Орган печень поджелудочная железа слюнная железа функция

Цели занятия:При изучении темы необходимо изучить и знать:

1. Структуру, топографию, проекцию, внешнее строение слюнных желез.

2. Внутреннее строение, места открытия протоков, особенности кровообращения и регуляции слюнных желез.

3. Топографию, проекцию на переднюю брюшную стенку, внешнее строение, отношение к брюшине поджелудочной железы.

4. Панкреатические функции – вырабатываемый сок (панкреатический), его состав, функции

5. Печень: топографию, отношение к брюшине, фиксацию и внешнее строение

6. Внутреннюю структуру печени, строение дольки, особенности кровообращения и регуляции.

7. Функции печени, выработку желчи, состав и свойства желчи.

8. Строение и топографию желчного пузыря.

Микролекция:

Пищеварительные железы: это железистые паренхиматозные органы, протоки которых открываются в пищеварительный тракт и вырабатывают пищеварительные соки. К данным железам относят: слюнные железы ( околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная) ,печень и поджелудочная железа. Слюнные железы вырабатывают слюну: — это слабощелочная жидкость, содержащая слизь, воду с минеральными веществами, антимикробное вещество лизоцим и ферменты расщепляющие углеводы: амилаза и мальтаза слюны. Слюна осуществляет процесс пищеварения в ротовой полости. Все слюнные железы – это экзокринные паренхиматозные альвеолярные или альвеолярно-трубчатые железы, паренхима которых имеет дольчатую структуру. Выводные протоки открываются в ротовую полость.

Особенности слюнных желез.

Название железы Морфологические особенности
Околоушная – Glandula
parotis
Экзокринная альвеолярная железа, расположена кпереди и
ниже ушной раковины, лежит подкожно. Покрыта фасцией околоушной или жевательной. Паренхима разделена на дольки. Выводные протоки открываются в преддверие ротовой полости на уровне второго верхнего коренного зуба. Вырабатывает секрет — слюну
 
Поднижнечелюстная –Glandula submandibularis/
 
Экзокринная альвеолярно-трубчатая железа, располагается в поднижнечелюстном треугольнике Пирогова. Покрывается поверхностной фасцией шеи. Выводной проток железы открывается на дне ротовой полости по бокам от уздечки языка, образуя подъязычные сосочки. Вырабатывает слюну и слизь.
Подъязычная-
Glandula sublingualis/
Экзокринная альвеолярно-трубчатая железа, располагается в ротовой полости под языком, проток открывается вместе с поднижнечелюстным. Вырабатывает слюну и слизь.

Морфология печени:

На уровне пластинок печени происходят процессы очистки крови, поступление в гепатоциты питательных веществ из крови, образование желчи и биосинтез биологически активных веществ. Образование желчи происходит в желчных капиллярах пластинок долек печени в три фазы: 1.- Фильтрация плазмы крови в желчные капилляры.

2. — Секреция желчных кислот, ферментов, шлаков в желчные капилляры.

3. — Реабсорбция или обратное всасывание из желчных капилляров нужных организму веществ и образование печёночной желчи янтарно-жёлтого цвета. Образовавшаяся желчь поступает в междольковые желчные протоки.

Поджелудочная железа ( Pancreas) : смешанная гипофизозависимая железа, выполняющая эндокринную и экзокринную функции.

Топография: располагается в брюшной полости на передней поверхности задней брюшной стенки между двенадцатиперстной кишкой и селезёнкой. Располагается в забрюшинном пространстве косо: справа налево, снизу вверх. Брюшиной покрывается экстраперитонеально. Структура: Является железистым органом, имеет строму и паренхиму. Имеет дольчат-ую структуру. Выделяют три доли: головку, тело, хвост. Доли состоят из долек. Дольки состоят из экзокринного аппарата – ацинусов и эндокринного аппарата – островков Лангерга-нса. Ацинус – это гроздь фолликулов, состоящих из панкреоцитов, вырабатывающих панк-реатический сок. Образующийся панкреатический сок по системе выводных протоков выводится в двенадцатиперстную кишку. Выводные протоки: междольковые, главный и добавочный панкреатические протоки. Панкреатический сок включает три вида пищеварительных ферментов: протеолитические, амилолитические и липолитические, которые находятся в неактивном состоянии и активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой двенадцатиперстной кишки.

Задание для самоподготовки к занятию:

С целью самоподготовки к практическому занятию выполните следующие задания:

I.Повторить тему «Ткани», уделив внимание железистому эпителию.

II.При изучении темы ответьте на предлагаемые вопросы:

1. Назовите латинское название слюнных желез: околоушной, подъязычной и поднижнечелюстной.

2. Местоположение околоушной, подъязычной и поднижнечелюстной желез, место выхода их протоков в ротовой полости.

3. Принцип строения слюнных желез, кровообращения и регуляция.

4. Функции слюнных желез: слюна – состав, свойства, функции.

5. Печень – определение, латинское название, форма, местоположение в брюшной полости.

6. Фиксирующий аппарат печени, отношение ее к брюшине.

7. Внешнее строение печени: в какой плоскости располагается, поверхности, края, углы.

8. Особенности строения диафральной поверхности печени.

9. Особенности висцеральной поверхности печени.

10. Структура ворот печени.

11. Внутренняя структура печени: долька, сегменты, доли.

12. Долька – строение, функции, значение.

13. Образование желчи, состав и свойства желчи.

14. Кровообращение печени, его особенности.

15. Желчевыводящая система, ее структура.

16. Желчный пузырь – топография, проекция на брюшную стенку, строение.

17. Поджелудочная железа: определение, латинское название, топография, проекция на переднюю брюшную стенку

18. Структура поджелудочной железы: головка, тело, хвост.

19. Дольки – строение, функции.

20. Панкреатический сок: состав, свойства.

21. Система выведения панкреатического сока. Фатеров и малый сосок.

22. Кровообращение и иннервация поджелудочной железы.

III. Ответьте на вопросы тестов:

1.Укажите, к какой группе желез относится поджелудочная железа:

А) Эндокринная

Б) Экзокринная

В) Смешная

2.Укажите, проток какой железы открывается в преддверие ротовой полости:

А) Подъязычной

Читайте также:  Доброкач опухоль поджелудочной железы

Б) Поднижнечелюстной

В) Околоушной

Г) Печени

3.Укажите, структурно-функциональной единицей какой железы является ацинус:

А) Печень

Б) Поджелудочная железа

В) Околоушная слюнная железа

Г) Подъязычная слюнная железа

4.Укажите местоположение печени:

А) Эпигастрий

Б) Левое подреберье

В) Правая подвздошная ямка

Г) Правое подреберье

5.Укажите протоки поджелудочной железы:

А) Общий

Б) Главный

В) Добавочный

Г) Сообщающийся

6.Укажите доли печени диафрагмальной поверхности:

А) Правая

Б) Квадратная

В) Левая

Г) Хвостатая

7.Структурно – функциональная единица печени:

А) Доля

Б) Сегмент

В) Долька

Г) Ацинус

8.Секрет поджелудочной железы:

А) Слюна

Б) Желчь

В) Слизь

Г) Панкреатический

9.Печень покрывается брюшиной:

А) Экстраперитонеально

Б) Интраперитонеально

В) Мезоперитонеально

10.Отделы поджелудочной железы:

А) Б) В)

11.Фазы выработки желчи:

А) Секреция

Б) Экскреция

В) Реабсорция

Г) Фильтрация

12.Чувствительная иннервация печени осуществляется нервами:

А) Большим внутренностным

Б) Малым внутренностным

В) Блуждающим

Г) Языкоглоточным

13.Ворота печени располагаются в борозде печени:

А) Поперечной

Б) Левой продольной

В) Правой продольной

14.В воротах печени отсутствуют:

А) Воротная вена

Б) Печеночные вены

В) Печеночные артерии

Г) Общий печеночный проток

15.В 12 перстную кишку не впадает проток:

А) Главный панкреатический В) Общий желчный

Б) Добавочный панкреатический Г) Общий печеночный

16.Нетипичной функцией печени у взрослого человека является:

А) Обменная

Б) Барьерная

В) Гомеостатическая

Г) Кроветворная

17.Фермент трипсиноген активируется:

А) Желчью

Б) Соляной кислотой

В) Энтерокиназой

Г) Секретином

18.Суточной количество желчи у взрослого человека в среднем составляет:

А) До 0,5 литра

Б) 0,5 – 1,0 литра

В) 1,5 – 2,0 литра

Г) Более 2х литров

19.Суточное количество панкреатического сока у взрослого человека составляет:

А) 1 – 1,5 литра

Б) 1,5 – 2,0 литра

В) 2,0 – 2,5 литра

Г) 2,5 – 3,0 литра

20.Перечислите группы ферментов панкреатического сока:

А) Б) В)

IV. С целью закрепления терминологии ответьте на вопросы словарного диктанта:

1.Латинское название печени.

2.Железа треугольника Пирогова.

3.Вена дольки печени.

4.Латинское название поджелудочной железы.

5.Артерия ворот печени.

6.Glandula Parotis – это ________________

7.Продукт расщепления гемоглобина в печени.

8.Желчевыводящий проток, впадающий в 12 перстную кишку.

9.Фермент слюны, расщепляющий крахмал.

10.Сосок 12 перстной кишки.

11.Vena Porte – это _____________________

12.Ферменты панкреатического сока, расщепляющие белки.

13.Действие желчи на жиры.

14.Структурно-функциональная единица дольки поджелудочной железы.

15.Печеночная клетка.

16.Фермент слюны, обладающий антимикробным действием.

17.Нерв, осуществляющий парасимпатическую иннервацию печени и поджелудочной железы.

Литература:

1.Р.П.Самусев, Ю.М.Селин «Анатомия и физиология человека»

М 2003г. Стр. 247 – 248, 270 – 277.

2.Р.П.Самусев, В.Я.Липченко «Атлас анатомии человека»

М 2003г. Стр. 220 – 221, 234 – 237.

3.М.И.Федюкевич «Анатомия и физиология человека»

Стр. 144 – 145, 155 – 159.

Источник

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Анатомические особенности печени и поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Панкреатическая железа

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

Печень в организме

Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.
Читайте также:  Подготовка к компьютерной томографии поджелудочной железы

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Биологическая роль печени и поджелудочной железы

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

Функции печени:

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Метаболическая функция печени

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Органические молекулы

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.

Функции поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Что такое пищеварение?

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Роль поджелудочной железы в переваривании белков

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Читайте также:  Жизнь после некроза поджелудочной железы

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Продукты, содержащие белки

Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Продукты, содержащие углеводы

Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

Продукты, содержащие жиры

Гормональная функция поджелудочной железы

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Функции инсулина и глюкагона

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

Что такое панкреатит и как его лечить?

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Боль при панкреатите

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

Источник