Паренхима печени поджелудочной железы
Все органы можно разделить на две большие группы – паренхиматозные и полые. Если грубо и поверхностно, то к полым относят пустые внутри органы, а к паренхиматозным – заполнены тканью. И печень, и поджелудочная железа относятся ко второму виду.
Поджелудочная железа заполнена железистой тканью. Она имеет множество функций:
- синтезирует секрет, необходимый для пищеварения;
- синтезирует ферменты;
- продуцирует гормоны. Наиболее важное значение имеют инсулин, глюкагон;
- с помощью вышеперечисленных веществ принимает участие в стабилизации обмена жиров и углеводов.
Печень также состоит из железистой ткани, которая поделена на дольки. Между ними проходят протоки и сосуды. Таким образом удается оптимально снабжать кровью все клетки, которых в паренхиме чуть больше миллиона. К функциям печени относятся:
- секретообразующую (образование и вывод желчи);
- синтез глюкозы, протеинов, альбумина, глобулинов, протромбина;
- нейтрализует токсические вещества;
- регуляция процессов метаболизма аминокислот, белков, липидов и других биологически активных веществ.
Так, говоря о том, что такое паренхима печени и поджелудочной железы, можно отметить, что это совокупность тканей, отвечающих за полноценное функционирование органов.
Какие изменения паренхимы возможны?
Все изменения можно разделить на три группы. Очаговые повреждения – очаги с повышенной плотностью. Могут быть одиночные, множественные, сросшиеся. Также возможно появление кальцификата. Диагностируется с помощью эхографии. Диффузные изменения – разрастание воспаленных тканей, что приводит к многократному увеличению органа. Это приводит к нарушениям метаболизма и синтеза веществ. Локальные поражения – изменения, которые ограничиваются одной частью паренхимы.
Важно! Изменения паренхимы печени и поджелудочной железы – не болезнь и не диагноз. Это лишь симптом какого-то заболевания. Такая запись в вашей медицинской карте говорит о том, что вы нуждаетесь в дальнейшем обследовании и консультации специалиста.
О каких болезнях свидетельствуют изменения паренхимы печени и поджелудочной железы?
Ниже представлены далеко не все патологии, которые связаны с изменениями в тканях этих органов:
- Панкреатит – воспаление поджелудочной. Речь идет об органе, который находится за желудком и прилегает к двенадцатиперстной кишке. Она выделяет секрет. Эта жидкость необходима нашему организму для процессов пищеварения. Сила этого секрета заключается в разных ферментах (амилаза, липаза, трипсин, инсулин и другие). При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, он через собственные протоки железы попадает в двенадцатиперстную кишку, где и участвует в переваривании пищи. Но при закупорке этих канальцев, он остается внутри, и ферменты начинают работать прямо там. Это приводит к разрушению близлежащих тканей поджелудочной железы. Эта деструкция приводит к диффузным изменениям паренхимы поджелудочной железы. Если процесс лечения запустить, возможно и поражение окружающих органов.
- Цирроз – последняя стадия многих длительных болезней печени. Клетки органа погибают вследствие замещения соединительной тканью. Из-за этого печень уже не может выполнять свою функцию. Это приводит к токсическому поражению организма. Чаще всего болезнь является неизлечимой.
Интересно! Цирроз – одна из шести основных причин смерти людей 35-60 лет в развитых странах Европы. Мужчины болеют циррозом в три раза чаще чем женщины.
- Гепатит – воспаление паренхимы печени, которое приводит к ее увеличению. Но при этом структура тканей не меняется. Существует множество видов гепатитов печени, но все они приводят к разрастанию органа. Наиболее распространенный тип – гепатит А. Он передается воздушно-капельным путем. Важно понимать, что гепатит является очень опасным заболеванием, а его лечение занимает продолжительное время даже при условии применения современных высокоэффективных лекарственных средств.
Интересно! Вирус, который провоцирует развитие гепатита, в 100 раз более заразен чем вирус СПИДа.
Важно! Гепатиты А и С можно полностью излечить, вот В – лечению не подлежит.
Понимая всю опасность заболеваний печени и поджелудочной, важно особое внимание уделить мерам их профилактики. Ведя здоровый образ жизни, удается значительно снизить риски.
Какие причины изменений паренхимы
Очень часто причиной изменений тканей поджелудочной железы становятся камни в ее протоках. Также к этому может привести прием некоторых лекарств: гормональные средства, диуретики. Определенным образом на повышение рисков влияет наследственность.
Наиболее часто провокаторами изменений в обоих органах являются: злоупотребление спиртными напитками, несбалансированное или некачественное питание. Также к провоцирующим факторам относят врожденные патологии железы, приобретенные травмы. Распространенными причинами появления проблем становятся: онкология на разных стадиях, высокий уровень холестерина в крови, гельминтозы.
Интересно! У 50% пациентов причиной изменений является частое употребление алкоголя.
Как избежать изменений паренхимы печени и поджелудочной железы?
Каким бы хорошим не был ваш лечащий врач, всегда намного легче предупредить заболевание, чем вылечить. Берегите себя от стрессов и других неблагоприятных факторов. Чаще занимайтесь спортом и бывайте на свежем воздухе. Придерживайтесь элементарных правил гигиены. Проведите ревизию запасов и сбалансируйте свое питание. Кушайте натуральные фрукты и овощи. Откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Ешьте меньше жареного, мучного, жирного и пряного. Правильное питание – залог нашего здоровья.
Установите собственный режим дня. Следите за собой и своим организмом. Регулярно проходите медицинские осмотры, даже если это не нужно вам по работе. Чем раньше болезнь обнаружат, тем быстрее ее вылечат. Доверьтесь специалистам, не занимайтесь самолечением.
Если же избежать изменений в паренхиме печени и/или поджелудочной железы не удалось, то помните: лечением занимается терапевт и гастроэнтеролог. Важно выбрать хорошего специалиста, который сможет составить схему эффективной терапии.
Источник
Печень и поджелудочная железа – органы пищеварительной системы, состоящие из железистой ткани и синтезирующие важнейшие гормоны, панкреатический сок, холестерин, фосфолипиды и другие вещества, которые обеспечивают правильное пищеварение и усвоение необходимых элементов. Паренхима (основная ткань) печени и поджелудочной железы в норме однородна, поэтому изменение ее плотности, эхогенности или структуры всегда является тревожным клиническим симптомом, требующим проведения комплексной диагностики. Диффузные изменения паренхимы могут быть результатом неправильного образа жизни, погрешностей в питании, длительного приема токсичных препаратов, но для исключения патологического фактора больному необходимо сдать анализы крови и пройти аппаратное и инструментальное обследование.
Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы
Что это такое?
Паренхима печени и поджелудочной железы состоит из функционально-активных клеток эпителия, помещенных в ретикулярную строму (остов) и снаружи покрытых плотной соединительнотканной капсулой. В строме содержится большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому одним из признаков патологий этих органов является боль, возникающая в результате раздражения болевых рецепторов. Паренхима печени имеет дольчатую структуру и состоит из печеночных пластинок, центральной вены, желчных капилляров и тончайших кровеносных сосудов (гемокапилляров), размер которых может быть меньше диаметра эритроцитарной клетки.
Поджелудочная железа имеет сложное трубчато-альвеолярное строение, а ее паренхима также поделена на дольки и снаружи заключена в капсульную оболочку, состоящую из соединительных волокон. Между долек находятся пластинчатые тела, нервы, выводные протоки и капилляры.
Диффузные изменения печени при алкогольной болезни
Диффузные изменения паренхиматозной ткани проявляются следующими клиническими симптомами (выявляются во время ультразвуковой диагностики):
- утолщение паренхимы (при хроническом течении многих заболеваний наблюдается обратная картина – истончение и выраженная дистрофия дольчатых элементов паренхиматозной ткани);
- изменение плотности и эхогенности тканей;
- отечность и увеличение печени;
- замещение железистой ткани поджелудочной железы жировыми клетками (основной клинический признак липоматоза).
Обратите внимание! Для диффузной формы характерно равномерное изменение структуры и плотности по всему органу. Локальные (очаговые) нарушения эхогенных свойств в большинстве случаев являются признаком кистозных и опухолевых образований.
Паренхима поджелудочной железы
Классификация
Диффузные изменения паренхимы можно классифицировать по степени и тяжести дегенеративных процессов.
Классификация диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы и печени
Стадия | Степень диффузных изменений |
---|---|
Начальная | Клинические проявления выражены слабо. Во время УЗ-диагностики выявляется легкая степень дистрофии и дегенерации печеной паренхимы и долек поджелудочной железы, в большинстве случаев являющаяся результатом патологического воздействия негативных факторов: табачного дыма, винного спирта, жирных и острых блюд |
Умеренная (дистрофическая) | При проведении ультразвукового обследования диагностируются выраженные дистрофические изменения: плотность ткани снижается, стенки органов истончаются. Также может наблюдаться гепатомегалия (увеличение размеров печени), отечный синдром |
Фиброз (склероз печеночных вен) | Тяжелая форма диффузных изменений, характеризующаяся сильными отеками и разрастанием соединительной ткани с формированием единичных или множественных рубцов |
Важно! Фиброзная стадия характерна для тяжелых заболеваний печени: цирроза, раковых заболеваний, гепатита С.
Рак поджелудочной железы
Почему возникают диффузные изменения?
Причинами изменения структуры паренхиматозных долек могут быть как различные заболевания, так и негативные факторы, касающиеся питания больного и его образа жизни. Большое значение в формировании начальных диффузных нарушений имеет пищевой рацион. Риск нарушений в работе этих органов в несколько раз выше у людей, ежедневно включающих в свой рацион жирные и жареные блюда, продукты быстрого приготовления, колбасные изделия, специи, соусы с высоким содержанием жира.
Провоцирующим фактором также могут стать злоупотребление спиртными напитками, частые стрессы, малоподвижный образ жизни. Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают интоксикацию тканей и затрудняют циркуляцию крови и лимфы в микроциркуляторном русле, что увеличивает риск склероза печеночных вен и стремительного развития фиброза.
Причины изменения структуры паренхиматозных долек
Другими причинами, которые могут вызвать подобные изменения со стороны секреторных желез пищеварительной системы, могут быть:
- избыточное скопление липидов в тканях, вызванное нарушением обменных процессов (стеатоз);
- длительное употребление препаратов, создающих повышенную токсическую нагрузку на печень (антибиотики, противомикробные средства, препараты для дегельминтизации, оральные контрацептивы);
- сахарный диабет (повышает риск стеатоза и липоматоза поджелудочной железы);
- нарушение кровообращения;
- болезни сердца и сосудов, сопровождающиеся застойными явлениями и нарушающие движение жидких структур (крови и лимфы);
- аутоиммунные патологии (включая аутоиммунный гепатит);
- заболевания печени (гепатомегалия, цирроз, различные формы гепатита);
- патологии поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз, псевдокисты, панкреатопатия).
Диффузные нарушения структуры поджелудочной железы и печени также характерны для больных с ожирением или пациентов, у которых произошло резкое изменение веса. Возрастные особенностями, связанные с естественными процессами старения, вызывают диффузные изменения органов пищеварения в 60 % случаев.
Видео — Заболевание печени: симптомы, диагностика и лечение печени
Возможные признаки проблем с печенью или поджелудочной
В большинстве случаев диффузные изменения в паренхиматозной структуре печени и поджелудочной железы выявляются во время планового УЗИ органов брюшной полости. Внеплановая диагностика обычно требуется в случаях, когда больной обращается к врачу с конкретными жалобами. Это могут быть:
- болевые приступы (боль локализуется в области правого подреберья и имеет слабую или умеренную интенсивность);
- горький или металлический привкус во рту после еды или в промежутках между приемами пищи;
- частые приступы тошноты, сопровождающиеся чувством жжения в области пищевода, отрыжкой и снижением аппетита;
- плохая переносимость алкогольных напитков и продуктов с большим содержанием жиров (после их употребления усиливаются боли под правым нижним ребром, появляется сильная тошнота и рвота);
- незначительное пожелтение глазных склер (появляется не всегда);
- желтоватый налет на поверхности языка;
- неприятный запах изо рта.
Если изменение плотности и эхогенности пищеварительных желез, к которым относится и печень, и поджелудочная, спровоцировано какими-либо заболеваниями, у больного могут возникать и другие симптомы, типичные для конкретной патологии.
Симптомы и признаки больной печени
Дополнительные симптомы в зависимости от причины диффузных изменений
Заболевание | Изображение | Какие еще могут быть симптомы? |
---|---|---|
Цирроз | Повышение давление в воротной вене печени (портальная гипертензия) Перенаполнение вен передней брюшной стенки (может сочетаться с асцитом – увеличением живота, вызванным скоплением жидкости в полости брюшины) Суставные боли Повышение температуры тела Спленомегалия и гепатомегалия (увеличение печени и селезенки) | |
Гепатит | Повышение температуры тела до 38°-38,5° Головная боль, которая может переходить в приступ мигрени Желтуха (редко встречаются безжелтушные формы гепатита) Тупые, ноющие, приступообразные боли, отдающие в правое плечо или лопатку Мышечная слабость | |
Панкреатит | Сильная боль в подложечной области (имеет постоянный характер и отдает в левую половину тела) Неукротимая, не приносящая облегчения рвота Потемнение мочи Обесцвечивание кала | |
Жировой гепатоз | Тяжесть в верхней части живота справа Выраженная слабость «Зернистость» паренхимы печени (выявляется при проведении УЗИ) | |
Гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени) | Эндокринные нарушения Желтуха, возникающая одновременно с лихорадочным и болевым синдромом | |
Инфекционный мононуклеоз | Высокая температура (выше 38,5°) Увеличение печени и селезенки Патологическая бледность кожи и сухость слизистых оболочек Отеки лица и тела Симптомы ангины (боль в горле при глотании, налет на миндалинах, отек и гиперемия слизистых гортани) Воспаление и болезненность лимфатических узлов Мышечные и суставные боли |
Виды и причины поражения печени
Диагностика
Чтобы выяснить, что именно спровоцировало диффузные изменения в печени и поджелудочной, больному необходимо пройти комплексное обследование, которое назначается с учетом результатов первичной УЗИ-диагностики и медицинского анамнеза. В обязательном порядке назначается развернутое (клиническое) исследование крови и анализ урины для выявления клинических признаков воспалительного процесса. При подозрении на сахарный диабет больному необходимо сдать кровь на сахар, а также тест на определение глюкозотолерантности и инсулинорезистентности. В качестве методов вспомогательной диагностики применяются биохимический анализ крови и анализ на гликированный гемоглобин.
При необходимости больному также могут быть назначены следующие виды обследований:
- компьютерная и магнитно-резонансная томография (позволяет определить гладкость и четкость контуров дольчатых элементов паренхимы);
- рентгенография (выявляет признаки неоднородности);
- эхография;
- исследование крови на онкомаркеры (при подозрении на злокачественные опухоли и метастазы).
Поджелудочная железа на УЗИ
Лечение патологии будет зависеть от выявленного заболевания, а также степени дегенеративных и дистрофических изменений в органах пищеварительной системы.
Лечение
Схема лечения диффузных изменений в паренхиматозных долях печени и поджелудочной подбирается индивидуально в каждом случае. В зависимости от выявленной причины, лечение может включать следующие группы препаратов:
- Антибиотики («Амоксициллин», «Кларитромицин», «Азитромицин», «Цефалоспорин»). Антибактериальные препараты необходимы для купирования воспалительных процессов, вызванных бактериальными инфекциями (например, при панкреатите).
Препарат Азитромицин
- Противовирусные средства (лекарства на основе интерферона). Используются для лечения вирусных инфекций, например, мононуклеоза.
- Противотуберкулезные препараты («Рифампицин», «Пиразинамид»). Назначаются в составе комплексной терапии гепатита.
Таблетки Пиразинамид
- Пищеварительные ферменты для снижения пищеварительной нагрузки и улучшения переваривания пищи («Фестал», «Панкреатин»).
Таблетки Панкреатин
- Спазмолитики для уменьшения болевого синдрома и профилактики застоя желчи («Папаверина гидрохлорид», «Но-шпа»).
Форма выпуска препарата Но-Шпа
- Средства, нормализующие микрофлору кишечника («Бифидумбактерин», «Бифиформ»).
- Гепатопротекторы для защиты печени от негативного воздействия внешних и внутренних факторов («Эссенциале», «Фосфоглив»).
Для повышения эффективности проводимого лечения и профилактики осложнений больной также должен соблюдать специальную диету, отказаться от вредных привычек, нормализовать двигательную активность и психоэмоциональное состояние.
Препараты для лечения диффузных изменений в паренхиматозных долях печени и поджелудочной
Диета для улучшения работы печени и поджелудочной
Диета при подобных изменениях составляется с учетом норм здорового и сбалансированного питания. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой (фрукты, зелень, овощи, крупы), и белковые продукты (мясо, яйца, рыба). Готовить пищу лучше методом тушения, отваривания или запекания. Запекать мясо, рыбу и овощи следует в фольге, не добавляя растительное масло и другие жиры. Использование соли, специй и сахара ограничено. Питание должно быть дробным (не реже 5-6 раз в день), объем одной порции – не более 220-250 г.
Диета при гепатите печени
Из рациона необходимо полностью исключить:
- полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
- консервы рыбные в масле;
- продукты с добавлением большого количества химических веществ (ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата);
- кондитерские изделия и шоколад;
- сдобную выпечку;
- колбасы и копченое мясо;
- майонез и другие жирные соусы.
Из напитков предпочтение следует отдавать ягодным морсам, компотам, травяным чаям. Полезны для работы печени отвары черники и шиповника, но их нельзя принимать при остром холецистите или холангите, а также в период обострения желчнокаменной болезни.
Вредные и полезные продукты
Профилактика
Профилактика болезней печени и поджелудочной железы заключается в нормализации веса, правильной организации питания и повышении уровня двигательной активности. Чтобы снизить риск патологий данных органов, необходимо придерживаться советов, перечисленных ниже.
Правильная организация питания
Это важнейший пункт профилактики, так как одним из провоцирующих факторов болезней поджелудочной железы и печени является повышенное потребление жиров и сахара. В рационе должно быть больше продуктов, содержащих грубые пищевые волокна, качественного белка, минералов и витаминов. Полезны для печени овощные салаты, фрукты, различные запеканки без специй, каши, творог, отварные яйца. Лицам с повышенным риском жировой дистрофии печени следует максимально сократить количество жиров в рационе (но при этом важно следить, чтобы организм получал необходимую суточную норму жира – около 60 г для взрослого человека).
Видео — Супер-еда для печени
Видео — Диета №5 по Певзнеру
Контроль веса
Ожирение в 50 % случаев сопровождается изменением плотности паренхиматозной ткани поджелудочной железы и печени, поэтому важным этапом профилактики является контроль веса. Если человек страдает ожирением, необходимо обратиться к эндокринологу и проверить уровень гормонов, которые отвечают за углеводный и липидный обмен. Если причиной лишнего веса является нарушение пищевого поведения, и больной не может сам справиться с этой проблемой, показана консультация психолога. В тяжелых случаях (например, при булимическом расстройстве) врач может назначить прием антидепрессантов.
Важным этапом профилактики является контроль веса
Отказ от вредных привычек
Курение и алкогольная зависимость увеличивают риск цирроза в 4 раза, поэтому борьба с данными привычками является основой профилактических мероприятий для защиты печени и поджелудочной железы. Лицам, входящим в группу повышенного риска, необходимо полностью отказаться от курения и употребления спиртного.
Важно! Относительно безопасной дозой спиртного является 40-50 мл этанола (около 50 мл водки, 250 мл вина или 0,5 л пива). Употреблять алкоголь допускается не чаще 1-2 раза в месяц и только в том случае, если человек не страдает болезнями нервной или пищеварительной системы.
Повышение двигательной активности
Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) может стать причиной большого количества заболеваний, в том числе, патологий печени и поджелудочной железы. При отсутствии проблем с опорно-двигательной системой или других противопоказаний спортом рекомендуется заниматься 3-4 раза в неделю. Если по каким-то причинам интенсивные занятия пациенту запрещены, их можно заменить пешими прогулками и лечебно-оздоровительной физкультурой.
Спортом рекомендуется заниматься 3-4 раза в неделю
Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы, выявляемые при проведении обследования органов брюшной полости, относятся к тревожным симптомам, требующим своевременной коррекции или лечения. Начинать терапию необходимо с проведения комплексной диагностики, изменения пищевых привычек и образа жизни, а также снижения веса (если в этом есть необходимость).
Источник