Питьевые йогурты для поджелудочной железы
Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.
Польза йогурта для больного панкреатитом
Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:
- Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
- Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
- Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
- При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
- Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
- Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.
Йогурт в острую стадию панкреатита
На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.
Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.
Йогурт при ремиссии
После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.
В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.
Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.
Правила употребления йогурта во время заболевания
Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:
- Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
- Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
- Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
- Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
- Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
- Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
- Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:
- Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
- Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
- Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.
При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.
Список литературы
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
- Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
- Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
- Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.
Источник
Панкреатит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. В зависимости от остроты протекания заболевания, различают острую и хроническую формы панкреатита. В лечении применяют системный подход, одним из пунктов которого является правильная диета.
Описание заболевания
Панкреатит – это хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Основными причинами патологии являются:
- Неправильное питание;
- Злоупотребление алкоголем;
- Желчекаменная болезнь;
- Вторичные инфекции.
Самым выраженным симптомом заболевания является болевой синдром, особенно после принятия пищи. Боль локализуется в подреберье, под ложечкой, может носить опоясывающий характер.
Другие симптомы проявляются в бледном цвете лица больного, повышением температуры или скачками давления, нарушении стула, рвоте, тошноте, вздутии живота, одышке, желтушности кожи.
Первая помощь
Острое течение заболевания приводит к рецидивам, которые развиваются молниеносно и сопровождаются лихорадкой и сильной болью в области воспаленной железы. В первую очередь, больному нужно:
- Поставить капельницу с физраствором;
- Принять обезболивающие, например, кеторолак;
- Принять антисекреторное – квамател, октреотид;
- Принять противорвотное – метоклопрамида.
Причиной обострений и рецидивов становится нарушение диеты. По этой причине больные, уже столкнувшиеся ранее с острым панкреатитом, беспокоятся о правильности употребления тех или иных продуктов. В частности, нередко встает вопрос о том, можно ли кушать йогурт при панкреатите.
Польза йогурта
Йогурт при панкреатите не только разрешен, но даже показан больным. Его польза заключается в следующем:
- Йогурт при панкреатите является натуральным источником животного белка, который способствует восстановлению клеток железы. Казеин расщепляется достаточно легко, потому его переработка не нагружает поджелудочную железу.
- Так как панкреатит нередко сопровождается кишечными расстройствами и дисбактериозом, в частности, йогурт можно использовать в качестве натурального источника кисломолочных бактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника.
- Есть при панкреатите и такая проблема, как частые запоры. С ними можно бороться также с помощью йогуртов, которые оказывают мягкий слабительный эффект, активизируя перистальтику кишечника.
- Панкреатит может сопровождаться лактозной недостаточностью. Кисломолочные бактерии йогурта частично расщепляют лактозу, что помогает восстановить ее недостаток в организме.
- Йогурт можно есть хотя бы потому, что его мягкий обволакивающий эффект способствует лучшей работе желудка, а также привносит в организм множество микро- и макроэлементов, витаминов и органических кислот.
Каким должен быть йогурт
Впрочем, все эти полезные свойства относятся только к одному типу напитков. В магазинном йогурте нет и доли полезных веществ для организма, особенно при заболевании поджелудочной железы. Кроме того, магазинные йогурты содержат:
- Красители;
- Загустители;
- Ароматизаторы;
- Консерванты.
Все эти вещества категорически запрещены при панкреатите, так как могут способствовать обострению заболевания, вызвать рецидив и привести к плохому самочувствию больного.
Домашние йогурты же, напротив, обладают всеми необходимыми веществами. Для приготовления необходимо только молоко и бактериальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Для приготовления домашних йогуртов сегодня нередко используются йогуртницы, которые позволяют получить вкусный и полезный продукт в течение нескольких часов без участия человека в процессе приготовления.
Употребление при рецидивах
Можно ли есть йогурт, если человек переживает обострение панкреатита? Ответить на этот вопрос точно может только эндокринолог по каждому конкретному случаю.
В общем случае, разрешенный продукт вводят только спустя двадцать дней после рецидива заболевания, жирность йогурта должна быть не более 1%. Сначала больному дают только треть стакана в сутки. Затем дозировки можно увеличивать постепенно, вплоть до одного стакана в сутки.
Йогурт можно употреблять в качестве альтернативы кефиру. Пить его рекомендуется отдельно от других блюд, в качестве полдника или ужина. В этом случае, желудок не заполнен другой пищей, и йогурт может выполнить свою обволакивающую функцию и лучше переработаться кишечником.
Употребление при ремиссии
При хроническом панкреатите и вне обострений, разрешен йогурт с жирностью до 3,5%. Для разнообразия вкуса и дополнения лечебный свойств этого продукта, в него можно добавлять:
- Свежие фрукты;
- Ягоды;
- Подсластители;
- Мед;
- Варенье;
- Сиропы;
- Соки.
Также его можно использовать, как заправку для десертов и фруктовых салатов, в качестве добавки к тесту для выпечки, поливать запеканки, печенья и другие десерты.
Купить качественный продукт в магазине достаточно сложно. Нужно обращать внимание на то, чтобы в составе не имелось загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов. Больным лучше готовить его дома из натурального домашнего молока.
Химический состав
Продукт на сто грамм содержит:
- 4,1 г белков;
- 5,8 г углеводов;
- 1,6 г жиров;
- 57 ккал.
Среди витаминов в напитке содержатся витамины группы В, в частности, В1,2,5,6,9. Кроме того, йогурт содержит витамины D, C, H, PP, A. Из минеральных веществ в йогурте содержатся элементы: хлор, магний, настрий, железо, молибден, кобальт, калий, йод, цинк, медь, сера, селен, фосфор.
Общие рекомендации
Больным с панкреатитом прописывается специально разработанная лечебная диета, которая в большинстве случаев исключает употребление жирной пищи. Кроме того, больным рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки умеренным шагом, таким образом, выполняя умеренную физическую нагрузку.
Не стоит переедать, питаться нужно понемногу, но чаще, чем обычно – до шести раз в сутки. Нервы и стресс, бессонница и депрессия также могут пагубно влиять на течение заболевания, поскольку сильно изменяют гормональный фон. Так как поджелудочная железа – это орган и эндокринной системы, гормональные перемены могут влиять на нее достаточно сильно.
При соблюдении правильной диеты, советов гастроэнтеролога и рекомендаций по здоровому образу жизни, вероятность рецидивов стремится к нулю, а хроническое течение заболевания не снижает качество жизни больного.
Похожие записи
Источник
Пациентам с патологиями поджелудочной железы врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Правильное питание является неотъемлемой частью терапии. Больному нужно выбирать только продукты, которые принесут максимум пользы, но при этом не будут раздражать или нагружать поврежденный орган.
Можно ли йогурт при панкреатите включить в меню? По каким критериям выбирать кисломолочный продукт и как его вводить в рацион? Основные советы и рекомендации диетологов по этой теме собраны в данной статье.
Разрешен ли йогурт при панкреатите?
Людям с нарушениями в работе поджелудочной железы йогурт не только можно, но и нужно пить. Регулярное употребление кисломолочного продукта помогает нормализовать пищеварение и снять воспаление в тканях.
Польза напитка для организма:
- Является источником казеина (белок животного происхождения), который стимулирует регенерацию паренхиматозной ткани. Кроме этого, протеин легко расщепляется, не создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
- Содержит бактерии, помогающие нормализовать микрофлору кишечника.
- Обладает мягким слабительным эффектом, тем самым решает проблему запоров, которые часто возникают у пациентов с панкреатитом.
- Пополняет запасы кальция и других необходимых микроэлементов в организме.
- Решает проблему лактозной недостаточности.
- Обволакивает слизистую, защищая ее от повреждений.
- Укрепляет иммунитет.
Внимание! Несмотря на все полезные свойства йогурта, его нельзя делать основным продуктом в меню. Питание должно быть сбалансированным.
Важные критерии при выборе продукта
К выбору кисломолочного напитка диетологи советуют подойти серьезно. Продукт низкого качества лишь ухудшит состояние тканей воспаленной железы. Именно поэтому пациентам важно знать, какие йогурты можно при панкреатите включить в меню без вреда для здоровья.
На что нужно обратить внимание при выборе кисломолочного продукта:
- Натуральность. Полезный для здоровья напиток не должен содержать красители, усилители вкуса и консерванты, т.к. они раздражают поджелудочную железу.
Справка! Кисломолочный продукт можно приготовить самостоятельно, используя закваску (продается в магазине) или йогуртницу.
- Жирность. При панкреатите показаны йогурты с низким содержанием жира – 0,5-1%, чтобы не создавать дополнительную нагрузку органам пищеварения. При стойкой ремиссии разрешено повысить жирность до 3%.
- Фруктовые наполнители. В стадии обострения пациентам разрешается только чистый напиток. После стабилизации состояния можно добавлять в меню кисломолочные продукты с фруктами и ягодами, но только теми, которые не запрещены диетой.
- Срок годности. Нельзя употреблять напиток по окончанию срока годности, а также при нарушении условий хранения.
Как правильно ввести продукт в меню при заболевании?
Есть йогурт при панкреатите можно как самостоятельное блюдо, так и после основного приема пищи. Все зависит от формы и стадии болезни.
Острый панкреатит
Во время острой формы или в стадии обострения йогурт необходимо пить умеренно. Жирность продукта должна быть минимальной. Чистый йогурт начинают пить как самостоятельное блюдо, например перед сном, по 50 мл, постепенно увеличивая порцию до 200 мл.
Хроническая форма
При хроническом панкреатите, вне обострения, разрешается пить йогурт с 3% жирности. В него можно добавлять различные ягоды и фрукты, либо использовать в качестве заправки в салат. Йогурт можно пить в любое время суток как отдельное блюдо или после приема основной порции пищи.
Важно! Кисломолочный продукт нельзя пить холодным, его необходимо разогреть до комнатной температуры.
При заболеваниях ЖКТ йогурт может стать приятным и полезным лакомством. Главное, не злоупотреблять напитком, а придерживаться рекомендаций диетологов!
Полезное видео
Источник
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, выражающееся в воспалении органа. Болезнь приводит к нарушению функционирования железы и ферменты, ею производимые, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Не покидая своевременно орган, они со временем начинают оказывать разрушительное воздействие на его ткани. В результате этих патологий нарушается процесс пищеварения, происходит отравление всех систем организма, в частности, производство инсулина, регулирующее уровень сахара в крови.
Панкреатит: причины и симптомы
Нормальное функционирование поджелудочной железы крайне важно для нормального существования человека и его жизнедеятельности. Благодаря соку, который производится этим органом, выполняется переработка и усвоение основных пищевых компонентов. В частности, в сок поджелудочной, входят различные ферменты, отвечающие за расщепление жиров, углеводов и белков.
Помимо участия в процессе пищеварения, поджелудочная железа играет крайне важную роль в процессе регулирования уровня сахара в крови. В этом принимает участие специальный гормон, производимый органом – инсулин. Другой гормон, липокаин, регулирует функционирование печени, предотвращая ее жировое перерождение.
В подавляющем большинстве случаев, воспалительные процессы в поджелудочной железе начинаются по двум причинам: как одно из негативных последствий желчнокаменной болезни и как следствие чрезмерного употребления алкоголя. Другие причины намного реже провоцируют развитие панкреатита, к ним относятся:
- механическая травма органа
- отравление лекарствами
- язва
- наследственность
- различные нарушения функций поджелудочной железы
Практически в трети всех случаев причину развития заболевания непросто определить. Во время заболевания панкреатитом, человек испытывает болевые ощущения в верхней части живота. Боли могут быть как кратковременными, так и отличаться некоторой продолжительностью. Нередко болевой синдром не проходит без помощи врачей.
Помимо болевых ощущений, больной испытывает общее недомогание, дисфункцию кишечника, головокружение, увеличение количества газов в ЖКТ. В особенно запущенных случаях наблюдаются заболевания почек и желчного пузыря.
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, зачастую возникающее вследствие чрезмерного употребления алкоголя, либо желчнокаменной болезни. Приводит к нарушению функций органа, в результате чего наблюдается ухудшения пищеварительного процесса и другие нарушения в организме.
Диета для больных панкреатитом
В случае возникновения подозрения на заболевание панкреатитом необходимо обратиться за помощью к врачу. Специалист диагностирует причины заболевания и назначит определенные лекарственные средства. Помимо этого, терапия дополняется определенной диетой, нацеленной на облегчение работы поджелудочной железы.
В зависимости от того, в какой форме протекает болезнь – хронической или острой – назначаются различные типы диет. В случае обнаружения острого панкреатита, больному рекомендуется не есть в течение первых двух дней. Допускается употребление минеральной воды, либо отвара шиповника в количестве одного стакана до пяти раз в сутки.
Начиная с третьего дня больной может есть низкокалорийную пищу. Из его рациона должны быть полностью исключены жирные, острые и соленые блюда, а также продукты, увеличивающие выделение желудочного сока. Дальнейшей диетой предусмотрено:
- снабжение организма необходимым количеством основных пищевых компонентов
- увеличенное количество витаминов
- пониженное содержание компонентов, раздражающих слизистую кишечника
- исключение из рациона острых, соленых, копченых и пряных блюд
Пища готовится на пару, предварительно измельчая, либо протирая. Температура еды должна быть не выше 65 градусов. Питание необходимо распределить так, чтобы количество приемов пищи было до шести раз на день.
После того, как симптомы острого панкреатита пройдут, больному рекомендуется: есть супы без мяса, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, свежий творог, различные каши, пудинги, мед, сахар, фруктовые соки.
Непосредственно перед сном полезным будет прием различных послабляющих напитков. Самым основным предписанием диеты при панкреатите является полный отказ от жирной, жареной и пряной пищи, спиртного. В случае панкреатита в острой форме, диеты необходимо придерживаться достаточно долгое время: от полугода, до года.
Диета при хронической форме заболевания не сильно отличается от диеты при остром панкреатите. Количество калорий в принимаемой пищи должно быть соответственным нагрузке, которой подвергается организм за день. Нельзя забывать за количеством потребляемого белка, поскольку он принимает важную роль в восстановительных процессах.
В рацион больного, следует включить говядину, мясо кролика, индейки и курицы. Мясо должно быть мелко порезано и отварено, либо приготовлено на пару. Запрещается употребление жареного, либо тушеного мяса. Аналогично готовится и нежирная рыба. В случае хронического панкреатита блюда из мяса играют весомую роль в рационе, поскольку помогают избежать жирового перерождения печени.
Белки растительного происхождения должны быть представлены в виде каш, макаронных изделий и хлеба. Бобовые есть противопоказано. Из фруктов полезными будут некислые яблоки. Их можно приготовить различными способами, сварить компот.
Диета – неотъемлемая часть терапии панкреатита. От того, как тщательно больной соблюдает ее, зависит общее состоянии его организма.
Йогурт при панкреатите
Йогурт – кисломолочный продукт, изготавливаемый из молока. В процессе его приготовления, чистые культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка сквашиваются в молоке. Допускается добавление различных фруктов, овощей в продукт.
Йогурт известен своими лечебными свойствами и его включают в специальные диеты при самых разных заболеваниях. В случае панкреатита данный продукт также показан к употреблению. При панкреатите, йогурт оказывает следующее полезное воздействие на организм больного:
- он хороший источник животных белков – вещества, необходимого для восстановления поврежденных тканей органа. Бактерии в йогурте перерабатывают казеин в пептиды и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.
- бактерии, содержащиеся в йогурте, являются представителями полезной микрофлоры кишечника человека, поэтому постоянное употребление продукта является отличной профилактикой и лечением различных кишечных расстройств
- йогурт хорош при запорах, он нормализует перистальтику кишечника
- лактоза подвергается частичной переработке кисломолочными бактериями в продукте, поэтому проще усваивается организмом больного
- йогурт поддерживает иммунитет
- в состав этого кисломолочного продукта входит множество минералов и витаминов
Следует обратить внимание на то, что все полезные свойства этого продукта действительны только в случае натурального продукта. Другие изделия, продаваемые в магазинах и содержащие различные консерванты и красители не рекомендованы для приема больными панкреатитом.
В случае острого типа заболевания, йогурт 1%-й жирности больные могут принимать спустя три недели после начала заболевания. Начинать следует с четверти стакана в день, постепенно увеличивая объем принимаемого продукта до одного стакана в сутки. Употреблять йогурт нужно как самостоятельное блюдо, в качестве альтернативы кефиру.
При хроническом панкреатите в состоянии ремиссии, позволяется употребление йогурта 3.2% жирности. Для того, чтобы придать продукту различных вкусовых оттенков, можно к нему добавлять фрукты, мякоть ягод, свежие соки, а для того, чтобы подсластить его – можно добавить немного меда, либо сиропа.
При возможности, лучше готовить йогурт самостоятельно. В случае употребления йогурта, купленного в магазине, нужно следить за тем, чтобы он являлся натуральным продуктом и не содержал различных добавок. Рекомендуется покупать классический продукт, а фрукты добавлять в него самостоятельно. Перед употреблением йогурт необходимо подогреть до комнатной температуры.
Йогурт – кисломолочный продукт, который известен своими полезными свойствами. Больным панкреатитом, на определенных стадиях заболевания, его также рекомендуется употреблять как альтернативу кефиру.
Панкреатит – заболевание, зачастую возникающее по причине желчекаменной болезни, либо чрезмерного употребления спиртного. Помимо медикаментозного лечения, к терапии добавляется специальная диета. Йогурт составляет важную ее часть, поскольку является отличным источником белков пищевого происхождения, а также включает в себя множество других полезных элементов.
А вот как приготовить йогурт дома, вы узнаете из видеоматериала:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник