Омега 3 при заболеваниях поджелудочной железы
Воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе и вызванный нарушениями оттока различных ферментов (но, чаще всего, пищеварительного сока) называется панкреатит. Разрушение происходит не только в кишечнике, но и 12-перстной кишке и других органах ЖКТ. Особенно страдают кровеносные сосуды.
Несвоевременное лечение этого заболевания может привести к летальному исходу, а также к опухолевым образованиям и камням в поджелудочной железе. Причина заболевания кроется в злоупотреблении жирной и острой еды или алкоголя.
ПЖЖ (поджелудочная железа) принимает активное участие в переваривании пищи, так как вырабатывает необходимые для процесса вещества. Они помогают переваривать пищу, всасывать в кишечник жиры, белки и углеводы, которые жизненно важны для человеческого организма.
Роль витаминов при соблюдении диеты
Данное заболевание очень тяжело поддается лечению, так как его начальную стадию чаще всего пропускают и курс назначается уже позже.
Помимо всех необходимых лекарственных форм при болезнях поджелудочной железы назначается диета, при которой человеку необходимо употреблять, как можно меньше белковой пищи и жиросодержащих продуктов. И хотя диета очень строгая, так как запрещено употреблять большое количество блюд, больной сможет вкусно покушать:
- разнообразие салатов и винегретов;
- диетическое мясо животных и рыбы;
- каши и супы из овощей;
- вся молочная продукция с низким процентом жирности;
- компоты и фрукты как свежие, так и переработанные в муссы.
Исходя из этого, возникает вопрос на тему витаминов. Из разрешенных продуктов видно, что у больного должно быть достаточное поступление белков, клетчатки, железа и других витаминов.
Но, как же тогда рыбий жир при холецистите и панкреатите? Ведь рыбу можно только нежирных сортов. И можно ли пить рыбий жир при панкреатите, производимый в специальных капсулах? В нем огромное количество полезных веществ, которые помогают человеческому организму восстановиться быстрее после многих болезней.
Если говорить о детском возрасте, то рыбий жир способствует улучшению мозговой деятельности и нормализирует процесс взросления. В любом возрасте восстанавливает иммунную систему. О его полезности можно писать мемуары. Так сочетаются ли панкреатит и рыбий жир?
Что представляет из себя рыбий жир?
Самый старый и проверенный способ восстановить иммунную систему или умственную деятельность – начать употреблять рыбий жир, который является естественным продуктом. Его заменить просто нельзя ничем. Те вещества и витамины, которые содержатся в нем – уникальны.
Получают его из морских рыб, в том числе и красной. Каков же состав уникального лекарства?
- В увеличении способностей и для расширения сосудов поможет Омега-3. Также данное вещество способствует уменьшению рисков со стороны тромбов, вырабатываемых простагландинами, которые действуют как противовоспалительные. Вещество также оказывает восстановительный процесс в организме мышечной ткани, а стрессовые кортизоны снижает. Кожа становится более эластичной и здоровой,что однозначно помогает привести в норму артериальное давление.
- Для улучшения обменных процессов, а также контроля кожных покровов и слизистой всегда на помощь приходит витамин А. Он помогает человеку защищаться от заболеваний по онкологической части и служит стимулятором для восстановления и сохранения зрения.
- О пользе витамина Д знают все. Его способность строить костные ткани заключается в усвоении фосфора и кальция, которые попадают в организм вместе с другими продуктами.
- Защита органов и тканей от радикалов, которые агрессивно настроены, обеспечена антиоксидантами. Они также способствуют предотвращению разрушения клеточной ткани и замедляют процесс старения всего организма.
Но, не только эти вещества значимы при употреблении рыбьего жира. Компоненты, содержащиеся в небольшом количестве в нем (говорится о йоде, броме, фосфоре, желчных пигментов и солях), также положительно сказываются на организме.
Чтобы заместить незначительное количество рыбьего жира в капсулах или другом готовом виде, человеку требуется еженедельно употреблять около 2-3 порций морской рыбы.
Вот здесь мы и подошли к волнующему вопросу: «совместим ли панкреатит и рыбий жир?». Именно жирная рыба запрещена для употребления при этой болезни.
Польза и опасность рыбьего жира при заболевании ЖКТ
Как уже известно, при заболевании поджелудочной железы назначают строгую диету. В ней оговорено количество жиров (40% от общего количества пищи). При обострении кушать вообще запрещается, а при наступлении ремиссии человек подсчитывает количество жиров и белков самостоятельно.
Обусловлено это тем, что поджелудочная железа не может переработать полученные ферменты липазы, а ведь именно она расщепляет жиры. Если нет ее, или в недостаточном количестве – все поступившие жиры остаются в организме непереваренные, буквально сразу вызывают болевые ощущения. Человека начинает тошнить и появляется рвотный рефлекс.
Рыбий жир – не что иное, как натуральный очищенный продукт (жир), а значит, при заболеваниях ЖКТ перевариться не сможет, так как поврежденная поджелудочная железа не сможет переработать и помочь в усвоении. Рыбий жир в капсулах при хроническом панкреатите способен привести к обострению болезни.
Но, даже, если жиры ограничены до предела, у нас остаются те 40%, которые разрешены на сутки. Так как рыбий жир является насыщенным, то при синтезе других продуктов особой сложности вызывать не будет. Также антиоксиданты, входящие в состав рыбьего жира, способствуют снятию воспалительного процесса и приводят к цитопротекторной активности. Они защищают клетки от повреждения.
Некоторые специалисты уверенно заявляют, что рыбий жир даже способен снять тяжелое обострение. Для этого необходимо точно знать,как принимать рыбий жир при панкреатите, и соблюдать схему приема, разработанную врачом.
Принимать или нет капсулы рыбьего жира?
Если вспомнить всю полезность рыбьего жира для лечения и профилактических целей, то он не только нужен, а просто необходим. Он поможет восстановить иммунную систему, которая и так пострадала из-за болезни. Омега 3 при панкреатите разрешит многие проблемы, которые другими препаратами и веществами решить нельзя.
Употреблять и вводить в рацион только по согласованию со своим лечащим врачом, который либо даст свое добро, либо категорически запретит. Если у пациента обострение либо острый панкреатит, то рыбий жир строго воспрещается.
В лечебных и профилактических целях может подойти и жидкий жир в капсулах. Существенной разницы между препаратами нет. Просто капсулы более удобны для применения. Они проглатываются, и человек совершенно не ощущает неприятного привкуса лекарственной формы. Кого не смущает вкус рыбы, тот со спокойной душой может применить и жидкое средство.
При составлении меню больного следует просчитывать дополнительно те калории и жиры, которые входят в состав средства. Получаем существенное уменьшение продуктов, в которых присутствуют жиры в чистом виде: сливочное и растительное масла. Если, например, принимать регулярно рыбий жир в пропорциях 10 г, то и масел необходимо сократить настолько же.
Чтобы избежать риска возобновления прогрессивного состояния панкреатита, лучше сократить прием чистых жиров на одну треть каждый день. Так будет более безопасно, так как в других продуктах присутствуют жиры. Если этого не учитывать, то вместо разрешенных 40% в организм попадет намного больше. Поджелудочная после перенесения обострения не сможет справиться с таким количеством.
Так получается, что суточная норма рыбьего жира будет составлять примерно от пяти и до 10 г в жидком виде либо в капсулах по 2 или 3. Допустимая норма капсульного приема до 500 мг.
Для лучшего усваивания курс лечения не очень длительный – примерно три недели, но при разрешении лечащего врача может быть увеличен до трех месяцев. Это зависит от:
- стадии заболевания;
- влияния жира на организм;
- эффекта от употребления.
Первые дни приема лекарственной формы не должны превышать пяти миллилитров. Если появляется малейший дискомфорт (ждать боли не следует), сразу прекращается прием. Среди первых признаков того, что рыбий жир не усваивается, появляется отрыжка и тошнота. Только потом болевые ощущения и рвота.
Если рыбий жир не подошел больному, как лекарственная форма, то его заменяют морской рыбой, которая по жирности средняя. Готовят удобным для вас способом. Чаще всего, предпочитают использовать пароварку, но и на пару приготовленная рыба тоже хороша.
Рыбий жир остается самым лучшим средством для поднятия иммунитета, но при заболеваниях ЖКТ лучше быть предельно осторожным.
Загрузка…
Источник
Сегодня всем известно какую огромную пользу для здоровья представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они помогают бороться со многими заболеваниями, заметно укрепляют здоровье и продлевают молодость человека, за что высоко ценятся в современной медицине.
Как утверждают врачи-диетологи, Омега-3 должны присутствовать в рационе каждого человека независимо от возраста и рода занятий. Они одинаковонеобходимы детям, подросткам, мужчинам и женщинам репродуктивного возраста, а также зрелым и пожилымлюдям.
Однако, как и у любого сильнодействующего вещества у Омега-3 есть не только полезные свойства, но и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, как принимать омега 3 при панкреатите? Чтобы найти на него ответ необходимо разобраться, как Омега-3 влияют на пациента с панкреатитом и его поджелудочную железу.
Свойства
Омега-3 – это общее название для целого класса полиненасыщенных жирных кислот, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Наибольшую ценность для здоровья человека представляют следующие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая,эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Важность регулярного употребления Омега-3 состоит в том, что человеческий организм в них остро нуждается, но сам их почти не вырабатывает. Поэтому восполнить дефицит этих жирных кислот можно только с пищей либо принимая специальные лекарственные препараты.
Среди продуктов питания лидером по содержанию Омега-3 является жирная морская рыба, такая как лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия исардины. Кроме того, их много в семенах льна и льняном масле, грецких орехах, семенах чиа, авокадо, а также в рыжиковом, горчичном, оливковом и рапсовом масле.
Из лекарственных препаратов наиболее доступным источником Омега-3 является знакомый всем с детства рыбий жир. В нем содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет полностью восполнить потребность организма в данных полезных веществах.
Также на аптечных полках можно увидеть лекарственные средства на основе льняного масла, который является чемпионом по концентрации Омега-3 среди растительных источников. Льняное масло и рыбий жир можно принимать в привычном жидком виде, однако гораздо удобней и полезней пить препараты в форме капсул.
Полезные свойства Омега-3:
- Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 понижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, предотвращают образование тромбов и холестеринах бляшек, заметно снижают риск развития инфаркта и инсульта;
- Улучшают состояние кожи. Жирные кислоты замедляют процессы старения и оздоравливают все слои кожи изнутри. Помогают избавиться от кожных заболеваний, в частности дерматитов и аллергии, а также повышает устойчивость к ультрафиолету;
- Избавляют от болей в суставах. Омега-3 способствуют восстановлению суставной хрящевой ткани, что полезно при лечении хронических болей в суставах, в том числе при артритах и артрозах;
- Улучшает работу мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить память и стимулируют мыслительные процессы. Кроме того, прием Омега-3 в зрелом возрасте тормозит возрастные изменения в головном мозге и оберегает от развития болезни Альцгеймера;
- Укрепляют иммунитет. Жирные кислоты повышают защитные функции организма и помогают противостоять атакам вирусов и болезнетворных бактерий;
- Оказывают положительное влияние на репродуктивную систему. Омега-3 крайне полезны для людей, желающих завести детей. Они способствуют успешному зачатию и рождению здорового ребенка.
Омега-3 при остром панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Несмотря на огромную пользу Омега-3 для поджелудочной железы они могут быть небезопасными. Особенно это касается больных острым панкреатитом и обострением хронической формы заболевания. В этом случае полиненасыщенные жирные кислоты могут стать причиной ухудшения состояния больного и даже спровоцировать новый панкреатический приступ.
Дело в том, что для усвоения Омега-3, как и любых других жиросодержащих веществ, требуется панкреатический фермент липаза, который вырабатывается поджелудочной железой. Именно поэтому употребление любых жирных продуктов, будь то жирная рыба или растительное масло, вызывает активную работу органа.
Однако при остром панкреатите это крайне опасно, так как из-за сильного воспаления в поджелудочной железе наблюдается перекрытие протоков, по которым ферменты попадают в пищеварительный тракт. Поэтому они остаются внутри органа и начинают переваривать собственные клетки поджелудочной железы, вызывая сильнейшее поражение тканей.
По этой причине применение лекарственных препаратов с Омега-3 или включение в свой рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, способно вызвать острые боли и спазмы в области живота, постоянную отрыжку, сильную рвоту и диарею.
В некоторых случаях употребление жирных продуктов или прием рыбьего жира при панкреатите способно спровоцировать очередной приступ болезни и даже вызвать прободение поджелудочной железы и внутрибрюшное кровотечение. Такое состояние требует немедленной госпитализации, так как угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.
Также не следует употреблять продукты, богатые Омега-3 при таком серьезном заболевании, как холецистит.
Важно помнить, что воспаление желчного пузыря часто является причиной возникновения панкреатита, а употребление жирных продуктов способно ускорить поражение поджелудочной железы.
Омега-3 при хроническом панкреатите
Но это все отнюдь не значит, что ответ на вопрос: «можно ли при панкреатите омега 3?», всегда будет отрицательный. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии полиненасыщенные жирные кислоты не запрещены, однако их количество следует строго ограничивать.
Так пациентам с диагнозом хронический панкреатит рекомендуется по меньшей мере на треть уменьшить количество жира в своем рационе. При этом их основу должны составлять жиры растительного происхождения, например, оливковое или льняное масло, богатые Омега-3.
А вот жирные сорта рыбы категорически запрещены больным с воспалением поджелудочной железы даже при длительных ремиссиях. Их необходимо заменить более постными видами рыб, такими как минтай, речной окунь, путассу и сайда, в которых содержание жира не превышает 4%.
По этой же причине пациентам с хроническим панкреатитом нужно с осторожностью принимать препараты рыбьего жира. Если для здоровых людей допустимо выпивать по три капсулы рыбьего жира дозировкой 500 мл трижды в день, то больным панкреатитом настоятельно рекомендуется принимать не больше, чем по одной капсуле трижды в день во время еды.
Самостоятельно увеличивать дозировку препарата категорически запрещено. Делать это можно только с разрешения лечащего врача и только после тщательного обследования. Однако важно понимать, что, увеличивая количество рыбьего жира необходимо уменьшить потребление других жиров, чтобы их объем в рационе оставался неизменным.
Наибольшую пользу омега 3 для поджелудочной железы могут принести в период восстановления после острого панкреатита, когда больной уже практически здоров. В этом случае жирные кислоты будут способствовать скорейшему восстановлению органа и регенерации всех поражённых болезнью тканей, что убережет пациента от повторных приступов панкреатита.
О полиненасыщенных жирах Омега-3 рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Развитие воспалительного процесса в полости поджелудочной железы, вызванное патологическим нарушением оттока панкреатических ферментов и снижением уровня функциональности данного органа, называется панкреатитом. Прогрессирование данной патологии ведет к разрушению тканевых структур самой поджелудочной железы, а также оказывает разрушительное воздействие на 12-ти перстную кишку и другие органы и системы ЖКТ. Кровеносным сосудам «достается» больше всего. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может стать причиной развития опухолевого новообразования онкологической природы, формирования камней в железе, а также привести к смертельному исходу. Лечение панкреатита заключается в 2-3 дневном голодании, применении медикаментозных препаратов, последующем соблюдении строгой диеты, которая исключает употребление всяческих жиров. Но, многие пациенты задаются вопросом, а можно ли пить рыбий жир при развитии панкреатита и холецистите, ведь он обладает полезными для организма человека свойствами, и как нужно употреблять этот компонент без вреда для здоровья.
Целебная сила
Рыбий жир добывается из печени трески, а на полки фармацевтических аптек попадает в жидком виде либо в капсулах. В лососевых породах рыбы, а также в скумбрии и сельди естественный рыбный жир содержится с высоким и средним уровнем жирности.
Основная польза заключается в его уникальном составе, содержащем высокую концентрацию жирных полиненасыщенных омега-3 кислот и витамина А и D, являющихся для организма человека одними из важнейших компонентов.
Кислоты омега-3 способствуют обеспечению регулировки процессов жирового обмена, предотвращая накопление и отложение не нужных для организма жиров, в том числе и холестерина. А также эти кислоты выполняют важнейшую роль стройматериала, входя в структурный состав нервных волокон, мембран на клеточном уровне и гормональных компонентов.
Важность витамина D заключается в обеспечении прочности костей, а также регулировке минеральных метаболических процессов, помогая организму усваивать элементы фосфора и кальция.
Обеспечение нормализации и улучшения метаболических процессов, контроля над состоянием кожи и слизистых поверхностей производит витаминный комплекс группы А. более того, он оказывает стимулирующее воздействие на процессы сохранения и улучшения работоспособности органов зрения.
Несмотря на столь ценные полезные качества, рыбий жир все же обладает рядом противопоказаний, при наличии которых его употребление лучше полностью исключить, среди которых особую опасность представляет острая форма панкреатической патологии. Более подробно следует разобраться, можно ли рыбный жир при панкреатите хронического течения.
В чем заключается опасность применения рыбного жира
Терапевтическое лечение острого панкреатита подразумевает под собой соблюдение строго диетического рациона питания, который предусматривает исключение употребления любых жиров. При наступлении стойкой ремиссии употребление жиров вновь разрешается, но в определенном количестве. Подобное ограничение в употреблении обусловлено низким уровнем выработки поврежденной железой особых ферментов – липазы, отвечающих за процессы по расщеплению жиров. При дефицитном содержании липазы в организме, поступающие жиры в организм человека просто не будут подвергаться процессам усвоения и станут причиной возникновения следующих симптоматических признаков:
- болезненных ощущений в области живота;
- ощущения тошноты и отхождение рвотных масс;
- развитие диареи и статореи.
Рыбий жир является чистым жиром, поэтому при хроническом панкреатите, как и при холецистите, процессы по его усвоению в значительной степени затруднены.
Принимать рыбий жир при панкреатите поджелудочной железы ранее срока наступления стойкой ее ремиссии не рекомендуется, так как это может стать причиной резкого усугубления болезни.
Положительная сторона применения рыбьего жира
При панкреатическом поражении поджелудочной железы из рациона питания пациента должно быть исключено употребление любых жиров, но, несмотря на данный факт, ненасыщенные жиры все же нужны организму. Производство синтеза ненасыщенных жиров из других продуктов питания является чрезвычайно сложной задачей для организма человека, поэтому их поступление необходимо обеспечить вместе с едой.
Рыбий жир, содержащий в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты способны не только восполнить нужду организма в получении жиров, но и оказать противовоспалительный, а также ципропротекторный эффект. Они оказывают защитное воздействие на клетки поджелудочной железы от различных внешних повреждающих факторов, а также способны оказывать профилактическое воздействие против обострения панкреатической патологии, но только при правильном его применении и соблюдении назначенной дозировки.
Способ применения при хроническом воспалении поджелудочной
Лечебно-профилактическая терапия при панкреатической патологии с применением рыбьего жира разрешена только на стадии четкой ремиссии, не сопровождающейся обострением. Если поджелудочная железа поражена острой формой панкреатита, то применение данного средства категорически запрещено.
Для проведения лечения поджелудочной можно использовать рыбий жир в капсулах, в жидком виде, а также подойдет и обычный традиционный продукт.
Важно отметить, что данный целебный продукт в виде капсул более удобен в использовании, так как лишен неприятного аромата и вкусовых качеств.
При употреблении рыбьего жира необходимо учитывать калораж всего дневного рациона и исключать из него то же количество жиров, в каком количестве будет применяться рыбий жир. Так, например, если в день назначено употребление 10 граммов рыбного жира, то из общего дневного рациона пациента необходимо исключить употребление 10 граммов масла на сливочной либо растительной основе.
При развитии панкреатического поражения поджелудочной железы суточная дозировка данного средства должна быть меньше на одну третью часть, от рекомендуемой дозы в прилагаемой инструкции. Максимально при хроническом панкреатите допускается применять от 5 до 10 граммов жира, а если принимается данное средство в виде капсул, то не более 3-х капсул в день, имеющих дозировку 500мг. принимать его необходимо либо во время трапезы, либо после приема пищи. Продолжительность такого лечения может варьироваться от 2-3 недель, до 3-х месяцев.
Важно знать, что применение рыбьего жира обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом, который может либо допустить лечение данным средством, либо категорически запретить всяческое его употребление, что будет зависеть от стадии патологии, общего состояния пациента и проявляющихся эффектов от употребления.
Если же рыбий жир не подходит пациенту для лечения, то на его замену рекомендуют использовать среднюю по жирности морскую рыбу, приготовление которой необходимо производить посредством пароварки.
Несомненно, рыбий жир является одним из самых эффективных средств, способствующих укреплению иммунной системы защиты организма человека, но при патологических нарушениях в системе органов пищеварительного тракта при его употреблении нужно проявлять особую бдительность, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.
Список литературы
- Прохорович Е.А., Владимирова Н.Н. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 в профилактике и лечении атеросклероза. Лечащий врач. 2006 г. №3.
- Аронов Д.М., Лупанов В.П. Применение омега-3-полиненасыщенных жирных кислот при коронарной болезни сердца, атеросклерозе и дислипопротеидемии. Фарматека 2012 г.№ 14.
- К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
- Лекарственное сырьё растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие под ред. Г. П. Яковлева. СПб. СпецЛит, 2009 г.
- Куркин, В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. Самара, Сам. ГМУ, 2004 г.
- Муравьева, Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002 г.
Источник