Овсяный кисель для поджелудочной железы отзывы
При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.
К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса.
Рецепт Изотова
Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).
При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:
- Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
- Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
- Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.
Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.
Способ приготовления блюда от Момотова
Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:
- мелкие овсяные хлопья — 300 г;
- крупные хлопья — 4 ст. л.;
- кефир — 1/3 стакана.
Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.
По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.
Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.
Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.
КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА. РЕЦЕПТ КИСЕЛЯ ПО ИЗОТОВУ. КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ ИЗ ОВСА. РЕЦЕПТ ИЗОТОВА
Отзывы об овсяном киселе при панкреатите
Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»
Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Страшно подумать, а не то, что состоять из того, что я ем — вся эта шняга в цветных обертках с нечитаемым составом, мясо, с которого смывали притухленку хлоркой, орехи, несвежесть которых тщательно засолили, овощи и фрукты, взращенные на неизвестной химии, которой нет ни в одной номенклатуре… А клеточки-то обновляются ежедневно. А наше тело обновляется почти полностью якобы за 7 лет.
В поисках своей оздоровительной системы питания, я перепробовала и голодание, и вегетарианство, и раздельное питание, я клизмовалась, очищалась, пила много воды и кушала подножный корм, а итоге пришла к банальному: есть все, но в меру, периодически очищаясь постами или разгрузочными днями. Да-да, в сети огромное количество отзывов о том, что система сначала работала на ура, а потом организму начинало не доставать тех или иных микроэлементов и шли необратимые сбои (про сыроедение) в частности. Не обобщаю! А для меня «постовая» система оказывается отличным выходом, балансирующим пользу и вред разных по действию продуктов.
Но есть продукты, которые приносят исключительную пользу организму, выводят шлаки, регулируют пищеварение, насыщают витаминами и аминокислотами. Овсяный кисель (верю и надеюсь) относится именно к таким. Информация о нем попадалась мне часто в разных источниках как о лекарственном питании, помогающем людям избавиться от разных заболеваний. Но лишь опыт привел меня к необходимости принимать его постоянно. Заметьте, в отличие от всяких ягод годжи и семян чиа, овсянка куда более доступная и дешёвая, ее может позволить семья с любым достатком и в любом количестве — оздоровительном количестве, а не по 5 ягодок в день…
А дело было на волне моего увлечения самодельной арахисовой пастой. Я ж если чем-то озаботилась, то — как тот дурак — лоб расшибу. Эксперименты с приготовлением пасты захватили с головой, но каждая проба заканчивалась таблеткой панкреатина. Не знаю, что конкретно барахлит в животе (обследование у гастроэнтеролога показало, что есть поверхностный гастрит, но система в целом «переваривает как трактор» — слова врача). Но тяжесть арахиса для ЖКТ на мне подтвердилась. И однажды я поняла, что либо тему с пастой я закрываю, либо… Либо… И тут в голове стал вертеться образ овсяного киселя, который делала когда-то давным давно, а недавно попробовала вновь у знакомой. Не шибко вкусный, но притягательный именно по внутренним ощущениям.
Почему-то его «изобретение» присваивают врачу Изотову В.К., который с его помощью якобы вылечил последствия тяжелого энцефалита. Потому что этот кисель:
- очищает организм;
- избавляет от запоров;
- понижает уровень холестерина;
- улучшает метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает притоком энергии и сил;
- увеличивает продолжительность жизни;
- обладает противовоспалительным и желчегонным свойствами;
- содержит витамины, минералы и необходимые аминокислоты.
Чудо кисель Изотова отлично и в предельно короткие сроки справляется с задачей по очищению нашего организма от шлаков и вредных веществ. Благодаря его свойствам он прекрасно лечит заболевания кишечно-желудочного тракта, нервной системы, помогает ускорить обмен веществ, служит отличным средством для профилактики сердечных заболеваний.
Благодаря наличию в нем огромного количества витаминов, минералов и аминокислот, он является эффективным средством для успешной борьбы с многими хроническими заболеваниями.
Состав овсяного киселя:
минералы: фтор, железо, кальций, магний, калий;
витамины: группы А, В (В6, В3, В1), РР, Е;
аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, холин, лецитин;
белки, крахмал.
Забегая вперед: если в животе не хорошо, тяжело, кисло и мутно — быстро готовлю киселек, съедаю и нытье прекращается. Я не знаю, за счет чего, то ли присутствия ферментов в составе, то ли обволакивающих свойств киселя… Это прекрасный быстрый завтрак, и даже и обед и ужин. Чтобы не заморачиваться с готовкой — достаточно держать в холодильнике закваску для этого киселя. А теперь, как я ее готовлю. Скопирую текст из моего же комментария на этом сайте:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАТА
- Я перемалываю на кофемолке дешевые (можно развесные) хлопья и овсяную крупу (это необязательно, но лучше. Смалывается моментально). Пачка хлопьев (400 грамм) и 5-7 ложек мытого овса.
- Засыпаю в трехлитровую банку, туда полстакана йогурта или кефира (100 мл) и кипяченую воду. Воду — не доверху (воздух должен остаться).
- Сверху резиновую перчатку одеваю (можно просто крышкой неплотной).
- И в теплое место(на батарею на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы банка держалась чуть теплой). Летом батарея не нужна. Банку надо закрыть черным пакетом или держать в темном месте.
- Перчатка поднимется (не обязательно), опустится, жидкость запузырится, может даже расслоится. Желательно, НЕ БОЛЕЕ 2-3 СУТОК, иначе вкус испортится. Перчатку можно снять — кислый запах свидетельствует о том, что процесс брожения прошел, а крахмал стал не просто крахмалом, а расщепленным (молочно-кислыми бактериями) крахмалом, то-есть, изменил свои физические свойства и стал куда полезнее! Кроме того, озабоченные глютеном (тэг — целиакия)пишут, что овсяный кисель не доставляет им неприятностей, в отличие от других источников глютена.
- Иногда на поверхности жидкости может появиться ПЛЕСЕНЬ. Значит, кисломолочка оказалась не свежей и/или закваска перестояла в тепле, попробуйте снизить температуру. Как вариант — овес в шелухе может быть заражен грибком.
- К этому времени должна быть подготовлена кастрюлька кипяченой воды и пара банок. Массу через большое сито сливаем в другую банку (для начала — в кастрюлю, так удобнее). Помогаем массе отжаться через сито,
- Отжатый раствор в сторонку, а жмых перекладываем в пустую банку, снова заливаем водой. Постоит — сливаем и отжимаем. Можно произвести процесс еще раз, но я делаю не больше двух.
Я сцеживаю каждый раз в разные емкости.
А потом объединяю «отстои» (густая белая масса) между собой, чтобы не закапываться в банках. И ставлю в холодильник. Отдыхаем!
- После того, как осадок сформируется на дне (расслоится), верхнюю прозрачную воду сливаем аккуратно, а белый густой осадок — и есть закваска для киселя.
(Некоторые сливают жидкость с помощью трубочки-шланга, но я не заморачиваюсь. Если небольшой слой жидкости прозрачной жидкости останется поверх закваски — это не страшно).
На фото баночка уже постоявшего несколько дней концентрата, точнее остатков.
Кстати, самую первую насыщенную «верхнюю» прозрачную жидкость полезно слить отдельно и пить. Иногда мой разговор с животом заканчивается его настоятельной просьбой влить в него стопочку этой кислятины — не хватает, дескать… Я так понимаю, действует по принципу соляной кислоты, помогает расщеплять. Без эффекта изжоги.
Жмых я никуда не использую — не пошло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЕЛЯ ИЗ ЗАКВАСКИ
Получившийся концентрат — 1 (2, 3, 4… — зависит от желаемой густоты и порций) столовую ложку с горкой — я заливаю 100 мл холодной фильтрованной воды, размешиваю, параллельно в эмалированной кружке кипит 150 мл воды, в нее вливаю размешанный «крахмал», солю (не обязательно), довожу до кипения, можно еще и покипятить минут 5. Не забывайте помешивать, если не хотите комочков.
Конечно, бактерий там не будет, они уже при 40 градусах погибнут. Но будут продукты их метаболизма. А это тоже хорошо. Потом сливаю в керамическую форму для выпечки из фикс-прайса и оставляю на полчаса остывать. Если концентрацию закваски увеличить и подольше поварить — получится настоящий студень. Моя знакомая кипятит кисель 20 минут, помешивая. Такой кисель будет вкусен даже после холодильника. Как изменяется полезность в зависимости от времени кипения блюда — не знаю.
Можно добавить сливочного масла или меда, сгущенки или сладкого варенья.
ВКУС
Кисель не самый вкусный, он кисловатый как мягкий кефир, но в отличие от молочки отсутствует ошущение жирности во рту и мягче ложится на слизистую ЖКТ.
Некоторые предлагают готовить кисель на квасе, который слили. Не стоит — будет слишком кисло, вплоть до изжоги.
Можно ли готовить на молоке? Боюсь, что оно свернется.
ХРАНЕНИЕ ЗАКВАСКИ
Закваска стоит в холодильнике не более 2-х недель. Поверьте, это не так заморочно, как кажется. И трудно испортить.
ДЛЯ ПУГЛИВЫХ — КРАТКИЙ КОНСПЕКТ
Чтобы было понятно — это не хлопотно.
- Овсянку залили водой не до горла, прикрыли перчаткой, поставили в теплое темное место.
- Через 2-3 дня слили через сито и отжали
- Еще раз отжим залили водой, через полчаса слили и отжали.
- Слитое ставим в холодильник и отдыхаем. Как-нибудь потом верхнюю воду (квасик) сольете, а осадок — употребляйте)
Квасик можно пить в качестве ферментов при тяжести в животе. А еще я попробовала наносить его на кожу голову перед масляными масками, а второй слитой водичкой умыться — подтягивает и улучшает кровообращение!
Овсяный кисель — одно из немногих блюд, которое не хочется заесть чем-то еще для баланса вкусов, которое насыщает не оставляя после себя тяжести, вздутия, резей и прочих неприятных проявлений.
Конечно, питаться только (только!) этим киселем — вариант лишь для экстремальных условий (всякое бывает). Но как ежедневную часть системы здорового питания могу порекомендовать его всем.
Спасибо ВАМ за внимание, всем ЗДОРОВЬЯ!!!
P.s. скоро будет уже год, как этот кисель заказывает мне братец. У него воспаление сигмовидной кишки неизвестного генеза, а кисель идет как часть лечебной диеты — это одно из немногих блюд, которые приносят ему облегчение или хотя бы не усугубляют состояние.
Источник
Овес принадлежит к однолетним культурам, которые владеют многими благотворными качествами. Он считается не только базой многих хороших блюд, но и владеет лечебными качествами. Овес при панкреатите применять рекомендуют не только народные целители, но и официальная медицина. Это превосходный природный компонент возобновляет деятельность пищеварительной системы, укрепляет иммунные силы человека, нормализует аппетит.
Полезные свойства овса для организма человека
Овес считается злаковым растением, обширно распространенное в разных областях нашего государства. Он владеет довольно насыщенной химической структурой, содержащая большой объем немаловажных для организма компонентов:
- Витаминные группы: А, В, Е, К, РР.
- Макро- и микроэлементы: хром, натрий, сера, кальций, кремний, магний, фтор, железо, йод, селен, медь.
- Жирные кислоты.
- Ретиноиды.
- Аминоксилоты и бета-глюканы.
Множество полезных компонентов делает овес очень ценным продуктом, обладающий следующими свойствами:
- Противовоспалительное;
- Слабительное;
- Противовирусное;
- Отхаркивающее;
- Жаропонижающее;
- Желчегонное;
- Потогонное;
- Смягчающее;
- Очищающее;
- Успокаивающее.
Прием овса помогает:
- Возобновить обменные процессы в организме.
- Уменьшить лишнюю массу тела.
- Нормализовать обмен веществ и деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление иммунных сил, сосудов, костной материи.
- Улучшение работы печени, сердца и нервной системы.
- Улучшает сон и эмоциональное состояние.
- Очищает организм от токсических отложений, солей тяжелых металлов и холестерина.
- Способствует ускорению выздоровления при ОРЗ и ОРВИ.
Овес используют и в виде вспомогательного метода в борьбе со множеством других болезней: гастрит, язвенная болезнь желудочного тракта и двенадцатиперстной кишки, гепатит, ангина, бронхит, запоры, ожирение, гипертония и проблемы с кожными покровами. Овес – превосходный метод для терапии панкреатита.
Обратите внимание! Его возможно применять на любой стадии болезни, поскольку он включает в себя компоненты, которые дают возможность купировать агрессивные ферменты, образуемые поджелудочной железой при воспалительном процессе.
Поскольку этот злак владеет противовоспалительным и успокаивающим воздействием, то его прием дает возможность устранить сильные боли. Кроме того, средства, которые приготовлены на базе овса, нормализуют пищеварительный процесс и увеличивают иммунные силы. Это дает возможность улучшить деятельность поджелудочной железы и остановить формирование панкреатита.
В терапии болезни используется не только отвары из овса, но и супы, кисели, пудинги, каши, которые должны быть добавлены в рацион пациента.
Особенности лечения овсом
В последнее время специалисты довольно часто используют овес при панкреатите. Уникальные качества данного продукта были раскрыты еще древними греками, которые использовали овес достаточно часто.
Современная медицина тоже обращается к использованию овса, как одного из методов в целях терапии панкреатита. Он подвергается обработке и из него готовят хлопья, крупу и муку, которые специалисты рекомендуют для больных в качестве рациона питания.
Овес включает в себя множество полезных составляющих, по этой причине используется для лечения разных болезней. Он применяется в дерматологической практике, гастроэнтерологии, неврологии, как успокаивающее средство. Важный плюс его в том, что проводить терапию возможно и в домашних условиях, при этом не стоит тратить большое количество денег.
Овес для лечения поджелудочной железы в виде молочка, настойки, киселя, отвара владеет такими целебными качествами, как:
- Со временем нивелируются воспалительные процессы.
- Повышается производство своих ферментов пищеварения.
- Прослеживается очистка кишечных трубок.
- Овес владеет противовоспалительным эффектом, что останавливает обострение хронического заболевания.
- Нормализуется циркуляция крови в поджелудочной железе.
- Нормализуется структура крови, увеличивается содержание гемоглобина.
- Уменьшается нагрузка на поврежденный орган, совершается очистка печени и нормализация функциональности.
Употребление овса способствует освободиться от признаков панкреатита. У больных улучшается стул, сокращается газообразование, нормализуется цвет кожи.
Овес при панкреатите и холецистите
Овес при панкреатите предоставляет хороший эффект, поскольку растение на 60% состоит из крахмала. Жиры содержатся лишь на 5-8%, по этой причине овес разрешается не только включать в диетический план пациента, но и применять в качестве лекарства.
Благодаря особенному ферменту, входящему в структуру овса, нормализуется процесс усваивания углеводов, благодаря чему продукт используют при болезнях пищеварительной системы.
Помимо этого, в растении есть компоненты, которые оказывают хорошее влияние на весь организм:
- Магний способствует правильной деятельности сердца и сосудов, нервной системы, нормализует метаболизм.
- Овес помогает увеличению иммунных сил и проявляет общеукрепляющее влияние на весь организм.
- Уменьшает сахар в крови.
- Нормализует аппетит и активизирует деятельность пищеварительных органов.
- Витамины А и Е требуются для сохранности упругости кожных покровов, а также укрепляется опорно-двигательная система.
- Овес владеет противовоспалительными качествами и способствует повышению защитных функций организма, устраняет запоры.
Применяя отвары, изготовленные из данного растения, возможно излечить многие болезни пищеварительной системы, не обращаясь к медикаментозному лечению.
Используют овес при панкреатите и холецистите. Благодаря собственным общеукрепляющим, обволакивающим и желчегонным качествам, зерна растения применяют при воспалительном процессе желчного пузыря. Отвар требуется пить небольшими глотками за 60 минут до приема пищи. Доза зависит от состояния пациента и формы болезни.
Правила употребления
Обратите внимание! Перед началом терапии овсом необходимо обязательно обратиться к врачу, который проведет предварительный осмотр и определит соответствующее обследование. При благоприятном результате специалист разъяснит в каком виде лучше использовать овес.
При остром либо хроническом панкреатите, чтобы приготовить отвар, либо кулинарные блюда, необходимо применять лишь цельные, неочищенные зерна. Поскольку лишь в них сберегаются все полезные компоненты, которые входят в растение. Их возможно с легкостью приобрести в любом фармацевтическом пункте либо в отделе диетических продуктов на прилавках магазинов.
Чтобы овес при терапии предоставил предельную пользу, его следует правильно приготовить к употреблению. Овес следует перебрать от недозревших и испорченных зерен.
Далее, его нужно хорошо промыть, переставить в стеклянную банку, залить водой, закрыть и поставить в теплое, темное место на 24 часа. Затем овес нужно процедить, хорошо просушить на чистой материи и размельчить с помощью кофемолки. Готовую муку пересыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и сберегать в темном и сухом месте, применяя его по назначению.
Противопоказания
Овес имеет большой объем благоприятных качеств и его прием несет большую пользу для человека. Однако, к сожалению, он обладает и рядом значительных противопоказаний.
Его запрещается применять при:
- Желчнокаменное заболевание.
- Персональная непереносимость продукта.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Понос.
- Холецистит.
Как заварить овес в термосе для лечения?
Учитывая тот факт, на какой стадии пребывает болезнь, применяется тот либо другой рецепт заваривания овса. Они отличаются по густоте и структуре дополнительных элементов. Кроме того, пациентам показаны супы, каши и прочие блюда диетического вида, изготовленные на базе этого отвара.
Острый панкреатит
Поскольку при острой форме панкреатита, кроме лекарственной терапии, назначается строгое следование диетическому рациону, то овес в данное время будет весьма благоприятен.
Дело в том, что в зернах есть большой объем белковых компонентов и растительных жиров, легко перевариваемых и хорошо усваиваемых. При этом они способствуют снятию болевых ощущений, возобновлении микрофлоры и слизистой оболочки железы.
При снятии острого приступа болезни и прекращении болей, возможно приступить к приему густого отвара из овса.
Для его приготовления нужно взять столовую ложку овсяной муки, залить 250 мл воды и хорошо размешать. Затем поставить вариться несколько минут. Полученному отвару дать время для настаивания на протяжении часа, закутав в теплом полотенце. Когда час истечет, отвар необходимо употреблять до приема пищи единожды в день.
Поскольку овес владеет довольно мощным желчегонным эффектом, то при обострении панкреатита его возможно употреблять в строгости с разрешения специалиста, чтобы не вызвать усугубление болезни.
Хронический панкреатит
Если панкреатит протекает уже в хронической форме, то овес применяется в качестве профилактики. Для этого в рацион пациента добавляют разные блюда из овса и употребляют слабо концентрированный отвар из зерен и медикаментозных растений (укропные семена, плоды боярышника, пустырник и т.д.). При изготовлении лекарственного состава, следует заваривать раздельно.
Чтобы получить овсяный отвар, следует взять 1 чайную ложку овсяной муки, развести ее в 250 мл воды и поставить на плиту на медленный огонь на 30 минут на водяную баню. Кроме того, необходимо изготовить и отвар пустырника, немного его остудить и процедить. Затем готовые отвары соединить вместе, размешать и употреблять состав пока он теплый в утреннее время до первого приема пищи.
Терапия панкреатита длится от 1 до 6 месяцев, учитывая течение заболевания. Его продолжительность способен определить лишь врач на базе медицинский показаний.
Овес в составе диеты при панкреатите
Терапия овсяными зернами панкреатита показана в основной массе ситуаций при хронической либо острой болезни. Помимо этого, пациент обязан соблюдать назначенный диетический рацион, отказаться от употребления алкоголя и курения, избегать стрессов.
При помощи овсяной каши человеческий организм возобновляется после вынужденного голода. При обострении овсянку следует непременно перетирать и кушать без сахара и прочих добавок. Приготовление каши происходит только на воде, каша должна быть достаточно жидкой. Оставшийся отвар от каши применяют в целях изготовления полезных супов и киселей.
Спустя определенный промежуток времени овсяную кашу делают уже не такой жидкой, позже ее перестают перетирать, употребляя рассыпчатую кашу, в которую можно уже добавлять маленький кусочек сливочного масла. Кроме того, овсяную кашу уже разрешается варить на молоке. Также при панкреатите разрешается употреблять и овсяное печенье, которое можно запивать отваром из шиповника либо некрепким чаем без сахара.
Таким образом не только овсяный отвар при панкреатите обладает большой массой позитивных качеств, но также и разные блюда из овсяных зерен составляют базу диетического рациона при болезнях поджелудочной железы.
Рецепты при патологии и правила их приема
Есть несколько вариаций приема овсяных зерен при панкреатите. Их используют в виде настоя, отвара, кваса либо так называемого молочка. Перед тем как остановить собственный выбор на чем-то определенном, пациенту стоит непременно проконсультироваться с лечащим специалистом.
Овсяная каша
Овсяная каша, другими словами, вязкая каша – это эффективный и стремительный метод, который помогает возобновить деятельность поврежденного органа. Ее возможно употреблять уже спустя 7 дней после острой формы панкреатита и острого приступа. А при устойчивой ремиссии разрешено готовить кашу на молоке.
Как сделать кашу:
Полстакана овсяной крупы залить стаканом горячей воды. Варить на медленном огне, время от времени помешивая кашу. Употребляют блюдо дважды в день, не рекомендовано прибавлять соль, масло и прочие продукты, которые улучшат вкус каши.
Когда больной пойдет на выздоровление и боли уйдут, разрешено варить овсянку на обезжиренном молоке. В кашу разрешено добавлять немного сливочного масла, размельченных сухофруктов либо запеченных свежих фруктов.
Овсяное молоко
Эта смесь по цвету, консистенции и привкусу напоминает обезжиренное молоко коровы и в существенной степени превосходит коровий продукт по объему витаминных групп. А из-за того, что она целиком лишена животных жиров, ее разрешается применять в качестве средства для терапии панкреатита.
Для приготовления следует взять 100 г неочищенных зерен овса, залить их водой и на протяжении 40 минут варить в эмалированной посуде. Когда овес разбухнет и размягчится, нужно сцедить воду и переставить зерна в блендер, мясорубку или соковыжималку. Хорошо размельчить все, кашицу возвращаем в воду, где варился овес, снова ставим на огонь и кипятим на протяжении 30 минут. Смесь процедить через марлю или бинт. Употреблять молоко разрешается трижды в сутки перед приемом пищи, хранить в холодильнике.
Кисель из овсяных хлопьев
Овсяный кисель для терапии поджелудочной железы может готовиться в нескольких вариантах:
- Овес залить простой водой в пропорции 0,5:1, оставить на 12 часов. В утреннее время смесь поставить на огонь и варить 20-30 минут. Когда отвар остынет, его следует процедить. Употребление проводится 3 раза в день за 30 минут до еды. Первый раз употреблять раствор до 10-ти утра, последний прием до 10-ти вечера.
- В 3-х литровую банку насыпать 500 г хлопьев, залить водой наполовину. Накрыть пледом и убрать банку в теплое место на 3 дня. Далее настойку процедить, поставить на газ и довести до кипящего состояния. Пить кисель можно со свежими ягодами либо в чистом виде.
Отвар на дистиллированной воде
Еще один не менее эффективный рецепт заваривания овса при панкреатите основывается на дистиллированной воде. Необходимо взять стакан чистого овса и залить литром дистиллированной воды. Оставить настой на ночь.
На утреннее время смесь следует довести до кипящего состояния на слабом огне под закрытой крышкой в течение 30-ти минут. Посуду убирают с плиты и накрывают теплым полотенцем либо одеялом на срок 12 часов.
После этого отвар следует процедить и добавить столько дистиллированной воды, чтобы в итоге вышел литр настойки. Использовать отвар следует небольшими глотками по половине стакана за полчаса до приема пищи. Курс терапии составляет 30 дней.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об использовании отвара овса при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Алина:
Попала в больницу с острой формой панкреатита, 5 дней не могла есть ничего, появилась жуткая слабость. Что не пыталась кушать, все выходило. Врачи сказали приносить родным жиденькую кашку овсяную без ничего. Таким образом, и поставили меня на ноги. Потом стали уже рацион немного разнообразнее делать, но овсянку до сих пор не убрала из меню своего, очень полезное зерно.
Валерий:
Как приходит обострение панкреатита, сразу перехожу на овсяную кашу. Делаю сам, жидкую и перетертую. Каша смахивает на ту, которую делают для грудничковых детей. Но как только проходят боли, перехожу на обычную геркулесовую кашу. Далее, добавляю молоко, сухофрукты. Так, и выхожу из обострения. Плюс принимаю определенные ферменты.
Видео
Источник