Поджелудочная железа что полезно из трав

Панкреатит относится к категории трудноизлечимых заболеваний. Терапия воспалительного процесса занимает длительное время и подразумевает обязательный прием лекарственных средств, а также соблюдение правил диетотерапии. Хорошим дополнением к курсу лечения воспалительного процесса считается фитотерапия.

Некоторые виды трав способны улучшить функциональное состояние поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению. Не следует использовать травы в качестве основного способа купирования приступов патологии. В растительных компонентах содержится высокая концентрация веществ, полезных для системы пищеварения, но их действия не достаточно для купирования прогрессирующего воспаления.

1. Перечень трав, используемых для лечения

Панкреатит сопровождается многочисленными симптомами отклонения в работе системы пищеварения. Признаками заболевания являются метеоризм, боль разного характера, диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита. Для купирования таких состояний можно использовать рецепты фитотерапии (в составе комплексного лечения).

Разные лекарственные растения обладают полезными свойствами, среди которых не только укрепление пищеварительного тракта, но и улучшение процессов регенерации, устранение воспалительных процессов, антисептический эффект и др.

Ромашка

Аптечная ромашка отличается широким спектром действия на организм. Среди основных фармакологических свойств растения можно выделить мощный антисептический и противовоспалительный эффект. Эффективность лечения различных заболеваний ромашкой подтверждается традиционной медициной. При панкреатите лекарственное растение способно ускорить тенденцию к выздоровлению и в значительной степени улучшить общее состояние пациента.

Свойства ромашки:

  • улучшение защитных функций пищеварительного тракта;
  • ускорение процессов регенерации клеток;
  • нормализация сна и успокаивающий эффект;
  • купирование болевого синдрома;
  • мощное противовоспалительное действие;
  • устранение чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • обеззараживание слизистых оболочек органов пищеварения.

Зверобой

Зверобой считается универсальным лекарственным растением. Свойства травы разнообразны. Особой эффективностью зверобой отличается при лечении панкреатита, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя. Растение обладает способностью снижать тягу к спиртным напиткам. Дополнительное действие зверобоя распространятся на нервную систему.

Свойства зверобоя:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • восстановление ферментной активности в поджелудочной железе;
  • губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • улучшение аппетита и купирование приступов тошноты;
  • общее укрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • ускорение процессов регенерации поврежденных тканей.

Видео на тему: Зверобой, его полезные свойства и противопоказания. 

Мята

Мята обладает рядом полезных свойств для пищеварительной системы. Растение можно использовать для приготовления чая или настоев. Мятные листья хорошо сочетаются с другими растительными компонентами. При панкреатите мята снижает воспалительные процессы, но и ускоряет процессы регенерации тканей. Дополнительно растение оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Свойства мяты:

  • купирование спазмов и снижение интенсивности болевого синдрома;
  • желчегонный эффект;
  • ускорение процесса заживления тканей поджелудочной железы;
  • улучшение функционального состояния пищеварительного тракта;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • профилактика рецидивов обострения панкреатита.

Травяной сбор

Каждая разновидность трав имеет собственные фармакологические свойства. Высокая эффективность травяных сборов обусловлена сочетанием в их составе нескольких растительных компонентов. При приготовлении настоев и чая важно соблюдать пропорции компонентов и настаивать средства в течение определенного времени.

Примеры травяных сборов:

  • сбор №213 (зверобой, полынь, корень лопуха, календула, ромашка, шалфей, девясил, хвощ, череда в равных пропорциях, 20 г смеси залить 400 мл кипятка, томить заготовку на водяной бане пятнадцать минут, процедить, употребить в три приема за полчаса до приема пищи);
  • «Елань» (мята, ромашка, репешок, зверобой, подорожник в равных количествах, 30 г смеси залить 500 мл кипятка, томить на медленном огне пятнадцать минут, процедить, употребить небольшими порциями с течение дня);
  • сбор для купирования воспалительного процесса (кукурузные рыльца, колган, зверобой, тысячелистник по 20 г, залить литром кипятка, настоять в течение часа, употреблять по 200 мл три раза в день, курс лечения можно осуществлять на протяжении трех месяцев).

Травяной чай

Самым простым в приготовлении средством фитотерапии является травяной чай. Такие напитки в большинстве случаев содержат минимальное количество ингредиентов. Максимальное время настаивания заготовок составляет 15-20 минут.

По эффективности травяные чаи не уступают настоям и отварам. Их употребление не отличается от стандартных правил (несколько раз в день небольшими порцяими).

Примеры рецептов:

  • черничный чай (по две чайных ложки сухих листьев и ягод черники залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, употребить в три приема, для повышения эффективности средства можно дополнить чай одним листком брусники);
  • ромашковый чай (самым простым способом приготовления чая является использование фильтр-пакета, второй вариант — заваривание сухой смеси в кипятке, на стакан воды понадобится чайная ложка ромашки);
  • монастырский чай (смесь для приготовления такого чая можно приобрести в готовом виде или собрать самостоятельно, в состав заготовки входят равные пропорции полыни, зверобоя, шалфея, череды, сушеницы, хвоща, девясила, ромашки и календулы, заваривать напиток надо традиционным методом).

Лабазник при панкреатите

Лабазник отличается высокой эффективностью при приступе панкреатита. Растение быстро восстанавливает функциональное состояние поджелудочной железы и купирует болевой синдром. Нюансом приготовления чая на основе данного ингредиента является длительный период настаивания (в течение ночи или 8 часов).

Средство можно применять в качестве дополнения к основным мерам купирования приступа, но нельзя заменять им лекарственные препараты.

Приготовление:

  • максимально измельчить траву (можно использовать ступку);
  • залить заготовку горячей водой (но не кипятком);
  • после настаивания процедить заготовку;
  • употребить настой в три приема;
  • для повышения эффективности можно добавить дополнительные ингредиенты — цветки календулы или березовые листья.
Читайте также:  Поджелудочная железа и ее лечение

Видео на тему: Таволга и ее полезные свойства.

2. Какие травы нельзя принимать

Использовать травы для лечения панкреатита следует с осторожностью. Некоторые из них способны не только снизить тенденцию к выздоровлению, но и спровоцировать приступ обострения болезни. Категорически запрещено готовить на основе растительных компонентов спиртовые настойки. Прием таких средств окажет негативное воздействие на поджелудочную железу (при панкреатите алкоголь нельзя употреблять ни в коем случае).

Запрещенные травы:

  • подорожник;
  • липа;
  • цикорий;
  • корни пустырника;
  • листья смородины;
  • корень одуванчика.

3. Травы, помогающие облегчить острый приступ заболевания

Для облегчения интенсивности приступа панкреатита рекомендуется использовать травы со спазмолитическим и обезболивающим действием. Для улучшения терапевтического эффекта такие лекарственные растения дополняются другими ингредиентами.

Нельзя применять настои в качестве замены медикаментов. Панкреатит относится к числу смертельно опасных болезней. Полноценно снять болевой синдром не способно ни одно народное средство.

Примеры рецептов:

  • девясил и мать-и-мачеха (смешать по одной чайной ложке каждого ингредиента, залить заготовку стаканом крутого кипятка, настоять средство в течение пятнадцати минут, принимать приготовленный настой три раза в день по трети стакана, можно использовать метод для профилактики приступов, принимая настой на протяжении одного месяца);
  • настой с одним ингредиентом (в период обострения панкреатита полезно употреблять зеленый чай, настои на основе шиповника или корней можжевельника, готовятся средства стандартным способом — чайная ложка ингредиента заливается стаканом кипятка);
  • полынь (столовую ложку ингредиента залить 200 мл кипятка, принимать небольшими порциями в течение дня, можно употреблять такое средство курсом, но не дольше одного месяца).

4. Лечение травами острого и хронического панкреатита

Эффективность фитотерапии обусловлена использованием растительных компонентов с разными фармакологическими свойствами. Сочетание трав с противовоспалительным, антисептическим, укрепляющим, регенерирующим и противовоспалительным действием повышает терапевтический эффект настоя или отвара.

Отличительной особенностью растений, применяемых для лечения панкреатита, является хорошая совместимость друг с другом.

Рекомендуемые травы:

  • софора (нормализация процессов микроциркуляции и кровоснабжения поджелудочной железы);
  • чистотел (отличается способностью устранять болевой синдром и купировать спазмы);
  • пустырник (оказывает успокоительное и расслабляющее действие, разрешено использовать только листья и верхнюю часть стебля);
  • алоэ (восстанавливает кишечную микрофлору, укрепляет пищеварительную систему, уничтожает патогенные микроорганизмы);
  • зверобой (отличается способностью стимулирования системы пищеварения, улучшает работу кишечника);
  • золототысячник (улучшение процесса пищеварения, общее укрепление поджелудочной железы);
  • ромашка аптечная (мощный спазмолитический и антисептический эффект);
  • бессмертник (улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре);
  • трава одуванчика (устранение симптомов воспалительного процесса);
  • колган (высокие показатели антисептического эффекта, купирует симптомы воспаления);
  • кукурузные рыльца (помогают уменьшить отечность тканей поджелудочной железы при воспалительном процессе).

5. Какие травы помогают избавиться от реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит представляет собой ответную реакцию поджелудочной железы на сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Для лечения такого состояния используются отдельные разновидности трав. Основной целью использования рецептов является восстановление процесса пищеварения, устранение болевого синдрома и улучшение функций поджелудочной железы.

Отвар из травяного сбора

Высокой эффективностью при терапии реактивного панкреатита отличается травяной сбор на основе зверобоя, мяты и листьев пустырника. Ингредиенты надо соединять в равных пропорциях (по 50 г). Принимать отвар надо по половине стакана ежедневно натощак. Длительность курса составляет максимум две недели. Повторное лечение можно проводить после недельного перерыва.

Нюансы приготовления:

  • заготовка заливается кипятком (500 мл);
  • процесс настаивания составляет двадцать минут;
  • настой надо повторно довести до горячего состояния на медленном огне;
  • после снятия с огня емкость накрывается крышкой и укрывается полотенцем;
  • к употреблению средство готово через пятнадцать минут.

Сбор для полумесячного курса лечения

К числу эффективных народных средств для лечения реактивного панкреатита относится сбор на основе фиалки, валерианы, девясила и фенхеля. Важным нюансом является соблюдение пропорций ингредиентов. Отвар употребляется в течение двух недель. Если симптомы воспалительного процесса сохраняются, то через неделю можно осуществить повторную терапию. Готовится отвар из одной столовой ложки смеси и 200 мл кипятка. Принимать средство надо несколько раз в день по 50 мл.

Пропорции ингредиентов:

  • корень валерианы (90 г);
  • соцветия фиалки (30 г);
  • семена фенхеля (30 г);
  • корень девясила (60 г).

Красная бузина от панкреатита

Польза красной бузины при лечении реактивного панкреатита обусловлена свойством растения усиливать кровообращение в органах пищеварения. В соцветиях содержатся большое количество природных эфиров. Красная бузина восстанавливает регенеративные процессы и нормализует кислотность желудочного сока. Дополнительно растение губительно действует на патогенные микроорганизмы и улучшает микрофлору.

Способ приготовления:

  • 20 г соцветий запарить в кипятке;
  • настаиваться заготовка должна в течение двадцати минут;
  • принимать средство следует небольшими порциями в течение дня;
  • терапевтический курс не должен превышать десять дней (допустимы повторные курсы через недельный перерыв).

6. Прогноз при лечении панкреатита травами

Максимальная эффективность фитотерапии достигается при лечении панкреатита реактивного типа. Обусловлен данный нюанс спецификой заболевания (поджелудочная железа практически не повреждена, наблюдается лишь отклонение в ее функциональном состоянии).

При других типах воспалительного процесса рецепты фитотерапии можно применять в виде дополнения к лекарственным препаратам или в составе профилактических мер.

Польза фитотерапии при панкреатите:

  • лекарственные растения мягко действуют на пищеварительную систему, улучшая ее функциональное состояние;
  • средства на основе трав хорошо справляются с задачей восстановления процесса пищеварения;
  • многие растительные компоненты обладают выраженным терапевтическим действием (купируют болевой синдром, приостанавливают воспалительные процессы, нормализуют кислотность желудочного сока, ускоряют регенерацию поврежденных тканей).
Читайте также:  Проекция поджелудочной железы на теле человека

7. Итоги

  1. фитотерапия обладает высокой эффективностью при лечении панкреатита, но применять народные средства можно только в качестве дополнения к основной терапии (растительные компоненты не могут заменить медицинские препараты);
  2. принимать отвары, настои и чай рекомендуется в теплом виде (горячие напитки спровоцируют обострение воспалительного процесса);
  3. некоторые травы запрещены к использованию при панкреатите (вещества из растительных компонентов могут оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу, результатом будет обострение воспалительного процесса);
  4. при приготовлении средств на основе лекарственных трав важно соблюдать все пропорции (эффективность настоев может снизиться при нарушении правил сочетания ингредиентов).

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Источник

От здоровья, эффективности функционирования поджелудочной зависят процессы переваривания и усваивания пищи, выработка инсулина, который осуществляет регуляцию уровня сахара в крови. В то же время, поджелудочная очень чувствительна к употребляемой еде.

Чтобы не подвергать паренхиматозный орган риску, очень важно придерживаться принципов здорового питания и включать в рацион продукты, полезные для железы и всего пищеварительного тракта.

Лучшие продукты для работы поджелудочной железы

Девушка выбирает торт или овощи
Какие продукты полезны для здоровья поджелудочной железы, нужно знать не только людям, страдающим панкреатитом, но и тем, у кого орган на данный момент функционирует нормально. Это позволит поддерживать работоспособность ПЖ и не допустить развитие воспалительного заболевания, продлить молодость и здоровье.

На поджелудочную железу приходится очень большая нагрузка, ведь любой продукт, который мы употребляем в пищу, неизбежно отображается на ее состоянии и работе. Разберем, что любит поджелудочная железа, и какие продукты нужно включать в свой рацион регулярно.

Растительная пища

Польза фруктов и ягод
К растительной пище относятся овощи, фрукты, ягоды, зелень. Такие продукты насыщены витаминами, минеральными элементами, фитонцидами, флавоноидами, клетчаткой. Они улучшают пищеварительные и обменные процессы.

Лучшая растительная еда для поджелудочной железы включает в себя следующий набор продуктов:

КультурыПродуктыПольза для организма
ОвощиБрокколи, морская, цветная капустаОбладает ценными антиоксидантными свойствами, улучает пищеварение, защищает ткани поджелудочной от негативного влияния раздражающих факторов.
КабачкиНормализуют стул и водно-солевой баланс, активизируют пищеварительные процессы. Кабачки очень легкие в усваивании и приготовлении.
ТыкваСпособствует снижению кислотности желудочного сока, обладает обволакивающими, антиоксидантными свойствами, улучшает обмен и усваивание жиров, оказывает противовоспалительное влияние.
ТопинамбурНормализует пищеварительные, обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие.
ОгурцыОчищают от токсинов и шлаков, оказывают мягкое противовоспалительное действие, улучшают аппетит.
СвеклаСпособствует очищению крови, нормализует артериальное давление, помогает снять воспалительный процесс.
ЗеленьПетрушкаАктивизирует пищеварительные и обменные процессы, укрепляет иммунитет.
УкропУлучшает пищеварительные, обменные процессы, способствует высвобождению излишних газов из кишечника, обладает заживляющими свойствами.
Фрукты, ягодыЯблокиУлучшают обмен веществ, помогают устранить тошноту, рвоту, укрепляют иммунитет, активизируют пищеварительные процессы, снижают холестерин. При этом рекомендуется употреблять яблоки не кислых сортов.
АрбузОбладает противовоспалительными свойствами, очищает организм от токсинов и шлаков, активизирует пищеварительные, обменные процессы.
ЧерешняУкрепляет иммунитет, нормализует пищеварительные, обменные процессы, не влияет на уровень кислотности желудочного сока.
ГолубикаУлучшает работу поджелудочной, нормализует пищеварительные процессы, обладает антимикробным, антиоксидантным действием.

Следует отметить, что принципы питания при здоровой и больной поджелудочной отличаются. Продукты полезные для поджелудочной железы, когда она здорова, при острой форме панкреатита могут запрещаться к употреблению.

Например, свежие ягоды и фрукты, зелень до наступления ремиссии кушать запрещено. Это же касается и огурцов, морской капусты, брокколи, топинамбура. Несмотря на пользу для железы, их также разрешается вводить в рацион только после купирования острого воспалительного процесса и наступления ремиссии.

Мясо

Из мясного наиболее полезны:

  • курица;
  • кролик;
  • индейка;
  • телятина;
  • перепелки.

Такое мясо легкое в переваривании, не перегружает поджелудочную, содержит много полезных питательных веществ.

Рыба

Калорийность рыбы
Из рыбы предпочтение следует отдавать нежирным и средне-жирным видам:

  • хек;
  • минтай;
  • судак;
  • щука;
  • карась;
  • речной окунь;
  • тилапия;
  • камбала;
  • зубатка;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • горбуша;
  • красноглазка;
  • карп;
  • лещ.

В рыбе содержится много витаминов, полезных минеральных элементов и жирных кислот. Употребление рыбных блюд способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, нормализует состояние слизистых оболочек органов пищеварения.

Молочные продукты

Для исправной работы поджелудочной железы полезно кушать некислый 1-2, 5% творог, кефир и натуральный йогурт средней жирности (2,5%), домашнюю простоквашу, не острый и не слишком соленый качественный твердый сыр.

Напитки


Взрослый человек должен употреблять в среднем 1,5-2 литра жидкости. Так же полезно время от времени включать в свой рацион следующие напитки:

  • минеральная вода (необходима предварительная консультация гастроэнтеролога);
  • теплый чай с небольшим количеством заварки, без подсластителей;
  • натуральные овощные и фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.
  • домашние кисели;
  • отвар овса;
  • напиток из отрубей (3 ст.л. сырья заливают 400 мл. горячей воды, после закипания держат на слабом огне в течение часа и остужают);
  • отвар лаврового листа (10 листков на 300 мл. кипятка, настаивают 24 часа в закрытой посуде; принимают по 2 ст.л. до еды);
  • петрушка с молоком (2 части корня петрушки измельчают, смешивают с 3,5 частями молока и держат на слабом огне около полутора часа, пьют во время разгрузочных дней).
Читайте также:  Боль при патологии поджелудочной железы

Самые полезные травы для здоровья органа

Упаковки с сушеными травами
Издавна известно, что травы и растения обладают огромным полезным, лечебным потенциалом. Их используют для поддержания здоровья, лечения многих недугов не только в народном врачевании, но и в традиционной медицине, фармакологии.

Разберем что полезно для поджелудочной железы из трав и растений:

РастениеЛечебные свойства и особенности применения
ШиповникСнимает воспаление, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет, проявляет антибактериальное, обволакивающее действие. Обладает мочегонными свойствами, благодаря чему способствует рассасыванию отечностей. Улучшает отток желчи, предупреждая ее застаивание и забрасывание в поджелудочные протоки. При этом шиповник абсолютно безвреден для почек.
ТысячелистникОказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое, успокаивающее  действие, улучшает пищеварение и избавляет от вздутия живота. Трава снимает спазмы и воспаление со сфинктера Одди, что помогает наладить отток пищеварительных ферментов из поджелудочной в кишечник, предупреждает забрасывание поджелудочных ферментов и желчи из кишечника в поджелудочные протоки.
Для поддержания работоспособности поджелудочной тысячелистник действует более эффективно совместно со зверобоем, а для приготовления настоев травы рекомендуется смешивать в одинаковом количестве.
ЗверобойОбладает мощными антиоксидантными свойствами, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает мягкое противовоспалительное действие.
РомашкаСнимает спазмы, обезболивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие.  Способствует регенерации клеток, облегчает выведение кишечных газов, нормализует кислотность желудочного сока, способствует рассасыванию отечностей. Защищает ткани поджелудочной и других органов ЖКТ от разрушающего воздействия соляной кислоты, шлаков, токсинов и патогенных бактерий.
КалендулаУлучшает выделение и отток желчи, противодействует образованию застоев желчи, а также ее забрасыванию в поджелудочные протоки, устраняет спазмы. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, регенерирующее, обезболивающее действие, активизирует функционирование желудка и поджелудочной.
ДевясилОбладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, способствует понижению кислотности желудочного сока. Обволакивает стенки органов пищеварения, защищая их от разрушающего воздействия шлаков, токсинов, бактерий и вредных веществ.
Цветки красной бузиныОбладает мощным противовоспалительным, антибактериальным действием, снимает боли, помогает при запорах.
Мята перечнаяОказывает обезболивающее, успокаивающее действие, активизирует продуцирование пищеварительных ферментов, снимает спазмы с гладкой мускулатуры органов ЖКТ.
ПодорожникУстраняет боли, успокаивает, снимает воспаление, способствует заживлению ран, обладает антимикробными свойствами, активизирует продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Вместе с тем нужно отметить, что травяные настои и отвары не используются при остром панкреатите до момента наступления ремиссии. Исключением является шиповник. Отвар из шиповника разрешается в небольших количествах пить уже на третий-четвертый день купирования острого воспалительного процесса.

Нужно понимать, что действие трав и растений достаточно мощное, поэтому не стоит экспериментировать с дозировкой. Лечебные травяные напитки нужно готовить строго в соответствии с рецептом, инструкцией или назначением врача.

Необходимые витамины

Содержание витаминов в разных продуктах
Что полезно кушать для поджелудочной железы, в первую очередь, определяется набором необходимых для нее витаминов. Их недостаточность может привести к расстройству поджелудочной, нарушению ее работоспособности. И, наоборот, восполнение их запасов улучшает функционирование органа, противодействует развитию воспалительных процессов, а также помогает их купированию.

В и РР

Для поджелудочной особенно необходимы витамины группы В и РР.  Их молекулы берут участие в продуцировании пищеварительных ферментов:

  1. Молекулы тиамина (В1) необходимы для синтеза амилазы, которая расщепляет углеводы.
  2. Витамины РР (или В3) активизируют продуцирование амилазы, липазы, трипсина. Кроме того, В3 улучшает кровоток в поджелудочной, уменьшает риск развития воспалительных процессов в органе, снижает выраженность болевых ощущений.
  3. В синтезе пищеварительных ферментов активно участвуют витамины В2, В6, В12.

С и Е

Для здоровья поджелудочной также важны витамины С, Е:

  • Витамин С укрепляет иммунитет органа, повышает ее защитные функции, повышает устойчивость органа к инфекциям, патогенным микроорганизмам, вредным раздражающим веществам.
  • Витамин Е обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, предупреждает развитие онкологических заболеваний органа, способствует регенерации и восстановлению поврежденных тканей.

Кроме того, витаминные вещества Е, С улучшают выработку и отток желчи, препятствуют образованию камней, застоев желчи в желчном пузыре. Это очень важно для нормального функционирования поджелудочной, пищеварительных и обменных процессов. Известно, что застои желчи часто приводят к нарушению оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник и развитию панкреатита.

А

Витамин А берет активное участие в нормализации окислительных процессов, синтезе белков, нормализует пищеварение, способствует росту новых клеток, предупреждает преждевременное изнашивание органов.

Кроме того, ретинол обладает мощными антиоксидантными возможностями, защищает поджелудочную от разрушающего влияния свободных радикалов, поддерживает иммунитет органа.

Следует отметить, что витаминотерапия часто является одним из методов комплексного лечения панкреатита. Витаминные вещества могут применяться в виде капсул или инъекций. При этом необходимо строго соблюдать назначенную дозировку, так как чрезмерное количество витаминов также может привести к гиперферментации и нарушению работы поджелудочной.

Загрузка…

Источник