питьевого режима:

  • объем употребляемой жидкости – от 3 л в сутки;
  • разрешается пить воду из колодца, родника либо минеральную без газа;
  • нельзя пить кофе и чай, которые приводят к обезвоживанию организма;
  • можно компот с сухофруктами.

Вместо сахара в питье рекомендуется добавлять мед.

Мед вместо сахара

Петрушка с молоком

Целебный напиток готовится из 2 кг петрушки и 3,5 л молока. Зелень измельчают в блендере, смешивают с молоком. Варят 1,5 часа на медленном огне, пока средство по консистенции не будет похоже на кашу.

очищение поджелудочной железы петрушкой с молоком

В течение 3 дней петрушку с молоком употребляют вместо пищи. Следующие 2-3 дня можно пить только воду, и только потом постепенно вводить в рацион твердую пищу.

Финики

Благодаря наличию в них витаминов и полезных аминокислот организм быстрее восстанавливается. Но не стоит забывать о повышенной калорийности фиников – на 100 г продукта приходится 280 ккал.

Этот способ очищения подразумевает ежедневное употребление фиников – по 15 шт. утром натощак. Их запивают водой. Спустя 30 минут разрешается первый прием пищи.

употребление фиников

Очищение восстановление поджелудочной железы

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Если вы переживаете за свою фигуру, достаточно уменьшить суточное количество ккал на 500. Но в целом финики снижают потребность в сладостях, поэтому лишних килограммов они не добавляют.

Гречишное очищение

Продолжительность курса – 10 дней. Спустя 1,5 недели можно повторить. Гречку нужно есть утром и вечером. Обед при этом состоит из обычных блюд.

Гречневую крупу промывают и заливают холодной водой из расчета 1:2, настаивают 10-12 часов. Потом добавляют мед и растительное масло по вкусу.

Гречнивая крупа

Какая необходима диета

Правильно подобранное питание способствует восстановлению внутренних органов и их очищению. Сопровождается обильным употреблением жидкости. Благодаря диете организм насыщается полезными микроэлементами. Меню должен составлять врач-диетолог.

Читайте также:  Питание при болях поджелудочных желез

У рациона для очистки поджелудочной железы есть свои нюансы:

  • хлеб можно только вчерашний;
  • супы готовятся на овощном бульоне;
  • рыба и мясо – только нежирных сортов;
  • пища готовится на пару, отваривается или запекается в духовке с минимальным количеством подсолнечного масла;
  • нельзя есть жареное, копченое, острое;
  • овощи употребляются любые – в виде салатов или рагу;
  • из каш предпочтительнее геркулесовая, рисовая, гречневая;
  • из кисломолочной продукции можно все, кроме соленых сортов сыра, жирного творога и ряженки.

Выпечку и сладкое разрешается есть в ограниченном количестве, а от соли и специй на время диеты придется отказаться.

Чтобы диета пошла на пользу, необходимо отказаться от самых опасных для поджелудочной железы продуктов. В их перечень входят:

  1. Газированная вода. За счет большого содержания сахара в организме запускает процесс активной выработки инсулина, что в последствие может стать причиной развития сахарного диабета.
  2. Кофе натощак. Способствует накоплению в желудке избыточного количества кислоты. Тогда увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, стенки желудка повреждаются. Начинает беспокоить изжога, вздутие живота, запор или понос.
  3. Полуфабрикаты и алкоголь. Нарушают обмен веществ в организме. Под влиянием спиртного разрушаются внутренние органы, слабеет иммунитет.

Употребление этих продуктов также нежелательно после выхода из диеты.

Рецепты

В рамках процесса очищения используют травяные сборы, растительные настои и овощные соки.

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовленияОсобенности употребленияКурс
Настой из лаврового листа

Отвар из лаврушки

  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • вода – 300 мл
  1. Лавровый лист залить кипятком.
  2. Настаивать в термосе в течение суток.
  3. Процедить.
Трижды в день по 50 мл за 20 минут до еды.10-12 дней
Чай из облепихи

Облипиховый чай

  • ягоды облепихи – 2 ч.л.;
  • вода – 0,5 л
  1. Плоды залить кипятком.
  2. Выдержать 1 час.
  3. Разделить на 3-4 порции.
3-4 раза в день натощак2-3 недели
Настой цикория

Настой цикория

  • корень цикория измельченный – 6-8 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Залить порошок цикория кипятком.
  2. Проварить на медленном огне 5-7 минут.
  3. Настаивать 2 часа.
Выпить в течение дня.7-8 дней
Отвар из лопуха

Отвар лопуха

  • корень лопуха – 3 ст.л.;
  • вода – 750 мл
Корень промыть.

Измельчить в кофемолке.

Залить горячей водой.

Настаивать 4 часа, процедить.

По 100 мл после еды1 неделя
Травяной сбор

сбор трав отвар

  • корень солодки – 0,5 ч.л.;
  • шалфей – 0,5 ч.л.;
  • корень лопуха – 0,5 ч.л.;
  • шиповника плоды – 1 ч.л;
  • вода – 1 ст.
Заварить как чай, настаивать полчаса.По 1/3 ст. за 15 минут до принятия пищи1 месяц
Овощной сок

Картофельный сок

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.
Овощи помыть.

Снять кожицу, обрезать проросшие глазки.

Измельчить при помощи блендера.

Процедить сок.

Утром по 1 ст. натощак за 45-50 минут до завтрака7 дней пить – 7 дней перерыв, повторить 3 раза

Если возникают неприятные ощущения, осложнения нужно срочно обратиться к врачу и прекратить употребление очищающих средств.

Лекарственные препараты

Это обязательная составляющая очистительной терапии. Врач назначает медикаменты для налаживания функций поджелудочной железы. В их состав входят ферменты, активизирующие процесс пищеварения, расщепления и усвоения полезных веществ. При этом учитывается состояние пациента, результаты анализов.

Чаще всего назначаются следующие препараты:

  1. Панкреатин – облегчает самочувствие, нормализует метаболизм. Дозировка подбирается специалистом. Курс лечения составляет 1-4 недели. Панкреатин
  2. Креон – служит дополнительным источником ферментов для ускорения переваривания пищи и облегчения ее усваивания. Почти не имеет побочных эффектов. Длительность курса назначается в индивидуальном порядке. Креон
  3. Фестал – изготовлен на основе бычьей желчи. Содержит ферменты, налаживающие работу системы пищеварения. Способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи. Активизирует процесс синтеза ферментов в организме. Среди возможных побочных эффектов – диарея, аллергическая реакция.Фестал

Процесс очищения поджелудочной железы – это целый комплекс мероприятий, направленных на оздоровление организма. При таком подходе быстрее улучшается самочувствие, налаживаются обменные процессы.

Оцените статью

Загрузка…

Источник

Чистка поджелудочной в домашних условиях допускается с разрешения врача. Проведение процедуры при хронических патологиях органа или временных недомоганиях, а также в профилактических целях требует предварительного:

  • аппаратного обследования (УЗИ брюшной полости с почками);
  • инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГДС);
  • сдачи биохимического анализа крови.

Исследование крови должно включать подробную расшифровку показателей фермента панкреатической диастазы и печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Гастроэнтеролог резюмирует результаты, и примет решение о целесообразности проведения очищения.

Основой проведения очистительных манипуляций должна быть безопасность. При желании пациента провести чистку поджелудочной железы необходимо получить одобрение врача. Пренебрежение рекомендациями может обернуться побочными эффектами от процедуры.

Цель и задачи

В организме поджелудочная железа исполняет одновременно эндокринную (внутрисекреторную) и экзокринную (внешнесекреторную) функции. Внутрисекреторная деятельность заключается в выработке гормонов:

  • инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в организме;
  • грелина, отвечающего за чувство голода;
  • соматостатин, важного для поддержания гомеостаза.

К внешнесекреторным обязанностям поджелудочной железы относится производство ферментов амилазы, липазы и протеазы, необходимых для качественной переработки пищи. Нарушение любой из функций приводит к проблемам с пищеварением, и специфическим заболеваниям поджелудочной (панкреатит, сахарный диабет, образование конкрементов и т.д.).

Ключевая цель чистки – восстановление полноценной работоспособности поджелудочной железы. В задачи пациента входит:

  • пройти обследование;
  • выбрать подходящую методику, и согласовать с доктором;
  • получить разрешение врача на проведение очистительных мероприятий;
  • подготовить организм к процедуре посредством диеты;
  • придерживаться диетического рациона после очистки;
  • не пренебрегать правилами питьевого режима;
  • не нарушать состав и пропорции компонентов, используемых для чистки;
  • соблюдать врачебные рекомендации.

Если во время проведения очищения состояние резко ухудшается, процедуру нужно прервать и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Важно! Способ очищения подбирают по результатам обследования.

Подготовка к процедуре

Подготовительный период длится 10-14 дней. В некоторых случаях чистку поджелудочной железы рекомендуется проводить после курса очищения смежных органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчных протоков).

Диетическое питание базируется на соблюдении следующих правил:

  • уменьшить количество животных жиров в рационе.
  • устранить из меню сладкие десерты и кондитерские изделия (организму вполне хватит сахара, который он получает в составе других продуктов);
  • отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, ароматизированных снеков и чипсов.
  • исключить спиртосодержащие напитки, в том числе легкий алкоголь.
  • максимально сократить употребление кофе с молоком (сливками), от черного кофе необходимо отказаться (можно заменить его на цикорий).
  • черный чай заменить зеленым, травяными отварами, компотом из сухофруктов (без добавления сахара);
  • минимизировать употребление поваренной соли;
  • не употреблять специи и острые соусы;
  • увеличить ежедневное количество выпитой воды до трех литров (для подготовки к чистке и во время нее пить следует только кипяченую и негазированную минеральную воду).

В период подготовки необходимо ввести разгрузочные дни. Их основу могут составить нежирные кисломолочные продукты. Однократно рекомендуется провести двадцатичетырехчасовое голодание с повышенным употреблением воды.

Кисломолочные продукты
Жирность кисломолочных продуктов для разгрузочных дней должна быть у творога 1,8- 2%, у кефира – 1%

Читайте также:  Заболевания кишечника и поджелудочной железы

Подготовительные меры позволят сократить нагрузку на поджелудочную железу. «Отдохнувший» орган будет более податлив к очистке. Регулярность процедуры не должна превышать одного раза в полгода. Наиболее подходящим сезоном считается период с мая по сентябрь.

Принципы диетического питания в период очищения

Используя различные методики очищения поджелудочной железы, параллельно необходимо придерживаться правильного рациона. Правила питания в период подготовки, дополняются запретами на употребление определенных продуктов.

ЗапрещаетсяРекомендуется
свежий хлеб и сдобная выпечкавчерашний ржаной хлеб, лаваш
жирная рыба (севрюга, скумбрия, палтус)рыба с жирностью до 8% (навага, минтай, путассу), морепродукты (кальмары, крабы, креветки)
свинина, баранина, утка, гусьдомашняя птица (курица, индейка)
грибы, копченостияйца
консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем)детское овощное и фруктовое пюре
крупы: перловая, ячневая, пшеногреча, овес, манная крупа и пшеничка
жирные молочные продукты: творог — более 5% жирности, молоко – более 2,5%, сметана и сливки – более 10%молоко с жирностью 1,5 %, кефир, йогурт и ряженка – не более 2,5%, творог – не более 5%, легкий несоленый сыр, простокваша
капуста (белокочанная, брюссельская и краснокочанная), шпинат, лук, щавель, редис, редькакартофель, капуста брокколи и цветная, кабачки, свекла, морковь, тыква
горох, чечевица, фасоль, кукурузамакаронные изделия
свежевыжатые (не разбавленные) и сладкие пакетированные сокинесладкий кисель и компот, напиток из цикория

Для приготовления блюд используется кулинарные способы варки, тушения, приготовление на пару. Жареная пища запрещается.

Важно! Очистку органов пищеварительного тракта не проводят в перинатальный и лактационный период у женщин.

Способы очищения

Почистить поджелудочную железу в домашних условиях можно посредством медикаментов или натуральных средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Преимущества народного очищения поджелудочной железы заключается в природной натуральности используемых компонентов. Чтобы очистить поджелудочную, применяют следующие средства.

Сороканедужник или репешок

Обладает спазмолитическими, желчегонными, противопаразитарными, стимулирующими свойствами. Положительно влияет на восстановление функций поджелудочной, печени, желудка. Для приготовления отвара 2 ч. л. заваривают 2 стаканами кипятка, выдерживают не менее часа.

Пить следует по 100 мл трехкратно в день до приема пищи, и 100 мл перед сном. Курсовой прием длится 21 день, далее следует недельный перерыв, и повторный курс. Отвар противопоказан при уролитиазе и холелитиазе (мочекаменной и желчнокаменной болезнях).

Корневища петрушки

Устраняют зашлакованность органов пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет, нормализуют состав желудочного и панкреатического сока. 15 г сухого сырья заливают 200 мл горячей воды (не кипятка!), настаивают ночь.

Далее, отфильтровывают. Полученную жидкость делят на 3 приема, и пьют за полчаса до еды. Настой нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Зелень петрушки

150 г свежего продукта необходимо измельчить, добавить полкило лимонов, предварительно пропущенных через мясорубку. Выдавить в смесь 150 г чеснока. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 14 дней. Принимать до еды по столовой ложке. Противопоказано в остром периоде панкреатита.

Гречневая крупа с кефиром

Две столовые ложки сырой крупы промыть, залить 125-150 мл кефира, жирностью 1%. Выдержать 8-12 часов. Половину полученной порции съесть на завтрак, другую половину – на ужин. Курс очищения составляет 5-7 дней. Греча, не подвергнутая тепловой обработке, действует на желудок и поджелудочную железу подобно скрабу. Кефир помогает беспрепятственно вывести собранную «грязь» из организма.

Гречка с кефиром
В гречку запрещено добавлять соль, сахар, специи при очищении поджелудочной железы

Лавровый лист

Отвар лаврушки стабилизирует обменные процессы, активизирует функции поджелудочной по производству ферментов и гормонов, способствует удалению излишек холестерина. Очистительный напиток готовят на три дня вперед. Разломать руками 10 листочков лаврового дерева, залить 500 мл горячей воды, довести до кипения, варить 5-6 минут.

Перелить жидкость вместе с листьями в термос, и настоять 3-4 часа. Выпить за три дня небольшими порциями до еды. Период приема отвара составляет 1 неделю. Далее делается перерыв на 4 дня, и процедура повторяется. Хранить отвар нужно в холодильнике.

Перед употреблением слегка подогревать. Очищаться лаврушкой противопоказано при нарушении процессов коагуляции (свертываемости крови), обострении хронических болезней почек, при язве желудка и тяжелых сердечных патологиях.

Плоды финиковой пальмы

Финики стимулирующее действие на поджелудочную и смежные органы пищеварительной системы, повышают иммунитет, стабилизируют психоэмоциональное состояние, подавляют активность раковых клеток.

Плоды рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи, по 10 штук. Финики запрещено употреблять субкомпенсированной и декомпенсированной стадии сахарного диабета. Важным моментом является выбор плодов. Они не должны пересушенными и излишне липкими.

Отвар корней лопуха

Повышает секреторные способности железы, обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующими качествами. Корень нужно промыть и очистить от шкурки, пробить блендером. 2 ст. л. сырья сложить в пол литровую банку и залить водой. Выдержать 3-4 часа, вскипятить, проварить четверть часа, остудить, и отфильтровать. Пить по 100-150 мл спустя полчаса после принятия пищи. Курсовая очистка продолжается 7 дней.

Сок из корней лопуха

Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, и пробить блендером. Полученную кашицу выложить на марлю, и отжать сок. Оставшийся жмых залить водой комнатной температуры в соотношении 1:10, и выдержать 3-4 часа. Отфильтровать настоявшуюся жидкость, добавить сок из корней. Употреблять до приема пищи трехкратно в день по 1 ст. л. Курс составляет 1 месяц.

Корень лопуха
Корни лопуха запрещено использовать в период обострения хронического панкреатита

Травяной сбор

Дополнительный рецепт травяного сбора, рекомендуемый в период очищения. Смешать по три столовых ложки высушенной травы ромашки, тысячелистника и зверобоя. Одну треть сухого сырья заварить 500 мл кипятка. Выдержать четверть часа на водяной бане, дать настояться, отфильтровать, и пить между приемами пищи.

Очищаться народными средствами нужно только на фоне диетического питания. В противном случае, результата не будет. Лекарственный способ очищения поджелудочной применяют только по назначению лечащего врача. Препараты и дозировка подбираются в индивидуальном порядке.

Итоги

Очищение поджелудочной железы проводят с целью восстановления полноценной функциональности органа. Перед проведением процедуры пациенту требуется пройти медицинское обследование, подготовить организм при помощи диеты, отказа от спиртного.

В народной медицине для чистки используют:

  • лекарственные растения – лопух, репешок, петрушку, траву ромашки, зверобоя и тысячелистника;
  • продукты питания – гречневая крупа, финики;
  • специи – лавровый лист.

В период проведения очистительных манипуляций необходимо обязательно соблюдать основы правильного питания и питьевой режим. Проведение очистки рекомендовано в летний период, кратность не должна превышать одного раза в 6 месяцев.

Перед выбором способа чистки нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию тех, или иных компонентов. Важным условием является одобрение врача. Очищение поджелудочной железы без медицинского разрешения может быть опасно для здоровья.

Источник