Перец чили для поджелудочной железы
Горький перец при панкреатите можно ли?
- Горький перец при панкреатите и при хроническом панкреатите
- Последствия после приема горького перца при хроническом панкреатите
- Когда можно есть горький при панкреатите.
- Выводы – можно ли горький перец при панкреатите.
Убийца при панкреатите
Кушать горький перец при любом панкреатите, будь это острый, реактивный или хронический панкреатит ни в коем случае нельзя!!!
Я сама болею панкреатитом уже хронической формы с 2006 года. Но уже давно лечусь методом, который описала в книге о панкреатите, книге 1. И довольно успешно.
И даже имея хорошие результаты я все равно стараюсь придерживаться основной диеты. Это не есть острого (кислого, горького, соленого, приторного), жирного, жареного.
И все таки иногда, особенно когда забываешь о панкреатите и чувствуешь себя здоровым человеком, хочется поесть чего-нибудь эдакого горького, остренького.
Я со страхом, но чуточку съем, а потом еще, еще и еще. И так тянет, притянет, что вот еще чуточку и все. Останавливаюсь, потому что знаю, что кажется перебрала и чем это может закончиться. Но обязательно останавливаюсь и больше не ем.
Но несмотря на это к вечеру и на следующий день начинаю чувствовать дискомфорт в области желудка, точнее поджелудочной железы. Внутри все сжимается, держит напряженно и не отпускает. Все стоит твердое как камень, потому что все сжато в камень.
На утро вновь принимаю свое лекарство и воспаление конечно снимается, но чуточку. И так каждый день по чуточку лечась я снимаю воспаление в поджелудочной и во всем организме в целом.
Для полного восстановления мне вновь приходиться садиться на строгую диету – супчики слабые, чай травяной разбавленный, все разбавленное водой, чтобы облегчить организм.
В общем даже проходя свое и имея хорошие результаты, есть горькое при панкреатите вообще нельзя. Оно в любом случае приведет к обострению панкреатита и очень ухудшит состояние человека.
Это я лечусь уже с 2007 года каждый день столько лет не бросая и то каждый раз после горького болею, а что говорить про людей, которые еще на начальной стадии!?!
Нет нет нет.
Есть горькое при панкреатите категорически нельзя. По любому поджелудочная железа страдает и воспаляется. Даже, несмотря на долгое и беспрерывное лечение, поджелудочная железа не может полноценно работать и перерабатывать горькое, острое или жирное.
Приведу пример жирного при панкреатите.
Можно ли есть шашлык при панкреатите.
Дааавно хотела поесть шашлыка. Как почую запах шашлыка, прям слюньки текут. И вот недавно наконец сходили с семьей в новую шашлычную. Шашлык отменный. Взяли ассортимент – сердце в оболочке (оболочка – бараний жир), почки в оболочке, печень в оболочке, ну и саму баранину.
Ммммм!!! Пальчики оближешь! До сих пор вспоминаю как вкусно было! Если бы только не воспаление поджелудочной железы, которое последовало, сразу после шашлыка. До сих пор комок сжимается в поджелудочной железе.
Баранина сама жирная и бараний жир самый наверно тяжело перевариваемый, так как быстро застывает.
Поела от души, но со страхом. И вот уже неделю все равно дискомфорт. Хотя я также каждый день лечусь и каждый день все больше и больше снимаю воспаление в поджелудочной железе и во всем организме в целом (вы же знаете, что одно воспаление не оставит другие органы).
Словом воспаления снимаю каждый день, но все равно до сих пор тяжело внутри. Как будто сжалось в судорогу в области желудка и поджелудочной и держит, не отпускает. Как в горле комок застревает, когда сдерживаешь слезы, так и здесь. Комок стоит только не в горле, а в поджелудочной железе.
Вот так вот. Даже имея 10 летний опыт и лечась уже более 9 лет каждый день горькое и жирное при панкреатите приводит вот к таким обострениям панкреатита.
Конечно лет 10 назад я и мечтать не могла, что смогу позволять себе горькое или шашлык при панкреатите. Но в то же время, даже сейчас я не могу позволять себе есть горькое или острое при панкреатите все равно это приводит к одному – обострению панкреатита.
Конечно не к таким страшным болям, как было бы лет 5-6 назад, но все же.
Я хочу сказать, что если организм болен любым хроническим заболеванием, то есть запрет на что – то (при панкреатите – на горькое, острое, жирное, жареное) на всю жизнь.
Недавно, совершенно случайно попалась статья из старого советского журнала. В ней было написано про лечение хронического алкоголизма в советские времена в специальных наркологических учреждениях.
Суть заключалась в том, что если человек болен хроническим алкоголизмом, то ему нельзя употреблять алкоголь всю жизнь. У него всегда есть риск снова потянуться и запить.
Так и при хроническом панкреатите нельзя есть горькое, острое при панкреатите всю жизнь. Всю жизнь надо стараться придерживаться основной диеты – не есть горького, острого, жирного, жареного.
Я уже много лет ем супы – разбавленные, чаи тоже разбавляю, компоты. Все разбавляю кипяченной водой, чтобы ослабить вкус (сделать слабосоленым, слабосладким) и чтобы вода помогала переварить пищу.
Если поела второе, то обязательно стараюсь пить в течении дня побольше слабенького чая, минералки негазированной или компота.
Вобщем главное при панкреатите вообще не есть горького никак, никогда и ни в каком виде.
P.S. Есть горькое при панкреатите категорически нельзя. Это приводит к очень сильным обострениям, которое у новичков может вызвать оооочень не хороший исход.
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Источник
Энциклопедия ПАНКРЕАТИТА — общие сведения, этиология, классификация, проявления, диагностика, осложнения, питание, лечение, последствия
Панкреатит представляет собой деструктивно-воспалительное поражение паренхимы и окружающих тканей поджелудочной железы. Это одно из тяжелейших заболеваний органов брюшной полости. Острый панкреатит входит в тройку ургентных (неотложных) хирургических заболеваний, наряду с острым аппендицитом и холециститом. Кроме этого заболевание является рекордсменом по числу возможных тяжелых осложнений. Все вышеперечисленное обусловлено анатомическими особенностями расположения поджелудочной железы, вызывающими затруднение клинического обследования и диагностики заболевания. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые через проток вбрасываются в кишечник. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором данный проток закупоривается. Получается так, что человек принимает пищу, она попадает в желудок, из желудка в кишечник, мозг даёт команду поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, она их вырабатывает, но они не могут покинуть пределы железы по причине закупорки выводящего протока, и начинают переваривать поджелудочную железу изнутри, человек чувствует боль и бежит к врачу.
Этиологические (причинные) факторы заболевания
Панкреатит является полиэтиологическим заболеванием. Основными причинами его возникновения могут быть патологические процессы в органах, связанных анатомически и физиологически с поджелудочной железой (желудок, желчевыводящая система, двенадцатиперстная кишка, магистральные сосуды — чревный ствол и его ветви), алкоголизм, неправильное питание, а также воздействие фармакологических препаратов и химических веществ.
Боль обычно возникает через несколько часов после обильного приема жирной пищи или алкоголя и носит интенсивный ха
Источник
Питание при панкреатите
Диета при панкреатите — описание и общие принципы
Панкреатит представляет собой не что иное, как острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При этом именно поджелудочная выполняет очень важную функцию в организме – она обеспечивает секрецию инсулина, а также пищеварительных ферментов. Потому если происходит воспаление поджелудочной железы, то появляются очень серьезные проблемы со всем организмом. Лечение, будь то хирургическое или медикаментозное, не отменяет и изменение рациона – ведь только так можно стабилизировать работу поджелудочной железы.
При диагнозе панкреатит, систему питания необходимо срочно менять. Важно питаться дробно – весь рацион необходимо разбивать на небольшие порции – примерно 5-6 в день. Категорически запрещено переедать, лучше остаться чуть голодным.
Что касается химического состава, то в рационе должен присутствовать минимум жиров – примерно 60-80 грамм, но должно быть необходимое количество белков – около 150 грамм. Количество поступаемых в организм углеводов тоже стоит сократить.
Но в рационе должны присутствовать продукты, обладающие сокогонным эффектом, то есть капустный отвар, крепкие бульоны и прочее.
Во время обострения панкреатита от пищи нужно полностью отказаться – примерно на пару дней. И на какой бы стадии не было заболевание, больному нельзя есть холодные, горячие блюда.
Диета при панкреатите — какие продукты можно употреблять
1. Некрепкий чай с лимоном, с заменителем сахара или полусладкий, с добавлением молока, без сахара фруктово-ягодные соки, предварительно разбавленные водой, отвар шиповника.
2. Кисломолочные напитки, нежирный и некислый свежий кальцинированный творог, творожные пудинги, пасты, при переносимости – молоко.
5. Сухари, пшеничный хлеб, вып
Источник
Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка
Общие правила
Любые отклонения от рационального питания приводят к нарушению функций организма, тем более, если отклонения продолжительны по времени. Питание сбалансированное, адекватное по возрасту, деятельности человека и состоянию здоровья, рассматривается как важный фактор профилактики и лечения любых заболеваний, а особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Сложившийся у многих тип питания с употреблением большого количества жиров (насыщенных и тугоплавких), жирных продуктов, холестерина, острой и жареной пищи, простых сахаров, алкоголя, длительно хранящихся продуктов и с большим содержанием консервантов, безусловно, сказывается на функции желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.
Особенности течения панкреатита часто определяются его сочетанием с другими заболеваниями, и этому есть объяснение, поскольку желудок и поджелудочная взаимосвязаны. Гастриты, язвенная болезнь, гастроэзофагеально рефлюксная болезнь относятся к группе кислотозависимых заболеваний, в развитии которых и поддержании обострений кислотно-пептический фактор имеет большое значение. Доказана связь между панкреатической секрецией и соляной кислотой, вырабатываемой желудком и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Именно соляная кислота является стимулятором панкреатической секреции. Поэтому в запуске патологических воспалительных процессов в железе отводится большое значение гиперсекреции соляной кислоты, а не только повреждающему действию собственных панкреатических ферментов.
Создание функционального покоя органов и максимальное щажение при обострении. Пища должна готовиться на пару (или отвариванием), протираться и употребляться
Источник
Праздник — не приговор для диабетика
Сахарный диабет – не простое заболевание. У пациента нарушен углеводный обмен, в результате чего уровень глюкозы в крови увеличивается. У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который распределяет глюкозу не в кровь, а клетки. Больные сахарным диабетом 1 и 2 типа такой работой собственного организма похвастаться не могут. Отсутствие собственного инсулина или его дефицит негативно сказывается на жизнедеятельности и угрожает жизни.
Лечение сахарного диабета – комплекс мер, который подбирается индивидуально в зависимости от типа заболевания, возраста, пола, веса, уровня физической подготовки. Несмотря на это, основа лечения – правильное питание. Диабетикам рекомендуют низкоуглеводную диету или диетический стол №9.
Как питаться, основы рациона
Правильное питание заключается в употреблении продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Больные 1 типом должны научиться подсчитывать хлебные единицы (ХЕ).
Гликемический индекс – влияние продуктов на процент глюкозы в крови. Он есть у каждого продукта питания, и, соответственно, диабетикам запрещено кушать те, что имеют высокий ГИ.
Считать хлебные единицы – значит держать под контролем съеденные углеводы. Более 8 ХЕ за один прием пищи принимать нельзя. Существует прямая закономерность между ГИ и ХЕ: чем у продукта ниже гликемический индекс, тем меньше в нем хлебных единиц.
При составлении рациона учитывают калорийность блюд исходя из суточной потребности. Коридор калорийности достаточно велик – от 2000 до 3000 ккал. Точнее определяет эндокринолог, ведь большинство диабетиков страдает ожирением, и для приведения веса в норму необходимо пересмотреть суточную калорийность.
Питаться на протяжении дня советуют маленькими порциями, но часто, с промежутками не более
Источник
Как правильно питаться при кандидозе?
Для профилактики и лечения молочницы первое, что посоветует доктор кроме медикаментозного лечения — это придерживаться специальной противогрибковой диеты. Как связаны между собой вагинальный кандидоз и питание?
Дело в том, что возбудитель молочницы обычный грибок рода Candida, живущий у нас в норме в небольшом количестве на слизистой во рту(также может развиваться и кандидоз полости рта ), кишечнике, влагалище и на коже. Что еще могут натворить грибки рода Candida, подробную информацию вы найдете тут. Неправильное питание может привести к нарушению уровня pH, угнетению полезной микрофлоры и быстрому развитию патогенных грибков. Поэтому многие могут задаваться вопросом, может ли молочница пройти сама? Ответ на этот вопрос в этой статье.
Питание при кандидозе
Чтобы лучше понять принципы, на которые основывается протовокандидозная диета, следует выделить главные провоцирующие молочницу факторы. К ним относятся:
Быстрый рост и размножение грибков из-за употребления в пищу большого количества сладостей и продуктов, содержащих углеводы.
Важно! Еда должна быть разнообразной. Фрукты с большим содержанием углеводов нужно есть в умеренных количествах. Все, что содержит быстрые углеводы желательно исключить из рациона. Никакого фастфуда, сладостей и дрожжевого теста!
При молочнице нужно употреблять в пищу все овощи и несладкие виды фруктов. Есть их лучше всего в сыром, отварном, печеном или тушеном виде. Жарить на масле или открытом огне нежелательно. Также показаны нежирные сорта рыбы и мяса, отваренные или приготовленные на пару. Хлеб должен быть грубого помола и не свежеиспеченным.
боль с боку груди больно кашлять
Рефлекторные спазмы дыхательных путей практически всегда являются симптомом какого-либо патологического состояния, протекающего в организме человека. Они служат сигналом, на который обязательно стоит обратить вним
Крупы неочищенные и неотшлифованные, с пониженным содержанием плохих (рафинированных) углеводородов, для расщепления которых требуется большое количество необходимых организму питательных веществ.
Источник
Диета при заболевании поджелудочной железы
Общие правила
В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.
Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.
Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:
если летом немеют ноги
Отек ног – это довольно распространенное явление, особенно в летний период. И, прежде всего, отек появляется именно в нижних конечностях, а затем в остальных частях тела. Врачи утверждают, что отек нижних конечностей –
голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочн
Источник
Диета при гэрб с эзофагитом
Эзофагит – болезнь пищевода, вызванная воспалением внутренних стенок. Виновники заболевания – вредоносная бактерия, чрезмерное потребление алкоголя, врожденная слабость открытого клапана желудка.
Симптомы заболевания: изжога через полчаса после еды, сильная тошнота, сильная боль в животе во время потребления пищи. При усилении болезни появляются новые признаки: голос больного становится сиплым, в рвоте обнаруживаются частички крови. Лечат эрозивный рефлюкс с помощью медикаментов, диет.
Правила диеты при ГЭРБ
Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.
Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.
Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.
Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.
Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.
Что нужно добавить в рацион
Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.
Эти продукты нужно есть всем взро
Источник
Источник