Одуванчик для печени и поджелудочной железы
Заболевания печени и поджелудочной железы хорошо поддаются терапии при комплексном подходе. В дополнение к традиционным методам используют травы и фито-сборы.
Лечение травами сегодня находится на новом витке популярности. Почитатели фитотерапии заготавливают растения самостоятельно или покупают в аптеках. Отдельными курсами растительные средства принимать можно и нужно для профилактики и нормализации функций внутренних органов.
Ценность растений для органов пищеварения
Растительные чаи для лечебных целей принято принимать длительно. Полезные вещества постепенно накапливаются, оказывают мягкое очищающее действие, способствуют восстановлению функций органов.
Ценность полезных веществ в составе растений — способность к блокированию патологического процесса. Травы оказывают разное действие:
- снимают спазмы;
- уменьшают болезненность;
- блокируют воспаление;
- оказывают желчегонный эффект;
- очищают кровь от токсинов;
- разжижают кровь, способствуя усилению кровотока;
- устраняют процессы гниения в кишечнике;
- улучшают гормональный фон;
- влияют на ферментативную активность печени и поджелудочной;
- нормализуют обмен веществ;
- улучшают пищеварение.
В лекарственных травах для поджелудочной железы и печени используют стебли, корни, листву, цветки, плоды. Лекарственные растения можно принимать как в монолечении, так и в комплексе с другими травами. Терапевтический эффект зависит от состава растений.
Минеральные вещества
Необходимы для процессов кроветворения и обмена веществ. Йод содержится в чесноке, свекольной ботве, съедобных водорослях. Магния много в петрушке, тимьяне, базилике, укропе. Кальций содержится в листьях подорожника, семенах амаранта.
Все эти травы снижают уровень холестерина и улучшают течение обменных процессов, что благотворно сказывается на состоянии системы пищеварения.
Витамины
Очищают печень от токсинов, оказывают антиоксидантный эффект, способствуют клеточному восстановлению, улучшают функции поджелудочной. Витаминов А, С и Е много в плодах и листьях калины, шиповника, черной и красной смородины, зернах овса, облепихе. Есть они в крапиве, одуванчике, шпинате, рябине.
Ненасыщенные кислоты поставляются в организм с витамином F. Они способствуют расщеплению жира, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Витамин F присутствует в траве огуречника, вечернем первоцвете, солянке холмовой.
Витамин РР нормализует выработку поджелудочного сока, снимает спазмы, улучшает кровообращение. Он содержится в красном перце, люцерне, корне лопуха, одуванчике.
Витамины группы В улучшают выработку ферментов. Применяются при панкреатите и холецистите, способствуют лучшему протеканию окислительно-восстановительных реакций. Содержатся в мяте, петрушке, красном клевере, пажитнике. А также в ромашке, песчанке, шалфее, листьях калины, солодке.
Пектиновые вещества
Они благотворно действуют на выработку и отток желчи, очищают организм от токсинов. Улучшают работу кишечника и органов пищеварительной системы в целом. Достоинство пектиновых веществ — способность в неизменном виде выводиться из организма. Проходя по органам пищеварения, они притягивают ядовитые вещества, связывают и выводят с продуктами метаболизма.
Пектин содержится в ягодах красной и черной смородины, листьях подсолнечника, абрикосах, яблоках.
Органические кислоты
Стимулируют и непосредственно участвуют в обмене веществ. Улучшают функции печени и поджелудочной железы. Производные органических кислот улучшают кроветворение, благоприятно сказываются на работе нервной системы.
При заболеваниях билиарного тракта используют янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, муравьиную кислоты. Они содержатся в крапиве, можжевельнике, тысячелистнике, бруснике, клюкве, лабазнике. Есть также в рябине, барбарисе, цитрусовых.
Причины заболеваний печени и поджелудочной железы
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением выработки и отделения пищеварительного фермента, из-за чего разрушению подвергается сам орган.
Это происходит в результате:
- осложнения желчнокаменной болезни;
- злоупотребления алкоголем;
- инфекционных заболеваний;
- грибковых поражений;
- отравлений и травм.
Болезни печени часто развиваются по схожим причинам:
- плохая экология;
- некачественная пища и вода;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- заражение вирусными инфекциями, гельминтами, трихомонадами.
Спровоцировать заболевания пищеварительной системы могут неправильное питание, вредные привычки, низкая физическая активность, лишний вес.
Травы для лечения печени и поджелудочной железы
Хорошо изученные лекарственные растения широко применяются в фармацевтике и народной медицине. Для каждого заболевания отыщутся травы с определенным химическим составом и свойствами, способствующими оздоровлению.
Травы для здоровья печени
Большинство трав растет повсеместно и известно большинству городских жителей. Ароматные чаи с добавлением ромашки, мяты, душицы люди пьют в обычной жизни и не подозревают о пользе, которую напиток приносит организму.
Для печени полезны травы из следующего списка.
- Ромашка. Оказывает антиспазматическое, желчегонное, ветрогонное действие. Снижает отеки, уменьшает воспаление. Используется при хронических заболеваниях и во время обострений.
- Календула. Способствует растворению холестерина, облегчает протекание обменных процессов. Оказывает противовоспалительное и легкое желчегонное действие;
- Плоды и листья калины. Обладают противосклеротическим эффектом. Богаты органическими кислотами, которые питают ткани печени и способствуют повышению ее функций. Оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффекты.
- Люцерна. Снижает уровень сахара и холестерина. Уменьшает нагрузку на печень. Питает организм витаминами и микроэлементами для нормального протекания пищеварительных процессов.
- Одуванчик. Корень, побеги и цветки одуванчика способствуют желчеотведению, очищению желчных протоков. Растение помогает печени в нейтрализации токсинов.
- Кукурузные рыльца. Прекрасное средство с мочегонными, желчегонными свойствами. Способствует контролю аппетита и снижению веса — одной из главных причин нарушений обмена веществ.
- Расторопша. Очищает кровь, печень, кишечник от токсинов и шлаков. Помогает при самых сильных воспалениях. Облегчает состояние, снимает тяжесть и боль. Способствует восстановлению метаболизма.
- Трава и зерна овса. Нормализуют микрофлору кишечника, уменьшают воспаление, устраняют вздутие, снижают процент содержания холестерина в крови. Очищают кровь.
- Цветки липы. Оказывают благотворное влияние на кроветворение и состав крови. Выводят из организма токсины.
- Пижма. Используется при паразитарных инвазиях, воспалительных заболеваниях печени и других органов пищеварения.
- Зверобой. Способствует отделению желчи, уменьшает нагрузку на печень, помогает восстановлению после воспалительного процесса.
- Ортосифон тычиночный. Содержит сапонины, органические кислоты, эфирные масла. Повышает секреторную функцию поджелудочной железы и желудка. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
При самостоятельной заготовке следует правильно выбирать время. Зеленую часть и корни собирают весь период вегетации, цветки — в момент распускания, кору — во время сокодвижения, почки — ранней весной. Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямого солнечного света. Хранят в сухости и темноте в холщовых мешочках.
Травы для поджелудочной железы
Лечебные травяные сборы для поджелудочной железы готовят из общедоступного сырья:
- Бессмертник. Растение запрещено принимать во время обострения панкреатита. В другое время он нормализует функции пищеварения, успокаивает, снимает спазмы, повышает аппетит. Отвар и настой бессмертника нельзя хранить. На каждый прием рекомендуется готовить новую порцию.
- Полынь. Содержит горькие вещества, благодаря чему обладает желчегонным действием. Применяется при хронической стадии, предотвращает развитие обострения. Усиливает секрецию желчи и выработку ферментов. Улучшает пищеварение. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Если существует пристрастие к алкоголю, снижает тягу.
- Алоэ. Содержит питательные вещества и слизи, полезные при панкреатите. Избавляет от симптомов, предотвращает воспаление. Оказывает регенерирующий эффект, улучшает микрофлору кишечника.
- Мята. Действует как спазмолитик. Улучшает работу пищеварительной системы в целом. Оказывает регенерирующее действие на поврежденные участки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуется принимать за 15 минут до еды.
- Репешок. Улучшает функциональную состоятельность поджелудочной железы. Оказывает легкое желчегонное, противовоспалительное действие. При болезненном состоянии утоляет боль.
- Тысячелистник. Часто используется в составе сборов. Содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту для улучшения пищеварения. Обладает бактерицидными свойствами, хорошо действует при воспалении. Используется при панкреатите и мочекаменной болезни. Облегчает состояние при желудочных расстройствах.
- Горечавка. Широко используется при лечении органов ЖКТ. Обладает противовоспалительным действием. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Нормализует моторную функцию кишечника, обезболивает. Не рекомендуется при гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.
Сборы для лечения печени и поджелудочной железы
Лекарственные растения для повышения эффективности лечения можно использовать в комбинации. При лечении органов пищеварения помогут травы в составе сборов:
- мята, пустырник, шиповник, боярышник, чабрец;
- березовые почки, цветки ромашки, тысячелистник, бессмертник;
- ортосифон тычиночный, бессмертник, шиповник, боярышник, кора крушины;
- лист березы, хвощ полевой, тысячелистник, корень аира, одуванчик;
- мята, валериана, бессмертник, ромашка, барбарис.
Для приготовления лечебного травяного чая берут по маленькой щепотке высушенной травы, заливают 300 мл кипятка и настаивают 15-20 минут. Затем процеживают и выпивают. Более концентрированный отвар рекомендуется принимать за 15-20 минут до еды по 100-150 г трижды в день.
Из перечисленных трав готовят не только лечебные отвары. Плоды многих растений пригодны для приготовления витаминных напитков: морсов, компотов. Вкусным покажется сочетание шиповника и боярышника, брусники и боярышника, барбариса и цветков липы.
Стимулировать биологические процессы и положительно повлиять на липидный обмен способен золотой ус. Растение принимают в виде отвара. Необходим длительный курс, не менее 3 месяцев. Эффект будет устойчивым.
Из высушенного подорожника круглый год можно готовить лечебную кашку. Для этого 2 ложки измельченного порошка заливают кипятком и размешивают, дают немного набухнуть. Едят в теплом виде до основного приема пищи. Чистит организм, улучшает пищеварение, облегчает работу поджелудочной железы, благотворно влияет на микрофлору желудка и кишечника.
Фитолечение требует планомерного подхода и настроя на длительный курс. Если нет возможности заготовить травы самостоятельно, закажите их по интернету или купите в фитоотделе любой аптеки. В этом случае рекомендации по употреблению всегда можно прочитать на этикетке.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Люди настолько привыкли к этому скромному растению, что почти не обращают на него внимания. Многие по незнанию считают его простым сорняком. Каждый приход весны в средней полосе России знаменуется появлением этих небольших ярко-желтых цветов. Далеко не все знают, что благодаря большому количеству полезных веществ одуванчик издавна считается грозой множества заболеваний. Особенно эффективен он для лечения артритов, катаров желудка, каменей в почках и желчном пузыре.
Одуванчик незаменим при отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете. Отвар из сушеных корней усиливает действие секреции пищеварительных желез, действует как желчегонное средство, укрепляет печень. Также возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими свойствами и хорошо очищает кровь.
Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). В народе его называли раньше молокоедом, пушником. Порой достигает высоты 40 см, имеет стержневой, обычно ветвистый корень, содержит во всех частях млечный горький сок. Цветет в апреле-июне, позже происходит повторное цветение. Это растение встречается на всей территории нашей страны, за исключением Арктики и высокогорий. Его можно встретить около селений, вдоль дорог, в парках и огородах. Для лекарственных целей в нашей стране активно используют корни одуванчика.
Полезные свойства одуванчика
В этом удивительном растении почти половина химических элементов таблицы Менделеева. Среди них: натрий, марганец, калий, железо, медь, алюминий и другие. В одуванчике обнаружены витамины А, С, F и группы В. Также в нем содержатся стерины, флавоноиды, органические кислоты, соли кальция и калия, слизистые и дубильные вещества, эфирные масла. Важно, что корень содержит до 40 процентов инулина, поэтому заготавливается в промышленных целях.
Корни одуванчика содержат горечь, поэтому они отлично подходят для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства. Рефлекторное действие растения происходит путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра. Затем происходит усиление секреции желудочного сока и пищеварительных желез. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.
В растении обнаружены гликозиды, которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Благодаря восстановлению обмена веществ можно не только остановить деформацию суставов независимо от стадии заболевания, но и восстановить структуру хрящей. Именно поэтому одуванчик лекарственный широко применяется в профилактике и лечении артрита, артроза, остеохондроза. Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами, что позволяет применять его для обеспечения венозного тока крови, в качестве тромбоэмболического средства. Отвар из сушеных корней укрепляет и оздоравливает печень. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.
Одуванчик – спасение для печени
Здесь уместно будет рассказать о роли, которую выполняет печень. В ней происходит множество обменных процессов, вырабатываются необходимые для организма вещества. Не случайно ее название напоминает старинное русское слово «печь». При поражении печени организм перестает эффективно работать и практически обречен. В ряде случаев лечение не может оказать необходимого воздействия и приходится прибегать к трансплантации.
Печень — это железа, которая выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает различные яды, которые попадают извне или образуются в организме сами. У маленьких детей в печени происходит кроветворение, печень отвечает за метаболизм витаминов и фолиевой кислоты. Немаловажно, что здесь идет синтез важнейших веществ для организма: белков, углеводов, гормонов, жирных кислот, холестерина. Помимо этого вырабатывается и выделяется желчь.
Отметим, что эта железа обезвреживает вредные вещества путем химической обработки. Данный процесс проходит в два этапа. На первом идет окисление, восстановление и гидролиз, а на втором – к полученным веществам добавляются новые.
Одуванчик при циррозе
Стоит отдельно сказать о таком опасном недуге, как цирроз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями печени. Образуются рубцовые ткани, а сам орган перестает выполнять свои функции. Главные причины развития цирроза: злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, а также аутоиммунные болезни. Коварство цирроза в том, что печень не имеет нервных окончаний, а поэтому не болит. На ранней стадии болезнь можно определить только по косвенным признакам: сильная утомляемость, сосудистые «звездочки». Сопутствующими заболеваниями цирроза часто являются варикоз, перитонит. В дальнейшем появляется боль в соседних с печенью органах, иногда возникает кровавая рвота. В этот период лечить цирроз очень тяжело, но одуванчик может приостановить заболевание. Наряду с расторопшей он является замечательным гепатопротектором. Так называют растения и вещества, которые помогают восстанавливать и поддерживать функции печени. Его применение показано и при гепатите. Для профилактики цирроза необходимо соблюдать режим питания, прекратить употребление алкоголя и больше двигаться.
Не секрет, что мы получаем с пищей опасные нитраты и гербициды, не говоря уже о качестве воды и воздуха. Одуванчик оказывает комплексное воздействие на весь организм, усиливая обменные процессы. Его горький сок стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и поэтому прекрасно тонизирует печень. В итоге поджелудочная железа начинает активно выделять ферменты и выводить через мочегонные пути вредные вещества, которые накопились в печени. Все это делает растение отличным средством профилактики для жителей больших городов.
Как одуванчик может помочь больной печени
Для лечения цирроза и гепатита можно использовать корни, листья, цветы, стебли. Корни лучше заготавливать осенью, можно выкопать их лопатами или подпахать плугом. Надо взять корневище и мелкие корни, промыть и провялить на воздухе несколько дней. Наземную часть одуванчика заготавливают во время цветения. Листья отлично подходят для использования в салатах, а корни можно высушить, измельчить и заваривать как чай, делать варенье. Еще одним прекрасным продуктом, получаемым из одуванчика, является сок. Знаменитый врач древности Авиценна использовал его для нормализации кислотности в желудочно-кишечном тракте.
Рецепт варенья из одуванчика
Из одуванчика можно сварить прекрасное варенье, которое поможет в лечении цирроза. Нужно нарвать двести одуванчиков – берутся только желтые цветки. Затем их мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем измельченный лимон. Перемешиваем полученную смесь, заливаем литром отфильтрованной воды, потом оставляем в прохладном темном месте на шесть часов. Добавляем килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на слабом огне. Употреблять это целебное средство нужно с чаем по три чайных ложки пять раз в день.
Свою эффективность для профилактики различных болезней доказали биологически активные добавки к пище «Корни одуванчика» и «Одуванчик П». Их действие подтверждено различными исследованиями.
«Корни одуванчика» — это биологическая добавка, которая помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит, артроз и артрит. Благодаря полезным веществам оказывает мощное и благоприятное воздействие на организм в целом. Добавка к пище «Одуванчик П» имеет схожие свойства, но поскольку содержит витамин С, обладает также тонизирующим качеством.
Профилактика цирроза одуванчиком
Можно использовать такой рецепт для профилактики цирроза. Необходимо взять одну десертную ложку «Корня одуванчика» и заварить одним стаканом кипятка, затем настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение месяца.
Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует проявить осторожность в приеме одуванчика всем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом.
Перед чисткой печени медики рекомендуют сначала очистить кишечник. Также следует соблюдать дозировку, поскольку обильное употребление данного растения может вызвать изжогу. Особо эффективно очищение организма пройдет весной и летом. Конечно, любое лечение необходимо начинать после посещения врача.
Super User On 08.07.2016 / Здоровье
Источник