Овсяный кисель при раке поджелудочной железы
Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.
Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.
Лечебные свойства напитка
Натуральный кисель обладает следующими качествами:
- обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
- предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
- кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
- напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
- ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.
Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.
Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.
Разновидности киселя при заболевании
Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.
Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.
Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.
Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.
Ягодные кисели
Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:
- черника,
- клюква,
- черная смородина.
Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.
Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.
В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.
Кисель из сладких яблок
Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.
Способ приготовления очень прост:
- Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
- Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
- Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
- Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
- Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.
Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен. Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.
Льняной кисель
Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.
Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.
Рецепт:
- измельчить семена до образования пыли или муки;
- взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
- поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
- охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.
Кисель на основе молока
Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.
Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:
- нужно взять молоко с низким процентом жирности;
- довести до кипения;
- подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
- влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.
Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова
Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.
Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:
- взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
- добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
- полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.
Фильтрат же готовится по особому рецепту.
- В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
- По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
- Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.
Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.
Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.
Процесс приготовления:
- в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
- отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
- по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
- хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
- процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.
Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.
Выводы
В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.
Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.
Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.
Загрузка…
Источник
Автор: LIKAR-консультант
Исследования, посвященные применению средств растительного происхождения в терапии рака поджелудочной железы, все чаще появляются в печати и в Интернете. Возможно, что крайне низкая чувствительность этих опухолей к химиотерапии, склонность к рецидивированию и метастазированию заставляет исследователей искать все новые и новые средства растительного происхождения, способные оказать паллиативное действие, смягчить боль и приостановить прогрессирование заболевания. Все чаще появляются публикации о том,что гингкофлавоновые гликозиды ( Гингко билоба) экспериментально ускоряют апоптоз (гибель) раковых клеток при раке поджелудочной железы и возможно, тем самым смогут усилить ответ организма на химиотерапию. Некоторые традиционные травы, применяемые в индийской и китайской медицине (Rotula aquatica и др) продемонстрировали свою способность замедлять пролиферацию (размножение) опухолевых клеток при раке поджелудочной железы. По данным отечественных источников, помимо вышеупомянутых растений, наиболее эффективны в лечении рака поджелудочной железы чистотел большой, овес полевой, лютик едкий и др.
1. Чистотел большой (Chelidonium majus L.) широко используется как противоопухолевое средство. Кроме фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел растение содержит некоторые алкалоиды, задерживающие деление раковых клеток. Растение ядовито и имеет противопоказания к применению.
2. Овес посевной (Avenasativa), — воистину кладезь витаминов и микроэлементов для больных раком поджелудочной железы, при котором практически всегда наблюдается истощение больного в связи с дефицитом питательных веществ из-за проблем с усвоением и перевариванием пищи, вызванных опухолью. Для питания больных большое значение имеют содержащиеся в овсе важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, — витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Кроме того, овес обладает повышенным содержанием цинка. Кроме всех перечисленных веществ, в овсе содержится вещество, обладающее успокаивающим действием –индольный алкалоид авенин. Овес при раке поджелудочной железы употребляют в виде каш или киселя.
3. Лютик едкий (Ranúnculus ácris) содержит витамин С, сапонины, дубильные вещества, аспарагин и аргинин, протоанемонин. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим и тонизирующим действием. С лечебной целью применяют траву и листья растения как сильное обезболивающее средство. Растение очень ядовито и имеет противопоказания к применению.
Ниже представлены наиболее известные рецепты лекарственных средств растительного происхождения, применяемых при раке поджелудочной железы. Данный список не является исчерпывающим, поскольку исследования растительных препаратов в онкологии продолжаются, а арсенал фитотерапевтов может пополняться новыми методами.
Помните, что весь арсенал фитотерапевтических средств не заменит основного лечения, назначенного Вам лечащим онкологом! Рак поджелудочной железы нельзя вылечить исключительно травами, но сочетая лечение фитопрепаратами с традиционными методами, можно существенно улучшить прогноз лечения! Перед использованием любого сбора и любого лекарственного средства растительного происхождения обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим доктором!
Рак поджелудочной железы: лекарственные средства растительного происхождения для внутреннего применения
- Настой травы чистотела большого. 1 ст. ложку сухого измельченного чистотела засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настоять около 1,5 часов, процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
- Употреблять ежедневно овсяный кисель: полстакана овса запарить 1 стаканом кипятка на ночь. Утром смесь подогреть, процедить и пить натощак.
- Взять по одной части травы, зверобоя, шалфея, цветков календулы, травы полыни, цветков ромашки и всё перемешать, затем 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить, принимать по 150мл. три раза в день за полчаса до еды.
- При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого. Взять 0,5 стакана растения и смешать с 2,5 стаканами 9% уксуса. Настаивают сутки. Начинают применять с одной капли, растворяя в воде в пропорции 10:1. Через каждые 30 днейдозу увеличивают в 2 раза, то есть 2 капли, затем 4, 8, 16, 32 и т.д. до тех пор, пока боли не уменьшатся. Если после приёма столовой ложки уксусного настоя лютика боли не исчезают, то этот настой заменяют настоем чистотела аира, багульника.
- Употреблять в пищу ежедневножмыхи яблок или абрикос.
- Употреблять в пищу квасы из овса,абрикосов, моркови, крапивы, девясила, укропа.
- Добавлятьв пищу специи: кардамон и куркуму.
Источник
Как я победила рак. Дневник исцеленияАнтонина Державина
Овсяный кисель
0,5 стакана геркулеса залить 0,5 литра кипятка, настаивать несколько часов и пить до еды по 0,5–1 стакану. Хорошо делать его с вечера.
Сорбент поглощает и перерабатывает яды в толстом и тонком кишечнике, очищает микрофлору, убирая продукты ее распада. С помощью гимнастики, сорбента и овсяного киселя восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта.
Делаю инъекции Т-Активина. Мне назначено 2 курса с интервалом в 2 недели. Т-Активин делается на 1, 2, 3, 5 и 8-й день одномоментно в правое и левое плечо по 1,0 под кожу. Т-Активин очищает клетки и внутренние среды организма, усиливает активность костного мозга, улучшает работу т-лимфоцитов в организме, повышает иммунитет. Его применяют при различных заболеваниях, когда нарушен иммунитет, в комплексе с сорбентом.
Сегодня ходила в церковь. Исповедалась и причастилась. Я очень брезгливый человек. Но после статьи «Рак – это болезнь печали» я стала иначе смотреть на вещи. Пошла в церковь на причастие. Встала в самый конец очереди за умирающей старой женщиной. Выглядела она ужасно. И причастилась после нее из той же ложечки. Для меня это было испытанием, но я выдержала его. Перед Богом мы все равны. Ее больная плоть, моя больная плоть – какая разница?
Поставила свечки. Заказала молебен за здравие живущих и упокой ушедших. Стараюсь охватить всех близких мне людей своим вниманием. Удивило то, что очень пожилая женщина подошла ко мне и спросила, как правильно поставить свечу. Она пришла в церковь впервые… А я верю, что Бог есть…
15.02.1998 г. Заметила, что коричневые пятна на внешней поверхности кистей, которые у меня появились давным-давно, стали бледнеть. Такие пятна называют «пятнами старости», они похожи на веснушки, часто бывают у пожилых людей, но могут быть и у молодых при различных заболеваниях. Появление пятен на кистях рук указывает на то, что часть клеток теряет свою нормальную оболочку, так как в организме не хватает ренина. Клетка окисляется, в ней образуется окись углерода, нарушается обмен веществ, что ведет к раку. Так вот, пятна мои стали почти незаметными. Это – результат того, что я ем овсянку. Именно в овсяной крупе содержится ренин.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Овсяный кисель
0,5 стакана геркулеса залить 0,5 литра кипятка, настаивать несколько часов и пить до еды по 0,5–1 стакану. Хорошо делать его с вечера.Сорбент поглощает и перерабатывает яды в толстом и тонком кишечнике, очищает микрофлору, убирая продукты ее распада. С помощью
Овсяный суп на молоке
Ингредиенты:Овсяная крупа – 200 гВода – 1 лМолоко – 500 млГренки (тосты) – 200 гКорица, сахар и соль по вкусуСпособ приготовления:Овсяную крупу промыть, залить холодной водой и варить до готовности, после чего протереть сквозь сито. Затем влить в
Овсяный суп с луком
Ингредиенты:Овсяная крупа – 200 гРастительное масло – 10 гРепчатый лук – 1 шт.Сливки или сметана – 50 гВода – 800 млСоль по вкусуСпособ приготовления:Овсяную крупу тщательно промыть, залить водой, посолить и варить. Когда крупа будет готова, обжарить в
Овсяный суп с сухофруктами
Ингредиенты:Овсяная крупа – 100 гВода – 500 млИзюм или чернослив – 150 гМед или сахар по вкусуСпособ приготовления:Овсяную крупу тщательно промыть и варить до готовности.В суп добавить промытые и мелко нарезанные сухофрукты, сахар (или
Суп овсяный с яблоками
Ингредиенты:Овсяная крупа – 100 гВода – 500 млСушеные яблоки – 200 гМед или сахар – по вкусуСоль по вкусуСпособ приготовления:Овсяную крупу тщательно промыть и варить в подсоленной воде до готовности. Сухофрукты залить кипятком на несколько минут,
Суп овсяный с картофелем
Ингредиенты:Овсяные хлопья «Геркулес» – 50 гРепчатый лук – 1 шт.Вода – 1 лМорковь – 1 шт.Корень петрушки – 1 шт.Зелень петрушки – 0,5 пучкаЧерный перец горошком – 5–6 шт.Картофель – 5 шт.Сахар – 5 гСвежие или соленые помидоры – 2 шт.Сливочное масло – 50
ОВСЯНЫЙ ОТВАР
Рецепт 1. Один стакан спелых очищенных зерен овса залить 1 л холодной воды и варить при помешивании в неокисляющейся посуде до тех пор, пока вода наполовину не выкипит. Полученный отвар по консистенции должен напоминать густой кисель. Затем отвар в горячем
Суп овсяный протертый
40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.Протертые супы из других круп приготовляются таким же
Кисель овсяный кислый
Состав: 100 г «геркулеса» или овсяной муки, 1 корочка ржаного хлеба, 1 ст. л. сахара, соль, 1 ст. л. сливочного масла, 250 мл воды.
Теперь обычно кисели готовят сладкими, с крахмалом, но в русской народной кухне под этим названием известен целый
Источник