Орган в который впадают протоки печени и поджелудочной железы
Протоки в поджелудочной железе
Желчные протоки — это целая система каналов, которая отводит всю желчь в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и печени. Таким образом, из печени протоки открываются в двенадцатиперстную кишку.
Начинаются пищеварительные протоки в пищеводе. Иннервация желчных протоков происходит с помощью ветвей нервного сплетения, которые находятся непосредственно в области печени.
Продвижение желчи дальше по желчевыводящим путям осуществляется при помощи давления, которое оказывает печень. Тонус стенок желчного пузыря и сфинктеры тоже участвуют в продвижении желчи. Выходящие из печени протоки, таким образом, являются одним из вспомогательных элементов системы пищеварения.
Поджелудочная железа — это орган, относящийся к пищеварительной системе человека. Протоки поджелудочной железы у большинства людей имеют одинаковое строение. Но многие люди не знают, откуда они начинаются и куда дальше впадают. Вся система имеет два выводных протока, которые, в свою очередь, впадают в двенадцатиперстную кишку.
Помимо основных двух протоков, имеются и небольшие выводные системы.
Основной канал открывается у самого хвоста поджелудочной железы и идет дальше к двенадцатиперстной кишке. По всей длине этого канала открываются и другие, более мелкие по диаметру и длине выводные потоки.
Количество выводных потоков у каждого человека будет индивидуальным. У самой головки поджелудочной железы в главный проток впадает еще и добавочный.
В области головки вирсунгов канал сливается с санториниевым и общим желчным каналом. После через просвет открываются в кишку большим фатеровым соском (дуоденальным).
Слияние выводных каналов печени и поджелудочной проходит через общий желчный проток. Он образуется после слияния желчного пузырного канала с общим печеночным протоком в печени.
У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.
В анатомии соединения выводящих протоков поджелудочной и печени выделяют 4 структуры. Первый случай характерен для 55%, когда в месте впадения протоков образуется общая ампула.
При таком строении сфинктер контролирует оба выхода. Во втором случае выводные каналы сливаются, не образуя ампулы, а после открываются в кишку.
Такое расположение встречается у 34% людей. Редким считается 3-й тип расположения выходов (4%), когда основные протоки печени и поджелудочной впадают отдельно.
Четвертый случай свойственен 8,4%, при котором оба выводящих протока соединяются на большом отдалении от дуоденального соска.
Строение выводных каналов органа
Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков. Главный из них — канал Вирсунга, добавочный — проток Санторини.
Основной проток берет начало в хвосте железы и тянется через весь орган. Канал имеет форму дуги или буквы S, чаще всего повторяя форму железы.
От головки к хвосту четко просматривается сужение протока поджелудочной железы. По всей протяженности он сливается с более мелкими протоками.
Их структура и количество для каждого человека индивидуальны. Одни имеют магистральную структуру, тогда число канальцев достигает 30-ти, другие — рассыпной, при котором можно насчитать до 60-ти мелких протоков.
В первом случае расстояние между мелкими протоками варьирует от 0,6 до 1,6 см, а во втором намного меньше — от 0,08 до 0,2 см.
Главный выводной канал поджелудочной проходит через весь орган к головке, где впадает в двенадцатиперстную кишку через просвет. В области впадения сформирован клапан, который носит название сфинктер Одди.
Он контролирует вывод ферментов из железы. За 0,3 см до сфинктера в главный выводящий проток впадает канал Санторини.
В единичных случаях он имеет самостоятельный выход из железы, что не относят к патологии. Такая структура не оказывает пагубного влияния на общее состояние здоровья человека.
Источник
Одна из функций железы, называемой поджелудочной, — выработка панкреатических энзимов для работы желудочно-кишечной системы. Протоки поджелудочной железы считаются одними из главных участников транспортировки и вывода пищеварительного секрета. По ним ферменты, выработанные ацинусами, выводятся в 12-ти перстную кишку. Различают главный канал поджелудочной железы, добавочный и мелкие протоковые канальцы.
Общие сведения об органе
Поджелудочная железа находится почти в центре тела напротив 1—2-го позвонка поясницы в забрюшинной полости. Исходя из названия, можно сказать, что она находится под желудком, что характерно для положения лежа. Если человек стоит, желудок и железа располагаются на одинаковом уровне. Их разделяет жировая прослойка — сальник. Форма органа продолговатая и разделяется на три части:
- головка, которая прилегает к двенадцатиперстной кишке, расположена у 1—3-го позвонка поясницы, самая массивная;
- тело, которое имеет форму треугольник, поэтому в его анатомии выделяют три края, и находится на уровне 1 поясничного позвонка;
- хвост, который имеет конусовидную форму.
По характеру выполняемых функций железа делится на экзокринные и эндокринные составляющие. Первые формируют основную часть органа. Представляют собой ацинусы и дольки, состоящие из экзокринных панкреацитов. Это клетки продуцируют основные ферменты для пищеварительной системы — амилазу, липазы, протеазы. Через мелкие канальцы из ацинусов ферменты выводятся протоками побольше в основной проток поджелудочной, ведущий в кишку — вирсунгов проток поджелудочной железы.
Эндокринные составляющие локализуются в толще экзокринной массы (всего 1% от общего веса органа). Их плотность увеличивается к хвосту железы. Это небольшие клетки округлой формы, так называемые островки Лангерганса. Эти образования густо переплетаются с кровеносными капиллярами, поэтому их секрет попадает сразу в кровь. Главная задача этих клеток контролировать процессы метаболизма путем секретирования гормонов. Два из них вырабатывает только поджелудочная железа: инсулин и глюкон.
Вернуться к оглавлению
Строение выводных каналов органа
Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков.
Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков. Главный из них — канал Вирсунга, добавочный — проток Санторини. Основной проток берет начало в хвосте железы и тянется через весь орган. Канал имеет форму дуги или буквы S, чаще всего повторяя форму железы. От головки к хвосту четко просматривается сужение протока поджелудочной железы. По всей протяженности он сливается с более мелкими протоками. Их структура и количество для каждого человека индивидуальны. Одни имеют магистральную структуру, тогда число канальцев достигает 30-ти, другие — рассыпной, при котором можно насчитать до 60-ти мелких протоков. В первом случае расстояние между мелкими протоками варьирует от 0,6 до 1,6 см, а во втором намного меньше — от 0,08 до 0,2 см.
Главный выводной канал поджелудочной проходит через весь орган к головке, где впадает в двенадцатиперстную кишку через просвет. В области впадения сформирован клапан, который носит название сфинктер Одди. Он контролирует вывод ферментов из железы. За 0,3 см до сфинктера в главный выводящий проток впадает канал Санторини. В единичных случаях он имеет самостоятельный выход из железы, что не относят к патологии. Такая структура не оказывает пагубного влияния на общее состояние здоровья человека.
Вернуться к оглавлению
Нормальные размеры выводных каналов
Основной выводной канал берет начало в хвосте, а заканчивается на стыке головки поджелудочной и кишки. Нормальная длина Вирсунгова протока — 16—23 см. Диаметр протока постепенно сужается к хвосту. На различных участках величины достигают:
- в начале — 0,1—0,17 см;
- у области тела — 0,24—0,26 см;
- на выходе — 0,28—0,33 см.
Вернуться к оглавлению
Куда открываются протоки железы и печени?
В области головки вирсунгов канал сливается с санториниевым и общим желчным каналом. После через просвет открываются в кишку большим фатеровым соском (дуоденальным). Слияние выводных каналов печени и поджелудочной проходит через общий желчный проток. Он образуется после слияния желчного пузырного канала с общим печеночным протоком в печени. У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.
У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.
В анатомии соединения выводящих протоков поджелудочной и печени выделяют 4 структуры. Первый случай характерен для 55%, когда в месте впадения протоков образуется общая ампула. При таком строении сфинктер контролирует оба выхода. Во втором случае выводные каналы сливаются, не образуя ампулы, а после открываются в кишку. Такое расположение встречается у 34% людей. Редким считается 3-й тип расположения выходов (4%), когда основные протоки печени и поджелудочной впадают отдельно. Четвертый случай свойственен 8,4%, при котором оба выводящих протока соединяются на большом отдалении от дуоденального соска.
Вернуться к оглавлению
Аномалии и расширение протока
Изменения и отклонения в анатомии органа относят к аномалии развития. Причины обычно носят врожденный характер. Генетические дефекты могут привести к раздвоению основного канала, что приводит к образованию пары главных выводных ветвей. Возможно возникновение сужения — стеноза. В результате застоя или закупорка мелких канальцев и основного канала развивается панкреатит. Сужение выводных канальцев приводит к проблемам с пищеварением. Застой и изменения жидкости провоцирует кистозный фиброз, что вызывает видоизменения не только железы, а и некоторых систем организма.
У 5% людей может сформироваться дополнительный проток, который называют абберантным (добавочным). Начало он берет в области головки, а через сфинктер Хелли выводит пищеварительные ферменты в кишку. Дополнительный выводной канал не считается заболеванием, но требует специального изучения и лечения. Следует отметить, что закупорка нередко вызывает приступы острого панкреатита.
Нормальный размер вирсунгова протока составляет 0,2 см. Изменение размеров ведет к сбою работы поджелудочной железы. Расширение протока может приводить к появлению опухоли или камней в железе. Нередки случаи перекрытия интрапанкреатического протока в поджелудочной, развития хронического панкреатита. Острые формы заболеваний нередко требуют панкреатэктомии (удалению органа).
Источник
- 25 Августа, 2018
- Эндокринология
- Светлана Фунтова
Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.
Строение и расположение печени
Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.
Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.
Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:
- верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
- нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
- нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
- выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.
Строение и расположение поджелудочной железы
Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.
Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.
Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.
Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:
- оболочка (плотная соединительная ткань);
- головка, прилегающая к кишечнику;
- тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
- хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.
Функции
Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.
Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.
Также ей присущи несколько обобщенных функций:
- Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
- Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
- Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
- Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.
Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.
Ей присущи две важные функции:
- Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
- Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.
Чистка печени растительным маслом
При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.
Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.
Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.
На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.
Чистка печени магнезией
Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.
Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.
Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.
Чистка поджелудочной железы
Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.
Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.
При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:
- первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
- второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.
После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.
Как поддержать функции желез
Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.
Важно исключить:
- увлечение мучной и копченой пищей;
- употребление растительных и животных жиров, майонеза;
- использование табачной и спиртосодержащей продукции;
- уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
- исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.
Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:
- блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
- продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
- масло из оливок и льна;
- крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
- молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
- сухофрукты, компоты;
- свежевыжатые соки, морсы;
- отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.
Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.
Работа печени
Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.
Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.
Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:
- меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
- кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
- радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.
Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.
Как работают органы
Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.
Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:
- Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
- В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.
При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.
Болезни, свойственные печени
Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:
- от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
- цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
- опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
- дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.
Заболевания поджелудочной железы
Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.
Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:
- инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
- врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
- нарушение усвоения глюкозы;
- абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
- возникновение опухолевых образований;
- необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).
Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении
Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.
Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.
Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.
Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.
Источник