Основная задача поджелудочной железы
Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.
Поджелудочная железа: Википедия и терминология
Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».
Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.
Функции поджелудочной железы: кратко
Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.
Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.
Функции поджелудочной железы человека:
- Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
- Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).
Поджелудочная железа: функции в организме
Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.
Функции поджелудочной железы в организме человека:
- Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
- Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
- Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
- Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.
Поджелудочная железа: роль в организме
Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.
Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.
Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.
Источник
Поджелудочная железа — орган, который очень важен в работе всего организма
Что такое поджелудочная железа
Поджелудочная железа представляет собой эндокринный и пищеварительный орган, расположенный в брюшной полости. Основная функция поджелудочной железы — выработка ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи в кишечнике.
Орган имеет три отдела:
- головку;
- тело;
- хвост.
Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, в забрюшинном пространстве, ниже желудка, и снаружи покрыта соединительнотканной капсулой.
Строение и функции поджелудочной железы взаимосвязаны. В органе выделяют две зоны:
- Экзокринная — состоит из главного протока, системы выводных протоков и ацинусов (долек железистой ткани).
- Эндокринная — представлена островками Лангерганса, клетки которых и вырабатывают биологически активные вещества.
В поджелудочной железе выделяют две функциональные зоны
В соответствии с зонами выделяют эндокринную и экзокринную функции поджелудочной железы в организме человека. Эндокринная функция осуществляется благодаря специальным клеткам островков — инсулоцитам, которые отвечают за выработку гормонов и гуморальную регуляцию.
Примечание. В экзокринной зоне выделяют два вида клеток — экзокринные панкреатоциты (выполняют секретирующую функцию) и эпителиоциты (образуют протоки).
Кратко функции поджелудочной железы в организме человека заключаются в выработке гормонов и панкреатического сока с ферментами. Действие всех этих биологически активных веществ направлено на регуляцию правильной работы пищеварительной и нейрогуморальной систем.
Роль поджелудочной железы в организме человека
Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм с пищей, но они имеют слишком сложную структуру, чтобы просто усвоиться организмом.
Правильное питание очень важно для здоровья поджелудочной железы
Расщепить высокомолекулярные вещества помогает панкреатический сок и ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Каждый фермент имеет свои функции:
- липаза — расщепляет сложные жиры;
- амилаза (а также мальтаза и лактаза) — обеспечивают расщепление углеводов;
- трипсин — расщепляет белки до низкомолекулярных соединений, которые легко усваиваются клетками организма.
Интересно! В поджелудочной железе трипсин вырабатывается в неактивной форме. Его активация происходит непосредственно в двенадцатиперстной кишке при взаимодействии с желчью.
Через большой сосочек панкреатический сок, обогащенный ферментами, поступает в двенадцатиперстную кишку для расщепления пищи, которая прошла предварительную обработку в желудке.
Работа поджелудочной железы регулируется корой головного мозга
Панкреатический сок содержит в своем составе бикарбонат натрия, который необходим для смягчения кислотности желудка. Процесс выработки ферментов запускается через несколько минут после приема пищи и продолжается еще в течение 6-14 часов (в зависимости от количества и вида пищи).
Работа поджелудочной железы
Работа поджелудочной железы — очень сложный и слаженный процесс. В зависимости от вида пищи, поступающей в организм (белки, жиры, углеводы), орган вырабатывает больше того или иного фермента.
Важно! Благодаря этому переваривание пищи и всасывание низкомолекулярных соединений происходит быстрее.
Кроме ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и ряд гормонов, основной из них — инсулин, а также:
- гастрин;
- глюкагон;
- соматостатин;
- тиролиберин;
- с-пептид.
В этом заключается эндокринная функция поджелудочной железы. За выработку гормонов отвечает эндокринная часть органа, поэтому при любом нарушении ее работы (воспаление органа, травма, патологическое изменение в структуре) происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, и как результат — нарушение нормальной жизнедеятельности организма.
Важно! Больше всего внимания врачи уделяют контролю за уровнем инсулина. При его недостатке в крови обнаруживается повышенный уровень сахара — то есть у человека развивается сахарный диабет в результате нарушения функций поджелудочной железы в организме.
Гормональные нарушения очень опасны для здоровья и жизни пациента, поэтому, после диагностики любого нарушения, необходимо как можно быстрее переходить к его лечению, чтобы уменьшить негативные последствия для головного мозга, почек и печени.
Гормональная функция железы устроена очень сложно
Симптомы патологий
Пищеварительная функция поджелудочной железы нарушается при неправильном образе жизни или заболеваниях. Чаще всего патологии, протекающие в этом органе, проявляются следующими симптомами:
- расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
- отсутствием аппетита;
- неприятным специфическим привкусом во рту;
- опоясывающей болью в верхней трети живота, вздутием.
Как правило, эти симптомы проявляются более остро после употребления алкоголя или жирной пищи. Именно в периоды обострений человек начинает задумываться над вопросом, какова функция поджелудочной железы, и почему эти функции нарушаются.
К основным патологиям поджелудочной железы относятся:
- Панкреатит — в острой и хронической форме. Это воспалительный процесс, который развивается при накапливании в органе пищеварительных ферментов, в результате чрезмерного употребления алкоголя, инфекционных заболеваний, образования камней в желчном пузыре, а также закупорки желчевыводящих протоков. Развитию хронического панкреатита больше всего подвержены алкоголики.
- Рак — поражает весь орган, распространяясь от канала к эндокринной части поджелудочной железы. Факторы, способствующие появлению рака — пожилой возраст, курение, хронический панкреатит.
- Диабет — развивается, когда орган перестаёт вырабатывать инсулин (при гипофункции поджелудочной железы), либо организм не усваивает его.
Выделяют диабет 1 типа — инсулинзависимый — в этом случае пациенту необходимо постоянно вводить в организм инсулин посредством инъекции. Диабет 2 типа возникает чаще всего при ожирении (иногда его причиной становится беременность). Лечение направлено на восстановление ответа клеток на поступление к ним инсулина.
Патологические изменения в поджелудочной железе негативно сказываются на работе пищеварительной системы
Важно! Гиперфункция поджелудочной железы способствует развитию недостатка глюкозы, так как инсулин вырабатывается в чрезмерном количестве и расщепляет всю глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей.
Для поддержания поджелудочной железы в здоровом состоянии необходимо правильно питаться и не злоупотреблять курением и алкогольными напитками. Профилактика дисфункций поджелудочной железы — важная задача для каждого человека, так как от этого небольшого органа зависит нормальный процесс пищеварения.
Источник
Поджелудочная железа расположена чуть ниже и позади желудка, в том месте, где он соединяется с кишечником. Функции поджелудочной железы заключаются в том, что она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые помогают переварить съеденную нами пищу, и регулирует уровень сахара в крови путем секреции инсулина и глюкагона. Железа является важным органом, но прожить без нее возможно. Только в случае удаления железы нужно будет постоянно получать гормоны и пищеварительные ферменты в виде лекарственных препаратов.
Строение и расположение органа
Поджелудочная железа – это вытянутый конический орган, который находится сзади, за желудком, а в лежачем положении она оказывается под ним, отсюда и ее название. Железа имеет длину чуть более 15 см и весит 80-90 г. Состоит из головы, тела и хвоста. Правая сторона железы, называемая головой, крепится к двенадцатиперстной кишке, коническая левая часть вытянута влево и называется телом. Заканчивается поджелудочная своим хвостом около селезенки.
95% клеток железы продуцируют панкреатический сок, состоящий из ферментов, расщепляющих пищу. Сюда входят:
- трипсин и химотрипсин, необходимые для переваривания белка;
- амилаза расщепляет углеводы;
- липаза превращает жир в жирные кислоты.
Ферменты выделяются в канал, проходящий через всю железу, от хвоста до головы, и выходящий в 12-перстную кишку.
Остальные 5% клеток поджелудочной составляют эндокринные, называемые островками Лангерганса. Они производят несколько видов гормонов, высвобождаемых прямо в кровоток, а также регулируют функцию поджелудочной и уровень глюкозы в крови.
Таким образом, функции поджелудочной железы в организме человека состоят в следующем:
- секреция пищеварительных ферментов для переваривания поступающей в организм пищи;
- поддержание здорового уровня сахара, что жизненно необходимо для работы всех ключевых органов, включая мозг, печень, почки.
Как работает экзокринная часть
Чтобы понять, за что отвечает поджелудочная железа в организме человека, вспомним, что представляет собой процесс пищеварения. Задача пищеварения заключается в расщеплении пищи на мельчайшие компоненты, способные всасываться в кровь. Процесс начинается еще во рту, когда мы пережевываем еду и обильно смачиваем ее слюной, содержащей амилазу. Во рту начинается расщепление углеводов. Далее, в желудке, под действием желудочного сока происходит переваривание белков. Пищевой комок, сформированный в желудке и называемый химус, опускается в 12-перстную кишку, где он окончательно переваривается под действием панкреатического сока и желчи, выделяемой сюда же через желчные протоки. Расщепление жиров происходит только здесь, под действием желчи и липазы, которую выделяет поджелудочная.
Здоровая поджелудочная выделяет около литра ферментов в день.
Сокоотделение железы содержит ферменты в неактивной форме, которые активируются только в 12-перстной кишке. Для нейтрализации желудочного сока в составе химуса она продуцирует бикарбонат. Этот секрет поджелудочной железы регулирует кислотность химуса, защищает стенки кишечника от губительного воздействия желудочной кислоты и создает нормальную среду для работы пищеварительных ферментов. Они завершают разложение пищи на питательные элементы, которые на 95% всасываются в кровь в тонком кишечнике.
Внутренняя секреция поджелудочной железы
Для чего нужна поджелудочная железа, как часть эндокринной системы человека? Вспомним, что немаловажной частью функции поджелудочной железы в организме человека является то, что она продуцирует несколько видов гормонов. Это происходит в особых клетках – островках Лангерганса, названных так в честь немецкого патологоанатома Пауля Лангерганса, впервые открывшего их в XIX веке. Эти островки железы состоят из разного рода клеток, производящих следующие гормоны:
- А-клетки – глюкагон;
- В-клетки – инсулин;
- D-клетки – соматостатин;
- F-клетки – панкреатический полипептид.
Интересно, что разные типы клеток железы распределены не случайным образом. Клетки, вырабатывающие инсулин, находятся в центре островка и окружены «оболочкой» из остальных видов клеток.
Инсулин поджелудочной выполняет важнейшие функции в нашем организме:
- переносит глюкозу из крови в мышцы и ткани для ее дальнейшего использования в виде энергии;
- помогает печени запасать глюкозу в виде гликогена на случай, когда она может понадобиться в больших количествах – стресс, тренировки и прочие нагрузки.
Инсулин и глюкагон всегда работают в тандеме, чтобы сохранить баланс глюкозы в кровотоке. При повышении ее уровня, В-клетки поджелудочной высвобождают инсулин, а когда ее показатель снижается, А-клетки выделяют глюкагон. Этот гормон заставляет печень превращать запасы гликогена в глюкозу, которая затем поступает в кровоток.
Остальные гормоны, производимые поджелудочной, играют определенную роль в регулировании и поддержании работоспособности клеток, секретирующих инсулин и глюкагон.
Факторы, негативно влияющие на работу органа
Поджелудочная – это тонко настроенный орган, влияющий на состояние всего нашего организма. Малейшие сбои в ее работе могут спровоцировать сложные и тяжело поддающиеся лечению заболевания. Существуют факторы риска, поддающиеся нашему контролю, и те, на которые мы не можем повлиять. Факторы риска – это все, что увеличивает шансы на заболевание железы.
Факторы риска, не подвластные нашему влиянию:
- Возраст. Риск заболеваний поджелудочной увеличивается с годами, особенно после 45 лет.
- Пол. Мужчины болеют чаще женщин. В основном это связывают с курением, хотя в последнее время тенденция выровнялась, женщины стали курить намного больше.
- Раса. Афроамериканцы болеют чаще, чем белокожие. Медицина пока не может это объяснить.
- Наследственность. Некоторые мутации генов могут передаваться от родителей к детям и провоцировать патологии поджелудочной. Наличие или отсутствие подобных генов может показать специальное генетическое тестирование.
Негативные факторы, которые можно устранить собственными силами:
- курение – вдвое увеличивает риск заболевания раком поджелудочной;
- алкоголь – при его избытке увеличивается секреция железы, она начинает разрушаться изнутри, запускается процесс самопереваривания органа;
- лишний вес и ожирение – на 20% увеличивает вероятность патологий железы, особо опасен абдоминальный жир, находящийся в области талии;
- длительный контакт с вредными химическими веществами на работе – химчистка, металлообработка и др.
Наличие этих факторов риска еще не значит, что вы заболеете. Медицине известны случаи, когда человек получал болезни поджелудочной даже при полном отсутствии таких условий. Но знание этих факторов поможет вам быть более информированными в этом вопросе и, при необходимости, принять правильное решение при выборе медицинского обслуживания.
Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы и как это лечится
Основная задача железы – завершить переработку поступившей в организм пищи. Для этого она производит ферменты. Но под влиянием негативных факторов происходят сбои ее в работе, железа не справляется со своей задачей. Тогда возникают различные патологии поджелудочной.
Для купирования острой боли может потребоваться госпитализация и срочная операция, например, если ее причиной стал камень, закупоривший проток. Стандартное же лечение заключается в устранении факторов риска (алкоголь, курение и пр.), голодании, обильном питье, соблюдении диеты и приеме обезболивающих медикаментов при необходимости.
Заболевания, связанные с нарушением выработки ферментов
Сложно переоценить значение поджелудочной, чья работа обеспечивает весь организм энергией и питательными веществами. Обычно выделяемые ею пищеварительные ферменты активируются только при попадании в тонкую кишку. Если происходит сбой и они активируются в самой железе, она повреждается и начинает разрушать саму себя. Когда нарушается секреторная активность железы, возникают заболевания различной степени тяжести.
Острый панкреатит
Как правило, начинается внезапно, длится от нескольких дней до недели. Самая частая причина заболевания – закупорка протока железы, или ампулы Ватера. Анатомически желчевыводящие пути и проток поджелудочной соединяются в одном месте, называемом ампулой Ватера, откуда желчь и панкреатический сок попадают в тонкую кишку. Если желчные камни, продвигаясь по протокам, закупорят эту ампулу, тогда ферменты не могут покинуть железу, накапливаются в ней и разъедают ее.
Острый панкреатит также может быть вызван злоупотреблением алкоголя, курения, наркотиков, лечением стероидами, высоким уровнем жиров, наследственным фактором. Его характерные симптомы:
- острая опоясывающая боль в подреберье;
- тошнота и рвота;
- лихорадка;
- боль в мышцах;
- учащенный пульс.
Легкая боль начинается вверху живота и затем усиливается, распространяясь на спину. Из-за постоянной и нестерпимой боли человек чувствует себя очень плохо и нуждается в немедленной медицинской помощи. В первые 24 часа больной получает обильное питье, принимать пищу ему разрешается только через 48 часов. Для купирования острой боли назначают наркотические обезболивающие препараты. Если причиной заболевания стали желчные камни, то проводят манипуляции по их извлечению. Большинство пациентов с острым панкреатитом восстанавливаются в течение 5-7 дней.
Хронический панкреатит
Неоднократные и не леченные должным образом приступы острого панкреатита переводят болезнь в хроническую фазу. При этом идет дальнейшее разрушение поджелудочной, в ней образуются рубцы, кальцинированные камни и кисты, которые блокируют ее выводящий канал. Недостаток ферментов затрудняет усвоение пищи, вызывает нехватку необходимых организму элементов, провоцирует сахарный диабет.
Первоначально заболевание легко спутать с острым панкреатитом из-за схожих симптомов. Но по мере того, как оно прогрессирует, пациенты теряют аппетит и вес, изо рта появляется дурной запах, появляется диарея и жирный стул. В особо опасных случаях могут возникнуть внутренние кровотечения и закупорка кишечника.
Существует множество причин панкреатита в хронической форме, но 70% случаев заболевания связаны с хроническим алкоголизмом. Среди других причин выделяют:
- сужение канала либо его закупорка камнями желчного пузыря / поджелудочной;
- кистозный фиброз, вызывающий образование слизи в легких, он также поражает пищеварительные ферменты, они становятся густыми и вязкими, забивая каналы и сосуды в теле железы;
- повышенное содержание кальция и триглицеридов в крови;
- генетика.
На хронической стадии патологические изменения железы становятся необратимыми. Лечение фокусируется на приеме обезболивающих лекарств, искусственных ферментов, улучшающих усвоение углеводов, жиров и белков. Хирургическое вмешательство требуется, когда необходимо разблокировать или расширить проток поджелудочной, убрать кисты и камни.
Патологии эндокринных клеток
Когда в организме нарушена эндокринная секреция поджелудочной железы, это вызывает дисбаланс в производстве и регуляции производимых ею гормонов. Из всех заболеваний поджелудочной диабет является самым частым диагнозом.
Диабет – это нарушение обмена веществ. Метаболизм показывает, как наш организм усваивает переваренную пищу Большая часть поступающей пищи расщепляется до глюкозы, основного источника энергии для клеток нашего организма. Но глюкоза не может сама проникать в клетки, для этого ей нужен инсулин. Повышенное содержание глюкозы у больных диабетом имеет несколько причин:
- инсулин не производится совсем;
- недостаточная секреция инсулина;
- наличие резистентных (невосприимчивых) к инсулину клеток.
Многие пациенты могут контролировать свое состояние, следуя здоровой диете, практикуя физические нагрузки, регулярно проверяя содержание сахара в крови. Но второй тип диабета – это прогрессирующее заболевание, и со временем человеку придется принимать инсулин.
Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет атакует и разрушает В-клетки железы, производящие инсулин. Точная причина возникновения заболевания неизвестна, врачи связывают его с генетическими и экологическими факторами. Диагноз ставят либо сразу после рождения, либо до 20 лет. Около 10% всех случаев диабета относятся к 1 типу. Еще он называется инсулинзависимым, то есть эти больные будут принимать инсулин в течение всей жизни, регулярно сдавать анализы крови и придерживаться рекомендуемой диеты.
Диабет 2 типа диагностируют при нехватке инсулина или когда клетки на него не реагируют, то есть резистентны к инсулину. Примерно 90% случаев диабета во всем мире относится ко 2 типу. Ему свойственны такие симптомы, как частое мочеиспускание, потеря веса, чрезмерная жажда и недостаток энергии.
Кто находится в зоне риска:
- Люди, страдающие от и ожирения, особенно в области живота. Лишний жир заставляет организм производить вещества, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы и снижают скорость метаболизма человека.
- Возраст. Риск заболеть диабетом увеличивается по мере взросления. Причина экспертам не известна, но они утверждают, что с возрастом мы набираем понемногу лишний вес, у нас падает физическая активность.
- Семейная история. Риск заболевания возрастает для тех, у кого был близкий родственник-диабетик.
- Мужчины с низким уровнем тестостерона. Ученые связывают этот показатель с устойчивостью к инсулину.
Не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, что железа, производящая химические элементы, тесно связанные с перевариванием пищи, очень чувствительна к злоупотреблениям и излишествам. Переедание, ожирение, употребление большого количества жира, сахара и алкоголя способствуют постепенному угнетению и атрофии ее функций. Длительный стресс, испытываемый любым органом, включая поджелудочную, приводит к заболеванию.
Источник