Питание при раке поджелудочной железы и диабете

Диета при раке поджелудочной железы — один из основных аспектов выздоровления. Ее важно соблюдать строго, осознавая всю серьезность правильного питания. Предлагаем узнать о принципах лечебно-профилактической диеты и особенностях рациона на разных стадиях онкологического процесса.

Диета при раке поджелудочной железы

Принципы питания при раке поджелудочной железы

На сегодняшний день злокачественные поражения пищеварительного тракта диагностируются все чаще. Обычно данные заболевания выявляются у жителей крупных городов и мегаполисов. Раку поджелудочной железы подвержены лица с хроническим панкреатитом и прочими расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.

Считается, что основной причиной заболевания является неправильный образ жизни. Переедание, увлечение фастфудом, нарушение режима приема пищи, недостаточная физическая активность и вредные привычки провоцируют патологии ЖКТ, в том числе и рак поджелудочной железы.

Принципы диеты при поражении данного органа будут следующими:

  • полноценное поступление в организм питательных веществ для обеспечения энергетического баланса;
  • максимальное поддержание поджелудочной железы на время лечения и восстановления.

Пищевые погрешности могут ухудшить результаты проводимой терапии, поэтому правильное питание крайне важно при раковых процессах в организме. В рацион больного должно входить достаточное количество белка и ограниченное — жиров и углеводов. Изменения должны затронуть и режим приема пищи — есть следует часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями, ни в коем случае не допуская переедания.

Все блюда должны быть свежими и готовиться исключительно на пару или путем отваривания и тушения. Еда на столе больного должна быть теплой, примерно 37 градусов. При необходимости врач может назначить дополнительный прием ферментов — препаратов, улучшающих процессы пищеварения.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Перечень продуктов и блюд, которые разрешены при раке поджелудочной железы, дает возможность сделать рацион больного разнообразным и нескучным, наполнив его полезными и вкусными питательными компонентами.

В следующей таблице рассмотрим, что должно входить в меню человека, столкнувшегося с онкологией поджелудочной железы.

Разрешенные продуктыОписание
МЯСО — КУРИЦА, ИНДЕЙКА, КРОЛИКНасыщает белками животного происхождения, одновременно не перегружая функции ослабленного органа.
ОБЕЗЖИРЕННАЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯФерменты данных продуктов положительно влияют на микрофлору ЖКТ и увеличивают синтез полезных бактерий, чувствительных к действию медикаментозных средств, применяемых при симптоматической и химиотерапии.
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ — МЕЛИССА, МЯТА, ХВОЩ, РОМАШКАЛекарственные растения, входящие в состав чаев, щадяще очищают ткани пищеварительного тракта, успокаивают их и обладают обеззараживающим эффектом с точки зрения народной медицины.
ОВОЩИ — КАПУСТА, КАБАЧОК, КАРТОФЕЛЬ И ТЫКВАОбогащены витаминами, которых боятся атипичные клетки. При этом они мало содержат ненужного балласта — клетчатки и эфирных масел, небезопасных для поджелудочной железы.
ЗЕЛЕНЬ — УКРОП, ПЕТРУШКА, ФЕНХЕЛЬСодержит максимум витамина В, жизненно необходимого тканям ослабленного органа.
ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫПоложительно влияют на инсулиновый обмен, выводят токсины и шлаки. Богаты антиоксидантами, сохраняющими целостность клеток.
КРУПЫБлагодаря мягкой податливой структуре хорошо усваиваются пищеварительным трактом, создавая минимум нагрузки на поджелудочную железу. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, которые полезны для организма.

Одновременно с этим при раке поджелудочной железы важно отказаться от продуктов, перечисленных в следующей таблице.

Запрещенные продуктыОписание
ЖИРНАЯ ПИЩА — КОНСЕРВЫ, МЯСО, МОЛОКО И ПР.Человеку с данным заболеванием противопоказаны любые продукты, жирность которых превышает 2%. Эти блюда могут привести к сбоям в работе поджелудочной железы вплоть до полного ее отказа, а также таким симптомам, как тошнота и рвота.
ПОЛУФАБРИКАТЫ, ЧИПСЫ, ФАСТФУДЫПища насыщена канцерогенами и искусственными наполнителями, которые раздражающе влияют на поверхностный слой ЖКТ, провоцируя его воспаление.
ГАЗИРОВАННЫЕ И СПИРТНЫЕ НАПИТКИОни травмируют стенки поджелудочной железы, препятствуют нормальному усвоению еды, вызывают неприятные ощущения в виде вздутия живота. Но самое главное — они усиливают кислотность, чего нельзя допускать при рассматриваемом заболевании.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДОСТИИзбыток сахара в организме ускоряет рост опухоли, нарушает структурную картину крови и отрицательно влияет на функции ЖКТ. Под запретом любые сладости и выпечка, кроме зефира, варенья и галетного печенья.
КОПЧЕНОСТИСодержат большое количество специй и химических добавок. Эти вещества усиливают выработку желудочного сока, который разъедает ткани органа.
ЛУК И ЧЕСНОКВ сыром виде содержат компоненты, серьезно травмирующие слизистую ЖКТ.
ИЗБЫТОК СОЛИХлорид натрия, в излишнем количестве поступающий в пищеварительный тракт, усиливает нагрузку на него и замедляет естественное выведение жидкости. Отказ от маринадов и консервов позволит свести к минимуму потребление соли.

Питание на ранней стадии заболевания

На первой и второй стадии онкологического поражения поджелудочной железы опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за пределы органа, поэтому клинические признаки заболевания могут быть смазаны или отсутствовать вовсе. К врачу на данном этапе обращаются единицы, а недуг продолжает прогрессировать.

Основным симптомом неблагополучия на ранних стадиях рака поджелудочной железы становится несварение кишечника и периодические боли в области пораженного органа.

Несварение кишечника
Исправить и минимизировать неприятные ощущения поможет отказ от жирной и углеводистой пищи и соблюдение принципов лечебной диеты, рекомендованной данным пациентам.

Питание на поздней стадии болезни

На третьей и четвертой стадии злокачественного поражения поджелудочной железы опухоль выходит за пределы органа и врастает в соседние ткани — желудок, тонкую кишку, лимфоузлы и пр. В результате появляются такие симптомы, как потеря аппетита и диарея, выраженные боли постоянного характера в верхней части, эпигастрия с отдачей в область спины.

Питание человека на последних стадиях онкозаболевания имеет немаловажное значение. Необходимо дать ему весь спектр питательных веществ, не создав лишнюю нагрузку на органы пищеварения и не усугубив клиническую картину рака.

При третьей и четвертой степени злокачественного процесса люди часто страдают из-за отсутствия аппетита. На терминальной завершающей стадии прием пищи становится настоящим испытанием для больного.

За основу рациона берут диету номер 5, которая исключает трудноперевариваемые, острые, соленые, копченые, маринованные и жареные продукты. Такое питание считается оптимальным в сложившейся ситуации.

Пищу готовят, исходя из самочувствия пациента. Обычно блюда тщательно измельчают, предлагая больному еду в малых количествах. Дело в том, что при прорастании опухоли в тонкий кишечник, продвижение продуктов питания по нему затруднено и причиняет боль человеку.

Жирная пища должна быть исключена полностью. Блюда с жирностью более 2% не перевариваются пораженной поджелудочной железой и выводятся из кишечника в неизмененной форме на фоне сильной диареи и болевых ощущений.

Пряные, соленые и кислые продукты могут спровоцировать развитие неконтролируемой рвоты. Связано это с серьезной интоксикацией организма и непереносимостью многих видов пищи. Если у человека появляются позывы к рвоте — предложенное блюдо следует отменить и не предлагать больному в будущем.

Не нужно слишком нагружать желудок. Питание через силу не должно стать панацеей в организации рациона человека. Если он отказывается от блюда, не стоит настаивать, можно предложить его немного позже или разделить на части.

Читайте также:  Как умирают от рака поджелудочной железы с метастазами в печень

При продолжительной непереносимости пищи, частой рвоте и полном отсутствии аппетита пациенту рекомендуется назначение парентерального питания капельным путем.

Питание при раке поджелудочной железы с метастазами в печень

Злокачественная опухоль, особенно на поздних стадиях онкологического процесса, может стать причиной диссимиляции атипичных клеточных структур по организму и развития метастазов, формирующих вторичный очаг болезни. Основными мишенями становятся печень и прочие органы брюшной полости, что негативно отражается на самочувствии пациента.

Питание при диагностированном раке поджелудочной железы с метастазами в печени должно быть более ужесточенным. Это обусловлено тем, что данный орган является природным фильтром, который помогает снизить степень интоксикационного поражения, в частности, атипичными клетками, и улучшить самочувствие человека. Но если печеночные ткани окажутся пораженными онкологическим процессом — пациент лишается этой защиты.

В данном случае рекомендации по питанию сводятся к отказу от нитратов, ГМО и канцерогенных веществ, которые в изобилии содержатся во многих запрещенных продуктах, рассмотренных во второй таблице.

Диета до и после лечения, операции

Лица, которые впервые узнали о своем заболевании, должны приступить к соблюдению диетических рекомендаций как можно быстрее. Как правило, с этого момента начинаются основные лечебные манипуляции, а именно подготовка к операции, лучевая и химиотерапия, поэтому принципиальных различий при организации питания на этапах до и в процессе борьбы с опухолью поджелудочной железы нет.

Особенности диеты до и во время лечения:

  • питьевой режим — не менее 8 стаканов в сутки негазированной воды, настоев лекарственных трав и компотов;
  • некрепкие бульоны на основе нежирных сортов мяса способствуют устранению инфекционно-воспалительных процессов, характерных при снижении иммунной защиты ввиду развития онкологии;
  • овощи минимум 2 раза в день, нейтрализуют негативное влияние химических препаратов;
  • отказ от груш, винограда и слив, но при этом из разрешенных фруктов и ягод на столе больного ежедневно должна быть порция не менее 200 г.

Питьевой режим, некрепкие бульоны

Особенности диеты после операции:

  • дробное питание малыми объемами исключает тошноту и проблемы с усвоением пищи;
  • включение в меню белков растительного происхождения: сои, тофу и т. д.;
  • на поздних стадиях заболевания назначаются нутридринки — питательные смеси, обогащенные нужным спектром витаминов и минералов, оптимальным количеством калорий;
  • все блюда должны быть протертыми.

Пациентам желательно вести дневник, так как подбор питания при раке поджелудочной железы — вопрос сугубо индивидуальный, связанный с различными сложностями. Иногда выбор тех или иных продуктов осуществляется исключительно методом проб и ошибок.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Данный диагноз не связан с особенностями составления диетического питания для разных групп пациентов. Более того, выше было сказано, что организация рациона для лиц с онкологическим поражением поджелудочной железы должна иметь индивидуальный подход, так как функции пищеварительного тракта могут пострадать неодинаково в зависимости от стадии заболевания.

Важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, исключить переедание и питаться дробно, в соответствии с режимом, рекомендованным лечащим врачом.

Меню на неделю

Приблизительный недельный рацион должен выглядеть следующим образом:

ДниМеню
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: два галетных печенья, кисель.

Ланч: 100 г йогурта, чай.

Обед: вегетарианский суп, рис с рыбой, компот.

Полдник: 200 г фруктов.

Ужин: запеченные овощи в фольге, омлет.

ВТОРНИКЗавтрак: ягоды, кефир.

Ланч: овсяная каша, кисель.

Обед: куриный суп, тушеная капуста с индейкой, морс.

Полдник: 100 г творожной массы с фруктами.

Ужин: котлеты из рыбы на пару, салат, чай.

СРЕДАЗавтрак: 100 г йогурта, ягоды.

Ланч: пюре из тыквы, кисель.

Обед: овощной суп, плов, компот.

Полдник: сырники, чай.

Ужин: рыба на пару, салат, кефир.

ЧЕТВЕРГЗавтрак: галетные печенья, молоко.

Ланч: пюре из кабачков, фрукты.

Обед: вегетарианский борщ, картофель с индейкой на пару, морс.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: рагу из овощей, тефтели, чай.

ПЯТНИЦАЗавтрак: фрукты, ягоды.

Ланч: творожная запеканка, кисель.

Обед: рыбный суп, голубцы, компот.

Полдник: банан, йогурт.

Ужин: куриные котлеты на пару, салат, кефир.

СУББОТАЗавтрак: желе из ягод.

Ланч: гречневая каша, морс.

Обед: куриный суп, тушеные овощи с рыбой, чай.

Полдник: зефир, компот.

Ужин: кабачковое пюре, банан, кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: сухарики, кисель.

Ланч: рисовая каша, сухофрукты.

Обед: рыбный суп, тушеная капуста с индейкой, чай.

Полдник: галетные печенья, морс.

Ужин: гречка с отварной курицей, кисель.

Рецепты

Принцип приготовления блюд из разрешенных продуктов не отличается сложностью и вполне применим в обычной жизни. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них с практической точки зрения.

Запеченная рыба. Нежирные сорта рыбы показаны лицам, страдающим онкологией, в том числе и раком поджелудочной железы. Для приготовления блюд подойдет минтай или хек. Тушки разморозить, промыть достаточным количеством проточной воды, просушить салфеткой и поместить в форму для запекания без добавления масла.

Запеченная рыбаНа рыбу выложить полукольца лука, кусочки моркови и болгарского перца. Сверху полить обезжиренной сметаной и посолить. Какие-либо специи противопоказаны. Запекать блюдо в течение 20-30 минут в предварительно разогретой духовке.

Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.

Итак, 200 г овсяных хлопьев, 4 банана и 100 г изюма разминают и смешивают до однородной массы. С помощью блендера на это действие уйдут секунды. Выложить ложкой на кондитерскую бумагу будущее печенье и выпекать в духовке 30 минут.

Овсяное печенье, запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков. Отличное диетическое блюдо для лиц не только с карциномой поджелудочной железы, но и такими хроническими заболеваниями, как панкреатит и т. д. На 3 кабачка нужно взять 2 томата, 1 болгарский перец, 2 яйца и зелень по вкусу.

Кабачки почистить, промыть, нарезать кружочками и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Выложить все измельченные овощи в емкость для запекания, залив сверху взбитыми яйцами. Поставить на 20 минут в разогретую духовку.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Развитие злокачественного новообразования в поджелудочной железе имеет прямую взаимосвязь с организацией питания человека — этот факт доказан учеными. Безусловно, суть патологии может быть и в неблагополучной генетике, и в наличии вредных привычек, но важно следить и за своим рационом.

Итак, что нужно есть, чтобы минимизировать риск появления рака поджелудочной железы?

  • Не использовать в питании полуфабрикаты из мяса и молочных продуктов, именно они содержат максимальное количество нитрозаминов — непосредственных канцерогенных веществ, отрицательно влияющих на здоровье.
  • Включать в повседневное меню блюда, обогащенные витамином С, они нейтрализуют действие нитратов.
  • Отказаться от употребления бекона. Вместо него можно использовать подсоленное сало, которое успешно хранится в морозильной камере. Доказано, что два кусочка бекона в неделю увеличивают вероятность развития онкологии в 700 раз.
  • Многие дети, впрочем как и взрослые, любят колбасные изделия. Желательно приобретать их без нитратов в составе, а лучше готовить самостоятельно в домашних условиях. У качественных безопасных сосисок должен быть цвет отварного мяса без каких-либо оттенков красного.
Читайте также:  Сок поджелудочной железы расщепляет только белки

Если человеку поставлен диагноз «онкологическое поражение поджелудочной железы», нужно помнить, что не только лечение поможет справиться с заболеванием, но и организованный режим питания, который внесет в ход ракового процесса значительные коррективы. Соблюдение принципов здоровой диеты поможет не только улучшить самочувствие пациента, но и предотвратить такие проблемы, как метастазирование и рецидивы опухоли.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Источник

Сахарный диабет (СД) – одно из серьезных заболеваний поджелудочной железы, которое оказывает непосредственное влияние на ее работу. На фоне развития такой патологии пациенты часто испытывают боли в области данного органа, жалуются на сопутствующую малоприятную симптоматику. Почему же болит поджелудочная при диабете и как с этим бороться? Поговорим далее.

Содержание статьи:

Боли в поджелудочной железе при диабете

Развитие сахарного диабета приводит к различным патологическим процессам в органе, продуцирующем инсулин. В момент прогрессирования недуга в поджелудочной происходят дистрофические изменения и поражения: эндокринные клетки значительно уменьшаются в размерах или вовсе погибают. Это может приводить к двум сценариям развития дальнейших событий:

  • возникновению панкреатита;
  • полному прекращению функционирования органа.

Данные изменения происходят вследствие того, что соединительная ткань начинает заполнять место погибших эндокринных клеток, сдавливая здоровые клетки и приводя к их гибели.

СД – заболевание, которое может привести не просто к патологическим изменениям в поджелудочной железе, но и вызвать полную гибель органа.

Любые деструктивные нарушения в инсулинпродуцирующем органе протекают на фоне ярко выраженного болевого синдрома, интенсивность которого зависит от стадии заболевания, степени поражения железы.

Механизм появления болей в поджелудочной при диабете

На первых этапах развития СД боли в области поджелудочной железы – большая редкость. Чаще всего болевой синдром дает о себе знать по мере развития такого заболевания, как панкреатит.

При панкреатите, на начальных его стадиях, диабетик испытывает периодические боли в области железы. В это время периоды обострения сменяются стадиями ремиссии. Длится этот этап примерно 10-12 лет.

В последующем к болям разной интенсивности и локализации присоединяется сопутствующая симптоматика, свидетельствующая о нарушениях процессов пищеварения:

  • расстройство стула;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита и т. п.

Как только панкреатит переходит в хроническую форму, начинается процесс разрушения клеток поджелудочной, формирование толерантности к глюкозе. При этом показатель сахара в крови натощак остается в пределах нормы и повышается после приема пищи, боли становятся более выраженными.

При воспалении поджелудочной, диабетика, как правило, мучают интенсивные, внезапно возникающие боли в верхней части живота, в правом или левом подреберье. Локализация болей напрямую зависит от того, какой отдел железы оказался пораженным. Иногда боли могут иррадиировать в область спины.

При полном поражении поджелудочной человека мучает постоянная опоясывающая боль. Во время пальпации живота больной испытывает сильный дискомфорт, интенсивные боли.

Поджелудочная железа на УЗИ при диабете

Сахарный диабет – болезнь, при которой поджелудочная железа претерпевает различные изменения. При развитии недуга в ней наблюдаются:

  • склеротические процессы;
  • липоматоз;
  • атрофия отдельных участков.

В первые годы после заболевания диабетом, при проведении ультразвукового исследования поджелудочной какие-либо изменения со стороны органа не выявляются. В более позднем периоде наблюдаются мелкие участки уплотнений, при этом размеры железы по-прежнему остаются в пределах допустимой нормы.

У пациентов с длительным течением СД во время УЗИ наблюдаются многочисленные обширные участки уплотнений, которые находятся преимущественно в области головки. При этом в размерах железа становится меньше допустимых норм.

Определяемые во время диагностики изменения в поджелудочной железе имеют много сходного с картиной, которая наблюдается при обычном воспалении органа – типичном панкреатите.

Очень часто определяемые на эхограммах изменения в поджелудочной железе выявляются на фоне различных изменений и нарушений со стороны желчного пузыря и печени.

Познавательное видео о поджелудочной железе

Поджелудочная железа: где находится, за что отвечает. Интересный разговор о том, как влияет алкоголь на поджелудочную железу, приводя в итоге к возникновению сахарного диабета. Возможные проблемы и методы их лечения.

Как лечить поджелудочную диабетику?

Лечение диабетиков с одновременным воспалением в поджелудочной железе – задача не из легких. Как правило, симбиоз таких патологий довольно тяжело поддается лечению. Это обусловлено тем, что необходимо проводить соответствующую терапию не только для нормализации углеводного обмена, но и для решения такой проблемы, как ферментативная недостаточность.

Основные способы лечения включают следующее.

Диетическое питание

При повышенном уровне сахара в крови и наличии панкреатита чрезвычайно важно соблюдать правильный рацион питания: полностью отказаться от «запрещенных» продуктов, сделав основной упор на полезные для организма диабетика продукты питания. Конкретные рекомендации по поводу диетического рациона может дать гастроэнтеролог, эндокринолог или диетолог.

В первую очередь из рациона следует исключить все продукты с повышенным содержанием жиров, острые блюда, значительно ограничить потребление хлебобулочной продукции, мясных бульонов, капусты, яблок, различных соусов.

При диабете и воспалении поджелудочной разрешены только специальные сладости для диабетиков.

Не рекомендованы для диабетиков продукты, раздражающе действующие на органы ЖКТ, они способствуют росту или резким скачкам уровня глюкозы в крови, создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

За основу можно взять следующую диету, рекомендованную людям, страдающим диабетом, периодическими или постоянными болями в поджелудочной железе:

  • фрукты и овощи с низким содержанием сахаров в обработанном виде – до 400 г за одни прием пищи;
  • белковые блюда – 100-120 г;
  • пищевая заправка – 30-50 г.

Следуя простым и понятным рекомендациям относительно питания, лечить поджелудочную и держать уровень сахара в крови в пределах нормы будет намного проще. При этом следует помнить о том, что диета – не панацея, а лишь одна из составляющих комплексного лечения, которая должна использоваться совместно с основной медикаментозной терапией.

Медикаментозная терапия

Если у человека, страдающего диабетом, случилось обострение, и воспалительный процесс в поджелудочной железе дал о себе знать сильными болями и прочей сопутствующей симптоматикой, предпочтительно лечь в стационар и пройти необходимое лечение. В условиях больницы имеется больше возможностей для более быстрого снятия болевого синдрома и улучшения состояния, в том числе за счет внутривенных вливаний и инъекций.

Если боли не сильно выражены, а ложиться в больницу уж очень не хочется, можно попытаться справиться с начинающимся воспалением с помощью следующих препаратов:

  • «Омепразол» или «Фамотидин» – препараты, уменьшающие болевой синдром за счет снижения продукции соляной кислоты в желудке.
  • «Церукал» или «Мотилиум» – помогают справиться с тошнотой и рвотой.
  • «Креон», «Панкреатин» – ферментные препараты, уменьшающие секрецию ферментов железы, создавая тем самым для нее функциональный покой.
  • «Баралгин», «Диклофенак» или «Парацетамол» – обезболивающие средства, которые помогают справиться с интенсивными болями.
Читайте также:  Какой анализ крови на рак поджелудочной железы

Очень часто СД и воспаление поджелудочной протекают на фоне желчнокаменной болезни или холецистита. В таком случае будет целесообразным прием спазмолитиков, например, «Но-шпы» или «Дюспаталина».

Народные средства

Являются вспомогательным методом лечения и не могут рассматриваться в качестве альтернативы медикаментозному лечению.

Сок из брюссельской капусты. Популярное в народе средство, эффективность которого доказана не одним поколением народных целителей. Они утверждают, что регулярное потребление свежевыжатого напитка способствует нормализации работы поджелудочной железы, стимулирует ее внешнюю и внутрисекреторную работу.

Свежевыжатый сок готовится из овощной смеси: брюссельской капусты с добавлением таких овощей, как морковка, зеленая стручковая фасоль и листовой салат.

Комбинация соков удачно используется при лечении пораженного органа, для уменьшения негативной симптоматики СД, борьбы с панкреатитом в стадии ремиссии или обострения.

Приготовить чудодейственный напиток весьма просто: основные ингредиенты берутся в равных пропорциях и перемалываются в мясорубке. Из полученной кашицы через марлю выдавливается сок. Принимать напиток следует по ½ стакана утром перед едой.

Продолжительность лечения – ровно 4 недели. Через пару недель курс лечения, при необходимости, можно повторить.

Параллельно с лечением свежевыжатым соком диабетику следует не забывать про лечебную диету.

Компресс из простокваши. Используется при сильных болях в железе, которые возникли при обострении панкреатита.

Небольшой кусок марли следует хорошенько пропитать кисломолочным продуктом, уложить на верхнюю часть живота, захватив его левую половину. Сверху положить компрессную бумагу и хорошенько укутать теплым платком. Компресс рекомендовано прикладывать на всю ночь. Длительность лечения составляет от четырех до шести недель.

Настой из цветков ромашки и бессмертника. Эффективное средство для снятия воспаления в железе и уменьшения болей разной интенсивности. Чтобы приготовить целебный напиток, следует: в стеклянную емкость всыпать по одной столовой ложке ромашки и бессмертника, и залить полученную смесь 250 мл кипятка. Дать выстояться в течение получаса, после чего процедить. Пить лекарственный настой по 100-150 мл дважды в день за час до еды. Длительность терапии составляет от двух до трех недель.

Настой из овса. Полкилограмма овса залить 1 л кипятка и дать настояться в течение часа. Затем – процедить. Принимать по четверти стакана трижды в день.

О пользе овса для диабетика читайте в следующей статье: https://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/oves-pri-saxarnom-diabete.html.

Кефир с гречкой. Гречка перемалывается до получения гречневой муки. 20-25 г исходного ингредиента заливается 200 мл кефира на ночь и утром употребляется в качестве завтрака.

Тройная настойка. Используется для улучшения процесса выработки инсулина, уменьшения болей при воспалении поджелудочной, поддержания хорошего самочувствия у людей, страдающих повышенным уровнем глюкозы в крови.

Для приготовления настойки используются три основных компонента:

  1. 50 г измельченного лука залить стаканом водки и дать настояться в темном месте на протяжении пяти дней. Процедить.
  2. 50 г мелко нарубленных листьев грецкого ореха залить стаканом водки и также настоять в течение 5-7 дней в прохладном темном месте. После процедить.
  3. Траву манжетки залить стаканом водки и дать настояться в течение такого же времени, затем процедить.

Когда основные ингредиенты настойки будут готовы, все они смешиваются в следующей пропорции: 150 мл первой, 60 мл – второй, 40 мл – третьей. Получившееся лекарственное средство следует пить: две чайные ложки 2 раза в день за полчаса перед утренним и вечерним приемом пищи.

Что делать при сильных болях в поджелудочной

Если болевой синдром застал врасплох, можно сделать следующим образом:

  • На 24 часа полностью отказаться от пищи, и пить только минеральную воду (негазированную или выпустить газ из газированной) небольшими порциями каждые 15-20 мин. В качестве альтернативы воде могут использоваться отвар шиповника и некрепкий черный чай.

От соков на период обострения придется отказаться.

  • На второй день начать дробно и часто питаться, сделав основной упор в рационе на каши, нежирные мясо и рыбу, приготовленные на пару, вареные овощи и печеные фрукты.
  • На 3-4 день понемногу ввести в рацион кисломолочные продукты.
  • Полностью отказаться от жареного, сладкого, выпечки, субпродуктов и консервов, магазинных соусов, шоколада.

Придерживаться такой строгой диеты необходимо не менее 1-2 месяцев.

Операция на поджелудочной железе при диабете

Хирургическое лечение поджелудочной железы при диабете, как и других органов, проводится лишь по определенным показаниям, в случае острой необходимости.

Очевидно, что хирургическое вмешательство может быть рекомендовано до появления тяжелых осложнений СД: прогрессирующей ретинопатии, нефропатии, серьезных проблем с крупными и мелкими сосудами.

Трансплантация может быть рекомендована пациентам, у которых орган оказался пораженным настолько, что перестал справляться со своими функциональными задачами. Второй случай, когда может проводиться операция – развивающиеся осложнения угрожают жизни диабетика.

Состояния, при которых проводится пересадка:

  • серьезные патологические изменения со стороны органа при диабете 1-го или 2-го типа;
  • рак железы;
  • синдром Кушинга;
  • прогрессирующие гормональные нарушения;
  • прогрессирующая нефропатия.

Кроме того, хирургическое лечение рекомендовано тогда, когда пищеварительные ферменты не выводятся из органа и приводят к его разрушению.

Существует всего несколько возможных вариантов проведения трансплантации органа:

  1. Одновременная пересадка железы и почки. Проводится при диабетической нефропатии, уже имеющейся почечной недостаточности, дисфункции почек.
  2. Изолированная пересадка. Рекомендуется диабетикам с диабетом первого типа при отсутствии тяжелых осложнений.
  3. Пересадка почки с последующей пересадкой железы. Такое оперативное вмешательство рекомендовано, если имеется необходимость защитить пациента от развития нефропатии и прочих осложнений диабета.

Официальная статистика говорит о том, что оперативное лечение поджелудочной железы оказывается успешным в 85% случаев.

При диабете первого типа без серьезных сопутствующих осложнений может применяться экспериментальная методика лечения, которая предусматривает пересадку отдельных клеток органа.

Трудности трансплантации поджелудочной железы вызваны поиском подходящего донора. Так как данный орган является непарным, он не может быть взят для пересадки у живого человека. Донорским материалом выступают только трупные органы.

Другая проблема – минимальные сроки хранения. Поджелудочная – орган, который не терпит кислородного голодания и погибает уже через 30 минут с момента прекращения поступления кислорода. Только холодная консервация способна сохранить жизнеспособность железы и продлить ее на 3-6 часов.

Как видим, проблемы с поджелудочной железой – распространенное явление среди диабетиков. Несмотря на сложный диагноз и наличие различных сопутствующих заболеваний и осложнений, поддерживать нормальную работоспособность органа вполне возможно. Главное – вовремя обратиться к врачу, заняться лечением, скорректировать рацион и придерживаться правильного режима питания.

РЕКЛАМА

Источник