Питание при увеличении головки поджелудочной железы
Поджелудочная – крупнейшая железа пищеварительного тракта человека. Она выполняет очень важные функции, поэтому любые изменения в структуре этого органа не должны оставаться без внимания. Увеличение поджелудочной железы может обнаружить только врач, а для постановки точного диагноза потребуются результаты дополнительных обследований. О чем свидетельствует увеличение размеров этого органа, и насколько оно опасно?
Увеличена поджелудочная железа: причины и лечение, диета
Функции поджелудочной железы
Для начала нужно разобраться, какую роль поджелудочная железа играет в организме человека. В отличие от многих других органов, она выполняет функции как внешней, так и внутренней секреции:
Внешняя секреция – вырабатывает панкреатические ферменты, которые необходимы для процесса переваривания пищи. Кроме этого, в ней нейтрализуется кислая среда желудочного химуса, благодаря чему он подготавливается к продвижению в двенадцатиперстную кишку.
Внутренняя секреция – внутри железы содержатся группы клеток, которые не имеют выводных протоков. Они секретируют гормоны, регулирующие метаболизм углеводов, непосредственно в системный кровоток.
На заметку! Повреждения поджелудочной железы, а также все ее заболевания, считаются очень опасными и требуют срочной и правильной схемы лечения.
Функции поджелудочной железы в организме человека
Причины увеличения поджелудочной железы
Врачи различают два типа увеличения поджелудочной железы:
- Тотальное.
- Локальное.
На заметку! Очень важно правильно определить характер и локализацию увеличения, так как это даст понимание возможных причин и вероятных нарушений в работе организма. Необходимо понимать, что расширение границ органа – только симптом, который может быть вызван несколькими заболеваниями.
Эндокринные функции поджелудочной железы
Общий механизм развития увеличения железы следующий:
- Орган по какой-либо причине (воспаление, наследственные особенности, эндокринные нарушения) не справляется со своими функциями.
- Панкреатические клетки начинают работать интенсивнее, чтобы восполнить существующий дефицит ферментов, что приводит к их «раздуванию».
- Расширение может быть равномерным (когда процесс затрагивает все части органа) или диффузным (распухает только определенный участок).
Причины тотального увеличения
Разбухание всех клеток, как правило, наблюдается при воспалении поджелудочной железы. Такое состояние называется панкреатитом и может протекать в острой или хронической форме. Особенностью при тотальном увеличении становится также поражение других органов, из-за того, что на них передается воспалительный процесс (печень, селезенка и другие).
Причины неравномерного увеличения части поджелудочной железы
Из факторов, которые могут спровоцировать такое состояние, врачи выделяют:
- Муковисцидоз.
- Инфекционные заболевания.
- Генетически обусловленные особенности строения органа.
- Травмы живота.
- Аутоиммунные процессы.
- Воспаление.
- Интоксикация, в том числе лекарственная и алкогольная.
- Язвенная болезнь соседних органов.
Причины локального увеличения
В строении поджелудочной железы выделяют три условных части: головку (начало), тело (середина) и хвост (конец). В зависимости от локализации патологического процесса, врачи могут заподозрить разные заболевания.
Изображение поджелудочной железы
Увеличение отдельной части секреторного органа может свидетельствовать о наличии следующих состояний:
- Псевдокиста.
- Абсцесс.
- Доброкачественная опухоль.
- Злокачественное образование.
- Наличие камней.
- Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.
На заметку! Локальное увеличение средней части органа встречается значительно реже, чем головки или хвоста.
Строение поджелудочной железы
Симптомы
Довольно часто проблемы с поджелудочной сигнализируют о себе только на последней стадии. Выраженные симптомы могут отсутствовать как у взрослого, так и у ребенка. Однако проявления патологии индивидуальны и некоторым пациентам заболевание может доставлять дискомфорт практически сразу.
Боль – основной симптом, который не проходит незамеченным. Его локализация и интенсивность могут отличаться. Некоторые пациенты жалуются на изнуряющий и ноющий дискомфорт, который практически не проходит и напоминает жжение. Преимущественное место расположения – область пупка и даже иннервация в левую руку.
Симптомы увеличения поджелудочной железы
В зависимости от диагноза, может повышаться температура, вплоть до высоких значений.
На заметку! Если в патологический процесс вовлечен другие органы, спектр неприятных симптомов расширяется. При поражении печени человек может жаловаться на тошноту, рвоту, горечь во рту, изменения цвета и консистенции стула.
С высокой вероятностью заподозрить проблемы с поджелудочной можно по такому комплексу симптомов: лихорадка, понос, тошнота, боль в животе.
Симптомы при разных стадиях панкреатита
Диагностика
В большинстве случаев увеличение не выявляется на начальных стадиях. Пальпаторно обнаружить расширение границ органа достаточно сложно, так как железа спрятана в брюшной полости. Только когда у пациента появляются жалобы, доктор назначает дополнительные исследования. Иногда патология обнаруживается случайно, во время комплексного обследования.
Очень часто симптомы заболевания отсутствуют до самой последней стадии, а патология при этом прогрессирует.
Информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование, а в дополнение к нему назначается биохимический анализ крови.
Проблемой занимается врач-гастроэнтеролог, но окончательное решение может приниматься вместе с хирургом, который помогает определиться между консервативным и хирургическим лечением. При хроническом воспалении требуется лечение в стационаре и последующая оценка динамики улучшений.
Ультразвуковое исследование поджелудочной железы
Лечение
Лечение поджелудочной железы всегда комплексное. Оно включает:
- Специальную диету.
- Назначение препаратов, которые подавляют активность поджелудочной железы.
- Прием ферментов, которые восполняют недостаточность панкреатической функции.
На заметку! При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.
Главная цель терапии – устранение основной причины, которая привела к патологическому процессу в поджелудочной железе. Параллельно с этим, назначается симптоматическое лечение, чтобы облегчить состояние больного. Любые препараты, в том числе обезболивающие, должны назначаться только врачом.
Дополнительные причины увеличения поджелудочной железы
Группы лекарственных средств, которые могут назначаться:
- Ферменты (Креон, Панкреатин).
- Спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон, Меверин, Дюспаталин).
- Антациды (Алмагель, Маалокс).
- Антибиотики (Кларитромицин, Амоксициллин).
- Блокирующие ферментативную функцию органа (Омез, Ранитидин, Фамотидин).
Самостоятельно облегчить состояние можно при помощи негазированной минеральной воды. Жидкость способствует удалению излишка панкреатического сока, а также выводит токсины из всего организма. После купирования острого состояния врач назначит поддерживающую терапию и даст список препаратов, которые больной будет принимать самостоятельно. Для контроля состояния поджелудочной рекомендуется проходить обследование у гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.
Видео — Признаки заболеваний поджелудочной железы
Диета
При заболеваниях поджелудочной назначается щадящее питание, которое соответствует пятому диетическому столу. Основные правила, которые должны соблюдаться в рационе пациента:
- Порции должны быть небольшими. При этом рекомендуется кушать 4-5 раз в день. Это уменьшает нагрузку на органы пищеварения, а также обеспечивает регулярный отток желчи.
- Блюда должны быть богаты витаминами и полноценно удовлетворять потребности по белкам и углеводам. Жиры рекомендуется употреблять растительного происхождения, а общее их количество в рационе нужно уменьшить.
- Важен способ приготовления продуктов и температура пищи. Предпочтение отдается варке и запеканию. По возможности, готовое блюдо нужно превращать в пюре. Оптимально принимать теплую пищу, а холодные и горячие блюда исключать, чтобы не вызывать раздражения поджелудочной железы.
- Овощи и фрукты нужно есть ежедневно, можно готовить из них рагу.
- Хорошо воспринимается поджелудочной теплый суп или нежирный бульон. Разрешается готовить их из крицы, нежирной свинины или рыбы.
Подробный список продуктов при воспалении поджелудочной железы
При выборе продуктов для приготовления блюд можно опираться на следующую таблицу:
Запрещено | Разрешено |
---|---|
Сдобные изделия, кремы | Натуральные сладости, подсохший хлеб, варенье, мед, сухари, пастила |
Жареное, копченое, острое | Курица, нежирная рыба |
Бобовые, все грибы | Нежирные молочнокислые продукты |
Щавель, лук, чеснок, редиска | Каши, сваренные на воде |
Газированные напитки, алкоголь | Компот из сухофруктов, кисель, сладкий чай |
Диета при панкреатите
Ниже приведено меню, с помощью которого можно обеспечивать себе полноценное и разнообразное питание:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Манная каша с яблоком и зеленым чаем; рисовая каша с апельсином; овсяная каша и кисель; рисовая каша с сухариками; ячневая каша с медом | Тыквенное пюре; запеченное яблоко; творог с медом и чаем; паровая котлета и настой шиповника; перетертое яблоко с творогом и галетным печеньем | Овощной бульон с вареным мясом, сухарики; морковный суп с другими овощами и фрикадельками, компот; овощной суп-пюре, тефтели; нежирная паровая рыба, картофельное пюре; котлеты из кролика, рагу | Нежирный творог с фруктами; нежирный йогурт с сухариками, медом и яблоком; паровой омлет; творожная запеканка; запеченное яблоко | Котлета из говядины, компот; картофельная запеканка с фаршем, кисель; запеченная рыба с овощами; картофельное пюре, паровая рыба; овощная запеканка, отварная курица |
На заметку! По завершении острого периода пациент может питаться достаточно разнообразно, главное – щадящий режим приготовления пищи.
Видео — Диета №5 по Певзнеру
Последствия заболеваний
При обнаружении патологий в поджелудочной железе лечение рекомендуется начинать сразу. Несвоевременная терапия приводит к ухудшению состояния больного, вплоть до летального исхода. Из-за дисфункции органа возникают нарушения всех видов обмена в организме (углеводного, жирового и белкового), а также эндокринные сбои. Увеличение поджелудочной впоследствии может вызвать:
- Панкреатит.
- Сахарный диабет.
- Панкреонекроз.
- Гнойные процессы, выбрасывание токсинов в кровь.
- Доброкачественные образования.
- Патологии гепатобилиарного аппарата.
- Ацетонемический синдром (особенно у детей).
Патогенез панкреатита
Пациенты должны помнить, что после завершения курса лечения, ограничения в еде все равно нужно соблюдать. Для многих людей диетический стол №5 – основа питания на всю оставшуюся жизнь. Поджелудочная железа является тем органом, который плохо поддается лечению, а хирургическое вмешательство и резекция довольно опасны и не всегда приводят к выздоровлению.
Избежать проблем с поджелудочной при отсутствии врожденных патологий может каждый. Для этого необходимо скорректировать свой образ жизни и уделять большое внимание правильному питанию. Соблюдение диеты, исключение алкоголя и острой пищи помогут предотвратить серьезные патологии и сохранить здоровье на долгие годы.
Источник
Общие правила
Поджелудочная железа (ПЖ) является важнейшим секреторным органом организма ребенка, объединяющей экзокринную функцию (выделение пищеварительных ферментов, участвующих в процессе пищеварения) и эндокринную (выработка важнейших гормонов — инсулина, липокоина и глюкагона, контролирующих содержание в крови сахара). Размер поджелудочной железы у детей в норме зависит от возраста: от 3 см у новорожденных, 5,5 см в год и около 8 см к 10-ти летнему возрасту. Полного размера железа достигает к моменту половой зрелости. Однако, в ряде случаев, при проведении обследования ребенка (УЗИ, компьютерная томография), отмечается увеличение поджелудочной железы. При этом выделяют тотальное увеличение, при котором все части железы равномерно/пропорционально увеличены в размерах и локальное, при котором увеличена только одна из частей железы (головка, тело или хвост).
К вопросу увеличения поджелудочной железы у ребенка необходимо подходить очень тщательно, поскольку в процессе роста она увеличивается в сравнении с изначальными размерами в несколько раз и, при этом, ее рост в различные возрастные периоды не всегда бывает равномерным. Кроме ряда заболеваний, при которых поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, это явление нередко отмечается у абсолютно здоровых детей с повышенными показателями физического развития (тотальное увеличение размеров) и у детей, имеющих избыточный вес (преимущественно за счет увеличения головки органа). То есть, у таких детей имеют место достоверно увеличенные размеры ПЖ по отношению к сверстникам, имеющим физиологически нормальные антропометрические показатели и массу тела.
К наиболее часто встречающимся заболеваниям, вызывающим увеличение поджелудочной железы у ребенка относят панкреатит, болезни желчного пузыря, токсическое отравление, травмы, опухоли различного характера, абсцесс, обструкцию панкреатического протока, инфекционные/паразитарные заболевания, воздействие лекарственных средств. Однако, в подавляющем числе случаев у детей с увеличенной ПЖ диагностируют панкреатит.
Лечение ребенка зависит от конкретной причины, спровоцировавшей увеличение ПЖ. В ряде случаев необходимо оперативное вмешательство (абсцесс, опухоли). В других случаях — консервативное лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение органа.
Ряд заболеваний ПЖ у детей проявляются признаками экзокринной панкреатической недостаточности, основным проявлением которой является кашицеобразный учащенный стул серого цвета с жирным блеском вязкой консистенции. Следствием нарушенного процесса переваривания является снижение веса, гиповитаминоз, в частности, жирорастворимых витаминов, а у детей раннего младшего возраста — отставание в психомоторном развитии. Лечение увеличенной ПЖ базируется на:
- Соблюдении лечебного питания.
- Подавлении секреторной активности железы с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов/ингибиторов протонной помпы/гормональных препаратов.
- Приеме пищеварительных ферментов ПЖ для нормализации работы ЖКТ.
Важным аспектом лечебного процесса является диетотерапия, показанная при основном заболевании. Однако, при наличии у ребенка превалирующей симптоматики острого/хронического панкреатита диетическое питания осуществляется в пределах диетического Стола №5 – 5Ж, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию. Принципы диетического питания взрослых и детей особо ничем не отличаются, однако рацион питания корректируется в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности рациона питания.
Также, в рацион питания детей рекомендуется включать возрастную норму жиров (за исключением тугоплавких животных жиров), поскольку современные препараты заместительной терапии (например, Креон) компенсируют недостаток липазы. Такой подход позволяет улучшить нутритивный статус ребенка, что чрезвычайно важно для растущего организма. Кроме того, этот препарат не снижает функцию поджелудочной железы даже при длительном его применении.
Основу рациона питания составляют вегетарианские супы, диетическое мясо (курица, кролик, индейка), белковый омлет (1-2 в неделю), белые сухари, молочные каши, запеченная рыба, блюда из мясного фарша, кисломолочные продукты и отварные овощи. Разрешаются в умеренных количествах: мед, варенье, джемы, зефир, мармелад. Питание частое и дробное. Также, рекомендуется добавлять в рацион питания детей ферментные препараты/жирорастворимые витамины. Детям противопоказаны блюда, обладающие сокогонным эффектом: жареные блюда, грибные, мясные, костные и рыбные бульоны.
Хроническая форма панкреатита у детей развивается чаще всего, на фоне заболеваний 12-перстной кишки/желчевыводящих путей, то есть он является вторичным. Хроническая форма чаще всего является исходом острой формы заболевания, муковисцидоза, ЖКБ, аномалии сфинктера Одди, следствием поражения железы лекарственными препаратами. В период обострения строгая диета должна соблюдаться ребенком, как минимум месяц, после чего можно отказаться от измельчения пищи, но кулинарные методы приготовления блюд должны оставаться щадящими (отваривание, готовка на пару, запекание).
В рацион включают куриное мясо, нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, макаронные изделия. Обязательно включение в рацион отварных/запеченных овощей (морковь, картофель, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла). Пища недосаливается.
Супы/овощные пюре заправляют сметаной/растительным маслом. К каше можно немного сливочного масла, разрешаются неострые сыры. Через месяц рацион питания постепенно расширяют, но все основные принципы Диеты №5 необходимо соблюдать даже при отсутствии симптоматики до момента снятия диагноза. При этом, грубые диетические нарушения нежелательны и в более отдаленном периоде.
Разрешенные продукты
Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка предусматривает включение в рацион питания таких продуктов:
- Овощные бульоны/супы на овощных бульонах, в которые вводят тщательно перетертые овощи и добавляют хорошо разваренные/протертые разрешенные крупы. Супы можно заправлять сливочным, маслом сметаной, сливками, использовать зажарку запрещается.
- Тощее мясо (говядину, кролик, телятину, курицу, индейку) в виде рубленых изделий (тефтели, котлеты, суфле, кнели, фрикадельки), приготовленное на пару. Отварную птицу/кролика можно употреблять куском.
- Каши (манная, овсяная, гречневая), рис, приготовленные на воде с добавлением молока и хорошо перетертые до полувязкой консистенции.
- Овощи (отварные/перетертые) до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, очищенные помидоры и перетертые огурцы. Позже разрешается употребление тыквы/сырой моркови в тертом виде.
- Нежирную рыбу (щука, минтай, судак, хек, путассу, треска, сазан, окунь). Употребляют в виде котлет, готовят куском на пару/отваривают.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты (творог, неострый сыр в тертом виде, кефир, ряженка).
- Молоко/сметана — в качестве добавки в блюда.
- Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье (галетное).
- Омлеты белковые на пару (1 яйцо в день).
- Соусы на овощном отваре (муку не поджаривать) с добавлением сметаны/молока.
- Сладкие яблоки в печеном виде, протертые сухофрукты. Вареные, муссы, кисели, пастила из сладких фруктов. Ограничено — протертые сырые фрукты/ягоды.
- Жиры, сначала осторожно вводят масло сливочное, а позже — масло рафинированное подсолнечное.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка исключают:
- Супы на мясном/грибном/рыбном бульонах, щи, борщ, окрошку, свекольник.
- Субпродукты (печень, почки, мозги, язык).
- Жирную рыбу, копчености, мясо, мясо гуся/утки, все жареные блюда, икру рыб, тушенное мясо и рыбу, колбасные изделия, продукцию фастфуда, консервы, соленую рыбу.
- Овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька, баклажаны), бобовые овощи, грибы.
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, дрожжевую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, пирожные, оладьи, жареные пирожки, блины, сырники.
- Некоторые виды каш (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
- Кулинарные/животные жиры, приправы/пряности, специи (кетчуп, майонез хрен, пряные травы, перец, горчица).
- Куриные яйца жареные/вкрутую, соленый острый сыр, жирное молоко, сливки, жирный творог повышенной кислотности.
- Овощи/фрукты отварные и печеные, сырые овощи необходимо вводить в рацион с осторожностью.
- Шоколад, черный крепкий кофе, мороженое, виноградный сок, какао, газированные/алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка строится исходя из перечня разрешенных продуктов и кулинарных способов приготовления блюд в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, наряду с приемом ферментативных препаратов, по отзывам родителей, служит основой для жажения ПЖ и нормализации ее функции.
- «… При проведении УЗИ у моего ребенка выявили увеличенную поджелудочную железу в области хвоста, обнаружены очаги фиброза. Имеются и проблемы с желчным пузырем — холецистит, дискинезия желчных путей. Бывают запоры. Назначили лечение, в том числе и диетический Стол № 5. Готовлю ей отдельно от других членов семьи, согласно указаниям по приготовлению диетических блюд. Все запрещенное исключили. Не знаю, поможет ли это»;
- «… Дочь жаловалась на незначительные боли в животе почти неделю, при этом, стул был нормальным, аппетит не страдал, и другие жалобы отсутствовали. Направили на УЗИ — реактивный панкреатит, дисхолия на фоне деформации желчного пузыря, ПЖ увеличена 39*17 мм. Назначили диету с исключением жареного, жирной/острой пищи, маринованных, соленых и копченых продуктов, приправ, соусов и специй. Кормлю ребенка маленькими порциями, но часто. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, пойдем на повторное обследование».
Цена диеты
Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка состоит из доступных продуктов, стоимость которых в среднем варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник