Питание при лучевой терапии поджелудочной железы
При лучевой терапии изменение питания направлено на снижение симптоматики последствий и поддержание сил ослабленного организма. Между лечебными сеансами и после них диета должна быть разнообразной и одновременно щадящей. Не меньшее значение имеет водный режим.
Рацион при лучевой терапии
При лечении онкологии беспокоят такие последствия, как тошнота, диспепсия, диарея, рвота, угнетение аппетита. Справиться с этими неприятными проявлениями помогает смена рациона питания. Во время прохождения курса лучевой терапии его изменение будет не радикальным, однако поможет легче перенести сложное лечение.
Меню должно компенсировать дефицит необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Следует ответственно отнестись к выбору продуктов, чтобы организм в полном количестве получал белки, жиры, углеводы.
Рекомендации
При лечении рака проблемой станет отсутствие аппетита. Но куда чаще пациент начинает есть хуже по причине раздражения гортаноглотки и рта.
Рекомендации для пациентов:
- питаться нужно часто, но небольшими порциями;
- употреблять достаточное количество воды в сутки;
- добавить в меню больше протеинов;
- включить продукты с содержанием витамина С;
- употреблять больше зелени, фруктов, огородных овощей;
- употреблять пищу с содержанием пектина.
При сниженном аппетите рекомендовано включить в меню соусы и специи. Однако это будет противопоказанием при раздражении слизистой рта и органов пищеварения.
Эти продукты следует исключить
В список нежелательных продуктов входят:
- молоко;
- острая, перченая, слишком соленая пища;
- блюда с избыточным содержанием волокон;
- напитки и продукты с кофеином;
- копченые блюда;
- продукты, повышающие газообразование;
- жирная еда, фаст-фуд.
Разрешенные и полезные продукты
В рацион включить:
- белое и органное мясо;
- растительные масла;
- морскую рыбу;
- куркуму, майоран;
- орехи, жареные белые семечки;
- кисломолочные продукты;
- рябину, крыжовник, смородину, клюкву;
- сухофрукты;
- зелень с огорода.
Меню
Составить правильное питание при и после лучевой терапии можно, руководствуясь принципами здорового питания. Основной из них – разнообразие.
Примерное меню на день:
- завтрак – творог с клубникой и бананом, зеленый чай;
- второй завтрак – суп с белым куриным мясом, яблочный сок;
- полдник – фруктовый салат, сухофрукты;
- обед – гречневый суп, плов, компот;
- ужин – овощи, кефир.
Водный режим
При прохождении лучевой терапии организм нуждается в полноценном поступлении жидкости. В сутки важно выпивать как минимум 2 литра воды с учетом жидкости, поступающей с едой. Однако некоторые напитки будут противопоказаны. Это уточняют у лечащего врача.
Из напитков разрешается пить компоты, слабые зеленые чаи, морсы, фреши. Не рекомендуется употреблять воду с красителями, газировку. Важно отказаться от кофе, крепкого чая. Алкоголь в этот период категорически запрещен. Энергетические напитки также входят в список нежелательных.
Питание после лечения онкологии
Рацион после прохождения курса терапии должен помочь устранить нежелательные явления в виде похудения, ухудшения аппетита, тошноты. Важно, чтобы продукты были легкими, поступали в небольших количествах.
В восстановлении после лечения онкологии нуждаются все. Но особо важно соблюдать правила здорового питания тем, кто перенес онкологию в области брюшной полости и малого таза.
После курса терапии могут появиться нежелательные последствия со стороны кишечника, включая запор и диарею. В таком случае потребуется прием лекарств, которые назначит врач. Диета при этом будет включать продукты либо послабляющие, либо закрепляющие.
Если при лечении отсутствуют болезни ЖКТ, гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, меню строят на продуктах из белковой, молочной, фруктово-овощной, хлебно-крупяной групп.
Каждая разрешенная группа включает:
- белковая – рыба, грецкие орехи, белое нежирное мясо, которые содержат большое количество витаминов В;
- фруктово-овощная – свежие отварные и сырые овощи, фрукты, особенно полезными будут грейпфрут, яблоки, лимон;
- молочная – при лечении онкологии врачи советуют употреблять кисломолочные продукты, включая кефир, ряженку;
- хлебно-крупяная – различные крупы, бездрожжевой хлеб.
Обязательно включать в меню супы-пюре, которые станут источником протеина. Желательно приправлять блюда корицей, тмином укропом (улучшают аппетит, безопасны).
Основные принципы
После прохождения лучевой терапии соблюдать правила диеты:
- сразу же перейти на дробное питание, сделать его частым, но малыми порциями;
- употреблять не меньше 2 литров воды в сутки;
- исключить блюда и продукты с высоким содержанием жира;
- не употреблять копченые, жареные, маринованные блюда;
- убрать из рациона капусту, бобовые, грибы;
- строго запрещены спиртные, слабоалкогольные, энергетические напитки.
После сложного лечения организм нуждается в витаминах группы В, Е, К. Важно обеспечить достаточное поступление микроэлементов: калий, магний, железо.
Режим питания
Питаться после терапии важно полноценно. Хорошо, если приемы пищи будут в одно и то же время, последний — за 2 часа до сна. Кушать нужно не менее 5 раз. Вечером желательно употреблять легкие продукты, включая кисломолочные.
Продукты, необходимые после лечения
Полезными после терапии будут:
- мясо (только белое), почки, печень, сердце;
- ряженка, кефир, сыры;
- укроп, петрушка, сельдерей, лук;
- помидоры, морковь, патиссоны, перец, редька;
- красная и черная рябина, смородина;
- морская, красная рыба;
- грейпфрут, яблоки, груши;
- бездрожжевые сорта хлеба;
- растительные масла;
- вишня, абрикос, клюква, малина;
- семечки, орехи.
Первое время после терапии употреблять мягкую пищу, прошедшую термическую обработку. Сухую еду размачивать в воде. Из напитков лучше употреблять родниковую и минеральную воду, пить морсы, соки, отвары трав (температуры человеческого тела).
Главное в диете после лечения — строго не ограничивать себя, чтобы не создавать стресс для организма. Если в какой-то момент не хочется есть, лучше себя не заставлять. Но в том случае, когда потеря аппетита постоянный спутник, нужно принять соответствующие меры.
Запрещенные продукты
Не рекомендовано добавлять в рацион продукты:
- жареное и жирное – такие блюда оказывают повышенную нагрузку на ЖКТ, что нежелательно в период реабилитации;
- манка, хлебобулочные изделия – содержат много углеводов, что становится фактором набора веса, а это провоцирует рост онкологических клеток;
- спирт – любые алкогольные напитки опасны до и после терапии, при онкологии важно отказаться от употребления;
- кофеинсодержащие продукты и напитки – раздражают центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на организме при злокачественном новообразовании;
- соль – лечение негативно сказывается на работе почек, а употребление большого количества соли повышается нагрузку на них, избыток жидкости при этом вызывает отечность.
Что делать при плохом аппетите
Отсутствие аппетита – частая побочная реакция после прохождения лучевой терапии. У пациента он может то появляться, то пропадать, что нарушает полноценный режим питания. Но справиться с этим можно.
Причины отсутствия аппетита чаще физиологические, но значение имеет и психологический фактор. Требуется исключить стресс, перестать волноваться, больше отдыхать. Если аппетит не вернулся, принимают меры.
Возникновение аппетита стимулируют продукты:
- орехи, мед;
- настои трав;
- куриные яйца;
- лимон, имбирь, мята.
Простой способ повысить аппетит – выпить чай с лимоном или имбирем, либо молоко с медом.
Еще одним нежелательным проявлением становится частая тошнота. При ее появлении рекомендуется подышать свежим воздухом, выпить минеральной воды или чая с лимоном. Убрать этот симптом также помогут замороженная клюква и свежий холодный лимон, съеденные перед завтраком.
Однако при сильной тошноте не рекомендуется пить много воды, так как переполненный желудок вызовет рвоту. Не употреблять жидкость непосредственно до и после еды.
Продукты, повышающие аппетит, могут вызвать аллергию. Тут важна консультация диетолога и онколога, которые помогут в выборе блюд и напитков для здорового питания.
Восстановление во время и после терапии зависит и от локализации органа, который поразила онкология. Однако, следуя основным правилам диеты во время лечения, можно помочь организму восстановиться быстрее, справившись с побочными реакциями.
Источник
Общие правила
Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.
Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.
Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).
Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.
К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:
- диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
- рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
- способствовать укреплению иммунитета организма больного;
- в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
- обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
ограничение потребления соли и соленых продуктов; - ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
- частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
- употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.
Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.
При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.
При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:
Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой
- перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
- при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
- для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
- не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
- не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).
При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.
В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.
При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.
Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.
Красная икра — энергоемкий и сытный продукт
Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.
Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.
При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.
Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.
Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.
Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.
Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полужидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.
Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.
Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.
Показания
Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.
Разрешенные продукты
В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:
- хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
- сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
- оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
- сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
- шоколад, сметана, нежирные сливки.
Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.
Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.
Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина жареная | 32,7 | 28,1 | 0,0 | 384 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
корейка свиная сырокопченая | 10,5 | 47,2 | — | 467 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Масла и жиры | ||||
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне 3800-4200 Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.
После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне 2900-3000 Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
- «… Диагноз — рак легких, прошли несколько курсов химио- и лучевой терапии. Чувствовал себя ужасно, сильная рвота и тошнота. Какой-то определенной диеты мне не назначали, разрешали кушать практически все, но в период лечения аппетита практически не было. После выписки из стационара, где я потерял почти 6 кг веса, мне порекомендовали усиленное питание с включением в рацион высококалорийных продуктов. После 3 месяцев вес практически восстановился, и я перешел на свое привычное питание»;
- «… Перенес операцию по поводу рака желудка, резекция 1/3 желудка, прошел курс лучевой терапии. Назначили протертый вариант Диеты №1. Через 3-4 месяца можно перейти на не протёртый вариант диеты, но соблюдать ее придётся очень долго».
Цена диеты
Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 2300 — 3800 рублей.
Источник