Петрушка при лечение поджелудочной железы
Грамотное лечение панкреатита петрушкой позволяет приблизить момент выздоровления пациента. По мнению народных лекарей и официальной медицины, эта пряность оказывает благотворное влияние на больную железу, подпитывает ослабленный организм витаминными веществами, однако во время обострения панкреатического недуга употреблять ее не стоит.
О том, какие существуют лечебные рецепты на ее основе, как правильно добавлять в блюда, проявляет ли она побочное действие, а также о ее целебном влиянии на поджелудочную железу будет рассказано в этой статье.
Фитотерапевтические свойства петрушки и ее состав
Сегодня петрушка прочно вошла в нашу жизнь, ее свежие изумрудные листочки присутствуют в рецептах многих блюд, однако мало кому известно, что кроме своего витаминного состава она использовалась как лекарство от многих тяжелых болезней. Не забыты ее фитотерапевтические свойства и в наше время, растение успешно применяется при многих заболеваниях, в том числе и панкреатите.
Состав петрушки отличается широким разнообразием полезных для организма компонентов:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
Среди витаминов и минеральных элементов следует отметить:
Витамины | Микроэлементы |
Бета-каротин (столько же сколько и в морковке) Витамин K Ретинол (A) Тиамина хлорид (B1) Фолиевая кислота (B9) Витамин B6 Рибофлавин (B2) Никотиновая кислота (PP) Биотин (H) Токоферол (E) Аскорбиновая кислота (витамин C) | Медь Цинк Калий Железо Селен Магний Натрий Марганец Кальций Фосфор |
Привычное для нас огородное растение обладает следующими целебными свойствами:
- Проявляет антиоксидантное действие.
- Регулирует менструальный цикл.
- Улучшает иммунитет.
- Стимулирует работу надпочечников.
- Способствует выработке грудного молока.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Совершенствует процессы метаболизма.
- Регулирует уровень глюкозы в крови.
- Повышает тонус кишечника.
- Улучшает остроту зрения.
- Нормализует повышенное артериальное давление.
- Поддерживает работоспособность щитовидной железы.
На этом список уникальных свойств петрушки не заканчивается.
Лечебное воздействие зелени на поджелудочную железу при панкреатите
Многие пациенты с панкреатической болезнью интересуются, как именно петрушка влияет на больной орган? Терапевтическое действие питательного растения можно охарактеризовать следующим:
- Стимулирует секрецию желудка.
- Снимает отечность тканей.
- Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
- Повышает возможности иммунной системы.
- Купирует проявления боли в области ПЖ.
Благодаря своей круглогодичной доступности, активным фитотерапевтическим свойствам, петрушка является незаменимым природным медикаментом в домашней аптечке.
При остром проявлении панкреатита
Петрушка для поджелудочной железы при проявлении острого панкреатита строго противопоказана. Категорический запрет на ее употребление в период обострения болезни гастроэнтерологи объясняют присутствием в ее составе:
- Эфирных масел. Эти вещества способны усиливать секрецию панкреатических веществ, что усугубляет воспаление слизистых тканей.
- Аскорбиновая кислота. В 100 гр. растения присутствует 100 мг. этого компонента, что в 2 раза больше дневной потребности организма человека в этом веществе.
- Грубой растительной клетчатки. Вызывает активность всех органов ЖКТ, в том числе и протоков поджелудочной железы. Повышенная перистальтика приводит к появлению сильного болезненного дискомфорта, чрезмерному газообразованию, развитию тошноты, рвоты и диареи.
При остром проявлении панкреатического заболевания следует воздержаться от употребления питательной зелени до тех пор, пока не будет купирована болезненная симптоматика, а лабораторные исследования подтвердят стабильное улучшение самочувствия пациента.
Когда врачи разрешат расширить рацион питания, листья и корень петрушки можно будет использовать для приготовления пюреобразных супчиков и диетических овощных запеканок.
При наличии хронического панкреатита
Употребление петрушки при панкреатите хронической формы разрешается только с момента уменьшения ярких признаков воспалительного процесса. Огородную пряность прибавляют в овощные рагу, супы, салаты, а также используют с другими овощами при приготовлении отваров, на основе которых готовят разнообразные диетические соусы.
Во время длительной ремиссии зелень может стать полноценным ингредиентом многих блюд лечебного питания. При этом к употреблению лучше использовать мягкие части зелени, без грубых стеблей.
Безопасная дозировка лекарств на основе петрушки
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения принесет пользу организму только при корректном своем употреблении. Не является исключением и огородная петрушка.
В ниже приведенной таблице можно посмотреть, сколько разрешается ее употреблять при разном состоянии панкреатита.
Фаза болезни | Суточная норма |
Обострение | 20-30 г (пучок) в запеченном либо отварном виде. |
Стабильная ремиссия | Не более 20-60 г в свежем, тушеном и запеченном виде (при корректной переносимости и нормальной секреторной функции ПЖ). |
Острая | 20 г (только в реабилитационный период в отварном либо запеченном виде). |
В отношении целебных отваров, приготовленных на основе растения, следует придерживаться указанной в рецепте дозировки либо посоветоваться с лечащим доктором.
Возможное побочное влияние петрушки и противопоказания к приему
Несмотря на хорошие терапевтические свойства пряности, специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения этим растением при наличии следующих факторов:
- Беременность.
- Период ГВ.
- Острый нефрит.
- Подагра.
- Спастический запор.
- Цистит.
- Гипокальциемия.
- Острые почечные заболевания.
- Оксалатный уролитиаз.
- Эпилепсия.
- Острое проявление язвы.
- Мочекаменная болезнь.
- Индивидуальная непереносимость.
Непомерное потребление петрушки может привести к проявлению побочной симптоматики:
- Тошнота.
- Галлюцинации.
- Головокружение.
Подобные проявления объясняются избыточным скоплением в организме активного вещества растения, так называемого миристицина.
Рецепты с петрушкой в народной медицине
Нетрадиционная лечебница предлагает немало действенных вариантов для исцеления панкреатита, в том числе и те, в которых присутствует петрушка. Однако как бы они не выглядели безобидно, принимать их стоит только с разрешения лечащего гастроэнтеролога. Необходимо проконсультироваться со своим доктором, который подберет оптимальный вариант фитолекарства с петрушкой.
Итак, как используется петрушка при панкреатите, какие лекарства с ней можно применять при проблемной поджелудочной железе?
Настои
Народная медицина рекомендует это средство при длительном лечении панкреатита. Особенность этого лекарства в том, что в нем присутствуют два самостоятельных рецепта, которые обоюдно усиливают свое целебное воздействие:
- Первый рецепт. Потребуется 1 кг лимонов, по 300 г петрушки и чеснока. Все ингредиенты (лимоны прямо с кожурой, но без косточек) перекрутить на мясорубке. Готовую смесь переложить в стеклянную тару и выдержать 2-3 недели в холодильнике. Принимать за 15 минут до пищи по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
- Второй рецепт. Необходимо смешать в равных долях земляничные, черничные и брусничные листья, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерить 2 ст.л. полученной смеси и переложить в термос или банку и заварить 1 л кипятка. Укутать и настоять 6-8 часов.
- Третий рецепт. Измельчите свежую листву петрушки и корни, возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 1,5 литрами горячей воды. Настаивайте около 4-6 часов до полного охлаждения. Процеженный настой принимают по 2 ст.л. до четырех раз в день за 20-30 минут до приема пищи.
Некоторые средства можно комбинировать — на протяжении трех месяцев следует пить по 1 ч.л. 3 раза в день приготовленного средства по первому рецепту, запивая его 1/3 стаканом настоя второго рецепта.
Отвар из семян
Принимая данный отвар удается восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, устранить метеоризм и повысить аппетит.
На 250 мл. горячей воды берут примерно 2 ст.л. семян петрушки. Смесь подогревают на водяной бане в течение 30 минут (не допуская закипания), охлаждают и процеживают. Готовое средство принимают по 1-2 ст.л. три раза в сутки, сроком не дольше 30 дней.
Отвар с молоком
Петрушка с молоком от панкреатита считается эффективным и популярным народным средством, особенно на начальной стадии болезни. Существует несколько вариантов приготовления этого лекарства.
Рецепт | Приготовление | Употребление |
Из зелени | Для приготовления этого снадобья необходимо 800 гр. пряной зелени промыть, мелко нашинковать и залить кипящим молоком в таком количестве, чтобы оно покрыло измельченную петрушку. Томить на слабом огне до полного вытапливания молока (до 1/3 от первоначального объема), при этом не допускать кипения. | Полученный объем лекарственного средства рассчитан на 1 день. Готовый отвар принимать каждый час по 1-2 ст.л. |
Из корня | На 0,5 кг измельченного корня петрушки взять столько молока, чтобы слегка покрывало растительный компонент. Полученную смесь томят в духовке до загустения и выпивают в течение дня. | Принимать по 1 ст. л. ежечасно |
При присутствии воспаления в желчном пузыре либо почках принимать это лекарство противопоказано из-за его сильного мочегонного действия.
Сок петрушки
Сок петрушки в чистом виде в терапии панкреатита не используется. Его обязательно следует разбавлять морковным, картофельным, тыквенным соком либо другими разрешенными жидкостями.
Промытую зелень обсушивают от излишней влаги, затем пропускают через соковыжималку и соединяют с другими натуральными жидкостями в пропорции 1:1. При отсутствии соковыжималки зелень растирают в кашицу (например, блендером или мясорубкой) и при помощи ситечка или марли отделяют сок от жмыха.
Кулинарные рецепты
Если не имеется противопоказаний, петрушку разрешается добавлять в разнообразные диетические блюда, что позволяет улучшить их вкусовые качества.
Запеченная телятина
Чтобы приготовить мясное блюдо, потребуется:
- Телятина – 400 г.;
- Петрушка – 30 г.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – щепотка.
Морковку очистить и нарезать мелкими пластинками. Петрушку мелко нашинковать. Мясо промыть, слегка посолить и сделать на нем надрезы, в которые помещаются подготовленная морковь и зелень. Завернуть в рукав и выпекать 30-40 минут.
Диетическая уха
Для приготовления первого блюда используется любая рыба нежирных сортов, к примеру, хек, навага или треска.
- Свежая рыба – 400 г.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Петрушка – 20 г.;
- Соль – щепотка.
Рыбу почистить, удалить плавники, хвост и скелет, порезать на куски. Подготовленное рыбное филе залить водой, довести до кипения, жидкость слить и залить новой порцией воды. Когда закипит, добавить нарезанный картофель, морковь, измельченную петрушку и соль. Готовить до размягчения овощей.
Крем-суп
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 500 мл.;
- Картофель – 3 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Зелень петрушки – 200 гр.;
- Молоко – 300 мл.;
- Соль, оливковое масло.
Молоко и овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и положите очищенные овощи, нарезанные мелким кубиком. Как только кабачок и картофель дойдут до готовности, добавьте измельченную петрушку и снимите посуду с огня.
Смесь должна немного остыть, после чего ее подсаливают и пюрируют блендером до однородного состояния. При подаче суп украшают несколькими капельками масла.
Отзывы о лечении петрушкой
Галина, 46 лет: У меня начальная стадия панкреатита. Помимо назначенных препаратов всегда обращаю внимание на доступные натуральные лечебные рецепты. Особенно хорошо помогает петрушка с молоком — исчезает неприятная болезненность, улучшается самочувствие. Рекомендую это средство всем, кто страдает панкреатическим заболеванием!
Николай 65 лет: Хочу поделиться своими впечатлениями о лечении хронического панкреатита народным средством на основе петрушки, лимона и чеснока. Это лекарство принимал курсом – 2 месяца. По моим наблюдениям, лечебный результат очень хороший, но прежде чем его применять, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом.
Сергей, 39 лет: Недавно узнал о целебных свойствах обычной огородной петрушки при панкреатите. Проконсультировался с лечащим доктором, он подсказал, как правильно принимать лекарство на основе зелени и расписал схему лечения. По завершению курса мое самочувствие заметно улучшилось, а проявления панкреатита практически свелись к нулю.
Заключение
Официальная медицина считает, применение петрушки допустимо только при стабильной ремиссии острого и хронического панкреатита. Пациент должен помнить о ее ежедневной норме, а также соблюдать технологию приготовления лечебных рецептов и диетических блюд с ее присутствием. Непомерное и безграмотное употребление фитосредства может привести к рецидиву болезни и проявлению побочных эффектов.
Не стоит забывать и о тех факторах, при которых это растение противопоказано, поэтому обязательно прислушиваться к врачебным рекомендациям.
Загрузка…
Источник
Если у вас болит поджелудочная железа, это может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как панкреатит. Лечение поджелудочной железы не всегда проходит быстро и эффективно. Поэтому мы подобрали 4 народных рецепта, которые позволят провести лечение панкреатита более результативно.
Почему болит поджелудочная железа
Поджелудочная железа – жизненно необходимый орган, который принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ. Поджелудочная вырабатывает множество важных ферментов, среди которых гормон инсулин. Он позволяет контролировать содержание сахара в крови на оптимальном уровне.
Как болит поджелудочная (симптомы болезни поджелудочной железы):
- боль в подреберье с обеих сторон;
- понос;
- болезненное газообразование в животе и метеоризм;
- постоянные отрыжки;
- длительная тошнота с умеренной интенсивностью.
Все эти признаки присущие опасному заболеванию – хронический панкреатит. Он являет собой воспаление железы, развивающееся медленным темпом. На месте поврежденных клеток поджелудочной железы впоследствии появляется рубцовая ткань. Это нарушает выработку жизненно необходимых ферментов, в том числе инсулина. А дефицит инсулина может спровоцировать развитие другого, еще более опасного хронического заболевания — сахарный диабет. Поэтому лечение панкреатита нужно проводить быстро и надежно.
Как только вы почувствовали, что болит поджелудочная железа, и заметны сопутствующие симптомы, следует срочно начать лечение панкреатита. В дополнение к медикаментозному лечению, которое назначит врач после тщательного медицинского обследования, вам помогут и народные рецепты из натуральных средств. Так панкреатит можно излечить полностью, без последствий и негативного воздействия медицинских лекарств.
4 домашних средства, лечащих панкреатит
1. Лечение панкреатита семенами укропа
Для приготовления лекарства нужно 1 чайную ложку семян укропа залить 200 мл кипятка. Оставьте напиток настояться на час. После этого процедите, и пейте на протяжении целого дня по одному глотку за раз.
2. Лечение поджелудочной железы овсом
Лечение панкреатита овсяной крупой люди проводят уже много лет. Овес рекомендован к употреблению в любом виде. Это действительно эффективный метод излечить панкреатит и оздоровить поджелудочную.
Лечение поджелудочной железы проводится обыкновенной овсянкой, сваренной на воде. Но в блюдо нельзя добавлять ни масло, ни соль, ни еще что-либо. Питайтесь овсяной кашей каждый день целую неделю. Лучше есть ее по утрам, чтобы получить всю пользу от крупы на целый предстоящий день.
3. Лимон, петрушка, чеснок: суперсмесь против панкреатита
Это рецепт невероятно мощной смеси, если болит поджелудочная железа.
Для ее приготовления вам понадобятся:
- 300 г лимонов (2-3 шт.);
- 100 г зубков чеснока (до 3 головок);
- 100 г петрушки.
Чтобы панкреатит покинул вас, приготовьте из перечисленных продуктов лекарственную смесь. Для этого нужно просто перемолоть все ингредиенты в блендере до образования однородной смеси. После этого поместите смесь в стеклянную емкость. Хранится она в холодильнике.
Трижды в день за 15 мин до приема пищи употребляйте по чайной ложке смеси для поджелудочной. Курс приема составляет до 3 месяцев, после чего необходим перерыв до двух месяцев. Если результата недостаточно, курс можно пройти повторно.
4. Гречневая диета при панкреатите
Лечение поджелудочной железы с помощью гречневой диеты – еще один эффективный метод борьбы с панкреатитом. Курс лечения состоит из ежедневного употребления гречки на кефире дважды в день на протяжении 10 суток. Для приготовления лекарства залейте стакан гречневой крупы 0,5 л кефира, предварительно промыв гречку. Оставьте продукт настояться на ночь, безо всякой варки.
Лечение панкреатита требует употребления такой каши на завтрак и ужин, разделив порцию в рецепте на 2 равные части. После 10-дневного курса нужно сделать перерыв такой же длительностью, после чего повторить курс. Уже за несколько дней люди чувствуют облегчение. Панкреатит проявляется не так остро, а сами обострения проходят довольно быстро.
В любом случае обязательна консультация врача. Самолечение опасно для вашего здоровья!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Симптомы панкреатита — почему и как болеет поджелудочная железа
8 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа
Рак поджелудочной железы — симптомы, диагностика и лечение
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Как только стали замечать, что у вас болит поджелудочная железа, начинайте лечение панкреатита народными средствами. Так вы получите эффективное и совершенно безопасное лечение поджелудочной железы. Посоветуйтесь с врачем и выберите подходящий рецепт. Будьте здоровы!
Источник
Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!
Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.
Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.
Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.
Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.
Лечение поджелудочной железы народными средствами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).
Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.
Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.
Лечение народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.
Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.
Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.
Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.
Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.
Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, процедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас получится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.
Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествовало, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вмешалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, утром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укропа, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.
Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.
Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.
Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.
Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).
Хорошо поддерживает поджелудочную железу прием отвара осины.
Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалированную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной температуры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.
Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, перченое, копченое, свинину и консервы.
Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером наберите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.
Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.
Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диабетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев, листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика, пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.
Источник
Источник