Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы рецепты
Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.
Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.
Правила питания при панкреатите
Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.
Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.
Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.
Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Салаты и закуски
В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.
закуска | состав на 3 — 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
мясной салат | мясное филе – 150 г; картофель – 2 шт.; белок – 3 шт.; огурец свежий – 1 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; йогурт натуральный – 10 г | филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке; картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками; яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку; огурец очистить от кожицы, натереть на терке; лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду; ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить | используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика; можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.; репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив |
салат рыбный | рыба белая – 150 г; рис – 200 г; белок – 3 шт.; лук репчатый – 0,5 шт.; кукуруза отв. – 100 г; масло растительное – 10 г | рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой; сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить; крутой белок порубить; отварить початок кукурузы, охладить в отваре; смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить | используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу; вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки; масло подсолнечное рафинированное, оливковое |
пудинг | фарш – 200 г; крупа манная – 15 г; яйцо – 1 шт.; масло сливочное – 30 г.; вода – 0,5 стакана | мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой; тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть; соединить смесь с мясом; края формы смазать маслом; еще раз вымесить смесь и выложить в форму; готовить на пару | мясные продукты по выбору; вместо мясного компонента можно ввести творог |
бутерброд | хлеб пшеничный – 4 к.; масло сливочное – 8 г; сыр – 4 к; кабачок отварной – 4 к.; помидор запеченый – 4 к | Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы | овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки; основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу; подают без соли |
овощной салат | свекла – 1 шт.; картофель – 3 шт; морковь – 1 шт; лук репчатый – 0,5 шт.; сметана – 10 г | корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать; лук ошпарить, отжать, мелко порезать; смешать продукты, слегка посолить; заправить | Свеклу можно заменить репой; вместо сметаны можно заправить растительным маслом |
Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.
Супы
Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.
Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:
- готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
- измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
- часто готовят супы-пюре.
В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.
суп | ингредиенты на 3 – 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
Суп-пюре из тыквы | тыква – 400-500 г; картошка – 2 шт.; сливки – 150 г; батон – 2 к. | овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду; залить водой на 0,5 см выше уровня овощей; кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.; измельчить содержимое блендером до полной однородности; ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить; кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке; при подаче положить гренки в тарелки | тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи; вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба |
Овощной суп с мясом | Мясные продукты – 200 г; морковь – 1 шт.; цветная капуста – 200 г; помидор – 1 шт.; вода – 1 л | мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке; овощи измельчают и отваривают в воде; добавляют мясо, солят | мясо чередуют при приготовлении; из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры; воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра); можно заправить ряженкой |
Молочный суп-лапша | Мука – 200 г; Яйцо – 2 шт.; Соль – 1 щепотка Вода – 0,5 стакана; Сахар – 15 г; Молоко – 400 мл | из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто; раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе; вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности; добавить сахар, перемешать. | можно заменить готовой лапшой; |
Суп картофельный с рыбой | рыба – 200 г; картофель – 4 шт.; вода – 1 л | рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать; отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку; добавить рыбу, слегка посолить | рыбу можно менять; воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном; можно заправить сметаной |
Борщ | мясные продукты 200 г; свекла – 1 шт.; помидор – 1 шт.; перец сладкий – 1 шт.; картофель – 3 шт; вода – 1 л сметана – 10 г | отварить мясо, порубить; сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель; добавить сладкий перец, довести до кипения; натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить; очистить помидор и положить в суп; добавить мясо, прокипятить; посолить; перед подачей в тарелку положить сметану | во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном; вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой; разрешается листовая петрушка |
Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.
Вторые блюда
Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).
В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.
блюдо | компоненты на 3- 4 порции | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
котлеты с пюре | Филе мясное – 200 г; лук репчатый 0,25 шт.; хлеб пшеничный – 2 к.; молоко – 100 мл; картофель – 8 шт | филе и лук провернуть дважды на мясорубке; мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока; смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить; сформировать котлеты; приготовить на пару; картошку отварить, слить воду, растолочь; подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать | от мясного продукта зависит вкус всего блюда; можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать; если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар |
Кабачки фаршированные | кабачок – 1 – 2 шт.; мясной фарш – 100 г; рис отварной рассыпчатый – 1 стакан; яйцо – 2 шт | кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить; смешать фарш, рис, рубленое яйцо; выложить начинку на кабачок; запекать в фольге 20 мин. | вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды |
Котлеты рыбные с гарниром | филе белой рыбы – 200 г; яйцо – 1 шт.; картофель – 1 шт; рис – 1 стакан; масло растительное – 10 мл | филе перемолоть; почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке; смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить; сформировать котлеты, приготовить на пару; рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом | подходят нежирные сорта морской рыбы; можно запечь в фольге |
Тушеное мясо | Филе мясное – 200 г; цветная капуста – 1 шт.; капуста цветная – 1 шт; баклажан – 1 шт; морковь – 1 шт | филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить; капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать; морковь почистить, натереть на крупной терке; овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить; добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса | хорошо подходит филе куриной грудки; вместо тушения можно запечь в фольге |
тефтели оригинальные с гарниром | Фарш – 200 г; рис отварной – 0,5 стакана; творог – 0,5 стакана; белок – 1 шт.; овощи натуральные – 4 стакана | Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить; овощи приготовить на пару, солить при подаче | Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется; состав гарнира – овощное ассорти |
На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.
Десерты
Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.
При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:
- фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
- сладких пудингов с ягодами и крупой;
- компотов из натуральных фруктов и ягод;
- фруктов в желе (торты без выпечки);
белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами; - джемов на ксилите.
Напитки
Из напитков можно употреблять:
- минеральную воду негазированную;
- травяные чаи;
- чай черный и зеленый с молоком;
- чай каркадэ без сахара;
- кофе некрепкий с молоком;
- компот из ягод и фруктов;
- отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.
Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.
блюдо | продукты | приготовление | примечание |
---|---|---|---|
кисель | крахмал картофельный – 6 ст. л.; вода – 1,5 – 2,0 литра; ягоды – 0,5 кг; сахар или заменитель – по вкусу. | Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения; Процедить отвар, довести до кипения; Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан); Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту. | Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать |
Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.
Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.
Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Соблюдение диеты при обострение хронического панкреатита с помощью правильного питания.
Панкреатит – состояние организма, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. Это состояние характеризуется тем, что собственные ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной железе и начинают процессы по саморазрушению. При хроническом панкреатите поджелудочной железы. больным назначается диета .
Энзимы и яды токсического происхождения часто попадают в кровоток и могут причинить вред организму. Естественная работа железы – это производство инсулина и других гормонов, а также выработка поджелудочного сока, который отвечает за пищеварение. Именно поэтому важно правильно питаться, а также соблюдать необходимые условия для облегчения состояния.
Классификация панкреатита
Панкреатиты имеют разные описания, существуют разделения болезни по этимологии, периоду протекания или по месту локализации.
Билиарный
В основе билиарного панкреатита лежат проблемы, связанные с оттоком желчи. Желчь и поджелудочный сок попадают к протокам поджелудочной железы, так происходит нарушение ее функций.
Последствиями процессов могут стать:
- желтуха;
- сахарный диабет;
- желчная колика;
- снижение веса.
Этот вид развивается вследствие желчнокаменной болезни или при аномалии строения желчевыводящих путей, что встречается реже. Диагностировать билиарный панкреатит можно с помощью клинических анализов, а также методов лучевой диагностики. Лечение начинается со снятия болевого синдрома, применения курсов антибиотиков, коррекции функций пищеварительных органов.
Реактивный
Реактивным называют панкреатит, который развивается на фоне первичного недуга, это значит, что он является сопутствующим симптомом. Спровоцировать его могут:
- регулярные нарушения в системе питания;
- вредные привычки;
- чрезмерное употребление алкоголя (алкоголизм);
- травмы живота, которые ведут к разрыву тканей.
Симптомы такого состояния – это резкая острая боль выше области пупка, тошнота, рвота, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.
Надо помнить, что при панкреатите следует исключить принятие алкоголя.
Диагностика проводится с помощью анализов крови, мочи, компьютерной диагностики, магнитно-резонансной томографией. Лечение начинается со снятия интоксикации, удаления болевого синдрома, затем пациент получает комплексную терапию.
Деструктивный
Четверть случаев развития острого периода имеет деструктивный характер.
Деструктивный панкреатит можно диагностировать по трем признакам: резкая боль, рвота, усиленный метеоризм. Организм особенно остро реагирует на принятие жирной пищи, потому что не может переварить ее.
Важно! Заниматься самолечением опасно.
Лечение начинают только в стационарных условиях. В первую очередь проводят промывание желудка, устраняют переизбыток ферментов, попавших в кровь. При неэффективности приемов возможно хирургическое вмешательство
Псевдотуморозный
Основа этого вида заболевания — процесс разрастания соединительной ткани, появление кист, которые препятствуют естественному оттоку желудочного сока. Эти образования могут походить на опухоль, поэтому в названии присутствует приставка «псевдо».Проявляется болями, запорами, тошнотой, переходящей в рвоту.
Диагностика возможна с помощью анализов крови, мочи, а также с проведением ультразвукового исследования. Для лечения применяют хирургическое вмешательство, курс реабилитации включает в себя множество ограничений.
Причины проявления острого панкреатита
Все разновидности заболевания имеют одну характерную черту – воспаление поджелудочной железы. Причины возникновения можно поделить на 2 группы. К первой группе относятся причины, зависящие от образа жизни человека. Ко второй можно отнести причины, связанные с другими болезнями.
Первая группа причин:
- употребление жареной, острой, вредной для здоровья пищи;
- алкоголь, курение табачных изделий в неумеренных количествах;
- нерегулярное, неправильное питание.
Вторая группа причин:
- заболевания желчевыводящих путей;
- травма поджелудочной железы или соседних органов;
- заболевания вирусного или бактериального характера;
- аномалии врожденного характера;
- генетические патологии;
- влияние на органы употребления повышенных доз медицинских препаратов;
- проблемы эндокринного характера.
Симптомы заболевания
Часто симптомы проявляются после приема нездоровой пищи, алкоголя или лекарств. Острый панкреатит может начинаться с приступов.
- Болевой синдром. Регулярная боль, появляющаяся в области центральной части живота. В зависимости от вида и стадии заболевания может иррадировать в подреберье или области таза. Носит приступообразный характер, часто облегчение наступает, когда больной садится.
- Тошнота, рвота, запоры или диарея.
- При остром панкреатите может повышаться температура тела, при гнойных образованиях показатель поднимается до 39 или 40.
- Отсутствие интереса к еде, потеря аппетита.
- Кожные покровы приобретают желтушный оттенок.
Рекомендованные и запрещенные продукты
Продукты для диеты
Питание для больных должно быть продумано с учетом особенностей недуга. Еда должна быть полезной, питательной , сбалансированной.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Супы: на мясном, грибном бульонах. | На овощном бульоне . |
Белый хлеб, мучное, выпечка. | Подсушенный хлеб, сухари, печенье с низким содержанием сахара. |
Мясо: жирное, субпродукты, копчености. | постное |
Крупы: пшено, перловая, кукурузная. | Гречка, овсянка, манная. |
Молоко, кефир, творог с высоким процентом жирности. | Обезжиренные кефир и творог. |
Жареные и вареные яйца. | Омлеты из белков. |
Овощи: баклажаны, капуста, редис, чеснок. | Картофель, морковь, свекла. |
Газированные напитки, сладкие соки, крепкие кофе, чай. | Морсы собственного приготовления, слабозаваренный чай. |
Шоколад, мороженое. | Муссы из ягод, кисели. |
Информация! В диетическом меню разрешены молочные, овощные, сметанные соусы.
Меню на неделю
Больные должны питаться – 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечивает более качественное переваривание, а также полную усвояемость.
понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | воскресенье | |
завтрак | Зеленый чай, омлет из белков. | Сухари, печенье, морс. | Обезжиренный творог, печенье. | Овсянка, нежирный сыр. | Омлет с овощами на пару. | Каша рисовая. | Гречневая каша, слабозаваренный чай. |
Второй завтрак | Сыр. | Желе из абрикосов. | Кисель. | Яблоко запеченное. | Настой шиповника. | Салат из моркови и яблок. | Сыр. |
обед | Куриная грудка и гречка. Овощной суп. | Овощи, запеченные . Уха. | Суп из цуккини. Мясное суфле. | Кулеш. Запеканка из макарон. | Кабаки, фаршированные рисом. | Суп вермишелевый. | Тушеные овощи. Куриная грудка на пару. |
полдник | Кисель. | Смузи. | Ряженка. | Творожники. | Запеканка из яблок с творогом. | Фруктовый мусс. | Желе. |
ужин | Овощное рагу, компот. | Рисовая каша, кисель. | Овсянка. Кисель. | Кабачки с сыром. | Суп вермишелевый. | Каша из гречки. | Отварной рис, чай. |
Рецепты диетических блюд при панкреатите
Соблюдать строгую диету – это не значит питаться однообразно и невкусно .Можно приготовить интересные, полезные блюда, используя список разрешенных продуктов.
Запеканка из вермишели с мясом.
- тонкая вермишель – 350 гр;
- вода – 500 мл;
- яйцо -1 штука;
- мясо (отварная курица, говядина) – 300 гр.
Мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают в бленедре, добавляют к сваренной вермишели, перемешивают. Выкладывают в форму, заливают взбитым белком, запекают в духовке.
Суфле из куриного мяса.
- куриное филе – 300 гр;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло;
- 2 яичных белка.
Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к нему взбитые белки, разбавляют молоком, взбивают до однородной консистенции. Запекают в форме, смазанной маслом.
Нужно понимать,что тушение, варка и запекание продуктов – основные приемы при приготовлении блюд.
Десерт из кефира.
- кефир – 0,5 л;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 1 стакан;
- желатин, ванилин, цедра цитрусовых.
Растворить желатин в воде, нагреть. Соединить кефир, взбитые белки, желатиновую смесь, добавить ванилин, цедру по желанию. Украсить сухофруктами или свежими фруктами.
Важно! Дробление приемов пищи позволяет минимизировать риск застоя желчи.
Диета No 5 при билиарном панкреатите и холецистите
При лечении обоих заболеваний назначают стол No 5. Цель – устранение возбудимости желчного пузыря, улучшение процессов обмена.
Острый период предусматривает прием пищи жидкой консистенции, со временем консистенцию меняют.
На начальном этапе в меню включают:
- протертые каши, сваренные на воде;
- вязкие супы на воде;
- пюре из овощей;
- подсохший хлеб или сухари;
- кисели, желе, муссы;
- компоты.
После снятия острых симптомов, добавляют белковую пищу. Потребление соли строго ограничивается. Исключаются слишком холодные или слишком горячие блюда.
Как устраивать разгрузочные дни, можно ли заниматься лечебным голоданием?
Снятие болевого синдрома при остром панкреатите подразумевает голодание, то есть полный отказ от пищи. После этого пациент питается в строгом соответствии с диетой, которая назначена врачом.
Если болезнь носит хронический характер, то разгрузочные дни устраивают в домашних условиях. В течение дня предлагается отказ от питья и еды, рекомендован постельный режим. Из голодания выходят постепенно, сначала выпивают немного теплой воды, затем можно выпить овощной отвар.
Принцип лечебного голодания – это верный шаг к вылечиванию панкреатита, но нужно соблюдать все правила и условия пищевого поведения. Вопросы, касающиеся грамотного подхода к лечебному голоданию, лучше всего обсудить со специалистом.
Какие можно десерты
Многих людей, страдающих от проблем с поджелудочной железой, беспокоит то, что им приходится отказываться от сладкого. На самом деле, десерты разрешены, но они должны быть приготовлены в соответствии с правилами диеты, которой придерживается пациент. Распространены при панкреатите рецепты блюд из ягод и творога. Это муссы, запеканки, суфле и желе разных способов приготовления.
Можно добиться значительного улучшения самочувствия с помощью диетического питания.
Источник