От тяжести может болеть поджелудочная железа
Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.
Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?
Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.
Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.
Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.
Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.
Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.
Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины
Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.
Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.
На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.
Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.
Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.
Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.
Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации
Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.
Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.
- Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
- Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).
Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.
Источник
Ощущение тяжести в животе испытывал каждый человек. Еда на ходу, фастфуд, обильные застолья не щадят наше здоровье и приводят к его нарушению. Иногда тяжесть в желудке, кажущаяся такой простой и понятной, может быть свидетельством серьезного заболевания.
Нередко это является свидетельством проблем в поджелудочной железе. Но пытаться без врача поставить себе диагноз не стоит. Только гастроэнтеролог, сопоставив все отклонения от нормы, может сказать, в чем проблема, и как с ней справиться.
Чем объясняется тяжесть при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы нарушаются функции пищеварительного тракта, так как выработка панкреатического сока уменьшается. Процесс переработки задерживается, поскольку организм ощущает недостаток соответствующих ферментов, пища накапливается, отсюда и ощущение тяжести. Неприятные ощущения могут появляться через несколько часов после окончания еды.
Но не спешите с выводами. При этом заболевании к тяжести в поджелудочной железе присоединяются отрыжка, тошнота и болезненные ощущения в правом боку.
Что может привести к тяжести в поджелудочной
Спровоцировать болезненные признаки способны привычные продукты: яйца, сладости, кофе, жареное мясо и прочее. Непродолжительное голодание восстанавливает организм. Влияют на состояние поджелудочной алкоголь, нервный стресс, прием лекарств, заболевания сосудов, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, гормональные изменения и иные факторы.
Особенности заболевания
Воспаление поджелудочной железы может иметь острый и хронический характер:
- для острого панкреатита типичны острая боль в верхней части живота, с характерным опоясывающим симптомом. Изменяется стул, усиливаются тошнота и рвота. Появляются приступы слабости и головокружения. Обезболивающие и спазмолитические лекарственные средства не дают желаемого результата;
- для хронического воспаления поджелудочной железы присущи болезненные ощущения в подложечной части. Боль может отдавать в спину. При этом она имеет тенденцию перемещаться в подреберье, левое или правое. Если лежать на спине, боль значительно усиливается. Если же переместиться в сидячее положение и наклониться вперед, боль утихает.
Отзвуки боли, отдаваясь в сердце, могут имитировать стенокардию.
Каким бывает острый панкреатит
Острый панкреатит – сложное заболевание, которое не всегда бывает легко диагностировать. Острое воспаление способно принимать различные формы. Тяжесть острого панкреатита может определяться следующим образом:
- интерстициальный – острый отек поджелудочной. Протекает быстро в относительно легкой форме. Лечение консервативное;
- некротический – приводит к отмиранию тканей поджелудочной железы. Заболевание протекает в тяжелой форме. У больных наблюдается резкая боль, частая рвота, изменяется цвет кожи. Лечение длительное;
- гнойный – возникает как следствие изменения целостности поджелудочной: сосудов, протоков железистой ткани. Высок риск смертности.
К тяжелым формам заболевания при панкреатите приводит потерянное время. К тому же могут развиться и «сопутствующие» болезни, ведь поджелудочная оказывает серьезное влияние на процессы переваривания пищи в кишечнике. Отсутствие ферментов не позволяет организму добросовестно перерабатывать продукты.
Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны, инсулин и глюкагон регулируют биохимические изменения, происходящие в клетках человеческого организма. Поэтому при первых симптомах проявления болезни нельзя прибегать к самолечению, а нужно срочно обращаться к врачу.
Что можно сделать самому
До встречи со специалистом можно помочь себе так:
- полностью приостановить питание, как минимум на сутки. Это замедлит производство ферментов и предоставит возможность больной поджелудочной отдохнуть;
- на околопупочную область живота можно положить холод (подойдут холодная грелка или пакет со льдом). Холод замедлит развитие процесса отекания в поджелудочной железе;
- помочь при воспалении может щелочная минеральная вода без газа. Она будет способствовать облегчению оттока желчи и секрета поджелудочной железы. Пить нужно из расчета 2 литра в сутки;
- средство, снимающее спазм, поможет снять боль, расширить желчные протоки. Однако, таблетки с этим справляются с трудом. Это возобновит доставку панкреатического сока в кишечник.
Все остальное – дело специалиста. Следует помнить, что панкреатит в период обострения лечится только в условиях стационара.
Как питаться при проблемах с поджелудочной железой
При панкреатите, протекающем в острой форме, начинать лечение следует с лечебного голодания. Оно может длиться от 2 до 4 дней. В это время можно употреблять исключительно щелочную минеральную воду без газа (Смирновская, Боржоми, Ессентуки, Славяновская), а также отвар шиповника.
Пища вводится постепенно, дробно, маленькими порциями. Продолжительность диеты может составлять полгода или год. Больному разрешены вегетарианские супы, нежирное мясо, творог, каши и пудинги из круп и овощей, фрукты, мед, ягодные отвары.
В рацион можно включить:
- омлет из белков на пару;
- рисовый или овсяный суп в протертом виде;
- гречневая, овсяная или рисовая каши (протертые);
- суфле мясное;
- кнедлики из рыбы нежирной или мяса;
- богатые витаминами напитки (черная смородина, шиповник, клюква).
Если хронический панкреатит стал спутником по жизни, следует придерживаться особенной диеты. Из своего меню следует исключить алкоголь, жирную пищу, соленья и маринады.
Готовить пищу лучше на пару с минимальным использованием масла.
Чтобы в поджелудочной железе все было в порядке, в меню следует включить крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, фрукты (некислые), хлеб (желательно подсушенный), а также кисломолочные продукты малой жирности. Масло животного происхождения придется исключить, а растительное ограничить.
Категорически запрещены:
- чеснок и лук;
- кофе;
- шоколад;
- сдоба;
- жареные яйца;
- газированные напитки.
Режим питания должен быть дробным, показан шестиразовый или семиразовый прием пищи. Порции не должны быть большими.
При проблемах с поджелудочной, лучше сразу обратиться к гастроэнтерологу, который определит лечение и диету. Самолечение может не принести желаемого результата.
Источник
Ощущение тяжести в поджелудочной железе знакомо многим. В большинстве случаев оно объясняется ведением неправильного образа жизни. Иногда тяжесть в верхней части живота свидетельствует о развитии опасных патологий. При появлении этого симптома следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет обследование и назначит лечение.
Иногда тяжесть в верхней части живота свидетельствует о развитии опасных патологий.
Причины возникновения
Все причины, вызывающие неприятные ощущения в области поджелудочной, делятся на 3 группы. К заболеваниям самой железы относятся:
- Острый и хронический панкреатит. Представляет собой воспалительный процесс, сопровождающийся распадом тканей органа и нарушением выработки панкреатических ферментов.
- Кисты и псевдокисты. Полостные доброкачественные новообразования поджелудочной формируются на фоне длительного воспаления.
- Злокачественные опухоли поджелудочной. Неприятные ощущения наиболее часто появляются на поздних стадиях заболевания, что затрудняет диагностику.
Патологии близкорасположенных органов, вызывающие боли в поджелудочной:
- желчнокаменная болезнь (характеризуется образованием камней, затрудняющих отток желчи и панкреатических ферментов);
- холецистит (воспалительный процесс в желчном пузыре);
- дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Заболевания, симптомы которых могут напоминать проявления болезней поджелудочной:
- пиелонефрит (воспалительный процесс в тканях почек);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит (поражение слизистой оболочки желудка);
- энтерит (воспаление слизистых тонкого кишечника);
- остеохондроз грудного отдела позвоночника;
- опоясывающий лишай (кожная инфекция, вызываемая вирусом герпеса 3 типа);
- межреберная невралгия (сопровождается нарушением чувствительности верхних конечностей);
- запущенные формы геморроя.
Характер
Неприятные ощущения в области поджелудочной появляются после приема алкоголя или запрещенного диетой блюда. Интенсивность неприятных ощущений возрастает по мере развития заболевания.
Усиливается тяжесть в животе и в ночное время, что способствует нарушению сна.
Нередко она распространяется на левое подреберье и спину. Чувство тяжести часто сопровождается острой болью, имеющей опоясывающий характер. Интенсивность проявлений снижается при принятии пациентом положения лежа на боку с поджатыми к животу коленями.
Интенсивность проявлений боли снижается при принятии пациентом положения лежа на боку с поджатыми к животу коленями.
Методы борьбы
При появлении тяжести в нижней части живота обращаются к врачу. До визита к специалисту оказывают первую помощь, включающую следующие мероприятия:
- Наложение холодного компресса. На область поджелудочной накладывают грелку с холодной водой или пакет со льдом. Холод снимает отечность, помогая облегчить состояние пациента.
- Употребление теплой минеральной воды без газа. Нормализует отток желчи и панкреатического секрета. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л воды.
- Прием спазмолитиков (Но-шпы). Препараты быстро снимают боль, устраняют спазм желчных путей, обеспечивают доставку ферментов в кишечник.
Терапевтическую схему составляет гастроэнтеролог. Она может включать:
- Ферментные препараты (Креон, Панкреатин). Таблетки пьют во время каждого приема пищи, что препятствует застою еды в желудке, вызывающему чувство тяжести.
- Антибиотики (Амоксиклав, Цефтриаксон). Препараты используются для устранения воспалительных процессов в поджелудочной и окружающих ее тканях.
- Антиферментные средства (Гордокс). Снижают активность поджелудочной, прекращая производство протеолитических ферментов. На фоне приема препаратов исчезает отечность, способствующая появлению чувства давления за грудиной.
- Антисекреторные лекарства (Омепразол). Нормализуют работу желудка, обеспечивают усвоение панкреатических ферментов, препятствуя появлению неприятных ощущений после еды.
Терапевтическая схема лечения может включать препарат Креон.
Народные средства
Для борьбы с неприятным симптомом в домашних условиях используют:
- Березовые почки. 1 ст. л. сырья заливают 0,2 л водки, оставляют на 21 день в темном прохладном месте. Готовый препарат употребляют по 1 ч. л. после каждого приема пищи.
- Семена льна. 3 ст. л. продукта заливают 1 л кипятка, выдерживают в термосе сутки. Перед приемом настой перемешивают. Употребляют средство по 100 мл 3 раза в сутки.
- Травяной сбор из полыни, бессмертника и ромашки. Травы смешивают в равных пропорциях, 50 г сбора заливают 1 л кипятка, настаивают 3 часа. Настой процеживают и принимают по 100 мл 5 раз в день.
Диета
При наличии чувства тяжести в поджелудочной питаются маленькими порциями 6-7 раз в день. Специальную диету соблюдают в течение 6-12 месяцев. Разрешены к употреблению:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи и фрукты с нейтральным вкусом;
- крупы;
- подсушенный хлеб.
При наличии чувства тяжести в поджелудочной разрешено употреблять кисломолочные продукты.
Разнообразить меню пациента помогают многочисленные рецепты из диетических продуктов. К разрешенным блюдам относят:
- паровые омлеты;
- овсяные и рисовые супы на овощном бульоне;
- сваренные на воде каши;
- мясное суфле;
- паровые котлеты из говяжьего или рыбного фарша;
- компоты из шиповника, клюквы, черной смородины.
Полностью исключают из рациона:
- сливочное масло;
- острые овощи (чеснок, лук, редис);
- шоколад и кондитерские изделия;
- кофе и крепкий чай;
- алкогольные и сладкие газированные напитки;
- сдобные изделия;
- жирные и жареные блюда.
[morkovin_vg video=”j2jNGE5XSfg;fbR0C6LngcY”]
Особенности у беременных
Чувство тяжести в верхней части живота у беременных не всегда вызвано болезнью. Возникновению подобных ощущений способствует и смещение органов брюшной полости растущей маткой. Это приводит к перекрытию панкреатических протоков, вызывающему проблемы с пищеварением. Проблемы с поджелудочной во время вынашивания ребенка могут быть вызваны употреблением гормональных и витаминных средств.
Источник