Пиво и поджелудочная железа

Пиво и поджелудочная железа не очень «ладят» между собой. Любой алкогольный напиток в больших количествах несет вред работе ЖКТ. Помимо поджелудочной железы, пиво негативно влияет на печень.

Пиво и поджелудочная железа не очень «ладят» между собой. Любой алкогольный напиток в больших количествах несет вред работе ЖКТ

Пиво и поджелудочная железа не очень «ладят» между собой. Любой алкогольный напиток в больших количествах несет вред работе ЖКТ.

Опасность пива для поджелудочной

Очень часто у людей, злоупотребляющих алкоголем развивается острый или хронический панкреатит. Под панкреатитом подразумевается воспаление поджелудочной железы. Если острая форма заболевания проявляется яркими признаками, и лечение назначается сразу же, то хронический панкреатит может особо не беспокоить человека.

В этом кроется коварность заболевания. При хроническом воспалении поджелудочной железы могут происходить необратимые процессы. Велика вероятность развития сахарного диабета 1 или 2 типа. Прием алкоголя только усугубляет внутренние патологические реакции. Опасность пива заключается в том, что находящийся в нем спирт в сочетании с другими компонентами, оказывает негативный эффект на работу поджелудочной железы.

При распитии спиртных напитков, в том числе и пива, происходит спазм сфинктера Одди, который отвечает за состоянием просвета панкреатических протоков. При спазме секрет железы застаивается, и внутри протока начинает повышаться давление. В следствие такой реакции ферменты просачиваются через стенки протоков и начинается процесс самопереваривания поджелудочной железы.

Кроме спазмов употребление пива провоцирует изменение панкреатического сока и способствует образованию белковых пробок, которые со временем перекрывают протоки. Под воздействием этилового спирта мембраны клеток разрушаются и становятся уязвимыми к любому дополнительному негативному воздействию. Ведь обычно употребление пива сопровождается застольем или приемом тяжелой пищи в виде чипсов, сухариков, орешков, соленной рыбы.

Такое двойное токсическое воздействие на поджелудочную железу вызывает воспаление, жировое перерождение и гибель (некроз) клеток железы. За счет воздействия спирта утолщаются стенки мелких сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции крови в тканях. Учитывая все эти факторы, становится ясно, что употреблять пиво ежедневно и в больших количествах очень вредно для поджелудочной железы.

Опасно ли безалкогольное?

Поклонники пива с трудом переносят отказ от этого напитка во время болезни и лечения того или иного недуга. Некоторые пациенты считают, что безалкогольное пиво менее вредно, и его позволительно пить, даже находясь на больничной койке в связи с панкреатитом. Но это не совсем верно. Хотя пиво считается безалкогольным, в нем имеется небольшой процент спирта.

Кроме этилового спирта в безалкогольном пиве содержаться ингредиенты, которые строго запрещены при панкреатите

Кроме этилового спирта в безалкогольном пиве содержаться ингредиенты, которые строго запрещены при панкреатите.

Готовится такой сорт пива как обычный. Отличие заключается в торможении образования крепости во время производства или же готовый продукт подвергается фильтрации. Но общий состав безалкогольного пива идентичен обычному. Поэтому вред от него тоже есть, особенно для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Также в состав безалкогольного пива входят женские половые гормоны растительного происхождения – фитоэстрогены, которые негативно сказываются на мужском здоровье.

Кроме этилового спирта в безалкогольном пиве содержаться ингредиенты, которые строго запрещены при панкреатите.

Все сорта пива содержат углекислый газ. При попадании в желудок, он раздражает слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, что отрицательно сказывается на работе органа. Ароматические добавки, красители, вредные консерванты разрушают клетки и ткани поджелудочной железы и прилегающих органов.

Пиво как алкогольное, так и безалкогольное содержит в себе углеводы и белки. Безалкогольные сорта пива содержат в 100 г:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,0 г жиров.

Общая калорийность продукта составляет 42 ккал на 100 г. В бутылке содержится 500 г напитка, выпивая всего лишь 1 бутылку пива, человек потребляет 210 ккал. Для имеющих проблемы с поджелудочной железой это немало. Если же распитие спиртных напитков сопровождается приемом жирной, жаренной и другой вредной пищи, на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка. В таких случаях часто развивается острая форма панкреатита с серьезными последствиями.

Распитие спиртных напитков сопровождается приемом жирной, вредной пищи и на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка

Распитие спиртных напитков сопровождается приемом жирной, вредной пищи и на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка.

Можно ли пить пиво при панкреатите?

Пить спиртные напитки можно только тогда, когда нет особых проблем с работой ЖКТ. При остром панкреатите категорически запрещено употреблять еду и питье в первые сутки. На время лечения острого приступа врачи категорически запрещают пить любые напитки, которые содержат углекислый газ. Симптомы острого панкреатита:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • обморочное состояние;
  • боль и спазмы в мышцах;
  • холодный пот;
  • бледность.

Если больной будет нарушать предписания врачей, не исключен летальный исход в результате некроза тканей. После лечения острого панкреатита рекомендуется придерживаться диеты еще некоторое время. Запрещенные продукты следует включать в рацион постепенно. Это же касается и безалкогольного пива.

Здоровье. Алкоголь и поджелудочная железа. (31.05.2015)

Как Алкоголь влияет на Поджелудочную Железу!

Влияние алкоголя на поджелудочную железу mp4

Об опасностях и последствиях употребления алкоголя при панкреатите читайте здесь.

При хроническом панкреатите, который часто маскируется под гастрит или другие заболевания ЖКТ, тоже требуется соблюдать диету. Из рациона должна быть исключена углеводная продукция в пользу белковой пищи. Вся еда должна быть в протертом виде, и больной должен питаться дробно. О приеме газированных напитков нужно забыть до полного излечения.

В некоторых сортах безалкогольного пива содержится больше алкоголя, в других – меньше, однако врачи не рекомендуют принимать его даже в минимальных количествах.

В некоторых случаях больному нужно придерживаться щадящего питания длительный период или всю жизнь. Чтобы не допускать серьезных проблем, необходимо контролировать количество потребляемого пива, и с поджелудочной железой будет все в порядке. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Специалисты утверждают, что организм без вреда может перерабатывать лишь небольшое количество этилового спирта.

Читайте также:  Влияние креона на поджелудочную железу

Источник

Источник

Панкреатит является заболеванием, при котором существенно ограничивается рацион больного человека. В этот список, помимо всего прочего, входит и алкоголь. Причем данный пункт считается одним из наиболее существенных. Почему так, и какое влияние спиртные напитки, и именно пиво, оказывают на работу поджелудочной железы?

Пиво и поджелудочная железа

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить условия протекания самой болезни, а также то, какие именно вещества оказывают наиболее негативное или же, наоборот, позитивное воздействие.

Течение болезни

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеет воспалительный характер. Функционал данного органа полностью включает в себя переработку, т.е. расщепление пищи и превращение ее в энергию, которая столь необходима для работы организма. Нарушения в работе этой системы являются настолько опасными, что могут привести вплоть до смертельного исхода. Выделяют острую и хроническую формы панкреатита. От протекания болезни полностью зависит лечение. Но одно из главных правил – это ограничения в отдельных видах продуктов, которые могут нанести вред либо же обострить течение заболевания. Алкоголь входит в этот черный список.

Читайте также:  Как принимать мумие при воспалении поджелудочной железы

Влияние алкоголя

Алкогольные напитки играют, к сожалению, далеко не последнюю роль в жизни большинства людей. Именно поэтому некоторым так сложно поверить в его негативное воздействие, что, несомненно, является давно доказанной правдой. Содержащийся в любом алкоголе этанол (этиловый спирт), попадая в желудок, начинает раздражать слизистую оболочку, тем самым расширяя сосуды. Быстрее этот процесс протекает на голодный желудок. Таким образом происходит всасывание спирта в кровь, через нее же он добирается до остальных важных органов, в том числе и до поджелудочной железы.

Пиво и поджелудочная железа

Она в свою очередь, омываясь такой зараженной кровью, запускает процесс выработки ферментов, которые вынуждены усиливать секрецию. За счет этого увеличивается общая концентрация панкреатического секрета, причем происходит это в меньшем объеме жидкости (ведь этанол имеет свойство вытягивать воду из клеток). Так, эти ферменты начинают переваривать не только пищу, но и захватывать ткани внутреннего органа. Это все и запускает обострения панкреатита.

Пиво при панкреатите

Зачастую в стадии ремиссии пациенты задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки, в частности пиво. Хорошее самочувствие и отсутствие симптомов заболевания не должно сбивать больного с правильного и разрешенного рациона. Алкоголь противопоказан на любой стадии заболевания, это касается и пива, и легких вин, и других подобных напитков. Это правило категорично особенно для больных хронической формой панкреатита. При острой же форме из-за этого возможен переход в хроническую.

Помимо прочего, употреблять алкоголь – значит ставить себя в группу риска развития панкреатита в последующем. Не стоит забывать о его вредном воздействии. Знать также стоит о том, что панкреотоксической дозой этанола является всего 50 мл, которые содержатся в литре пива.

Вредные вещества

Несмотря на то, что пиво уже содержит одно из опаснейших веществ для больных панкреатитом – спирт, нужно помнить и других веществах, представляющих опасность для состояния человека.

Пиво обладает довольно высоким гликемическим индексом, что означает необходимость усиленного выделения инсулина. Для его переработки поджелудочной железе приходится напрягаться вдвойне, так как орган начинает воспринимать пиво в качестве еды и выделять усиленную дозу инсулина, а это все еще помимо большого количества пищеварительных ферментов. Помимо этой нагрузки не стоит забывать о том, что спирт к этому времени уже попал в кровь и начинает обезвоживать клетки поджелудочной железы, стимулируя ее при этом. Поэтому, прежде чем выпивать, следует все тщательно обдумать.

Пиво и поджелудочная железа

Безалкогольное пиво

Говоря о содержании вредных веществ, нельзя не упомянуть о безалкогольном пиве, которое ввиду некоторой неграмотности, становится объектом желания для людей, больных панкреатитом. Мы уже разобрались, что отсутствие этанола не делает продукт полностью безопасным, а все из-за высокого гликемического индекса, но и это еще не все. На рынке, как правило, представлены исключительно газированные сорта и марки пива. Стоит знать, что углекислый газ раздражает слизистую желудка, да и в общем всего желудочно-кишечного тракта, чем затрудняет нормальное функционирование поджелудочной железы.

Помимо этого нужно отметить еще и присутствие в магазинных сортах массы вспомогательных веществ. Это и вредные консерванты, и различного рода вкусоароматические добавки, которые своими свойствами могут повредить ткани и клетки поджелудочной железы. Поэтому принимать пиво становится опасным не только больному панкреатитом, но и здоровому человеку.

Влияние

Алкоголь лучше не принимать даже в небольших количествах. Какое же влияние пиво может оказать на поджелудочную железу:

  • Спазм сфинктера Одди. Данный спазм отвечает за контроль над состоянием просвета протока поджелудочной. Выше уже упоминалось об опасности развития данного последствия ввиду всасывания в кровь этанола. Это происходит ввиду застаивания секрета поджелудочной железы. Тем самым повышается давление внутри протоков и их стенки становятся проницаемыми для ферментов. Из-за вышеуказанного запускается процесс самопереваривания.
  • Изменение состава панкреатического сока. Это явление способствует возникновению так называемых белковых пробок. В последующем возникает опасность их кальцификации, что может перекрыть протоки.
  • Повреждение мембран клеток. Эти клетки поджелудочной железы становятся уязвимыми и имеют свойство быстро разрушаться.
  • Образование свободных радикалов. К этому приводит и сам алкоголь, и те токсичные продукты, которые возникают в ходе его переработки. Радикалы же ответственны за воспаление, жировое перерождение и гибель клеток.
  • Уплотнение стенок мелких сосудов. Данное последствие может стать причиной затруднений в микроциркуляции в тканях поджелудочной железы.

Таким образом, употребление алкоголя, даже в виде таких слабоалкогольных напитков, как, например, пиво, может стать причиной серьезных нарушений в работе множества внутренних органов. Поджелудочная железа становится незащищенной и нагруженной одновременно. Ввиду этого прием спиртных напитков для больных панкреатитом является категорически запрещенным.

Похожие записи

Источник