Поджелудочная железа болит от кисломолочных продуктов

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

zhirnaya-molochka

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

assortiment-syra

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

moloch

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

Важно!

Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.
Читайте также:  Питание при нарушении работы поджелудочной железы

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

moloch1

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Koze-moloko

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.
Читайте также:  Исследование поджелудочной железы у собак

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

omlet-i-pankreatit5

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

Источник

Кисломолочные напитки относятся к диетическим продуктам. Их рекомендуют употреблять врачи, если имеются патологии органов пищеварительной системы. Можно ли кефир при панкреатите? Ответ зависит от степени заболевания. Многим пациентам врачи рекомендуют этот полезный продукт питания в качестве лечебного средства. Другим же запрещается его употреблять. Какой кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом поджелудочной железы, и при каких условиях? Разберемся подробнее.

Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот жизненно важный орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.

Язва, гастрит, заболевания желудка, желчного пузыря, кишечника, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы – ведущие причины развития панкреатита.

можно ли пить кефир при панкреатите

Этим заболеванием чаще всего страдают люди, которые часто переедают или злоупотребляют алкоголем.

Выделяют две формы развития панкреатита: острую и хроническую.

Основное лечение – специальная диета. Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной? Этот кисломолочный продукт является ведущим компонентом диеты.

Влияние кефира на поджелудочную

Для того чтобы узнать, можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы, необходимо рассмотреть его влияние на поджелудочную железу.

Специалисты провели три важных анализа этого кисломолочного продукта, а именно:

  • химический;
  • термический;
  • механический.

Согласно полученным результатам химического анализа, кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом. Однако при одном условии: кислотность продукта должна быть умеренной и жирность – минимальной.

можно ли кефир при панкреатите поджелудочной

Термический анализ показал, что прием напитка допустим только при температуре, прогретой до комнатной. Если термическая норма будет превышена, то кефир превратится в творог. А употреблять холодный продукт противопоказано больным, у которых воспалена поджелудочная железа.

Благодаря механическому анализу установлено, то жидкая консистенция кефира благоприятно воздействует на слизистую оболочку органа и способствует улучшению микрофлоры.

Подводим итоги: кефир при панкреатите вводить в меню можно и даже нужно пациентам, которые страдают данным диагнозом.

Полезные свойства кефира

Можно ли кефир при панкреатите? Для точного ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пользу самого продукта.

Итак, перечень основных полезных качеств кефира:

  • в нем содержится много витаминов и минералов;
  • наличие полезных бактерий, которые предотвращают размножение патогенной флоры;
  • содержится белок животного происхождения;
  • быстро усваивается кефирный кальций;
  • низкая калорийность – важное условие диеты при панкреатите.

    можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы

Благодаря употреблению кефира при воспалении поджелудочной в организме:

  • стимулируются обменные процессы;
  • укрепляется иммунная система;
  • регенерируются ткани и клетки быстрее;
  • устраняются боли в животе;
  • предотвращается рвота;
  • нормализируется кишечная перистальтика (сокращение стенок полых трубчатых органов: пищевода, кишечника, желудка и т.д.);
  • обволакиваются стенки органов ЖКТ.

В кисломолочном продукте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в организме человека. В составе кефира имеется белок, который легко усваивается. Именно по этим причинам кефирный напиток – основной источник питания при белковой диете пациентов.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень преимуществ этого продукта, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, рекомендуется рассмотреть негативные стороны, которые может вызвать употребление напитка. Итак, противопоказания:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • заболевания печени и почек (некоторые);
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов или аллергия на них;
  • нарушение стула (прием кефира может усугубить ситуацию).

    можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной

Читайте также:  Патологии узи поджелудочной железы и

Если употреблять кефир в небольшом количестве, то он только простимулирует активную работу поджелудочной железы и ускорит выработку ферментов. Конкретный ответ на вопрос, можно ли кефир при панкреатите, сможет дать врач, основываясь на состояние здоровья больного.

Прием кефира при остром панкреатите

Можно ли при обострении панкреатита пить кефир? При острой форме патологии показан полный пищевой покой, которого необходимо придерживаться несколько дней. Такой радикальный прием связан с тем, что протоки и каналы, которые выводят секрет во время воспаления, закупорены. А поступление питательных веществ спровоцируют выработку ферментов, которые приводят к разрушению поджелудочной железы. Это может вызвать некротический процесс, который нарушит отток пищеварительных ферментов из органа.

можно ли кефир при обострении панкреатита

Во время голодания процесс выделения ферментов немного приостанавливается, а ткани поджелудочной приходят в норму.

Можно ли кефир при обострении панкреатита? Можно, только на 8-е сутки после проявления симптомов. Вводить кефир в рацион нужно постепенно, не более 50 мл в день.

Пить цельное молоко категорически запрещается.

Если организм нормально воспринимает кефир, то количество в сутки можно увеличить до одного стакана.

Кефир можно пить только:

  • нежирный (не более 1 %);
  • свежий;
  • срок хранения — не более недели;
  • без химических добавок, красителей и консервантов;
  • комнатной температуры (холодный кефир может вызвать спазмы, а горячий – метеоризм).

Употреблять напиток лучше перед сном, за час до сна в качестве легкого второго ужина.

Кефир при хронической форме панкреатита

Если заболевание перешло в хроническую форму, то кефирный напиток даже полезно пить. Однако не стоит забывать об ограничениях. Суточная максимальная норма – не более 200 мл. В противном случае увеличится риск появления раздражения слизистой и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если протекает устойчивая фаза ремиссии, то лечащий врач может послабить диету, а именно:

  • добавить мед, фруктовое пюре, натуральные фруктово-ягодные сиропы;

    можно ли при обострении панкреатита пить кефир

  • использовать кефир как заправку к салату;
  • употреблять его между основными приемами пищи.

При соблюдении четких рекомендаций лечащего врача можно избежать страшных последствий.

Какой кефир выбирать?

Не каждый кисломолочный продукт годится к употреблению при панкреатите. Итак, выбираем кефир по таким критериям:

  1. Внимательно изучите состав продукта. Кефир должен быть изготовлен из натурального цельного молока без ненатуральных добавок.
  2. Не приобретайте кефир, который был изготовлен на основе пальмового масла. Этот компонент негативно воздействует на поджелудочную, вызывая воспаление.
  3. Не злоупотребляйте живыми бактериями. Имеется в виду биокефиром или бифидоком. Безусловно, эти продукты натуральные и отличаются от обычного кефира тем, что в них содержатся живые бактерии. Употреблять биокефир или бифидок можно после назначения врача.
  4. Если в кефире наощупь имеются творожистые хлопья или комочки, значит, не соблюдена правильная технология изготовления продукта или истек срок хранения. Такой продукт запрещается употреблять и абсолютно здоровым, и людям, страдающим воспалением поджелудочной.
  5. Приобретайте кефир не кислый, то есть тот, который созревает за сутки.
  6. Домашний кефир должен быть свежеприготовленным.

Что же касается простокваши, то ее употреблять можно, но только свежую, приготовленную на пастеризованном молоке и без консервантов. Простокваша при панкреатите показана только в случае, если заболевание находится на стадии ремиссии в хронической форме.

Польза приема кефира перед сном

Можно ли кефир при панкреатите на сон грядущий? Однозначно можно. Кисломолочный продукт, выпитый перед сном, способствует нормализации процесса пищеварения и избавляет от ощущения голова. К тому же кальций усваивается лучше всего ночью.

Кефир – отличный антидепрессант. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефир как успокоительное средство.

Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной и какой? Выбирайте нежирный кисломолочный продукт. Обязательно перед употреблением нагрейте его до 20 градусов. Пить кефир лучше всего небольшими глотками за час до сна.

можно ли кефир при панкреатите

При таких условиях сладкий и спокойный сон будет гарантирован. А это очень важно для скорейшего выздоровления.

Как сделать кефир самому?

Важно при панкреатите пить свежий кефир. Поэтому полезно знать, как его можно сделать самостоятельно.

Итак, для приготовления 1 л домашнего кефира необходимо:

  • подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г) до теплого состояния, но не слишком горячего;
  • добавить в молоко 100 г домашнего кефира (можно магазинного, но без добавок) и немного сахара;
  • тщательно перемешать;
  • посудину с напитком накрыть плотной тканью, чтобы не попадал свет;
  • поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения;
  • через 24 часа кефирный напиток готов.

    можно ли кефир

Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав. Рекомендуется выпить кефир в этот же день. Не забудьте оставить 100 мл для следующей закваски. Храните продукт в холодильнике.

Несмотря на обилие полезных свойств кефира, вводить в рацион его необходимо после консультации врача. Более того, употреблять кефирный напиток нужно строго по рекомендациям лечащего доктора.

Будьте здоровы!

Источник