Перловая каша и поджелудочная железа
Терапевтическое лечение панкреатической патологии заключается не только в приеме медикаментозных средств, но и в соблюдении правил диетического рациона. Диета при воспалении паренхиматозной железы должна включать в себя достаточный уровень концентрации полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые блюда должны быть только в свежеприготовленном виде, легкими и не провоцирующими увеличение секреции желудка и развитие газообразования. Белковые соединения при панкреатической патологии и животные жиры обязательно заменяются растительными белками и жирами. Для облегчения нагрузки на паренхиматозную железу все ингредиенты должны предварительно измельчаться и готовиться на пару, в духовке, или методом отваривания. Довольно частым ингредиентом в рационе пациентов с этой болезнью должны быть крупы, из которых готовятся полезные каши. К числу разрешенных круп относятся: перловка, манка, гречка, овсянка и рис. В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами обладает перловка при панкреатите, можно ли есть ее в периоды ремиссии и обострения панкреатического заболевания, а также как ее правильно приготовить, чтобы не перегрузить больной паренхиматозный орган.
Польза перловой каши
Перловка изготавливается из ячменных зерен, обогащенных широким спектром полезных витаминных комплексов и микроэлементов, а также других питательных компонентов, которые необходимы для активного роста, развития и жизнедеятельности организма человека.
Ячменные зерна способствуют:
- восстановлению метаболических процессов в организме;
- укреплению костной системы опорно-двигательного аппарата;
- выведению токсичных соединений и шлаков из человеческого организма;
- устранению патологических процессов в почечной системе органов, желчном пузыре, одним из которых является холецистит, а также в системе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и мочевыделительной;
- восстановлению функциональности щитовидки и повышению иммунитета;
- улучшению состояния эпидермиса.
Изготавливаемая из этого сырья перловая крупа на прилавки магазинов продается в трех разновидностях:
- в виде крупы, изготовленной из цельнозернового ячменного сырья с удалением внешней оболочки;
- в форме «голландки», представляющей собой целое ячменное зерно, прошедшее глубокую обработку;
- в виде ячневой крупы, которая представляет собой обычную перловку, только в измельченном состоянии.
Ячневая крупа обладает большей популярностью, чем перловая, она используется для приготовления не только каши, но и клецков, супов, фаршированной птицы, или рыбы. Польза ячневой крупы ничем не отличается от перловой, помимо чуть большего содержания клетчатки, так как ячка не шлифуется, в отличие от перловки.
Перловая крупа обогащена следующим составом:
- витаминный комплекс, включающий витамины группы B, РР, А, Е, D;
- микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и так далее;
- клетчатка;
- высокая концентрация белковых соединений;
- аминокислоты.
Готовый отвар из перловки используется для устранения патологических нарушений в функционировании органов пищеварительной системы, благодаря оказанию обволакивающего эффекта и смягчающего воздействия на слизистые оболочки. Легкое мочегонное свойство отвара, а также спазмолитический и противовоспалительный эффекты необходимы для устранения патологий печени и желчного пузыря. Отвар оказывает отхаркивающее воздействие на организм человека и укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных болезнях.
И также стоит отметить, что вода, в которой замачивается перловая крупа перед ее приготовлением, содержит в своем составе антибиотическое вещество гордецин, который широко используется в лечении патологий эпидермиса, обладающих грибковых характером происхождения.
Не рекомендуется употреблять перловку людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и нарушений со стулом, в частности, газообразованием и запорами.
Женщинам в период беременности и мужчинам при планировании ребенка также не рекомендовано увлекаться употреблением этой крупы. Это обусловлено тем, что для беременных дам вред перловки заключается, в содержащемся, в зернах глютене, а у сильной половины человечества может снизиться уровень потенции.
Можно ли перловку при панкреатите?
Перловая крупа относится к числу диетических круп, которые полезны не только для похудения, но и при панкреатическом поражении поджелудочной железы. Поэтому на вопрос, можно есть или нет перловку при панкреатите, ответ будет однозначным: да, но готовить ее необходимо согласно специальной рецептуре, так как это тяжелая крупа. Употребление перловой каши при панкреатите будет способствовать оказанию благотворного воздействия на всю систему органов ЖКТ и ускорению регенерации поврежденного органа.
Рецепты приготовления каши при различных стадиях заболевания
Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:
- Перловку промыть 2–3 раза в горячей воде.
- Затем чистую перловку в соотношении на 1 стакан крупы залить 1 литром воды, кефира, или простокваши и оставить на ночь для вымачивания.
- Поутру слить всю жидкость, распаренную крупу залить вскипяченной водой, или разогретым молоком в соотношении 1:3 и варить кашу на протяжении 6 часов не мешая, лучше на водяной бане, или в духовке.
- Употреблять готовую перловую кашу рекомендуется в горячем виде, так как при остывании она теряет все свои вкусовые качества.
Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.
Список литературы
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Малахов Г. П Золотые правила питания. М. Март, 2003 г.
- Сивохина И. К. Справочник по лечебному питанию. Новая Волна 2000 г.
- Стрельникова Н. Книга рецептов вкусной и здоровой еды по Болотову. Харьков Фолио СП 2009 г.
- Щадилов Е. В. Идеальное питание. СПб. Питер 2000 г.
Источник
Терапевтическое лечение панкреатической патологии заключается не только в приеме медикаментозных средств, но и в соблюдении правил диетического рациона. Диета при воспалении паренхиматозной железы должна включать в себя достаточный уровень концентрации полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые блюда должны быть только в свежеприготовленном виде, легкими и не провоцирующими увеличение секреции желудка и развитие газообразования. Белковые соединения при панкреатической патологии и животные жиры обязательно заменяются растительными белками и жирами. Для облегчения нагрузки на паренхиматозную железу все ингредиенты должны предварительно измельчаться и готовиться на пару, в духовке, или методом отваривания. Довольно частым ингредиентом в рационе пациентов с этой болезнью должны быть крупы, из которых готовятся полезные каши. К числу разрешенных круп относятся: перловка, манка, гречка, овсянка и рис. В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами обладает перловка при панкреатите, можно ли есть ее в периоды ремиссии и обострения панкреатического заболевания, а также как ее правильно приготовить, чтобы не перегрузить больной паренхиматозный орган.
Польза перловой каши
Перловка изготавливается из ячменных зерен, обогащенных широким спектром полезных витаминных комплексов и микроэлементов, а также других питательных компонентов, которые необходимы для активного роста, развития и жизнедеятельности организма человека.
Ячменные зерна способствуют:
- восстановлению метаболических процессов в организме,
- укреплению костной системы опорно-двигательного аппарата,
- выведению токсичных соединений и шлаков из человеческого организма,
- устранению патологических процессов в почечной системе органов, желчном пузыре, одним из которых является холецистит, а также в системе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и мочевыделительной,
- восстановлению функциональности щитовидки и повышению иммунитета,
- улучшению состояния эпидермиса.
Изготавливаемая из этого сырья перловая крупа на прилавки магазинов продается в трех разновидностях:
- в виде крупы, изготовленной из цельнозернового ячменного сырья с удалением внешней оболочки,
- в форме «голландки», представляющей собой целое ячменное зерно, прошедшее глубокую обработку,
- в виде ячневой крупы, которая представляет собой обычную перловку, только в измельченном состоянии.
Ячневая крупа обладает большей популярностью, чем перловая, она используется для приготовления не только каши, но и клецков, супов, фаршированной птицы, или рыбы. Польза ячневой крупы ничем не отличается от перловой, помимо чуть большего содержания клетчатки, так как ячка не шлифуется, в отличие от перловки.
Перловая крупа обогащена следующим составом:
- витаминный комплекс, включающий витамины группы B, РР, А, Е, D,
- микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и так далее,
- клетчатка,
- высокая концентрация белковых соединений,
- аминокислоты.
Готовый отвар из перловки используется для устранения патологических нарушений в функционировании органов пищеварительной системы, благодаря оказанию обволакивающего эффекта и смягчающего воздействия на слизистые оболочки. Легкое мочегонное свойство отвара, а также спазмолитический и противовоспалительный эффекты необходимы для устранения патологий печени и желчного пузыря. Отвар оказывает отхаркивающее воздействие на организм человека и укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных болезнях.
И также стоит отметить, что вода, в которой замачивается перловая крупа перед ее приготовлением, содержит в своем составе антибиотическое вещество гордецин, который широко используется в лечении патологий эпидермиса, обладающих грибковых характером происхождения.
Не рекомендуется употреблять перловку людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и нарушений со стулом, в частности, газообразованием и запорами.
Женщинам в период беременности и мужчинам при планировании ребенка также не рекомендовано увлекаться употреблением этой крупы. Это обусловлено тем, что для беременных дам вред перловки заключается, в содержащемся, в зернах глютене, а у сильной половины человечества может снизиться уровень потенции.
Можно ли перловку при панкреатите?
Перловая крупа относится к числу диетических круп, которые полезны не только для похудения, но и при панкреатическом поражении поджелудочной железы. Поэтому на вопрос, можно есть или нет перловку при панкреатите, ответ будет однозначным: да, но готовить ее необходимо согласно специальной рецептуре, так как это тяжелая крупа. Употребление перловой каши при панкреатите будет способствовать оказанию благотворного воздействия на всю систему органов ЖКТ и ускорению регенерации поврежденного органа.
Рецепты приготовления каши при различных стадиях заболевания
Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:
Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Терапевтическое лечение панкреатической патологии заключается не только в приеме медикаментозных средств, но и в соблюдении правил диетического рациона. Диета при воспалении паренхиматозной железы должна включать в себя достаточный уровень концентрации полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые блюда должны быть только в свежеприготовленном виде, легкими и не провоцирующими увеличение секреции желудка и развитие газообразования. Белковые соединения при панкреатической патологии и животные жиры обязательно заменяются растительными белками и жирами. Для облегчения нагрузки на паренхиматозную железу все ингредиенты должны предварительно измельчаться и готовиться на пару, в духовке, или методом отваривания. Довольно частым ингредиентом в рационе пациентов с этой болезнью должны быть крупы, из которых готовятся полезные каши. К числу разрешенных круп относятся: перловка, манка, гречка, овсянка и рис. В представленном обзоре подробнее рассмотрим, какими полезными свойствами обладает перловка при панкреатите, можно ли есть ее в периоды ремиссии и обострения панкреатического заболевания, а также как ее правильно приготовить, чтобы не перегрузить больной паренхиматозный орган.
Польза перловой каши
Перловка изготавливается из ячменных зерен, обогащенных широким спектром полезных витаминных комплексов и микроэлементов, а также других питательных компонентов, которые необходимы для активного роста, развития и жизнедеятельности организма человека.
Ячменные зерна способствуют:
- восстановлению метаболических процессов в организме,
- укреплению костной системы опорно-двигательного аппарата,
- выведению токсичных соединений и шлаков из человеческого организма,
- устранению патологических процессов в почечной системе органов, желчном пузыре, одним из которых является холецистит, а также в системе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системе и мочевыделительной,
- восстановлению функциональности щитовидки и повышению иммунитета,
- улучшению состояния эпидермиса.
Изготавливаемая из этого сырья перловая крупа на прилавки магазинов продается в трех разновидностях:
- в виде крупы, изготовленной из цельнозернового ячменного сырья с удалением внешней оболочки,
- в форме «голландки», представляющей собой целое ячменное зерно, прошедшее глубокую обработку,
- в виде ячневой крупы, которая представляет собой обычную перловку, только в измельченном состоянии.
Ячневая крупа обладает большей популярностью, чем перловая, она используется для приготовления не только каши, но и клецков, супов, фаршированной птицы, или рыбы. Польза ячневой крупы ничем не отличается от перловой, помимо чуть большего содержания клетчатки, так как ячка не шлифуется, в отличие от перловки.
Перловая крупа обогащена следующим составом:
- витаминный комплекс, включающий витамины группы B, РР, А, Е, D,
- микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и так далее,
- клетчатка,
- высокая концентрация белковых соединений,
- аминокислоты.
Готовый отвар из перловки используется для устранения патологических нарушений в функционировании органов пищеварительной системы, благодаря оказанию обволакивающего эффекта и смягчающего воздействия на слизистые оболочки. Легкое мочегонное свойство отвара, а также спазмолитический и противовоспалительный эффекты необходимы для устранения патологий печени и желчного пузыря. Отвар оказывает отхаркивающее воздействие на организм человека и укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных болезнях.
И также стоит отметить, что вода, в которой замачивается перловая крупа перед ее приготовлением, содержит в своем составе антибиотическое вещество гордецин, который широко используется в лечении патологий эпидермиса, обладающих грибковых характером происхождения.
Не рекомендуется употреблять перловку людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и нарушений со стулом, в частности, газообразованием и запорами.
Женщинам в период беременности и мужчинам при планировании ребенка также не рекомендовано увлекаться употреблением этой крупы. Это обусловлено тем, что для беременных дам вред перловки заключается, в содержащемся, в зернах глютене, а у сильной половины человечества может снизиться уровень потенции.
Можно ли перловку при панкреатите?
Перловая крупа относится к числу диетических круп, которые полезны не только для похудения, но и при панкреатическом поражении поджелудочной железы. Поэтому на вопрос, можно есть или нет перловку при панкреатите, ответ будет однозначным: да, но готовить ее необходимо согласно специальной рецептуре, так как это тяжелая крупа. Употребление перловой каши при панкреатите будет способствовать оказанию благотворного воздействия на всю систему органов ЖКТ и ускорению регенерации поврежденного органа.
Рецепты приготовления каши при различных стадиях заболевания
Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:
- Перловку промыть 2–3 раза в горячей воде.
- Затем чистую перловку в соотношении на 1 стакан крупы залить 1 литром воды, кефира, или простокваши и оставить на ночь для вымачивания.
- Поутру слить всю жидкость, распаренную крупу залить вскипяченной водой, или разогретым молоком в соотношении 1:3 и варить кашу на протяжении 6 часов не мешая, лучше на водяной бане, или в духовке.
- Употреблять готовую перловую кашу рекомендуется в горячем виде, так как при остывании она теряет все свои вкусовые качества.
Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.
Список литературы
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Малахов Г. П Золотые правила питания. М. Март, 2003 г.
- Сивохина И. К. Справочник по лечебному питанию. Новая Волна 2000 г.
- Стрельникова Н. Книга рецептов вкусной и здоровой еды по Болотову. Харьков Фолио СП 2009 г.
- Щадилов Е. В. Идеальное питание. СПб. Питер 2000 г.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, заболевание неприятное, влекущее тяжелые расстройства в организме. Чаще всего воспаление вызывает болезнь, которая называется панкреатитом.
Панкреатит бывает острый, и повторяющийся 2-3 раза в год, становится хроническим. Вызывается разными причинами. Но общей составляющей в лечении недуга является рациональное питание, которое способствует и лечению, и профилактике рецидивов. Какие каши можно при панкреатите съесть зависит от показателей состава крупы.
Общие характеристики крупяных изделий
Многие в кашах видят только сопровождение для рыбных или мясных блюд. Врачи-диетологи же считают их полноценным самостоятельным продуктом, который необходим организму для полноценной работы.
Крупы можно отнести к важным источникам сложных комплексов углеводов и витаминов категории В, пищевых волокон. В сочетании с кусочками фруктов и меда обогащается не только вкусовая гамма, но и увеличивается полезность.
Ассортимент круп в настоящее время сильно расширился, появились и новые образцы, и образцы круп давно забытых:
- Амарант;
- Булгур;
- Камут;
- Киноа;
- Кус-кус;
- Полба;
- Тефф;
- Фрике;
- Чумиза.
Пришедшие от своих давних предков, эти крупы пополняют полки наших магазинов. Чем больше людей будет знакомиться с их свойствами, тем выше станет их популярность. Из этого списка надо выделить те крупяные изделия, которые можно есть при панкреатите.
Но надо помнить, что одну и ту же кашу можно приготовить по-разному, в виде различных блюд, одни из которых кушать можно вовремя заболевании, а другие блюда нельзя употреблять. Каждая крупа, из которой готовится блюдо, содержит общие характеристики полезных веществ.
Среди них витамины, аминокислоты, углеводы, белки, микроэлементы, минеральные соли, клетчатка, гликемический индекс, жиры, лецитин, ненасыщенные жирные кислоты. Каждый элемент этого списка обладает своим специфическим действием. Набор элементов у каждой крупы индивидуален. Поэтому не все каши при панкреатите можно употреблять в рационе.
Специальные принципы употребления
У пациентов с панкреатитом основное блюдо — каши. Во время острого течения болезни поджелудочной железы они возможны в питании со 2 или 3 дня течения недуга. А затем присутствуют в рационе ежедневно, потому что правильно обработанные, они легко усваиваются, перевариваются, не нагружая железу.
Рассмотрим, какие типичные каши на нашем столе: рисовая, овсяная, манная, перловая, гречневая в разряде разрешенные. А из неразрешенной группы: крупа пшеничная, ячневая, кукурузная, пшенная, бобовой основы.
Полезные каши и их свойства
Основной общей составляющей питания кашами является ввод в рацион по истечении 2–3 дней от начала приступа и готовка на воде без применения сахара, соли или масла. Почему такие ограничения?
Потому что соленое, сладкое, жирное тормозят процессы пищеварения, нагружая поджелудочную железу продуцировать больше ферментов для переработки еды.
Рисовая каша
Рисовая крупа вводится в рацион питания пациента с панкреатитом в указанный период. Она готовится по общему принципу и подлежит тщательному перетиранию. Позже в воду можно добавлять молоко. Вязкость, слизистость легкое усваивание каши защищают слизистую желудка и поджелудочной железы.
Поскольку часто у пациентов начинается диарея, то рис снимает ее симптомы, благодаря сорбирующему свойству. Порция достигает 300 г и употребляется не чаще 3 раз в неделю. Рис небогат витаминами и микроэлементами, поэтому его лучше готовить с тушенными или отварными овощами, применять с рыбой и мясом, которые уже позволительно кушать.
Гречка
Гречневую готовят с перемолотой на кофемолке ядрицы. В дальнейшем, со второй недели течения болезни, допускается готовка из целых ядер, но лучше, чтобы она была вязкой, не рассыпчатой. Углеводов в гречке меньше, чем в других крупах. Она насыщена полезными аминокислотами, микроэлементами.
Источник железа для организма. Рутин и группа витаминов: В1, В2, В6, РР, Р, довольно редкий состав крупы. Возможно вам приходилось сталкиваться, что врач назначил инъекции витаминов В1,В2,В6, восполняя их недостаток в организме. Так вот эти витамины находятся в гречке.
Еще она богата фосфором, йодом, кальцием, солями железа, щавелевой кислотой. После употребления гречневой каши создает чувство длительного насыщения, благодаря медленному усваиванию организмом.
Овсянка
Овсяная каша при панкреатите незаменимый продукт. Овес основа овсянки – сокровищницы полезных элементов и лечебный продукт для страдающих панкреатитом. Интернет пестреет всевозможными рецептами лечения болезней овсом. Какие-то их них миф, а что-то имеет право на жизнь.
Поэтому полезность овсянки мало кто осмелиться оспаривать. Есть даже рецепт создания живой воды из овсянки. Овсянка своей клетчаткой чистит органы и нормализует кислотность. Помимо этого содержит богатейший набор витаминов и минералов. Среди них витамины группы А, В, С, РР, Е. Совокупность минералов: фосфора, кальция, никеля, магния, калия, фтора позволит смириться с ее непритязательным видом.
Манная каша
Манная крупа вырабатывается из пшеницы особо мелким помолом. Обладает механическим щажением, с нее начинают питание младенцы, поэтому пациентам с панкреатитом она не противопоказана. Когда болезнь затихает, манку можно использовать в составе различных блюд: суфле, запеканок, десертов. Но даже в это время ее кушают не чаще 3–4 раза в неделю.
Развитие метеоризма практически исключается из-за отсутствия клетчатки в составе манки. Витамины группы В, благодаря короткому времени готовки, хорошо сохраняются.
Перловая
Перловка при панкреатите входит в разрешенный рацион, но отсутствует в рационе полезных каш. Чтобы использовать перловку в меню, очень важно подготавливать к употреблению по специальным рецептам, общим принципом которых является длительное разваривание, перетирание, Богата перловка витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
Все перечисленные каши при составлении меню надо чередовать и не использовать более 3 дней в рационе. Разнообразить блюда из каши можно сухофруктами, запекать с овощами, Конечно, для создания кулинарного шедевра требуется время и желание.
Недопустимые каши
Можно ли съесть кашу из запрещенных круп, и какие последствия повлечет за собой такой эксперимент. Запрет не панацея и от одного приема небольшого количества продукта летальный исход не наступит.
А в период устойчивой ремиссии тем более опасность минимальная. Но надо понимать, чем каши опасны. И стоит ли один прием того, чтобы нарушить хрупкое равновесие в организме. Итак, вредные каши для организма, имеющего заболевание.
- Просо служит сырьем для производства пшена. При панкреатите пшенная каша имеет табу. Крупа в составе имеет полисахариды, которые трудно перевариваются и здоровыми людьми. А страдающим болезнью лучше обойтись без употребления, чем долго корчиться от боли, тошноты, блевоты, метеоризма.
- Кукурузная крупа относится к группе грубой пищи, создает сильную нагрузку на пищеварительный процесс за счет высокого содержания крахмала. Продукт, запрещенный к употреблению при панкреатите.
- Не происходит обострений от пшеничной каши, но надо быть бдительным, потому что высокий уровень клейковины создает ощущение сытости, в то время как клетки не получают необходимого питания. Во избежание последствий от нее лучше отказаться.
- Ячневая каша при панкреатите запрещена из-за большого содержания углеводов и медленной переработки желудком и поджелудочной железой. В период стойкой ремиссии ее можно съесть, сварив и размягчив до состояния пюре.
- Бобовые и продукты из них: гороховая каша, недопустимы в рационе больных панкреатином. Они имеют грубую клетчатку, которая нанесет вред железе.
Вывод
Информацию о вреде и пользе круп надо взять на вооружение, но всегда надо консультироваться с врачом не только по медикаментозному лечению, но и правильной сбалансированной диете.
Источник