Поджелудочная железа двенадцатиперстная кишка
Анатомия, физиология двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. ТопографияАнатомически двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа тесно связаны с жизненно важными структурами в глубокой и узкой области. Название «duodenum» происходит от латинского «duodeni», что означает «из двенадцати», и соответствует длине 12 поперечников пальцев или 30 см, от пилорического кольца до связки Трейца. Классически двенадцатиперстная кишка разделяется на четыре части: верхняя или первая, нисходящая или вторая, поперечная или третья и восходящая или четвертая часть. Первая часть кишки идет от привратника до общего желчного протока спереди и желудочно-двенадцатиперстной артерии сзади. Вторая часть идет от общего желчного протока и желудочно-двенадцатиперстной артерии до фатерова соска. Важно, что эта часть расположена полностью в забрюшинном пространстве. Третья часть идет от фатерова соска до брыжеечных сосудов, которые спускаются спереди, разделяя третью и четвертую часть. Четвертая часть идет от упомянутых сосудов до того места, где двенадцатиперстная кишка появляется из забрюшинного пространства, переходя в тощую кишку левее второго поясничного позвонка, у связки Трейца. Двенадцатиперстная кишка является почти полностью забрюшинным органом, за исключением передней половины окружности первой части и самого дистального сегмента четвертой части. Первая часть, дистальный отдел третьей части, и четвертая часть двенадцатиперстной кишки фактически полностью лежат на позвоночном столбе. Сзади с двенадцатиперстной кишкой граничат поясничные мышцы, аорта, нижняя полая вена и правая почка. Печень ограничивает первую и вторую часть кишки спереди, а четвертая часть ограничена печеночным изгибом ободочной кишки, правой половиной поперечной ободочной кишки, ее брыжейкой и желудком. Желчный пузырь расположен спереди, а головка поджелудочной железы тесно связана с С-образной петлей или второй частью. Поджелудочная железа подразделяется на головку, расположенную внутри подковы двенадцатиперстной кишки, шейку, которая является самой узкой частью, покрывающей брыжеечные сосуды, тело, которое имеет почти треугольную форму на поперечном срезе и которое находится левее, пересекая позвоночный столб, и хвост. Позвоночный столб может работать, как рычаг, вызывая разрыв железы при закрытой травме. Корень брыжейки поперечной ободочной кишки пересекает головку спереди. Сзади головка отделяется от тела вырезкой, где лежат верхние брыжеечные сосуды. Часть головки, крючковидный отросток, расположена слева под верхними брыжеечными сосудами. Тело поджелудочной железы находится левее и имеет верхний, передний и нижний край. Основание брыжейки поперечной ободочной кишки, прикрепляющееся у переднего края, покрыто брюшиной и образует заднюю стенку сальниковой сумки. Нижняя поверхность покрыта брюшиной, переходящей с заднего листка брыжейки поперечной ободочной кишки на стенку туловища. Тело поджелудочной железы лежит на аорте, находящейся сзади. Хвост железы лежит спереди от левой почки, в непосредственной близости к селезеночному изгибу ободочной кишки, часто гранича с селезенкой через селезеночно-почечную связку. Селезеночная артерия идет вдоль верхнего края железы, часто выходя впереди хвоста. Селезеночная вена лежит в борозде позади тела и хвоста, обычно у нижнего края поджелудочной железы. Кровоснабжение поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки обеспечивается желудочно-двенадцатиперстной, селезеночной и верхней брыжеечной артериями. Во всех отделах поджелудочной железы имеется множество коллатеральных сосудов, защищающих ее от ишемии, но способствующих также сильному кровотечению при повреждениях. Вторая часть двенадцатиперстной кишки имеет особое кровоснабжение, идущее как из желудочно-двенадцатиперстной артерии, так и из нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, ветви верхней брыжеечной артерии. Оба эти сосуда делятся на переднюю и заднюю ветвь, которые располагаются по краю головки поджелудочной железы и анастомозируют друг с другом спереди и сзади. Во второй части двенадцатиперстной кишки собственное кровоснабжение обеспечивают радиальные ветви этих сосудов. Так как поджелудочно-двенадцатиперстные сосуды располагаются на поверхности головки железы, ее участки можно резецировать, не вызывая некроза второй части двенадцатиперстной кишки. Если все поджелудочно-двенадца-типерстные сосуды травмированы, потребуется панкреато-дуоденальная резекция. В дополнение к кровоснабжению головки, железа получает коллатеральный кровоток от селезеночной и верхней брыжеечной артерии через сосуды, которые входят непосредственно в тело и хвост поджелудочной железы. Третья часть двенадцатиперстной кишки получает кровь из общеизвестной короткой брыжейки верхней брыжеечной артерии. Хотя описанная артериальная и венозная сеть относительно постоянна, существуют вариации, о которых нужно помнить при хирургической ревизии этой области. Наиболее частыми аномалиями является отхождение общей печеночной артерии (5%) и замещающей правой печеночной артерии (15-20%) от верхней брыжеечной артерии. В других случаях правая печеночная артерия может отходить от аорты, желудочно-двенадцатиперстной и даже левой печеночной артерии. У 4% людей вся общая или собственная печеночная артерия аномальны и отходят от верхней брыжеечной артерии, аорты или левой желудочной артерии. Помимо этого, если собственная печеночная артерия раздваивается низко, правая печеночная артерия может лежать впереди общего желчного протока или пересекать его спереди, как и пузырный проток. Хирурги, занимающиеся травмами двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, должны быть особенно хорошо осведомлены об анатомическом положении протоков железы и общего желчного протока. После слияния общего печеночного и пузырного протока, общий желчный проток идет сверху за первую часть двенадцатиперстной кишки, продолжаясь вниз по задней поверхности головки поджелудочной железы, где он перекрывается дольками железы, затрудняющими его обнаружение. Здесь проток изгибается вправо и соединяется с главным панкреатическим, затем внедряясь в заднемедиальную стенку второй части двенадцатиперстной кишки в виде фатеровой ампулы. Главный панкреатический проток обычно проходит через всю длину железы и располагается сзади немного выше середины расстояния между ее верхним и нижним краем. Добавочный санториниев проток обычно ответвляется от главного протока около шейки и независимо опорожняется в двенадцатиперстную кишку примерно на 2,5 см проксимальнее дуоденального соска. Редко общий желчный проток и главный панкреатический проток впадают в двенадцатиперстную кишку раздельно, что препятствует интраоперационной панкреатографии через желчный пузырь. Частично переваренный хилус из желудка и протеолитический/липолитический секрет из желчных путей и поджелудочной железы смешиваются в двенадцатиперстной кишке. Активные ферменты, обычно обнаруживаемые здесь, включают липазу, трипсин, амилазу, эластазу и пептидазы. Через двенадцатиперстную кишку в сутки проходит приблизительно 10 л жидкости из желудка, желчных путей и поджелудочной железы. В норме тонкая кишка всасывает более 80% этой жидкости, но после травмы этот большой и обогащенный ферментами объем вызывает пагубные последствия в виде бокового дуоденального свища с выраженными расстройствами водно-электролитного обмена. Двенадцатиперстная кишка играет несколько ключевых ролей во всасывании витаминов и минералов, а также в переваривании пищи. После обширной резекции двенадцатиперстной кишки может развиться недостаточное всасывание витамина В12. Протеин R гидролизуется панкреатическими ферментами в двенадцатиперстной кишке, чтобы позволить свободному кобаламину (В12) связаться с выделяемым обкладочными клетками желудка внутренним фактором. Двенадцатиперстная кишка является главным местом транспорта кальция через клетки. Ключевой этап транспорта опосредуется кальбиндином, связывающим кальций белком, вырабатываемым энтероцитами. Регулирование синтеза кальбиндина представляется основным механизмом, содействующим регулируемому витамином D всасыванию кальция. Поджелудочная железа гистологически состоит из эндокринных и экзокринных клеток. Эндокринные клетки распределены по всей железе, а-, b- и d-островковые клетки вырабатывают соответственно глюкагон, инсулин и гастрин. Секреция инсулина и глюкагона отвечает за уровень глюкозы в крови. Считается, что концентрация островковых клеток выше в хвосте, чем в теле и головке поджелудочной железы, хотя в принципе считается, что приблизительно 10% оставшейся после резекции железы могут поддерживать нормальный гормональный баланс. Как протоковые, так и ацинарные клетки поджелудочной железы секретируют в день около 500-800 мл прозрачной, щелочной, изоосмотической жидкости. Помимо этого, ацинарные клетки вырабатывают амилазу, протеазы и липазы. Панкреатическая амилаза выделяется в своей активной форме и служит для гидролиза крахмала и гликогена до глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстринов. Протеолитические ферменты, производимые этими клетками, включают трипсиноген, превращаемый в трипсин энтерокиназой в слизистой двенадцатиперстной кишки. Панкреатическая липаза секретируется в активной форме и гидролизует триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот. Ацинарные и протоковые клетки также выделяют воду и электролиты, обнаруживаемые в панкреатическом соке. Секреция бикарбоната непосредственно связана с уровнем секреции поджелудочной железы, а выделение хлорида изменяется обратно пропорционально секреции бикарбоната, так что общее количество обоих остается неизменным. Гормон секретин, образуемый слизистой двенадцатиперстной кишки, является главным стимулятором секреции бикарбоната, который служит для буферизации кислой жидкости, попадающей в кишку из желудка. Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы взаимосвязаны. Считается, что соматостатин, панкреатические полипептиды и глюкагоны играют роль в подавлении экзокринной секреции. При снижении экзокринной функции ниже 10%, развивается диарея и стеаторея. — Также рекомендуем «Диагностика травм двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Методы исследования» Оглавление темы «Травма кишечника, поджелудочной железы»:
|
Источник
В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложных
ролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек.
Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальным
отделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.
Строение двенадцатиперстной кишки
Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
пальца. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.
Принято различать 4 отдела этой кишки:
- верхний
- нисходящий
- горизонтальный
- восходящий.
Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называется
луковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться в
зависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения. Но в среднем
луковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4
см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,
образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.
Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлении
вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть
длиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и
заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.
Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полости
таким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами,
начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к ней
подходит головка поджелудочной железы. Спереди эта часть кишки прикрыта
поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.
Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочной
кишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой,
образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно
фиксирован.
Иннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения — чревное, верхнее
брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и
желудочно-двенадцатиперстное.
Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстлана
ворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность
клетки в 14-39 раз.
За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии —
верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.
Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстную
кишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной
непроходимости.
Функции
В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.
Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.
Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.
Переваривание углеводов
Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.
Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.
При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.
Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.
Переваривание белков
Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.
Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.
В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.
Переваривание жиров
По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.
Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.
Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.
Сохранение гомеостаза организма
Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.
Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.
Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.
Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.
Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.
Заболевания двенадцатиперстной кишки
Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена язвенной болезни.
Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название дуоденит.
Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит , области большого дуоденального сосочка – сфинктерит.
По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.
Дивертикул двенадцатиперстной кишки – это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.
Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.
Инфекционные и вирусные заболевания — могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.
Гельминтозы, заражение бычьим или свиным цепнем.
Меры профилактики
Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.
- Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
- Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов.
- Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком.
- Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь.
- Следить за нормальной кислотностью желудка.
- Соблюдать правила гигиены – мыть руки и продукты.
data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»>
Источник