Пищеварительная железа секрет которой эмульгирует жиры пищи поджелудочная

Строение

Функции

Слюнные
железы

Три
пары слюнных желез, образованных
железистым эпителием

-околоушные

-подъязычные

Протоки
открываются в ротовую полость

Выделяют
слюну рефлекторно. Слюна смачивает
пищу во время ее пережевывания,
способствуя образованию пищевого
комка для проглатывания пищи. Содержит
пищеварительный фермент – птиалин,
расщепляющий крахмал до сахара.

Печень

Самая крупная
пищеварительная железа массой до
1,5кг. Состоит из многочисленных
железистых клеток, образующих дольки.
Между ними находится соединительная
ткань, желчные протоки, кровеносные
и лимфатические сосуды. Желчные протоки
впадают в желчный пузырь, где собирается
желчь (горькая, слегка щелочная
прозрачная жидкость желтоватого или
зеленовато-бурого цвета – окраску
придает расщепленный гемоглобин).
Желчь содержит обезвреженные ядовитые
и вредные вещества.

Вырабатывает желчь,
которая по желчному протоку во время
пищеварения поступает в кишечник.
Желчные кислоты создают щелочную
реакцию и эмульгируют жиры (превращают
их в эмульсию, которая –подвергается
расщеплению пищеварительными соками),
что способствует активации поджелудочного
сока. Барьерная роль печени заключается
в обезвреживании –вредных и ядовитых
веществ. В печени глюкоза преобразуется
в гликоген под воздействием гормона
инсулина.

Поджелудочная
железа

Железа гвоздевидной
формы, 10-12см длиной. Состоит из головки,
тела и хвоста. Поджелудочный сок
содержит пищеварительные ферменты.
Деятельность железы регулируется
вегетативной нервной системой
(блуждающий нерв) и гуморально (соляной
кислотой желудочного сока).

Выработка пожделудочного
сока, который по протоку попадает в
кишечник во время пищеварения. Реакция
сока щелочная. Он содержит ферменты:трипсин
(расщепляет белки), липазу (расщепляет
жиры), амилазу (расщепляет углеводы).
Кроме пищеварительной функции железа
вырабатывает поступающий в кровь
гормон инсулин (регуляция углеводного
обмена).

Пищеварение
в полости рта.

Процесс пищеварения начинается уже в
полости рта. Здесь определяются вкусовые
качества пищи, начинается первоначальная
механическая и химическая обработка
пищи. Механическая обработка пищи
заключается в измельчении, смачивании
слюной и образовании пищевого комка.
Химическая обработка происходит под
влиянием ферментов слюны. Слюна
представляет собой секрет слюнных
желез, имеет слабощелочную реакцию и
содержит в своем составе: воду — 98,5-99%,
неорганические вещества — 1-1,5%, ферменты
— (птиалин, мальтаза) и муцин. Муцин —
белковое слизистое вещество, которое
придает слюне вязкость и склеивает
пищевой комок. Кроме того, слюна выполняет
защитную функцию, имея в своем составе
бактерицидное вещество — лизоцим.

Пища раздражает
окончания язычного нерва и возникающее
в них возбуждение передается по этому
нерву (ветвь лицевого нерва) в центр
слюноотделения (продолговатый мозг),
оттуда переходит по центробежным ветвям
лицевого и языкоглоточного нервов на
слюнные железы. Пища задерживается в
ротовой полости 15-20 секунд. За это время
под влиянием птиалина и мальтазы
происходит расщепление крахмала до
глюкозы.

Проглоченная пища
проходит из полости рта через глотку и
пищевод в желудок. Механика этого
процесса такова:

1.Пищевой
комок (bolus)
направляется к глотке. Пища или вода
скатывается по спинке языка, а кончик
прижимает ее вверх к твердому небу; за
этим следует сокращение мышц, которое
проталкивает комок в глотку.

2. Комок перемещается
в пищевод. Пищевод разделен на три
функциональные части: 1) верхний сфинктер
пищевода (фарингоэзофагальный), 2) тело
и 3) нижний сфинктер пищевода
(гастроэзофагальный). Для всех трех
частей характерна своя сократительная
активность в покое и при глотании.

Пищеварение
в желудке.

В желудке пищеварение происходит под
действием желудочного сока, в кислой
среде. В состав желудочного сока входят
ферменты (пепсин, химозин, липаза),
соляная кислота, слизь и другие
органические и неорганические вещества.
Под действием пепсина, в присутствии
соляной кислоты, белки расщепляются на
промежуточные вещества пептоны и
альбумозы. Химозин вызывает створаживание
молока, что имеет большое значение в
питании детей раннего возраста. Липаза
действует только на эмульгированные
жиры и расщепляет их на глицерин и жирные
кислоты.

Присутствие соляной
кислоты активирует действие ферментов
и оказывает бактерицидное действие.
Слизь предохраняет слизистую желудка
от механических и химических повреждений.
Количество и состав желудочного сока
непостоянны, они зависят от характера
пищи. Поваренная соль, вода, экстрактивные
вещества овощей и мяса, продукты
переваривания белков, пряности
стимулируют, а жир — тормозит сокоотделение.

Моторика
желудка.

Сокращения начинаются и обычно усиливаются
в средней области желудка по мере
продвижения к месту перехода в
двенадцатиперстную кишку. Эти волны,
преимущественно перистальтические,
распространяются с частотой 3 в 1 мин. С
волнами сокращения связаны волны
давления разной амплитуды и длительности.
Волны I
и II
типа- это медленные ритмические волны
давления разной амплитуды. Длительность
их от 2 до 20с, и они возникают с частотой
2-4 в мин. Вероятно, это давление генерируется
перистальтическими сокращениями. Тип
III
состоит из сложных волн давления
длительностью около минуты.

Опорожнение
желудка.

Скорость продвижения проглоченной
массы из желудка в кишечник зависит
главным образом от ее физико-химического
состава в желудке и двенадцатиперстной
кишке. Углеводы выходят из желудка
быстрее всего, белки — медленнее, а жиры
остаются в желудке дольше всего.

Консистенция
содержимого желудка тоже влияет на
время эвакуации. Крупные куски мяса
остаются в желудке дольше, чем мелкие.
Гипотонические растворы дольше
задерживаются в желудке, чем изотонические,
а растворы с рН 5,3 или ниже задерживают
опорожнение.

Эвакуация содержимого
желудка зависит от взаимодействия
желудка с двенадцатиперстной кишкой,
но точный механизм этого акта неизвестен.
Впрочем, называются несколько
возможностей, а именно: 1) активность
пилорического сфинктера, 2) желудочно-кишечные
гормоны и 3) координированные циклы
активности входа и проксимальной части
двенадцатиперстной кишки. За сокращением
входа идут последовательные сокращения
привратника (пилоруса) и двенадцатиперстной
кишки.

Читайте также:  Травы для поджелудочная железа травы

Желудочно-кишечные
гормоны — гастрин, секретин и холецистокинин
— тормозят эвакуацию, но как именно, еще
не ясно. Жир в кишечнике имеет тенденцию
тормозить опорожнение желудка, возможно,
через секретин.

Пищеварение
в тонком кишечнике.

Пища, частично переваренная в желудке,
поступает в тонкий кишечник, где она
полностью переваривается и где питательные
вещества всасываются. В тонком кишечнике
пища подвергается обработке с помощью
желчи, поджелудочного и кишечного соков.

П о д ж е л у д о ч
н ы й с о к имеет ферменты: трипсин,
мальтаза и липаза. Он имеет щелочную
реакцию.

Трипсин расщепляет
белки до аминокислот. Липаза расщепляет
жиры до глицерина и жирных кислот.
Мальтаза расщепляет углеводы до глюкозы.

Ж е л ч ь – жидкость
темно-бурого цвета, слабощелочной
реакции, поступает в двенадцатиперстную
кишку только во время пищеварения.
Желчевыделение возбуждается, в основном,
жирами и экстрактивными веществами
мяса. Желчь эмульгирует жиры и способствует
их растворению в воде, усиливает действие
ферментов поджелудочного сока, повышает
двигательную активность кишечника,
убивает микробы и, таким образом,
препятствует процессам гниения в
кишечнике.

К и ш е ч н ы й с о
к вырабатывается железами слизистой
оболочки тонкой кишки и содержит
следующие ферменты: эрепсин, амилаза,
лактаза, липаза и др. Эти ферменты
завершают пищеварение в кишечнике.
Эрепсин расщепляет альбумозы и пептоны
до аминокислот. Амилаза, лактаза
расщепляют углеводы до глюкозы. Липаза
расщепляет жиры до глицерина и жирных
кислот. В тонком кишечнике, в основном,
заканчивается процесс переваривания
и происходит процесс всасывания
питательных веществ в кровь и лимфу.
Всасывание осуществляется, главным
образом, ворсинками кишки. Белки
всасываются в кровь в виде аминокислот.
Из всосавшихся аминокислот в клетках
тканей синтезируются белки, специфичные
для данного организма. Углеводы
всасываются в кровь в виде глюкозы. Из
всосавшейся глюкозы в печени и мышцах
синтезируется гликоген. Жиры всасываются
в виде жирных кислот и глицерина сначала
в лимфатические капилляры ворсинок и,
минуя печень, по грудному лимфатическому
протоку поступают прямо в кровь. Из
жирных кислот и глицерина синтезируются
необходимые организму жиры.

Отходы
и непереваренная пища переходят в
толстый кишечник. Этим процессам помогают
движения тонкого кишечника — волны, или
сокращения, двух типов, а именно
сегментация, иначе обозначаемая как
сокращение типа I,
и перистальтика.

Сегментация,
кольцеобразные сокращения повторяются
через довольно правильные интервалы
(около 10 раз в 1 мин) и служат для
перемешивания химуса. Участки сокращения
сменяются участками расслабления, и
наоборот.

Моторика
толстого кишечника.
В
толстой кишке происходит брожение и
гниение пищи. В результате гниения
белков образуются ядовитые продукты
(индол, скатол и др.), которые после
всасывания поступают через воротную
вену в печень, где они обезвреживаются
и выводятся из организма с мочой. Все
вещества, кроме жиров, в кишечнике
всасываются и поступают по системе
воротной вены в печень. В толстой кишке
хорошо всасывается вода и моносахариды.
Ежедневно всасывается около 1,3 л воды,
содержащей электролиты — количество
сравнительно небольшое, но достаточное
для того, чтобы образовались твердые
фекальные массы.

Перевариваемые
массы проталкиваются по толстому
кишечнику комбинацией трех типов
движений, или сокращений, а именно
сегментация, мультигастральное
проталкивание, перистальтика.

Выделение каловых
масс наружу называется дефекацией.
Дефекация является рефлекторным актом.
Каловые массы, скопившиеся в конце
сигмовидной кишки, раздражают рецепторы,
расположенные в слизистой оболочке
кишки, это вызывает переход кала в прямую
кишку, а раздражение рецепторов последней
– позыв к опорожнению кишечника. Центр
рефлекса дефекации расположен в
крестцовом отделе спинного мозга и
находится под контролем головного
мозга.

Регуляция
процессов пищеварения.

Деятельность пищеварительной системы
регулируется нервными и гуморальными
механизмами.

Нервная регуляция
пищеварительной функции осуществляется
пищевым центром с помощью условных и
безусловных рефлексов, эфферентные
пути которых образованы симпатическими
и парасимпатическими нервными волокнами.
Рефлекторные дуги могут быть “длинными”
– их замыкание осуществляется в центрах
головного и спинного мозга и “короткими”,
замыкающимися в периферических в
неорганных (экстрамуральных) или
внутриорганных (интрамуральных) ганглиях
вегетативной нервной системы.

Вид и запах пищи,
время и обстановка ее приема возбуждают
пищеварителные железы условно-рефлекторным
путем. Прием пищи, раздражая рецепторы
полости рта, вызывает безусловные
рефлексы, усливающие сокоотделение
пищеварительных желез. Подобного типа
рефлекторные влияния особенно выражены
в верхней части пищеварительного тракта.
По мере удаления от нее участие рефлексов
в регуляции пищеварительной функции
уменьшается. Так, в наибольшей мере
выражены рефлекторные влияния на слюнные
железы, несколько меньше – на желудочные,
еще меньше – на поджелудочную железу.

С уменьшением
значения рефлекторных механизмов
регуляции повышается значение гуморальных
механизмов, особенно гормонов, образующихся
в специальных эндокринных клетках
слизистой оболочки желудка, 12-перстной
и тощей кишках, в поджелудочной железе.
Эти гормоны названы гастроинтестинальными.
В тонком и толстом отделах кишечника
особенно велика роль локальных механизмов
регуляции – местное механическое и
химическое раздражение повышает
активность кишки в месте действия
раздражителя.

Читайте также:  Что нужно есть если болит поджелудочная железа

Таким образом,
существует градиент распределения
нервных и гуморальных регуляторных
механизмов в пищеварительном тракте,
но регулировать деятельность одного и
того же органа могут несколько механизмов.
Например, секреция желудочного сока
изменяется истинными рефлексами,
гастроинтестинальными гормонами и
локальными нейро-гуморальными механизмами.

Выводы

Потребности организма в энергии,
пластическом материале и элементах,
необходимых для формирования внутренней
среды, удовлетворяются пищеварительной
системой.

Исполнительные
элементы пищеварительной системы
объединены в пищеварительную трубку с
примыкающими к ней компактными железистыми
образованиями.

В регуляторной
части пищеварительной системы различают
местные и центральные уровни. Местный
уровень обеспечивается частью
метасимпатической нервной системы и
эндокринной системой ЖКТ. Центральный
уровень включает ряд структур ЦНС от
спинного мозга до коры больших полушарий.

Соседние файлы в папке Fiziologia

  • #
  • #

    08.02.201611.49 Кб12Волны мозга.txt

  • #

    08.02.2016178.54 Кб10Высшая нервная деятельность.mht

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Сможете ли вы выполнить такое задание: «Перечислите пищеварительные железы человека»? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.

Классификация желез

Железы представляют собой особые органы, которые выделяют биологически активные вещества — ферменты. Они являются биологическими катализаторами, которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.

Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).

Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

пищеварительные железы желудка

Пищеварительные железы человека

Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы — до простых, липиды — до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.

пищеварительные железы

Слюнные железы

Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте — это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь — муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.

Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

перечислите пищеварительные железы

Пищеварительные железы желудка

В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество — желудочный сок. Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.

Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная — около четырех часов, белковая и жирная — от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

Поджелудочная железа

Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме человека. В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

пищеварительные железы человека

Печень

Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление (эмульгация) жиров и обеззараживание вредных для организма веществ.

Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, углеводная пища является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.

А теперь вы перечислите пищеварительные железы? Назовете их функции? Думаем, что да.

Источник

Для переваривания пищи, поступившей в наш организм, необходимо наличие веществ, названных пищеварительными ферментами или энзимами. Без них глюкоза, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты не могут поступать в клетки, т. к. продукты питания, содержащие их, не способны расщепляться. Органами, продуцирующими ферменты, являются пищеварительные железы. Печень, поджелудочная и слюнные железы являются главными поставщиками энзимов в пищеварительной системе человека. В данной статье мы подробно изучим их анатомическое строение, гистологию и выполняемые ими функции в организме.

Читайте также:  Что принять для профилактики поджелудочной железы

пищеварительные железы

Что такое железа

Некоторые органы млекопитающих имеют выводные протоки, и их главная функция заключается в выработке и выделении особых биологически активных веществ. Эти соединения участвуют в реакциях диссимиляции, приводящих к расщеплению пищи, попавшей в ротовую полость или двенадцатиперстную кишку. По способу выделения пищеварительные железы делятся на два вида: внешнесекреторные и смешанные. В первом случае ферменты из выводных протоков попадают на поверхность слизистых оболочек. Так функционируют, например, слюнные железы. В другом случае продукты секреторной деятельности могут поступать как в полость тела, так и в кровь. По такому принципу функционирует поджелудочная железа. Ознакомимся со строением и функциями пищеварительных желез подробнее.

Виды желез

По своему анатомическому строению органы, выделяющие ферменты, можно разделить на трубчатые и альвеолярные. Так, околоушные слюнные железы состоят из мельчайших выводных протоков, имеющих вид долек. Они соединяются между собой и формируют единый проток, проходящий по латеральной поверхности нижней челюсти и выходящий в ротовую полость. Таким образом, околоушная железа пищеварительной системы и другие слюнные железы являются сложными железами альвеолярной структуры. В слизистой оболочке желудка располагается множество желез трубчатого типа. Они продуцируют как пепсин, так и хлоридную кислоту, обеззараживающую пищевой комок и препятствующую его гниению.

железа пищеварительной системы

Пищеварение в ротовой полости

Околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы вырабатывают секрет, содержащий слизь и ферменты. Они гидролизуют сложные углеводы, например крахмал, так как содержат амилазу. Продуктами расщепления являются декстрины и глюкоза. Малые слюнные железы находятся в слизистой части ротовой оболочки или в подслизистом слое губ, неба и щек. Они отличаются биохимическим составом слюны, в которой обнаружены элементы сыворотки крови, например, альбумин, вещества иммунной системы (лизоцим) и серозный компонент. Слюнные пищеварительные железы человека, выделяют секрет, который не только расщепляет крахмал, но и увлажняет пищевой комок, подготавливая его к дальнейшему перевариванию в желудке. Сама слюна представляет собой коллоидный субстрат. Он содержит муцин и мицеллярные волокна, способные связывать большое количество солевого раствора.

пищеварительные железы человека

Особенности строения и функций поджелудочной железы

Наибольшее количество пищеварительных соков вырабатывается клетками поджелудочной железы, которая относится к смешанному типу и состоит как из ацинусов, так и трубочек. Гистологическое строение указывает на ее соединительнотканную природу. Паренхима органов пищеварительных желез обычно покрыта тонкой оболочкой и разделена либо на дольки, либо содержит множество выводных трубочек, объединяющихся в единый проток. Эндокринная часть поджелудочной железы представлена секретирующими клетками нескольких типов. Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагон – альфа-клетками, затем гормоны поступают непосредственно в кровь. Экзокринные участки органа синтезируют панкреатический сок, содержащий липазу, амилазу и трипсин. По протоку ферменты попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, где и происходит наиболее активное переваривание химуса. Регуляция сокоотделения осуществляется нервным центром продолговатого мозга, а также зависит от попадания в двенадцатиперстную кишку ферментов желудочного сока и хлоридной кислоты.

Печень и ее значение для пищеварения

Не менее важную роль в процессах расщепления сложных органических компонентов пищи играет самая крупная железа человеческого организма – печень. Ее клетки – гепатоциты способны вырабатывать смесь желчных кислот, фосфатидилхолина, билирубина, креатинина и солей, которую называют желчью. В период попадания пищевой массы в двенадцатиперстную кишку, часть желчи поступает в нее непосредственно из печени, часть – из желчного пузыря. В течение суток взрослый организм вырабатывает до 700 мл желчи, которая необходима для эмульгации жиров, содержащихся в пище. Этот процесс заключается в уменьшении поверхностного натяжения, приводящего к слипанию молекул липидов в крупные конгломераты.

органы пищеварительных желез

Эмульгация осуществляется компонентами желчи: жирными и желчными кислотами и производными спирта глицерина. В результате образуются мицеллы, которые легко расщепляются ферментом поджелудочной железы — липазой. Ферменты, которые вырабатывают пищеварительные железы человека, влияют на активность друг друга. Так, желчь нейтрализует активность фермента желудочного сока – пепсина и усиливает гидролитические свойства панкреатических энзимов: трипсина, липазы и амилазы, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи.

Регуляция процессов выработки ферментов

Все метаболические реакции нашего организма регулируются двояко: посредством нервной системы и гуморально, т. е. с помощью биологически активных веществ, поступающих в кровь. Слюноотделение контролируется как с помощью нервных импульсов, идущих из соответствующего центра в продолговатом мозге, так и условно-рефлекторно: при виде и ощущении запаха пищи.

функции пищеварительных желез

Функции пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы контролирует центр пищеварения, расположенный в гипоталамусе. Гуморальная регуляция выделения панкреатического сока происходит с помощью биологически активных веществ, выделяемых слизистой оболочкой самой поджелудочной железы. Возбуждение, идущее по парасимпатическим ветвям блуждающего нерва к печени, вызывают выделение желчи, а нервные импульсы симпатического отдела приводят к угнетению желчевыделения и всего пищеварения в целом.

Источник