Пищеварение в двенадцатиперстной кишке роль поджелудочной железы и желчи
Здесь
пищевые массы подвергаются воздействию
кишечного сока, желчи и сока поджелудочной
железы. Кишечный сок, образуемый
железами слизистой оболочки
двенадцатиперстной кишки, содержит
большое количество слизи и фермент
пептидазу, расщепляющий белки. Клетки
двенадцатиперстной кишки вырабатывают
два гормона — секретин ихолецистокинин
— панкреозимин, усиливающий секрецию
поджелудочной железы.
Кислое
содержимое желудка при переходе в
двенадцатиперстную кишку приобретает
щелочную реакцию под влиянием желчи,
кишечного и поджелудочного сока.
Значение
поджелудочной железы.
Основная масса ткани поджелудочной
железы вырабатывает пищеварительный
сок, который выводится через проток в
полость двенадцатиперстной кишки. У
человека за сутки выделяется 1.5-2.0 л
поджелудочного сока. Сок поджелудочной
железы богат ферментами, которые
расщепляют белки, жиры и углеводы.
Амилаза, лактаза,
нуклеаза и
липаза секретируются поджелудочной
железой в активном состоянии и расщепляют
соответственно крахмал, молочный сахар,
нуклеиновые кислоты и жиры. Нуклеазы
(трипсин и химотрипсин) образуются
клетками железы в недеятельном
состоянии в виде трипсиногена и
химотрипсиногена. Трипсиноген в
двенадцати перстной кишке под действием
ее фермента энтерокиназы превращается
в трипсин.
Значительна
роль печени в пищеварении.
Клетки печени непрерывно выделяют
желчь.У человека за сутки образуется
около 500-1000 мл желчи. В состав желчи
входят желчные кислоты, желчные пигменты
и другие органические и неорганические
вещества. Желчные кислоты принимают
участие в процессе переваривания жира.
Желчный пигмент билирубин образуется
как клетками печени, так и из гемоглобина
в процессе разрушения там эритроцитов.
Желчь повышает активность ферментов
поджелудочного и кишечного соков,
особенно липазы. Она эмульгирует жиры
и растворяет продукты их гидролиза,
чем способствует их всасыванию. Создавая
щелочную реакцию в двенадцатиперстной
кишке, желчь препятствует разрушению
трипсина пепсином. Желчь обладает так
же бактериостатическими свойствами,
задерживая гнилостные процессы в
кишечнике. Велика роль желчи во всасывании
из кишечника жирорастворимых витаминов,
холестерина, аминокислот и солей
кальция.
31.Пищеварение в тонкой и толстой кишках.
Пищевые
массы (химус) из двенадцатиперстной
кишки перемещаются в тонкий кишечник,
где продолжается их переваривание
пищеварительными соками, выделившимися
в двенадцатиперстную кишку. В кишечном
соке содержится энтерокиназа, а так
же полный набор ферментов, расщепляющих
белки, жиры и углеводы. Полостное
пищеварение
в тонком кишечнике осуществляется
ферментами, поступившими с пищевым
химусом. Полостное пищеварение наиболее
эффективно для гидролиза
крупномолекулярных веществ.
Пристеночное
пищеварение,
происходит на поверхности микроворсинок
тонкой кишки. Оно завершает промежуточный
и заключительный этапы пищеварения
путем гидролиза промежуточных продуктов
расщепления. Микроворсинки представляют
собой цилиндрические выросты кишечного
эпителия высотой 1-2 мкм. Основными
ферментами, участвующими в пристеночном
пищеварении, являются амилаза, липаза
и протеазы.
Моторная
деятельность тонкого кишечника
обеспечивает перемешивание химуса
с пищеварительными секретами и
продвижение его по кишке благодаря
сокращению круговой и продольной
мускулатуры. Блуждающий нерв
стимулирует моторную функцию
кишечника. На моторную функцию кишечника
оказывают влияние и гуморальные факторы:
серотонин, холин и энтерокинин стимулируют
движение кишечника. Переваривание пищи
заканчивается в основном в тонком
кишечнике. Железы толстого
кишечника
выделяют небольшое количество сока,
богатого слизью и бедного ферментами.
Большую роль в жизнедеятельности
организма и функций пищеварительного
тракта играет микрофлора толстого
кишечника, где обитают миллиарды
различных микроорганизмов (анаэробные
и молочные бактерии, кишечная палочка
и др.). Нормальная микрофлора толстого
кишечника принимает участие в
осуществлении нескольких функций:
защищает организм от вредных микробов;
участвует в синтезе ряда витаминов
(витамины группы В, витамин К); инактивирует
и разлагает ферменты (трипсин,
амилаза, желатиназа), поступившие из
тонкого кишечника, а также сбраживает
углеводы и вызывает гниение белков.
В толстом кишечнике интенсивно происходит
всасывание воды, вследствие чего
образуются каловые массы, состоящие
из остатков непереваренной пищи, слизи,
желчных пигментов и бактерий. Опорожнение
прямой кишки (дефекация) осуществляется
рефлекторно.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
В обеспечении
кишечного пищеварения большое значение
имеют процессы, происходящие в
двенадцатиперстной кишке. Здесь пищевые
массы подвергаются воздействию кишечного
сока, желчи и сока поджелудочной железы.
Длина двенадцатиперстной кишки невелика,
поэтому пища здесь не задерживается, и
основные процессы пищеварения
происходят в нижележащих отделах
кишечника. Кишечный сок, образуемый
железами слизистой оболочки
двенадцатиперстной кишки, содержит
большое количество слизи и фермент
пептидазу, расщепляющий белки. Более
слабое действие этот сок оказывает на
жиры и крахмал. В нем содержится также
фермент энтерокиназа, который активирует
трипсиноген поджелудочного сока. Клетки
двенадцатиперстной кишки вырабатывают
два гормона — секретин ихолецистокинин
— панкреозимин, усиливающий секрецию
поджелудочной железы.
і Кислое
содержимое желудка при переходе в
двенадцатиперстную кишку приобретает
щелочную реакцию под влиянием желчи,
кишечного и поджелудочного сока. У
человека рН дуоденального содержимого
колеблется от 4.0 до 8.0. В гидролизе
питательных веществ, осуществляемом
в двенадцатиперстной кишке, особенно
значима роль сока поджелудочной
железы.
Значение поджелудочной
железы в пищеварении очень велико.
Основная масса ткани поджелудочной
железы вырабатывает пищеварительный
сок, который выводится через проток в
полость двенадцатиперстной кишки. У
человека за сутки выделяется 1.5-2.0 л
135
поджелудочного
сока, представляющего собой прозрачную
жидкость со щелочной реакцией (рН =
7.8-8.5). Сок поджелудочной железы богат
ферментами, которые расщепляют белки,
жиры и углеводы. Амилаза, лактаза,
нуклеаза и
липаза секретируются поджелудочной
железой в активном состоянии и расщепляют
соответственно крахмал, молочный сахар,
нуклеиновые кислоты и жиры. Нуклеазы
(трипсин и химотрипсин) образуются
клетками железы в недеятельном
состоянии в виде трипсиногена и
химотрипсиногена. Трипсиноген в
двенадцати перстной кишке под действием
ее фермента энтеро-киназы превращается
в трипсин. В свою очередь, трипсин
превращает химотрипсиноген в активный
химотрипсин. Под влиянием трипсина и
химотрипсина расщепляются белки и
высокомолекулярные полипептиды до
низкомолекулярных пептидов и свободных
аминокислот.
Значительна роль
печени в пищеварении. Клетки печени
непрерывно выделяют желчь, которая
является одним из важнейших пищеварительных
соков. У человека за сутки образуется
около 500-1000 мл желчи. Процесс образования
желчи идет непрерывно, а поступление
ее в двенадцатиперстную кишку —
периодически, в основном в связи с
приемом пищи. Натощак желчь в кишечник
не поступает, она направляется в
желчный пузырь, где концентрируется и
несколько изменяет свой состав.
В состав желчи
входят желчные кислоты, желчные пигменты
и другие органические и неорганические
вещества. Желчные кислоты принимают
участие в процессе переваривания жира.
Желчный пигмент билирубин образуется
как клетками печени, так и из гемоглобина
в процессе разрушения там эритроцитов.
Темный цвет желчи обусловлен наличием
в ней этого пигмента.
Желчь повышает
активность ферментов поджелудочного
и кишечного соков, особенно липазы. Она
эмульгирует жиры и растворяет продукты
их гидролиза, чем способствует их
всасыванию. Создавая щелочную реакцию
в двенадцатиперстной кишке, желчь
препятствует разрушению трипсина
пепсином. Она выполняет и регуляторную
роль,
являясь стимулятором желче образования,
желче-выделения, моторной и секреторной
деятельности тонкого кишечника.
Желчь обладает так же бактериостатическими
свойствами, задерживая гнилостные
процессы в кишечнике. Велика роль желчи
во всасывании из кишечника жирорастворимых
витаминов, холестерина, аминокислот
и солей кальция.
Печень, образуя
желчь, выполняет не только секреторную,
но и экскреторную (выделительную)
функцию. Основными органическими
экскретами печени являются соли желчных
кислот, билирубин, холестерин, жирные
кислоты и лецитин, а также кальций,
натрий, хлор, бикарбонаты. Попадая с
желчью в кишечник, все эти вещества
выводятся из организма.
136
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Секреторная функция поджелудочной железы
В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.
Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Получают чистый поджелудочный сок для исследования и изучают секреторную функцию поджелудочной железы с помощью фистульного метода. Вскрывают брюшную полость и у места впадения в двенадцатиперстную кишку одного из протоков железы вырезают кусок кишки с открывающимся в центре отверстием протока (рис. 54). Стенку кишки зашивают, а вырезанный кусок ее вшивают в кожную рану. После заживления раны из протока выделяется чистый поджелудочный сок.
Чистый поджелудочный сок — бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции: рН поджелудочного сока человека колеблется от 7,8 до 8,4. Щелочная реакция сока связана с наличием в соке бикарбонатов. В соке есть ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.
Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клетками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.
Активность фермента поджелудочного сока липазы усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.
В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахариды в моносахариды типа глюкозы.
Все ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде; в кислой среде их действие быстро прекращается.
Поджелудочный сок начинает отделяться через 2-3 мин после начала еды. В зависимости от состава и свойств принятой пищи сокоотделение продолжается 6-14 ч. На разные пищевые вещества выделяется разное количество поджелудочного сока, с различным содержанием ферментов (рис. 55).
Рис. 54. Два момента операции наложения фистулы поджелудочной железы
Рис. 55. Кривая отделения поджелудочного сока у собаки, при кормлении ее мясом, хлебом и молоком
Кривые секреции поджелудочного сока очень схожи с кривыми желудочной секреции.
Отделение поджелудочного сока, так же как и желудочная секреция, происходит в две фазы, тесно связанные друг с другом.
Первая фаза — сложнорефлекторная. Отделение сока в первую фазу идет под влиянием условных и безусловных рефлексов. Рефлекторный механизм отделения поджелудочного сока был доказан в лаборатории И. П. Павлова. Если собаке с перерезанным пищеводом наложить фистулу протока поджелудочной железы и начать ее кормить, то через 2-4 мин после такого мнимого кормления начнет отделяться поджелудочный сок. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящихся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее возбуждение достигает по центростремительным нервам пищевого центра, и оттуда по блуждающему и симпатическому нервам оно приходит к поджелудочной железе, после чего начинается отделение поджелудочного сока. Это безусловнорефлекторный механизм отделения сока поджелудочной железы.
Вместе с тем если собаку только дразнить пищей, то из фистулы протока поджелудочной железы начинает отделяться поджелудочный сок. Это натуральный условный рефлекс.
К. М. Быков и его сотрудники наблюдали человека с фистулой протока поджелудочной железы, образовавшейся в результате заболевания. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2-3 мин после разговора о еде. Это тоже условнорефлекторное сокоотделение.
Вторая фаза секреции поджелудочного сока — нейро-гуморальная. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей в нее из желудка с пищевой кашицей, образуется химическое вещество секретин, который всасывается в кровь, с током крови приносится к поджелудочной железе и вызывает активную ее деятельность. Вначале считали, что секретин действует прямо на секреторные клетки поджелудочной железы. Позже удалось показать, что если выключить симпатические нервы, подходящие к железе, специальными веществами, то введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку почти не вызывает секреции сока поджелудочной железы. Значит, секретин действует не прямо на секреторные клетки железы, а через нервные окончания, расположенные в поджелудочной железе. Секреция поджелудочного сока заметно усиливается после приема газированной воды, отваров овощей, ягод.
Секреция поджелудочной железы связана с желудочной секрецией. Если в составе желудочного сока мало или нет соляной кислоты, то это вызывает снижение образования секретина, вследствие чего отделение сока поджелудочной железы резко падает. Это один из многочисленных примеров взаимодействия органов в пищеварительной системе.
Значение желчи в пищеварении
В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.
Всего за сутки в печени человека образуется около 1 л желчи. Хотя желчь образуется в печени постоянно, в двенадцатиперстную кишку она поступает периодически. Как это происходит? Образовавшаяся в печени желчь по печеночному протоку стекает в желчный пузырь. В двенадцатиперстную кишку вне периодов пищеварения она попасть не может, так как выход общего желчного протока закрыт вследствие сокращения кольцевых гладких мышц. Но ведь желчи образуется много, она могла бы переполнить желчный пузырь и даже разорвать его. Этого не происходит, потому что в желчном пузыре постоянно всасываются из желчи вода, минеральные соли и некоторые другие вещества. В результате желчь становится более концентрированной, густой. В связи с этим в практике различают желчь пузырную и желчь печеночную. Пузырная желчь, темного цвета с зеленоватым оттенком, содержит большое количество желчных кислот и желчных пигментов. Печеночная желчь, золотистого цвета, менее концентрированная. Реакция желчи слабощелочная.
Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через некоторое время после приема пищи. При еде мяса, например, желчь начинает поступать в кишку через 8-10 мин, хлеба — через 12-15 мин, молока — через 3-4 мин. При этом открывается выход из общего желчного протока, желчный пузырь сокращается и выталкивает желчь в кишку. Вслед за этим и печеночная желчь, теперь уже минуя желчный пузырь, поступает в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи в кишку идет в течение всего периода пищеварения.
Выход желчи в кишку происходит рефлекторно. При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы слизистой оболочки кишки. Возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающему и симпатическому нервам направляется к желчному пузырю и мышце, закрывающей выход общего желчного протока. Это безусловный рефлекс. Наблюдается и условнорефлекторное поступление желчи в кишку. Вид, запах пищи, иногда даже обстановка принятия пищи, разговоры о еде способствуют выходу желчи в двенадцатиперстную кишку.
Имеются и гуморальные возбудители отделения желчи. К ним относятся продукты переваривания белков, жиры и особое химическое вещество, образующееся в стенке двенадцатиперстной кишки. Это вещество усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в процессе пищеварения.
https://loverating.ru/ сайт бесплатные знакомства.
Щелочки этих малышек https://voronezh-intim.mobi/ просто созданы для куни.
Источник
Мотивационная
характеристика темы. Знание
механизмов пищеварения в двенадцатиперстной
кишке необходимо для понимания механизмов
функционирования системы питания при
различных функциональных состояниях,
что обеспечивает нормаьый уровень
метаболических процессов в тканях.
Цели
занятия:
знать
–
1) состав, свойства и механизмы регуляции
активности сока тонкого кишечника; 2)
физиологические основы клинических
способов исследования функционального
состояния двенадцатиперстной кишки,
печени, желчного пузыря и поджелудочной
железы.
ВОПРОСЫ ДЛЯ
УСТНОГО И ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ:
Охарактеризуйте
роль печени в пищеварении.Опишите механизмы
желчеобразования и желчевыделения.Опишите роль
желчи в пищеварении.Состав и свойства
печеночной и пузырной желчи.Охарактеризуйте
механизмы регуляции образования желчи
и ее выделения в ДПК.Методы исследования
желчевыделения у человекаОхарактеризуйте
внешне-секреторную функцию поджелудочной
железы.Опишите состав,
свойства и количество панкреатического
сока.Охарактеризуйте
роль панкреатического сока в пищеварении.Нервная и
гуморальная регуляция панкреатической
секреции.Фазы регуляции
панкреатической секреции – цефалическая,
желудочная, кишечная.Методы
исследования секреции панкреатического
сока у человека.
ВОПРОСЫ ДЛЯ
ПИСЬМЕННОГО ОТВЕТА:
Охарактеризуйте
механизмы желчеобразования и
желчевыделения.Дайте сравнительную
характеристику печеночной и пузырной
желчи.Перечислите
методы исследования желчеобразованияПеречислите
факторы регуляции желчеобразования
и желчевыделенияУкажите количество,
состав и свойства панкреатического
сока.Перечислите
функции панкреатического сока в
пищеварении.Перечислите
методы исследования внешнесекреторной
функции поджелудочной железы.Опишите
фазы и виды панкреатической секреции
и механизмы их регуляции.
ПРОГРАММА
ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ НА ЗАНЯТИИ.
Исследование
эмульгирования жиров.
Исследование
эмульгирования жиров
За
сутки у человека отделяется 1000—1500
мл желчи, одной из функций которой
является эмульгирование жиров, делая
водорастворимыми жирные кислоты.
Для
работы необходимы:
лупа, предметные стекла, штатив,
пробирки, воронки, пипетки, свежая
желчь, растительное масло, бумажные
фильтры, вода.
Объект
исследования
– человек.
Проведение
работы.
Влияние желчи на жиры можно наблюдать
двумя способами:
На предметное
стекло пипеткой наносят каплю воды и
каплю желчи. К каждой капле добавляют
небольшое количество растительного
масла, перемешивают и рассматривают
содержимое обеих капель под лупой.Помещают в воронки
бумажные фильтры и смачивают один
водой, другой желчью. Устанавливают
воронки в стоящие в штативе пробирки
и в каждую воронку наливают по 10 мл
растительного масла. Через 45 мин
определяют количество профильтровавшегося
жира в обеих пробирках.
Результаты
работы и их оформление.
Зарисуйте в тетрадь, как распределяется
жир в капле воды и в капле желчи.
Определите и запишите результаты
фильтрации растительного масла через
фильтры, смоченные водой и желчью. На
основании полученных результатов
объясните действие желчи на жиры.
ТЕСТОВЫЕ
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ УРОВНЯ
знаний:
Где
образуется секретин?
в почке
в поджелудочной
железев печени
в желудке
в двенадцатиперстной
кишке
Секретин
стимулирует выделение секрета
поджелудочной железой, в котором
преобладают…
ферменты
слизь и органические
компонентыбикарбонаты
d.кислота (соляная
и др.)кальций
Образование
секретина главным образом стимулирует…
соляная кислота
трипсиноген
продукты гидролиза
продукты липолиза
ни один из них
Какие
факторы оказывают пусковое влияние
на выделение поджелудочного сока?
гуморальные
нервные
трофические
эндокринные
ни один из них
Какое
влияние оказывают гуморальные факторы
на деятельность поджелудочной железы?
корригирующее
трофическое
рефлекторное
угнетающее
пусковое
Трипсиноген
активируется под влиянием…
секретина
соляной кислоты
энтерокиназы
гастрина
всех перечисленных
Какие
ферменты поджелудочной железы активирует
трипсин?
только трипсиноген
все ферменты,
кроме трипсиногенаамилазу,
химотрипсиногентрипсиноген,
профосфолипазу а,про-эластазу,
прокарбоксипептидазу а и bлиполитические
Какие
влияния являются ведущими в регуляции
секреции поджелудочной железы?
местные
нервные
гуморальные
нервные, гуморальные,
местныени одно из них
Какие
ферменты поджелудочной железы
вырабатываются в активном состоянии?
трипсиноген,
химотрипсиногенпрокарбоксипептидазы
протеазы
амилаза, нуклеазы
все перичисленные
Ведущее
значение в регуляции секреции
поджелудочной железы принадлежит…
рефлекторным
механизмамгастроинтестинальным
гормонамвсе ответы
неправильныместным механизмам
все ответы
правильны
Ответы : 1-E.
2-C. 3-A.
4-B. 5-A. 6-C.
7-D. 8-C.
9-D. 10-B.
ТЕСТОВЫЕ
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ УРОВНЯ
знаний по программе «Крок»:
Самой концентрированной
по своему составу является желчь:
печеночная и
пузырнаясмешанная
печеночная
пузырная
печеночная и
смешанная
Желчеобразование
(холерез) происходит:
постоянно
периодически
в такт с сокращениями
желудкав зависимости от
содержания сахара в кровив зависимости от
содержания кислорода в воздухе
Желчевыделение
(холекинез) происходит
постоянно
в зависимости от
содержания кислорода в воздухев такт с сокращениями
желудкав зависимости от
содержания сахара в кровипериодически
В состав желчи
практически не входят:
жирные кислоты
желчные кислоты
билирубин
холестерин
бикарбонат
Желчные пигменты
образуются из:
холестерина
муцина
желчных кислот
лецитина
гемоглобина
При заболевании
печени в крови определяют содержание
белков и их фракций, потому что в печени:
происходит
утилизация белков кровиусиливается
экстракция белков гепатоцитамидепонирование
белковпроисходит синтез
белкадезаминирование
аминокислот
Под влиянием
желчи всасываются:
моносахариды
продукты гидролиза
белковлипиды и
жирорастворимые витаминыминеральные соли
сахара
Хиломикроны и
липопротеины из энтероцитов всасываются:
в кровь
в лимфу
в ликвор
в синовиальную
жидкостьв плевральную
жидкость
Для изучения
желчевыделения и состава желчи
используют метод:
pH-метрии
мастикоциографии
зондирования и
холецистографиигастроскопии
дуоденоскопии
При дуоденальном
зондировании выявлено повышение
содержания лейкоцитов в самой
концентрированной порции желчи при
этом наиболее вероятно поражение:
внутрипеченочных
желчных путейжелчного пузыря
двенадцатиперстной
кишкиподжелудочной
железыпечени
Ответы
: 1-D,
2-А, 3-E,
4-А, 5-E,
6-D,
7-C,
8-B,
9-C,
10-B.
Ситуационные
задачи:
У
больного нарушен процесс свертывания
крови. Лечение не давало результатов,
пока не удалось выяснить, что пациент
страдает также заболеванием печени
с нарушением желчеобразования. После
проведения эффективной терапии этого
заболевания восстановилось и
нормальное свертывание крови. Почему?
Ответ:
В
печени
синтезируется
большинство факторов
свертывания крови.
Желчь
обеспечивает
всасывание
продуктов переваривания жиров и
жирорастворимых веществ. К числу
последних относится витамин К,
синтезируемый
микрофлорой кишечника и необходимый
для синтеза протромбина. Если же
нарушено образование желчи, то
пострадает процесс свертывания крови
из-за
нарушения
всасывания и, соответственно,
отсутствия
в крови витамина К.В
крови больного обнаружено повышенное
количество билирубина. Объясните,
о
чем это может
свидетельствовать?
Ответ: Билирубин
– конечный продукт распада эритроцитов.
Он образуется в печени и затем
экскретируется с желчью и выводится
через кишечник. Если этот процесс
нарушен, то избыток билирубина
переходит в кровь, что говорит о
патологии печени.Известно, что
в желчи нет пищеварительных ферментов.
Объясните, какова ее роль в процессе
пищеварения? Ответ: Желчь способствует
сохранению необходимой слабощелочной
реакции в ДПК, активизирует поджелудочную
липазу, способствует эмульгированию
жиров, активизирует перистальтику
и влияет на процессы всасывания.В тонком кишечнике
происходят процессы полостного и
пристеночного пищеварения, в которых
участвуют одни и те же ферменты и
пищевой субстрат. Объясните, в чем
отличие этих процессов. Ответ:
пристеночное пищеварение протекает
значительно быстрее. Микроворсинки
эпителия кишечника обеспечивают
лучший контакт фермента и субстрата,
что ускоряет процесс, а также обладают
каталитической функцией.Двенадцатиперстную
кишку называют «гипофизом пищеварительной
системы». Объясните смысл этого
выражения.
Ответ: Гипофиз
– «дирижер» эндокринной системы.
Выделяемые им гормоны управляют
работой многих других желез внутренней
секреции. Аналогично и в двенадцатиперстной
кишке образуется множество гормонов
(тканевые гормоны), которые оказывают
разнообразные воздействия на работу
пищеварительной и некоторых других
систем.Объясните,
в каком
состоянии находится пилорический
сфинктер,
если в пилорическом отделе желудка
реакция кислая, а в 12-перстной
кишке реакция щелочная.
Ответ: Работа сфинктера не нарушена.Удаление
части кишечника не представляет
опасности для жизни. Но, если у
животного удалить сравнительно
небольшую 12-перстную кишку, то это
приведет к гибели. Объясните,
в
чем причина
данного явления?
Как доказать, что летальный исход не
связан с тяжелыми нарушениями
пищеварения? Ответ:
12-перстная
кишка – это гипофиз пищеварительной
системы. Чтобы
доказать, что
дело именно в этом, а не в тяжелых
нарушениях пищеварения,
необходимо сделать
животному операцию, после которой
пища пойдет в обход по искусственному
каналу.
В этом случае возникнет
ряд нарушений, но без прямой опасности
для жизни.Объясние,
существуют
ли различия в наборе пищеварительных
ферментов у плотоядных и растительноядных
организмов?
Ответ: У
тех, кто питается в основном мясом
(хищники), преобладают гидролазы,
расщепляющие белки. У растительноядных
– амилазы и гликозидазы, которые
расщепляют углеводы.В
процессе исследования в
пробирку налит кишечный сок. Затем
в нее добавлен раствор пищевого
вещества. Объясните,
как
ускорить его переваривание?
Ответ: В
пробирке переваривание идет
относительно медленно по
сравнению с перевариванием в самой
кишке,
т.к. в пробирке возможно только
«полостное
пищеварение» за
счет ферментов
кишечного сока. Для
активизации ферментов пробирку
нужно термостатировать при 38° С.
Дополнительный
эффект можно
получить,
погрузив в пробирку полоску тонкой
кишки с функционирующей слизистой
оболочкой, что обеспечит протекание
и пристеночного пищеварения.В
процессе эксперимента у
собаки с изолированным по Тири
– Велла
отрезком тонкого кишечника произвели
орошение этого отрезка раствором
анестезирующего вещества. Объясните,
можно
ли теперь, используя данный отрезок
кишки, повлиять через него на желудочную
секрецию?
Ответ: Кишечная
фаза желудочной секреции осуществляется
за счет воздействия пищевых веществ
и продуктов их переваривания на
механо – и хеморецепторы кишечника,
а также гуморальным путем после
всасывания этих продуктов. В условиях
эксперимента остается только одна
возможность – вводить в полость
изолированного отрезка кишки продукты
гидролиза, например, белков. Всосавшись
и поступив в кровь, они затем окажут
действие на желудочные железы.Для
определения ОЦК в вену (например,
локтевую) вводят определенное
количество нейтральной краски. Затем
измеряют концентрацию краски в крови
и рассчитывают величину ОЦК. В одном
случае краску ввели не в локтевую
вену, а в воротную. Полученная величина
ОЦК в этом случае оказалась ниже, чем
при обычном определении. Объясните
причину этого.
Ответ: В
первом случае краска с кровью попадает
сразу в сердце. Во втором кровь
предварительно проходит через печень,
клетками которой задерживается часть
краски.
Это явление можно использовать в
качестве диагностического
теста
для оценки состояния печени.Если
в стакан с раствором Рингера поместить
отрезок тонкой кишки, то он будет
сокращаться. Это говорит о наличии
автоматии. При добавлении в раствор
капли АХ сокращения резко усиливаются.
Как изменится моторика кишечника
человека, если он окажется в стрессовой
ситуации? Не противоречит ли появление
таких изменений утверждению, что
кишечник обладает автоматией?
Ответ: При действии
стрессорных факторов
возбуждается
СНС, выделяется А, который усиливает
работу сердца, повышает АД и т.д. АХ
– медиатор ПСНС.
В большинстве случаев обе эти системы
действуют на свои эффекторы
противоположным образом. Т.о.
эмоциональное
возбуждение тормозит моторику
кишечника,
что не противоречит явлению автоматии
кишечника.Объясните,
как
доказать, что трипсин выделяется в
неактивном состоянии (в виде
трипсиногена) и лишь затем активируется?
Ответ:
Если
трипсин активируется только в
12-перстной кишке, значит, возьмем
панкреатический сок непосредственно
из протока поджелудочной железы и
проверим его протеолитическую
активность. Она будет отсутствовать.Выделите
из перечисленных ниже веществ гормоны,
которые
вырабатываются в 12-перстной кишке:
секретин, вилликинин, холецистопанкреозимин,
энтерокиназа, дуокринин, гастрин,
гистамин, энтерогастрин, энтерогастрон,
инсулин, глюкагон.
Ответ: Секретин,
энтерогастрин, вилликинин,
холецистокинин-панкреозимин,
энтерокиназа, дуокринин, энтерогастрон.Объясните,
схема какого процесса здесь
представлена. Заполните
недостающие звенья в цепи:
энтерокиназа – трипсиноген — ? — ? –
химотрипсин. Ответ: Представлена
схема активации ферментов поджелудочного
сока:
энтерокиназа – трипсиноген — трипсин
– химотрипсиноген – химотрипсин.Объясните,
о
чем может свидетельствовать кал
серовато-белого цвета,
с большим количеством жирных кислот
и нейтрального жира.
Ответ: Такой
кал свидетельствует о том, что в
кишечник не поступает желчь и
нарушено усвоение жиров.Объясните,
в какой пробе пищеварительных соков
рН соответствует норме взрослого
человека. Проба А: рН слюны 0,8,
желудочного сока 7,4, поджелудочного
сока 7,1. Проба В: рН слюны 7,4, желудочного
сока 8,0, поджелудочного сока 0,8. Проба
С: рН слюны 7,4, желудочного сока 0,8,
поджелудочного сока 7,1. Проба D:
рН слюны 7,1, желудочного сока 0,8,
поджелудочного сока 1,5. Ответ: рН
соответствует норме взрослого
человека в пробе С.Добавьте
недостающие звенья в схему активации
секреции
поджелудочного сока.
Желудочный сок, Н+-
ионы — ? — ? — стимуляция
секреции
поджелудочного
сока.
Ответ: Желудочный сок, Н+-
ионы — воздействие
на стенку 12-перстной кишки
— выделение
секретина
в кровь
— стимуляция
секреции
поджелудочного
сока.
ответы
к Ситуационным
задачам:
(см выше)
1
руппы
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник