Печень рыбы и поджелудочная железа

При панкреатите человек должен питаться не просто правильно, а по особой диете. Ряд продуктов, привычных нам, придется совсем исключить из меню. Некоторые – совершенно непривычным образом готовить, а также уделять большое внимание выбору пищи в целом. Именно поэтому вокруг меню при данном заболевании всегда витает масса вопросов. Один из них – какую рыбу можно при панкреатите? Ведь мясо морских и речных обитателей крайне полезно и вкусно, и отказываться от него не хочется. Разберемся, какие виды рыб при этом заболевании разрешено включать в свое меню.

Панкреатит: что нужно знать о заболевании

Тем, кто еще не знает ничего о заболевании и впервые столкнулся с ним, стоит изучить хотя бы общую информацию о панкреатите. Медики сообщают, что это – воспалительные процессы, протекающие в тканях такого органа как поджелудочная железа. Это очень важная часть пищеварительной системы, отвечающая за правильную работу кишечника, да и всего организма в целом.

Поджелудочная вырабатывает особые ферменты, которые необходимы для того, чтобы превращать белки, жиры и углеводы в вещества, усваиваемые организмом. В первозданном виде эти полезные компоненты наш кишечник всосать не может, а значит, пища как положено не используется и не является источником энергии и питания для организма. Как раз ферменты поджелудочной, содержащиеся в вырабатываемом ей панкреатическом соке, и нужны для переработки этих веществ.

При наличии панкреатита отток ферментосодержащего сока из железы нарушается. В ряде случаев ферменты начинают активизироваться прямо в самой поджелудочной. В результате орган запускает процессы переваривания самого себя и рядом расположенных тканей других органов. Отсюда – активное развитие воспалительных процессов, появление первых признаков заболевания. Протоки железы, по которым пищеварительный сок направляется в двенадцатиперстную кишку, могут перекрыться как частично, так и полностью.

На заметку! У поджелудочной железы есть еще одна функция – эндокринная. Орган вырабатывает также и гормоны, управляющие организмом. При наличии проблем с поджелудочной железой можно запросто заработать и диабет, если не пытаться начать лечение.

Панкреатит имеет две формы:

  • острую, которая характеризуется появлением сильных приступов боли и ухудшения состояния человека в целом;
  • хроническую, когда человек не испытывает серьезного дискомфорта, но панкреатит он уже заработал.

Внимание! Хоть раз проявившийся в острой форме панкреатит, как правило, не исчезает насовсем, перерастает в хроническую форму заболевания. Даже после первичного приступа человеку рекомендуется следить за своим питанием и здоровьем и обязательно посетить врача.

Главные причины развития патологии – это неправильное и несбалансированное питание, а также употребление алкоголя в больших количествах. Медики даже выделяют определенный тип панкреатита – алкогольный. Что касается неправильного питания, то наиболее подвержены развитию заболевания люди, употребляющие в больших количествах жирную, острую, содержащую много углеводов пищу.

Как выявить приступ

Панкреатит, как и любое другое заболевание, имеет определенные признаки, сигнализирующие о его развитии. Однако некоторые из них напоминают симптомы заболеваний, связанных с другими органами пищеварительной системы. Однозначно верный диагноз сможет поставить только специалист, и то – после определенных исследований и ряда анализов, на которые отправляется больной при наличии подозрения на развитие заболевания.

Особенно характерно выглядят симптомы острой формы заболевания. Больной отмечает у себя:

  • боли в области подреберья, обычно – с левой стороны. Притом боли достаточно сильные и приступообразные, возникают через некоторое время после еды или распития алкоголя;
  • тошноту или даже рвоту, которые совершенно не облегчают состояние. В рвотных массах может присутствовать желчь;
  • диарею, а в кале нередко присутствуют кусочки непереваренной пищи.

Также у человека пропадает аппетит, может ощущаться изжога, вздутие живота. В определенных случаях и температура тела повышается до 37-38 градусов.

При хроническом панкреатите боли, как правило, нет. Она приходит только в период обострения. Но кислотность в желудке может быть повышенная, умеренное ощущение жжения и изжоги тоже имеет место быть. Также при проведении лабораторных анализов может быть выявлено повышение уровня сахара. Если человек обнаружил у себя хотя бы часть признаков заболевания, ему следует немедленно обратиться к врачу.

Почему важно соблюдать диету

Лечением панкреатита занимается гастроэнтеролог, а при его отсутствии в больнице на помощь можно призвать даже обычного терапевта. Также участие в терапии принимают и диетологи, помогающие составить правильное лечебное меню.

Диета при панкреатите – это самое важное лекарство. Ни один препарат, снимающий приступ, не поможет справиться с заболеванием, если человек не начнет питаться так, как ему предписали специалисты. Диета очень важна, так как она поможет привести в порядок процесс работы всего пищеварительного тракта. А  определенные продукты обеспечат поступление в организм тех веществ, которые помогут справиться с приступами панкреатита и взять их под контроль.

На заметку! Именно жиры и углеводы требуют максимального объема пищеварительных ферментов для переработки. А при панкреатите их количество нужно снизить, чтобы дать тканям железы восстановиться. Так что не удивительно, что от ряда привычной и самой вкусной пищи придется отказываться. Но и диетическое меню может быть вкусным.

Основные принципы диеты заключаются в следующем:

  • отказаться от жирной и острой пищи;
  • исключить пищу с большим содержанием углеводов – в основном, отказаться от сладкого;
  • отказаться от алкоголя (лучше насовсем, а не только на период лечения);
  • убрать из меню продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • есть больше белковой пищи;
  • пить много воды, употреблять компоты, отвары вместо чая, кофе и газированных напитков;
  • кушать несколько раз в день небольшими порциями, лучше всего употреблять пищу около 5-6 раз в день.
Читайте также:  Поджелудочная железа сосок фатеров рак

Конечно, для многих такой режим питания будет неудобным, но нужно постараться его обеспечить, если не хочется больше иметь дел с приступами панкреатита.

Всю пищу, особенно – после того, как был приступ панкреатита, рекомендуется измельчать и даже перетирать, чтобы облегчить системе пищеварения работу. Также сразу нужно исключать из меню все жареное, использовать рекомендуется другие методы термической обработки. Еду можно варить, запекать, готовить на пару. Сырые овощи и фрукты, особенно в стадии обострения, есть не рекомендуется.

Совет! Снижает количество выделяемого панкреатического сока обычная вода. Ее нужно пить не менее 1,5 литров в день.

Когда острый панкреатит останется позади, человеку можно есть более грубую пищу, но все же придерживаться вышеизложенных правил ее приготовления. Разрешается употреблять нежирное мясо, каши, супы, крупы, молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыры, творог, простоквашу, кефир. Чеснок, лук, редис лучше убрать из меню совсем.

Важно понимать, что отклонение от диеты, особенно – систематическое, вскоре даст о себе знать новым приступом панкреатита. Так что следить за своим питанием важно и нужно.

А можно ли есть рыбу

Рыба – это ценный белковый продукт, который считается диетическим, так как содержит только максимально полезные и нужные организму вещества, в том числе витамины, минералы, рыбий жир и так далее. При панкреатите мясо морских обитателей не только можно, но и нужно есть в обязательном порядке! Правда, за исключением некоторых видов рыб, о которых речь пойдет ниже.

На заметку! Если человек регулярно ест мясо рыбы, то уровень холестерина у него в крови существенно снизится, а все обменные процессы начнут работать правильно.

Практически любая рыба полезна тем, что содержит:

  • рыбий жир как главный источник омега-3;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, D;
  • микроэлементы типа йода, фосфора, железа, селена.

Само по себе мясо рыбы очень легко переваривается и усваивается организмом. Это идеальный продукт, который можно употреблять при наличии панкреатита и ряда других заболеваний системы пищеварения. В целом рыба используется практически во всех диетах, в том числе не только лечебных, но и для снижения лишнего веса. За счет того, что мясо рыб богато витаминами, то человек, включающий его в свое меню, не будет страдать от авитаминоза.

О рыбьем жире

Как уже говорилось выше, жирную пищу при панкреатите есть нельзя. И, несмотря на то, что рыбу употреблять при наличии заболевания разрешается, из-за этого аспекта появляются определенные ограничения на этот продукт.

Многие считают, что есть даже при панкреатите можно абсолютно любую рыбу. И они ошибаются. Дело в том, что некоторые виды морских и речных обитателей содержат  слишком много рыбьего жира, и их мясо можно есть только здоровым людям. Несмотря на то, что в целом рыбий жир очень полезен, в большом количестве он опасен для и так пораженной заболеванием поджелудочной железы. Ведь он, как и другие виды жиров, тоже нуждается в расщеплении перед тем, как его сможет использовать организм человека. А за расщепление отвечают те же самые ферменты, количество выработки которых долго и упорно пытаются снизить врачи, лечащие больного панкреатитом.

Также рыбий жир нельзя употреблять людям, имеющим:

  • непереносимость компонента;
  • повышенную чувствительность к нему;
  • гемофилию;
  • плохую свертываемость крови;
  • холецистит;
  • частое повышение давления;
  • хроническую почечную недостаточность;
  • серьезные проблемы со щитовидной железой.

Какую рыбу разрешено есть при панкреатите

Важное правило – при панкреатите выбирать для питания нужно только нежирную рыбу. В этом случае от нее будет польза, а не вред. Чтобы переварить нежирное мясо, поджелудочной требуется выработать совсем немного панкреатического сока, чего и пытаются добиться диетой. Но далеко не всю рыбу можно отнести к нежирной, хотя в целом ее мясо считается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Разрешенные виды рыбы

Минтай: Это одна из самых распространенных рыб, которую можно купить  в любом магазине. Минтай относится к семейству Тресковых. Тушки достигают 45 см в длину, масса одной – около 1,5 кг. Мясо минтая богато витаминами, легкоусвояемыми белками, также в нем очень много нужных организму кислот омега, фолиевой кислоты, рибофлавина, йода. Живет эта вкусная рыба в морской воде, поэтому ее мясо насыщенно и минералами. Холестерина и углеводов нет. Вкус приятный, но мясо немного суховато.

Читайте также:  Трава для поджелудочной желез

Бычок: У бычка нет чешуи, и поэтому его очень любят те, кто не хочет чистить рыбу. Его просто готовить, он полезен и содержит много питательных веществ при невысокой калорийности. По вкусу это очень нежная рыба. Бычков не замораживают, так как наиболее вкусными считаются именно свежие.

Речной окунь: Это одна из самых распространенных рыб и поэтому считается привычной для всех и никак не относится к деликатесам. Мясо окуня низкокалорийно, но при этом очень полезно, так как содержит много нужных человеку минералов, витаминов и других полезных соединений. Идеально во время питания при панкреатите.

Минус окуня – большое количество мелких костей. Но в целом само мясо очень приятное на вкус, имеет хороший аромат. Чаще всего из окуня готовят.

Карась: Костлявый, но вкусный и полезный карась заслуживает почетного места на диетическом столе. Он отличается низкой калорийностью и небольшой жирностью, содержит жирорастворимые витамины, притом в большом количестве. Также в мясе карася масса необходимых организму микроэлементов. По количеству белка карась сравним с курицей. Вкус часто зависит от того, где обитает рыба.

Щука: Щучье мясо признано диетическим, так как содержит совсем чуть-чуть жира и много белка. Калорийность невелика – всего 84 ккал в 100 гр мяса. В щуке много фосфора, калия, витамина В, магния. Мясо постное, нежное, но вкусное.

Жерех: Рыба отличается отличным и запоминающимся вкусом, и при этом ее мясо обладает хорошими полезными свойствами. Витаминов и минералов в жерехе не счесть. Калорийность несколько выше, чем у щуки, но от такой рыбы не потолстеешь. В мясе содержится витамин В1, который хорошо сказывается на процессе регенерации тканей. Как раз то, что нужно для воспаленной поджелудочной. Мясо жереха нежное, его обычно коптят или вялят.

Лемонема: Это недорогая рыба, рекомендуемая к употреблению людям с проблемами пищеварения, избыточным лишним весом, а также беременным. Дело в том, что в лемонеме много микроэлементов: натрия, фосфора, серы, меди, йода, цинка и т.д., а также немало витаминов группы В. Жира в ней очень мало. Мясо белое и нежное, высокопитательное. Мелких костей практически нет. Но готовить лемонему нужно правильно.

Налим: Это рыба, чья печень считается одним из основных источников полезного жира. Мясо тоже приносит человеку немало пользы за счет содержания большого количества кальция, магния, фосфора, натрия и витаминов. Оно нежное, вкусное, немного сладковатое. Лучше всего употреблять в пищу свежего налима, не замороженного.

Треска: Этот вид рыбы – очень популярный среди промысловых  на данный момент. Мясо трески – один из наиболее ценных продуктов питания с точки зрения пользы для человеческого организма. Обогащенное  витаминами и жирными кислотами, а также микроэлементами, оно оказывает только благотворное воздействие. Это диетический продукт, который по своему составу вполне может заменить мясо. Кстати, мясо трески рекомендуется медиками для профилактики заболеваний кровеносной системы. Треска – белая рыба с нежным нежирным мясом, явным запахом и вкусом рыбы, поэтому ее важно правильно готовить, чтобы сделать максимально вкусной.

Хек: Эта рыба также называется мерлуза. В составе мяса – витамины С, А, Е, В, ЗЗ и другие, а также минералы и микроэлементы. Хека рекомендовано употреблять тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ, так как он способствует нормализации этих процессов. Вкус очень нежный, напоминает треску, но это более жирное мясо.

Пикша: Пикша относится к тресковым, но не сравнится по популярности с самой треской. Рыба имеет нежное белое мясо с большим содержанием белка, витаминов, йода, селена, натрия. На вкус пикша очень приятная, но имеет йодистое послевкусие. Костей в ней очень мало.

Судак: Этот хищник семейства окуневых богат витаминами, омега-кислотами, белками, которых здесь больше, чем в курином мясе, микроэлементами, а вот жиров и углеводов в нем практически нет. Кстати, бояться кушать эту рыбу не стоит – в ее мясе практически не накапливается вредных веществ, так как судак избегает загрязненных водоемов и живет только в чистой воде. Эта рыба полезна для всего организма, благотворно действует на костно-мышечную, пищеварительную и другие системы. Его можно есть даже тем, кто болеет диабетом или перенес серьезные операции. На вкус рыба очень нежная, в ней мало костей.

Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что практически вся речная рыба разрешена к употреблению. Но и среди морских обитателей есть виды, которые можно кушать.

Когда панкреатит перейдет в стадию ремиссии, можно есть несколько более жирную рыбу. К ней относятся такие виды как красные разновидности кета, горбуша, а также карп, салака, красный морской окунь, можно купить мясо тунца, приготовить ставриду, язя и так далее. Что касается сельди, наиболее популярной и недорогой рыбы, то есть ее можно только при хроническом панкреатите, находящимся не в стадии обострения. Важно не брать соленую и копченую сельдь.

Читайте также:  Санатории белоруссии поджелудочная железа

Запрещенные виды рыб

Жирную рыбу при проблемах с поджелудочной употреблять в пищу нельзя. Она может спровоцировать повторный приступ. К запрещенным видам рыб относятся осетр, семга, нельма, морской ерш, севрюга, иваси. Также нельзя брать угря, миногу, белорыбицу. Эти виды рыб, вернее, их мясо слишком нагружают поджелудочную железу, из-за чего может произойти обострение панкреатита.

Запрещается употреблять даже нежирное мясо рыб, если оно соленое или копченое. Вяленая рыба тоже под запретом.

Как выбрать и приготовить

Таким образом при воспалении поджелудочной рекомендовано кушать только нежирную рыбу, ее и нужно приобретать в магазине. Мясо водных обитателей может продаваться на вес, и тогда ознакомиться с его составом при выборе будет сложно. Лучше всего просто запомнить, какие разновидности можно покупать.

  • Менее 1% жира – окунь, обитающий в реках, а также такие виды как путассу, навага, минтай, можно готовить и есть пикшу, треску, лимонему.
  • До 2% — к такой рыбе относится кефаль, пристипома, минога, подойдет и камбала, карась, омуль, неплохо при панкреатите выбрать хариуса, плотву, сига, а также налима, щуку.
  • Менее 4% содержания жира — жереха, сазан, сюда же относится хек, красноперка, сельдь, но только нежирная.
  • С жирностью до 8% — это язь, кета, в эту же категорию входят и лещ, корюшка, зубатка.

Постепенно спустя месяц с момента приступа панкреатита можно начинать кушать чуть более жирные сорта рыбы. Подойдут лещ, горбуша, кета, карп, сом, тунец.

Приготовить рыбу в период соблюдения диеты можно по-разному, исключая копчение, соление и жарение на масле. Ее можно отварить, запечь, приготовить на пару, даже обжарить на сухой сковороде. Рыбные бульоны готовить не стоит – они провоцируют выработку панкреатического сока и будут только мешать процессу восстановления железы.

Очень важно и правильно выбрать рыбу для диетического меню. Так она должна быть обязательно свежей. Рыбу с запавшими глазами, темными жабрами, неупругую, с плохой чешуей и даже слабым неприятным запахом покупать, а тем более есть нельзя. Мясо не должно легко отделяться от костей – это говорит либо о том, что рыба старая, либо о том, что ее много раз замораживали и размораживали.

Хорошая рыба имеет яркие выпуклые глаза, гладкую и ровную чешую, яркие жабры. При нажатии на тушку пальцем вмятина не должна оставаться – она должна быстро выпрямиться.

Видео – Панкреатит: лечение и диета

Панкреатит – это не повод ставить крест на вкусной пище. Просто она должна быть здоровой и приготовленной правильно. Рыба – это один из тех видов продуктов, которые можно смело включать в свое меню при наличии такого заболевания. Просто следует знать, какие виды водных обитателей можно использовать в пищу, а от употребления каких стоит все-таки воздержаться, хотя бы временно.

Источник

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ó êîñòèñòûõ ðûá óñòðîåíà íåìíîãî ñëîæíåå, ÷åì ó õðÿùåâûõ. Ýòî ñâÿçàíî ïðåæäå âñåãî ñ ðàçëè÷èÿìè â ðàöèîíå ïèòàíèÿ îäíèõ è äðóãèõ. Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ðûá äåëèòñÿ íà òðè ÷àñòè: ïåðåäíÿÿ (ðîò, ãëîòêà è ïèùåâîä), ñðåäíèé (æåëóäîê, òîíêèé êèøå÷íèê, ïå÷åíü è ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà, ïèùåâàðèòåëüíûå æåëåçû) è çàäíèé (òîëñòûé êèøå÷íèê).

Ó ðûá âñòðå÷àåòñÿ òðè âèäà ðîòîâîé ïîëîñòè:

õâàòàòåëüíàÿ – êîãäà ó õèùíûõ ðûá èìåþòñÿ ÷åëþñòè ñ îñòðûìè çóáàìè;

âñàñûâàþùàÿ – êîãäà ðîò âûãëÿäèò â âèäå âñàñûâàþùåé òðóáêè (ëåù);

äðîáÿùàÿ – êîãäà ÷åëþñòè óñåÿíû êðóïíûìè, íî òóïûìè çóáàìè (çóáàòêà).

Ó íåêîòîðûõ ïëàíêòîíîÿäíûõ âèäîâ ðûá (ñåëüäè, òîëñòîëîáèêà è äð.) æàáåðíûé àïïàðàò òàêæå ó÷àñòâóåò â ïèùåâàðèòåëüíîì ïðîöåññå, óäåðæèâàÿ ìåëêóþ æèâíîñòü è îòïðàâëÿÿ åå â æåëóäîê. Æåëóäîê åñòü ó âñåõ ðûá, êðîìå êàðïîâûõ. Êèøå÷íèê ìîæåò áûòü ðàçíîé äëèíû, â çàâèñèìîñòè îò õàðàêòåðà ïèòàíèÿ ðûáû. Ó òðàâîÿäíûõ îí äëèííåå, ó õèùíèêîâ – êîðî÷å.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ðûá.

 êèøå÷íèêå ó íåêîòîðûõ âèäîâ ðûá èìåþò ïèëîðè÷åñêèå ïðèäàòêè – îñîáûå âûðîñòû, êîòîðûå óâåëè÷èâàþò âñàñûâàòåëüíóþ ñïîñîáíîñòü êèøå÷íèêà è ïîçâîëÿþò ïîãëîùàòü ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ èç ïèùè. Ñëþííûõ æåëåç ó ðûá íåò. Ïèùà ïåðåâàðèâàåòñÿ ñ ïîìîùüþ ôåðìåíòîâ, êîòîðûå âûäåëÿþòñÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé, ïå÷åíüþ è æåëåçàìè êèøå÷íèêà. 

  

Êëàññ Ðûáû

Ñèñòåìû æèçíåäåÿòåëüíîñòè êëàññà ðûá
Êëàññ Ðûáû
  

Áèîëîãèÿ 5,6,7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ

Ñòðîåíèå è ðàáîòà âñåõ ôóíêöèé æèâûõ îðãàíèçìîâ, ðàñòåíèé, ãðèáîâ, ìèêðîîðãàíèçìîâ — âñÿ áèîëîãèÿ
Áèîëîãèÿ 5,6,7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ
  

Ðûáû È Êðóãëîðîòûå

Ðûáû Êðàñíîé êíèãè Ðîññèè, îñîáåííîñòè è ôîòî ðûá, êëàññû ðûá, ïîëíûé ñïèñîê ðûá çàíåñåííûõ â Êðàñíóþ êíèãó Ðîññèè.
Ðûáû È Êðóãëîðîòûå
  

Êëàññ Äâóñòâîð÷àòûå.

Êëàññ Äâóñòâîð÷àòûå îòíîñèòñÿ ê èñêëþ÷èòåëüíî âîäíûì æèâîòíûì.
Êëàññ Äâóñòâîð÷àòûå.
  

Êëàññ Áðþõîíîãèå

Êëàññ Áðþõîíîãèå – ýòî åäèíñòâåííûé êëàññ ìîëëþñêîâ, êîòîðûå æèâóò íå òîëüêî â âîäî¸ìàõ, íî è íà ñóøå
Êëàññ Áðþõîíîãèå

Источник