Поджелудочная железа диета мед

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается диета, ориентированная на снижение симптоматики. В этот период запрещается ряд продуктов, в особенности углеводы. Запрещен или разрешен, мед при панкреатите, зависит от тяжести и стадии заболевания.

Мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, и гормоны для переваривания пищи. Наиболее важно высвобождение инсулина, который помогает перерабатывать углеводы. Регуляция этого гормона отвечает за баланс сахара в крови.

В здоровом состоянии железе трудно справляться с переработкой сложных углеводов, в том числе сахаров. Если у человека наблюдается её воспаление, то этот процесс становится ещё более сложным. Поэтому врачи вводят ограничения в рацион пациента – исключают сладости, кондитерские изделия, шоколад.

Сразу появляется возражение: но мед же тоже относится к сахаристым продуктам! Да, это так, но в основном он состоит из фруктозы, а не из сахара. Она не вызывает затруднений в переваривании, поэтому поджелудочная железа не напрягается.

Описанное свойство пчелиного нектара подразумевает разрешение на его использование при панкреатите и холецистите. Некоторые врачи рекомендуют продукт пчеловодства как вспомогательный метод терапии.

Лечебные свойства и влияние меда при панкреатите

Мед проявляет ряд полезных качеств, издавна использующихся в лечебных целях. При заболеваниях поджелудочной железы наиболее важны следующие свойства:

  1. Антисептическое – торможение размножения или уничтожение патогенных бактерий на слизистых оболочках.
  2. Иммуностимулирующее – укрепление защитных сил организма.
  3. Противовоспалительное – снижение восприимчивости к развитию воспалительных процессов.
  4. Восстанавливающее – активная регенерация соединительнотканных клеток.
  5. Антимикробное, противогрибковое – повышение устойчивости к перерождению тканей.
  6. Улучшающие обмен жиров, что снижает нагрузку на систему пищеварения.

Полезные свойства медового продукта определяет состав, в который входят различные витамины, минералы, кислоты, ферменты. Они крайне необходимы пациенту с воспалением поджелудочной железы.

Для повышения эффекта от употребления пчелиного нектара назначается диета с преобладанием белковых продуктов. При этом происходит снижение углеводов в рационе. Пищу лучше принимать в измельчённом виде, что облегчит процессы переработки.

Как использовать мед при панкреатите

Включение меда в питание или ограничение его применение происходит только после консультации у гастроэнтеролога. В основном рекомендации по приёму следующие:

  • благоприятное время для употребления сладкого продукта – утро, когда желудок ещё пустой;
  • средняя порция – одна столовая ложка;
  • лекарства, назначенные врачом, принимаются спустя 40 минут после употребления меда.

При соблюдении этих правил в стадии ремиссии не возникает побочных эффектов, осложнений. При хроническом течении и обострении рекомендации отличаются.

При хронической форме панкреатита

Мед разрешается при хроническом панкреатите. Введение его в рацион происходит постепенно. Первые приёмы составляют 1 маленькую ложку, затем количество повышается. Максимальная граница – 2 столовые ложки в день.

Распространённые способы применения – добавление к чаю (не в горячую воду) или растворение продукта во рту. Эффективнее будет употребление меда с другими полезными для пищеварения продуктами: настой ромашки, лимонный сок, мята, овсяные отвар.

Мед с чаем

Мед полезен, но при хронических патологиях поджелудочной железы сохраняется ограничение по потреблению углеводистой пищи. Большие количества пчелиного нектара вызовут обострение воспалительного процесса.

В период обострения поджелудочной железы

При обострении панкреатита медовый продукт исключается из питания. Это связано с его способностью стимулировать выброс гормонов, что повышает нагрузку на железу.

Врачи при этом требуют соблюдения строгой диеты с полным исключением простых углеводов и сахара. Количество потребляемой фруктозы также снижается. Следование этому правилу поможет облегчить симптомы панкреатита, быстрее справиться с заболеванием.

Какой сорт меда лучше использовать

Лучшим вариантом для терапии панкреатита послужит забрус. Это пчелиный продукт, содержащий мед, части сот, воск, прополис. Включение этих ингредиентов повышает эффективность целебного средства за счёт расширения списка полезных веществ.

Забрус положительно воздействует на слизистую желудка: уничтожает микробы, стимулирует перистальтику кишечной трубки, благотворно влияет на работу двенадцатиперстной кишки. Положительно действует забрус на процесс образования кровяных клеток.

Если используется чистый пчелиный нектар, то врачи рекомендуют выбирать тёмные сорта:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • каштановый.
Гречишный, акациевый и каштановый мед

Это объясняется повышенной концентрацией полезных компонентов. Главная рекомендация – выбирать натуральный продукт у проверенных пчеловодов.

Рецепты с медом от панкреатита

При лечении панкреатита мед часто используется в комплексе с другими компонентами. Рецепты просты, и легко готовятся в домашних условиях.

С прополисом

Употребление меда с прополисом рекомендуется в стадии ремиссии и при хронической форме течения. Два распространённых способа:

  1. Измельчить прополисный кусок, смешать стружку с водкой (1:1) в бутыли из затенённого стекла. Поставить её в сухой, тёмное, прохладное место на 10–14 дней. Перед применением процедить. Способ употребления – разведение 1 маленькой ложки настойки с тёплой водой и медом. Выпивать напиток утром натощак и перед сном.
  2. Взять брусок прополиса, обмакнуть в медовый продукт. Прожёвывать перед завтраком и каждым употреблением пищи. Максимальная суточная доза – 20 грамм прополиса.
Мед с прополисом

Применение прополиса основано на двух способностях: уничтожать патогенные организмы и активизировать пищеварительные процессы. Этот пчеловодческий продукт вобрал максимум полезных веществ.

Со столетником

Рецепт приготовления целебного средства с добавлением столетника или алоэ древовидного:

  1. Выдавить из листьев сок.
  2. Взять 1 столовую ложку, смешать с тем же количеством натурального меда или забруса.
  3. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная норма приготовленного средства – 1 столовая ложка. Сок столетника снимает воспаление и раздражение слизистых оболочек, устраняет симптоматику панкреатита, уничтожает патогенные бактерии, очищает кровь.

Желчегонный отвар

Поэтапные рецепт изготовления желчегонного отвара при панкреатите:

  1. Взять 2 ложки травяного сбора (ромашка, горькая полынь, тысячелистник, боярышник, корешки одуванчика).
  2. Залить кипячёной водой, оставить на медленном огне под крышкой на 15 минут.
  3. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, пропустить через марлевый фильтр.
  4. Развести в большом стакане по 100 мл отвара и тёплой воды, 50 грамм меда.
Читайте также:  Резекция поджелудочной железы при ранении

Курс приёма – по 100 мл между употреблением еды. Продолжительность – 30 дней, затем перерыв 1 месяц и повтор курса.

Вода с медом

Медовая вода проста в приготовлении:

  1. Взять стакан, налить 100 мл тёплой воды.
  2. Добавить 50 грамм нектара, перемешать.
  3. Перенести смесь в термос, оставить на сутки.

Правило приёма – разбавить 50 мл медового настоя с 250 мл воды или тёплого молока.

Медовая вода

Правила употребления и ограничения меда при панкреатите

Рекомендации по употреблению и ограничению меда для больных воспалением поджелудочной железы:

  1. Максимальная суточная норма – 2 ложки.
  2. Постепенно введение сладкого продукта с последующим повышением дозировки.
  3. Лучшее время для приёма – утро.
  4. Исключение меда из рациона, если появляется тошнота, аллергия, резкие боли, спазмы в животе.
  5. Полное исключение всех углеводов при обострении панкреатита.
  6. Отказ от пчелиного нектара при развитии сахарного диабета.

Эти правила помогут быстрее справиться с заболеванием, избежать обострения воспалительного процесса. Особенно опасно проявление аллергической реакции, которая протекает с осложнениями у пациентов с панкреатитом.

Следование рекомендациям врача приведёт к извлечению максимальной пользы из употребления медового продукта. Главное – включать его в рацион только при ремиссии и хроническом течении.

Источник

Панкреатит считается серьезным недугом, при котором наблюдается нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительной системы. Для лечения болезни применяется широкий спектр мероприятий: медикаментозная терапия, физиотерапия, особая система питания. Можно ли кушать мед при панкреатите? Об этом рассказано в статье.

Особенности заболевания

Панкреатит – болезнь, при которой наблюдается воспаление поджелудочной железы. К причинам появления недуга относится закупорка протока железы проникновением в него камней или песка желчного пузыря. Перекрывание протока может привести к распространению новообразований.

можно ли мед при панкреатите

В итоге будет переход желудочного сока с пищеварительными ферментами в тонкий кишечник. Ферменты постепенно скапливаются и разрушают железистые ткани, выполняя местное переваривание. Поэтому при заболевании важно знать об особенностях питания, в том числе о тонкостях употребления меда.

Питание

Важным этапом лечения считается диета. Из меню надо убрать:

  • жареную рыбу и мясо;
  • супы на наваристом бульоне;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • жирную, копченую, консервированную пищу;
  • хлебобулочные изделия;
  • острую пищу;
  • алкоголь.

можно ли мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите? Все зависит от формы заболевания. Питание должно базироваться на несложных принципах:

  • употреблять пищу надо через каждые 4 часа;
  • порции следует делать маленькими, а продукты перетертыми;
  • в рацион должно входить много белковых продуктов;
  • следует уменьшить потребление углеводсодержащих изделий;
  • с обострением нужно отказаться от пищи на 1-2 дня.

Польза меда

Сахар является сложноусваиваемым веществом и для здорового человека. А при воспалении поджелудочной железы сладкий продукт является не только вредным, но и опасным. Можно ли мед при панкреатите? Этот продукт считается простым моносахаридом, который включает 2 компонента: глюкозу и фруктозу. Оба вещества хорошо усваиваются поджелудочной железой, благодаря чему мед может применяться в качестве сахарозаменителя. Можно ли мед при панкреатите? Поджелудочная железа реагирует на продукт нормально, поэтому употреблять его можно.

можно ли мед при панкреатите поджелудочной железы

Мед оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Также он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, ускоряет выздоровление. Продукт справляется с симптомами проявления панкреатита, включая запоры, которые часто проявляются при этой патологии.

Если интересует, можно ли мед при панкреатите, следует учитывать другое положительное действие продукта: он поддерживает осуществление функций поджелудочной железы, восстанавливает их, улучшает заживление ран. Эта сладость увеличивает устойчивость органа к воспалению, сохраняя клеточный геном, что защищает от перерождения тканей.

Вред

Продукт можно использовать не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечении остальных симптомов. Рассматривая вопрос, можно ли принимать мед при панкреатите, следует учитывать и вред, если не придерживаться рекомендаций.

Продукт не следует употреблять людям, которые страдают аллергией. Если нарушить это правило, то могут возникнуть осложнения. Основным правилом считается умеренное применение продукта. При употреблении этой сладости в больших количествах у пациента происходит потеря аппетита, может быть спровоцирована рвота, спазмы, боли в желудке. Желательно узнать у специалиста, можно ли употреблять мед при панкреатите.

Какой мед разрешен?

Сейчас в магазинах можно встретить много разных видов меда. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо научиться оценивать его состав. Концентрация лечебных веществ определяется видом растений, сезоном сбора и местом, где пчелы собирали данную сладость.

можно ли кушать мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите, по мнению специалистов? Они считают, что данный продукт будет полезен при этом заболевании. Желательно выбирать темные сорта, поскольку в них содержится много микроэлементов. Еще более полезным продуктом считаются соты, где концентрация лечебных веществ выше, чем в меде. Поэтому следует выбирать следующие сорта:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • акациевый;
  • забрусный.

По химическому составу забрусный мед сильно отличается от других видов продукта. Он может очистить организм от разных патогенных микроорганизмов. С помощью этой сладости стимулируется микрофлора желудочно-кишечного тракта, уменьшается воспаление, очищается пищеварительная система, выводятся скопившиеся ферменты и микробактерии из протоков железы и тонкого кишечника.

Острая форма недуга

Время обострения болезни опасно – в этот период происходит отекание железы, воспаление. В данных условиях клетки не могут функционировать, и организм необходимо оградить от нагрузки.

можно ли употреблять мед при панкреатите

Можно ли мед при обострении панкреатита? Употребление этого продукта приводит к выработке инсулина. Из-за этого увеличивается нагрузка на больной орган, поэтому при обострении сахар, мед и прочие подобные вещества есть запрещается. К опасным последствиям относят появление сахарного диабета. Глюкоза в организм не должна поступать, когда поджелудочная железа не выполняет свои функции или ее состояние неизвестно.

Читайте также:  Поджелудочная железа изжога диета

Хроническая форма

Следует учитывать, что этот сладкий продукт не лечит панкреатит. Применять его в качестве терапевтического метода не будет эффективным. Причем в некоторых случаях это может навредить. Можно ли есть мед при хроническом панкреатите? Этот продукт разрешен, если отсутствует непереносимость. Он обладает вспомогательным эффектом, улучшающим состояние человека.

можно ли есть мед при хроническом панкреатите

Вводить мед в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. А со временем следует увеличивать дозу. При глубокой ремиссии безвредно для здоровья будет 2 ст. л. в сутки. Но нужно соблюдать осторожность, так как самый безопасный и полезный продукт в неразумных пределах может быть мощным ядом. Мед употребляется в чистом виде, а также с чаем, морсом, компотом. Со временем ингредиент можно добавлять в запеканку, творог или кефир. Если нет обострения, сладость добавляется даже в несдобную выпечку.

Народные рецепты

Есть много рецептов с медом, которые применяются в лечении и профилактике панкреатита. Но не все эффективны при воспалении поджелудочной железы. К примеру, блюда с соком лимона, чесноком и жирным животным маслом недопустимы.

Следующие рецепты будут эффективны при отдельных симптомах панкреатита:

  1. Мед и алоэ. Для получения состава потребуется забрусный мед перемешать с соком алоэ (по 1 ст. л.). Употреблять можно перед приемом пищи не больше 1 ст. л.
  2. Мед с растительным маслом. Первый компонент берется в количестве 1 ст. л., а второй – 10 капель. Принимать нужно натощак по 1 ч. л.
  3. Мед (1 ложка) с молоком (2/3 части стакана). Смесь надо выпивать натощак, а затем не есть 4 часа.
  4. В чистом виде. Мед употребляется без дополнительных компонентов, что позволяет восстановить ослабленный организм. Следует начинать с 1 ч. л. ежедневно, а постепенно можно увеличивать дозу до 1-2 ст. ложек.

можно ли мед при обострении панкреатита

Как выбрать мед на рынке?

При покупке следует учитывать следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественный продукт прозрачный. Если есть крахмал, сахар или примеси, мед будет мутноватым, с осадком.
  2. Аромат. У хорошего меда душистый запах. А сахарный почти не пахнет.
  3. Вязкость. Если обмакнуть палочку и вытянуть, то должна быть непрерывная медовая нить. Такой продукт качественный.
  4. Консистенция. У хорошего меда она нежная.

Покупка в магазине

  1. Желательно покупать развесной мед, ведь тогда получится оценить вкус и проверить качество.
  2. Если продается только расфасованный продукт, то надо ознакомиться с этикеткой. Качественный соответствует стандартам. Если указано «ТУ», то лучше не приобретать такой товар.
  3. По ГОСТу на этикетке обозначается государство-производитель, адрес фирмы, сбор и упаковка. Обязательно наличие импортера или экспортера, масса, условия хранения, сертификат.
  4. Не следует приобретать продукт с сахаром.

можно ли принимать мед при панкреатите

Мед может применяться от панкреатита, ведь он позволит улучшить самочувствие больного. Но не следует использовать его как единственное лекарство. Запрещено злоупотреблять продуктом, и тогда он будет полезным для здоровья.

Источник

Большинство людей с больной поджелудочной вынуждены придерживаться жестких ограничений в своем меню. Это касается не только пищи с повышенной жирностью, но и почти всех сладостей. Ответ на вопрос, можно или нет мед при панкреатите, кажется вполне очевидным. Но под запрет попадают далеко не все продукты, имеющие сладкий вкус. В разряд табу не включены некоторые фрукты, ягоды, сухофрукты, варенья, компоты. Мед тоже разрешается есть. Остается выяснить, в каких ситуациях и количествах.

Польза и вред меда

Вкусный и сладкий результат деятельности пчел является простым углеводом, содержащим глюкозу и фруктозу, которые без труда расщепляют поджелудочные ферменты. При панкреатите он работает как антисептик: снимает воспаление, защищает от патогенов, исцеляет, подпитывает иммунитет. Лакомство также принесет пользу при холецистите, так как участвует в метаболизме жиров, помогает выводящим протокам поджелудочной и желчного пузыря оставаться в рабочем состоянии.

Однако мед для поджелудочной не всегда хорош, он может оказать и вредное воздействие:

  • Данный продукт пчеловодства – мощный аллерген, а для таких пациентов это чревато опасными последствиями.
  • Чрезмерное потребление активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, что усилит болевой синдром.

Можно ли мед при панкреатите и холецистите

Можно ли употреблять мед при панкреатите, зависит от того, в какой фазе находится заболевание.

Если приступ панкреатита находится в самом разгаре, пострадавшего мучают жестокие боли, а слизистые, выстилающие внутреннюю полость железы, сильно отекают, то она перестает выполнять свою экзокринную и эндокринную функции. Поэтому, чтобы ускорить ее восстановление, пострадавшему нельзя есть не только мед, но и еду вообще. Ему рекомендовано полное голодание до затухания острых симптомов.

При остром и обострении хронического

При заболевании поджелудочной железы острого характера заболевшему предписывается полное голодание, ему не дают никакой еды, только воду. На этом этапе необходимо успокоить воспаленный орган. А мед будет вынуждать поджелудочную вырабатывать еще больше гормона инсулина для доставки сахара к клеткам организма, тем самым ухудшая состояние больного. Должно пройти не меньше 3 месяцев после приступа панкреатита, пока вы сможете позволить себе это лакомство.

Также нежелательно лакомиться этим продуктом пчеловодства и при обострениях панкреатита в хронической форме. Со сладостями лучше повременить не меньше месяца, пока не наступит стабильная ремиссия.

В стадии ремиссии

Мед при хроническом панкреатите добавляют в рацион, только если есть уверенность, что пострадавший не болен сахарным диабетом. Убедиться в отсутствии скрытой формы этой болезни помогут специальные тесты, которые подскажет ваш эндокринолог.

Читайте также:  Поджелудочная железа может поднимать давление

Во всем необходимо знать меру. Чрезмерное употребление меда чревато потерей аппетита, рвотными позывами, возникновением спазмов и болей в желудке и другими неприятными и даже опасными состояниями.

Также можно есть мед при панкреатите и для того, чтобы избежать другой опасности – его превращения в хронический. Для этого целебный продукт едят по утрам по 1 ст.л., за 30 мин. до завтрака, не меньше 2 месяцев. Даже если вы себя уже хорошо чувствуете, не сокращайте курс приема. Если вы вдобавок принимаете ферменты с едой, то делайте это через 1 час после медолечения.

Какой мед выбрать для лечения

Лечение панкреатита медом происходит не напрямую, а опосредовано. Медовая масса лечит патологии других органов пищеварения, а здоровое пищеварение оказывает положительное влияние и на саму поджелудочную.

Существуют различные типы этого продукта, каждый из которых имеет свои отличительные качества:

  • Гречневый – чемпион по содержанию железа, белка, имеет отличный вкус.
  • Липовый – имеет заслуженную репутацию лучшего противогриппозного средства и лекарства при расшатанной нервной системе.
  • Существуют также и другие сорта – майский, подсолнечниковый, разнотравье.
  • Для людей с панкреатитом наибольший интерес представляет забрусный мед. Его извлекают пчеловоды из медовых сот перед перекачкой продукта пчеловодства. Уникальность этого вещества заключается в том, что, помимо прополиса, он содержит компоненты, не позволяющим вредным микроорганизмам проникнуть в него и испортить. Это свойство полностью сохраняется и в человеческом организме – он разрушает болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте, но сохраняет здоровые. А здоровый кишечник усиливает общий иммунный статус человека.

Рецепты вкусных блюд

Мед при панкреатите используют и как полезный продукт, и как десерт. Лакомство добавляют в торты, пирожные, кексы, в напитки.

  • Прополисное молоко. Чтобы приготовить сладкий и полезный напиток, возьмем 250 мл молока, 1 ч.л. измельченного прополиса, 1⁄4 ч.л. мёда. Молоко нагреем до кипения, разведем в нём измельчённый прополис, оставим его на 15 мин. Затем аккуратно снимем пленочку из воска, которая образуется сверху на молоке по мере его остывания. Добавляем в напиток меда и, при желании, корицы, все перемешиваем и выпиваем. Напиток хорошо принимать перед сном – он успокаивает нервную систему и помогает уснуть.
  • Печеные яблоки с добавлением сладкого лакомства. Возьмите желаемое количество яблок, вымойте их и очистите от сердцевины. В углубления положите мед по вкусу и присыпьте корицей. Яблоки вы можете приготовить в микроволновке за 3-5 минут или запечь в духовке за 15-20 минут.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

Влияние меда на поджелудочную железу не менее эффективно, чем терапия дорогостоящими аптечными таблетками. Ваш кишечник заработает как часы. Восстановленная ферментативная функция позволит вам отказаться от приема их синтетических аналогов, придет в норму обмен жиров и улучшится аппетит.

Тем не менее, не стоит проводить лечение самостоятельно. Все должно проходить под полным контролем вашего лечащего врача.

Мед при панкреатите стандартно принимают по 1 ч.л. перед любым основным приемом пищи. Терапию сладким лекарством можно разнообразить комбинацией с целебными растениями и продуктами из холодильника:

  • Алоэ. При панкреатите это средство избавит вас от нежелательного послевкусия и чувства жжения в желудке. Листья растения и мед возьмите в равных частях (по 50 г). Алоэ предварительно вымойте и прокрутите на мясорубке. Весь объем смеси нужно съесть за 40 минут до еды.
  • Молоко. В 200 мл тёплого молока растворить 1 ст.л. мёда. Сладкое лекарство надо пить сразу после пробуждения, до еды.
  • Лимон. Вам потребуется 500 мл мёда, 0,5 л масла облепихи, выжать сок из 3 лимонов. Все компоненты смешайте в контейнере и храните на холоде. Лекарство пейте по 1 ст.л. за 45 мин. до еды.
  • Общеизвестно, что ложка меда после пробуждения избавляет от многих болезней. При панкреатите отлично работает следующий рецепт: смешать мед в равных пропорциях со сливочным маслом, измельченными листьями алоэ, какао-порошком до однородной массы, поместить на хранение в холоде. Каждый день после пробуждения и перед отходом ко сну выпивайте стакан теплого молока с добавлением 1 ст.л. готовой смеси. Лечение длится около 1,5-2 месяцев.
  • Прополис. Это вещество останавливает приступообразные боли при панкреатите. Перед каждым приемом пищи необходимо жевать кусочек пчелиного клея размером с горошину. Отекшие ткани раздраженного органа придут в норму, восстановится его ферментативная работа.
  • Листья лопуха. Растение без корневища надо хорошенько промыть и измельчить, чтобы можно было выдавить из него сок. Чтобы получить лечебный эффект, возьмите равные части сока лопуха и меда и выпивайте ежедневно 1 ст.л. лекарства перед едой. Это лечение можно проводить только на стадии затухающих симптомов.

Меры предосторожности и правила употребления

Любое переедание, даже если это суперфуд, крайне вредно:

  • Повышенное потребление углеводов спровоцирует усиленную секрецию инсулина и риск сахарного диабета.
  • У определенной категории людей мед может вызвать аллергию. Для неё характерны кожная сыпь, красные пятна, нестерпимый зуд, повышение температуры, головная боль, немотивированная усталость, диарея, покраснение глаз, анафилактический шок. Даже для относительно здорового человека эти симптомы представляют серьезную угрозу. Присоединение аллергической реакции к уже имеющемуся панкреатиту, скорее всего, потребует срочной госпитализации.
  • Помимо этого, нельзя кушать мед при наличии эрозии слизистой желудка и при температуре тела, превышающей 39°C.

Поэтому, особенно при наличии проблем с поджелудочной, съедайте не более 150 г меда в день. Вы можете начать медолечение панкреатита уже на стадии уменьшения симптомов воспаления, но только при условии, что вы хорошо переносите продукты пчеловодства.

Источник