Поджелудочная железа диета что можно таблица
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник
Для усвоения пищи необходимы ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. При воспалении и затруднении оттока панкреатического сока возникает нарушение переваривания еды, боли, неустойчивый стул. Развивается панкреатит с непереносимостью многих продуктов, нарушением аппетита, резкой потерей веса. Любая медикаментозная терапия без правильно составленной диеты не может восстановить пищеварение. Для организации питания при панкреатите предлагаем список продуктов, которые разрешены.
Читайте также: Рецепты диетических блюд при панкреатите

Дробное питание назначается на всех стадиях панкреатита (фото: www.fragmed.ru)
Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:
- Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
- Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
- Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
- Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.
При всех вариантах диеты рекомендовано дробное питание, употребление воды вне приемов еды, полный отказ от алкоголя, жирной, жареной пищи.
Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.
Основу питания при панкреатите составляют нежирные белковые продукты, в том числе животного происхождения около 60%, сложные углеводы из круп, фруктов и овощей. Под запретом животные жиры и ограничение простых углеводов.
Читайте также: Правильная диета при обострении панкреатита
Что разрешено и запрещено при панкреатите
Диетическое питание при больной поджелудочной железе может быть разнообразным (фото: www.kakmed.com)
Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.
Белковые продукты
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском | Мясо | Свинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо |
Курица и индейка без кожи и жира | Птица | Утки и гуси |
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска. Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная | Рыба | Жирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра |
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами | Морепродукты | В маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки |
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обострения | Молоко и кисломолочные продукты | Молоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром |
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмятку | Яйца | Жареные, вкрутую |
Фрукты, овощи, крупы и хлеб
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные | Фрукты | Кислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные |
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек | Овощи | Хрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры |
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп | Крупы | Перловая, ячневая |
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари | Хлеб | Ржаной, с отрубями |
Сладости и напитки
Разрешено | Продукты | Запрещено |
В острый период нельзя. При ремиссии – сахар, мед, зефир, варенье, сухое печенье | Сладости | Халва, ириски, карамель, шоколадные конфеты, леденцы, пирожные, торты, вафли |
Вода негазированная минеральная щелочная, слабый чай, кисель, яблочный и тыквенный сок, компоты, цикорий | Напитки | Все алкогольные напитки, кофе, лимонный сок, какао, квас |
Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:
- Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
- Пельмени, сосиски, сардельки.
- Соления, квашеная капуста, грибы.
- Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
- Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
- Пончики, беляши, чипсы.
- Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
- Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
- Гамбургеры, пицца.
- Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.
Читайте также: Диета при обострении хронического панкреатита
Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты
С уменьшением воспаления меню при панкреатитах расширяется (фото: www.protrakt.ru)
В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.
Период обострения
Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.
Перекус: творог протертый, кисель.
Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.
Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.
На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.
При хроническом панкреатите
Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.
Перекус: омлет с зеленью, кисель.
Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.
Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.
Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.
На ночь: йогурт и галетное печенье.
В стадии устойчивой ремиссии
Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.
Перекус: яйцо всмятку, кисель.
Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.
Полдник: сырники с курагой, йогурт.
Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.
На ночь: ряженка.
Рецепты:
Паровые куриные котлеты.
Ингредиенты:
- Филе куриное 200 г
- Белок яйца.
- Молоко 30 г.
- Хлеб пшеничный 1 ломтик.
Приготовление:
- Курицу пропустить через мясорубку дважды.
- Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
- Добавить белок, перемешать.
- Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.
Рыбные хлебцы на пару.
Ингредиенты:
- Филе минтая 300 г.
- Белок яйца.
- Молоко столовая ложка.
- Масло сливочное 5 г.
- Хлеб белый 50 г.
Приготовление:
- Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
- Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
- Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
- При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.
Сырники с курагой.
Ингредиенты:
- Творог 250 г.
- Яйцо одно.
- Сахар 30 г.
- Курага 50 г.
Приготовление:
- Курагу залить кипятком на 15 минут.
- Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
- Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
- Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.
Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите
Правильное питание в различные периоды панкреатита поможет процессу выздоровления и убережет от развития осложнений.
Как лечить острый панкреатит, можно узнать из видео ниже.
Источник
Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям. Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы. Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.
Диета для поджелудочной железы — меню на неделю
Патологии поджелудочной железы
Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу. Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека. Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.
Анатомическое расположение и строение поджелудочной железы
Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика. Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине. В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов. Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.
Развитие панкреатита. Камни в протоках поджелудочной железы
Карцинома поджелудочной железы
На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.
Тошнота
Особенности питания
Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.
Правильное питание для печени и поджелудочной
Особенность диетотерапии заключается в следующем:
- пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
- питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
- в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
- не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
- различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.
Особенности питания
Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.
Что можно и чего нельзя
Разрешенные продукты
Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:
- сладкие сорта яблок;
- разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
- рыба нежирных сортов;
- черствый хлеб;
- перепелиные и куриные яйца (только белки);
- фруктовые компоты;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- вареные овощи;
- различные фруктовые салаты, например, винегрет;
- супы из овощей, борщи.
Продукты для поджелудочной железы
Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.
Запрещенные продукты
Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:
- свежий хлеб, особенно белый;
- сладкие газированные напитки, кофе;
- различные сладости (выпечка, сдоба, шоколад в большом количестве);
- некоторые фрукты и ягоды (клюква, виноград, бананы, гранаты);
- фасоль, горох и другие бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны;
- сало, грибы;
- острые приправы, пряности, соусы;
- фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и т. д.);
- консервированные продукты, маринады;
- спиртные напитки;
- жирная, жаренная и копченая пища.
От фаст-фуда придется отказаться
Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Как долго нужно ограничивать себя в еде
Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения. Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель. Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.
Продолжительность диеты
Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ. Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей. Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.
Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару
Описание пунктов меню
Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом. Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше. А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.
Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.
День | Рацион |
---|---|
День No1 | 1. Завтрак – 12 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным. 2. Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа. 3. Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов. 4. Ужин – компот и немного творожной запеканки. |
День No2 | 1. Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет. 2. Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель. 3. Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод. 4. Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель. |
День No3 | 1. Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира. 2. Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины. 3. Полдник – творожная запеканка и банан. 4. Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот. |
День No4 | 1. Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель. 2. Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе. 3. Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет. 4. Ужин – немного творога и некрепкий чай. |
День No5 | 1. Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба. 2. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды. 3. Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис. 4. Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир. |
День No6 | 1. Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай. 2. Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай. 3. Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот. 4. Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат. |
День No7 | 1. Завтрак – рисовая каша отварная, чай. 2. Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле. 3. Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай. 4. Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира. |
Правила питания
На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться. Илеостома что читайте в нашей статье.
Видео – Диета для очистки печени и поджелудочной железы
Источник