Переваривание без поджелудочной железы
Недостаточность поджелудочной железы — явление более распространённое, чем принято думать. Если спустя несколько часов после еды вам не дают покоя газы, в животе спазмы, стул жидкий, а живот вздувается, возможно, причина заключается в недостаточности поджелудочной железы. Но выявить эту болезнь легко, а лечение, как правило, быстро даёт результат. Поэтому при вздутии живота и появлении других названных симптомов не следует подозревать только проблемы с желчными путями или кишечником: вполне возможно, что виновата поджелудочная железа.
Недостаточность поджелудочной железы и её симптомы
Недостаточность поджелудочной железы даёт о себе знать ощущением наполненности, которое сохраняется на протяжении нескольких часов, и мучительным вздутием живота. Особенно часто это происходит после приёма тяжело перевариваемой, жирной пищи, например запечённых блюд, пиццы, пирожных или сардин в масле. Живот увеличивается в размерах, как у беременных. Кроме того, к основным симптомам недостаточности поджелудочной железы относятся также спазмы в животе и жидкий стул.
Поскольку они могут также указывать на нарушения работы желчевыводящей системы или на раздражение кишечника и об этих органах в таких случаях вспоминают гораздо чаще, чем о поджелудочной железе, нередко в течение долгого времени проводится неправильное лечение — например, назначаются средства, стимулирующие отток желчи или успокаивающие кишечник. При недостаточности поджелудочной железы они, разумеется, никакого эффекта не дают, и пациента продолжают мучить тягостные симптомы.
Непереносимость определённых продуктов в сочетании с отсутствием аппетита и другими названными явлениями тоже может свидетельствовать о недостаточности поджелудочной железы.
Если, например, пищевые белки перевариваются не полностью, это может привести к формированию в кишечнике биогенных аминов (гистамина) в большом количестве. В свою очередь, избыток гистамина может спровоцировать симптомы непереносимости гистамина: насморк, понос, высыпания на коже и т.д. В этом случае причиной является, однако, не гистамин, а недостаточность поджелудочной железы, из-за которой и повышается его концентрация.
Но тяжёлые симптомы, такие как потеря веса и заметный дефицит питательных веществ, возникают только тогда, когда поджелудочная железа выполняет свои задачи уже лишь на 10 процентов. Поэтому до постановки правильного диагноза нередко проходит много лет, в течение которых причина проблемы определяется неверно из-за неспецифичных симптомов.
Расположение и функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки в правой части живота и доходит до селезёнки в верхнем отделе живота слева.
Поджелудочная железа выполняет две совершенно разные задачи.
Во-первых, она вырабатывает инсулин для транспортировки глюкозы из крови в клетки. Во-вторых, она производит так называемый желудочный сок, который состоит из множества различных пищеварительных ферментов. В него входят протеаза, отвечающая за переваривание белков, липаза, расщепляющая жиры, и амилаза, которая перерабатывает углеводы. Из поджелудочной железы эти ферменты поступают в тонкий кишечник, где они принимаются за работу и обеспечивают переваривание пищи.
Недостаточность поджелудочной железы: что происходит в организме?
Если дефицит инсулина приводит к диабету, то при недостаточной выработке пищеварительных ферментов говорят об экскреторной недостаточности поджелудочной железы.
Когда в тонком кишечника не хватает пищеварительных ферментов, возникают, естественно, проблемы с усвоением пищи, и её не переваренные фрагменты попадают в толстый кишечник.
В здоровом организме в толстый кишечник проникает лишь очень небольшое количество не переработанных частиц. Они в большей или меньшей степени разлагаются специфической флорой (бактериями) толстого кишечника. При этом всегда образуются кишечные газы. Небольшое количество этих газов усваивается организмом или незаметно выходит из него, практически без запаха.
Но если бактериям толстого кишечника приходится справляться с большим количеством не переваренных остатков пищи, сначала это приводит к дисбактериозу. Так называют нарушение кишечной флоры. Увеличивается количество тех бактерий, которые специализируются на не переработанных белках, жирах и углеводах.
Но именно из-за этого и образуются обильные кишечные газы, которые вызывают характерные симптомы недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота, спазмы, ощущение наполненности, понос, увеличение объёма живота. Кроме того, в рамках так называемого дисбактериоза, как правило, чрезмерно размножаются гнилостные бактерии. Они являются причиной газов, неприятно пахнущих гнилыми яйцами.
Поскольку при этом, среди прочего, недостаёт ферментов, перерабатывающих жиры, стул при недостаточности поджелудочной железы часто выглядит блестящим. Это объясняется тем, что в нём находится не переваренный жир.
Дисбактериоз и постоянное наличие не переваренной пищи в толстом кишечнике вредит его слизистой оболочке и способствует развитию аллергий и аутоиммунных заболеваний. Иммунная система в значительной степени связана с кишечником, и потому в долгосрочной перспективе такие нарушения ослабляют её, что, в свою очередь, может стать причиной многочисленных проблем со здоровьем.
Причины недостаточности поджелудочной железы
Известно лишь немного причин недостаточности поджелудочной железы. Одна из них — хроническое воспаление этого органа (которое часто возникает из-за злоупотребления алкоголем). Аутоиммунные процессы, направленные против поджелудочной железы, заболевания желчевыводящих путей и наследственная болезнь муковисцидоз тоже серьёзно ослабляют этот орган. Диабетики чаще других страдают недостаточностью поджелудочной железы, а среди больных диабетом второго типа она наблюдается даже у каждого третьего.
Во многих случаях невозможно однозначно установить причину недостаточности, во всяком случае, с точки зрения официальной медицины. Врачи говорят о возрастном старении органа. Однако его функции, разумеется, снижаются особенно быстро и заметно, если организм ослаблен за долгие годы неправильного питания и неправильного образа жизни. Таким образом, недостаточность поджелудочной железы в любом случае можно объяснить неблагоприятных жизненных изменений, в особенности если учесть, что поджелудочная железа входит в число органов, наиболее восприимчивых к стрессу.
Диагностика недостаточности поджелудочной железы
Диагностика недостаточности поджелудочной железы не требует больших усилий и финансовых затрат. Для этого проверяют, содержится ли в кале фермент панкреатическая эластаза. Он отвечает за расщепление белков. В отличие от других ферментов, панкреатическая эластаза без изменений поступает в тонкий кишечник, и потому она может служить маркером экскреторной функции поджелудочной железы (но не выработки инсулина!).
Когда поджелудочная железа здорова, в 100 граммах кала должно содержаться более 200 микрограммов этого фермента. Более низкий показатель свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы.
Можно также измерить содержание жиров в стуле. Чем их больше, тем вероятнее недостаточность поджелудочной железы.
Врачи-специалисты часто не вспоминают об этих простых методиках и вместо них концентрируются на стандартных способах исследования желудка и кишечника, неприятных для пациента и к тому же дорогостоящих. Однако такие исследования не позволяют выявить недостаточность поджелудочной железы.
Лечение недостаточности поджелудочной железы
Что же делать, если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов?
Меры, перечисленные ниже, помогут вам снизить нагрузку на неё и в то же время укрепить этот орган. Однако полное восстановление поджелудочной железы возможно не всегда, в особенности проблематично это в тяжёлых случаях, сопровождающихся потерей веса. Тем не менее наши советы помогут вам почувствовать себя лучше в ближайшее время.
- Скорректируйте питание с учётом недостаточности поджелудочной железы
Чтобы снизить нагрузку на этот орган при недостаточности поджелудочной железы, соблюдайте при выборе питания следующие правила.
- Выбирайте по возможности натуральные блюда из свежих продуктов, избегайте готовой пищи, в которой множество добавок.
- Ешьте простые блюда с небольшим количеством составляющих, например, морковный суп, картофель, овощи на пару, тёртые яблоки и т.п.
- Избегайте алкоголя, свежей выпечки, сахара и продуктов, вызывающих газы.
- Замените несколько крупных приёмов пищи бóльшим количеством мелких, причём блюда должны легко усваиваться. Возможно, тогда вырабатываемых ферментов будет достаточно, и проблемы исчезнут или уменьшатся.
- Особенно жирные блюда создают серьёзную нагрузку при недостаточности поджелудочной железы. Поэтому ешьте маложирную пищу, выбирайте здоровые жиры (см. следующий пункт) и избегайте, например, шоколада, блюд во фритюре, колбас, жирных сыров и т.д.
- Предпочтительнее жиры, входящие в состав так называемых жирных кислот со средней длиной цепи: для их переваривания организму не требуются ферменты, которые перерабатывают жиры. В чистом виде такие жиры можно купить в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Кокосовое масло в силу своей природы содержит много жиров со средней длиной цепи, поэтому рекомендованы продукты с кокосовым жиром (кокосовая паста, кокосовое молоко и др.).
- Потребность организма в омега-3-жирных кислотах может удовлетворить масло криля — оно усваивается намного лучше, чем обычные капсулы с рыбьим жиром. Небольшие количества масла водорослей с ДГК (докозагексаеновой кислотой), принимаемые в течение дня, также могут служить отличным источником омега-3-жирных кислот.
- Иногда думают, что балластные вещества способны усилить образование газов. Однако известно, что пища, богатая балластными веществами (не менее 30 г в день), активизирует в поджелудочной железе выработку липазы, т.е. ферментов, перерабатывающих жиры. Но если раньше в вашем рационе было мало балластных веществ, повышать их количество следует медленно и поэтапно. Кроме того, рекомендуется выбирать легко усваиваемые балластные вещества. Начинайте не торопясь, не с каши из цельного зерна и не с густого фасолевого супа, а, например, с порошка баобаба и кокосовой муки (1 столовая ложка содержит 5 граммов балластных веществ). Эти вещества всегда следует принимать с большим количеством воды. Регулярно ешьте свежие фрукты, причём ВСЕГДА отдельно от другой еды и не позднее чем за 30 минут до следующего приёма пищи. Если есть фрукты вместе с основной едой или, тем более, после неё, это приводит к усиленному газообразованию и вздутию живота.
- Ешьте медленно, тщательно пережёвывайте пищу (не менее 40 раз каждую порцию) — таким образом вы сможете «предварительно переварить» еду.
- Не пейте за едой — из-за этого снижается концентрация желудочного сока, что как раз и необходимо предотвратить. Пить следует не позднее чем за час до еды и не раньше чем через час после еды.
- Пищеварительные ферменты при недостаточности поджелудочной железы
Когда поджелудочная железа вырабатывает слишком мало ферментов, можно принимать препараты, содержащие липазу, амилазу и протеазу.
При слабой недостаточности поджелудочной железы подойдут натуральные продукты из магазинов экологического питания. В течение дня можно также периодически жевать семена папайи, богатые ферментами. Но при сильной недостаточности следует обратиться к врачу или специалисту по нетрадиционной медицине, чтобы он назначил необходимый вам препарат фермента в высокой дозировке. Чем больше жира содержит еда, тем выше должна быть дозировка этого препарата.
- Пробиотики против дисбактериоза
Чтобы восстановить нормальное развитие кишечной флоры, сократить количество гнилостных бактерий и тем самым уменьшить дисбактериоз, принимают пробиотики, такие как Combi Flora.
- При недостаточности поджелудочной железы важно соблюдать баланс щелочей и кислот
Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин и пищеварительные ферменты, но также щёлочи (гидрокарбонат натрия), чтобы среда в тонком кишечнике была нейтральной или слегка щелочной, как это необходимо организму. Только в такой щелочной среде пищеварительные ферменты правильно работают и переваривают пищу.
Поэтому сильная недостаточность поджелудочной железы может привести к нехватке щелочей или избытку кислоты в тонком кишечнике. В таких случаях даже ферменты, принимаемые в виде препаратов, не в состоянии функционировать нужным образом. Следовательно, сначала требуется восстановить щелочную среду в кишечнике. Обсудите с врачом или специалистом по нетрадиционной медицине, как это сделать.
- Компенсация дефицита минеральных веществ и витаминов при недостаточности поджелудочной железы
Если при недостаточности поджелудочной железы нарушается пищеварение, пища не расщепляется так, как нужно, и даже попадает в стул не переваренной. Тогда, естественно, организму не удаётся усваивать многие жизненно необходимые вещества — они тоже оказываются в канализации.
Поэтому недостаточность поджелудочной железы часто сопровождается сильным дефицитом минеральных веществ и витаминов, что следует учитывать при постановке диагноза. Позаботьтесь об определении уровня этих веществ и сдайте на анализ цельную кровь (а не сыворотку, как это обычно делается), чтобы установить содержание в ней важнейших минералов (магния, калия, железа, цинка) и жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Дело в том, что при нарушении переваривания жиров невозможно и усвоение жирорастворимых витаминов в необходимом объёме.
Дефицит кальция по крови определить сложно, так как этот показатель всегда остаётся на одинаковом уровне — в случае недостатка кальция он извлекается из костей, чтобы содержание этого металла в крови было неизменным. В наиболее неблагоприятном случае возможно развитие остеопороза.
Таким образом, для выявления дефицита кальция требуется измерение плотности костей. Поэтому целесообразнее в профилактических целях обеспечить снабжение организма кальцием с помощью качественных препаратов (таких, как морские кораллы санго).
Если вспомнить, к каким последствиям может привести дефицит одного магния или цинка (ослабление иммунной системы, снижение работоспособности, постоянная усталость или бессонница, депрессии, тревожные состояния, повышение артериального давления и др.), станет ясно, что недостаточность поджелудочной железы затрагивает не только пищеварение, но может повлечь за собой многие другие заболевания и нарушения здоровья.
Однако приём витаминов даст эффект лишь в том случае, если одновременно принимать названные ферменты и скорректировать рацион, чтобы оздоровить и укрепить пищеварение. Только тогда жизненно необходимые вещества, в том числе в капсулах или в виде порошка, будут усваиваться в нужном объёме.
Целесообразно принимать следующие препараты:
- кальций и магний, например, в форме морских кораллов санго; магний можно дополнительно вводить через кожу или орально;
- витамин D3 в комбинации с витамином K2;
- все остальные жизненно необходимые вещества принимаются в зависимости от индивидуальных показателей (по данным анализа цельной крови).
- Возможности натуропатии при недостаточности поджелудочной железы
Для многих органов человеческого тела существуют природные средства, которые могут эффективно помочь в случае болезни. Для поджелудочной железы таким средством является кора растения харонга. Харонга — это кустообразное дерево из семейства зверобойных. Оно встречается в Африке и на Мадагаскаре. Это единственное растение, которое в состоянии активизировать выработку ферментов поджелудочной железой. Но препараты харонги всегда назначаются лишь параллельно препаратам ферментов.
Поскольку люди, страдающие недостаточностью поджелудочной железы, часто находятся в подавленном состоянии, кора харонги оказывает двойной эффект: она является также мягким натуральным антидепрессантом и поднимает настроение. Кроме того, она препятствует образованию газов и укрепляет желчевыводящую систему.
Кора харонги продаётся в аптеках в виде готового препарата. Принимают её курсами не более 2 месяцев.
Параллельно можно пить также чаи, богатые горькими веществами, однако при недостаточности поджелудочной железы эффект от них будет далеко не столь быстрым и сильным, как при нарушениях желчевыводящей системы или при других проблемах с пищеварением. Тем не менее такие чаи оказывают симптоматическую помощь при метеоризме — например, золототысячник и горечавка в сочетании с перечной мятой, мелиссой и тысячелистником.
Горькие вещества можно принимать также в форме щелочного порошка или безалкогольной горькой настойки (например, Bittrio). Кроме того, не стоит забывать о куркумине — главном средстве для пищеварительной системы. Имбирь, который обладает согревающим действием и укрепляет пищеварение, также поддерживает функции поджелудочной железы.
Желаем вам и вашей поджелудочной железе всего самого лучшего!
Источник
Поджелудочная железа является одной из пищеварительных желез, располагающаяся в области за желудком. Помимо пищеварительной функции, железа необходима для нормального функционирования эндокринной системы. Ее удаление приводит к большим проблемам, но пациент может жить и без органа. Для сохранения жизни требуется точно следовать рекомендациям врача и соблюдать диету. В данной статье вы узнаете, можно ли жить без поджелудочной железы человеку.
Можно ли жить без поджелудочной железы человеку
Описание поджелудочной железы
Орган состоит из трех частей: головы, тела и хвоста, отличается большим размером в сравнении с другими железами организма. Все части поджелудочной соединяются небольшими протоками, через которые сок органа с необходимым количеством ферментов попадает в двенадцатиперстную кишку. Также железа имеет прямое сообщение с желчным пузырем, откуда выходит желчный сок. Панкреатические ферменты и желчь идут в тонкий кишечник по одной ампуле, переваривая пищу в тонком кишечнике.
Поджелудочная железа
Обычно при незначительных погрешностях в питании и отсутствии проблем с ЖКТ больной не сталкивается с дисфункцией органа. Но при воздействии ряда факторов, в том числе неправильного питания и большой массы тела, в железе могут запуститься онкологические и воспалительные процессы.
Опасность такого состояния заключается в том, что железа находится глубоко в брюшной полости за желудком. При увеличении ее размера сложно заметить нарушение. Обычно воспаление и рак диагностируют уже при наличии острых болей, тошноты, рвоты и расстройства стула. Для этого проводятся УЗИ, КТ, МРТ и сдаются анализы крови и мочи.
Строение поджелудочной железы
Функции поджелудочной железы
В клетках органа вырабатываются амилаза и липаза, которые позволяют процессу переваривания пищи в тонком кишечнике. Ферменты необходимы для быстрого и правильного расщепления жиров, белков и углеводов. После обработки они превращаются в хумус, напоминающий по консистенции жидкий кал.
Функции поджелудочной железы
Если нарушается функционирование поджелудочной железы, пища не может расщепиться на необходимые компоненты, из-за чего нарушается стул, ткани и органы не получают необходимое количество питательных веществ. Ферменты задерживаются в органе и начинается его саморазрушение.
Также в поджелудочной железе вырабатывается инсулин. Он относится к гормонам, которые влияют на уровень сахара в крови. Если в организме не производится достаточное количество инсулина, начинает резко возрастать уровень сахара, что приводит к развитию сахарного диабета и человеку необходимы инъекции гормона.
Поджелудочная железа отвечает за выработку гормона инсулина
Внимание! Область железы, где производятся амилаза и липаза, называется экзокринной частью. Та часть, где поджелудочная вырабатывает инсулин, называется эндокринной. При нарушении функций органа страдает выработка как гормона, так и ферментов.
Причины нарушения функции органа
Симптомы проблем с поджелудочной
Нарушить естественное функционирование поджелудочной железы могут следующие причины:
- частый прием алкогольной продукции и курение;
- частое употребление жирной пищи, особенно опасны жареные белки;
- большое количество копченостей, солений и сладостей;
- развитие сахарного диабета и травмы живота;
- операции на органах брюшной полости, после них в некоторых случаях развивается острый панкреатит;
- воспалительные процессы в любом отделе ЖКТ и органах брюшной полости;
- проблемы с поджелудочной железой врожденного типа;
- появление кист и раковых новообразований.
Причины увеличения поджелудочной железы
Поджелудочная железа относится к самым нежным и легко повреждаемым органам. Она страдает из-за малейшего нарушения в диете, особенно при наличии у пациента иных проблем с ЖКТ и повышенной массы тела. Орган может среагировать воспалительным процессом даже при проведении операций на близлежащих органах, что в итоге может привести к необходимости удаления железы.
Внимание! Нередко железа дает сбои из-за желчекаменной болезни. Она соединена одним протоком с желчным пузырем, из-за чего выход камней из его полости становится причиной воспаления и развития острого панкреатита. При длительном лечении острой фазы заболевания в несколько раз повышается риск развития онкологии поджелудочной железы.
Причины удаления поджелудочной железы
Удаляют орган только при наличии реальных показаний, которые строго определены специалистами. При этом при существующем возможности гастроэнтеролог всегда попробует консервативную методику и только после ее неэффективности примет решение о частичной или полной резекции органа. Сделать это можно при наличии диагнозов, описанных в таблице.
Врач-гастроэнтеролог сможет поставить точный диагноз
Таблица 1. Причины удаления поджелудочной железы
Диагноз | Его особенность |
---|---|
Рак | С таким диагнозом живет не более 7% человек более пяти лет, так как его почти всегда обнаруживают на поздней стадии. Продлить жизнь может только полное удаление. |
Острый панкреатит | Развивается стремительно и может приводить к гибели всех клеток органа. Удаляют железу при некрозе тканей из-за острого воспаления. |
Хронический панкреатит | При постоянных рецидивах и неэффективности медикаментов может быть принято решение о частичном или полном удалении железы. |
Муцинозные опухоли | Они образуются в протоках железы и быстро перерастают в рак. При их обнаружении удаляется часть органа или вся поджелудочная. |
Обширная травма | Когда наблюдаются следы разрыва органа и кровотечения их него, принимается решение об его резекции. |
Геморроидальные процессы | При отсутствии хирургической помощи приводят к смерти больного |
Множественные псевдокисты, абсцессы и кисты. | Также могут приводить к смерти больного из-за воспаления всех органов брюшной полости, массивной интоксикации и полиорганной недостаточности. |
Хронический панкреатит
Внимание! При хроническом панкреатите операции по удалению органа проводятся достаточно редко. Обычно человек живет относительно полноценной жизнью при условии постоянного соблюдения диеты и приема медикаментов.
Особенности и опасность панкреатэктомии
Панкреатэктомия – это сложная операция по частичному или полному удалению поджелудочной железы. При тяжелых септических процессах и некрозе, метастазах может приниматься решение об удалении прилегающих к железе органов, в том числе желчного пузыря, селезенки, небольших участков желудка, кишечника и лимфатических узлов.
Метастазы могут развиться в любом месте организма, куда попадут блуждающие злокачественные клетки
При удалении органа может развиваться массивное кровотечение, которое приведет к смерти на операционном столе. Иногда из-за неаккуратности заносится инфекция. Отрицательно на состояние здоровья больного может воздействовать анестезия. В легких случаях она вызывает рвоту и тошноту, в тяжелых – анафилактический шок и смерть больного.
Больше всего осложнениям подвержены пациенты, имеющие проблемы с лишним весом, артериальной гипертензией, много курят и находятся в пожилом возрасте.
Подготовка к панкреатэктомии
Во время операции врач разрезает участок в районе желудка и, немного поднимая его, оценивает состояние железы и то, насколько она пострадала. После этого отрезается часть или вся поджелудочная. Обязательно пережимаются сосуды, соединяющие орган с другими, чтобы не возникло обширное кровотечение. Также после разреза оценивается состояние прилегающих органов, после чего они либо оставляются, либо также производится их резекция. Зашивается рана самостоятельно рассасывающимися нитками или специальными скобами. Обычно проводится лапароскопия с минимальными разрезами.
Сегодня после панкреатэктомии выживает достаточно большой процент больных, исключение составляют раковые больные. Еще в середине прошлого столетия выживаемость была минимальной, пациенты умирали на столе или в течение короткого времени после вмешательства. Сегодня разработана оптимальная восстановительная программа, позволяющая заменить удаленную железу. Но точно спрогнозировать исход операции и последующую жизнь больного невозможно. Это связано с тем, что функции железы не может взять на себя ни один орган или другая ткань человеческого организма.
Операция может занять 4-8 часов, в зависимости от размера удаляемой части поджелудочной железы
Внимание! Гастроэнтерологи рекомендуют своим больным после полной резекции обратиться не только за помощью к узким специалистам, но и психологу. Он разработает подходящую терапию, которая позволит легче перенести смену стиля жизни и длительный болевой синдром.
Восстановительный период после операции
Как только операция закончена, с учетом состояния пациента его переводят в обычную палату или реанимацию. В условиях больницы ему необходимо провести от нескольких дней до нескольких недель, на продолжительность восстановительного периода после операции влияют причина операции и ее исход.
В больнице персонал будет наблюдать за вами, для предотвращения возникновения проблем
После оперативного вмешательства больной находится на диете из жидких продуктов: вода, отвары трав, минералка, бульон. Твердая пища вводится только с 6-7 дня и в небольшом количестве. Болевые ощущения после операции могут беспокоить пациента от нескольких дней до нескольких месяцев.
Примерно 2-3 недели больному назначается прием антибактериальных средств. Для этого применяют антибиотики широкого спектра действия, например, класс ципрофлоксацинов, пенициллинов, макролидов и других. Они устранят воспаление тканей и станут профилактикой гнойно-септических осложнений. Обезболивающие в этот период вводят капельно или в ягодичную мышцу. Препараты и их дозы подбирает только врач с учетом выраженности болевого синдрома.
Сахарный диабет
Уже в первое время после операции у пациента развивается сахарный диабет. Это требует подбора доз инсулина, которые вводятся до конца жизни. После выписки больному назначают комплекс препаратов, которые будут замещать функции органа. Пациент сможет жить без поджелудочной железы после ее удаления только при условии их постоянного приема.
Внимание! Из-за развития сахарного диабета и удаления поджелудочной железы у пациента может стремительно расти вес. Поэтому требуется полностью отказаться от сладких продуктов, жирной и жареной пищи. Важно поддерживать оптимальную массу тела, чтобы не нагружать организм.
Питание после панкреатэктомии
Питание после удаления поджелудочной железы очень важно и играет вместе с медикаментами ключевую роль. Если пациент не будет правильно питаться, он не сможет жить без удаленного органа. Первые несколько суток пациент голодает, употребляя небольшое количество воды без газов. За день нельзя выпивать более литра жидкости.
Необходимо пить воду в достаточном количестве для выведения токсинов из организма, а также для поддержания нормальной вязкости крови и профилактики образования тромбов, которое нередко бывает после операции
Затем добавляются несладкие и некрепкие чаи, суп без соли, омлет на белках, его готовят исключительно на пару. Из каш готовят на воде гречку и рис. Затем рацион через 5-7 суток насыщают небольшим количеством сливочного масла, творога с минимальной жирностью и несвежим хлебом. Из овощей полезны только те, что не вызывают газы. Полностью запрещена капуста. Овощи перетирают и лучше давать в виде супа. Мясо должно быть полностью постным, его вводят не ранее 10-15 дня и только на пару или после запекания.
На протяжении всей жизни после удаления поджелудочной железы, чтобы не умереть, максимально уменьшается в рационе количество соли и углеводов, особенно простых. За сутки нельзя принимать более 3-8г соли, для каждого больного подбирается своя норма. При этом стоит учитывать также ту соль, которую пациент получает с магазинными продуктами.
Лучшим советчиком по питанию является специалист (гастроэнтеролог, диетолог)
Внимание! Сколько проживет человек без поджелудочной железы, сказать невозможно. Все зависит от общего иммунитета, причины заболевания, а также его стараниям в лечении и диете. Минимальные шансы на выживание без поджелудочной железы даже при условии правильной диеты связаны с раком и некрозом.
Прогноз на выздоровление и дальнейшую жизнь
Жить без поджелудочной железы можно и вполне реально делать это с минимальными ограничениями. Но при этом следует обращать внимание на то, по какой причине была проведена операция. При раковых новообразованиях злокачественного типа продолжительность жизни зависит от того, на какой стадии проводилось вмешательство и были ли метастазы в органы и кости.
После операции удаления поджелудочной железы организм лишается пищеварительных ферментов и инсулина, что в принципе является большой угрозой здоровью и жизни. Но практика показывает, что полноценная жизнь без поджелудочной железы возможна, и современная медицина это позволяет
В остальных случаях больного на всю жизнь привязывают к приему медикаментов. На начальной стадии ему обязательно пройти курс антибиотиками, после чего подбирается оптимальный комплекс медикаментов.
Ферментные препараты
К ним относятся Креон, Фестал, Мезим и их заменители и аналоги. Они полностью замещают работу поджелудочной, выделяя в пищеварительный тракт амилазу и липазу. Они переваривают еду, устраняют вздутие и проблемы со стулом. Принимают ферменты с каждым приемом пищи в индивидуально подобранных дозах.
Препарат «Креон» содержит ферменты, которые жизненно необходимы нашему пищеварительному тракту
Обезболивающие
Иногда их приходится принимать на протяжении нескольких месяцев. После операции больному назначают блокады Новокаином, Атропин и другие сильные анальгетики. Затем пациент переводится на спазмолитики Но-Шпу, Дротаверин, Спазган и иные. Рекомендуется каждые 1-2 недели менять препарат, чтобы не вызвать привыкание.
«Но-Шпа» и «Дротаверин» — эффективные спазмолитики
Антациды
Их используют для устранения изжоги, вздутия и метеоризма. К таким медикаментам относятся Гастрацид, Фосфалюгель, Альмагель А и подобные им. Применяют их обычно курсами по 7-15 дней в индивидуально подобранных дозах.
При длительном назначении Гастрацида следует обеспечить достаточное поступление с пищей солей фосфора
Блокаторы протонной помпы
Они снимают воспаление, поддерживают ЖКТ и не дают развиваться гастритам и язвам. К таким медикаментам относятся Омез, Омепразол, Ультоп и другие. Они обычно принимаются не чаще двух раз в сутки, как правило, в утреннее время. Курсы лечения длятся до 4 недель.
У препарата «Омез» достаточно хорошая переносимость пациентами при низкой вероятности возникновения побочных эффектов
Витаминные комплексы
Они направлены на поддержание организма и восполнение минерального баланса. Принимают витамины курсами по месяцу три раза в год. Хорошо помогают Компливит, Витрум, Гравитус, Алфавит. Обычно принимается одна таблетка или капсула в сутки, если не рекомендовано иного.
Не рекомендуется использовать Компливит» одновременно с другими препаратами, содержащими витамины и минералы
Внимание! Также с учетом регулярности стула больному могут приписываться медикаменты против диареи и запора. Их нельзя принимать на постоянной основе, следует пытаться нормализовать состояние питанием. Точные препараты после удаления железы для нормализации стула подбирает только врач.
Пересадка поджелудочной железы
На территории СНГ такие операции проводятся очень редко и только в крупных клиниках, обычно не более тысячи за целый год. Операция отличается большой сложностью и требует хорошей квалификации врача. Перед вмешательством проводится полное обследование, после чего делается заключение о возможности трансплантации. Обычно ее проводят только до 50 лет из-за большого риска осложнений.
Пересадка поджелудочной железы
Почти всегда больному пересаживают только хвостовую часть органа, которая отвечает за выработку инсулина. Это позволяет излечить сахарный диабет, но не проблемы с пищеварением в целом. Имплантация проводится через введение смеси клеток железы в вену.
Такая операция очень сложная и пока не может похвастаться большими успехами. Два года проживают только 80% больных, 10 лет – 28%.
Внимание! После трансплантации больной всю жизни принимает иммунные препараты, которые не дают отторгаться органу.
Как не допустить удаления поджелудочной железы?
Правильное питание — залог здоровья
Чтобы не допустить развития проблем с органом, которые могут привести к необходимости его удаления, требуется придерживаться следующих правил:
- питаться постным мясом и рыбой, их желательно комбинировать с овощами;
- пищу лучше подвергать минимальной термической обработке, запекая, варя или готовя на пару;
- следует минимизировать количество масла, в том числе растительного происхождения;
- требуется заниматься посильными физическими нагрузками, чтобы поддерживать нормальную массу тела;
- после травм живота при продолжительных болях исключить развитие панкреатита и иных пат?