Печень и поджелудочная железа конспект
ТИП УРОКА: Объяснение новых знаний.
МЕТОД: Словесно — наглядный, эвристической беседы.
ЦЕЛЬ: Подробно объяснить и раскрыть материал о
функции и роли поджелудочной железы, печени и кишечных желез в
пищеварении.
ЗАДАЧИ:
- Образовательные: Формирование научного мировоззрения.
- Развивающие: Умение анализировать, самостоятельно
выполнять задания. - Воспитательные: Формирование ценностного отношения
учащихся к организму человека и здоровью.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Таблица: «Схема строения пищеварительной системы человека»,
модель торса человека, микроскоп, микропрепараты: печени, поджелудочной
железы, кишечника.
ХОД УРОКА
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
Организация и психологическая подготовка к работе на
уроке.
АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ
Проверка домашнего задания.
Письменная проверочная работа по вариантам, содержит
вопросы предыдущей темы. (5 мин.)
Вариант 1.
1 Какие опыты проводил И.П.Павлов, чтобы доказать
рефлекторный характер отделения желудочного сока.
2 Какой фермент желудочного сока является основным и
какие вещества он расщепляет.
3 Что такое аппетитный желудочный сок.
Вариант 2.
1 Какие опыты необходимо провести, чтобы доказать гуморальный
характер отделения желудочного сока.
2Какова роль соляной кислоты при переваривании пищи в
желудке.
3Какое значение имеет слизь в желудке.
Индивидуальный опрос (15 мин.)
1 Желудочный сок.
2 Нервная регуляция отделения желудочного сока.
3 Гуморальная регуляция отделения желудочного сока.
4 Влияния наркотика и спиртных напитков на
пищеварение в желудке.
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Психологическая подготовка к изучению новой темы
1 Какое значение имеет пищеварение в организме
человека?
2 В каких отделах пищеварительной системы происходит
переваривание питательных веществ.
3 На модели торса человека показать строение органов
пищеварения.
4 Какие продукты расщепления белков, жиров, углеводов
образуются в органах пищеварения?
ОБЪЯСНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ
При поступлении пищевой кашицы из желудка в
двенадцатиперстную кишку на нее изливается три пищеварительных сока:
1. Сок поджелудочной железы.
2. Желчь (печень, желчный пузырь).
3. Кишечный сок (железы слизистой тонкого кишечника)/
Схема 1
1. Поджелудочная железа
Поджелудочная железа: железа серо-розового цвета,
дольчатого строения, весит 70-80 г. достигает в длину 20 см. , а в
ширину 4 см. (у взрослого человека.)
Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов.
Одни клетки выделяют пищеварительный сок (панкреатический), другие
гормон. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку по
двум протокам.
Отделение сока начинается через несколько минут после
приема пищи и продолжается 6-14 ч. (в зависимости от состава пищи.)
За сутки отделяется 1,5-2 л. поджелудочного сока. Поджелудочный сок
слабощелочной реакции. Содержит ферменты расщепляющие почти все
органические вещества (белки, жиры, углеводы.)
Одни ферменты завершают расщепление крахмала. Другие
продолжают расщепление белков. Под влиянием третьих ферментов
расщепляются жиры.
На сокоотделение влияют безусловные и условные
сигналы. Центр рефлекса находится в продолговатом мозге. Сокоотделение
зависит от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной
кислоты. Помимо нервной принимает участие и гуморальная регуляция
функции поджелудочной железы.
Схема 2
2. Печень
Печень — самая крупная железа в организме человека.
Весит 1.5-2 кг. имеет темно бурый цвет. Через печень протекает 1,5
л. крови в одну минуту, а в сутки до 2000 л. В печени
вырабатывается желчь. Желчь по пузырному протоку попадает в
двенадцатиперстную кишку. Основная функция печени — обезвреживание
ядовитых веществ. В печени гибнет множество вредных для организма
бактерий. Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов,
витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.
Печень служит хранилищем глюкозы и витаминов.
Образование желчи в клетках печени идет непрерывно,
выделение ее происходит через 5-10 мин. после приема пищи и
продолжается 6-8 часов. При отсутствии процесса пищеварения желчь
накапливается в желчном пузыре. Пузырь служит временным резервуаром
желчи емкостью 60 см. в кубе. В сутки выделяется около 1 л. желчи.
Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих
пигментов. Из которх потом образуются пигменты мочи и кала.
Желчь повышает активность ферментов, выделяемой
поджелудочной и кишечной железами, облегчает расщепление жиров. Желчь
усиливает движение кишки и способствует выделению сока из
поджелудочной железы.
Выделение желчи в кишку регулируется нервным и
гуморальным механизмами. Выделение зависит от поступления в
двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты.
Систематическое употребление спиртных напитков и
курения вызывает тяжелые заболевания печени. У алкоголиков происходит
перерождение печени. Секреторные клетки замещаются соединительной тканью,
и теряют свою функцию. Это приводит к тяжелым последствиям, иногда к
смертельным исходам.
Схема 3
3 Кишечник:
Кишечный сок — вырабатывается железами слизистой оболочки
тонкой кишки. За сутки его выделяется около 2 л. Отделение сока
происходит под действием раздражителей – частичек пищи, желудочного сока,
продуктов расщепления белков. Отделение сока происходит непрерывно. В
кишечном соке содержится большое число ферментов, они действуют на
белки, жиры и углеводы на продукты их неполного расщепления, и
обеспечивают завершение процесса переваривания питательных веществ.
Схема 4
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ
Учащимся предлагается посмотреть в микроскоп
микропрепараты: печени, поджелудочной железы и срез тонкого кишечника.
Затем учитель предлагает заполнить таблицу учащимся в
тетрадях.
название железы | функции | название сока | основные свойства и значение |
---|---|---|---|
поджелудочная | вырабатывает 1 поджелудочный сок 2 гармон | поджелудочный (панкреатический) | слабо щелочной реакции 1,5-2 л. в сутки, содержит ферменты |
печень | 1 обезвреживание 2 хранилище 3 регуляция | желчь | 1-л. в сутки, выделяется через 5-10 мин. на протяжении |
кишечные железы | процесс 1 пищеварение 2 движение | кишечный сок | содержит ферменты расщепляющие белки, жиры, углеводы. |
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Выучить параграф 33 и таблицу в тетради.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Биология Человек 8 кл. А.С.Батуев. Анатомия высшая
школа атлас «Белый город».
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
Биология 8 кл. А.С.Батуев. Энциклопедия «Человек» ЭКСМО.
Источник
Конспект урока по биологии в 8-м классе.
Тема: «Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении»
Миннигулова Гульнара Рафиковна учитель биологии
УЧЕБНИК: Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев, М.: «Дрофа», 2009.
ТИП УРОКА: Объяснение новых знаний
МЕТОДЫ: Словесно – наглядный, эвристической беседы.
ЦЕЛЬ: Подробно объяснить и раскрыть материал о функции и роли поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении.
ЗАДАЧИ:
Формирование научного мировоззрения.
Умение анализировать, самостоятельно выполнять задания.
Формирование ценностного отношения учащихся к организму человека и здоровью.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Таблица: презентация, Схема «Строение пищеварительной системы человека», модель торса человека, микроскоп, микропрепараты: печени, поджелудочной железы, кишечника, видеофрагменты «Печень», «Поджелудочная железа», «Кишечник», «Организм в цифрах» из сайта
/cor/127
/catalog/res/3e1cd05e-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/ -печень
/dlrstore/3e1cd05f-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/ — поджелудочная железа
https://files.school/dlrstore/3e1cd05b-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/index.htm -кишечник
ХОД УРОКА
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
Организация и психологическая подготовка к работе на уроке.
АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ
Проверка домашнего задания.
Письменная проверочная работа по вариантам, содержит вопросы предыдущей темы. (5 мин.)
Вариант 1.
1 Какие опыты проводил И.П.Павлов, чтобы доказать рефлекторный характер отделения желудочного сока.
2 Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет.
3 Что такое аппетитный желудочный сок.
Вариант 2.
1 Какие опыты необходимо провести, чтобы доказать гуморальный характер отделения желудочного сока.
2Какова роль соляной кислоты при переваривании пищи в желудке.
3Какое значение имеет слизь в желудке.
Индивидуальный опрос (15 мин.)
1 Желудочный сок.
2 Нервная регуляция отделения желудочного сока.
3 Гуморальная регуляция отделения желудочного сока.
4 Влияния наркотика и спиртных напитков на пищеварение в желудке.
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
Психологическая подготовка к изучению новой темы
Какое значение имеет пищеварение в организме человека?
В каких отделах пищеварительной системы происходит переваривание питательных веществ.
На модели торса человека показать строение органов пищеварения.
Какие продукты расщепления белков, жиров, углеводов образуются в органах пищеварения?
ОБЪЯСНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ
При поступлении пищевой кашицы из желудка в двенадцатиперстную кишку на нее изливается три пищеварительных сока:
1. Сок поджелудочной железы.
2. Желчь (печень, желчный пузырь).
3. Кишечный сок (железы слизистой тонкого кишечника)/
Схема 1
1. Поджелудочная железа (просмотр материала /dlrstore/3e1cd05f-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/ )
Поджелудочная железа: железа серо-розового цвета, дольчатого строения, весит 70-80 г. достигает в длину 20 см. , а в ширину 4 см. (у взрослого человека.)
Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок (панкреатический), другие гормон. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.
Отделение сока начинается через несколько минут после приема пищи и продолжается 6-14 ч. (в зависимости от состава пищи.) За сутки отделяется 1,5-2 л. поджелудочного сока. Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Содержит ферменты расщепляющие почти все органические вещества (белки, жиры, углеводы.)
Одни ферменты завершают расщепление крахмала. Другие продолжают расщепление белков. Под влиянием третьих ферментов расщепляются жиры.
На сокоотделение влияют безусловные и условные сигналы. Центр рефлекса находится в продолговатом мозге. Сокоотделение зависит от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты. Помимо нервной принимает участие и гуморальная регуляция функции поджелудочной железы.
Схема 2
2. Печень ( просмотр материала /catalog/res/3e1cd05e-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/ )
Печень — самая крупная железа в организме человека. Весит 1.5-2 кг. имеет темно бурый цвет. Через печень протекает 1,5 л. крови в одну минуту, а в сутки до 2000 л. В печени вырабатывается желчь. Желчь по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Основная функция печени — обезвреживание ядовитых веществ. В печени гибнет множество вредных для организма бактерий. Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров. Печень служит хранилищем глюкозы и витаминов.
Образование желчи в клетках печени идет непрерывно, выделение ее происходит через 5-10 мин. после приема пищи и продолжается 6-8 часов. При отсутствии процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. Пузырь служит временным резервуаром желчи емкостью 60 см. в кубе. В сутки выделяется около 1 л. желчи.
Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих пигментов. Из которых потом образуются пигменты мочи и кала.
Желчь повышает активность ферментов, выделяемой поджелудочной и кишечной железами, облегчает расщепление жиров. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.
Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. Выделение зависит от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты.
Систематическое употребление спиртных напитков и курения вызывает тяжелые заболевания печени. У алкоголиков происходит перерождение печени. Секреторные клетки замещаются соединительной тканью, и теряют свою функцию. Это приводит к тяжелым последствиям, иногда к смертельным исходам.
Схема 3
3 Кишечник: ( просмотр материала /dlrstore/3e1cd05b-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/index.htm )
Кишечный сок — вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его выделяется около 2 л. Отделение сока происходит под действием раздражителей – частичек пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков. Отделение сока происходит непрерывно. В кишечном соке содержится большое число ферментов, они действуют на белки, жиры и углеводы на продукты их неполного расщепления, и обеспечивают завершение процесса переваривания питательных веществ.
Основные выводы урока.
1. Роль печени не ограничена участием в пищеварении, она выполняет сложные функции в обмене веществ, а также обезвреживает ядовитые вещества, появляющиеся в организме в результате пищеварения, играя барьерную роль.
2. Основными функциями пищеварительного тракта являются секреторная, моторная и всасывательная.
3. Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определенном отделе ЖКТ под действием определенных пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определенные вещества.
4. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ
Учащимся предлагается посмотреть в микроскоп микропрепараты: печени, поджелудочной железы и срез тонкого кишечника.
Затем учитель предлагает заполнить таблицу учащимся в тетрадях.
название железы | функции | название сока | основные свойства и значение |
поджелудочная | вырабатывает 1 поджелудочный сок 2 гармон | поджелудочный (панкреатический) | слабо щелочной реакции 1,5-2 л. в сутки, содержит ферменты которые расщепляют белки, жиры, углеводы. |
печень | 1 обезвреживание 2 хранилище 3 регуляция | желчь | 1-л. в сутки, выделяется через 5-10 мин. на протяжении 6-8 ч. Цвет зависит от красящих пигментов. Повышает активность ферментов, расщепляет жиры, усиливает движение кишки, способствует выделению поджелудочного сока. |
кишечные железы | процесс 1 пищеварение 2 движение | кишечный сок | содержит ферменты расщепляющие белки, жиры, углеводы. Завершение процесса переваривания пищи. |
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Выучить параграф 33 и таблицу в тетради.
Источник
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с участием секретов печени и поджелудочной железы.
Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее — 1,5-2 кг. Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.
Строение и функции печени
Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.
Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.
Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь). Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.
Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.
В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).
Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:
- Токсины кишок (фенолы);
- азотистые продукты распада белков;
- алкоголь;
- синтезируется мочевина;
- моносахариды превращаются в гликоген;
- из гликогена образуются моносахариды.
Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.
В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.
В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.
Строение и функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.
Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.
Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.
Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.
Источник