Печень и поджелудочная железа анатомия кратко
Лекция №9
Печень (hepar)– это объемный железистый орган, массой до 1500 г, выполняет функции: 1. пищеварительная
2. Барьерная
3. Участвует во всех видах обмена
4. Печеночные клетки синтезируют альбумины, глобулины, фибриноген (белки крови).
5. Депо крови
6. В эмбриональном периоде выполняют кроветворную функцию
7. Кладбище эритроцитов
Имеет две поверхности: 1. Передневерхняя или диафрагмальная — выпуклая, обращена к диафрагме.
2. Нижняя или висцеральная – обращена вниз и назад. Она вогнута и имеет борозды и вдавления от прилегающих внутренних органов.
Имеются три борозды: поперечная и две продольные. Поперечная борозда располагается в центре и называется воротами печени. В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. Справа поперечная борозда соединяется с правой продольной бороздой. В передней части последней залегает желчный пузырь, а в задней части – нижняя полая вена.
Слева поперечная борозда соединяется с левой продольной бороздой, в передней части которой лежит круглая связка печени, а в задней – остаток венозного протока, соединяющего в период внутриутробного развития воротную и нижнюю полую вены.
На висцеральной поверхности печени выделяют правую, левую, квадратную и хвостатую доли. На диафрагмальной только правую и левую доли, отделенные друг от друга серповидной связкой печени.
Брюшина покрывает печень почти со всех сторон, за исключением ворот печени, заднего края и поперечной борозды. В местах перехода печени на внутренние органы образуются связки, способствующие удержанию печени в определенном положении.
Строение печени. По строению печень – сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени является долька печени, имеющая форму призмы. У человека насчитывается до 500000 долек. В центре каждой дольки находится центральная вена.
Внутренние поверхности печеночных клеток образуют стенку желчного проточка (канальца), являющегося начальным звеном желчевыводящих путей. В центре желчные протоки замкнуты, а на периферии впадают в желчные междольковые проточки, которые сливаясь друг с другом образуют более крупные желчные протоки. Желчные протоки в конечном итоге формируют правый и левый печеночные протоки, выходящие из соответствующих долей печени. В воротах печени они сливаются, образуя общий печеночный проток длиной 4-6 см. Затем этот проток соединяется с пузырным протоком и формируется общий желчный проток, впадающий в ДПК.
Топография печени.Печень находится в правом подреберье и не выступает из под реберной дуги. Справа нижний край правой доли пересекает реберную дугу на уровне 8-го ребра. От конца этого ребра нижний край правой доли, а затем левой пересекает эпигастральную область в направлении 6-го ребра и заканчивается по среднеключичной линии. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует 5-му ребру, слева – пятому-шестому межреберью.
Желчный пузырь, vesica fellea (biliaris). Печеночные клетки вырабатывают в сутки до 1 литра желчи, поступающей в кишечник. Желчный пузырь является резервуаром, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды. Он расположен в передней части правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму, вмещает около 40-60 мл желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком.
Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной.
Поджелудочная железа (pancreas) – по функции – смешанная. Выделяет в ДПК до 2 литров пищеварительного сока в сутки. У взрослого человека длина 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса 70-80 г. Выделяют тело, головку и хвост.
Головка расположена на уровне 1-3 поясничных позвонков, окружена ДПК и прилегает к ее вогнутой поверхности.
Тело треугольной формы, имеет переднюю, заднюю и нижнюю поверхности.
Хвост доходит до ворот селезенки.
Выводной проток поджелудочной железы проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет ДПК на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока имеется сфинктер протока поджелудочной железы. Через головку проходит также добавочный проток поджелудочной железы, который открывается в ДПК на малом сосочке на расстоянии 2-3 см от большого сосочка.
Основную массу железы составляют дольки поджелудочной железы, выполняющие внешнесекреторную функцию. Между дольками находится внутрисекреторная часть железы – панкреатические островки, относящиеся к эндокринным железам.
Дата добавления: 2014-02-13; просмотров: 2238; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше… 8970 — | 7232 — или читать все…
Читайте также:
- A) В эндокринных железах стимулируют образование гормонов (щитовидная железа, ПЖЖ, надпочечники)
- API функции
- D-технология построения чертежа. Типовые объемные тела: призма, цилиндр, конус, сфера, тор, клин. Построение тел выдавливанием и вращением. Разрезы, сечения
- Foreign Office – структура, функции…
- I – Начало суммы (аргумент функции), то есть, ничто иначе, как начальный шаг, который в данном конкретном случае равен k
- I – Начало суммы (аргумент функции), то есть, ничто иначе, как начальный шаг, который в данном конкретном случае равен k
- I. Адитивность интеграла, как функции отрезка интегралов
- I. Деньги и их функции
- I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. Значение, функции нервной системы
- I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. Функции продолговатого мозга
- I. Функции и основные направления деятельности ПРФ
- II. по функции
Источник
- 25 Августа, 2018
- Эндокринология
- Светлана Фунтова
Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.
Строение и расположение печени
Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.
Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.
Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:
- верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
- нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
- нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
- выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.
Строение и расположение поджелудочной железы
Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.
Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.
Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.
Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:
- оболочка (плотная соединительная ткань);
- головка, прилегающая к кишечнику;
- тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
- хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.
Функции
Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.
Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.
Также ей присущи несколько обобщенных функций:
- Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
- Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
- Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
- Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.
Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.
Ей присущи две важные функции:
- Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
- Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.
Чистка печени растительным маслом
При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.
Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.
Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.
На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.
Чистка печени магнезией
Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.
Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.
Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.
Чистка поджелудочной железы
Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.
Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.
При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:
- первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
- второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.
После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.
Как поддержать функции желез
Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.
Важно исключить:
- увлечение мучной и копченой пищей;
- употребление растительных и животных жиров, майонеза;
- использование табачной и спиртосодержащей продукции;
- уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
- исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.
Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:
- блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
- продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
- масло из оливок и льна;
- крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
- молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
- сухофрукты, компоты;
- свежевыжатые соки, морсы;
- отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.
Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.
Работа печени
Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.
Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.
Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:
- меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
- кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
- радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.
Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.
Как работают органы
Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.
Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:
- Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
- В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.
При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.
Болезни, свойственные печени
Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:
- от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
- цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
- опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
- дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.
Заболевания поджелудочной железы
Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.
Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:
- инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
- врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
- нарушение усвоения глюкозы;
- абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
- возникновение опухолевых образований;
- необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).
Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении
Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.
Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.
Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.
Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.
Источник
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Основными органами пищеварительной системы человека принято считать не мелкие железы в слизистой ЖКТ, а две крупнейшие железы организма, которыми являются печень и поджелудочная железа. В период развития эмбриона эти органы формируются в стенке двенадцатиперстной кишки, а затем, разрастаясь, значительно выдаются за ее пределы.
Печень и поджелудочная, превратившись в самостоятельные крупные железы, остаются навсегда связанными протоками с двенадцатиперстной кишкой, через которые поставляются секреты, вырабатываемые ими. Эти органы отличаются от остальных не только большим весом и величиной, но также особенностями, как в строении, так и в функциях.
Строение печени и поджелудочной железы
Железа, расположенная на задней стенке брюшины позади желудка, называется поджелудочной. Ее строение состоит из трех частей (головы, хвоста, тела) и двух отделов:
- в одном из них продуцируется универсальный панкреатический сок, содержащий в себе ферменты, расщепляющие практически все органические пищевые вещества (внешнесекреторная функция органа);
- в другом отделе, представленном островками клеток, не связанными с протоками железы, вырабатывается инсулин, который сразу поступает в кровоток, занимая не последнюю роль в углеводном обмене (функция внутренней секреции поджелудочной железы).
Печень – один из самых крупных внутренних органов весом около полутора килограмм – располагается справа под диафрагмой. Ее паренхима имеет дольчатое строение. Печень, также как поджелудочная железа, играет основную роль в пищеварительной функции организма, вырабатывая желчь, представляющую собой пищеварительный сок для переработки жиров. Произведенная желчь, хранится в желчном пузыре, расположенном по соседству и по протоку поставляется в кишечник только во время еды.
Анатомия органа довольно сложная. Железа состоит из клеток эпителия, большого количества нервных окончаний и кровеносных сосудов. Долгое время врачи считали, что основная функция печени производство желчи. Но это утверждение оказалось неверным и ошибочным. Роль органа в жизнедеятельности организма значительно шире, что было доказано учеными опытным путем. Это жизненно важный орган, удаление которого несовместимо с жизнью. Полная остановка функции по производству желчи ведет к смерти человека в течение нескольких дней. Роль печени в организме представляет собой центральную химическую лабораторию, от работы которой зависят кроветворные, защитные, обменные (витаминный, углеводный, белковый, жировой, водный) процессы организма.
Очищение органов
Неправильное питание, прием лекарственных препаратов, алкоголь, окружающая среда, инфекции оказывают негативную роль на организм. Чтобы органы на протяжении жизни были здоровы и полностью могли выполнять свои функции им необходимо помогать избавляться от токсинов, очищая их. Ведь в печени обезвреживается более 90% антигенных, чужеродных для организма веществ.
Чистка как организма в целом, так и отдельных органов в частности – процесс, который не терпит попустительского отношения. Даже если очищение печени и поджелудочной железы планируется проводить при помощи фитотерапии и диеты – необходимо посоветоваться с врачом, исключив возможные противопоказания. Чтобы чистка, предполагающая усиленный желчегонный процесс, не закончилась приступом острого панкреатита по причине камня, застрявшего в протоке.
Анатомия и гистология печени
Печень – второй по массе железистый орган в организме человека. Ее вес доходит до 1,5 кг и более. Окраска здорового органа – коричнево-красная. Его покрывает тонкая, но прочная оболочка из соединительной ткани. Располагается орган в правом подреберье брюшной полости, тесно соприкасаясь с органами желудочно-кишечного такта и правой почкой. Она образована двумя долями – правой и левой. Более объемная – правая доля. В большей доле располагаются желчный пузырь и нижняя полая вена. Поверхность орана, снизу прилегающая к органам брюшной полости, разделена бороздами. Две борозды – продольные, одна – поперечная. Последняя образует ворота, куда впадают печеночная артерия, воротная вена и нервы. Желчный проток и лимфа выходят из ворот.
Гистологически печень представлена паренхимой и стромой. Паренхима формируется из печеночных клеток – гепатоцитов, главных функциональных единиц органа. Гепатоциты имеют эндотермальное происхождение. Строма – соединительная ткань, мезодермального происхождения, которая разделяет структурные единицы органа. Дольки, или структурные единицы печени, состоят из гепатоцитов, которые располагаются в ней в виде тяжей, так называемых балок. В этих образованиях проходят желчные и кровеносные капилляры. Печеночная долька устроена так, что гепатоциты вырабатывают и выводят как эндокринный, так и экзокринный (желчь), секреты.
Анатомия и гистология поджелудочной железы
Поджелудочная железа – непарный орган, участвующий в функции пищеварения. Она расположена в забрюшинной области, на уровне первых двух поясничных позвонков. Масса органа – 80-100 г, длина 18-22 см. Это вытянутое железистое образование, имеющее три одела – головку, тело и хвост, разделенные между собой бороздками. Поджелудочная железа плотно прилегает к 12-перстной кишке. Орган покрыт соединительнотканной оболочкой.
Гистологическое строение поджелудочной железы представлено дольками, которые разделены друг от друга стенками соединительной ткани. Внутри долек – внутридольковые протоки и кровеносные сосуды. Протоки в дольках собирают секрет, который выводится в междольковые протоки. Между дольками железы расположены так называемые островки Лангерганса – клеточные скопления, шарообразной формы, которые продуцируют инсулин и глюкагон, участвующие в углеводном обмене.
Источник