Огурцы при поджелудочной железе что можно есть

Огурцы – привычные овощи в ежедневном рационе, принимаемые за должное. И неудивительно: человек возделывает овощ уже на протяжении шести веков. При правильной посадке и заботе о почве огурцы вырастают за месяц – но разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите?

Острый панкреатит

Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:

  • повышают аппетит;
  • помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижают кислотность желудка;
  • обогащены витаминами и минеральными веществами;
  • стимулируют выход желчи и работу почек;
  • обезвреживают вредные вещества.

Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.

Хронический панкреатит

Разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите в хронической форме? При хронической форме болезни пациент обязан соблюдать диету, ежедневно съедая продукты, предусмотренные рационом. Диета начинается с момента последнего приступа панкреатита. Постепенно в меню больного входит больше привычных продуктов, употребляемых до заболевания. Добавлять в овощные салаты огурцы лучше не стоит.

Возможный вариант употребления огурца – длительное время затишья, в течение которого приступов не наблюдается. Допускается ввести в рацион половинку средних размеров огурца. Кожуру срезать потребуется в обязательном порядке, а мякоть протереть настолько тщательно, насколько возможно. В кожуре содержится клетчатка – вещество, недружелюбное кишечнику. Реакция организма на клетчатку индивидуальна, лучше не рисковать. Спустя время, начинайте добавлять огурец в салат, нарезанный и приправленный растительным маслом.

Помните, разрешённым считается огурец, пригодный к употреблению больным организмом. Отслеживайте отсутствие химикатов и удобрений, что не редкость на рынках и в магазинах. При возможности, выращивайте огурцы самостоятельно, оставаясь уверенным в экологической чистоте и полезности плодов. От экологии зависит здоровье и вероятность новых приступов.

Другая точка зрения на свежие огурцы

Присутствует и иная точка зрения на продукт. Защитники свежих огурцов подчеркивают, что при огуречной диете достаточно семь или восемь дней употреблять исключительно огурцы (даже не пить воду), и организму станет намного лучше. Связано утверждение с знанием состава овоща: огурец на 95% состоит из воды, а чистая вода вымывает из организма вредные вещества. Сторонники теории апеллируют к информации,что поджелудочной железе не придется переваривать невыносимое количество пищи. Огуречная диета помогает при разгрузочных днях, обязательных при панкреатите.

К плюсам огурцов относится минеральный состав: витамины A, B, C, E, кальций, йод, цинк, железо и прочие. По мнению сторонников теории, минеральные вещества не перегружают поджелудочную, а наоборот, стимулируют работу, защищают от дальнейшего воспаления. Клетчатка в озвученной теории не перегружает поджелудочную железу, а успокаивает и увлажняет. Верить ли озвученной информации – решайте сами.

Кроме панкреатита, огуречная диета помогает против:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • заболеваний выделительной системы (в почках и печени);
  • подагры;
  • ожирения.

Из рецептов, предлагаемых диетой, выделяют огуречное пюре и огуречный салат, приправленный исключительно растительным маслом. Последнее показано больным панкреатитом, от употребления не должно возникать неожиданностей. Свеженарезанный салат не рекомендуется ставить в холодильник – лучше съесть немедленно, чтобы огурцы и масло не теряли свойств.

Последователи теории просят не забывать – чрезмерное количество съеденных огурцов сыграет злую шутку с организмом, истощив и вымыв полезные вещества. А огурцы со слегка горьковатым вкусом, нелюбимые едоками – наоборот, самые полезные огурцы.

Даже сторонники огуречной диеты признаются: при остром панкреатите употребления огурцов лучше избежать – из-за клетчатки, наносящей поджелудочной железе непоправимый вред. После купирования обострения позволено вернуть огурцы в рацион больного – с разрешения врача.

Вывод остаётся за пациентом, исходя из самочувствия после принятого в пищу огурца.

Немного о консервированных огурцах

Маринованные и солёные огурцы – желанны человеку больше свежих. Больному хроническим панкреатитом мечтать о блюде не стоит. В консервированную банку огурцов входит изрядное количество продуктов, опасных для поджелудочной железы при панкреатите. Речь об:

  • уксусе;
  • лимонной кислоте;
  • чесноке;
  • черном перце;
  • соли (при панкреатите допустима  исключительно в малых дозах).

В консервированных продуктах обилие добавок, противопоказанных больным панкреатитом, независимо от вида болезни. При хронической форме маринованный огурчик спровоцирует обострения, неприятные ощущения. Консервированную пищу врач не сочтёт здоровой и полезной, придётся воздержаться.

Панкреатит – серьёзное заболевание. Когда нарушается пищеварение и страдает поджелудочная железа, приходится прикладывать усилия, поддерживая орган и возвращая здоровье в прежнее состояние.

Источник

Огурец — овощ, любимый многими за сочность, свежий вкус и многочисленные полезные свойства, однако, несмотря на все положительные качества этого продукта, употреблять его можно далеко не всем. Так, при некоторых патологиях пищеварительных органов огуречные плоды рекомендуется исключать из рациона.

Читайте также:  Диффузные жировые изменения печени и поджелудочной железы что это такое

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы. Огурцы при панкреатите не всегда бывают полезны, поэтому следует знать, как правильно принимать их в пищу, чтобы не усугубить течение заболевания и не навредить своему организму.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Плюсы и минусы

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств:

  • стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода, при этом не вызывают увеличения массы тела благодаря низкой калорийности и содержанию минимального количества жира;
  • очищают организм от вредных веществ, шлаков, токсинов, т. к. содержат много воды и клетчатки;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • уменьшают отеки, действуя как мочегонное средство;
  • выводят излишки желчи и имеют свойство растворять мелкие камни в желчном пузыре.

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств, такие как: стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств, такие как: стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода.

В состав огурцов входит множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют почти на все жизненно важные системы человеческого организма. Это магний, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк. Но особенно много в свежих огурцах калия — вещества, играющего большую роль в процессах пищеварения. Калий улучшает усвоение пищи, помогает предотвратить возникновение запоров и метеоризма, способствует очищению кишечника.

Огурцы обладают не только полезными, но и вредными качествами. Овощ может негативно воздействовать на организм при наличии некоторых заболеваний. Так, чрезмерное потребление огуречных плодов может перегружать почки, поэтому людям с почечными патологиями следует есть этот продукт в строго ограниченном количестве.

Из-за способности повышать кислотность пищеварительных соков огурцы противопоказаны при язве желудка и 12-перстной кишки, гиперацидном гастрите.

Не рекомендуется употреблять этот овощ и при заболеваниях печени.

Огурцы могут вызывать движение крупных камней в желчном пузыре и провоцировать закупорку протоков, поэтому при желчнокаменной болезни есть их также не следует.

Можно ли есть

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача. Прежде чем включать огурцы в рацион при панкреатите, необходимо посоветоваться со специалистом. Кроме того, важно учитывать, в каком виде овощ вводится в питание — свежем или консервированном.

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача.

Свежие

Свежие огурцы благотворно воздействуют на поджелудочную железу, разгружают орган, способствуя снятию воспаления и болевых ощущений, поэтому при панкреатите есть этот продукт не запрещается.

Соленые

Соленые огурцы употреблять при воспалении поджелудочной железы не рекомендуется.

При их приготовлении в большом количестве используется соль, которая провоцирует раздражение слизистой оболочки органа, усиливает симптомы заболевания при остром течении и может вызвать обострение хронической формы панкреатита.

Маринованные

Маринованные огурцы при воспалении поджелудочной железы еще более вредны, чем соленые. При консервации применяется не только соль, но и различные приправы, уксус, чеснок. Все эти продукты запрещены при панкреатите, т. к. усиливают воспаление и усугубляют течение заболевания. В процессе приготовления маринованные огурцы теряют большую часть витаминов и микроэлементов, поэтому не несут никакой пользы для организма.

Как употреблять огурцы при панкреатите

Способ употребления плодов зависит от формы патологии.

При хронической форме

При хроническом панкреатите огурцы лучше всего употреблять в период ремиссии — в этом случае они гарантированно не окажут вредного воздействия на больной орган. Можно употреблять свежий овощ, предварительно срезав с него кожуру, которая содержит слишком много грубой клетчатки, способной навредить при панкреатите. Допускается также делать огуречное пюре или салат из огурцов, заправленный растительным маслом.

Следует обращать внимание на то, как поджелудочная железа реагирует на свежие плоды.

Если после употребления овоща появляется дискомфорт и боль в эпигастральной области, продукт нужно исключить из рациона.

Калькулезном

При калькулезном панкреатите в рацион допускается включать почти все овощи, в т. ч. свежие огурцы. Маринованные и соленые огуречные плоды при этой форме заболевания, как и при любых других видах панкреатита, есть запрещено.

В острой стадии

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты. В первые дни развития заболевания нужно исключить употребление любой пищи, а после снятия острых симптомов следует принимать только щадящие блюда, есть свежие овощи при этом запрещается. Таким образом, огурцы при данной форме панкреатита включать в рацион нельзя даже в малом количестве. Этот запрет может действовать на протяжении нескольких месяцев.

При обострении

При обострении хронической формы панкреатита есть свежие огуречные плоды также не следует. Однако этот продукт можно постепенно включать в меню после устранения симптомов рецидива и достижения стойкой ремиссии.

Что можно есть при панкреатите?

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Отзывы

Мария, 29 лет, Оренбург:

Страдаю панкреатитом, протекает в легкой форме. Свежие огурцы не ем даже в малых количествах, не говоря уже о маринованных, — эти овощи сразу обостряют болезнь.

Антон, 37 лет, Пермь:

При хроническом панкреатите огурцы ем только во время ремиссии и только свежие, на самочувствие никак не влияет. Главное правило — употреблять понемногу и обязательно убирать кожуру, иначе поджелудочная будет болеть.

Источник

Огурцы при панкреатите: свойства и советы по применению

Под панкреатитом понимают острые воспалительные процессы, происходящие в тканях поджелудочной железы, которая является одним из органов пищеварительной системы. Такие процессы имеют острое либо хроническое течение, сопровождающееся периодами обострений и ремиссий. Воспаление в железе возникает ввиду нарушения проходимости пищеварительных соков из этого органа в просвет тонкого кишечника.

В настоящее время заболевание считается довольно распространенным, и ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Причиной подобной патологии считают нарушения питания, употребление алкогольных напитков, генетическую предрасположенность и плохую экологическую обстановку.

Людям, страдающим панкреатитом, помимо медикаментозной терапии, рекомендуется постоянное соблюдение диеты. Диетический рацион питания при этой болезни подразумевает исключение или существенное ограничение использования тех продуктов питания, что являются своеобразными раздражителями для больного органа.

Огурцы при поджелудочной железе что можно есть

Огурцы при поджелудочной железе что можно есть

Влияние на здоровый организм

Огурцы являются повсеместно распространенной овощной культурой, на 88-90% состоящей из воды, а оставшаяся часть приходится на растительную клетчатку. В огурце жидкость имеет щелочную pH среду, помимо нее, в составе этого овоща присутствуют в небольших количествах витамины групп А, В, Е, С, К, Н, РР.

Из минералов в наибольшем количестве обнаружено присутствие ионов калия, меди, кремния и фосфора. В малых дозах овощ содержит в себе серу, кальций, магний, алюминий, хром, натрий, хлор и другие вещества. Белков и жиров на 100 граммов этого растительного продукта содержится менее 1 г, а углеводов – всего 2,5 г. Свежий огурец имеет предельно низкую калорийность, которая составляет 14 ккал.

Несмотря на то, что этот овощ практически не имеет пищевой ценности, при употреблении в качестве еды свежие огурцы оказывают на организм человека определенное влияние:

  • понижают уровень кислотности пищеварительного желудочного сока;
  • улучшают процесс переваривания и усвоения пищи;
  • стимулируют перистальтику и адсорбирующую способность толстого и тонкого кишечника;
  • обладают сильно выраженным мочегонным эффектом;
  • способствуют выведению из организма шлаков и токсических элементов;
  • усиливают аппетит.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, огурец не только ускоряет, но и усиливает всасываемость жиров и углеводов, присутствующих в это время в организме человека в составе другой пищи, употребляемой вместе с этим зеленым овощем. Под воздействием большого количества клетчатки съеденная пища довольно быстро проходит свой путь через желудок и кишечник, а затем выводится естественным путем.

Такие ускоренные пищеварительные процессы провоцируют повышение аппетита, что не всегда бывает для человека полезным фактором.

Можно ли есть свежие овощи?

Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы в той или иной форме, нередко задумываются о том, можно при их заболевании есть свежие огурцы или нет. Казалось бы, этот безобидный овощ не сможет причинить вред больному органу и усугубить течение болезни. Но это очень распространенное ошибочное заблуждение, и гастроэнтерологи придерживаются в этом вопросе другого мнения.

Действительно, в период ремиссии панкреатита, когда нет явно выраженной симптоматики, сопровождающей течение это серьезной болезни, употреблять в пищу небольшое количество свежих огурцов вполне допустимо. Но если болезнь находится в стадии обострения, сопровождается сильными болями, нарушениями работы ЖКТ, то кушать огурцы категорически нельзя. Объясняется это тем, что большое количество плохо перевариваемой растительной клетчатки, которой так богаты огурцы, создает излишнюю нагрузку на всю пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную железу.

Кроме того, в огурце содержится большое количество семян, которые, попадая в кишечник, вызывают усиленную выработку газа метана, что сопровождается чувством тяжести и вздутия. Раздувшиеся при метеоризме петли тонкого и поперечно-ободочного отдела кишечника начинают раздражать ткани поджелудочной железы, соприкасаясь с ними, что может выражаться в виде болевых или неприятных ощущений.

Читайте также:  Островки лангерганса поджелудочной железы на препарате

Это происходит потому, что указанные отделы кишечника и поджелудочная железа анатомически находятся рядом.

Огурцы при поджелудочной железе что можно есть

Огурцы при поджелудочной железе что можно есть

Помимо обозначенных причин, есть и еще одна, не менее важная. Зачастую огурцы на прилавки магазинов попадают из тепличных комплексов, где для быстрого получения обильного урожая овощи щедро удобряют различными минеральными удобрениями. Подобные химические компоненты, которые неизменно окажутся в составе такого огурца, будут раздражающим образом воздействовать на больной орган. Употребляя такие овощи в пищу, даже у здорового человека может быть спровоцирован болевой приступ панкреатического типа, а тем более опасны такие огурчики при панкреатите.

Специалисты-диетологи рекомендуют продуманно подходить к вопросу выбора питания людям с больной поджелудочной железой. Если человек недавно перенес обострение панкреатита, то употреблять свежие огурцы ему разрешается не ранее, чем через 1 месяц с того момента, как в течении его болезни фаза обострения сменилась фазой ремиссии. Причем начинать можно с небольшого количества употребления этого продукта.

Сначала можно съесть половину небольшого по размеру огурца и понаблюдать за своим самочувствием – если никаких неприятных ощущений не возникло, то через несколько дней порцию можно немного увеличить. Лучше всего, если перед употреблением у огурца будет удалена его грубая кожица – так вы облегчите задачу переваривания для желудочно-кишечного тракта. Если при употреблении свежих огурцов вы почувствовали боль или тяжесть в области левого подреберья – это означает, что поджелудочная железа у вас все еще находится в нездоровом состоянии, и от использования в пищу этого зеленого овоща вам на какое-то время придется отказаться.

Огурцы при поджелудочной железе что можно есть

Огурцы при поджелудочной железе что можно есть

Разрешены ли соленые огурцы?

При засолке или мариновании огурцов традиционно применяют уксус, лимонную кислоту, жгучий перец, чеснок, пряные травы и соль – все эти ингредиенты присутствуют в большом количестве для того, чтобы добиться определенного вкуса у готового продукта. Огурцы, приготовленные подобным образом, обычно подвергаются процессу стерилизации под действием высоких температур. В результате такого процесса готовые консервированные овощи уже не содержат в своем составе почти никаких полезных компонентов.

Соленый или маринованный огурец способен очень сильно разжигать аппетит, из-за раздражения вкусовых рецепторов. Кроме того, раздражающему воздействию подвергается и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Поджелудочная железа также не остается не вовлеченной в этот процесс – орган начинает усиленно вырабатывать пищеварительные соки. Если отток этих пищеварительных ферментов будет нарушен, то ткани железы будут словно переваривать сами себя, и дело может закончиться панкреатическим некрозом, то есть омертвением тканей органа.

В более легкой ситуации возникнут острые воспалительные процессы в поджелудочной железе, сопровождающиеся сильным болевым синдромом. Очень часто купировать такой приступ воспаления можно только в стационарных условиях, применяя специальную дезинтоксикационную и противовоспалительную медикаментозную терапию. Если приобретать соленые или маринованные огурчики промышленного производства, то, помимо прочих компонентов, в банке с овощами будут присутствовать еще и химические консерванты. Подобные пищевые добавки никому не добавляют здоровья, а больным людям их и вовсе следует всячески избегать, исключив из своего пищевого рациона.

Учитывая способы приготовления соленых и маринованных огурцов, очевиден вывод о том, что больным людям, страдающим панкреатитом, такую пищу есть категорически противопоказано даже в стадии ремиссии.

Лечение панкреатита – это всегда длительное и непростое дело, и лучше всего не создавать лишних нагрузок для пищеварительного органа.

Огурцы при поджелудочной железе что можно есть

Рекомендации диетолога

Специалисты в области диетологии советуют тем людям, у которых имеются нарушения работы поджелудочной железы, употреблять огурцы в пищу только вне обострений течения их болезни и при стабильном хорошем самочувствии. Каким бы свежим и красивым ни выглядел огурчик, пусть даже он рос на вашей грядке, перед употреблением его в пищу всегда тщательно срезайте кожицу.

Для приготовления овощных салатов огурцы нужно нарезать как можно более мелко, а если вы просто хотите отведать свеженького огурчика, то из него можно сделать фреш, измельчив в блендере до состояния пюре. В зимнее время года людям, страдающим панкреатитом, лучше всего вовсе отказаться от покупки огурцов, так как этот овощ является сезонным, а вне сезона он будет с вероятностью до 100% содержать в себе избыточное количество пестицидов. Забота о нормальном функционировании поджелудочной железы во многом зависит от того, насколько правильно сформированы ваши пищевые привычки.

Иногда даже безобидный на первый взгляд овощ может стать причиной возникновения серьезных осложнений здоровья.

Огурцы при поджелудочной железе что можно есть

Огурцы при поджелудочной железе что можно есть

О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.

Источник