Поджелудочная железа что надо знать
Поджелудочная железа делает большой объем работы для организма, при том, что имеет незначительные размеры, поэтому относиться к ней нужно особенно бережно.
Поджелудочная железа выполняет одновременно несколько функций. Ее относят к органам и внешней, и внутренней секреции. Именно она помогает нам переваривать пищу, осуществлять углеводный и жировой обмен.
Что нужно знать об органе
Одни люди проживают жизнь, даже не подозревая о наличии в их организме поджелудочной железы. И уж тем более, не знают, как этот орган выглядит и где находится. Ну, что тут можно сказать? Счастливцы! Другие мучаются от воспаления железы (панкреатита), который может быть, как и большинство других заболеваний, острым или хроническим. Боли при панкреатите очень сильные. Орган имеет незначительные размеры, и в отличие, скажем, от мочевого пузыря, не может растягиваться. Весит поджелудочная всего 70-80 грамм. Сопоставьте с кулечком, в котором 100 грамм конфет – всего ничего! Поэтому и секрета она вырабатывает немного. Вот и рекомендуют врачи есть чаще, но понемногу.
На деле же все иначе. Мы, перекусив на ходу на работе, терпим до вечера. Зато, придя домой… Вот тут-то все и начинается. Размявшись салатиком, мы съедаем тарелку наваристого борща, затем отправляем в желудок пару котлет с пюрешкой, и заканчиваем трапезу кружкой чая с увесистым куском пиццы. Что же в это время происходит в нашем организме? Пока вы были на работе, поджелудочная железа вырабатывала секрет, никуда не торопясь. Наполнив им себя, стала отдыхать (складывать-то товар все равно больше некуда). И тут ваш ужин. Салат железа «легко взяла на грудь». И с борщом справилась без проблем, думая, что на этом все. Вдруг сверху неожиданно падают еще 2 котлеты с пюре. Э-э-э! Товарищ! Что за дела?! Ну, да разборки устраивать некогда, авральная ситуация возникла.
И железа начинает в спешном порядке усиленно вырабатывать секрет, отправляя его «с колес» в двенадцатиперстную кишку. Именно там находится конец ее протока (вывод). Худо-бедно, но со вторым блюдом она тоже справляется. Устала, вымоталась… Ей бы отдохнуть. А вы в пищевод пиццу запихиваете. Да сладким чаем ее заливаете. Железа бы и рада вам помочь, но силушки уже нетути! Так что, извините, но дальше придется без секрета. Один раз вы такой ужин уничтожили, другой, пятый-десятый. А на двухсотый поджелудочная железа взмолится: «Все! Не могу больше!!!» Вот вам и панкреатит.
Беспорядочный прием пищи, острые и жирные блюда, спиртные напитки, обжорство только приближают заболевание этого органа. Мы обращаемся к тем, кого еще не постигла такая участь. Садясь за стол, вспомните об этой статье. И постоянно представляйте, как работает ваш орган по мере загрузки желудка вкусностями. Иначе беды не избежать! В данный момент вы не ощущаете в полной мере, какое это счастье – есть все, что ты хочешь! Так делайте это. Но дробите порции. Не съедайте за раз 80% суточного рациона. Разбейте его на 4-5 частей. И тогда гастрономическая радость будет сопровождать вас до глубокой старости.
Что происходит при воспалении поджелудочной железы
При остром воспалении еда в организме прекращает перевариваться. Это то же самое, когда в печке лежат дрова, но они не горят. Тепла в доме нет. Ужасное состояние. Больные жалуются на отсутствие аппетита (что естественно в этом состоянии), дурноту, рвотные позывы, сильные боли в левом подреберье. И человек идет к врачу. Это в лучшем случае. В худшем – вызов скорой. А там – лечение, в надежде наладить функцию органа, щадящее полноценное питание, режим которого – один из постулатов лечения панкреатита.
Тут уж волей-неволей будешь есть часто. В идеале перерывы между приемами пищи составляют 3-3,5 часа, максимум – 5 часов. Холодные блюда – ни-ни! Впрочем, как и горячие. Да и теплые должны иметь кашицеобразную однородную структуру. В рационе должны превалировать продукты питания с повышенным содержанием животного белка. Давайте теперь вспомним тех, кто с пеной у рта утверждал, что мясо вредно! Вот оно и понадобилось. А знаете, почему? Потому что белковые продукты железа помогает переваривать наиболее эффективно.
Давайте уж заодно вспомним и про запреты сливочного масла – холестерин же! Так вот, это самое масло теперь придется включить в рацион больного, как и растительное. Кстати, кто хотя бы раз лежал в больнице, наверное, помнит, что там на завтрак обязательно дают кусочек сливочного масла весом в 20 грамм. Думаете, просто так? Нет, конечно. Это обязательная суточная норма. Медики-то знают, что сливочное масло для поджелудочной железы очень полезно – не подмажешь, не поедешь! А вот термическая обработка масла (любого) крайне вредна! И если дома еще можно, «зажмурив глаза», изредка пожарить свининку или котлетки, то от беляшей, хычинов и чебуреков, как и от картошки фри, бегите, как от огня. Потому что их производители используют одно и то же масло не единожды, пытаясь выжать больше прибыли из нас с вами, и канцерогенов в таких продуктах, как семечек в арбузе. А по сему, сливочное масло мажем на бутерброд или кидаем в тарелку с кашей, а растительное – просто добавляем в столовые блюда.
Диета для больных панкреатитом
Теперь поговорим с теми, у кого «это уже случилось». Панкреатит – не рак. И с этим заболеванием вполне можно «договориться», как, скажем, с гипертонией или сахарным диабетом. Да, многого уже нельзя. Но кто сказал, что жизнь на этом заканчивается? Просто пришла пора влюбиться в свою поджелудочную железу, и роман этот должен быть нежным и долгим, как хороший сериал про любовь. Чем же побаловать в этом случае свой орган? Разваренными крупяными кашами. А для этого нужно приготовить их на молоке. Поэтому идем в магазин за овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Теперь фраза «Овсянка, сэр!» будет присутствовать и в вашей жизни. Кстати, англичане болеют панкреатитом крайне редко. И благодарить за это нужно овсяную кашу, без которой многие жители Туманного Альбиона просто не представляют свой завтрак.
Теперь перейдем к супам. Категорически запрещены будут всего две вещи: кислые борщевые заправки и крепкие мясные бульоны. Первые блюда нужно готовить на овощных отварах, куда входят: картофель, капуста (все ее виды), морковь, лук, чеснок, укроп. Если борщ – свекла. В идеале это должен быть суп-пюре или блюдо с мелко нарезанными овощами. Вы любите кисломолочные продукты? Прекрасно! Тут им самое место. Кефир, ряженка, йогурт – все во благо. Если обожаете молоко, как Якубович, который, по его словам, за этот продукт может убить – еще плюс в вашу карму. Но, как говорит статистика, молоко усваивается организмом только у 10% людей. И речь сейчас не о той белой водице, что лежит на прилавках магазинов с надписью «Молоко». А о настоящем молоке из-под коровы. Купить такое можно не во всех регионах, но, кто ищет… дальше вы знаете. Цельное коровье молоко – прекрасный (даже незаменимый) источник микроэлементов и витаминов, имеющий оптимальное соотношение фосфора и кальция.
Куриные яйца тоже любят многие. Но больным панкреатитом их нельзя есть, сваренными вкрутую. Значит, нужно «договориться» с поджелудочной железой, и приготовить ей нежный паровой омлет, за который она вам только спасибо скажет. Теперь о продукте, который «всему голова». Вот тут сложнее. Дело в том, что ржаные хлебобулочные изделия имеют кислую среду и могут вызвать новый приступ панкреатита. Значит, будем есть с белым хлебом. Но не свежим, а подсушенным (это мы так лояльно назвали черствый). Хорошая альтернатива ему – сухари или хлебцы.
И напоследок придется огорчить сладкоежек. Нет-нет, сахар, шоколадки и зефир с мармеладом не запрещены, но лучше их употребление ограничить. «Зачем?! — воскликнут самые эрудированные читатели. — Ведь сахар не оказывает прямое влияние на пищеварительную функцию!» Совершенно верно. Зато перегружает поджелудочную железу. А рецидив совершенно ни к чему. Любителей досаливать блюда, даже не пробуя их, тоже хотим предупредить: суточное потребление соли должно составлять 8-11 грамм. Ах, да! Самое главное-то забыли. Что с алкоголем? Увы! При панкреатите лучше его не пить совсем. Но, если уж прямо невмоготу, рюмочку можно. РЮМОЧКУ! Все услышали?! Так что, панкреатит – это не приговор. И жить с ним можно, как и с десятками других заболеваний. Главное – соблюдать правильный режим питания, и жизнь снова порадует вас яркими красками.
Михаил Воронцов
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив
неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, который играет большую роль, когда речь идет о здоровье человека. Панкреатит является гораздо более распространенным заболеванием, чем многие думают.
Что надо знать о поджелудочной железе.
1.Поджелудочная железа производит пищеварительные соки и пищеварительные гормоны. Благодаря им организм человека может разрушать белки и жиры, поступающие с продуктами из пищи.
2. Эта железа вырабатывает гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. Без инсулина человек не может жить.
3. Этот орган скрыт глубоко в теле между другими органами. Его трудно прощупать, определить его размер и наличие боли.
4. Наиболее распространенными острыми симптомами панкреатита являются:
- жгучая боль в верхней части живота,
- эта боль отражается в области спины,
- сопровождается наличием тошноты и рвоты, которая усиливается, если человек пытается что-нибудь съесть.
5. Во время острого приступа у больных повышается частота сердечных сокращений, частота дыхания и кровяное давление.
6. Хронический панкреатит приводит к низким уровням энергии, сахарному диабету, дефициту питательных веществ и раку поджелудочной железы.
7. Иногда панкреатит может возникнуть из-за больших камней в желчном пузыре. Такие камни могут препятствовать оттоку из поджелудочной железы ферментов в тонкую кишку.
8. Иногда панкреатит ошибочно могут принять за камни в желчном пузыре.
Что надо делать, чтобы не навредить себе?
- Для правильного диагноза обратиться к врачу.
- Если у вас есть камешки в желчном пузыре, то контролировать их регулярно (1 – 2 раза в год делать УЗИ).
- Не думать, что все обойдется. Без лечения камни в желчном пузыре будут только увеличиваться. Поэтому камни в желчном пузыре надо лечить.
- Лечить свою поджелудочную железу питанием.
Продукты для лечения поджелудочной железы.
1. Тофу.
Тофу – это продукт из сои и не всем он полезен. Но он является источником нежирного белка.
Для лечения поджелудочной железы необходимо достаточное наличие белка в рационе. И растительные источники белка полезны при этом заболевании. Животные источники белка являются и поставщиками жира в организм человека.
2.Лук.
Луковицы содержат флавоноиды. Эти соединения являются сильнейшими противораковыми средствами.
Они также содержат соединения серы, которые поддерживают поджелудочную железу в хорошем рабочем состоянии.
3.Батат и некоторые другие овощи.
При панкреатите полезны сладкий картофель, морковь, кабачки и апельсины. В них много питательных веществ, которые благотворно влияют на поджелудочную железу и, как было показано в исследованиях, что они могут предотвратить рак.
4. Брокколи и другие крестоцветные овощи.
Брокколи и другие виды крестоцветных овощей (капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др.) содержат противораковые вещества, которые имеют важное значение для тех, кто страдает от панкреатита.
5.Йогурт.
Йогурт как кисломолочный продукт, богатый полезными для организма человека микроорганизмами, способен сохранить и улучшить пищеварительную систему. Но это возможно только в том случае, если приготовлен он из натурального органического молока. Без добавления сахара, конечно.
А в России нет такого, по крайней мере, в магазинах.
6. Грибы.
Многие люди любят грибы. Грибы бывают разные и они настоящий подарок природы. Многие из них имеют лечебные свойства при разных заболеваниях.
Есть грибы Коко. В одном исследовании было показано, что они блокируют ген ММР, который связан с развитием рака поджелудочной железы.
7. Красный виноград.
Красный виноград содержит ресвератрол, который является мощным антиоксидантом.
Он также содержится в красном вине, но люди, имеющие панкреатит, должны избегать употребления вина.
Ешьте красный виноград по горсточке в день, чтобы получить больше этого уникального и мощного антиоксиданта, конечно, если у вас нет сахарного диабета.
8. Корень солодки.
Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой.
Корень солодки является супер противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки.
Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме солодки повышается давление.
Проконсультируйтесь с врачом до приема препарата или регулярно измеряйте давление крови.
9. Чеснок.
Чеснок содержит супер соединения с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому он часто рекомендуется для широко спектра пищеварительных проблем.
В его составе есть мощные противораковые соединения, которые, как было показано, способны бороться с несколькими типами рака, включая рак поджелудочной железы.
Специалисты рекомендуют, есть два или три зубчика свежего, органического чеснока ежедневно.
Можно принимать добавки чеснока, но только надо определиться с его дозировкой, правильной для вашего состояния здоровья.
10. Ягоды черника, клубника и малина.
Эти ягоды – черника, клубника и малина являются супер продуктами по содержанию в них антиоксидантов, которые могут лечить поджелудочную железу.
11. Куркума.
Куркуму называют королем, когда речь идет о противовоспалительном воздействии на больной организм.
Эта специя имеет противораковые соединения, которые делают ее идеальным средством для борьбы с раком поджелудочной железы.
Ученые утверждают, что куркума повреждает раковые клетки и не нарушает здоровые.
Как использовать куркуму для лечения и профилактики? Информацию об этом вы найдете в статье «Золотое молоко, польза и рецепты»
Можно принимать и БАДы, содержащие куркуму.
12. Лимоны
Оказывается, лимон лучше всего стимулирует работу пищеварительной системы и печени производить больше ферментов.
Потребление только одного этого плода может излечить поджелудочную железу и улучшить пищеварение.
Как использовать? Очень просто.
Смешайте сок из половинки органического лимона в стакане воды и пейте его на голодный желудок каждое утро.
Самое трудное в этом рецепте – достать органический лимон.
13. Ешьте здоровые жиры.
Используйте в питании здоровые источники жиров, таких как авокадо, кокос, кокосовое масло, оливковое масло и семена.
Тело человека нуждается в природных жирах, а не в животном жире и не в неестественных жирах, таких как гидрогенизированные растительные масла.
14. Ешьте чистые белки.
Чтобы вылечить поджелудочную железу, необходимо есть много чистого белка.
Хорошими источниками чистого белка являются:
- пойманная дикая рыба холодных морей,
- органическая говядина, когда животных кормили травой,
- органическая птица,
- семена льна,
- семена тыквы,
- семена чиа,
- семена конопли.
15. Кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты необходимы, чтобы отлично работал кишечник. Здоровый и отлично работающий кишечник необходим для того, чтобы избежать панкреатита или вылечить его.
Кисломолочные продукты позволяют поддерживать уровень полезных бактерий в кишечнике.
Но это не должны быть продукты из коровьего или козьего молока, купленные в магазине.
Какие кисломолочные продукты полезны?
Вот перечень некоторых из них:
- Кокосовый кефир,
- Яблочный уксус,
- Маринады,
- Квашеная капуста, только готовить ее надо самим дома,
- Ферментированные травяные растительные продукты,
- Ферментированные продукты из сырого органического молока.
Для тех, кто страдает от острого панкреатита, следует пить только воду с добавками экстрактов растений, содержащих антиоксидантов, таких как одуванчик и расторопша.
Такая «лечебная вода» может прекратить атаки быстро, если не есть твердую пищу, так как не требуются ферменты поджелудочной железы.
При заболевании поджелудочной железы необходимо избегать всех видов кофеина и алкогольных напитков, так как они являются триггерами панкреатита.
Кроме того, необходимо избегать рафинированного сахара, простых углеводов и вредных жиров для здоровья.
Здоровье поджелудочной железы можно восстановить. Это может занять много времени, но надо быть терпеливым.
Употребляйте больше продуктов, перечисленных выше.
Избегайте обработанных пищевых продуктов.
И будьте здоровы!
Ссылка на первоисточник.
Перевод Галины Лушановой.
44 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник
Поджелудочная железа – настоящий супергерой. Она производит одновременно и пищеварительные ферменты, и гормоны. Ферменты необходимы для расщепления поступающих с пищей жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Главный гормон железы – инсулин – необходим для регуляции уровня глюкозы в крови.
Поджелудочная железа располагается позади желудка. Ее можно пощупать, надавив в области межреберного угла примерно на 5–10 см выше пупка. Зная, как устроена поджелудочная железа и ее взаимодействие с остальным организмом, проще вовремя предупредить нарушения в ее работе.
Поджелудочная железа обеспечивает нормальное пищеварение
Как только вы садитесь за стол и начинаете прием пищи, поджелудочная железа выбрасывает в кишечник порцию пищеварительных ферментов.
Пищеварительные ферменты – это различные вещества (амилаза, липаза, протеаза), которые участвуют в расщеплении белков, жиров и крахмала до более мелких составляющих. Расщепленные продукты всасываются клетками кишечника и поступают в кровоток для питания клеток нашего организма.
При недостаточности ферментов снижается усвоение пищи и часть продуктов выводится в непереваренном виде. Это можно заметить по нарушению стула, который становится жидким и содержит прожилки жира или мышечных волокон.
Для восстановления пищеварения необходима заместительная терапия ферментными препаратами. Иначе организм начнет голодать, не получая достаточного количества питательных веществ.
Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы
Специфические клетки поджелудочные железы – бета-клетки – вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин. Инсулин необходим для метаболизма углеводов: с его помощью клетки усваивают циркулирующую в крови глюкозу, которая поступает с пищей. Глюкоза – основной энергетический субстрат для клеток.
При сахарном диабете первого типа иммунная система человека начинает атаковать бета-клетки и они не могут производить достаточное количество инсулина.
При диабете второго типа организм перестает отвечать на действия инсулина – приобретает инсулинорезистентность.
Первые признаки сахарного диабета: постоянная жажда, частое или обильное мочеиспускание, потеря веса. Если у вас появились подозрения, нужно сдать анализ на уровень глюкозы крови натощак.
Читайте такжеЗа что вы (не) должны платить у врача: 8 неочевидных ситуаций
Камни желчного пузыря могут вызвать панкреатит
Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы. Одна из самых распространенных причин его возникновения связана с желчнокаменной болезнью.
Это объясняется тем, что выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы имеют общее место выхода в полость кишечника – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Он работает как шлюз: при открытии сосочка в полость кишечника поступают пищеварительные ферменты и желчные кислоты, которые переваривают компоненты пищи.
Если в желчном пузыре образуются камни, они могут пройти по желчному протоку до сосочка двенадцатиперстной кишки и перекрыть его. Этот блок нарушает ток пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые по-прежнему вырабатываются в ответ на прием пищи. Ферменты не могут покинуть железу и вызывают самопереваривание ее тканей. Возникает отек и воспаление, поджелудочная железа начинает болеть.
Признаками острого панкреатита являются боль, которая усиливается после приема пищи, температура и возможная рвота. Боль концентрируется в верхней части живота и может иметь опоясывающий характер с распространением на область спины. При возникновении таких симптомов вызывайте скорую помощь. До приезда врача соблюдайте голод и покой.
Поджелудочная железа не любит алкоголь
Одна из главных причин развития панкреатита среди взрослого населения – это алкоголь. Длительное злоупотребление часто приводит к хроническому панкреатиту, когда малоинтенсивное воспаление тканей поджелудочной железы течет месяцы или годы, постепенно убивая здоровые клетки.
Для развития острого приступа панкреатита достаточно и разового чрезмерного употребления. В этом случае симптомы похожи на отравление и сопровождаются болями средней интенсивности в верхней части живота.
При подтверждении диагноза необходим восстановительный режим: нужно соблюдать голод и покой, принимать обезболивающие препараты. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Если после вечеринки появились боли в верхней части живота, началась диарея, появился неприятный запах стула или в нем заметны прожилки жира и он плохо смывается – это повод обратиться к врачу. И изменить образ жизни.
Рак поджелудочной железы не распространен, но смертельно опасен
Главная опасность онкологических заболеваний в том, что нередко их диагностируют на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно. Несмотря на то что известных способов профилактики пока нет, можно повлиять на факторы риска.
К факторам риска развития рака поджелудочной железы относят курение, ожирение и воздействие вредных химических веществ на производстве. Также повышен риск при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы, BRCA-позитивным раком молочной железы или раком простаты. Ассоциированы с возникновением рака и некоторые наследственные синдромы.
Это лишний повод изменить свой образ жизни: отказаться от курения, сбросить лишний вес и вспомнить про физическую нагрузку. При наличии семейной истории онкологических заболеваний посоветуйтесь со специалистом, на помощь могут прийти ежегодные проверки с прохождением УЗИ.
Читайте такжеКакие обследования бессмысленно делать для профилактики рака
Фото: Shutterstock
Источник