Орган печень поджелудочная железа слюнная железа функция
Цели занятия:При изучении темы необходимо изучить и знать:
1. Структуру, топографию, проекцию, внешнее строение слюнных желез.
2. Внутреннее строение, места открытия протоков, особенности кровообращения и регуляции слюнных желез.
3. Топографию, проекцию на переднюю брюшную стенку, внешнее строение, отношение к брюшине поджелудочной железы.
4. Панкреатические функции – вырабатываемый сок (панкреатический), его состав, функции
5. Печень: топографию, отношение к брюшине, фиксацию и внешнее строение
6. Внутреннюю структуру печени, строение дольки, особенности кровообращения и регуляции.
7. Функции печени, выработку желчи, состав и свойства желчи.
8. Строение и топографию желчного пузыря.
Микролекция:
Пищеварительные железы: это железистые паренхиматозные органы, протоки которых открываются в пищеварительный тракт и вырабатывают пищеварительные соки. К данным железам относят: слюнные железы ( околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная) ,печень и поджелудочная железа. Слюнные железы вырабатывают слюну: — это слабощелочная жидкость, содержащая слизь, воду с минеральными веществами, антимикробное вещество лизоцим и ферменты расщепляющие углеводы: амилаза и мальтаза слюны. Слюна осуществляет процесс пищеварения в ротовой полости. Все слюнные железы – это экзокринные паренхиматозные альвеолярные или альвеолярно-трубчатые железы, паренхима которых имеет дольчатую структуру. Выводные протоки открываются в ротовую полость.
Особенности слюнных желез.
Название железы | Морфологические особенности |
Околоушная – Glandula parotis | Экзокринная альвеолярная железа, расположена кпереди и ниже ушной раковины, лежит подкожно. Покрыта фасцией околоушной или жевательной. Паренхима разделена на дольки. Выводные протоки открываются в преддверие ротовой полости на уровне второго верхнего коренного зуба. Вырабатывает секрет — слюну |
Поднижнечелюстная –Glandula submandibularis/ | Экзокринная альвеолярно-трубчатая железа, располагается в поднижнечелюстном треугольнике Пирогова. Покрывается поверхностной фасцией шеи. Выводной проток железы открывается на дне ротовой полости по бокам от уздечки языка, образуя подъязычные сосочки. Вырабатывает слюну и слизь. |
Подъязычная- Glandula sublingualis/ | Экзокринная альвеолярно-трубчатая железа, располагается в ротовой полости под языком, проток открывается вместе с поднижнечелюстным. Вырабатывает слюну и слизь. |
Морфология печени:
На уровне пластинок печени происходят процессы очистки крови, поступление в гепатоциты питательных веществ из крови, образование желчи и биосинтез биологически активных веществ. Образование желчи происходит в желчных капиллярах пластинок долек печени в три фазы: 1.- Фильтрация плазмы крови в желчные капилляры.
2. — Секреция желчных кислот, ферментов, шлаков в желчные капилляры.
3. — Реабсорбция или обратное всасывание из желчных капилляров нужных организму веществ и образование печёночной желчи янтарно-жёлтого цвета. Образовавшаяся желчь поступает в междольковые желчные протоки.
Поджелудочная железа ( Pancreas) : смешанная гипофизозависимая железа, выполняющая эндокринную и экзокринную функции.
Топография: располагается в брюшной полости на передней поверхности задней брюшной стенки между двенадцатиперстной кишкой и селезёнкой. Располагается в забрюшинном пространстве косо: справа налево, снизу вверх. Брюшиной покрывается экстраперитонеально. Структура: Является железистым органом, имеет строму и паренхиму. Имеет дольчат-ую структуру. Выделяют три доли: головку, тело, хвост. Доли состоят из долек. Дольки состоят из экзокринного аппарата – ацинусов и эндокринного аппарата – островков Лангерга-нса. Ацинус – это гроздь фолликулов, состоящих из панкреоцитов, вырабатывающих панк-реатический сок. Образующийся панкреатический сок по системе выводных протоков выводится в двенадцатиперстную кишку. Выводные протоки: междольковые, главный и добавочный панкреатические протоки. Панкреатический сок включает три вида пищеварительных ферментов: протеолитические, амилолитические и липолитические, которые находятся в неактивном состоянии и активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой двенадцатиперстной кишки.
Задание для самоподготовки к занятию:
С целью самоподготовки к практическому занятию выполните следующие задания:
I.Повторить тему «Ткани», уделив внимание железистому эпителию.
II.При изучении темы ответьте на предлагаемые вопросы:
1. Назовите латинское название слюнных желез: околоушной, подъязычной и поднижнечелюстной.
2. Местоположение околоушной, подъязычной и поднижнечелюстной желез, место выхода их протоков в ротовой полости.
3. Принцип строения слюнных желез, кровообращения и регуляция.
4. Функции слюнных желез: слюна – состав, свойства, функции.
5. Печень – определение, латинское название, форма, местоположение в брюшной полости.
6. Фиксирующий аппарат печени, отношение ее к брюшине.
7. Внешнее строение печени: в какой плоскости располагается, поверхности, края, углы.
8. Особенности строения диафральной поверхности печени.
9. Особенности висцеральной поверхности печени.
10. Структура ворот печени.
11. Внутренняя структура печени: долька, сегменты, доли.
12. Долька – строение, функции, значение.
13. Образование желчи, состав и свойства желчи.
14. Кровообращение печени, его особенности.
15. Желчевыводящая система, ее структура.
16. Желчный пузырь – топография, проекция на брюшную стенку, строение.
17. Поджелудочная железа: определение, латинское название, топография, проекция на переднюю брюшную стенку
18. Структура поджелудочной железы: головка, тело, хвост.
19. Дольки – строение, функции.
20. Панкреатический сок: состав, свойства.
21. Система выведения панкреатического сока. Фатеров и малый сосок.
22. Кровообращение и иннервация поджелудочной железы.
III. Ответьте на вопросы тестов:
1.Укажите, к какой группе желез относится поджелудочная железа:
А) Эндокринная
Б) Экзокринная
В) Смешная
2.Укажите, проток какой железы открывается в преддверие ротовой полости:
А) Подъязычной
Б) Поднижнечелюстной
В) Околоушной
Г) Печени
3.Укажите, структурно-функциональной единицей какой железы является ацинус:
А) Печень
Б) Поджелудочная железа
В) Околоушная слюнная железа
Г) Подъязычная слюнная железа
4.Укажите местоположение печени:
А) Эпигастрий
Б) Левое подреберье
В) Правая подвздошная ямка
Г) Правое подреберье
5.Укажите протоки поджелудочной железы:
А) Общий
Б) Главный
В) Добавочный
Г) Сообщающийся
6.Укажите доли печени диафрагмальной поверхности:
А) Правая
Б) Квадратная
В) Левая
Г) Хвостатая
7.Структурно – функциональная единица печени:
А) Доля
Б) Сегмент
В) Долька
Г) Ацинус
8.Секрет поджелудочной железы:
А) Слюна
Б) Желчь
В) Слизь
Г) Панкреатический
9.Печень покрывается брюшиной:
А) Экстраперитонеально
Б) Интраперитонеально
В) Мезоперитонеально
10.Отделы поджелудочной железы:
А) Б) В)
11.Фазы выработки желчи:
А) Секреция
Б) Экскреция
В) Реабсорция
Г) Фильтрация
12.Чувствительная иннервация печени осуществляется нервами:
А) Большим внутренностным
Б) Малым внутренностным
В) Блуждающим
Г) Языкоглоточным
13.Ворота печени располагаются в борозде печени:
А) Поперечной
Б) Левой продольной
В) Правой продольной
14.В воротах печени отсутствуют:
А) Воротная вена
Б) Печеночные вены
В) Печеночные артерии
Г) Общий печеночный проток
15.В 12 перстную кишку не впадает проток:
А) Главный панкреатический В) Общий желчный
Б) Добавочный панкреатический Г) Общий печеночный
16.Нетипичной функцией печени у взрослого человека является:
А) Обменная
Б) Барьерная
В) Гомеостатическая
Г) Кроветворная
17.Фермент трипсиноген активируется:
А) Желчью
Б) Соляной кислотой
В) Энтерокиназой
Г) Секретином
18.Суточной количество желчи у взрослого человека в среднем составляет:
А) До 0,5 литра
Б) 0,5 – 1,0 литра
В) 1,5 – 2,0 литра
Г) Более 2х литров
19.Суточное количество панкреатического сока у взрослого человека составляет:
А) 1 – 1,5 литра
Б) 1,5 – 2,0 литра
В) 2,0 – 2,5 литра
Г) 2,5 – 3,0 литра
20.Перечислите группы ферментов панкреатического сока:
А) Б) В)
IV. С целью закрепления терминологии ответьте на вопросы словарного диктанта:
1.Латинское название печени.
2.Железа треугольника Пирогова.
3.Вена дольки печени.
4.Латинское название поджелудочной железы.
5.Артерия ворот печени.
6.Glandula Parotis – это ________________
7.Продукт расщепления гемоглобина в печени.
8.Желчевыводящий проток, впадающий в 12 перстную кишку.
9.Фермент слюны, расщепляющий крахмал.
10.Сосок 12 перстной кишки.
11.Vena Porte – это _____________________
12.Ферменты панкреатического сока, расщепляющие белки.
13.Действие желчи на жиры.
14.Структурно-функциональная единица дольки поджелудочной железы.
15.Печеночная клетка.
16.Фермент слюны, обладающий антимикробным действием.
17.Нерв, осуществляющий парасимпатическую иннервацию печени и поджелудочной железы.
Литература:
1.Р.П.Самусев, Ю.М.Селин «Анатомия и физиология человека»
М 2003г. Стр. 247 – 248, 270 – 277.
2.Р.П.Самусев, В.Я.Липченко «Атлас анатомии человека»
М 2003г. Стр. 220 – 221, 234 – 237.
3.М.И.Федюкевич «Анатомия и физиология человека»
Стр. 144 – 145, 155 – 159.
Источник
Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?
Анатомические особенности печени и поджелудочной железы
Что такое поджелудочная железа и печень?
Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.
Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?
В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.
- Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
- Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
- Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.
Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.
Биологическая роль печени и поджелудочной железы
Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.
Функции печени:
- Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
- Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
- Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
- Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
- Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.
В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.
Процесс обезвреживания идет в два этапа:
- Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
- Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.
Метаболическая функция печени
Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
- Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
- Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
- Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.
Функции поджелудочной железы
Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?
- Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
- Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.
Что такое пищеварение?
Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.
Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.
Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Непереваренные части пищи выводятся из организма.
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.
Роль поджелудочной железы в переваривании белков
Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.
Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.
Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов
Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.
Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров
Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.
Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.
При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.
Гормональная функция поджелудочной железы
В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.
Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.
За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.
Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:
- превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
- превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
- превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.
При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.
Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:
- превращения гликогена в глюкозу;
- превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
- расщепления жиров.
Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.
Что такое панкреатит и как его лечить?
При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:
- ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
- пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.
Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.
Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.
Источник