Питание при диффузных изменениях паренхимы поджелудочной железы
Общие правила
Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.
Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:
- Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
- Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.
Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.
Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.
Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.
Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.
В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.
Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).
Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.
При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.
В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.
Разрешенные продукты
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:
- Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
- Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
- Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
- Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
- Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
- Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
- Белковые омлеты (1 яйцо в день).
- Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
- Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
- Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
- После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:
- Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
- Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
- Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
- Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
- Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
- Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
- Квашеные/соленые/маринованные продукты.
- Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
- Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
- Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при диффузных изменениях поджелудочной железы строится исходя из конкретного заболевания, формы (обострение/рецессия), нутрицидного состояния пациента. Как правило, при не выраженных диффузных изменения ПЖ меню питания включает широкий спектр продуктов, а при более выраженных изменениях в паренхиме железы меню питания строится на включении продуктов и способов кулинарной обработки продуктов, обеспечивающих максимальное щажение органа.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при диффузных изменениях поджелудочной железы, по отзывам большинства пациентов, позволяет добиться нормализации функции поджелудочной железы и снизить темпы прогрессирования изменений паренхимы органа.
- «… Диагноз — обострение хронического рецидивирующего панкреатита с болевым синдромом, средней степени тяжести, с экскреторной недостаточностью. На УЗИ — выраженные диффузные изменения поджелудочной железы. Назначили лечение и ферментзамещающие препараты. Врач сказал, что должна соблюдаться строгая диета и для меня она должна стать постоянной. Изучила все ее варианты, благо в интернете есть много профессионально написанных статей. Диету выполняю строго, боюсь обострения. Через месяц состояние более-менее нормализовалось, болей нет, стул нормальный. Особых затруднений с питанием нет, хотя конечно иногда хочется побаловать себя чем-либо вкусненьким»;
- «… При прохождении УЗИ врач написал, что имеются диффузные изменения в печени и ПЖ, хотя какой-либо симптоматики у меня нет. Я, конечно, испугалась, но врач посоветовала сразу не бросаться в лекарственные препараты, а посидеть месяцев 6 на диете. Быстро приспособилась к технологии готовки диетических блюд, а после приобретения мультиварки проблемы приготовления практически отпали. Правда готовую пищу я не перетираю, а только слегка измельчаю в блендере. Правда, не хватает соли и солений. Чувствую себя хорошо, к тому же есть еще приятный эффект — похудела на 6 кг».
Цена диеты
Питание при диффузных изменениях ПЖ включает доступные продукты, средние затраты на приобретение которых колеблется в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник
Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы чаще всего определяются при помощи УЗИ. Сами по себе изменения диагнозом не являются. Это скорее симптом, обусловленный наличием заболеваний поджелудочной железы.
Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы является неотъемлемой частью лечебной терапии. Поэтому не стоит переживать при обнаружении этого симптома. Грамотно составленное меню и регулярное питание в комплексе с физиотерапией помогут восстановить здоровье этого жизненно важного органа и вернуть ему былой тонус.
Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы чаще всего определяются при помощи УЗИ.
Разрешенные и запрещенные продукты
При данном заболевании поджелудочной железы можно включить в рацион такие продукты:
- Диетическое мясо (курятина, индюшатина, крольчатина).
- Вареные яйца.
- Тунец, лосось и другую морскую рыбу.
- Обезжиренные или нежирные молочные продукты.
- Фасоль.
- Чечевицу.
- Сою и соевые продукты.
- Цельнозерновой хлеб и крекеры.
- Цельные злаки.
- Макаронные изделия.
- Рис.
- Свежие и замороженные фрукты и овощи.
- Мед.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай.
- Минеральную воду (без газа), очищенную воду.
- Овощные супы.
При диффузных изменениях поджелудочной железы можно включить в рацион диетическое мясо, морскую рыбу, макароны, нежирные молочные продукты, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.
Кроме того, нужно отказаться от употребления:
- Жареной еды.
- Полуфабрикатов.
- Фастфуда (гамбургеров, картошки фри).
- Жирного мяса (например, свинины).
- Сырых яиц.
- Масла.
- Маргарина.
- Мороженого.
- Сметаны.
- Орехов.
- Арахиса и арахисового масла.
- Картофельных и кукурузных чипсов.
- Тортов, пирогов, выпечки.
- Майонеза.
- Растительного масла.
- Сала.
- Газированных напитков.
- Алкоголя.
Вовремя болезни нужно отказаться от употребления фастфуда.
Кроме того, есть такие группы продуктов, которые можно употреблять в умеренных количествах. К ним относятся, например, брокколи, шпинат, авокадо и оливковое масло.
Рецепты блюд
Рецепты перечисленных блюд подготовлены с учетом ограничений в питании при диффузных изменениях поджелудочной железы. Блюда лучше готовить небольшими порциями. Необходимо также создать для себя регулярный график приема пищи для удобства.
Что касается методов приготовления, то в лучше всего готовить блюда на пару. Полезными будут куриные и овощные бульоны, различные овощные салаты. Можно готовить и фруктовые салаты, добавляя в них клубнику, бананы, апельсины и авокадо.
Так как жареную еду при диффузных изменениях поджелудочной железы употреблять категорически нельзя, мясо лучше тушить с овощами. Оливковое масло можно использовать в ограниченных количествах.
Представленные блюда и их вариации могут быть включены в меню на неделю.
Суп из овсянки и кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Овес – 2-3 ст.л.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Вода – 400-500 мл.
- Зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезать кабачки и морковь.
- Выложить их на сковороду, тушить в оливковом масле.
- Налить воду в кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю тушеные кабачки, морковь, а также овес.
- Добавить зелень, соль по вкусу
- Варить до готовности на медленном огне, периодически помешивая.
Можно готовить и фруктовые салаты, добавляя в них клубнику, бананы, апельсины и авокадо, они будут полезны при лечебной терапии диффузных изменений поджелудочной железы.
Грушевые сырники
Ингредиенты:
- Творог – 300 г.
- Мука – 6-7 ст.л.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Груши – 4-5 шт.
Приготовление:
- Разбить яйца, перемешать с творогом, мукой и сахаром.
- Почистить и порезать груши.
- Вылить тесто в форму, добавить нарезанные груши.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180°C.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан.
- Вода – 400 мл (можно 200 мл воды и 200 мл молока).
- Тыква – 200-300 г.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Пшено промыть, добавить в воду и варить до полуготовности.
- Тыкву порезать, тушить в оливковом масле.
- Тыкву смешать с кашей, тушить на медленном огне до готовности.
- Добавить соль, подавать можно в горшочках.
Грамотно составленное меню и регулярное питание помогут восстановить здоровье поджелудочной железы и вернуть ей былой тонус.
Омлет из яиц на пару
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 80-100 мл.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разбить яйца, смешать с молоком, добавить соль.
- Добавить зелень, оливковое масло, все перемешать, поместить в пароварку.
- Готовить 15 минут.
- Подавать можно как горячим, так и холодным.
Салат из моркови
- Ингредиенты:
- Морковь – 2-3 шт.
- Изюм – 100 г.
- Мед – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Залить изюм кипятком.
- На мелкой терке натереть морковь.
- Смешать морковь, изюм, мед и лимонный сок.
- Поставить на 15-20 минут в холодильник.
- Подавать охлажденным.
Для поджелудочной железы полезными будут куриные и овощные бульоны, различные овощные салаты.
Примерное меню
Представленное меню на неделю является примерным. В него можно вносить коррективы в зависимости от собственных предпочтений. Если какое-либо из упомянутых блюд не подходит, его всегда можно заменить на другое, содержащее такое же количество калорий.
При составлении меню и при употреблении пищи необходимо руководствоваться такими правилами:
- Питаться дробно, т.е. 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Не переедать.
- Не употреблять слишком много клетчатки.
- Пить много воды (6-8 стаканов в день).
- Не употреблять тяжелую для желудка пищу перед сном.
- Не пропускать приемы пищи.
Во время лечения поджелудочной железы рекомендуют пить много воды (6-8 стаканов в день).
Понедельник
Завтрак: печенье с сыром.
Второй завтрак: омлет, цельнозеровой хлеб с чаем.
Обед: гречневая каша, творог.
Послеобеденная закуска: тертое яблоко.
Ужин: овсянка, салат из свеклы,
Перед сном: запеченное яблоко.
Вторник
Завтрак: творог с курагой.
Второй завтрак: салат из моркови и зеленого горошка.
Обед: вареная говядина с цельнозерновым хлебом.
Ужин: овощной суп, морковное пюре.
Перед сном: йогурт
Врачи советуют не употреблять тяжелую для желудка пищу перед сном.
Среда
Завтрак: йогурт, свежее яблоко.
Второй завтрак: запеченное яблоко, изюм.
Обед: рыбный стейк на гриле с гречневой кашей.
Ужин: овощной суп.
Перед сном: горсть кураги.
Четверг
Завтрак: творог.
Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир.
Обед: паровой омлет, чай с шиповником.
Ужин: рис с вареной куриной грудкой.
Перед сном: йогурт.
Во время соблюдения диеты при диффузных изменениях поджелудочной железы, запрещено употреблять алкоголь.
Пятница
Завтрак: минеральная вода без газа, печенье.
Второй завтрак: тушеные котлеты, салат из свеклы.
Обед: тушеное мясо, морковно-тыквенное пюре.
Ужин: отварной рис с зеленью.
Перед сном: банан.
Суббота
Завтрак: паровой омлет.
Второй завтрак: вареное мясо, некрепкий травяной чай.
Обед: приготовленный на пару рис, запеченные яблоки, чай каркаде.
Ужин: рисовый пудинг.
Перед сном: стакан молока.
[morkovin_vg video=”5YCk9Al45Cg;SXsyytJ9hP4″]
Воскресенье
Завтрак: овсянка с изюмом.
Второй завтрак: суп из чечевицы.
Обед: курятина на пару, овощное рагу.
Ужин: отварной картофель, парная крольчатина.
Перед сном: печенье, чай.
Источник