Питание при атрофии поджелудочной железы
Для хронического панкреатита характерны воспалительно-дегенеративные изменения поджелудочной железы с последующей атрофией и нарушением функции.
Относительно редко (не более чем у 1/5 больных) хронический панкреатит возникает как следствие перенесенного острого панкреатита.
Чаще всего он развивается как хронический на фоне предшествующих заболеваний органов пищеварения (желчно-каменная болезнь, хронический холецистит, холангиогепатит, язвенная болезнь, хронический дуоденит, гастрит, энтерит, колит).
Другими этиологическими моментами являются переедание, избыточное употребление жирной и острой пищи, хронический алкоголизм, инфекционные заболевания (дизентерия, вирусный гепатит, тифы, сифилис, бруцеллез, туберкулез, малярия), поражение сосудов (атеросклероз, узелковый периартериит, гипертоническая болезнь и т. д.), очаговые инфекции (тонзиллит, аднексит и др.), аллергические факторы.
В истории заболевания обычно встречается проникновение инфекции в поджелудочную железу, затекание желчи и кишечного сока в проток поджелудочной железы, нарушение оттока панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку и повышение гидростатического давления в протоках поджелудочной железы, а также внутриорганная активация ферментов с последующим самоперевариванием и образованием аутоантител к белковым продуктам некротизированной ткани поджелудочной железы (аутоиммунный фактор.)
Симптомы. Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы (переваривания и усвоения важнейших питательных веществ) может вести к развитию поноса, остеопороза, анемии, эндогенной алиментарной недостаточности с явлениями гиповитаминозов и трофическими нарушениями (похудание, выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей и др.).
В некоторых случаях это может сопровождаться повышением либо понижением выработки инсулина и соответствующим нарушением регуляции содержания глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия).
Лечебное питание в комплексной терапии хронического панкреатита (диета) должно быть направлено прежде всего на щажение поджелудочной железы и органов пищеварения (особенно при их сопутствующем поражении). Кроме того, оно должно способствовать повышению секреторной функции желудка, устранению обменных нарушений, уменьшению бродильных и гнилостных процессов в кишках.
Диета при панкреатите поджелудочной железы назначается с учетом стадии заболевания (обострение, ремиссия), состояния инсулярного аппарата, наличия сопутствующих заболеваний.
В период резкого обострения хронического заболевания в течение 1— 2 дней показано полное воздержание от приема пищи и большого количества жидкости. Разрешается пить глотками некрепкий и несладкий теплый чай (2—3 стакана в сутки); парентерально или в виде питательных клизм вводится изотонический раствор натрия хлорида.
Затем разрешается прием пищи с постепенным расширением энергетической ценности рациона с таким расчетом, чтобы к концу первой недели она достигла 2000— 2200 ккал.
В дальнейшем энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам, степени упитанности больного.
В последние годы пересмотрен вопрос о содержании белка в рационе в сторону значительного повышения (до 140-150 г).
Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что наряду с некоторым повышением протеолитической активности белок в значительно большей степени способствует увеличению активности ингибитора трипсина, предупреждающего самопереваривание поджелудочной железы.
Установлено также, что дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может вести к развитию хронического панкреатита.
В эксперименте на животных низкое содержание белка в рационе вызывает атрофические изменения в поджелудочной железе. Доказана способность белка стимулировать репаративные процессы в поджелудочной железе. Введение с белками липотропных факторов предотвращает жировую дистрофию печени. В связи с этим важно, чтобы на 60—70 % белки были животного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, яичный белок и т. д.).
Жиры являются сильными возбудителями панкреатической секреции. Больные хроническим панкреатитом обычно плохо переносят жиры, особенно тугоплавкие (говяжий, бараний, гусиный, утиный, сало).
Прием жиров, ранее использовавшихся для поджаривания, вызывает усиление боли, так как при жарении образуются альдегиды и акролеины (токсические продукты расщепления жиров). Вследствие недостаточного переваривания жиров развивается стеаторея, в связи с чем количество жиров в рационе ограничено до 60—80 г.
Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (особенно при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы) ввиду того, что они содержат ненасыщенные жирные кислоты, обладающие липотропным действием. Разрешается употребление небольшого количества сливочного масла.
Необходимо обеспечить достаточное количество липотропных веществ из-за возможности нарушения выработки поджелудочной железой липокаина.
При введении повышенного количества белка целесообразно ограничить содержание углеводов (до 350—400 г). Нарушение инкреторной функции поджелудочной железы с наличием гипергликемии диктует необходимость еще большего ограничения их в рационе (до 150—200 г) в основном за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. п.). Употребление последних показано при гипогликемии. Более стойкой нормализации содержания глюкозы в крови достигают употреблением пищи, богатой крахмалом (картофель, хлеб, каши).
Недостаточное усвоение и содержание витаминов в организме определяет необходимость обогащения ими рациона. Особенно важно вводить повышенное количество витаминов: ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, ниацина, аскорбиновой кислоты.
Сниженная резорбция кальция и фосфора может в тяжелых случаях вести к развитию остеопороза, поэтому их содержание в диете должно быть повышенным. Кроме того, кальций оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние.
Общие принципы лечения
Показано ограничение соли (6—8 г) и введение нормального количества магния и железа. Снижение содержания соли в диете оказывает противовоспалительное действие. Ограничение ее в пище оправдано и тем, что соль возбуждает панкреатическую секрецию (посредством стимуляции желудочной секреции и образования секретина). Поэтому пища должна быть слегка недосоленной.
Необходимо исключить и другие пищевые продукты, оказывающие выраженное стимулирующее влияние на желудочную секрецию и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов; алкогольные и газированные напитки; ржаной хлеб, кофе, крепкий чай, сырые овощи и их соки, квас, копчености, консервы и т. д.; острые специи — перец, горчица и др.).
Запрещаются другие стимуляторы панкреатической секреции (какао, шоколад, сдобное тесто, жирные кремы, сметана, колбасы, кислые фруктовые соки, уксусная, лимонная и другие кислоты). Из специй разрешается петрушка, укроп.
Следует иметь в виду, что отрицательное влияние на усвоение белка, особенно при недостаточности внешней секреции поджелудочной железы, могут оказывать пищевые продукты, содержащие ингибиторы протеиназ (сырой яичный белок птиц, ткань легких, соя, горох, фасоль, молозиво, пшеница, рис и др.).
Благоприятно действует прием щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.). Они ощелачивают желудочное содержимое, предупреждая возбуждение панкреатической секреции, и способствуют созданию щелочной среды, необходимой для проявления оптимальной активности ферментов поджелудочной железы в кишках.
С целью уменьшения рефлекторной возбудимости желчного пузыря, поджелудочной железы и ограничения двигательной функции пищевого канала в период выраженного обострения заболевания (и при сопутствующем поражении желудка или кишок с наличием поноса) необходимо исключить продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, щавель, белокочанная капуста, редька, брюква, бобовые), соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы, птицы), холодные блюда и напитки.
Для борьбы с запором показано употребление кислого молока, свежего кефира, меда с водой, морковного, абрикосового и свекольного соков.
Таким образом, в период обострения заболевания рекомендуется пища, щадящая в механическом, химическом и термическом отношении. Блюда готовят на пару, в протертом и измельченном виде. С целью улучшения оттока застоявшегося панкреатического секрета показано дробное питание — 5—6 раз в сутки.
Основной считается диета № 5п (панкреатическая). С 2—3-го дня на 3—4 дня назначают I, а затем II ее вариант.
При затихании обострения и безболевой (латентной) форме хронического панкреатита разрешается использование II варианта диеты № 5п в непротертом виде.
Источник
Поджелудочная железа отвечает в нашем организме за обменные процессы и пищеварение. Она вырабатывает более 20 ферменты, участвующих в переваривании пищи. Гормоны инсулина и глюкагон поддерживают углеводный обмен. От нормальной работы этого органа зависит полноценное усвоение съедаемой пищи и концентрация глюкозы в крови.
Размеры железы могут меняться. Она растет вместе с маленьким ребенком, достигая в подростковом возрасте своего максимального значения. Начало процесса угасания железы приходится на возраст 50 – 60 лет. Отклонения размеров органа от нормативных показателей могут быть связаны как с индивидуальными особенностями строения внутренних органов, так и свидетельствовать о наличии патологии.
Атрофия поджелудочной железы
Состояние, для которого характерно уменьшение объема поджелудочной железы, называется ее атрофией. У взрослого здорового человека орган весит 80 – 100 г. При атрофических изменениях вес железы может снижаться до 40 г.
Аномалия затрагивает клетки паренхимы – железистой ткани, отвечающей за функциональную состоятельность органа. Они начинают перерождаться, замещаясь соединительной тканью. При этой патологии угнетается выработка инсулина, глюкагона и панкреатических ферментов.
При каких заболеваниях возникают изменения?
Атрофические изменения в органе могут быть вызваны следующими причинами:
- естественное старение;
- хронический панкреатит;
- СД;
- цирроз печени;
- опухоль;
- системная склеродермия.
При старении объем поджелудочной железы уменьшается. Симптомы, сопровождающие возрастные изменения, выражены гораздо слабее, чем при патологических нарушениях.
Хронический панкреатит – наиболее вероятная причина атрофии. Длительное воспаление способствует аномальному перерождению клеток.
Некомпенсированный сахарный диабет приводит к дисфункции поджелудочной железы. Получается замкнутый круг: подавление выработки инсулина усугубляет течение диабета и способствует дальнейшему отмиранию клеток паренхимы.
Цирроз печени, опухоли в близлежащих органах и системная склеродермия могут повлиять на размеры железы, но это случается редко.
Симптомы
На возможные атрофические изменения указывает ряд признаков, связанных со следующими факторами:
- нарушением пищеварения;
- гиповитаминозом;
- угнетением эндокринной функции.
Сначала появляются симптомы, свидетельствующие о нарушении усвоения пищи:
- снижение массы тела;
- отсутствие аппетита;
- повышенное выведение жира с калом (стеаторея);
- расстройство стула.
Затем появятся признаки, указывающие на гиповитаминоз:
- сухая кожа;
- ломкие ногти;
- слабость;
- выпадение волос.
Симптомы, указывающие на нарушение усвоения глюкозы, встречаются примерно у половины больных, страдающих атрофией поджелудочной железы:
- жажда;
- чувство сухости во рту;
- частое мочеиспускание.
Диагностика
При первичном осмотре пациента врач обращает внимание на его вес и состояние кожных покровов.
При пальпировании уменьшенную в размерах поджелудочную железу обнаружить не получится, но возможна болезненная реакция на нажатие, если орган воспален (при панкреатите).
Врач направляет на лабораторные исследования крови и кала:
- «биохимия» позволяет оценить уровень в крови панкреатических ферментов и глюкозы;
- копрограмма – анализ кала на содержание жиров.
При повышенном содержании сахара в крови необходима консультация эндокринолога.
Для оценки структуры органа проводят диагностические исследования:
- УЗИ;
- МРТ;
- РХПГ.
УЗИ позволяет оценить размеры и плотность органа. Более детальная визуализация при помощи МРТ дает возможность выявить причину атрофии. Холангиопанкреатография (РХПГ) применяется для исследования панкреатического протока.
Для прогноза развития заболевания обязательно делают биопсию исследуемого органа.
Лечение
Применяют комплексное лечение, проводимое под наблюдением гастроэнтеролога и эндокринолога, оно включает:
- Диету.
- Терапию препаратами, содержащими ферменты.
- Инсулинотерапию.
- Витаминотерапию.
- Прием пробиотиков и пребиотиков.
- Операционное лечение.
Особенности лечебных мероприятий:
- Заместительная терапия ферментами позволяет восстановить пищеварение и углеводный обмен.
- Пребиотики и пробиотики приводят в порядок микрофлору кишечника.
- Витаминные комплексы благоприятно влияют на обменные процессы.
- Инсулинотерапия назначается строго индивидуально при выявленном дефиците инсулина.
- При хирургическом лечении пациенту пересаживают клетки поджелудочной железы донора. К операции прибегают редко.
- Диетическое питание является залогом успешного лечения.
Диета
При любых заболеваниях поджелудочной железы из питания необходимо исключить:
- Жареную, жирную, сладкую пищу.
- Копчености.
- Продукты, содержащие грубую клетчатку (белокочанную капусту, редис, редьку) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны, студень).
- Холодные блюда.
- Газированные напитки.
- Острые специи.
Рекомендации:
- Есть надо небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
- Рекомендуется тушеная, вареная или запеченная еда, температура которой не превышает 60 °C. Предпочтительнее есть супы, полужидкую или измельченную пищу – каши, пюре.
- Пищу лучше недосаливать.
- В рацион необходимо включать нежирные белковые продукты – мясо, рыбу, творог. Белок стимулирует восстановительные процессы в поджелудочной железе.
- Усвоение белка затрудняется при употреблении сырого яичного белка, бобовых, ливера. От этих продуктов надо отказаться.
- Можно употреблять растительные жиры и в небольших количествах сливочное масло.
- Щелочные минеральные воды (Боржоми) активизируют работу панкреатических ферментов в кишечнике.
- Полезно выпивать несколько стаканов чистой воды в течение дня.
- От спиртного и никотина следует отказаться.
Осложнения и прогноз
Функции железы частично сохраняются в зависимости от степени атрофических изменений органа.
Вовремя начатое терапевтическое лечение позволит поддерживать пациенту нормальный уровень жизни.Игнорирование симптомов, сигнализирующих о неблагополучии поджелудочной железы, приведет к дальнейшему перерождению ее тканей.
Развивается прогрессирующая ферментная и эндокринная недостаточность, чреватая тяжелыми осложнениями:
- Гипер- и гипогликемиями.
- Панкреонекрозом.
Профилактика
Чтобы уберечь поджелудочную железу от патологических изменений, достаточно не увлекаться спиртным, не чревоугодничать и бороться с хроническими заболеваниями:
- Больным СД необходимо выполнять рекомендации лечащего врача.
- Лечение хронического панкреатита убережет поджелудочную железу от атрофических изменений.
Загрузка…
Источник
Атрофия поджелудочной железы характерна уменьшением органа в объеме, сжатием его структуры и сокращением выполняемых функций. Этот процесс может начать формироваться из-за повреждения внутренней ткани и ее сдавливания, нарушения кровообращения, возрастных изменений и длительных истощающих организм заболеваний. Вес поджелудочной железы здорового человека составляет от 80 до 90 гр, а вес при атрофическом изменении может составить от 40 гр и ниже. Нестандартным типом атрофии является липоматоз, в этом случае основная часть ткани органа замещается жировой прослойкой. В основном атрофия касается головки или хвоста поджелудочной железы, остальная часть чаще всего не деформируется.
Причины
Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человека. Именно она выделяет фермент для переваривания пищи организмом. При нарушении функций железы, поджелудочный сок начинает раздражать сам орган, разъедая его клетки. Это заболевание выражается в ненормальном изменении железистых клеток и увеличении количества соединительных тканей.
Основные причины развития атрофии:
- Естественное старение организма.
- Наличие хронического панкреатита.
- Частые приступы острого панкреатита (если при этом образовались зоны некроза в печени).
- Сахарный диабет (его осложнение на поджелудочную железу).
- Липоматоз.
- Частое употребление спиртных напитков (последняя стадия алкогольного панкреатита).
- Длительный стаж курения сигарет.
- Рацион состоит преимущественно из жирной пищи.
- Частое употребление консервированной пищи и полуфабрикатов.
- Онкология (если опухоль давит на внутренний орган).
- Аутоиммунные заболевания.
- Резекция поджелудочной железы.
- Системная склеродермия (аутоиммунное заболевание подкожной клетчатки).
- Камни в почках (перекрытие мочевыводящих протоков камнями).
- Язва двенадцатиперстной кишки и полости желудка.
Группа риска:
- Наследственность.
- Алкоголизм.
- Травмы желудочно-кишечного тракта;
- Инфекционное поражение внутренних органов.
- Калькулезный холецистит (прогрессирующая стадия).
При тошноте или рвотных позывах обратитесь к лечащему врачу, это могут быть предпосылки деформации поджелудочной железы
Симптомы атрофии
Заболевание характерно отечностью поджелудочной железы, нарушением кровообращения, возникновением некроза и новообразованием кист. По этим причинам возникает внешняя экзокринная недостаточность. В организме нарушается усваиваемость витаминов и микроэлементов, постепенно бледнеет кожа, вкусовые рецепторы искажаются, а мышцы становятся рыхлыми и вялыми. Атрофические процессы могут длиться до 10–15 лет с постановления диагноза хронической патологии. Основные жалобы больных сводятся к расстройству пищеварительной системы.
И также эта разновидность болезни характерна следующими симптомами:
- Отсутствие аппетита.
- Вздутие живота после приема пищи.
- Чувство тошноты, переходящее в рвоту.
- Бледная и сухая кожа.
- Выделения каловых масс с повышенным содержанием жира (стеаторея), диарея.
- Красный оттенок поверхности языка, налет, зубные отпечатки.
- Интенсивные болевые ощущения под ребрами, в основном с левой стороны.
- Необъяснимое снижение массы тела.
ВАЖНО! При обнаружении этих симптомов у себя следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.
Бледная и сухая кожа может говорить о нарушении в работе поджелудочной железы, при обнаружении этих симптомов обратитесь к специалисту
Диагностика заболевания
Диагностика атрофии поджелудочной железы начинается с внешнего осмотра пациента лечащим врачом на состояние кожных покровов, нормы веса. Доктор проводит опрос на наследственную предрасположенность больного, а также на жалобы, беспокоящие его. Пальпаторное обследование тоже проводится, но зачастую безрезультатно, т. к. извне нельзя определить уменьшение внутреннего органа. После чего врач назначает анализ крови, по которому можно выявить снижение панкреатических ферментов, повышенный сахар в крови и анемию.
При недостаточном основании для диагноза, назначаются следующие анализы:
- Копрограмма – исследование каловых масс на количество жиров, присутствующих в них, если в кале присутствует более 9% жиров – это говорит о развитии атрофических процессов.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) – исследование внутреннего органа на уменьшение в объемах, образование рубцов и неровностей контура.
- Биопсия – исследование покажет степень поражения органа, что существенно облегчает постановление диагноза.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) – исследование проводится для более точной визуализации органа.
Красноватый оттенок языка, налет и следы зубов могут говорить о развитии атрофических процессов в организме
Лечение
При лечении этого заболевания очень важно соблюдать диетическое питание. Из ежедневного рациона следует исключить:
- Алкогольные напитки.
- Пищу с повышенным содержанием жира.
- Мучные кондитерские изделия.
- Сладости.
Необходимо отказаться от курения табачных изделий, т. к. они оказывают токсичное влияние на поджелудочную железу. Лечение основывается на купировании болевых ощущений, выведении токсических веществ из поджелудочной железы, а также восстановлении и нормализации обмена веществ.
Для приготовления блюд используйте преимущественно мясо курицы, кролика и индейки. При лечении поджелудочной железы рекомендуется приготовление их в тушеном виде. Мясные блюда разрешается запекать. В рационе должны преобладать белковые продукты. Углеводную пищу следует сократить до необходимого минимума и исключительно в виде сложных углеводов. Не допускайте переедания и употребления больших порций, питайтесь дробно и равномерно по 5–6 раз в сутки. Частое употребление небольших порций стимулирует работоспособность поджелудочной железы.
Правильное и сбалансированное питание – залог здоровья и профилактика любого заболевания
Допускается применение следующих медикаментозных препаратов:
- Но-шпа (для купирования боли).
- Папаверин (для купирования боли).
- Панкреатин (для улучшения пищеварения).
- Мезим (для улучшения пищеварения).
При отсутствии витаминов и микроэлементов они поставляются в организм путем инъекций.
На тяжелых стадиях течения болезни и при неэффективности лекарственных препаратов назначается хирургическое вмешательство. Это объясняется отмиранием клеток и тканей поджелудочной железы, после чего единственным вариантом на выздоровление остается донорская пересадка.
Профилактика
Атрофия поджелудочной железы является опасным для жизни осложнением. Чем лечить сформировавшуюся болезнь, будет лучше предотвратить ее возникновение. Для этого необходимо своевременно принимать меры лечения предшествующих ей заболеваний. Активный образ жизни – это лучшее средство от всех болезней, атрофия поджелудочной не исключение. Правильное питание также играет важную роль. Даже здоровому человеку необходимо адекватное и грамотно составленное употребление белков, жиров и углеводов в сутки. Из сладостей отдавайте предпочтение ягодам, фруктам и овощам, т. к. в них высокое содержание минералов, микроэлементов и аминокислот, которые так требуются организму человека.
Занятие любым видом спорта является лучшей профилактикой практически всех заболеваний
Подведем итоги. Атрофия поджелудочной железы – это уменьшение массы органа. Это негативно влияет на пищеварительную систему и доставляет человеку болевые ощущения и дискомфорт. Во избежание формирование атрофических процессов следует придерживаться здорового образа жизни (не курить, не употреблять алкогольные напитки часто и в больших количествах). Ежедневный рацион должен быть равномерным, без переедания. При наличии диагноза «сахарный диабет» следует ограничить себя в употреблении сладостей, т. к. это может быть причиной формирования этого осложнения.
Источник