Овсяной кисель для поджелудочной железы рецепт

Овсяный кисель при панкреатите – рецепт Изотова и Мамотова

Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого достаточно прост, является очень полезным напитком для пациентов с заболеваниями ЖКТ. Такой кисель помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и ускорить процесс восстановления ее клеток.

Полезные свойства киселя

Об уникальных полезных свойствах овса для организма человека известно издавна. Благодаря многочисленным научным исследованиям, современная медицина также признает лечебные свойства этого злака. Пациентам с заболеваниями ЖКТ назначается питание с обязательным включением в рацион блюд из овса. Они помогают наладить процесс пищеварения, защитить слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

Полезные свойства киселя

Кисель из овса очень полезен пациентам с панкреатитом

Наиболее известным рецептом целебного напитка из овса при панкреатите считается кисель из овса по рецепту доктора Изотова. Этот человек является выдающейся личностью. Результатом его борьбы с тяжелым заболеванием и его последствиями стало изобретение овсяного киселя, рецепт которого он в дальнейшем запатентовал за рубежом. Уже этот факт говорит в пользу эффективности киселя.

К основным свойствам киселя относят следующие:

  1. Основой напитка является овес. Этот злак известен своими оздоровительными и лечебными свойствами.
  2. Напиток применяется при терапии различных заболеваний ЖКТ.
  3. Злак содержит витамины группы В, биотин, минеральные компоненты, жирные кислоты и другие составляющие, обогащающие организм.
  4. При условии регулярного и продолжительного приема киселя отмечается улучшение состояния организма, его омоложение. У человека отмечается улучшение самочувствия, появление энергии и повышение работоспособности.
  5. Благодаря активизации защитных механизмов человека, повышается иммунитет и человек значительно реже болеет.

По утверждениям специалистов принимать кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, проблемами с сердечно-сосудистой системой, диабетикам и больным атеросклерозом. Конечно, после того, как в 1992 году рецепт был запатентован, он был подвергнут многочисленным доработкам и изменениям. Сам доктор предал огласке изобретенный им рецепт только после того, как опробовал его на себе. Положительная реакция собственного организма стала лучшим доказательством эффективности средства.

Можно ли кисель при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении. Кроме консервативных методов обязательным условием для выздоровления человека является соблюдение диеты. В период обострения болезни рекомендуется соблюдать голодную диету в течение нескольких дней. Это поможет успокоить поджелудочную и уменьшить интенсивность симптомов заболевания. Человека во время приступа панкреатита часто мучают болезненные ощущения, изжога, тошнота и рвота. Именно голодовка в течение пары суток поможет улучшить состояние человека и запустить процесс восстановления клеток поджелудочной.

После того как период голодания окончен, пациенту разрешается употреблять в пищу проваренные и протертые овощи без добавления каких-либо приправ. Из напитков разрешается неконцентрированный отвар шиповника, слабый чай, а также кисели. Противопоказаний для употребления киселя из овса нет. Однако возможно появление аллергической реакции из-за наличия индивидуальной непереносимости организмом овса. На теле могут образоваться красные пятна, которые будут зудеть. При появлении такой реакции следует немедленно прекратить прием напитка из овса и проконсультироваться с врачом более подробно о других вариантах напитка. Аллергические реакции после прекращения употребления овса должны быстро пройти. Если же дискомфорт человека только возрастает, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Можно ли кисель при панкреатите

Овсяные кисели рекомендуется употреблять при стабильном состоянии пациента

По утверждениям некоторых пациентов кисель способствует потере веса и похудению. Однако нет достоверных данных и исследований, подтверждающих данное заявление. Незначительная потеря веса может наблюдаться, благодаря налаживанию процесса пищеварения из-за регулярного употребления овса.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите по рецепту доктора Изотова

Употребление киселя из овса показано пациентам с панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Напиток поможет минимизировать негативное воздействие поджелудочного и панкреатического соков на слизистые оболочки органов. В соответствии с оригинальным рецептом напиток готовится в несколько этапов.

Приготовление фильтрата

Чтобы получился вкусный, а главное полезный напиток, для начала готовится фильтрат. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. В пятилитровую банку наливают 3 л воды, которую предварительно закипятили и остудили до комнатной температуры.
  2. В воду добавляют 100 г кефира любой жирности и 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес».
  3. Содержимое банки тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  4. Банку поставить на 48 часов в теплое место для брожения.
  5. После двух дней содержимое банки процеживают через мелкое сито в эмалированную посуду. Если на сите остается осадок, его необходимо повторно процедить. Для этого осадок помещают в банку и заливают водой в соотношении 1:3. Все тщательно перемешивают и еще раз процеживают через сито. Полученный фильтрат смешивают с процеженной ранее массой.
  6. Процеженная масса должна настаиваться еще в течение 20 часов. После этого можно наблюдать четкое разделение массы на слои. В верхней части банки должна образоваться жидкость, которую в дальнейшем аккуратно сливают в чистую кастрюлю. Нижнюю часть занимает рыхлый слой более темного цвета. Именно эта часть используется для дальнейшего приготовления киселя.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите по рецепту доктора Изотова

Фильтрация продукта происходит через мелкое сито

Приготовление киселя

  1. Чтобы закончить приготовление киселя необходимо выполнить следующее:
  2. Кастрюлю со слитым верхним слоем ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В соответствии с рецептом Изотова в закипевшую жидкость вливается холодная вода и 2 ст. ложки разведенного концентрата.
  4. Полученный раствор доводится до кипения и оставляется на медленном огне еще минут на 5. При этом смесь необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой.
  5. После того как масса немного покипела ее снимают с огня и оставляют остывать до приятной теплоты.

После выполнения описанной выше процедуры готовый кисель доводят по вкусу. Для этого в напиток добавляют небольшое количество соли, меда или сахара. В оригинальном рецепте также содержаться указания по добавлению в напиток растительного масла, например, облепихового. Современные специалисты часто рекомендуют своим пациентам при панкреатите вычеркнуть из рецепта соль, подсластители и растительное масло. Даже небольшое их количество может стать причиной ухудшения самочувствия больного. Несмотря на то, что Изотов указывает на наличие этих компонентов в готовом напитке из овса, современные диетологи и специалисты настаивают, что без этих ингредиентов напиток станет только полезнее.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите по рецепту доктора Изотова фото

Овсяный кисель Изотова

Если после приготовления напитка останется какое-то количество жидкости из верхнего слоя, ее разрешается пить вместо воды. Такая водичка обладает отличными обволакивающими и оздоравливающими свойствами. Овсяный кисель пьют вместо завтрака, на полдник и при ощущении легкого голода.

Рецепт Момотова

Кисель Изотова является не единственным известным вариантом приготовления киселя из овса. Проблемы с поджелудочной железой заставили еще одного медицинского работника Момотова искать альтернативные варианты лечения, так как традиционная медицина оказалась не в состоянии вылечить его недуг.

Читайте также:  Симптомы болезни поджелудочной желез

Для приготовления киселя Момотова для лечения поджелудочной понадобятся следующие составляющие: овсяные хлопья разного размера и кефир.

Готовить напиток лучше всего в 3 л банке. Ее заполняют на треть мелкими измельченными хлопьями, затем сюда же добавляют 4 столовые ложки (около 60 г) крупной расплющенной овсянки. Смесь заливают 70 мл биокефира и добавляют теплую воду из чайника так, чтобы полностью заполнить банку. Полученную смесь тщательно перемешивают при помощи деревянной ложки. Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в теплое место для брожения на 48 часов.

Рецепт Момотова

Готовить кисель лучше всего в 3 литровой банке

Когда пройдет двое суток, в банке снова заметно четкое разделение слоев. Содержимое банки перемешивают и через сито процеживают в чистую эмалированную кастрюлю. Процеженная жидкость является смесью с высокой кислотностью. Ее должно получиться приблизительно 2 литра. Хлопья, которые остались после процеживания повторно промывают в 2 литрах теплой кипяченой воды и также процеживают. В результате получается 2 литра смеси с низкой кислотностью.

Какая кислотность более предпочтительна для каждого пациента определяется врачом. Выбранную водичку варят на небольшом огне до загустения. Готовый напиток оставляют остывать до комнатной температуры. Принимать целебное средство следует 3-4 раза в день по несколько глотков.

Чтобы определиться, каким способом готовить кисель из овсянки при панкреатите, необходимо сравнить оба способа.

Метод ИзотоваМетод Мамотова
Отличается более высокими показателями трудозатрат. Для приготовления напитка требуется потрудиться.Метод отличается минимальным количеством операций.
Более мягкий вкус, напоминающий слегка творог.Немного кисловатый привкус.
Невысокая стоимость, необходимых компонентов.Экономичный напиток.

Пациентам рекомендуется попробовать приготовить оба варианта, чтобы определиться, какой является более подходящим для каждого конкретного человека.

Кроме панкреатита, овсяный кисель стоит включить в меню при гастрите. Данный напиток нормализует показатели повышенной кислотности и помогает быстрее избавиться от заболеваний ЖКТ и перевести их в стадию устойчивой и длительной ремиссии. Чтобы добиться максимального эффекта от приема напитка, его следует употреблять в утреннее время в слегка теплом виде. Благодаря простоте рецепта и отсутствию необходимости в какой-либо специальной технике, рецептом могут воспользоваться все желающие.

Рейтинг:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно широко применяется овес. При помощи овса можно лечить и болезни поджелудочной железы. Своими целебными свойствами этот ценный продукт обязан своему особому составу:

  • процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
  • соотношение жира не превышает 5-8%;
  • в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.

овес в лечении панкреатита Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.

При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.

Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.

Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.

Когда человека мучают резкие опоясывающие боли в верней части живота, то это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Боль может иррагировать в спину. Панкреатит очень похож на язвенную болезнь желудка, но при ней боли сопровождаются отрыжкой и изжогой.

Овсяное молоко

Наиболее положительный эффект при лечении панкреатита овсом дает овсяное молоко. Вот его способ приготовления:

  • берется овес в шелухе — 100 грамм продукта на 1 литр воды;
  • если овса под рукой нет можно использовать цельную крупу;
  • овес хорошо промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне;
  • за 15 минут до готовности продукт растолочь в однородную массу и опять вернуть на огонь;
  • когда время выйдет отвар следует процедить.

В результате получится жидкость белого цвета — это и есть молочко овса. Употреблять его следует по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Хранится полученное питье в холодильнике в течение двух суток.

Как приготовить отвар из овса при панкреатите

Отвар из овса

Овсяный отвар хорошо помогает при заболеваниях поджелудочной железы, а готовить его очень легко:

  • необходимо взять 1 кг зерен овса и залить их водой;
  • миску с зернами накрыть марлей и убрать в теплое место;
  • через двое суток зерна должны прорасти, их промывают и растирают в муку;
  • 10-15 граммов полученной муки заливают 1/3 стакана воды и хорошо перемешивают;
  • в кашицу добавляют воду, доводят до кипения и настаивают 30 минут.

Это лекарство нужно принимать только свежим, за полчаса да еды.

Овсяный кисель

Не менее полезен и кисель из овса. Его пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. Очень важно тщательно обработать зерна перед приготовлением киселя. Это не простая прихоть, от качества зерен зависит эффективность приготовленного средства. Способов приготовления киселя существует несколько. Один из них — это кисель, сваренный на водяной бане:

  • 1 стакан овса залить 1 литром кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить в течение 30 минут;
  • массу остудить.

Все, кисель готов. Остывший состав можно принимать пред едой 4 раза в сутки.

Овес на молоке

Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:

  • 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
  • полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
  • в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.

Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.

Подобные отвары можно принимать при затихании симптомов воспалительного процесса в поджелудочной железе, а начинать можно уже с первых дней улучшения. Если же пациент испытывает острые болевые ощущения, то отвары из овса принимать нельзя.

Полезные свойства напитка

овес и поджелудочнаяВысокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения. В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.

Большое количество антиоксидантов, находящихся в овсе, снижает воспаления поджелудочной железы, симптомы которой слишком яркие бывают, и улучшает общее состояние больного.

Читайте также:  Операции на поджелудочной железе картинки

Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.

Еще немного рецептов из овса и способы употребления

Рецепт № 1

Если болезнь началась совсем недавно, то можно попробовать вот такой рецепт:

Одну чайную ложку тщательно перемолотого овса залить 200 мл кипяченой воды и поставить для дальнейшей обработки на слабый огонь. Смесь греется на огне в течение 30 минут без кипячения. Состав должен остыть естественным образом, после чего его можно употреблять.

Принимать его следует только в теплом и свежем виде, один раз утром натощак. На ранних стадиях панкреатита и для его профилактики этот рецепт весьма действенный.

Рецепт № 2

Если терапия панкреатита находится в самой активной стадии, то рекомендуется использовать более густой отвар овса. Для его приготовления используется мука, полученная после помола проростков овса. Одну столовую ложку овсяной муки заливают 250 мл крутого кипятка и кипятят ее в течение двух минут.

Полученный отвар настаивается 1 час. Как и в предыдущем случае, употреблять его можно будет только теплым и свежим перед приемом пищи. Отвар выпивается весь сразу небольшими глотками, он поможет предотвратить воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

Рецепт № 3

отвар из овсаКогда болезнь начинает отступать, но лечение еще продолжается, процесс выздоровления можно немного ускорить. Для этого нужно использовать цельный и не пророщенный овес. Злак в объеме 3 больших стаканов следует хорошо промыть и залить водой в количестве 3 литров. Емкость с овсом ставят на огонь и в течение 3 часов кипятят на слабом огне.

Когда отвар полностью готов, его следует сцедить и остудить. Питье можно хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде, закрытой крышкой. Перед тем, как отвар принимать, его нужно слегка подогреть. Одноразовая норма — 100 мл за час до приема пищи. Такой отвар не только уберет все последствия болезни, но и позволит немного укрепить иммунную систему организма.

К сожалению, очень часто лечение панкреатита начинается лишь тогда, когда заболевание уже достигло хронической стадии. Но и в этом случае профилактика панкреатита  при воспалении поджелудочной железы в виде отваров из овса обязательно даст положительный эффект. Но для приготовления целительного зелья в подобной ситуации рекомендуется использовать перемолотый овес.

Рецепт № 4

Одну чайную ложку овсяной муки нужно залить кипяченой водой в количестве 200 мл и варить в течение 30 минут на медленном огне. Одновременно с этим и в такой же пропорции готовится отвар из пустырника. Оба отвара нужно смешать, но только после того, как они остынут.

Такой настой следует применять в теплом виде и только большими глотками, делая между ними перерывы в одну минуту. Питье употребляется один раз в день непосредственно перед приемом пищи.

Источник

Одним из наиболее эффективных и распространенных народных средств для лечения и профилактики патологий поджелудочной является овес. Кроме того, его нередко применяют при изготовлении фитопрепаратов для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Ежедневно поджелудочная железа человека испытывает немалые нагрузки. Так как этот орган вырабатывает наиболее важные для пищеварения ферменты, употребление жирных и жареных блюд оказывает на нее стимулирующее действие. Если человек в течение нескольких лет придерживается нездоровой диеты, клетки железы постепенно повреждаются, что заканчивается развитием воспаления – панкреатита.

В этом случае вырабатываемые органом ферменты попадают в ткани железы и начинают их разрушать. Поэтому чем более выражен патологический процесс, тем тяжелее его лечить и предотвратить переход в хроническую форму.

Полезные свойства овса

Терапия панкреатита и других патологий поджелудочной железы включает в себя не только использование лекарств и хирургические методы. Немаловажную роль в достижении ремиссии играет лечебная диета, которая назначается для снижения нагрузки на больной орган. Овес для лечения поджелудочной железы – один из наиболее полезных продуктов, так как большая часть химического состава этого злака представлена крахмалом.

Фермент амилаза, количество которого повышается во много раз при воспалении, взаимодействует с этим веществом. В результате снижается повреждающее действие сока поджелудочной железы на орган и окружающие ткани.

Овсяное молоко
Овсяное молоко – полезное средство при панкреатите

При приготовлении отваров и других средств крахмал, которого много в зернах овса, разбухает. Поэтому он очень легко усваивается в пищеварительном тракте и не способствует усилению нагрузки на поджелудочную железу.

Остальная часть состава этого продукта представлена:

  • небольшим количеством жиров – не более 8%;
  • витаминами, минералами и другими нужными для нормального функционирования организма компонентами. Наибольшее значение они имеют для иммунной системы.

Способствуют снижению выраженности воспалительных процессов также антиоксиданты, которыми богат овес. Они предотвращают повреждение клеток органа, способствуют улучшению их функционирования. Поэтому можно точно сказать, что народные средства, приготовленные из этого злака, способны остановить разрушение железы ее ферментами.

Такое сочетание компонентов делает овес идеальным диетическим продуктом не только для больных с панкреатитом, но также с другими заболеваниями ЖКТ. Существует большое количество средств, которые можно приготовить из этого злака в домашних условиях.

Важно! Несмотря на то что овес оказывает значительное положительное действие на воспаленную железу, не стоит забывать о том, что лечение всегда должно быть комплексным. Оно должно включать в себя не только народные методы, но также применение противовоспалительных, ферментных препаратов. Нередко в острую стадию болезни требуется проведение хирургического вмешательства.

Больным с воспаленной поджелудочной показано употребление каш, киселя из овса. Также можно пить отвары этого злака. Особенно это полезно на ранних стадиях болезни, когда воспалительные процессы еще не до конца стихли. Чтобы диетотерапия была безопасной и эффективной, необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом и пройти требуемые диагностические процедуры.

Народные средства, основанные на овсе, практически не имеют противопоказаний для использования при заболеваниях пищеварительного тракта. Однако в острую фазу воспалительного процесса возможно усиление выраженности симптоматики.

Рецепты средств

Рассмотрим несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить из овса.

Овсяное молоко

Несмотря на название, для приготовления этого средства не требуется использовать коровье или какое-либо другое молоко. Оно названо так из-за цвета, который имеет отвар овса.

Это средство наиболее полезно для лечения воспаления. Приготовить его можно следующим способом:

  • Взять овес с шелухой и залить его водой в пропорции 100 г на один литр. Овес можно заменить овсяной крупой.
  • Злаки нужно промыть в воде, после чего поставить на медленный огонь на 60 минут.
  • Примерно за 15 минут до того, как овес будет приготовлен, его следует растолочь до состояния однородной массы и снова поставить на огонь.
  • По прошествии часа от начала варки отвар снять с плиты и тщательно процедить.
Читайте также:  Болит поджелудочная железа беременная

Готовое средство представляет собой белую жидкость, напоминающую коровье молоко. Его следует пить по полстакана троекратно каждый день перед едой. Средство нужно хранить в холодильнике. Срок годности – двое суток.

Овсяный отвар

Некоторым пациентам врачи могут посоветовать заваривать овес для лечения поджелудочной железы. Можно сделать это как описанным ранее способом, так и следующим:

  • Взять килограмм овсяных зерен, залить их одним литром воды.
  • Поставить емкость со средством на двое суток в теплое место.
  • По прошествии 48 часов зерна прорастут, их следует промыть и перетереть до однородной массы.
  • Полученную кашицу нужно залить 60-100 мл воды и тщательно размешать.
  • Поставить средство на медленный огонь, при необходимости добавить еще воды, довести до кипения.

Средство должно кипеть полчаса, после чего его снимают с плиты. После охлаждения его можно принимать до еды.

Овес
Для приготовления лечебных средств следует использовать овес в виде зерна

Важно! Необходимо употреблять только свежее средство. Если оно простояло более двух суток, оно менее эффективно для лечения панкреатита.

Кисель

Данное средство большинству пациентов следует принимать по полстакана три-четыре раза в день до употребления пищи. Перед приготовлением нужно хорошо промыть овсяные зерна. Это необходимо для того, чтобы лекарство было безопасным для организма пациента.

Существует множество вариантов киселя из овса для восстановления поджелудочной железы. Одним из наиболее простых считается рецепт средства на водяной бане:

  • Залить литром воды один стакан овсяного зерна.
  • Варить смесь в течение получаса на медленном огне.
  • Снять с конфорки и остудить до комнатной температуры.

В итоге должна получиться студенистая масса, которую принимают по 3-4 раза в день до еды.

Овес на молоке

Существуют также варианты средства, для приготовления которых нужно использовать коровье молоко. По сравнению с описанными ранее, они в большей степени нагружают больную железу. Это связано с входящими в состав молока веществами – углеводами и жирами. Поэтому перед употреблением необходимо спросить совета у лечащего доктора.

Приготовить овес на молоке можно следующим методом:

  • Овес объемом один-полтора стакана залить литром кипятка.
  • Поставить смесь на огонь, варить на медленном огне.
  • Добавить 500 мл коровьего молока, держать на плите 20 минут.

Принимают данное средство по половине стакана три раза в день. Рекомендуется употреблять его за полчаса до еды.

Перечисленные выше средства для поджелудочной железы, основанные на полезных свойствах овса, можно принимать как по отдельности, так и чередуя несколько. Например, утром можно выпить 100 мл отвара на молоке, в обед кисель, а вечером овсяный отвар.

Еще несколько рецептов

Кроме указанных выше средств на овсе от болезней поджелудочной железы, печени и других органов, можно использовать и другие. Они менее популярны, однако это не значит, что менее эффективны.

Способ №1

Его лучше использовать при остром панкреатите, когда пациент болеет недолго и нет выраженных изменений в структуре поджелудочной железы.

Следует взять одну чайную ложку овсяного зерна, хорошо перемолоть и залить одним стаканом кипятка. После этого полученную смесь нужно поставить на малый огонь и держать в течение получаса. При этом необходимо следить, чтобы средство не доходило до кипения.

По прошествии 30 минут лекарство оставляют на плите до тех пор, пока оно не остынет самостоятельно. Нельзя ставить его в холодное место, чтобы оно быстрее остыло. Это необходимо для того, чтобы в отвар попало больше полезных веществ злака.

Овсяный кисель
Овсяный кисель поможет снизить нагрузку на железу

Употребляют лекарство теплым и свежим за 30 минут до еды. Количество приема – один раз в день, желательно утром. Использование этого средства поможет сократить время восстановления функции пищеварительной системы в острую стадию панкреатита.

Способ №2

Через 2-3 дня после начала болезни, когда стихли основные проявления и лечение находится в наиболее активной фазе, допускается применять более густые средства. Для приготовления такого отвара необходима овсяная мука, которая изготавливается из проросших зерен. Нужно взять одну столовую ложку продукта и залить ее стаканом кипящей воды, после чего поставить на плиту и варить еще 2-3 минуты.

Затем отвар должен настояться в течение часа. После этого его можно использовать. Лучше принимать его утром натощак в теплом виде. Необходимо выпить 200-250 мл средства небольшими глотками. Это поможет снизить выраженность воспалительных процессов в железе.

Способ №3

Пациентам необходимо знать о том, как заварить овес для лечения поджелудочной железы, когда выраженность воспалительных изменений стихает. Для приготовления отвара следует взять цельные не пророщенные зерна в количестве 750 мл и залить их тремя литрами горячей воды. Смесь ставят на огонь и кипятят в течение трех часов на медленном огне.

После приготовления отвар процеживают и остужают. Хранить лекарство нужно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится. Перед использованием его немного подогревают. За один прием следует употреблять по 100 мл лекарства натощак.

Важно! Конечно, данное средство не поможет полностью избавиться от проявлений заболевания, воспалительных изменений в органе. Однако регулярное употребление отвара овса в период ремиссии поможет укрепить защитные силы организма, улучшить деятельность пищеварительной системы и тем самым предотвратить повторное развитие воспаления.

Вместо приготовления большого объема лекарства можно залить стаканом кипятка одну чайную ложку муки и держать на огне в течение получаса. Таким же способом одновременно следует приготовить отвар пустырника. После этого нужно смешать оба средства в равных пропорциях и пить небольшими глотками перед едой утром.

Панкреатит требует большого внимания не только со стороны врача, но и пациента. Добиться выздоровления можно только посредством комплексной терапии, в которой важнейшее место отводится использованию средств на основе овса. Правильно приготовленные и используемые по показаниям, они помогут уменьшить выраженность воспалительных изменений в железе, ускорить процессы восстановления тканей органа.

Источник