Питание при проблемах в поджелудочной железе
При нездоровых слабостях в рационе все органы системы пищеварения человека подвергаются болезням. Первым органом, который поражается, является поджелудочная железа. Диета, предназначенная на время острой фазы болезни, способна выполнять противоположное действие. Такое питание предполагает покой, кроме того максимально щадящую организацию функции поджелудочной железы. При панкреатите диетический стол считается одним из основных составляющих терапии. Конкретные советы позволяют убрать из питания кушанья, не приносящие пользы, и верно приготавливать допустимые продукты.
питание при поражении поджелудочной железы
Общие правила
Заболеванием железы поджелудочной болезненного течения называют панкреатит. Железой выполняются секреторные работы, вырабатывая глюкозу, глюкагон, липокаин. Ее участие в пищеварении направлено на выделение сока.
Выделяют острое и хроническое течения панкреатита. Острое проявление связано с ферментным само перевариванием органа, а в серьезных ситуациях формируется омертвление ее тканей и органов, располагающихся неподалеку.
Болезнь нередко появляется в результате приема медикаментов, половина случаев возникновения приходится на формирование желчнокаменной болезни, а другие связаны с чрезмерным приемом алкоголя.
Хроническое развитие панкреатита считается долго проходящим и увеличивающимся, способное обостряться. При хронической фазе болезни измененные ткани стойкого характера, способны развиваться и возбуждать экзокринную неполноценность. На этапе формирования болезненное явление представлено сдержанным складом, а оттого как развивается болезнь происходит изменение органа полностью.
Из основных признаков болезни выделяют:
- тошноту;
- болезненные вспышки;
- слабость во всем теле;
- понос;
- метеоризм;
- увеличение температуры;
- редко желтуху.
слабость во всем теле
Когда побаливает поджелудочная железа, опираясь на симптомы, будет назначено комплексное лечение, важной составляющей которого выступает диета.
Целебная диета для поджелудочной железы значима на всех стадиях патологии. Пациентам на тяжелом этапе болезни проводят инфузионное лечение и кормят смесями, используя зонд. Рацион для пациентов, которые имеют степень легкого и среднего течения заболевания значимой считается поэтапность, что подразумевает незаметное переключение от голодовки к полновесной диетической еде под № 5.
Во время острого течение диетическая еда способна подавить гиперферментацию органа, снизить застой в руслах и выделении желудка. Питание при воспалении поджелудочной железы позволяет усовершенствовать функциональность железы, возобновить изменения рациона и предотвратить повторы приступов.
После посещения врача с болезненным дискомфортом в органе, на приеме он изложит, какая положена диета при болезни желудка и поджелудочной железы, что полезно для поджелудочной железы в тот или иной период болезни, какую еду убрать из рациона либо уменьшить потребление.
Если следовать верного питания при заболеваниях поджелудочной железы, орган заработает в обычном строю.
Принципы диеты при заболевании
Диета при воспалении поджелудочной железы предназначена, чтобы освободить от излишнего давления на поврежденную железу поджелудочную, для скорейшего его восстановления.
Когда развивается острый период панкреатита, поджелудочная железа требует полной разгрузки при помощи голодовки на протяжении 3-х суток. Разрешено пить минеральную газированную воду Боржоми до 1,5 литра в день либо отвар шиповника до 2-х стаканов.
голодание
Затем, если панкреатит нетяжелого течения, то на первое время назначают 1-й способ Диеты №5 — протертый. Она подразумевает прием: белки 60-80 г, жиры 50-60 г, углеводы 200–300 г.
После стихания усугубления в железе, пациенту прописывают 2-й способ Диетического стола №5 – не перетертый. В этом столе важно регулярное его следование всего времени патологии и перехода ее в устойчивую фазу ремиссии. Цель лечебного стола предупредить повторы патологии, и ее усиления, откорректировать появившиеся перемены в организме.
Когда стихают вспышки заболевания и вследствие хронических заболеваний диетический стол предполагает:
- увеличенное присутствие количества белков, поэтому в питании его требуется 110-120 г;
- жесткий лимит в потреблении жиров – до 70 г;
- урезка углеводов – до 300 г.
Приготовленные блюда в период диеты при заболевании поджелудочной железы стоит ставить на стол, сделанные на пару, отваренные, запеченные, чтобы избежать раздраженности органов пищеварения.
Необходимо исключить полностью жареные блюда. Подавать еду рекомендовано теплой, приближенной к температуре человеческого тела.
Что нельзя есть при болезни поджелудочной? Требуется резко огранить прием углеводов, которые имеют легкую усвояемость:
- сахарный песок;
- кондитерская продукция;
- свежевыпеченные продукты.
Что можно есть, если болит поджелудочная железа? Объем употребляемого протеина требуется увеличить на 30%, основную величину, которой восполняют с помощью животного белка. Относительно рыбы с мясом, то разрешено потреблять диетические. Рыбу брать — нежирную, речную. Готовка яиц проходит путем паровой обработки, всмятку.
яйцо всмятку
При воспалении поджелудочной железы диета относительно свежих овощей и фруктов, подразумевает особую осторожность к тем, которые имеют грубую клетчатку, ведь она дополнительно нагружает органы системы пищеварения. По этой причине продукты растительного происхождения употребляются в протертом виде до консистенции пюре либо измельченными. Исходя из состояния пациента, через некоторое время этот запрет снимается.
Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна подходить дневной надобности больного, относительно его массы тела, возрастного показателя и трудовой занятости. Объем калорий разбивают на 5 подходов, 3 из них основные.
Прием еды вечером проходит за 2 часа до сна. Это важно для осуществления полноценной переработки съеденных продуктов организмом.
Разновидности
При наличии проблем возникновения у пациентов которые больны хронической формой панкреатита, клинических симптомов формирования диабета, диабетический стол поддается корректировке, при учете измененного углеводного процесса, близясь по максиму к нормальному рациону. В данных ситуациях прописывается Диетический стол № 5П/9, включающий продукты, которые исключаются из стола:
- способствующие метеоризму и брожению в животе – капуста, бобы;
- продукты, формирующиеся в ходе обжаривания;
- имеющих большой объем эфирных масел, и та еда, которая раздражает слизистую – чеснок, перец, лук.
Диетическое лечение при наличии сахарного диабета по нутриентному строению и энергетической значимости сходится с диетическим питанием 5П, но последнее является больше щадящим.
диетическое питание
Относительно нутриентного строения, то лечебные столы 5П и 5П/9 идентичные.
Необходимо питаться 5-6 раз на день, убрав из приема простые углеводы, больше 50% жиров — это растительные жиры.
Благодаря многократному питанию при болезнях поджелудочной железы уравнивается взаимосвязь среди присутствия глюкозы в кровеносной системе и коэффициентом инсулина.
Диета при боли в поджелудочной железе до 50% дневной энергетической необходимости покрывается углеводами. Для этого применяют заменители сахара, учитывая индивидуальной непереносимости.
- Ксилит.
- Сорбит.
- Сахарин.
- Аспартам.
В питание вводится продукция, в которой имеются тяжелые углеводы:
- хлеб;
- крупы, овощи;
- фрукты и ягоды;
- ограничивается прием овощей с фруктами, в которых имеется от 5 до 10 г углеводов.
введение в рацион фруктов и ягод
Разработана специальная таблица, где прописаны нужные сведения. При ее использовании пациент ориентируется, в подборе продукции. Присутствие жиров в диетическом столе таких пациентов снижено относительно нормы, за счет отказа от жиров и продукции, где имеется большой объем холестерина – в гусятине, утятине.
Диетический стол 5П/9 включает комплекс витаминов в требуемом объеме, а именно витамин B1, способный принимать активное содействие в обменном явлении, микро и макроэлементы.
Показания
Диета для желудка и поджелудочной железы включает такие виды целебного питания.
- 5П – первая методика, прописывается, когда имеется острое проявление, при имении обострения хронического панкреатита. Продолжительность такого стола – до недели.
- 5П – вторая методика, такой стол назначается по истечении 7 суток и до полной ремиссии.
- 5П/9 – прописывается, если появляются симптомы диабета при наличии хронического панкреатита.
Стоит рассмотреть, что любит и не любит поджелудочная железа при изменении панкреатита. Хотя большинство привычных продуктов требуется устранить из повседневного стола, в домашней обстановке при болевом дискомфорте в железе рацион возможно разнообразить путем комбинирования блюд и методов их готовки.
консультация врача по питанию
Разрешенные продукты
Чтобы снизить давление на орган приписывают лечебное питание, оно вносит блюда, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. Этот стол направлен, чтобы предупредить формирование отдельных проблем и нормализовать состояние. Она основана на том, что продукты для поджелудочной железы с увеличенным присутствием белков – до 130 г, помимо того продукты, которые богаты на калий.
Какие продукты любит поджелудочная железа.
- По мясу пополняется стол индейкой, курицей, ягненком, постной телятиной.
- По рыбе допускается кушать окуня, треску, судака.
- Птица.
- Мучные продукты –хлеб, сухарики, печенье галетное, обычные баранки.
- Молочные продукты – можно 30% твердый сыр, 1% молоко, 0% йогурт.
- Напитки – сок из банана, клубники, компот из сухофруктов.
В лечебном рационе из полезных продуктов для поджелудочной железы выделяют манную, овсяную, гречневую и рисовую каши, приготавливаемые на воде.
Далее они перетираются, разрешено разбавить молоком, водой, чтобы добиться полувязкой густоты. Если готовить каши, пользуясь мукой из гречки и риса, то процесс готовки будет упрощен.
молочные продукты
Что еще можно есть при воспалении поджелудочной железы? Сварить и перетереть в пюре картошку, кабачки, цветную капусту, морковь и иные допущенные овощи. Из моркови и тыквы сделать паровые пудинги. Если рассматривать, сколько и углеводов в этих овощах и их питательность, то в кабачках меньше углеводов, как и по питательности — углеводы 5,99 г, калории 30, 56 ккал. Овощи, к примеру, такие как цветная капуста 4,72 г /33,99 ккал, морковь 12,06 г/41,07 ккал, картофель включают — 19,81 г/ 85,57 ккал. Через некоторое время допускается включить в стол очищенные от кожуры томаты и перетертые огурцы.
Супчики приготавливают, используя овощной бульон, в который потом добавляют мелко нарубленные овощи либо хорошо разваренные допустимые крупы. Чтобы заправить супы пользуются маслом сливочным, сливками, сметаной.
Из кисломолочной нежирной продукции выбирают молоко, которое рекомендовано добавлять в еду, так как цельное пациенты переносят хуже. Также разрешено кушать обезжиренный творог, делать пудинги с запеканками. Если у человека нехватка кальция, то лучше восполнить дефицит кальцинированным творогом. Сметану используют в качестве приправы. Сыр вводится в питание перетертый.
Из мясной продукции стол пополняют говядиной, кроликом, курицей. Употреблять мясные блюда разрешено лишь в качестве суфле, фрикаделек, тефтелей, котлет, которые готовились на пару. Можно кушать сваренное мясо кролика и курицы куском.
Разрешено готовить соусы, используя овощной бульон, заправив сметаной, молоком. Из фруктов стол пациента при патологии железы пополняют пастилой, муссом, киселем, вареньем. В ограниченном объеме допущено кушать ягоды с фруктами, которые заранее требуется перетирать. Разрешен также паровой омлет и другие блюда и гарниры.
кисель
Полностью или частично ограниченные продукты
При патологии поджелудочной нельзя есть блюда, повышающие выработку ферментов, расщепляющих еду. Это ведет к тому, что ферменты, которые вырабатываются желудком, выходят в большом объеме, из-за этого железа воспаляется и болит.
Из вредных продуктов для поджелудочной железы выделяют супы которые сварены на мясном, грибном, рыбном отваре, а также окрошка, свекольник, борщ. А также исключается из питания:
- мясо – свинину, баранину;
- утку;
- сало;
- копченые продукты;
- консервацию;
- колбасную продукцию;
- рыба – соленых, жирных сортов;
- свежевыпеченный хлеб.
Что еще не любит поджелудочная железа из еды:
- Крепкий чай.
- Цельное молоко.
- Жареные пирожки, блины, оладьи и сырники.
- Жирный творог.
- Шоколад.
- Какао.
- Кофе.
- Клюкву.
- Шпинат.
- Салат.
- Репу.
- Редис.
- Овощи с фруктами в сыром виде. Фрукты, которые содержат простые углеводы, способные привести к вздутию живота – банан, виноград, финик.
отказ от кофе
Недопустимо кушать следующую еду при патологии железы поджелудочной: куриные яйца которые отварены вкрутую либо поджарены, исключается мучные и кондитерские сладости, зеленый лук, чеснок, газировки, мороженое, любой вид теста, исключить полностью сыр жирных сортов, блюда в холодном виде.
Отдельные привычные продукты для поджелудочной железы разрешено не исключать полностью из питания, а лишь ограничить их прием.
- Соль – на день разрешено до 10 г
- Масло сливочное.
- Яичные желтки – 2-3 штуки на 7 дней.
- Крупа пшенная.
- Сахар.
- Варенье.
- Сладкая выпечка.
- Ванилин.
- Корица.
Меню режим питания
Меню по советам врача при болезни железы поджелудочной составляется на 7 суток, чтобы в эту неделю входил полный список требуемой продукции. Учитывается объем ежедневной калорийности, час употребления еды.
составление режима питания
В основном меню составляется, чтобы покушать 5 раз на день. Если меню подобрано правильно, спустя 14 дней воспаление в железе поджелудочной уйдет, восстановится ее нормальная работа. Больному станет намного лучше, болезнь отступит.
В случае продолжительной ремиссии патологии железы поджелудочной поможет общий диетический стол.
Чтобы предотвратить приступы острого течения, обострения патологии железы поджелудочной, такого питания придерживаются всю жизнь.
Диета для поджелудочной железы, меню на неделю.
По понедельникам.
- Завтрак – овсяная каша, омлет, сделанный на пару, кисель, сваренный на сухофруктах.
- Второй завтрак – отварная тыква, перетертая в пюре, напиток из шиповника.
- Обед – суп из перловой крупы, говяжий паштет, чай.
- Полдник – овощное пюре, сок фруктовый.
- Ужин – каша из гречневой крупы перетертая, разбавленная молоком, судак, печенный в духовке, кефир.
- Второй ужин – кисель.
По вторникам.
- Завтрак – каша, из рисовой крупы приготовленная на воде, кнели из мяса, несладкий чай.
- Второй завтрак – творожный пудинг, напиток с фруктами.
- Обед – супчик из гречневой крупы с овощами, сваренное филе курицы, отварная морковь, чай.
- Полдник – простокваша с галетным печеньем.
- Ужин – манка, напиток сливовый.
- Второй ужин – отвар шиповника.
отвар шиповника
По средам.
- Завтрак – творожный пудинг, рисовая каша, клубничный напиток.
- Второй завтрак – омлет с киселем.
- Обед – супчик из овсянки, отварная рыба и морковь, простокваша.
- Полдник – печенье, слабый чай.
- Ужин – пюрированный картофель, котлета из куриного мяса на пару, кисель.
- Второй ужин – кефир.
По четвергам.
- Завтрак – манка на воде, сыр, абрикосовый сок.
- Второй завтрак – суфле морковное, отвар шиповника.
- Обед – суп из овсяной крупы и отварная тыква, яблоки печеные, кефир.
- Полдник – баранки, компот.
- Ужин – морковь вареная, кнели из рыбного филе, смородиновый отвар.
- Второй ужин – кисель молочный.
По пятницам.
- Завтрак – каша из гречневой крупы на воде, творог кальцинированный, напиток из персиков.
- Второй завтрак – омлет из белка на пару, компот.
- Обед – суп из овощей, приправленный сметаной, тефтельки куриные, лапша с кусочком масла, отварная свекла, чай.
- Полдник – печенье, отвар из сухофруктов.
- Ужин – рагу из овощей, рыбное филе под соусом из сметаны, молочный кисель.
- Второй ужин – кефир.
овощное рагу
По субботам.
- Завтрак – морковные сырники, каша из овсяной крупы с добавлением молока, сливовый напиток.
- Второй завтрак – бублики, компот.
- Обед – супчик из овощей, вареное куриное мясо, каша из рисовой крупы, фруктовый напиток.
- Полдник – творог, кисель.
- Ужин – отварные кабачки и тыква, перебитые в пюре, мясные котлеты, манка на молоке, чай.
- Второй ужин – простокваша.
На воскресенье.
- Завтрак – лапша, отварной кусок мяса, вареная пюрированная морковь, сок.
- Второй завтрак – желе из фруктов, творожная запеканка.
- Обед – супчик с клецками, вермишель, рулет из мяса, запеченный в духовке, компот.
- Полдник – сухарики с чаем.
- Ужин – каша из рисовой крупы с добавлением масла, кнели из рыбного филе, чай.
- Второй ужин – ацидофилин.
Рецепты
Медики считают, чтобы вести здоровый образ жизни нужно правильно питаться, исключив прием жирного и жареного блюда при заболевании железы поджелудочной. В питание при болях поджелудочной железы разрешено включить следующие рецепты.
Суп-пюре на молоке с филе курицы
Отваривается курица, мясо перебивается, используя мясорубку, а затем перетереть. Густую смесь из отварного риса смешать с подготовленным мясом, посолить по вкусу. Затем суп вскипятить. Охлажденный суп до 80 градусов заправлять смесью из яиц и молока. Потом сдобить маслом.
Суп-пюре
Запеченное рыбное филе
Для блюда берется:
- рыба – 500 г;
- куриный бульон – столовая ложка;
- кипяток – стакан;
- мука- 3 большие ложки;
- нежирное молоко – стакан;
- соль;
- паприка;
- перец.
Филированный кусок рыбы помещается в судок для выпекания, приправляется специями. Затем бульон смешивают с водой, мукой, следом добавляется молоко и все перемешивается. Далее филе заливается соусом, отправляется запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 250 градусов.
Для детей
Что можно кушать, когда болит поджелудочная железа у ребенка? Детский диетический рацион почти не разнится от питания взрослых пациентов. У маленьких больных время усугубления железы поджелудочной зачастую проходит быстрее. При патологии поджелудочной железы лечебное питание все равно остается на длительный промежуток и подходит возрастной категории больного.
На приеме после назначенной диеты для поджелудочной железы доктор расскажет, что можно и нельзя давать ребенку, когда болит орган.
педиатр
Диетический стол для ребенка при заболевании железы поджелудочной в большей степени включает супы, а также тщательно отваренные каши. Готовка проходит на разведенном молоке либо с использованием воды. Детскому организму лучше подойдут пюрированные овощи, печеные яблоки. Жиры и сладости должны свестись к минимуму. Блюда из мясных продуктов должны быть легкими.
Источник
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям. Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы. Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.
Диета для поджелудочной железы — меню на неделю
Патологии поджелудочной железы
Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу. Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека. Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.
Анатомическое расположение и строение поджелудочной железы
Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика. Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине. В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов. Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.
Развитие панкреатита. Камни в протоках поджелудочной железы
Карцинома поджелудочной железы
На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.
Тошнота
Особенности питания
Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.
Правильное питание для печени и поджелудочной
Особенность диетотерапии заключается в следующем:
- пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
- питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
- в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
- не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
- различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.
Особенности питания
Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.
Что можно и чего нельзя
Разрешенные продукты
Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:
- сладкие сорта яблок;
- разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
- рыба нежирных сортов;
- черствый хлеб;
- перепелиные и куриные яйца (только белки);
- фруктовые компоты;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- вареные овощи;
- различные фруктовые салаты, например, винегрет;
- супы из овощей, борщи.
Продукты для поджелудочной железы
Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.
Запрещенные продукты
Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:
- свежий хлеб, особенно белый;
- сладкие газированные напитки, кофе;
- различные сладости (выпечка, сдоба, шоколад в большом количестве);
- некоторые фрукты и ягоды (клюква, виноград, бананы, гранаты);
- фасоль, горох и другие бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны;
- сало, грибы;
- острые приправы, пряности, соусы;
- фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и т. д.);
- консервированные продукты, маринады;
- спиртные напитки;
- жирная, жаренная и копченая пища.
От фаст-фуда придется отказаться
Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Как долго нужно ограничивать себя в еде
Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения. Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель. Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.
Продолжительность диеты
Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ. Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей. Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.
Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару
Описание пунктов меню
Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом. Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше. А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.
Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.
День | Рацион |
---|---|
День No1 | 1. Завтрак – 12 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным. 2. Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа. 3. Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов. 4. Ужин – компот и немного творожной запеканки. |
День No2 | 1. Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет. 2. Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель. 3. Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод. 4. Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель. |
День No3 | 1. Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира. 2. Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины. 3. Полдник – творожная запеканка и банан. 4. Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот. |
День No4 | 1. Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель. 2. Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе. 3. Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет. 4. Ужин – немного творога и некрепкий чай. |
День No5 | 1. Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба. 2. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды. 3. Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис. 4. Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир. |
День No6 | 1. Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай. 2. Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай. 3. Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот. 4. Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат. |
День No7 | 1. Завтрак – рисовая каша отварная, чай. 2. Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле. 3. Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай. 4. Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира. |
Правила питания
На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться.
Видео – Диета для очистки печени и поджелудочной железы
Источник