Отвар луковой шелухи и поджелудочная железа

Репчатый лук незаменим в кухне всех стран мира, он хранится практически в каждой кладовой. Многим нравится его вкус в салатах, холодных закусках, хватает и тех, кто отказываются от пикантной «добавки» по причине специфического, стойкого запаха. Чаще овощ используют в вареном виде при готовке борщей, супов, рагу, без него блюдо не получается насыщенным, вкусным.

Отвар луковой шелухи и поджелудочная железа

Лук защищает от простуд, предупреждает рак, инфаркт миокарда, нормализует перистальтику кишечника, лечит бессонницу, восстанавливает потенцию, но если воспаляется поджелудочная, овощ далеко не полезен

Лук содержит много полезных веществ, это лекарственный овощ, традиционно используемый при простудных заболеваниях. Но при панкреатите не стоит добавлять его в диетическую еду для больного. Сырой лук для поджелудочной железы в стадии острого воспаления категорически не рекомендуется, это слишком агрессивный продукт. Его используют по немногу для приготовления различных горячих блюд выздоравливающего больного при отсутствии жалоб, обязательно подвергнув обработке.

На заметку: Лук обладает ценными лечебными свойствами, при воспалении поджелудочной он входит в состав ряда лекарственных средств. Не всем пациентам известно, как правильно употреблять овощ, они отказываются от него. Делать этого не стоит, не существует абсолютной необходимости полностью исключать его из употребления, главное – соблюдать дозировку и придерживаться правил приготовления.

Состав, сорта и свойства

Отвар луковой шелухи и поджелудочная железа

Целебные свойства молодого лука объясняются его составом. Фитонциды оказывают противомикробное, антивирусное, противогрибковое действие, а квертецины предупреждают образование раковых клеток

Основные вещества, обеспечивающие характерный яркий вкус и аромат лука – это масла и горькие гликозиды, они содержатся в разных количествах в луке всех сортов. Свойства овоща уникальны. Без обработки он обжигает, горчит, и просто так без гарнира его много не съесть. Но стоит проготовить его в кипящей воде или в масле – и вкус становится сладковатым, мягким.

Чем еще богаты сочные луковицы:

  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, аскорбиновая;
  • витамины группы B, PP, E, H;
  • кальций, кобальт, железо;
  • кремний, йод, фосфор, цинк, сера, натрий, марганец.

Химический состав:

  • белки – 1,7 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • жиры – 0,0 г.

В 100 г свежих овощей содержится 44 калории.

Зеленый свежий лук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Он появляется одним из первых весной, когда организм после продолжительной зимы особенно требует витаминов. Перья лука способны нормализовать уровень глюкозы в крови. Примерно такими же свойствами обладает лук-порей. Его листья, стебли более грубые, овощ обязательно следует притушивать, отваривать, мариновать перед употреблением в пищу.

Обычный лук-репка, доступный в нашем регионе на протяжении всего года, стимулирует работу желудка, он помогает сжечь калории. Его включают в многочисленные диеты для нормализации веса, поддержания хорошей формы. Существует даже специальная луковая диета. Красный лук (ялтинский) обладает более мягким вкусом, некоторым подходит только этот сорт.

Как действует на поджелудочную

Отвар луковой шелухи и поджелудочная железа

Состав скромной луковицы уникален, а целебный потенциал огромен. Отказываться от овоща полностью — неразумно

При заболеваниях поджелудочной его вводят в рацион одним из первых, но постепенно, небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма.

Луковые перья или дольки репчатого при остром патологическом процессе поджелудочной могут существенно ухудшить самочувствие пациента:

  1. Эфирные масла активируют выработку ферментов, они начинают разъедать воспаленные ткани, что усиливает болевые ощущения, дискомфорт, воспаление.
  2. Пищевые волокна стимулируют перистальтику желудка, кишечника, что провоцирует вначале вздутие живота, колики, изжогу. Затем у больного начинаются расстройства, диарея, рвота.
  3. Кислоты также стимулируют секрецию пищеварительных органов, усиливают выделение желудочного сока, сильно раздражающего нездоровую поджелудочную.

Вареный лук при панкреатите действует мягче, он полезен.

Действие отварного овоща при хроническом панкреатите:

  • нормализует метаболические процессы в организме;
  • очищает закупоренные канальцы;
  • нейтрализует вредные панкреатические ферменты;
  • насыщает витаминами, микроэлементами;
  • повышает иммунитет.

Отварной лук разрешается есть при ремиссии в составе рагу, супов, подлив, соусов, после обработки количество активных компонентов в овоще значительно уменьшается, он уже на так агрессивен. Оптимальное суточное количество лука: половинка репчатого средних размеров, лучше отваренная или протушеная (не жареная!), несколько перьев молодого зеленого лука.

Что приготовить – безопасные и вкусные кулинарные рецепты

Отвар луковой шелухи и поджелудочная железа

То, какой лук употреблять, в каком виде, зависит всегда от стадии панкреатита, общего самочувствия пациента. В меню больного овощ вводят только после устранения острого процесса

Традиционно свежая молодая зелень добавляется в салаты, а репчатый лук – в первые и вторые блюда. Зеленый лук страдающему панкреатитом разрешено есть с разрешения врача, репчатый лучше предварительно шинковать, припускать несколько минут в кипящей воде. Затем его добавляют в супы или салаты. Вот что можно приготовить из банального, всем доступного овоща на первое, второе, для завтрака, перекуса.

Читайте также:  Эхопризнаки реактивного изменения поджелудочной железы у ребенка что это

ЛУКОВЫЙ СУП

луковый суп

Разрешается не ранее 2-3 недель после курса лечения острого панкреатита, если пациент чувствует себя хорошо.

Ингредиенты для приготовления на 2 порции:

  • лук-репка белого или красного сорта – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука средняя;
  • сельдерей – половина корня;
  • картофелина – 1 штука;
  • по желанию половина болгарского перца или помидора, рубленая зелень;
  • соль и перец.

Методика приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой.
  2. В кастрюльке вскипятить полтора – два литра воды, подсолить.
  3. Сложить овощи, уменьшить огонь, прикрыть крышкой, готовить не менее 30 мин. до полной готовности.

Подавать с зеленью, по желанию с ложкой сметаны.

ЛУКОВЫЙ ГАРНИР

тушеный лук

Это блюдо может заменить салат к паровым тефтелям, рыбе, подаваться с омлетом к завтраку, использоваться как начинка для легких пирожков, если пациент уже длительное время не имеет жалоб.

Ингредиенты для приготовления:

  • лук зеленый, лук-порей – 400 гр.;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • сливочное масло – 1 ложка;
  • сметана, сливки – 1 ложка;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи вымыть, подсушить, нарезать кольцами, по необходимости полукольцами.
  2. В глубокой сковороде разогреть два вида масла, всыпать луковые кольца, подсолить, поперчить.
  3. 2-3 мин. спассеровать овощи, влить половину стакана воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.
  4. Добавить сметану, готовить 5 мин., выключить, остудить под крышкой.

По желанию добавляют одно отварное рубленое яйцо, укроп, петрушку, шпинат – все исключительно после консультации с доктором при ремиссии.

Как лечиться луком

Отвар луковой шелухи и поджелудочная железа

Печеный лук с растительным маслом и разрешенными специями подают пациенту, страдающему воспалением поджелудочной, как лекарство, пикантный гарнир

Если у пациента, страдающего дисфункциями поджелудочной, хорошая переносимость овоща и нестабильный уровень сахара, народная медицина предлагает лечить панкреатит печеным луком.

Метод заключается в следующем:

  1. Одну небольшую луковицу очистить от верхнего слоя шелухи.
  2. Поместить в духовой шкаф, запекать двадцать мин. при средней температуре.
  3. Очистить и съесть натощак перед завтраком.

Курс лечения следует продолжать не менее тридцати дней. Если отмечается ухудшение состояния пациента, терапия прекращается, этот народный рецепт не подходит.

Резюме: сырой репчатый лук любого сорта – шалот, белый, красный ялтинский — при неполадках с поджелудочной употреблять не стоит, особенно при склонности к частым обострениям. Лук-порей, зеленый перьевой лук в острой стадии следует исключить из меню, при переходе заболевания в хроническую форму корнеплоды, зелень постепенно вводят в меню пациента в небольших количествах, предварительно подвергнув обработке. Репчатые луковички, запеченные в духовке или на сковороде без масла, используют как лекарственное средство, способное значительно улучшить функции поджелудочной железы, восстановить ее ткани.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Каждое утро я завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результат прекратились: судороги в ногах -100%; ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) – 90%; подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%. Незначительно понизилось кровяное давление. Эту информацию о луковой шелухе я получаю второй раз и источники разные.

Ребята, это работает-проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судорги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли “красные гетры” на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться- очки менял каждый год.

Стал пить “луковый чай”- краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.

Kлассный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

Читайте также:  Какие уколы при приступе поджелудочной железы

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо.

Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять

щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом “бросовом” продукте.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15**H10O7

Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³**

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов “Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo”, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, “свернувшие” на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 – 60% случаев новообразований.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы лучшие клиники

Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы,предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями.

Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких

как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной

волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний.

Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях;

повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения

злокачественных новообразований.

Кверцетин – средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

• антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует

клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

• противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

• антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.

Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

• кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

• гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

• иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми

респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.

• противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов.

Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

• регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

• онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

• комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

• ожоговая болезнь и обморожения;

• катаракта;

• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

• укрепление иммунитета.

• варикозное расширение вен.

• для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! — Стоит ли!Источник

Источник