Поджелудочная железа и ее влияние на организм
Поджелудочная железа относится к железам внутренней секреции и регулирует множество процессов в организме. Она вырабатывает гормоны инсулинового ряда и отвечает за содержание сахара в крови. Важность этого органа невозможно переоценить. Строение поджелудочной железы: Расположение этого органа не соответствует его названию. Железа находится не под желудком, а сзади брюшины. Она состоит из отдельных образований. Анатомически выделяют головку, хвост и собственно тело. Головка – это часть, которая наиболее часто подвергается заболеваниям и напоминает по форме небольшой отросток. Она толще, чем остальные части. Тело состоит из переднего отдела, заднего и нижнего. А хвост по форме напоминает конус. Важнейшая часть поджелудочной железы – островки Лангерганса, которые расположены на поверхности и вырабатывают биологически активные вещества. Все биологически активные вещества выводятся через специальные выводные протоки поджелудочной железы. Нужно сказать, что поджелудочная железа – второй по размеру орган среди желез. Больше нее только печень. Железа выполняет множество важнейших функций, среди которых – регуляция пищеварения, регуляция уровня глюкозы, расщепление полимеров. Без нее невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Предназначение поджелудочной железы
Работа этого органа напрямую влияет на состояние других органов и систем. Главная ее задача – выделять ферменты, необходимые для поддержания процесса пищеварения. Их еще называют панкреатические ферменты, так как они содержатся в желудочном соке и начинают свою работу только после того, как будут активированы с помощью желчи и специальных катализаторов. Они помогают расщеплять полимерные молекулы на сахара и аминокислоты, а также принимают участие в расщеплении липидов до глицерина и жирных кислот. Именно этот процесс обеспечивает правильное усвоение съеденной пищи и поступление питательных веществ в кровь. Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, недостаток которого может привести к летальному исходу. Недостаток этого гормона – одна из первопричин развития сахарного диабета.
Функции поджелудочной железы
Все железы внутренней секреции несут сразу несколько жизненно важных функций. У поджелудочной, это регулирование процесса пищеварения. Нужно отметить, что первичная функция – это именно образование панкреатического сока, а не гормональная регуляция. Ферментативная активность поджелудочной определяет расщепление питательных веществ. Для этого у нее есть особый механизм, который позволяет приспосабливаться к изменяющимся пищевым привычкам. Например, при повышенном потреблении белка в желудочном соке будет больше ферментов, направленных на расщепление белковых молекул. Этот механизм позволяет защитить пищеварительную систему от перегрузок и сбоев. Вторая функция – эндокринная, и, в меньшей степени, экзокринная. Два гормона поджелудочной железы – глюкагон и инсулин. Их функции – регуляция обмена глюкозы в организме.
Влияние поджелудочной железы на организм
Если нарушаются обменные процессы с участием инсулина, то в первую очередь это отражается на жировом и углеводном обмене. В результате, органы и ткани начинают страдать от нехватки питательных веществ. Транспорт молекул глюкозы и жирных кислот замедляется. Начинается падение уровня иммунной защиты, и появляются различные патологии.
Про инсулин знают многие, но у поджелудочной железы есть еще одно биологически активное вещество – глюкагон. Его еще называют животным крахмалом, по аналогии с гликоген, выработку которого он инициирует. Молекулы гликогена являются запасами глюкозы на случай экстренной ситуации. Например, при тяжелых физических нагрузках, они расщепляются и транспортируются в клетки в виде глюкозы. В течение суток поджелудочная железа, инсулин и другие ее гормоны вырабатываются в достаточно большом количестве. А производство панкреатического сока – пример литр в день. Поэтому при малейших дисфункциях железы страдают иммунитет и желудочно-кишечный тракт. Важно следить за состоянием желе внутренней секреции и при малейшем недомогании обращаться к врачу. Тот же сахарный диабет можно скорректировать в самом начале заболевания, однако, когда он прогрессирует, остановить развитие сложных патологий почти невозможно.
Роль поджелудочной железы в развитии сахарного диабета
Как орган секреции биологически активных соединений, поджелудочная железа выполняет две важнейшие функции: внешнесекреторную и внутрисекреторную. Поэтому на вопрос ,какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, придется перечислять целый список.
Внешнесекреторная функция обозначает выработку ферментов-катализаторов обменных процессов. Основные: мальтаза, лактаза, липаза и некоторые другие. Каждый фермент расщепляет соответствующее ему вещество. Липаза – жиры, лактаза – молочные белки, а несколько специальных ферментов регулируют кислотность желудочного содержимого. Всего организм выделяет более литра панкреатического сока в сутки, и поджелудочная железа все это время должна регулировать его состав. Внутрисекреторная функция обозначает выработку гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов с участием различных соединений. Гормон поджелудочной железы липокоин – один из важнейших, он окисляет жирные кислоты и защищает клетки печени от жирового перерождения. О двух других гормонах – инсулине и глюкагоне, уже говорилось выше. Они действуют каждый в своей системе органов. Инсулин работает в основном с мышцами и жировой тканью, а глюкагон оказывает свое воздействие в клетках печени. Выработка инсулина происходит в так называемых бета-клетках железы, а выработка глюкагона – в альфа-клетках. Вместе они отвечают за весь метаболический путь глюкозы, от расщепления сложных полисахаридов и регуляции ее количества в крови до вывода из организма. Назначение инсулина – снижение уровня сахара в крови. Оно происходит путем распределения молекул глюкозы в клетки различных тканей. Также, именно инсулин помогает определить, какой орган более всего нуждается в сахарах. Глюкоза – основная единица энергетических процессов, ее количество влияет на жизнедеятельность абсолютно всех клеток человеческого организма. В организме здорового человека ежедневно выделяется около полусотни единиц глюкозы. В случае прекращения выработки инсулина развивается сахарный диабет, клетки перестают получать необходимое питание и первыми поддаются заболеванию наиболее уязвимые органы. Глюкоза не может проникнуть в клетки печение без инсулина, не может нормальным образом распределиться в мышечной и жировой ткани и остается в крови. В таком случае больным назначают инъекции, которые помогают регулировать гормональный баланс.
Причины инсулиновой недостаточности:
• наследственные заболевания;
• воспаление поджелудочной железы или замена участков железы соединительной тканью;
• операции и механические повреждения;
• атеросклероз и, как следствие – нарушение питания и плохое кровообращение;
• дефицит соединений цинка, дефицит белка, большое количество железа;
• врожденные патологии, не обусловленные генетическими факторами;
• внешние факторы, вроде неправильно питания и нездорового образа жизни;
• злоупотребление углеводами может привести к гипогликемической коме, после которой нередко нарушается процесс выработки инсулина.
Причины нарушения работы поджелудочной железы в целом:
• избыточная масса тела;
• развитие воспалительного процесса, локализованного в области желудочно-кишечного тракта;
• вирусные инфекционные заболевания, которые дали осложнение на поджелудочную железу;
• предрасположенность, как генетическая, так и приобретенная в соответствии с образом жизни и гормональным фоном;
• злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением;
• болезни органов пищеварительной системы – чаще всего влияют заболевания желчных протоков и желчного пузыря;
• глистные инвазии;
• бактериальные инфекции, спровоцировавшие гнойные процессы.
Помимо того, влияет употребление некоторых химических препаратов и побочных действий противозачаточных таблеток на протяжении долгого времени, особенно губительны кортикостероиды и эстрогены, а также антибиотики тетрациклиновой группы. Учитывайте и то, что дополнительными причинами являются и аутоиммунные заболевания. Будьте здоровы!
Источник
Общество » Здоровье » Поджелудочная железа в организме человека: норма и патология
Поджелудочная железа в организме человека: норма и патология
Содержание:
- Размер поджелудочной железы: норма у взрослого
- Диагностика поджелудочной железы
- Поджелудочная железа: признаки болезни
- Влияние поджелудочной железы на организм
Поджелудочная железа играет очень важную роль в человеческом организме. Она отвечает за вырабатывание панкреатического сока, в состав которого входят ферменты, участвующие в пищеварительном процессе. Еще одной ее функцией является секреция гормонов, урегулирование обменных процессов в человеческом организме: жирового, белкового, углеводного. К ним относится инсулин и глюкагон. Стоит учесть, что эта железа имеет тесную взаимосвязь с иными органами, участвующими в пищеварении, поэтому при нарушении ее функции, угнетается и весь пищеварительный процесс.
Располагается этот орган между желудочным мешком и 12типерстной кишкой в области первого и второго поясничного позвонка. Если рассматривать проекцию снимка, она будет располагаться в 5-10 сантиметров над пупком. Этот орган характеризуется альвеолярным трубчатым строением, он разделен на 3 отдела: хвост, тело и головку.
Размер поджелудочной железы: норма у взрослого
Этот орган полноценно развивается к 16 годам, после чего его рост прекращается. Самой широкой областью является головка, толщина которой может достигать 1.5-3 сантиметров. Ширина головки обычно не превышает 5 сантиметров. Железное тело являет собой самый длинный участок, ширина которого устанавливается на отметке в 1.75-2.5 сантиметров. Длина хвостовой части не превышает 3.5 сантиметров, а ее ширина составляет 1.5 сантиметра.
Выводы о здоровье органа в основном делаются на основе УЗИ, которое помогает определить его размеры. В норме ее длина находится в пределах от 15 до 22 сантиметров. При таких размерах ее вес может устанавливаться на отметке в 70-80 грамм. Такие показатели должны сопровождаться размерами толщины головки, не превышающими 3 сантиметров. При получении иных данных, необходимо пройти полную диагностику, которая поможет определить причину отклонения и оптимальное лечение патологии.
Стоит учесть, что маленькие отклонения от нормы в размерах любой части допустимы исключительно при наличии благоприятных данных, полученных в ходе биохимической диагностики крови.
Диагностика поджелудочной железы
Для диагностики патологий этого органа врач собирает анамнез и проводит осмотр больного. Далее могут быть назначены следующие анализы:
- диагностика уровня амилазы;
- определение уровня липазы;
- анализ количества трипсина.
Также медики часто назначают общее исследование крови: при наличии патологий в его результатах будет указан повышенный уровень лейкоцитов. Помимо перечисленных анализов в диагностических целях моет быть назначено:
- исследование активности печеночных ферментов: АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы;
- анализ мочи на амилазу проводится с помощью ПАБК-тестирования;
- анализ каловых масс на обнаружение химотрипсина, увеличенное количество жиров;
- анализ на глюкозный уровень в крови проводится для обнаружения сбоев в процессе углеводного обмена.
В этом видео рассказано о том, что представляет собой поджелудочная железа.
Помимо сбора биоматериала могут быть назначены и инструментальные диагностические методики.
При помощи рентгенографии обнаруживается увеличение размеров органа.
- МРТ или компьютерное томографическое исследование позволяет выявить панкреонекроз, накопление жидкости в брюшной области;
- Изучить структуру и характерные особенности контуров органа, состояние общего выводного протока, определить наличие желчных камней можно при помощи УЗИ.
Чаще всего такие диагностические методики используются при появлении патологической симптоматики.
Поджелудочная железа: признаки болезни
Распознать наличие какой-либо патологии этого органа можно по определенной симптоматике:
- появление болезненных ощущений в верхней левой брюшной области, под реберным уровнем;
- повышение температурных показателей тела;
- боли чаще всего распространяются в указанном месте после употребления пищи;
- спад аппетита или его полная потеря;
- приобретение кожей желтого оттенка;
- появление рвотных позывов;
- учащение сердцебиения, его ощущение;
- повышение количества выделяемого пота;
- чувство тошноты, которое усиливается во время приема пищи;
- чувство общей слабости в организме;
- постоянное урчание в брюшной зоне, метеоризм;
- заметное изменение консистенции и оттенка каловых масс.
Стоит учесть, что такая симптоматика может проявляться с различной интенсивностью: при легких поражениях она будет едва заметной, а при тяжелых – резкой. В запущенных случаях человек может погрузиться в состояние шока.
Влияние поджелудочной железы на организм
При появлении перечисленной симптоматики необходимо как можно скорее начать лечение патологии, так как нарушение функции этого органа может ухудшить общее состояние организма. Такое взаимодействие обуславливается тем, что поджелудочно-железный орган выполняет в человеческом организме ряд жизненно важных функций. Этим органом осуществляется выработка ферментов, которые входят в состав панкреатического сока: амилазы, липазы, а также трипсина.
Липаза отвечает переваривание и растворение триглицеридов на глицерин и жирные кислоты высшей группы. Еще одна функция липазы – участие в энергетическом обмене. Она обеспечивается поставкой полинасыщенных жирных кислот к тканям. Трипсин способствует расщеплению белковых соединений и пептидов. Трипсин вырабатывается только поджелудочно-железным органом. Амилаза отвечает за переработку углеводных соединений. Стоит учесть, что ферментативная функция активизируется исключительно при наличии достаточного объема желчи. Под ее влиянием, а именно под энтерокиназой, неактивная ферментная форма активизируется в области просвета 12типерстной кишки.
Рак поджелудочной железы: прогнозы, признаки, анализы, факторы риска.
Диффузные изменения поджелудочной железы: причины, симптомы, терапия.
В этом видео рассказано о том, как нормализовать работу поджелудочной железы с помощью натуральных средств. Не забывайте оставлять свои воспросы, пожелания и комментарии к статье.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
28.07.2017
История
Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
20.07.2017
Еда и кулинария
Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016
Свадьба
В каких странах разрешены однополые браки?
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016
Деньги
Как стать богатым?
Стать богатым — мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они — есть…
26.04.2016
Топы
ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Источник
Один из важнейших органов человека, участвующих в переваривании пищи – это поджелудочная железа.
Она регулирует метаболические процессы организма и выполняет внешнюю и внутреннюю секреторные функции. Без вырабатываемых ее клетками ферментов процесс пищеварения становится невозможным.
Основные функции железы — выработка достаточного количества поджелудочного сока. Еда, поступая в желудок, переваривается и расщепляется до состояния способности организма всасывать и включать ее в обмен веществ.
Как построена поджелудочная железа
Свойства поджелудочной железы: весит немного, до 90 грамм, находится в животе человека, имеет четыре отделения – головка, шейка, тело и хвост. Ее длина достигает двадцати сантиметров, ширина – до десяти, толщина около трех сантиметров. О ее месторасположении говорит само название.
Функции поджелудочной железы
Она имеет важное свойство — вырабатывать панкреатический сок, который наполнен пищеварительными ферментами. Они обладают способностью расщепления белков, жиров и углеводов при переваривания пищи.
Каждому предназначена своя функция в этом процессе. Амилазы, инвертазы и лактазы расщепляют углеводы, липазы отвечают за расщепление жиров, трипсины заняты расщеплением белков. Гормоны инсулин и глюкагон оказывают воздействие на баланс углеводов, липокаин контролирует состояние жирового обмена.
Собственно, можно выделить одновременное выполнение двух жизненно необходимых качеств поджелудочной железы: способствование перевариванию пищи и обогащение крови важным гормоном — инсулином.
Мешают нормальной функционированию ее наши излишества — алкоголизм и чревоугодие. Они способствуют развитию, такого тяжелого заболевания, как панкреатит поджелудочной железы.
Простая форма строения поджелудочной железы совершенно не говорит о простоте выполняемых ей функций. Здесь все обратно пропорционально.
Нужно отметить колоссальную роль поджелудочной железы в прохождении процесса пищеварения. Она прекрасно справляется со своей важнейшей функцией – выработкой нужных ферментов, позволяющих нормальному течению процесса пищеварения.
Фермент амилаза, вырабатываемый поджелудочной железой, укорачивает слишком длинные цепочки углеводов, распадение которых на молекулы сахара позволяет нашему кишечнику хорошо их усваивать.
Присутствие этого фермента позволяет нам ощущать пережевывая продукты, содержащих крахмал, чувствовать сладость, в то время, когда они далеко не являются сладкими.
Как уже говорилось, фермент липаза имеет свойство расщеплять жиры до простоты глицерина и жирных кислот. Только так желудок способен их легко усвоить. Благодаря нуклеазу, поступающему в наш организм нуклеиновые кислоты разрываются, освобождаются и усваиваются, когда мы перевариваем пищу. Они способны строить собственные генетические структуры.
Не участвующий в переваривании пищи фермент трипсиногена активизирует другой, который расщепляет все поступившие к нам белковые молекулы.
Хорошее воздействие на фосфолиопазы оказывают ферменты, называемые профосфолипазами.
Влияние поджелудочной железы на организм
Нарушения функции поджелудочной железы приводят к неправильному обмену веществ в нашем организме.
загрузка…
Нарушается пищеварение, это процесс поставки «топливных» ресурсов организма. Страдает щитовидная железа. Вот почему говорится о важности миссии поджелудочной железы. Трудность лечения неполадок в ее работе – неприятная особенность поджелудочной железы. Поэтому к этому органу следует относиться осторожно, беречь его и проявлять старание в обеспечении необходимыми ингредиентами.
Так или иначе, поджелудочная железа влияет на системы нашего организма. При небольших ее перебоях страдает не только обмен углеводов, но и обмен жирами. Необходимые для нашего организма вещества не попадают в клетки крови и недостаточно проявляются в необходимых органах и тканях.
Результатом всего этого являются ослабевание иммунитета, болезни, присущие внутренним органам. При всей известности инсулина, другой гормон поджелудочной, называемый гликогеном, не так популярен, хотя его значимость в нашем организме не менее важна. Это некий запас глюкозы для нашего организма, восполняющий энергию, утраченную, когда мы получаем сильные физические нагрузки.
В течение суток поджелудочная железа вырабатывает семьсот миллилитров желудочного сока с необходимыми для нормального функционирования организма ферментами. Расщепление пищевого вещества без их присутствия в организме невозможно, как и невозможно усвоение пищи без них. Способность вырабатывать необходимые в настоящий момент ферменты для организма, делает поджелудочную железу незаменимым органом человека.
Выявить заболевания поджелудочной железы порой сложно. Сделать это может только врач-специалист. Косвенные симптомы, указывающие на проблемы с поджелудочной железой – боль в полости живота, спазмы, отсутствие аппетита.
Дело в том, что наш желудочно-кишечный тракт – сложнейшая система, состоящая из множества органов и сегментов, при нарушении работы которых, возникает немало схожих симптомов. Диагноз может быть поставлен врачом гастроэнтерологом. Не допускается применение обезболивающих и профилактирующих препаратов.
Панкреатит как болезнь поджелудочной железы
Одним из самых распространенных нарушений функции поджелудочной железы стал панкреатит. Это состояние, когда железа воспалена. Заболевание случается острым (быстрым и бурным), а также хроническим, вялотекущим, с промежутками приступа.
Злоупотребление спиртным, тяжелая жирная пища, а также болезнь желчного пузыря благоприятствуют появлению панкреатита. К причинам появления болезни можно отнести неправильный прием лекарств, нарушение обмена веществ, заболевания сосудов, последствия стрессов, неправильное питание, плохая наследственность. Порой причины так и не удается установить.
Различные негативные факторы приводят к тому, что в поджелудочной железе повышается давление, и, по словам самих врачей, ферменты начинают переваривать не пищу, а саму железу. Происходит воспаление поджелудочной железы – она покрывается рубцами, ферменты перестают нормально вырабатываться.
Начинают проявляться сильнейшие боли под ребрами. Человеку кажется, что он скован в тиски в этой области, боль опоясывает его полностью. Возникает чувство страха, нарушается стул, кружится голова, человека тошнит. Обычно, никакие таблетки не помогают. Вероятно наступление смерти.
Хронический панкреатит сопровождается, обычно, сильными болями. Болит «под ложечкой», слева или справа под ребрами, и в спине. Боли бывают сковывающими, становятся сильней, когда человек лежит на спине, слабеют, когда он садится или наклоняется вперед. Как правило, они появляются в течение часа после приема пищи, особенно, если она была неправильной (жирная, острая, жареная). Иногда отдает в сердце, кажется, что проблемы – в нем.
Понос также является одним из признаков панкреатита. Все дело в том, что пища переваривается неправильно. Она выходит наружу, имея неприятный запах и серый цвет. В связи с нарушением пищеварения больной прекращает питаться и теряет вес.
Бывали случаи, когда вместе с панкреатитом параллельно воспалялся желчный пузырь, или его воспаление провоцировало начало панкреатита.
Часто начинают развиваться различные гнойные инфекции. Такое положение дел грозит развитием флегмоны, или говоря медицинским языком, абсцессом поджелудочной железы.
Еще одно опасное осложнение панкреатита, приводящий к смерти — перитонит. Это состояние, когда поджелудочная железа начинает разрушаться. Бывает, что происходит внутренне кровоизлияние. Острый панкреатит заменяется хроническим, который, опять же провоцируется неправильным питанием и злоупотреблением алкогольными напитками. Последствия хронического панкреатита – сахарный диабет.
Источник