Почему нельзя есть помидоры при болезни поджелудочной железы
Можно ли есть помидоры при панкреатите? Такой вопрос интересует многих пациентов. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Он бывает 2 видов: острый и хронический.
Поджелудочная железа имеет большое значение в процессе пищеварения. В ней происходят секреция пищевых ферментов и выработка инсулина, недостаток которого грозит такой серьезной болезнью, как сахарный диабет.
Причинами возникновения этого воспаления поджелудочной железы чаще всего являются переедание и неправильное питание (жареная, жирная, острая пища).
Основные факторы, способствующие развитию панкреатита, – это злоупотребление алкоголем и желчнокаменная болезнь.
Симптомы острого панкреатита
К наиболее характерным относят:
- Ярко выраженный болевой синдром. При этом боль сильная, постоянная. Локализуется под ложечкой, под ребрами слева или справа. Если воспалена вся железа, боль носит опоясывающий характер.
- Повышенная температура тела. При остром воспалении может подняться температура, а также повыситься или понизиться артериальное давление.
- Цвет кожи. У больного меняется цвет лица: оно сначала становится бледным, а затем приобретает серо-землистый оттенок.
- Тошнота и рвота. При воспалении поджелудочной железы возникают тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту. Рвота обычно с желчью, но после нее больному не становится легче. Поэтому в начале острого периода пищу принимать нельзя, необходимо голодание.
- Диарея. Стул обычно пенистый, частый, со зловонным запахом. Но может быть и наоборот – возникает запор, вздутие живота.
- Одышка. Вследствие потери электролитов при рвоте появляются одышка и липкий пот.
- Желтушность кожи. Кожа, белки глаз больного могут пожелтеть вследствие возникновения механической желтухи. Она появляется из-за сдавливания части желчного протока уплотненной поджелудочной железой.
Симптомы хронического панкреатита
Хронический панкреатит возникает обычно как результат перенесенной острой формы заболевания. В течении хронического панкреатита выделяются 2 этапа:
- второй (симптомы заболевания беспокоят человека постоянно);
- первый (процесс длится годами и то проявляется, то затихает).
На первом этапе боль возникает периодически, чаще всего через некоторое время после приема пищи. Она локализуется в основном в верхней части живота, в левом боку, иногда бывает опоясывающей.
В основном боль появляется после употребления жирной, острой, жареной пищи, алкоголя, кофе, шоколада. Одновременно с болью могут быть тошнота, рвота, диарея. С течением времени ткань железы начинает разрушаться, формируется секреторная недостаточность.
Иногда возникает желтушность кожи, но она может исчезать. Когда железа атрофируется, может возникнуть сахарный диабет.
Лечение панкреатита
Лечение воспаления поджелудочной во многом зависит от его формы. При острой форме болезни обязательно соблюдение диеты и постельного режима. Назначаются анальгетики и спазмолитики для снятия болевого синдрома, ферментные препараты для улучшения пищеварения, антибактериальные средства для снятия воспаления.
Читайте также:
Правильная диета при остром панкреатите.
Особенности диеты при хроническом панкреатите.
О лечении кисты поджелудочной железы читайте здесь.
В первые 3 дня рекомендуется голод. Главная цель консервативного лечения – предотвращение развития хронической формы заболевания.
При хроническом панкреатите целью лечения является остановка разрушения поджелудочной железы. Предотвратить обострение болезни можно, соблюдая все рекомендации врача и режим питания. Нельзя употреблять алкоголь, кофе, жирную, острую пищу, бобовые, капусту, специи, следует отказаться от курения.
Можно ли употреблять помидоры при панкреатите?
Можно ли есть помидоры при панкреатите? Этот вопрос интересует многих с наступлением летнего сезона. Ответ на него зависит от степени, тяжести, стадии заболевания. При воспалении поджелудочной железы больные должны всю жизнь соблюдать специальную диету. Некоторые продукты исключаются из рациона совсем.
Помидоры очень полезны из-за наличия в них минеральных солей и витаминов, незаменимых для организма. Плоды содержат клетчатку, поэтому легко усваиваются. Улучшают процесс пищеварения, выводят холестерин из организма. Кожица томатов усиливает перистальтику кишечника, способствует его очищению. За счет содержания серотонина помидоры обладают способностью поднимать настроение. Они входят в состав многих диет.
Но помидоры при панкреатите нужно употреблять с особой осторожностью. В них могут содержаться токсины, которые отрицательно влияют на работу поджелудочной железы. Томаты плохо перевариваются. Они кислые, из-за чего увеличивается кислотность желудка.
При обострении панкреатита поджелудочной железе на несколько дней обеспечивается полный покой. То есть запрещены любая еда и питье.
В период острой стадии болезни следует воздержаться от употребления помидоров в пищу. Постепенно вводить в рацион больного овощи можно только через неделю после снятия приступа. Но есть помидоры в этот период все равно нежелательно. Лучше ограничиться картофелем, тыквой, морковью.
Можно ли есть помидоры при хроническом панкреатите? В период ремиссии врачи рекомендуют постепенно увеличивать в рационе количество продуктов. Есть свежие помидоры в это время можно, но вводить их в рацион следует медленно, постепенно.
Не следует употреблять их в сыром виде, только запеченными или приготовленными на пару. После запекания с них надо снять кожицу, измельчить мякоть. Сначала будет достаточно 1 ст. л. томатного пюре. В дальнейшем можно употреблять в пищу ежедневно около 100 г томатов, приготовленных таким образом. Это примерно 1 плод среднего размера.
Для приготовления следует брать только полностью созревшие плоды. Категорически запрещается человеку при хроническом панкреатите есть кислые, недозрелые плоды. Неспелые помидоры даже после соответствующей кулинарной обработки способны спровоцировать обострение заболевания.
Можно пить сок из свежих спелых помидоров, только не использовать магазинные концентраты. Томатный сок усиливает работу поджелудочной железы, но применять его лучше не в чистом виде, а смешивать с тыквенным или морковным.
При хроническом панкреатите не следует употреблять в пищу домашние заготовки, консервы из помидоров, маринованные, соленые томаты. При заготовке этих продуктов используются компоненты, которые могут нанести вред поджелудочной железе. Это уксус, соль, перец, чеснок и другие острые приправы.
В магазинах продается множество продуктов переработки томатов, таких как томатный соус, паста, кетчуп. Их тоже лучше не использовать при приготовлении пищи, так как они содержат красители, консерванты, специи, которые могут спровоцировать обострение болезни.
С осторожностью следует употреблять помидоры людям, имеющим пищевую аллергию, так как они являются сильнейшим аллергеном.
Опасно есть помидоры людям, имеющим желчнокаменную болезнь, так как томаты обладают желчегонным действием и могут спровоцировать движение камней и застревание их в желчных протоках.
Таким образом, в период ремиссии хронического панкреатита помидоры употреблять можно, но умеренно и в небольших количествах, ведь переедание может вызвать проблемы даже у здорового человека.
Источник
Люди страдающие панкреатитом часто интересуются, можноо ли кушать помидоры при панкреатите. Диетологи утверждают, что они разрешены в употреблении и существенного вреда поджелудочной железе не нанесут. Томаты приносят в организм человека не только изысканные вкусовые качества, но и огромный комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
помидор при панкреатите
Использование продукта широко начиная с Восточных стран и заканчивая Европейским сообществом. Благодаря томату выведено огромное количество блюд существенно скрашиваемых питание людей. При этом всем улучшают аппетит, нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы человека. Правда стоит внимательно относиться к приему томатного продукта носителям заболевания панкреатит, потому, что употребление их носит ограниченный характер и требует выполнения ряда условий.
Влияние на организм
Можно ли есть при панкреатите поджелудочной железы помидоры? Для этого необходимо понять, что это за овощ и какие полезные микровещества и нужные витамины прячет его тонкая кожура:
- в помидоре присутствуют витамины А, В (2,9,6), РР, К, бета-каротин;
- фруктоза, сахароза, глюкоза;
- кислоты (винная, яблочная, лимонная и в низкой степени щавелевая);
- соли минерального вида (натриевая, магниевая), калий, йод, железо, бор;
- наличие антиоксиданта (ликопен), который считается природным средством от многих болезней.
Сам помидор хорошо изучен, что дает право называть его лекарственным овощем. Помимо он является средством для снятия нервного напряжения с ЦНС, а появление после приема томатного продукта серотонина поднимает настроение. В далекие времена люди заметили, что после приема помидора, болезни уходят от человека, что приравняла томат к лекарственному средству.
влияние помидора на организм
Познакомимся со всеми положительными моментами употребления помидора:
- применение томатов омолаживают кожу, убирают образовавшиеся морщины;
- использование в качестве средства для похудения из-за низкой калорийности;
- хром, находящийся в составе продукта снимает чувство голода;
- сок томата приводит в нормальное состояние ЖКТ и улучшает работу сердечной мышцы, благоприятно сказывается на пропускной способности сосудов;
- наличие калия в томате способствует выведению из организма шлаков, токсинов и вредных веществ;
- кальций укрепляет костную ткань человека;
- магний позволяет лучше переносить холодное время;
- железо укрепляет иммунную систему и способствует профилактике анемии;
- свежий продукт прописывают при гастрите и как средство общего восстановления;
- хорошее слабительное средство;
- томатный овощ помогает при мочекаменном заболевании и для больных диабетом.
польза помидоров
Несмотря на большой перечень полезностей овоща, он также имеет противопоказания к применению:
- аллергикам;
- при нарушении обмена веществ;
- при заболевании желчного пузыря, мочекаменной болезни употребление томатов осуществлять осторожно, что позволит снизить влияние органических веществ на организм человека.
Даже имея некоторые ограничения в употреблении помидоров, они являются сильными помощниками в разных рода патологиях заболеваний. Утверждение, что употреблять помидоры при панкреатите не разрешается, требуют четкой формулировки, почему нельзя кушать полезный томат. Панкреатит как заболевание имеет разные формы протекания и при каждой из них имеются определенные условия приема овоща. При развитии острого панкреатита помидор запрещен, а при хронической форме допускается, но с соблюдением норм питания.
Можно или нельзя
Можно ли есть или нельзя помидоры при панкреатите? Постоянный вопрос, который тревожит пострадавших от этой болезни людей. Чтобы правильно ответить, необходимо обратить внимание на клиническую картину протекания заболевания, форму и вид. Так как при острой форме употребление желательно прекратить, но вот при хронической патологии можно, но осторожно, не нарушая диетических норм питания.
можно или нельзя
Можно ли есть огурцы и помидоры при панкреатите поджелудочной железы, ответ прост, можно употребление только при хронической форме развития панкреатита.
При остром
Можно ли при панкреатите, помидоры употреблять в период острой фазы развития? При острой патологии принимать помидоры не рекомендуется, так как это спровоцирует развитие осложнений в поджелудочной железе. Количество полезных микроэлементов и витамин, в составе томатов при панкреатите, советуют заменить другими, более спокойными овощами (неагрессивными по составу), это картофелем, морковкой, тыквой, но в пределах прописанной диете.
При хроническом
Можно ли кушать помидоры при хроническом панкреатите? Разрешено только при постоянной и уверенной ремиссии протекания заболевания. Помимо томатов все разрешенные овощи вводят в рацион маленькими дозами и нормами употребления. Как говорят доктора: мало, но часто. Все употребление происходит только в разрешенном вареном или запеченном виде, поэтому при хроническом панкреатите есть помидоры можно только в запекаемом блюде. Принимать в рацион свежий томатный овощ противопоказано.
Часто в употреблении применяют запеченные блюда с добавлением мякоти помидора, что также снабжает организм полезными веществами и дает хорошее разнообразие к диетическому столу. Напоминаем, что употребление любого блюда после приступа панкреатита допускается в перетертом через сито или мясорубку виде.
Но все же пациенту намного виднее, что можно, а что нельзя, так как он это наблюдает на практике. Употребив малое количество блюда с томатным содержимым, после некоторого времени он не замечает сильного влияния на свое здоровье и состояние, допускается постепенное увеличение количества и размеров еды.
Зеленые томаты для употребления полностью запрещены в любом виде из-за высокого содержания токсинов и вредных веществ которые обострят и без того тяжелое заболевание поджелудочной железы. Поэтому используются только спелые овощи для блюд.
Томатный сок
Напиток детства, томатный сок с маленьким добавлением соли, всегда имел свою цену и приносил радость от употребления. Употребление сока допускается только со свежих томатов и в допустимых дозах.
томатный сок
Для людей с острым панкреатитом томатный сок не подходит, так как провоцирует побочное действие на поджелудочный орган:
- органические кислоты, входящие в состав томата (янтарная, винная, щавелевая), активируют секрецию желудка и вырабатывает ферменты способные нанести существенный вред железе, тканям органа;
- увеличение и прогрессирование диареи;
- увеличивает желчегонное выделение, что провоцирует активации агрессивных ферментов, впоследствии разъедание стенок и тканей органа поджелудочной железы;
- соль, добавленная в напиток, создает отечность железы.
При хроническом виде патологии панкреатита употребление допускается только в периоде ремиссии. Правильное употребление приносит пользу:
- правильное похудение;
- снабжение организма полезными микроэлементами и витаминами;
- антисептическое воздействие на ЖКТ;
- снятие депрессии;
- профилактическое свойство от онкологических заболеваний.
Томатная паста и кетчуп
Употребление томатной пасты и кетчупа из помидор при панкреатите, можно или нет? В острой и хронической фазе панкреатита кетчуп и паста из магазинов является нежелательным продуктом, что говорит этикетка на продуктах с содержимым. В них если внимательно ознакомиться с записями основные компоненты и составляющие это красители, добавки пищевые, и другие вредные вещества. При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) способны оказать сильное негативное влияние на организм.
томатная паста
Паста и кетчуп допускаются к употреблению приготовленная в домашних условиях без вредных примесей.
Чем заменить
Во многих случаях, из практики заболевания панкреатитом, больные зачастую для снятия риска осложнений стараются заменить прием в рационе помидор, на неагрессивные продукты питания:
- Черствый белый хлеб.
- Галетное печенье.
- Вегетарианские супы.
- Мясные нежирные продукты.
- Рыба нежирных сортов.
- Гречка, овсянка, манка, рисовая каша.
- Низкой жирности молочные продукты.
- Яйца куриные, перепелиные, омлет белковый на пару.
- Овощи. Морковь, тыква, картошка, капуста цветная.
Данные продукты питания согласовать с лечащим доктором и диетологом. При панкреатите внимание уделяют возможными побочными действиями на нарушение диетической нормы питания. Поэтому не стоит заниматься исследованиями на своем организме, во избежание повторных приступов панкреатита.
Источник
Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:
- Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
- Тёплая температура подаваемых блюд.
- Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
- При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
- Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.
Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.
- Овощи и фрукты, кроме экзотических
- Кисломолочные продукты
- Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
- Крупы (за исключением пшённой крупы)
- Нежирные сорта мяса.
Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.
Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.
Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?
Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.
Употребление огурцов
Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.
При остром панкреатите
Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.
При хроническом панкреатите
В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.
Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).
Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.
Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Употребление помидоров
Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки. Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс. Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.
При остром панкреатите
Так как при обострении хронического процесса показан голод и ограничение продуктов питания, то помидоры советуют исключать полностью. Связано это с тем, что данный овощ – высоко аллергенный продукт, который может усугубить течение панкреатита.
При хроническом панкреатите
В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.
Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.
Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная поджелудочная железа не в состоянии.
Также запрещены к употреблению зимние заготовки из томатов, так как в них высокое содержание уксуса, перца, соли и других раздражающих веществ.
Заключение
Помидоры и огурцы – важный компонент рациона питания больного панкреатитом. Исключать их из меню рекомендуется только в фазу обострения хронического процесса. В фазу ремиссии овощи постепенно вводят небольшими порциями, следя за их переносимостью. Огурцы перед употреблением очищают, а мякоть лучше измельчить на тёрке. Помидоры употребляют в любом виде, также можно приготовить из них полезную томатную пасту или сок. Предпочтение отдавайте домашним овощам, которые были выращены без использования химических удобрений. Так вы убережёте свою поджелудочную железу от дальнейшего повреждения и не спровоцируете новый приступ обострения.
Полезное видео: Овощная диета при хроническом панкреатите
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник