Отруби как влияют на поджелудочную железу
Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки, которая помогает вырабатывать гормоны, нормализует работу кишечника.
Отруби различных злаков присутствуют во многих лечебных диетах, которые совместно с медикаментозной терапией способствуют выздоровлению человека. Поэтому многие люди, страдающие панкреатической недостаточностью, спрашивают у врачей, можно ли при панкреатите есть отруби?
Чем полезна клетчатка?
Клетчатка, присутствующая в продуктах питания, в том числе и в отрубях, является очень полезной для кишечной микрофлоры. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять отруби при дисбактериозном заболевании.
Отруби разных злаков отличаются своей калорийностью (на 100 г):
- Пшеничные – 165 калл.
- Ржаные – 220 калл.
- Овсяные – 246 калл.
Под воздействием воды клетчатка разбухает, каловые образования становятся более рыхлыми, что способствует лучшему освобождению кишечника и избавлению от запоров. Систематическое присутствие отрубей в меню человека поможет навсегда избавиться от запоров и предотвратить их проявления в будущем.
К слову, количество клетчатки в отрубях – 30-40% от общего их объема. Благодаря такой ее численности, при своем употреблении она дает чувство сытости, что очень важно пациентам с панкреатической недостаточностью, которые вынуждены контролировать промежуток между приемами пищи и ее количество. Помимо того, отруби способствуют уменьшению показателя сахара в крови при сахарном диабете.
Белково-крахмальная слизистая субстанция помогает вывести с организма вредные токсины. Микрочастицы отрубей содержат в себе огромное число волокон биологического генезиса, которые способны связывать радионуклиды, ионы тяжелых металлов и подобные вредоносные продукты, являющиеся результатом разложения пищевых веществ.
Отруби обладают желчегонным действием, тем самым выполняется стимулирование общей работы пищеварительной системы.
Отруби полезны не только при патологии поджелудочной железы. Они также рекомендованы в случае присутствия таких отклонениях:
- Аномалии печени.
- Заболевания желчного пузыря.
- При проявлении болезни кишечника и желудка (гастрит, энтероколит и так далее) хронического характера.
Помимо клетчатки, в отрубях присутствует 15% протеина, а также магний, калий и другие полезные микроэлементы.
Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает вывести жидкость из организма. Магний проявляет сосудорасширяющие способности и полезен тем больным, которые страдают гипертоническим недугом.
Можно или нельзя употреблять отруби при воспалении поджелудочной железы?
Итак, можно ли отруби при панкреатите? Как правило, при этом заболевании употреблять отруби можно, но только с соблюдением некоторых советов и предписаний лечащего врача. Например, если болезнь протекает в стабильном тонусе, то отруби могут присутствовать в меню у пациента.
Однако в случае панкреатического приступа, их употребление разрешается только с восьмого-десятого дня после осложнения болезни. Помимо того, при хроническом панкреатите в фазу обострения все виды отрубей совершенно противопоказаны.
Суточная норма употребления отрубей — в пределах 30 г. Не советуется превышать этот показатель, в противном случае можно получить некоторые побочные проявления: вздутие живота, нарушение работы кишечника, метеоризм, а в отдельных случаях даже гиповитаминоз. При этом нужно пить больше жидкости.
Врачи утверждают, что в чистом виде употребление отрубей для пациентов с панкреатитом, нежелательно, так как они создают дополнительную нагрузку поджелудочной. Их можно смешивать с кашами, вторыми блюдами или кисломолочными продуктами.
Рецепт отвара
Самыми полезными считаются отруби из пшеницы, с которых готовят целебный отвар:
- Измельчить 1 ст.л. в кофемолке и залить стаканом кипяченой воды.
- Варить около 10 минут.
- Дать настояться в течение суток.
- Процедить и добавить для улучшения вкуса сорбит, мед или ксилит (сахар добавлять не рекомендуется).
Виды отрубного хлеба
Считается, что самый лучший вариант для панкреотиков – присутствие в их меню хлеба с отрубями. Однако хлебобулочные изделия, в которых отрубей выше 20%, для питания больным с этим диагнозом категорически не рекомендуется.
Сегодня хлебобулочные предприятия предлагают такие сорта хлеба с отрубями:
Вид продукта | Особенности |
Пшеничный соевый | Назначается при патологиях желудка. |
Геркулес | Зачастую выпускается в виде хлебцев, присутствие в них отрубей около 20%. |
Овсяный | Отличается небольшой эффективностью. |
Молочно-отрубной | 35% продукта. Рекомендуется употреблять при хронической форме болезни только в период снижения активности панкреатита. |
Докторский | Со средним присутствием отрубей (около 17%). |
Русь | Содержание пшеничных отрубей в нем 10%. |
Самые полезные сорта отрубей
Отруби производятся из многих злаков:
- овес;
- пшеница;
- рис;
- гречиха;
- рожь;
- ячмень и так далее.
1-2 столовые ложки отрубей в день достаточно для того, чтобы организм получил суточную норму клетчатки.
Свойства пшеничных отрубей
Помимо клетчатки содержат в себе ряд витаминов, например, A, E, некоторые витамины из группы B, целый список макро- и микроэлементов. Все витамины принимают активное участие во многих жизненно важных обменах в организме, регулируют работу мышечной, гормональной, пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем.
- Пшеничные отруби при панкреатите содействуют корректной работе пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему.
- Содержат в себе йод, марганец, серу, медь, цинк и фосфор, ряд других полезных веществ и микроэлементов.
- Отруби из пшеницы можно добавлять в различные блюда, например, в фарш, супы, салаты, каши. Также их можно использовать при приготовлении киселей, компотов, они отлично подойдут для панировки битков, мяса, котлет и овощей.
Пшеничные отруби при холецистите и панкреатите, когда наблюдается обострение этих болезней, принимать не следует.
Свойства ржаных отрубей
Ржаные отруби повышают защитные свойства организма против инфекций и простудных болезней. Полезны при сахарном диабете (нормализуют количество сахара в крови), обладают отхаркивающими и желчегонными возможностями.
Способствуют размножению полезной кишечной микрофлоры, тем самым корректируя его работу. Ликвидируют запоры, совершенствуют перистальтику ЖКТ. Выводят с организма вредные шлаки, токсины и избыточный холестерин. Понижают ощущение голода, если наблюдается повышенный аппетит.
В ржаных отрубях присутствует около 40% пищевых волокон (клетчатки). Поэтому ржаные отруби полезны при многих заболеваниях:
- гастрит;
- дисбактериоз;
- панкреатит;
- при патологиях желчного пузыря, печени.
Состав ржи отличается значительным присутствием крахмала, белка, минеральных веществ, а также различных витаминов, в том числе A, E и некоторых из группы B.
Ржаные отруби при панкреатите полезны благодаря своему питательному составу, однако в период обострения болезни принимать их нельзя.
Свойства овсяных отрубей
Помимо клетчатки, в овсяных отрубях присутствует большой список необходимых витаминов, веществ и различных микроэлементов. Углеводы, растительные белки, жиры овса имеют сложный состав.
Из витаминов следует отметить бета-каротин, а также следующие витамины: A, D, K, E, некоторые из группы B, PP, и другие. Отруби из овса богаты на хлор, магний, никель, марганец, йод, фосфор, фтор, железо и множество других полезных минералов.
Овсяные отруби при панкреатите способствую восстановлению функций пищеварительной системы. Этот природный кладезь витаминов присутствует во многих восстановительных диетах. В частности, они рекомендуются для лечебного питания при патологии ЖКТ.
Отруби из овса – целебно воздействуют на организм человека. Медицина давно заметила их полезные свойства, поэтому врачи часто рекомендуют их при многих заболеваниях.
Благодаря своему желчегонному действию, входят в лечебные диеты при заболеваниях желчного пузыря и печени, гастритах, а также при патологиях поджелудочной железы и кишечника. Отруби из овса при панкреатите использовать следует с крайней осторожностью.
Заключение
Как видим, различные виды отрубей не только полезны для организма человека, но и участвуют в лечении многих заболеваний. Так можно ли при панкреатите есть отруби? При панкреатите отруби употреблять можно, но только в разумных пределах, а вот при обострении болезни их прием следует отменить до того времени, пока не наступит улучшение состояния пациента.
Продукт можно употреблять только через неделю после ремиссии клинической картины.
Загрузка…
Источник
Отрубями называют твердую оболочку зерна, которая содержит в себе пищевые волокна. Желудок не может переваривать их с помощью своих ферментов, зато они отлично ферментируются и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Но можно или нет отруби при таком заболевании, как панкреатит?
Полезность продукта
Отруби считаются очень полезным продуктом. Стоит отметить, что они бывают разных видов, например, пшеничные, кукурузные, ячменные, ржаные, овсяные, гречишные, рисовые и прочие. Какой бы тип отрубей не был выбран, во всех них содержится очень важный для организма компонент, называемый клетчаткой.
При употреблении отрубей у человека нормализуется деятельность пищеварительной системы. В особенности они хорошо помогают, если имеется атония и дискинезия кишечника, желчного пузыря, при проблемах со стулом и застоях желчи. Ученые всего мира проводили множество исследований относительно полезности отрубей. В результате было доказано, что, если регулярно кушать данный продукт, то из организма выводятся все вредоносные бактерии, токсины, ядовитые вещества, холестерин.
Благодаря тому, что в отрубях содержится большое количество калия, магния и различных витаминов, у человека стабилизируется показатель сахара в крови, снижается артериальное давление, позволяет избежать набора лишнего веса. Имеющиеся в них пищевые волокна помогают улучшить микрофлору кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.
Этот полезный продукт часто применяют при диетическом питании для того, чтобы похудеть. Ведь он включает в себя много клетчатки, благодаря которой употребляемая еда поглощается медленнее, поэтому человек долгое время не чувствует голода, перистальтика кишечника становится сильнее, из-за чего снижается всасывание питательных веществ.
Таким образом, отруби являются довольно ценным и полезным продуктом для здоровья человека. Они способны помочь в борьбе со многими нарушениями в организме. Но можно ли их употреблять людям, которые страдают панкреатитом?
Правильное употребление для пациентов
Врачи разрешают кушать отруби при панкреатите, но только в период хронического течения болезни. Ни в коем случае нельзя кушать их при обострении заболевания. После того, как острая форма пройдет, необходимо подождать не меньше недели, прежде чем включать в рацион этот полезный продукт.
Также не следует кушать отруби в чистом виде. Перед употреблением необходимо обязательно их измельчить. Для этого лучше всего воспользоваться кофемолкой или блендером.
Затем нужно их отварить в течение минимум 10 минут, после чего обязательно настоять на протяжении суток. Настоянный отвар необходимо тщательно процедить и добавить немножко меда. Смешивать средство с сахаром не следует. Проведя все указанные манипуляции, больным можно пить полученный отвар.
Помимо того, что продукт требует специального приготовления для пациентов с панкреатитом, еще необходимо правильно выбрать его. Лучше всего покупать отруби российского производства. А из разновидностей продукта стоит употреблять пшеничные, геркулесовые, овсяные отруби. Именно данные сорта являются самыми ценными при панкреатите.
Также необходимо строго следить за количеством принимаемых отрубей. Даже в отсутствие периода обострения запрещается кушать слишком много этого продукта, несмотря на то, что он чрезвычайно полезен. Нормой дозировки в сутки для больного панкреатитом составляет две столовых ложки. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными элементами и улучшить функционирование внутренних органов.
Можно ли хлеб с отрубями?
Несмотря на то, что самими отрубями при панкреатите увлекаться не стоит, потому что они повышают производство желудочных соков, что плохо влияет на функционирование поджелудочной железы, пациентам разрешается принимать в пищу разнообразный хлеб и хлебцы, содержащие в себе этот продукт. Но при этом важно помнить об одном условии – нельзя кушать хлебобулочные изделия, в которых отрубей больше 20%.
Если их меньше, то можно смело употреблять данные продукты. Самым лучшим вариантом для больных панкреатитом является хлеб с отрубями, который находится в подсушенном виде.
Но желательно есть его не просто так, а размачивать в каше или пюре. Так можно избежать возникновения периода обострения панкреатита, ведь этот метод употребления отрубного хлеба существенно снижает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Каким должно быть питание больного?
Придерживаться правил питания следует всем людям независимо от того, страдают они какой-либо патологии или нет. Ведь одна из главных составляющих здорового образа жизни человека. Но особенно важно правильно питаться, если у пациента диагностировано какое-то заболевание.
Больше всего это касается тех, у кого поражены органы пищеварительной системы. Ведь тогда именно диета считается основой борьбы с патологией, даже больше чем медикаментозный способ терапии.
Пациенты с панкреатитом должны соблюдать следующие правила:
- Всегда подогревать пищу, не кушать холодные блюда.
- Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день, но понемногу.
- Желательно употреблять перетертую еду, чтобы не произошло раздражения стенок желудка.
- Постараться поменьше есть углеводов и сладких продуктов, не разрешается злоупотреблять и медом.
- Нельзя включать в рацион жареные, жирные, копченые, соленые блюда.
- Отказать от употребления пищи, в которой содержатся вещества, способные активизировать выработку желудочного сока.
- Также рекомендуется осторожно и тщательно пережевывать еду. Лучше всего отдавать предпочтение варке либо готовке на пару. Кроме того, можно кушать запеченные и тушеные блюда.
Если пациент, страдающий панкреатитом, будет строго соблюдать все рекомендации относительно диетического питания, то его желудочно-кишечный тракт будет функционировать намного легче. Так, больной сможет избежать возникновения обострения болезни.
Таким образом, отвечая на вопрос, можно или нет отруби при панкреатите, следует сделать вывод, что можно, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.
Похожие записи
Источник
Отруби – это твердая оболочка различных злаковых культур, получаемая при переработке зерна. Для их приготовления используются ячмень, гречиха, овес, рожь, пшеница. Любые виды богаты полезной растительной клетчаткой, обеспечивают организм нужными для нормального пищеварения микроэлементами.
Перед тем, как включить в рацион эту добавку, стоит проконсультироваться с врачом. Отруби агрессивно воздействуют на желудок и кишечник, употреблять их можно не всем. Есть отруби при панкреатите или лучше воздержаться от их употребления, определяет врач, основываясь на общем состоянии пациента.
Состав и свойства
Клетчатка – основной компонент разных отрубей: ячменных, пшеничных, гречишных. Продукт приветствуется в диетическом питании, но не в стадии обострения панкреатита.
Многие полагают, что это отходы, подходящие для корма скота, для человека пользы в них мало. Действительно, это продукт, получаемый при процессе переработки зерен. Делается это для того, чтобы зерно долгое время не окислялось и не портилось. Если злаки оставить в наружной плотной оболочке, из-за высокого содержания кислот зерно станет горьким на вкус.
Свойства добавок изменяются в зависимости от вида, способа употребления. Какое действие они оказывают на организм человека? Например:
- снижают вредный холестерин;
- помогают избавиться от токсинов;
- очищают поджелудочную, желчевыводящие протоки, печень;
- сокращают мускулатуру кишечника, стимулируют перистальтику.
Для здорового человека это ценные свойства. Но если поджелудочная воспалена, а пищеварение нарушено, отруби ухудшают состояние. Это обусловлено высоким содержанием твердых волокон, которые не перевариваются в пищеварительном тракте. Если нужно быстро очистить организм или контролировать массу тела, такие особенности замечательны. Если же наоборот, требуется поберечь поджелудочную, употреблять их следует с большой осторожностью.
Полезная информация: чтобы вылечить холецистит, панкреатит, достаточно очистить поджелудочную от накопившихся токсинов. Тогда она будет нормально функционировать, без воспалений и сбоев. Отруби могут стать отличным подспорьем в щадящем лечении при условии правильного употребления.
Особенности разновидностей
Наиболее распространены и доступны:
- Пшеничные – неочищенное пшеничное зерно содержит растительные белки и жиры, подходит для пациентов без склонности к аллергии, острых нарушений пищеварения. Бета-глюкан в составе пшеничных отрубей, способствует снижению вредного холестерина и очищению кишечника от избытка жирных кислот. Они особенно полезны в случаях заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся повышением сахара в крови.
- Ржаные – менее популярны, зато более полезны, глютена в них меньше, полезных аминокислот больше. Они лучше очищают организм, реже вызывают аллергию. Но поскольку растительные пищевые волокна более грубые, поджелудочная реагирует быстрее, острее.
- Овсяные – содержат много лизина – вещества, препятствующего развитию остеопороза. Они не позволяют быстрым углеводам слишком быстро всасываться в кишечнике и помогают контролировать уровень глюкозы, что немаловажно при нарушениях работы поджелудочной.
На заметку: отруби любого вида содержат растительные волокна, они задерживаются в желудке на длительное время, обеспечивая чувством сытости, насыщая необходимыми веществами, стимулируя выработку желудочного сока. Поджелудочная начинает работать активнее, что неполезно и опасно при панкреатите.
Как употреблять
Отруби в чистом виде легко найти в любом супермаркете, магазине здорового питания или аптеке.
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют измельчать отруби в кофемолке: они сохраняют полезные качества, но действуют не так агрессивно на поджелудочную
Употребляют их разными способами:
- добавляют к супам или вязким кашам – порция станет объемнее, насытит надолго;
- смешивают с творогом, кефиром, йогуртом – получится питательный, полезный перекус;
- используют как дополнение к салатам, закускам вместо орешков, семечек.
Если говорить о готовых продуктах с отрубями, они продаются почти везде – это хлеб, подсушенные хлебцы. Следует понимать: отруби для приготовления берут в качестве добавки, количество которой не превышает 20%.
Продукты с их содержанием врачи не запрещают, а даже рекомендуют включить в лечебное питание после купирования воспаления:
- пшеничный хлеб на основе сои – считается самым полезным;
- овсяный отрубной хлеб – оказывает нейтральное действие, но отыскать такой сложно, к тому же не у всех овес хорошо усваивается;
- овсяные хлебцы «Геркулес» — содержат не более 20% отрубей, употреблять можно не более 40 граммов в день;
- «Докторский» батон – содержит до 35% добавок, подается пациентам на стадии длительной ремиссии;
- батон «Русь» — содержит не более 15% добавок, может появляться на диетическом столе каждый день;
- молочно-отрубной батон – допустим не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями, содержит не менее 35% добавок.
Запомнить! Отруби в любом виде при обострении заболевания употреблять категорически запрещено. Особенно это касается ржаного хлеба с ними. На стадии стойкой ремиссии при хорошей переносимости продукта их можно добавлять в первые, вторые блюда, включать в рацион хлебобулочные злаковые изделия. Но в умеренных количествах и лучше в подсушенном виде, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Полезные рецепты
При приготовлении вторых блюд отруби добавляют в горячую воду вместе с крупой, проваривают не менее десяти минут
Если решено употреблять добавку в чистом виде как лекарственное средство, рекомендуется несложный рецепт:
- Большую ложку любых отрубей поместить в кофемолку (блендер), смолоть в крупнозернистый порошок.
- Порошок пересыпать в термос.
- Залить стаканом кипятка, закрыть термос, оставить настаиваться до утра (около 8 ч.).
- Смесь процедить, подсластить медом, сорбитом, если нет ограничений.
- Выпить теплым на протяжении дня.
Напиток не хранится более суток, иначе он утратит полезные свойства. Лучше готовить с вечера и употреблять жидкость свежей.
Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, ячменные, овсяные – популярный элемент здорового диетического питания. Но в них не содержится ничего незаменимого, и без специальных показаний доктора допустимо отказаться от их употребления.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник