Поджелудочная железа и его роль в пищеварений
Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.
Расположение и особенности строения
Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.
Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве позади желудка между кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам и верхними позвонками поясничного отдела над почками. Внешне железа напоминает «запятую» вытянутой формы. Вес органа у взрослых колеблется в пределах 80-90 г.
Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого (амилаза, лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.
По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.
Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.
Орган имеет следующую структуру:
- головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
- шейка;
- треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
- грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.
У новорожденных детей длина железы составляет около 5-6 см, а к четырехлетнему возрасту орган увеличивается в размерах до 7-8 см. У ребенка 10 лет поджелудочная железа достигает 12-15 см. Размер этого органа у взрослого человека колеблется в пределах 16-23 см.
Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.
Роль поджелудочной железы в организме
Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния. В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.
Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:
- Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
- Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
- Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
- Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.
Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.
Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:
- с-пептид,
- тиролиберин,
- соматостатин,
- гастрин,
- инсулин,
- глюкагон.
Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.
При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.
Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.
Распространенные заболевания поджелудочной железы
Одно из серьезных и распространенных заболеваний поджелудочной железы — сахарный диабет.
При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой режима питания (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).
Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):
- Панкреатит – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
- Сахарный диабет возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.
У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.
О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:
- исхудание;
- появление специфического привкуса во рту;
- диарея;
- слабость;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- тошнота;
- боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
- рвота и др.
Питание
Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:
- придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
- ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
- отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
- минимизировать потребление углеводов перед сном;
- готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
- выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
- ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
- ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
- отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
- включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.
По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а фастфуд полностью исключить из детского рациона.
При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.
Резюме для родителей
Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.
Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:
Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»:
Источник
Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.
расположение поджелудочной
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.
Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.
Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.
Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.
поджелудочная железа
Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:
- протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
- липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
- карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.
Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.
Эндокринная функция
Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.
Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:
- α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
- Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
- Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
- D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
- РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.
островки Лангерганса
Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?
В состав панкреатического сока входят проферменты:
- протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
- амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
- липаза, воздействующая на жиры;
- для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.
Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.
Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.
- Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
- Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
- Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
- ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.
гормоны поджелудочной железы
Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.
Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.
Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:
- воды на 98%;
- мочевины;
- белка (альбумины, глобулины);
- бикарбонатов;
- микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
- мочевая кислота;
- глюкоза.
Благодаря солям создается щелочная среда.
Связь функций со строением и расположением железы
Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.
Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.
строение поджелудочной железы
Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.
Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.
В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.
Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.
Патологии поджелудочной железы
Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.
В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.
Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.
неправильное питание
Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта. Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания. При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.
Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.
К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.
Источник
В этой статье поговорим про роль поджелудочной железы в пищеварении. Панкреас – это не самый крупный орган в пищеварительном тракте, но его функцию нельзя недооценить. Кроме ферментов, расщепляющих пищу, железа продуцирует гормоны, влияющие на слаженную работу желудка и кишечника.
Анатомические особенности органа
Железа устроена следующим образом: ее ткань представляет собой мелкие дольки, состоящие из крупных клеток. Это секреторные ячейки. В них вырабатывается поджелудочный сок. Все дольки имеют выводные протоки, которые впадают в самый крупный центральный канал (Вирсунгов). Он открывается в двенадцатиперстную кишку. При забросе пищи из желудка сок порциями поступает по протокам и расщепляет молекулы еды на простые составляющие, которые всасываются в кровь через стенки кишки.
Среди секреторных долек (ацинусов) располагаются мелкие клеточные островки. В их функции входит синтез гормонов. Известно, что поджелудочная железа продуцирует глюкагон, инсулин, соматостатин, панкреатический полипептид и вещества, регулирующие чувство насыщения. Внешние и внутренние функции железы тесно связаны. Нарушение одной, повлечет за собой целую сеть изменений.
Ферменты панкреас
Ацинусы продуцируют целую группу ферментов, без которых нормальное пищеварение невозможно. Ниже перечислим их функции.
- Амилаза. Она помогает расщеплять длинные цепочки углеводов до простых сахаров. Одиночные молекулы глюкозы могут быстро проникать в кровь через стенки кишечника. Там сахар используется как биотопливо. Также организм накапливает глюкозу в печени для восполнения недостатка энергии на тяжелый период.
- Трипсиноген. Фермент, влияющий на белковые молекулы. Сложные длинноцепочечные пептиды благодаря ему расщепляются до аминокислот.
- Липаза. Это вещество участвует в обработке жиров. При ее недостатке липиды не перевариваются в организме и у больного появляется стеаторрея (жирный кал).
- Нуклеаза. С пищей к нам попадает много генетического материала. Нуклеиновые кислоты, из которых он состоит, необходимы организму для синтеза новых клеток. Поэтому активно работает этот фермент, который играет роль «ножниц» для ДНК и РНК.
Без поджелудочной железы организм существовать не может.
Гормоны панкреас
Нельзя недооценивать функции внутренней секреции. Гормоны поджелудочной железы также регулируют процесс пищеварения. А нарушения в их работе приводят к значительным сбоям и, как следствие, болезням.
Соматостатин замедляет функцию пищеварения. Под его действием выделяется меньше глюкагона, тормозится желудочная секреция (выработка гастрина и соляной кислоты), рефлекторно уменьшается производство панкреатического сока. Без этого гормона система пищеварения не сможет нормально замедлять свою работу и отдыхать. При патологии развивается синдром Золлингера-Эллисона (язвы желудка и кишечника, не поддающиеся лечению).
Второй «тормозной» гормон железы , это панкреатический полипептид. Он снижает выработку ферментов, желчи и поджелудочного сока. Изучение вещества продолжается, поскольку он был открыт сравнительно недавно. Нарушения его выделения не имеют явной клинической симптоматики.
Инсулин является стимулирующим веществом. Под его воздействием в организме проходят процессы выработки энергии. Инсулин рефлекторно стимулирует пищеварительные железы наружной секреции. Но основной его задачей является снижение уровня глюкозы в крови. Поэтому гормон выделяется после приема пищи.
А при длительном отсутствии еды в кровь выделяется глюкагон. Он усиливает процессы расщепления «запасенных» молекул в организме и повышает уровень глюкозы в крови.
Сбои в ферментной системе
Тяжелые нарушения в работе железы вызывает панкреатит. При воспалении гибнут секреторные клетки, и желудочно-кишечный тракт работает со сбоями. Легкие приступы, такие как интерстициальный панкреатит, обычно не имеют последствий. После периода реабилитации функция железы возвращается на прежний уровень. Но панкреатит с некрозом – это большая проблема для пациента. Ведь во время обострения гибнут не только секреторные клетки ацинусов, но и отмирают островки Лангерганса. Также крупные неприятности доставляет человеку хронический панкреатит. Он прогрессирует всю жизнь, а если пациент не щадит свою железу, то количество мертвых клеток возрастает от приступа к приступу.
Сниженное количество активных клеток обуславливает нарушения выработки ферментов. Энзимов становится мало. Они не могут адекватно справляться с прежним объемом работы. У больного появляются следующие симптомы:
- вздутие живота после приема пищи (необработанная клетчатка и углеводы начинают бродить в кишечнике),
- появляется метеоризм (в процессе брожения выделяется газ, переполняющий кишку),
- стеаторрея (непереваренные жиры выделяются в неизмененном виде, кал становится жирным и плохо смывается со стенок унитаза),
- похудение. Нарушения переваривания влияют на вес пациента – больные быстро теряют килограммы,
- дисбактериоз. Брожение и гниение в кишечнике сдвигает баланс нормальной микрофлоры. Усиливается рост условно-патогенных микробов, который может повлечь за собой серьезную инфекцию.
Сбои в гормональной системе
Панкреатит не выбирает, какие клетки ему поражать. Частые приступы приводят к уменьшению объема рабочей ткани, куда входят островки, продуцирующие гормоны. Хронический панкреатит очень часто осложняется сахарным диабетом. И это связано с недостатком выработки инсулина. Первые клинические симптомы могут появиться при отмирании 60% секреторных клеток. Обычно для этого нужны годы. Но в некоторых случаях, панкреатит с обширной зоной некроза инвалидизирует человека с первого раза.
На фоне болезни не только снижается уровень инсулина. Уменьшается секреция и других гормональных молекул. Но яркой клиники она не получает, и специфического лечения не требуется.
Панкреатит с сахарным диабетом протекает очень тяжело. Известно, что в первую очередь сахар поражает сосуды. Хронический панкреатит сам по себе приводит к недостаточному питанию ткани, а с пораженными сосудами этот процесс усиливается в разы. Кроме того, адекватного лечения этого состояния нет. Больному приходится вводить искусственный инсулин самостоятельно. А это связано с большим количеством осложнений.
1
Источник