Почки печень поджелудочная железа пищеварительная система
Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?
Анатомические особенности печени и поджелудочной железы
Что такое поджелудочная железа и печень?
Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?
В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.
- Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
- Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
- Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.
Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.
Биологическая роль печени и поджелудочной железы
Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.
Функции печени:
- Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
- Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
- Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
- Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
- Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.
В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.
Процесс обезвреживания идет в два этапа:
- Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
- Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.
Метаболическая функция печени
Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

- Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
- Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
- Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.
Функции поджелудочной железы
Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?
- Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
- Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.
Что такое пищеварение?
Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.
Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.
Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Непереваренные части пищи выводятся из организма.
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.
Роль поджелудочной железы в переваривании белков
Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.
Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов
Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров
Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.
Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.
При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

Гормональная функция поджелудочной железы
В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.
Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.
За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:
- превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
- превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
- превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.
При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.
Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:
- превращения гликогена в глюкозу;
- превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
- расщепления жиров.
Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.
Что такое панкреатит и как его лечить?
При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:
- ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
- пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.
Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.
Источник
 Печень
 (hepar)
 самая крупная пищеварительная железа,
 которая имеет сложное строение и
 множество функций (рис. 27). Цвет органа
 красно-коричневый с различными оттенками
 в зависимости от вида животных.
 Консистенция печени плотная, форма
 уплощенная выпукло-вогнутая. Печень
 вырабатывает желчь, которая необходима
 для омыления жирных кислот, а также для
 усиления действия ферментов сока
 поджелудочной железы. Печень относительно
 крупнее у хищников, которые употребляют
 более жирную пищу в сравнении с
 травоядными. Желчь, выделяемая печенью
 через проток вливается в самое начало
 двенадцатиперстной кишки. Печень
 является барьером для крови, следующей
 из желудочно-кишечного тракта, так как
 обезвреживает токсические вещества,
 поступающие из кишечника. Она хранит в
 виде гликогена углеводы, поступившие
 из кишечной стенки, нейтрализует
 токсические продукты белкового обмена,
 локализующиеся в крови. Печень участвует
 в белковом, углеводном, жировом и других
 обменах. В плодный период печень является
 мощным органом кроветворения, занимая
 практически всю брюшную полость до
 входа в таз. Через печень протекает и
 фильтруется для обезвреживания вся
 кровь оттекающая по воротной
 вене – v.
 portae
 (6) – из желудка, селезенки и кишечника.
 Печень служит мощным депо крови, так
 каке в ней может находиться до 20% всей
 крови организма.
 Печень
 распологается позади диафрагмы. Снаружи
 печень выстлана гладкой, блестящей,
 овлажненной серозной оболочкой
 (висцеральным листком брюшины), которая
 сращена с соединительнотканной оболочкой.
 От последней внутрь печени отходят
 прослойки соединительной ткани.
 Краниальная, диафрагмальная
 поверхность
 – faciesdiaphragmatica
 – печени выпуклая и прилежит к диафрагме.
 Противоположная, обращенная к желудку
 и кишечнику вогнутая поверхность
 называется висцеральной
 – faciesviscerales.
 Верхний край
 печени –
 margodorsalis
 – тупой, и через него проходят каудальная
 полая вена, частично срастаясь с печенью,
 принимая здесь печеночные вены, несущие
 венозную кровь из чудесной сети печени.
 Слева от каудальной полой вены имеется
 пищеводное
 вдавление
 – imрressioesophagea.
 Остальные края, левый,
 правый и вентральный
 – margosinister,
 dexteretventralis
 – утонченные, заостренные, или острые.
 Междолевыми
 вырезками
 – incisuraeinterlobularis,
 проходящими по острому краю печень
 делится на доли. Срединная, или основная
 вырезка подразделяет печень на левую
 и правую доли
 – lobussinisteretdexter
 (1,4).
 
 Рисунок
 27 – Схема
 деления печени домашних животных: А –
 крупного рогатого скота; Б – собаки; В
 – лошади; Г – свиньи; 1 – левая (латеральная)
 доля; 1’ – левая (медиальная) доля; 2 –
 хвостатая доля; 2’- хвостатый отросток;
 3 – квадратная доля; 4 – правая (латеральная)
 доля; 4’- правая (медиальная) доля; 5 –
 желчный пузырь; 6 – воротная вена; 7 –
 круглая связка.
 В
 плодный период по срединной вырезке
 следует в печень пупочная вена,
 трансформирующаяся у взрослых животных
 в круглую
 связку
 –ligamentumteres
 (7). Продолжением круглой, связки на
 печени является серповидная
 связка – ligamentumfalciformehepatis,
 которая соединяет печень с диафрагмой.
 На каудальной поверхности правой доли
 печени располагается желчный
 пузырь –
 vesicafellae
 (5), с отходящим от него пузырным
 протоком
 –ductuscysticus.
 Желчного пузыря нет у лошадей, верблюдов
 и северного оленя. Желчным пузырем, а
 нередко и вырезкой от правой доли влево
 (к середине) отграничивается квадратная
 доля – lobusquadrates
 (3). На висцеральной поверхности у центра
 органа находятся ворота
 печени –
 portahepatis,
 где в нее проходят косо справа воротная
 вена, а выше печеночная артерия – ветвь
 чревной артерии. В ворота печени также
 входят нервы. Из ворот печени выходят
 общий печеночный проток и лимфатические
 сосуды.
 Часть
 правой доли печени (Акаевский А. И.,1984),
 располагающаяся дорсально от ее ворот,
 называется хвостатой
 долей –
 lobuscaudatus
 (2) в связи с тем, что она, как правило,
 имеет хорошо выраженный хвостатый
 отросток –
 proc.
 caudatushepatis
 (2),
 ориентированный вправо и назад. Хвостатый
 отросток прилежит к правой почке,
 формируя от нее почечное
 вдавлеиие
 – impressiorenalis.
 У свиней хвостатый отросток не
 соприкасается с правой почкой. У некоторых
 видов животных левая и правая доля
 печени (каждая в отдельности) вырезками
 делятся еще на латеральные
 и медиальные доли
 – lobussinisteretdexterlateralisetmedialis
 (1,1,4,4).
 Число долей неодинаково у разных видов
 животных.
 Печень
 закреплена на диафрагме короткой
 венечной
 связкой –
 lig.
 coronariumhepatis.
 Она слева и справа переходит в левую и
 правую треугольные
 связки –
 lig.
 trangularesinistrumetdextrum.
 Серповидная связка также входит в
 венечную связку. Сзади печень соединена
 связками с правой почкой, желудком и с
 двенадцатиперстной кишкой. Связки с
 желудком – lig.
 hepatogastricum,
 и с двенадцатиперстной кишкой – lig.
 hepatoduodenale,
 образуют малый сальник.
 Печень
 построена из печеночных
 долек –
 lobulihepatis,
 многогранной формы. В центре дольки
 виден просвет вен, которые называются
 центральными
 венами
 печеночных долек – vv.
 centrales.
 Дольки печени состоят из печеночных
 клеток – гепатоцитов,
 которые радиально отходят от центральных
 вен, образуя из печеночных клеток
 печеночные пластинки, или балки.
 Терминальные ветви воротной вены
 проходят между печёночными дольками и
 носят название междольковых
 вен – vv.
 interlobulares.
 Мельчайшие желчные
 капилляры
 начинаются между клетками печеночных
 долeк,
 сливаясь они формируют более крупные
 левый и правый
 печеночные протоки,
 которые, соединяясь вентральнее воротной
 вены, дают начало общему
 печеночному протоку
 – ductushepaticuscommunis.
 Последний выходя из ворот печени, следует
 к двенадцатиперстной кишке и при наличии
 желчного пузыря сливается с пузырным
 протоком. Этот объединенный проток
 называется желчным
 протоком –
 ductuscholedochus,
 и впадает в просвет двенадцатиперстной
 кишки.
 Желчный
 пузырь –
 vesicafellae
 (5) – это
 вместительный грушевидной формы
 резервуар, служащий для накопления
 желчи. В нем выделяют дно
 –fundusvesicaefelleae,
 развитое тело
 – corpusvesicaefelleae,
 а также шейку
 –collumvesicaefelleae,
 продолжающуюся в пузырный
 проток –
 ductuscysticus,
 а он, в свою очередь, объединяясь с общим
 печеночным протоком, формирует желчный
 проток –
 ductuscholedochus.
 Желчный проток открывается в просвет
 двенадцатиперстной кишки либо
 самостоятельно, либо соединившись с
 протоком поджелудочной железы. Стенки
 желчного пузыря (и протока) состоят из
 слизистой, мышечной и серозной оболочек.
 Кровоснабжениепечени
 осуществляется ветвями печеночной
 артерии (a.
 hepatica)
 Отток
 кровииз
 печени происходит в печеночные вены
 (vv.hepaticae).
 Иннервируется
 печень ветвями блуждающего нерва (n.
 vagus)
 и симпатического ствола (truncussympathicus).
 Ветви последнего образуют
 печеночное
 симпатическое сплетение.
 Видовые особенности
 печени:
 У
 собак печень
 относительно очень большая с глубокими
 вырезками, разграничивающими ее на 6
 долей: 1) левую латеральную—самую
 крупную, 2) левую медиальную помельче,
 3) правую латеральную, 4) правую медиальную
 (почти одинаковые), 5) квадратную —
 наименьшую, 6) хвостатую. Квадратная
 доля лежит с висцеральной стороны под
 воротами печени между левой и правой
 медиальными долями, ограниченная желчным
 пузырем и круглой связкой. На дорсальном
 крае хвостатой доли (лежащей над воротной
 веной) имеется вырезка для пищевода;
 вместе с пищеводом здесь следует и
 каудальная полая вена. Сосцевидный
 отросток сильно развит, пирамидальной
 формы, ориентирован влево к воротам
 печени, хвостатый – очень сильно выражен,
 иногда раздвоен, направлен вправо и
 каудально, имеет вдавление для почки.
 Желчный пузырь
 располагается глубоко между правой
 медиальной и квадратной долями, в
 результате чего виден как с висцеральной,
 так и с диафрагмальной поверхностей
 печени. Печеночный проток соединяется
 с пузырным протоком и формирует желчный
 проток, который открывается в
 двенадцатиперстную кишку на расстоянии
 2,5-8 см от пилоруса. Печень располагается
 в правом и левом подреберьях, в области
 мечевидного отростка соприкасается с
 брюшными стенками, верхний край правой
 латеральной доли и хвостатый отросток
 соприкасаются с правой почкой. Печень
 прикреплена к диафрагме венечной,
 круглой, левой треугольной и серповидной
 связками. Правой треугольной связки
 нет, серповидная связка развита слабо.
 Абсолютная масса печени в зависимости
 от породы собак варьирует от 127 до 1350 г.
 У
 свиней левая
 и правая доли печени (каждая в отдельности)
 глубокими вырезками подразделяются на
 левые и правые латеральные и медиальные
 доли. Квадратная доля чаще треугольной
 формы и своим концом не достигает
 вентрального края печени. Хвостатая
 доля выступает своим хвостатым отростком
 вправо и по нему проходит каудальная
 полая вена. Правая латеральная доля
 печени (хвостатый отросток) не соприкасается
 с почкой и по этому почечное вдавление
 отсутствует. Желчный пузырь располагается
 в ямке средней доли и не свисает за
 пределы вентрального острого края
 (вмонтирован). Пузырный проток объединяется
 с печеночным протоком и формирует
 длинный желчный проток, который впадает
 в начало двенадцатиперстной кишки
 обособленно от протока поджелудочной
 железы на расстоянии 2-5 см от пилоруса.
 На поверхности печени хорошо видны
 невооруженным глазом печеночные дольки,
 так как они сравнительно большие (до 2
 мм) и имеют хорошо выраженные междольчатые
 прослойки.
 Печень располагается
 большей частью в правом подреберье до
 13 межреберья, меньшая часть находится
 в левом подреберье достигая сзади линии
 вертебрального конца 10-го ребра. Нижние
 края двух левых, а также правой медиальной
 долей касаются в области мечевидного
 отростка вентральной брюшной стенки и
 даже иногда подворачиваются каудально.
 Венечная и правая треугольная связки
 находятся между верхним краем правых
 долей и диафрагмой. Левая треугольная
 связка слабая. Абсолютная масса печени
 свиней до 2,5 кг.
 У
 крупного рогатого скота
 печень лежит в правом подреберье от
 уровня 6-8-го межреберного пространства
 до вертебрального конца последнего
 ребра,часто
 выступая за пределы его заднего края.
 Нижний край печени до 10 ребра совпадает
 с линией прикрепления диафрагмы.
 Серповидная связка отсутствует. Круглая
 связка следует от вырезки между квадратной
 (средней) и левой долями печени соединяя
 ее с вентральной стенкой живота. У
 взрослого скота круглой связки может
 не быть (Акаевский А. И. ссоавт., 1984).
 Печень не четко разделена на доли. Справа
 от желчного пузыря лежит крупная правая
 доля; слева от круглой связки находится
 левая доля. Ворота печени отграничивают
 на правой доле нижнюю квадратную от
 дорсально расположенной хвостатой
 доли. Над правой долей располагается
 хвостатая доля с двумя отростками:
 сосцевидным над воротами печени
 и большим хвостатым, выступающим над
 правой долей печени и имеющим почечное
 вдавление. Печень связана с правой
 почкой печеночно-почечной связкой, а с
 двенадцатиперстной кишкой скреплена
 печеночно-двенадцатиперстной связкой.
 Квадратная доля отграничена только
 одним желчным пузырем, она лежит
 вентральнее ворот печени между желчным
 пузырем и круглой связкой. Желчный
 пузырь имеет грушевидную форму и его
 дно свисает вентрально за острый край
 печени. Пузырь лежит в плоскости 10-го
 межреберного пространства. Желчный
 проток открывается в двенадцатиперстную
 кишку самостоятельно, а не вместе с
 протоком поджелудочной железы на
 расстоянии 50-70 см от пилоруса. Отдельные
 печеночные протоки часто открываются
 непосредственно в желчный пузырь.
 Абсолютная масса печени у коров колеблется
 в пределах 3,4-9,2 кг.
 У
 лошадей
 печень
 располагается большей своей частью в
 правом подреберье и меньшей – в левом.
 Справа она достигает уровня середины
 16-го ребра, а слева – 7-12 ребра, снизу она
 доходит до вентральной трети грудинных
 концов ребер. Желчного пузыря нет.
 Дольчатость и почти все вырезки печени
 выражены хорошо. Квадратная доля
 обособлена вырезкой. Правая доля
 отграничивается от средней глубокой
 вырезкой, а средняя доля от левой
 отделяется круглой связкой. В средней
 доле ворота печени отделяют вентрально
 расположенную квадратную долю от
 небольшой хвостатой доли. Левая доля
 подразделяется вырезкой на левую
 медиальную и левую латеральную доли. В
 хвостатой доле отростки выражены слабо,
 хвостатый отросток ориентирован вправо,
 а сосцевидный – влево. На правой доле
 находятся почечное, ободочное и слепое
 вдавления, а на левой лежит желудочное
 углубление. На верхнем крае печени
 локализуется пищеводная вырезка и
 борозда для задней полой вены.Общий
 печеночный
 проток (а не желчный, так как из-за
 отсутствия желчного пузыря нет и
 пузырного протока, с
 которым должен соединиться печеночный
 проток) из ворот печени следует прямо
 в дивертикул двенадцатиперстной кишки,
 он короткий (до 5 см), Этот проток
 объединяется с протоком поджелудочной
 железы, формируя печеночно-поджелудочную
 ампулу со сфинктером. Ампула открывается
 в двенадцатиперстную кишку на расстоянии
 10-12 см от пилоруса. Абсолютная масса
 печени лошадей до 5 кг.
 Поджелудочная
 железа (pancreas)
 – дольчатого строения, относится к
 железам с внешней и внутренней секрецией.
 Внешнесекреторная (экскреторная) часть
 железы состоит из альвеол и их выводных
 протоков. Она выделяет поджелудочный
 сок в двенадцатиперстную кишку, ферменты
 которого способствуют перевариванию
 пищи, участвуя в расщеплении белков,
 жиров и углеводов. Островковая
 (внутрисекреторная, инкреторная) часть
 поджелудочной железы выделяет гормоны
 непосредственно в кровь. Эта часть
 железы состоит из мелких эпителиальных
 клеток, формирующих между альвеолами
 островки овальной или округлой формы
 диаметром до миллиметра и больше.
 Эпителиальные клетки островков
 продуцируют инсулин и глюкагон, которые
 регулируют углеводный обмен. Кроме
 того, клетками островков Лангерганса
 выделяется гормон липокаин, участвующий
 в регуляции жирового обмена.
 Поджелудочная
 железа распологается в брыжейке
 двенадцатиперстной кишки и делится на
 левую среднюю и правую доли, неодинаково
 развитые у разных
 видов животных. Проток
 поджелудочной железы
 – ductus
 раnсrеаticus
 –впадает в двенадцитиперстную кишку
 у некоторых животных совместно с желчным
 протоком, а у других – обособленно.
 Редко встречается добавочный
 проток –
 ductuspancreaticusaccessorius,
 который всегда открывается в
 двенадцатиперстную кишку
 самостоятельно.
 Кровоснабжениеподжелудочной
 железы осуществляется ветвями чревной
 и краниальной брыжеечной артерий (a.
 celiacaeta.
 mesentericacranialis).
 Отток
 крови из
 поджелудочной железы происходит по
 одноименным с артериями венам в воротную
 вену и ее притоки.
 Иннервируетсяподжелудочная
 железа ветвями блуждающего нерва (n.
 vagus)
 и симпатического ствола (truncussympathicus).
 Ветви последнего образуют поджелудочное
 симпатическое сплетение.
 Видовы особенности
 поджелудочной железы:
 У
 собак
 поджелудочная железа красноватого
 цвета, имеет вид узкой и длинной ленты.
 Правая доля железы лежит вдоль
 двенадцатиперстной кишки, достигая
 почек, левая – прилегает к желудку.
 Средняя доля развита слабо. Выводных
 протоков может быть один, два или даже
 три. При наличии двух выводных протоков
 главный открывается вместе с желчным
 протоком (не обособлено) на сосочке
 двенадцатиперстной кишки, а добавочный
 проток на 3—5 см каудальнее главного.
 У
 свиней
 поджелудочная железа серовато-желтоватого
 цвета. Она состоит из головки (тела),
 левой и правой (хвост) долей. Железа
 лежит в пределах двух последних грудных
 и двух-трех первых поясничных позвонков.
 Выводной проток один, открывается на
 расстоянии 15—35 см от пилоруса. Абсолютная
 масса поджелудочной железы свиней
 достигает 150 г, относительная масса
 составляет 0,11-0,15%.
 У
 крупного рогатого скота железа
 желто-бурого цвета с розоватым оттенком.
 В ней различают слабо выраженную и
 направленную к печени головку, или
 среднюю долю
 – тело –
 caputpancreatis,
 s.
 lobusmedius,
 справа — правую
 долю –lobusdexter,
 и слева — левую
 долю, или хвост железы
 – lobussinisters.
 caudapancreatic.
 Головка и доли локализуются вправо от
 средней сагиттальной плоскости, они
 тянутся от 12-го ребра
 до 2-4-го поясничного позвонка. Правая
 доля обращена назад, лежит под правой
 почкой и прилежит к
 двенадцатиперстной и к нисходящей петле
 ободочной кишки. Не длинная левая доля
 располагается между рубцом и ножкой
 диафрагмы, а также граничит с селезенкой.
 Поджелудочная железа у крупногожатого
 скота окружает воротную вену. Единственный
 выводной проток
 железы –
 ductuspancreaticus
 – выходит из правой доли и впадает в
 двенадцатиперстную кишку обособленно
 от желчного протока на расстоянии 30-40
 см от него и на удалении около 80-110 см от
 пилоруса. Абсолютная масса поджелудочной
 железы до 500 г, относительная масса –
 до 1,13 %.
 У
 лошадей
 поджелудочная железа розовато-серого
 или розовато-желтоватого цвета,
 располагается
 позади печени между желудком и
 двенадцатиперстной кишкой, как в правом,
 так и в левом подреберьях. Средняя доля
 или тело железы прилегает к s-образному
 изгибу двенадцатиперстной кишки, а
 также  к печени. Правая доля часто
 сливается с телом, она самая
 толстая и широкая, срастается рыхлой
 клетчаткой с ножками диафрагмы, правой
 почкой, слепой и ободочной кишками Левая
 доля хорошо развита, лежит в малой
 кривизне желудка, она окружает воротную
 вену и рыхло срастается с желудком,
 селезенкой и левой почкой. Выводных
 протоков, как правило, два. Главный
 проток открывается вместе с печеночным
 протоком, а добавочный – чаще всего,
 против главного (в противолежащей
 стенке) на большом изгибе кишки (нередко
 не функционирует). Абсолютная масса
 поджелудочной железы лошадей достигает
 350 г, а относительная масса равна 0,08%.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
 
  
  
 