Поджелудочная железа ее топография
Поджелудочная железа — пищеварительный орган смешанной секреции, который производит гормоны и вырабатывает ферменты, выполняя внешне секреторную или экзокринную функцию. Топография и анатомия поджелудочной железы требуют отдельного изучения. Рассмотрим строение, функции и топографию поджелудочной железы.
Строение и анатомия поджелудочной железы
Топография и строение поджелудочной железы имеют ряд особенностей. Орган расположен за желудком на задней стенке брюшины.
Когда человек лежит на спине, то желудок размещен сверху этого органа. Если человек стоит, то железа находится напротив желудка, на одном с ним уровне. Длинная ось этого органа расположена поперечно, а в передней части проходит позвоночный столб.
Железа окутана наподобие капсулы соединительной тканью, которая окружает орган. От внешней оболочки поджелудочной внутрь идут перегородки, которые делят железу на доли. Орган сформирован из системы выводных протоков и железистой ткани, которая вырабатывает пищеварительный секрет. Мелкие протоки постепенно сливаются и входят в вирсунгов проток, открывающийся в 12-типерстую кишку.
Длина поджелудочной варьирует от 15 до 20 см, ширина в области тела достигает 4 см, вес 70—80 гг.
Этот орган отнесен к верхнему этажу брюшины, так как тесно связан с печенью и другими органами, которые находятся в этом отделе брюшины.
Анатомически железа разделена на три составляющие: тело; головка; хвост.
Ее головка незаметно переходит в тело, переходящее в хвост, который упирается своим концом в селезенку. Из хвоста выходят вены и селезеночная артерия.
В хвосте находится наибольшая часть клеток, производящая инсулин. Если патологические изменения поражают эту часть поджелудочной, то у человека, как правило, выявляют сахарный диабет.
Головка железы по своей форме напоминает чем-то подкову и окружена двенадцатиперстной кишкой.
Ось железы проходит на уровне первого позвонка поясницы.
Поджелудочная железа: топография и строение.
Топография поджелудочной железы имеет много нюансов. Орган имеет тесную связь с сальниковой сумкой. Стоит отметить, что размеры и форма малого сальника напрямую зависят от анатомических особенностей организма индивидуума.
Топографически тело поджелудочной размещено на уровне первого-второго или второго-третьего позвонка поясницы. Головка этого органа расположена на уровне двенадцатого грудного и четвертого позвонка поясницы. Хвост размещается немного выше, начинаясь от 11-го грудного и заканчиваясь вторым поясничным позвонком.
Размеры железы могут изменяться, в зависимости от причины заболевания. При воспалительном процессе, который сопровождается отеками, орган увеличивается в размерах. Атрофия паренхимы органа ведет к уменьшению железы. Эти изменения хорошо видны на УЗИ.
К поджелудочной с внешней стороны прилегают воротная, почечная и полая вены. Спереди к железе прикасается привратник желудка.
Сверху над органом проходит селезеночная артерия, а снизу — двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб, спереди расположен желудок, который отделен сальниковой сумкой.
Хвост поджелудочной соприкасается сразу с несколькими органами брюшной полости:
- Желудок.
- Селезенка.
- Почка.
Топография печени и поджелудочной железы немного схожи между собой.
Головка и тело органа покрыты брюшиной только спереди. Хвост органа находится между селезеночно-почечной связкой и лежит интраперитонеально.
Топография протоков поджелудочной железы
У поджелудочной железы топография протоков заслуживает отдельного изучения.
Сквозь весь орган тянется вирсунгов проток, он открывается вместе с санториниевым и желчным протоками на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.
Система протоков связывает железу с двенадцатиперстной кишкой и желчевыводящими путями. Поэтому заболевания этого органа часто сочетаются с заболеваниями ЖКТ.
Если у больного развивается холецистит или язва желудка, то впоследствии может возникнуть панкреатит.
Отдельного описания заслуживает кровоснабжение этого органа. Головка железы снабжается кровью от панкреатодуоденальных артерий. Селезеночная вена питает остальную часть органа.
Функции
Поджелудочная железа удивительный орган человеческого организма, расположенная в брюшной полости и производящая особые ферменты и гормоны. Ферменты поджелудочной являются веществами особой группы, которые помогают желудку переваривать пищу.
Панкреатический сок, который производит этот орган внешней и внутренней секреции, является прозрачной жидкостью. В течение суток железа вырабатывает практически 2 литра панкреатического сока, который состоит из воды на 98–99%, калликреина, бикарбоната, липазы, амилазы, трипсина, химотрипсина и других ферментов и различных химических элементов.
Липаза расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты, принимает участие в переработке жирорастворимых витаминов и трансформирует их в энергию.
Амилаза расщепляет крахмал на полисахариды и способствует усвоению углеводов.
Трипсин и химотрипсин производят расщепление пептидов и белков.
Калликреин усиливает скорость кровообращения, уменьшает артериальное давление.
Если в организме наблюдается нехватка пищеварительных ферментов, то, человек испытывает ряд неприятных симптомов:
- Происходит вздутие живота, которое часто сопровождается болевым синдромом.
- После еды человек чувствует тяжесть и дискомфорт.
- Возникает тошнота, которая появляется после употребления определенной пищи.
- Наблюдается хроническая диарея.
- Человек быстро устает, появляется апатия, которая может перейти в депрессию.
Железа вырабатывает ряд гормонов:
- Инсулин.
- Глюкагон.
Бета-клети островков Лангерганса вырабатывают инсулин, а альфа-клетки —глюкагон.
Под воздействием инсулина происходит регулирование обмена углеводов, липидов и белков. Инсулин утилизирует сахар из крови и уменьшает липемию.
Глюкагон препятствует жировому перерождению печени, а также подавляет глюкозу.
Каждому больному необходимо бережно относиться к своему здоровью, чтобы радостные моменты жизни были доступны до глубокой старости, и больничная койка не стала вашим постоянным пристанищем.
Источник
Поджелудочная
железа проецируется на переднюю брюшную
стенку в пределах собственно надчревной
и левой подреберной областей. Железа
расположена в забрюшинном пространстве
поперечно на уровне тел I–II пояс-ничных
позвонков.
В
поджелудочной железе выделяют следующие
части: головка, тело и хвост. Головка
расположена справа от тела I поясничного
позвонка и окружена сверху, справа и
снизу, соответственно, верхней
горизонтальной, нисходящей и нижней
горизонтальной частями 12-перстной
кишки. Она имеет:
????переднюю
поверхность, покрытую париетальной
брюшиной, к ко-торой выше брыжейки
поперечной ободочной кишки прилегает
антральная часть желудка, а ниже — петли
тонкой кишки;
????заднюю
поверхность, к которой прилегают правая
почечная артерия и вена, общий желчный
проток и нижняя полая вена, воротная и
верхняя брыжеечные вены.
Тело
железы расположено спереди от тела I
поясничного позвонка и имеет:
????переднюю
поверхность, покрытую пристеночной
брюшиной задней стенки сальниковой
сумки, к которой прилегает задняя стенка
желудка;
????заднюю
поверхность, к которой прилегают аорта,
селезеночная и верхняя брыжеечная вена;
????нижнюю
поверхность, к которой снизу прилегает
12-перстно-тощекишечный изгиб.
Хвост
имеет:
????переднюю
поверхность, к которой прилегает дно
желудка;
????заднюю
поверхность, прилежащую к левой почке,
ее сосудам и надпочечнику.
Слева
хвост соприкасается с воротами селезенки.
Проток
поджелудочной железы (ductus
pancreaticus, вирсунгов проток) проходит
вдоль всей железы, ближе к задней
поверхности ее, и открывается на слизистой
оболочке нисходящей части 12-перстной
кишки совместно с общим желчным протоком
на большом сосочке. Реже проток
поджелудочной железы открывается в
12-перстную кишку самостоятельно, при
этом место впадения его располагается
ниже устья общего желчного протока.
Часто на-блюдается добавочный проток
поджелудочной железы (ductus
pancreaticus accessories или санториниев проток),
который
ответвляется от основного протока и
открывается на слизистой оболочке
12-перстной кишки несколько выше (примерно
на 2 см) главного протока на papilla
duodeni minor.
Брюшина
и связки
Головка
и тело поджелудочной железы покрыты
брюшиной только спе-реди, т. е. расположены
ретроперитонеально, хвост железы
расположен меж-ду листками
селезеночно-почечной связки и лежит
интраперитонеально.
Выделяют
следующие связки поджелудочной железы:
желудочно-поджелудочная связка,
привратниково-желудочная связка (см.
выше).
Кровоснабжение
Головка
поджелудочной железы имеет общее
кровоснабжение с 12-перстной кишкой.
Передние и задние верхние панкреатодуоденальные
артерии (aa.
pancreaticoduodenales superiores anterior et posterior) отходят
от желу-дочно-дуоденальной артерии,
располагаясь между головкой поджелудочной
железы
и верхней горизонтальной и нисходящей
частями 12-перстной кишки. Передняя и
задняя нижние панкреатодуоденальные
артерии (aa.
pancreaticoduodenales inferi-ores anterior et posterior) отходят
от верхней брыжеечной артерии,
располага-ясь между головкой поджелудочной
железы и нижней горизонтальной и
нис-ходящей частями 12-перстной кишки.
Тело
и хвост поджелудочной железы кровоснабжаются
поджелудоч-ными ветвями селезеночной
артерии (rr.
pancreatici).
Венозный
отток от поджелудочной железы
осуществляется по одно-именным венам,
впадающим в верхнюю брыжеечную и
селезеночную вены.
Иннервация
Иннервация
железы осуществляется ветвями чревного,
печеночного, се-лезеночного, брыжеечного
и левого почечного сплетений. Ветви от
чревного и селезеночного сплетений
направляются к железе у верхнего края
ее. Ветви от верхнего брыжеечного
сплетения идут к поджелудочной железе
со сторо-ны нижнего края. Ветви почечного
сплетения вступают в хвост железы.
Лимфоотток
Вначале
лимфоотток от поджелудочной железы
происходит в пило-рические, верхние и
нижние панкреатодуоденальные и
селезеночные лим-фатические узлы. Затем
лимфа направляется в чревные узлы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Поджелудочная железа
I. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Поджелудочная железа (рис. 16-1) расположена в забрюшинном пространстве на уровне L1- L2. В ней различают головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы прилежит к двенадцатиперстной кишке, хвост достигает селезёнки. Передняя и нижняя поверхности тела покрыты брюшиной. Железа имеет тонкую соединительнотканную капсулу и плохо выраженные соединительнотканные перегородки. Длина поджелудочной железы 15—25 см, ширина головки — 3-7,5 см, тела — 2-5 см, хвоста — 2-3,4 см. Масса органа — 60-115 г.
1. Головка поджелудочной железы с крючковидным отростком лежит в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки. На границе с телом образуется вырезка, в которой проходят верхние брыжеечные артерия и вена. Позади головки расположены нижняя полая и воротная вены, правые почечные артерия и вена, общий жёлчный проток.
1. К задней поверхности тела прилежат аорта и селезёночная вена, а позади хвоста находятся левая почка с артерией и веной, левый надпочечник.
2. Шейка поджелудочной железы расположена на уровне слияния селезёночной и нижней брыжеечной вен.
3. К передней поверхности поджелудочной железы прилежит задняя стенка желудка. От переднего края тела железы берёт начало дупликатура корня брыжейки поперечной ободочной кишки.
4. Проток поджелудочной железы сливается с общим жёлчным протоком, образуя ампулу фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки. В 20% случаев протоки в двенадцатиперстную кишку впадают раздельно.
5. Добавочный проток поджелудочной железы открывается на малом сосочке на 2 см выше большого дуоденального сосочка.
Б. Кровоснабжение
1. Кровоснабжение головки поджелудочной железы обеспечивают верхние и нижние панкреатодуоденальные артерии и вены. Верхняя панкреатодуоденальная артерия — ветвь желудочно-дуоденальной артерии, нижняя — ветвь верхней брыжеечной артерии.
2. Тело и хвост железы получают кровь из селезёночной артерии.
В. Функции поджелудочной железы
1. Поджелудочная железа — орган внешней и внутренней секреции.
2. Панкреатический сок — прозрачный секрет с щелочной реакцией (pH 7,5-9,0) и плотностью 1,007-1,015.
а. Суточное количество панкреатического сока — 1,5-2,0 л.
б. Компоненты панкреатического сока: вода (98-99%), белки, натрий, калий, кальций, бикарбонаты и ферменты (трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, мальтаза, лактаза, рибонуклеаза, эластаза, калликреин и др.).
в. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот, липаза гидролизует нейтральный жир до жирных кислот и глицерина, амилаза — углеводы до декстрозы. Калликреин вызывает вазодилатацию, увеличивает скорость кровообращения, снижает АД. Бикарбонаты предохраняют слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от действия кислого желудочного сока, создают щелочную среду и оптимальные условия для пищеварения и всасывания.
3. Поджелудочная железа секретирует гормоны.
а. Инсулин в крови практически полностью деградирует в течение 5 мин. Его главные мишени — печень, скелетные мышцы, адипоциты. Функции инсулина разнообразны (регуляция обмена углеводов, липидов и белков). Инсулин — главный регулятор гомеостаза глюкозы.
б. Глюкагон. Время полужизни глюкагона в крови — около 5 мин. Секрецию глюка- гона подавляет глюкоза. Основные мишени глюкагона — гепатоциты и адипоциты. Глюкагон расценивают как антагонист инсулина.
4. Поджелудочная железа секретирует ингибиторы протеаз.
Дата добавления: 2014-02-24; просмотров: 3040; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9956 — | 7764 — или читать все…
Читайте также:
Источник
Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
История[править | править код]
Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).
Функции[править | править код]
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.
Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.
Анатомия[править | править код]
Область поджелудочной железы.
Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.
Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.
Макроскопическое строение[править | править код]
В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.
Головка[править | править код]
Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]
Тело[править | править код]
Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.
Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.
Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.
Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.
Хвост[править | править код]
Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.
Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.
Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок удалён)
Топография[править | править код]
Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.
Микроскопическое строение[править | править код]
По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.
Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.
Экзокринная часть[править | править код]
Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.
Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.
Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.
Эндокринная часть[править | править код]
Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.
Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
- бета-клетки, синтезирующие инсулин;
- альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
- дельта-клетки, образующие соматостатин;
- D1-клетки, выделяющие ВИП;
- PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.
Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.
Кровоснабжение[править | править код]
Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.
Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).
Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.
Иннервация[править | править код]
Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.
Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]
Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.
У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.
Заболевания поджелудочной железы[править | править код]
- Панкреатит
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит
- Рак поджелудочной железы
- Муковисцидоз
- Диабет
- Псевдокисты поджелудочной железы
- Панкреанекроз
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
- Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
- Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.
Источник