Поджелудочная железа и красный жгучий
Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.
Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.
Самые вредные продукты
Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.
- Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.
Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.
Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.
- Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.
Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.
- Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.
Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.
- Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
- Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.
- Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.
Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.
- Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
- Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.
Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.
- Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
- Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.
Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.
Дополнительные «сложные» продукты
Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:
- Рафинированный сахар.
- Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
- Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
- Сельдь.
- Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
- Кетчуп и соевый соус.
- Пироги и печенье.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Белокочанная капуста.
- Бобы.
- Редька.
- Сладкие кремы.
- Мед.
- Варенье.
- Виноград.
- Блинчики.
- Печень и почки.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Жареные яйца.
- Выпечка.
- Каша пшеничная.
- Крепкий чай.
Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.
Что приводит к болезням этого органа
Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:
- Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
- Переедание.
- Ночные трапезы.
- Питание «на бегу».
- Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
- Несбалансированное меню.
Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.
Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.
Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.
Полезные продукты
Полезно для поджелудочной железы следующее:
- Употребление овощных супов.
- Теплая пища.
- Каши.
- Отварное мясо и рыба.
- Кефир и нежирные йогурты.
- Черная смородина и яблоки.
- Морепродукты.
- Тушеные овощи.
- Отвар шиповника.
- Натуральные соки.
- Сухофрукты.
- Вода.
- Зеленый чай.
Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.
В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.
Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.
Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.
Что полезно есть при панкреатите
Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
— постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
— нежирная рыба;
— бобовые;
— свежие кисломолочные продукты;
— фрукты и овощи.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.
Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.
Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.
Что исключить из рациона при панкреатите:
— красное мясо;
— жирные сорта рыбы;
— переработанные мясные изделия, копчености;
— жареную пищу;
— фаст фуд;
— трансжиры;
— маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;
— изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;
— подслащенные напитки.
Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи.
При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.
Температурный режим
Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.
Количество приемов пищи
Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.
Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:
Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.
Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.
Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.
Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.
Необходимость соблюдения диеты
Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
— изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
— нормализация функции поджелудочной железы;
— защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
— снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Подобно тому, как наши глаза сравнивают с зеркалом души, человеческая кожа отражает состояние всего организма. Каждое нарушение, связанное по большей части с работой желудочно-кишечного тракта, отражается на нашей коже в виде сыпи, язвочек и волдырей. Как бы ни были неприятны эти высыпания, они приносят огромную пользу: помогают выявить заболевания пищеварительной системы на самых ранних стадиях развития.
Исключением не являются и болезни поджелудочной железы, которые можно определить по различным проявлениям на коже. Этот орган выполняет важную функцию в процессе пищеварения, так как вырабатывает ферменты и гормоны. Медики считают наиболее часто встречаемыми болезнями поджелудочной железы панкреатит и гепатиты разных типов. При любом нарушении функциональности этого органа в организме происходят секреторные изменения, что вызывает изменение состояния кожи. Врачи считают это проявление нечастым и неспецифическим, но все-таки кожные пятна и высыпания при заболеваниях поджелудочной железы имеют большое значение для диагностики этих заболеваний.
Строение поджелудочной железы и выполняемые ею функции
Поджелудочная железа – это важный функционирующий орган пищеварительной системы, длиной в 15 см. Без этой железы, сам процесс пищеварения становится невозможным. Этот орган вырабатывает ферменты, необходимые для пищеварения. Вырабатывает и гормоны, определяющие нормальное функционирование пищеварительной и секреторной системы.
Упомянутые ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку через специальные протоки, где начинается переваривание пищи. Из уроков анатомии мы помним, что в желудке пищевой комок подлежит только механической и химической обработке. Помимо этого происходит и всасывание некоторых элементов: сахар, вода и т. д. В двенадцатиперстной кишке, под действием ферментов поджелудочной железы, белки, жиры и углеводы расщепляются на мельчайшие составляющие, и всасываются чрез ворсинчатые стенки кишки в кровь.
Самым известным гормоном, выделяемым поджелудочной железой, является гормон инсулин, который регулирует обмен сахара в крови. Также важным гормоном является сомастин, который не позволяет желудку самоперевариваться при избыточном содержании желчи. Его недостаток приводит к развитию язвы.
Заболевания поджелудочной железы и их симптоматика
Распространенным заболеванием поджелудочной железы является острый панкреатит. Причинами возникновения воспалительного процесса, обычно становятся заболевания двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа располагается за желудком, близко прилегая к стенкам двенадцатиперстной кишки и соединяясь с ней, как было уже упомянуто, проводящими протоками. Заболевания кишки часто передаются и железе.
Причиной возникновения панкреатита может стать и злоупотребление алкоголем. Главным симптомом, который говорит о необходимости срочного вызова врача, является острая подреберная боль. Также такой болевой синдром может иметь и опоясывающий характер.
При несвоевременном оказании врачебной помощи, панкреатит развивается в хроническую форму. На его фоне у человека может возникнуть ожирение и сахарный диабет.
Воздействие вирусов также может вызвать различные заболевания поджелудочной железы. Например, вирусный гепатит типа А, В, С является самым распространенным вирусным заболеванием. Передается гепатит либо фекально-оральным путем, как, например, гепатит А, либо через кровь, как гепатит В.
Признаки гепатита не сильно выделяются из перечня симптомов других заболеваний. Сюда относится желтуха (пожелтение и иссушение кожи), повышение температуры, озноб и т. д. Однако вирусный гепатит любого типа способен не просто перейти в хроническую форму, но и довести человека (при отсутствии своевременного лечения) до комы.
Бывают случаи, когда вирусный гепатит приводит к развитию цирроза печени и дистрофии.
К сожалению, рак поджелудочной железы не входит в топ самых редких заболеваний. Наоборот, на фоне ухудшающейся экологии, быстрого, неправильного и вредного питания, опухоли имеющие доброкачественный характер (из-за отсутствия хирургического вмешательства) достаточно быстро переходят в злокачественную форму.
Диагностировать заболевание сложно, потому что его симптомы проявляются поздно.
Как проявляются заболевания поджелудочной железы на коже?
Поджелудочная железа выполняет ряд внешне- и внутреннесекреторных функций, нарушения ее работы тут же сказываются на состоянии кожи.
Кожные пятна
При обострении панкреатита в области пупка появляются небольшие кровоподтеки, проходящие так же, как обычный синяк. Кожный покров на животе становится мраморного цвета. В области паха пятна могут быть сине-зеленого оттенка. В редких случаях пятна могут проявляться на бедрах.
Пятна на коже
Помимо этого, панкреатит может вызывать крапивницу. Появление высыпаний крапивницы свидетельствует о нарушении функциональности поджелудочной железы – панкреатита (острого или хронического) и даже онкологических опухолей. Крапивница при болезнях поджелудочной железы представляет собой плоские узелки сине-розового цвета. Они локализируются в разных частях тела – на передней части голени, спине, ягодицах. Спустя 10-14 дней узелки рассасываются, а на их месте появляются небольшие углубления, напоминающие пигментные пятна.
Удлиненные пятна на коже по ходу вен свидетельствуют о тромбофлебите. А он в свою очередь может быть одним из симптомов онкологического заболевания поджелудочной железы. Чаще всего местами локализации тромбофлебитных пятен является шея, область груди, живот и ягодицы. Через некоторое время на месте пятен появляются водянистые пузырьки, которые превращаются в эрозии, а затем покрываются корочками. Со временем корочки уходят, а на их месте остаются кольцевидные поражения, в которых появляются зудящие ощущения, а также несильная боль и жжение.
Атопический дерматит
Атопический дерматит часто называют экземой. Эти два понятия означают одно и то же, разница лишь в том, что в Европе принято среди врачей называть эти высыпания экземой, а в США – атопическим дерматитом. Тем не менее, атопический дерматит выражен достаточно сильным воспалительным отеком и высыпаниями в виде пузырьков. Клинически, дерматит проявляется достаточно четкой очерченной эритемой, которая дает о себе знать из-за сильного зуда.
Первичные признаки дерматита проявляют себя как пузырьки, иногда – пятна и бляшки. Вторичные признаки, выражены корками и чешуйками, которые образуются на месте лопнувших пузырьков. При быстром развитии заболеваний поджелудочной железы, пораженные участки увеличиваются в размерах.
Симптом красных капелек
Симптом (синдром) Тужилина
Частым симптомом при болезнях поджелудочной железы является симптом (синдром) Тужилина. Ярко-красные «капельки» (их правильное название – «сосудистые аневризмы») правильной круглой формы возникают чаще всего при заболеваниях, например, как хронический панкреатит. Преимущественно аневризмы располагаются на спине, животе, достаточно редко на груди больного.
От степени обострения болезни зависит интенсивность красных точек. Развитие «капелек», их заметное увеличение и повышение количества аневризмов на квадратный дециметр кожи, говорит о быстром развитии заболевания. В противоположном случае – о медленном затухании патологии.
Изменение цвета кожи
При нарушениях работы поджелудочной железы на коже пациента появляются пятна разного цвета – желтушные, синюшные, обескровленные. Кожа пациента становится слишком бледной.
Особо опасны пятна синюшного цвета, ведь они являются симптомом самой острой стадии панкреатита. Появление симптомов цианоза (посинение эпителия) на животе, чаще всего справа от пупка и в области груди должны вызвать тревогу, нужно немедленно обратиться к врачу.
Слишком бледная кожа свидетельствует о сильной интоксикации организма.
Почти у трети всех болеющих панкреатитом развивается заболевание, получившее название «желтуха». Цвет покровного покрова меняется на желтый. Это происходит из-за выбрасываемого в кровь фермента трипсина, разрушающего клетки печени. Также желтизна кожи возможна при сдавливании желчных протоков.
Желтуха или бледность на коже также может быть симптомом рака поджелудочной железы.
Появление зуда
Пятна на коже при заболеваниях поджелудочной железы сопровождаются зудящими ощущениями. Сильный зуд может сопровождать появление ярких высыпаний на коже, например, дерматит, о котором уже было сказано. Также зуд может выступать отдельным симптомом, и предупреждать о развитии сахарного диабета первого типа.
Вместе с зудом при развитии этого заболевания, возникают обильные мочеиспускания на фоне постоянной жажды. Также у больного, начинают проявляться кетоацидоз (характерный запах ацетона изо-рта, тошнота и т. д.) и гипогликемия (обморочные состояния, сильное потоотделение).
При всех указанных симптомах, необходимо обязательно обратиться к врачу, который сможет назначить анализы для выявления нарушений в работе пищеварительной системы.
Лабораторная диагностика заболеваний
Для более точного постановления диагноза необходимо сдать анализы: кровь и мочу, возможно, кал. Кровь обычно сдается на выявление соотношения лейкоцитов и эритроцитов.
Как известно, при нормальном состоянии организма в крови должно находиться 5 млн. эритроцитов на мм куб., 300 тысяч тромбоцитов на мм куб., и всего лишь 4-9 тысяч лейкоцитов на мм куб. Лейкоциты отвечают за защитную функцию организма, следовательно, повышение говорит о начале воспалительного и гнойного процесса.
При развитии панкреатита и ряда других заболеваний поджелудочной железы, кровь густеет из-за обезвоживания, количество эритроцитов тоже снижается из-за недостатка кислорода (анемия при возникновении дыхательных расстройств) и соответственно снижается гемоглобин. В это же время, у человека увеличивается сахар в крови.
Уровень амилазы и других ферментов в крови можно выявить при помощи биохимии.
С помощью анализа мочи и кала могут также обнаружиться различные заболевания. Во-первых, увеличивается густота мочи, а во-вторых, в ней присутствуют белки, лейкоциты и эритроциты, которых там не должно быть.
Для подтверждения диагноза пациентам назначается лучевое исследование УЗИ.
Лечение пятен на коже, вызванных дисфункцией поджелудочной железы
Независимо от заболевания поджелудочной железы, их лечение подразумевает прием определенных лекарственных средств. При появлении пятен на коже следует убедиться, что это не проявление аллергии на один из компонентов лекарств. Чтобы избавиться от высыпаний следует определить, какое именно лекарство вызывает аллергическую реакцию и заменить его.
Чтобы снизить интенсивность проявлений пятен и уменьшить болезненные и зудящие ощущения, следует проконсультироваться у врача. Он проведет внешний осмотр и возьмет некоторые образцы биоматериала на анализы.
НЕТ алкоголю!
Терапевтический курс, который назначит врач, будет зависеть от причины появления пятен. Чаще всего назначаются такие курсы терапии:
- пятна на коже, вызванные аллергией на медикаменты, устраняются с помощью антигистаминных препаратов, блокирующие рецепторы, которые отвечают за появление аллергической реакции;
- если причиной появления кожных пятен являются желчные кислоты, попавшие в кровь, то назначаются препараты, выводящие токсины и предотвращающие их воздействие на организм человека.
Дискомфортные ощущения в области пятен на коже, связанных с заболеванием поджелудочной железы, устраняются с помощью общей терапии болезни. Лечение любого заболевания должно проходить под наблюдением опытного специалиста.
При прохождении курса лечения необходимо соблюдать диету, исключив из рациона продукты питания, которые вызывают обострение панкреатита.
Диета при заболеваниях пищеварительной системы
Правильное питание является залогом успешного выздоровления. Диета, которой надо придерживаться, направлена на то, чтобы снизить желудочную секрецию и уменьшить риск возникновения осложнений и патологий.
Из рациона пациента необходимо исключить следующие продукты:
- легкоусвояемые углеводы и сахара;
- мясные бульоны;
- свинину и баранину;
- консервы;
- копчености и колбасные изделия;
- крепкий чай, кофеин, какао и шоколад;
- все жирные и жареные блюда;
- свежие овощи и фрукты есть нельзя – их необходимо варить или тушить;
- сдоба и свежая выпечка;
- специи и пряности.
Этот список дополняется по усмотрению врача и в зависимости от стадии заболевания. Пищу употреблять маленькими порциями, больше 5–6 раз в день.
Заключение
Кожа человека отображает общее состояние организма. Любое нарушение одной из систем органов приводит к появлению высыпаний, волдырей и пятен на коже. Несмотря на все дискомфортные ощущения, связанные с появлением таких высыпаний, они очень полезны, так как играют важную роль в диагностике заболеваний и определении их стадии развития. Заболевания поджелудочной железы также можно диагностировать по симптомам на коже и начать лечение еще до их развития.
При любых внешних изменениях следует обратиться за консультацией к специалисту, так как это может быть не косметической проблемой, а свидетельствовать о тяжелом заболевании, требующем лечения.
Также кожными проявлениями сопровождаются заболевания и другого органа жкт — печени.
Статья об этом на нашем сайте: Высыпания на коже при болезнях печени
Источник