Печень защищает поджелудочную железу
- Главная
- Профилактика органов
- Профилактика печени
- Профилактика для поджелудочной железы и печени
![]() | Галина Сорочан — гастроэнтеролог. Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical. Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии. |
Важной составляющей сохранения здоровья является профилактика для поджелудочной железы и печени. Неправильное питание, вредные привычки, избыток потребляемых медикаментов негативно влияют на работу органов, разрушают их. Чтобы не допустить развития болезней, необходимо следить за состоянием печени и поджелудочной железы.
Функции печени и поджелудочной железы
Жизненно важные органы, печень и поджелудочная железа, являются самыми крупными в организме человека. Они тесно взаимосвязаны друг с другом и с желудочно-кишечным тактом:
- печень вырабатывает желчь, активно участвующую в пищеварительных процессах;
- в печени обезвреживается большинство чужеродных веществ, попадающих в организм;
- печень выполняет функцию кроветворения, накапливает железо, необходимое для стабильного уровня гемоглобина;
- поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, расщепляющий затем пищу на ферменты;
- за выработку гормонов инсулина и глюкагона отвечает поджелудочная железа, которая участвует в процессах обмена веществ.
Болезни и симптомы
Печень и поджелудочная железа подвержены многим заболеваниям, опасность которых в том, что поначалу болезнь протекает бессимптомно. Органы до последнего сопротивляются напасти, и часто случается так, что человек замечает неполадки поздно, когда ему уже требуется лечение. Проявление печеночных заболеваний схожи с симптомами болезней поджелудочной железы.
Признаки, которые должны насторожить:
- боли и дискомфорт справа под ребром (печень) или внизу живота (поджелудочная);
- частое плохое самочувствие, упадок сил, повышенная температура;
- проблемы со сном, нервозность, раздражительность;
- расстройство пищеварения, понос или запор, тошнота, рвота;
- отсутствие аппетита, вследствие чего — потеря веса;
- изменение цвета стула, потемнение мочи;
- горечь во рту, отрыжка, тяжесть после приема жирной пищи, алкогольных напитков;
- желтый цвет кожи, сыпь и зуд;
- гормональные сбои;
- анемия.
Боль — важный симптом, вкупе с другими признакам ясно указываеющий на проблемы со здоровьем. Своевременный визит к врачу и правильная профилактика лечения печени и поджелудочной поможет предупредить развитие серьезных недугов.
Основные болезни печени:
- вирусные гепатиты (A, B, C, D);
- токсические гепатиты (алкогольные, медикаментозные, химические);
- гепатозы (нарушение обмена веществ в клетках);
- цирроз (необратимые деструктивные изменения);
- опухоли;
- паразитарное поражение;
- травма.
Заболевания поджелудочной железы:
- острый и хронический панкреатит (воспаление);
- муковисцидоз (наследственная генная мутация);
- диабет;
- новообразования.
Меры профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы
Чтобы предотвратить развитие тяжелых болезней, важно следить за самочувствием и предпринимать несложные профилактические меры. Даже несмотря на то, что печень обладает уникальным свойством регенерации, ее нужно беречь.
Профилактика для поджелудочной железы и печени сводится к:
- Правильно питаться — избегать или минимизировать употребление жирной и острой пищи, фастфуда, алкоголя.
- Не злоупотреблять самостоятельным лечением и избыточным приемом лекарств.
- По возможности больше двигаться и отдыхать на свежем воздухе, вести активный образ жизни.
- Регулярно сдавать общий анализ крови.
- Соблюдать правила личной и половой гигиены, чтобы избежать заражения вирусными гепатитами.
- Принимать лекарства, БАДы, которых действуют на восстановление функциональности органов, на их защиту от негативных воздействия извне.
- Поклонникам народной медицины — употреблять растительные отвары и настои для очищения печени.
Основные направления лекарственной профилактики:
- защита регенерации клеток;
- стабилизация выработки желчи;
- чистка органов от токсинов.
Важно: самолечение опасно, перед началом профилактики обязательна консультация врача. У всех лекарственных препаратов существуют противопоказания (возраст, период беременности, непереносимость). У большинства обозначены побочные эффекты (диарея, тошнота, аллергия, скачки давления).
Препараты для профилактики печени и поджелудочной железы
Гепатопротекторы для защиты печени и поджелудочной железы
Гепатопротекторы — препараты, которые улучшают восстановительные свойства органов, нормализуют выработку ферментов, оказывают антиоксидантное воздействие. Применяются для лечения и профилактики при токсических поражениях печени, гепатитах, холециститах, панкреатитах, замедляют развитие цирроза.
Гепатопротекторы делятся на:
- Фосфолипиды — ключевой строительный материал для клеточных и внутриклеточных мембран. Повышают регенеративные способности поврежденных клеток, нормализуют липидный и белковый обмен, оказывают антиоксидантное действие. Известные фосфолипидные препараты:
- «Эссенциале форте Н» (рекомендуют при гепатитах);
- «Эссливер» (эффективен при алкогольном поражении);
- «Фосфоглив» рекомендуют при жировом гепатозе и алкогольной интоксикации.
- Аминокислоты, в частности адеметионин, участвуют в процессах синтеза антиоксидантов, оказывают детоксикационное воздействие. Лекарства с адеметионином: «Гептрал», «Гептор». Назначаются в комплексной терапии при алкоголизме, замедляют развитие фиброза, ускоряют регенерацию клеток.
Препараты для стабилизации выработки желчи
Желчегонные препараты способствуют стабилизации выработки желчи, очищению желчных протоков. В состав лекарственных средств могут входить:
- медвежья желчь, которая содержит урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), эффективно оберегающую мембраны клеток от разрушительного действия других, негативных, желчных кислот. Препараты подгруппы: «Урсослив», «Урсофальк», «Урдокса», «Урсодез»;
- натуральная желчь с добавками растительного или животного происхождения — активирует ферменты поджелудочной железы, улучшает пищеварение, ускоряют метаболизм («Аллохол», «Холензим»).
- синтетические вещества, оказывающие более сильное влияние на нормализацию желчеобразования («Циквалон», «Осалмид»);
- растительные ингредиенты, совокупности трав и семян, обладающие не только желчегонным, но и антибактериальным, ранозаживляющим и обезболивающим эффектом («Фламин», «Лив 52»).
Очищение от токсинов
Препараты, основанные на природных, натуральных компонентах, деликатно и бережно действуют на поврежденные органы, не нанося дополнительного вреда.
- Хороший эффект оказывают препараты расторопши пятнистой («Легалон», «Силимар», «Силимарин», «Карсил»). Они действуют как антиоксиданты и работают против вирусов. назначаются при алкогольных и лекарственных гепатитах, циррозе.
- «Тыквеол» из семян тыквы и «Овесол» с вытяжкой из овса бережно очищают печень, желчные протоки, стимулируют их работу.
- «Хофитол», напиток «Артишок Горький» с экстрактом листьев артишока применяется в комплексной терапии холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности.
Народные способы профилактики
Заботиться о печени можно и народными средствами. Народная медицина изобилует рецептами по очищению печени. В ней часто обитают паразиты: лямблии, аскариды, эхинококки. Избавиться от них помогают настои из натуральных растительных компонентов. Эффект достигается через несколько недель при ежедневном употреблении.
- Куркума — природный антибиотик, богатый витаминами и минералами. Входящий в ее состав куркумин повышает регенерацию клеток. При смешивании в стакане теплой воды чайной ложки меда с четверти чайной ложки куркумы получается целебный напиток. Нужно пить его 4 раза в день на протяжении двух недель.
- Тыква нормализует пищеварение, стабилизирует холестерин, способствует очищению печени, снимает воспаление. Можно принимать свежий тыквенный сок по стакану натощак или настой тыквы с медом по 3 столовые ложки несколько раз в день. Регулярное употребление тыквенных семечек помогает бороться с паразитами.
- Оливковое масло хорошо действует на регенерацию печеночных клеток. Ежедневный утренний прием по столовой ложке положительно скажется на состоянии печени
- Расторопша, в чей состав входит силимарин, мощный антиоксидант, оказывает гепатопротекторное действие. Продается в аптеке в виде муки, семян, шрота и масла. Рецепт: 30 г семян измельчить в порошок, залить 0,5 л горячей воды и кипятить до уменьшения объема в два раза, затем процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке каждый час в течение двух месяцев.
- Кукурузные рыльца увеличивают выработку желчи и улучшают ее отхождение, снижают уровень холестерина. Настой из рылец легко приготовить: 2 столовые ложки измельчить, залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процеженный настой принимать трижды в день перед едой по трети стакана.
Среди медицинских препаратов и народных рецептов несложно подобрать подходящий комплекс для профилактики и лечения печени и поджелудочной железы. Вовремя принятые меры снижают риск заболеваний. Соблюдение правильного питания и здорового образа жизни повышают шансы на четкую работу органов в течение долгого времени.
7318
Галина Сорочан
21.03.2018
Источник
Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.
Полезные продукты для восстановления печени
Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.
К полезным продуктам принадлежат:
- Водоросли
Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.
- Лук
Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.
- Яйца
Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.
- Авокадо
Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.
- Артишок
Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.
- Фасоль
Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.
- Имбирь
Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.
- Капуста
Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.
- Семена льна
Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.
- Чеснок
Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.
К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.
Продукты для восстановления почек и печени
Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.
Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.
Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.
- Свёкла (лучше сырая).
- Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
- Картофель в кожуре (2 штуки в день).
- Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
- 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).
Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.
- Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
- Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.
К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.
- Индюшатина, курятина.
- Молодая телятина.
- Нежирная рыба.
- Тыква и другие бахчевые.
- Зелёные яблоки.
- Красная свёкла.
- Салат, зелень, спаржа.
- Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
- Чеснок.
- Цитрусы, лимонный сок.
И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.
В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.
Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.
Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:
- Тыква
Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.
- Морская капуста
Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.
- Нежирные кисломолочные продукты
Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.
- Курага, другие сухофрукты
Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.
- Оливковое масло, оливки
Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.
- Рыба
Содержит витамин Е, полезные жиры.
- Фрукты
В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).
- Чесночно-лимонная смесь
1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.
- Квас из свёклы
Восполняет запасы калия.
- Травы и сборы
Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.
Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.
Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.
Полезные продукты для восстановления печени
Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.
К полезным продуктам принадлежат:
- Водоросли
Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.
- Лук
Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.
- Яйца
Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.
- Авокадо
Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.
- Артишок
Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.
- Фасоль
Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.
- Имбирь
Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.
- Капуста
Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.
- Семена льна
Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.
- Чеснок
Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.
К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.
Продукты для восстановления почек и печени
Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.
Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.
Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.
Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.
- Свёкла (лучше сырая).
- Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
- Картофель в кожуре (2 штуки в день).
- Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
- 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).
Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.
- Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
- Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.
Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.
К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.
- Индюшатина, курятина.
- Молодая телятина.
- Нежирная рыба.
- Тыква и другие бахчевые.
- Зелёные яблоки.
- Красная свёкла.
- Салат, зелень, спаржа.
- Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
- Чеснок.
- Цитрусы, лимонный сок.
И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.
В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.
Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.
Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:
- Тыква
Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.
- Морская капуста
Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.
- Нежирные кисломолочные продукты
Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.
- Курага, другие сухофрукты
Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.
- Оливковое масло, оливки
Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.
- Рыба
Содержит витамин Е, полезные жиры.
- Фрукты
В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).
- Чесночно-лимонная смесь
1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.
- Квас из свёклы
Восполняет запасы калия.
- Травы и сборы
Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.
Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.
Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.
Источник