Поджелудочная железа и погода
Панкреатит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. При этом ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают перерабатываться в самом органе, постепенно разрушая его.
Токсические вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности поджелудочной железы, поступают в кровь и могут нанести серьезный вред другим органам.
Заболевание сопровождается большим количеством симптомов. Нередко повышается или понижается температура при панкреатите.
Недуг развивается медленно, долгое время больной может даже не догадываться о протекающем в организме воспалительном процессе, пока болезнь не даст о себе знать рядом характерных признаков.
Многих людей, страдающих заболеванием поджелудочной железы, интересует, может ли быть температура при панкреатите. Также им важно знать, бывают ли осложнения и что делать, если возникают озноб и лихорадка.
Высокая температура, а также резкие ее скачки в течение продолжительного времени всегда свидетельствуют о том, что с организмом что-то не так. Это касается не только случаев с заболеванием поджелудочной железы, но и воспалительных процессов в целом, когда повреждаются другие системы органов.
Нужно внимательно отнестись как к показателям температуры, так и к продолжительности ее отклонений от нормы. Опасным может быть любое состояние: понижение, повышение числовых значений, долгое нахождение их на отметке чуть выше 37 градусов.
Причины изменения температуры
Воспалительный процесс в поджелудочной железе не всегда сопровождается изменениями температуры.
Её колебания зависят от того, в какой форме протекает панкреатит — острой или хронической. Она может оставаться в пределах нормы, если заболевание проявляется в легкой форме.
Так называемая субфебрильная температура, при которой наблюдается незначительное повышение (до 37-37,5 градусов) сопровождает патологию средней степени тяжести.
Высокие значения указывают на существование панкреатита в тяжелой форме с сопутствующим гнойным воспалением.
Обострение, которое вызывает острый панкреатит, сопровождается болью в верхней части живота. При этом появляется рвота. Она, как правило, беспокоит больного после приема пищи спустя 20-30 минут.
Живот становится твердым, в области поджелудочной железы возникают болевые ощущения. Появляются бледность кожных покровов лица и синюшный оттенок губ.
Часто температурный баланс нарушается из-за несоблюдения предписанных врачом рекомендаций и назначенной диеты. Прием жирных, острых или копченых продуктов, а также переедание может спровоцировать нарушение температурной нормы.
Как правило, это происходит при хронической форме заболевания, когда больной жалуется на постоянное чувство тошноты, общую слабость организма. Повышение температуры (не более 38 градусов) обычно бывает вечером или в ночное время.
При хроническом панкреатите
На этой стадии болезни температура обычно в норме, при обострении и отсутствии осложнений показатели не превышают 37 градусов. Любое изменение температуры при хронической стадии заболевания свидетельствует о возникновении осложнений.
Возможны случаи, когда наблюдается резкий скачок температуры, при этом человек испытывает озноб и впадает в лихорадочное состояние.
Лихорадка — это явный признак того, что в организме начался абсцесс, т. е. появились гнойнички в поврежденных тканях поджелудочной железы. Дальнейшее прогрессирование состояния при отсутствии должного лечения может привести к заражению рядом расположенных тканей.
При остром панкреатите
Повышение температуры — первый признак того, что наступило обострение заболевания. Причем температурный баланс нарушается с первого дня недомогания.
Если показания термометра достигают критической отметки в 39 градусов, немедленно нужно обратиться к врачу для назначения обследования организма и выявления имеющихся осложнений.
В некоторых случаях, при запущенной форме болезни и длительном игнорировании процесса лечения, бывает необходимо оперативное вмешательство, иначе вероятен риск смертельного исхода.
Причины, по которым происходит отклонение показателей температуры от нормы при остром воспалении:
- Течение воспалительного процесса сопровождается образованием веществ, которые вызывают повышение температуры тела.
- Продукты распада отравляют организм.
- Воспалительный процесс сопровождается осложнениями.
При лихорадочном состоянии у больного с панкреатитом в острой форме могут появляться другие симптомы:
- Слабость и недомогание.
- Головокружение, головная боль.
- Человек ощущает мышечную слабость.
- Пульс учащается, давление падает.
- В результате резкого снижения аппетита и его отсутствия на протяжении длительного времени больной сильно теряет в весе.
- Появляются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, чувство тошноты, проблемы со стулом.
Продолжительность высокой температуры
Гипертермия может сохраняться разное время. Если случился приступ, высокая температура возникает как реакция организма на сильную боль и может стойко держаться в течение нескольких часов.
При вялотекущем воспалительном процессе температура непостоянна, изменяется то в большую, то в меньшую сторону в течение дня. Такое состояние может наблюдаться на протяжении месяца или даже года, когда панкреатит перетекает в хроническую стадию и не лечится или терапия назначена неправильно.
Особенности лечения
Эффективной считается медикаментозная терапия. При острой форме воспаления, сопровождающейся сильным жаром, лихорадкой, ознобом, а также нестерпимой болью, применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты, направленные на снятие напряжения и болевого синдрома в пораженных участках организма.
Если боли не прекращаются, температура продолжительное время держится на прежнем уровне или поднимается выше, а лекарственные препараты не приносят должного облегчения, необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.
При хронической форме панкреатита, кроме основной терапии, эффективны гомеопатические лекарственные средства, различные травяные отвары. Хорошо справляются с гипертермией отвары и настойки, в основе которых имеются такие компоненты, как:
- шиповник;
- календула;
- мята;
- боярышник;
- мать-и-мачеха.
Однако злоупотреблять средствами народной медицины не стоит. Любые изменения температуры, особенно если диагностируется хроническая форма заболевания, – это показатель того, что воспалительный процесс в организме прогрессирует и происходит разрушение больного органа.
Если болит поджелудочная железа, важно вовремя обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения курса лечения.
Больному необходимо обеспечить полный покой и правильно организованное питание, исключающее употребление жирной, острой пищи. В медицинской практике разработана специальная диета для людей с воспалением поджелудочной железы.
При этом заболевании нарушается работа не только железы, но и всего пищеварительного тракта. Важно изменить свой рацион, чтобы поступающая в организм пища не раздражала поврежденные органы, а способствовала нормализации их жизнедеятельности.
Больным, независимо от формы заболевания, полезны каши, приготовленные на воде или на пару, компоты из сухофруктов. Необходимо снизить количество сахара, так как возникает риск раздражения органов из-за повышения кислотности.
Полезна минеральная вода, нейтрализующая кислотность и растворяющая жиры. Это поможет разгрузить работу поджелудочной железы и сбить температуру. Специальная диета учитывает все особенности данного заболевания.
Возможные последствия
Повышенная температура тела и озноб свидетельствуют о том, что патологические процессы в тканях органа ускорились. Если не принять меры, может случиться так, что организм человека будет неспособен принимать пищу.
Возникает риск развития заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, высока вероятность сбоя процесса пищеварения, при котором страдают клетки поджелудочной железы. При этом разрушается не только сама железа, но и близлежащие органы.
Частым осложнением несвоевременного лечения панкреатита является цирроз печени. Происходят сбои в работе эндокринной системы, которые приводят к развитию сахарного диабета.
Если температура поднимается выше 38 градусов, это может быть свидетельством того, что панкреатит приобретает более тяжелую форму. Возникает опасность развития перитонита, когда воспаляется вся брюшная полость.
Не менее опасна и пониженная температура. При значительных отклонениях показателей от нормы в меньшую сторону положение чревато развитием болевого шока, не исключено внутреннее кровотечение или обезвоживание организма.
Панкреатит – серьезное заболевание, требующее незамедлительного медикаментозного лечения. Самостоятельная терапия недопустима. Курс лекарств назначается врачом с учетом состояния здоровья пациента, особенностей его организма, индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав медикаментов.
Все лекарственные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Важно ознакомиться с инструкцией по применению и строго соблюдать рекомендации лечащего врача.
Источник
Температура при панкреатите является одним из симптомов обострения этого заболевания или развития каких-либо осложнений. Острый панкреатит сегодня занимает третье место среди заболеваний, требующих хирургической операции. При этой патологии воспаляется поджелудочная железа. Воспаление возникает как следствие запущенной желчнокаменной болезни, а также из-за переедания и частого употребления алкоголя. Симптомы заболевания имеют много общего с другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Одним из основных признаков является высокая температура. Она может показать степень и характер воспаления.
Температура при панкреатите является одним из симптомов обострения этого заболевания или развития каких-либо осложнений.
Причины возникновения острого панкреатита
Поджелудочная железа – одна из самых крупных желез в теле человека. Она расположена за желудком и тонким кишечником. В нормальном состоянии железу нельзя прощупать. При воспалительном процессе врач может обнаружить увеличившийся больной орган путем глубокого пальпирования. Поджелудочная железа выполняет в организме 2 очень важные функции:
- вырабатывает ферменты для обработки пищи в тонком кишечнике;
- производит гормоны инсулин и глюкагон, необходимые для контроля за преобразованием пищи в энергию.
Острый панкреатит возникает, когда блокирован проток поджелудочной железы или в самом органе образовались белковые пробки. Самой распространенной причиной панкреатита является алкоголизм. На втором месте – нарушение пищевого режима, обилие жирной, насыщенной холестерином пищи. Эта причина напрямую связана с образованием камней в желчном пузыре, закрывающих проток железы.
Симптомы панкреатита и температура
Панкреатит имеет 2 формы: острую и хроническую. Острый панкреатит развивается очень быстро. Болезнь характеризуется комплексом признаков:
- Больной чувствует сильные боли в верхней части живота. Резь отдает в спину и в левую часть груди. Как правило, дискомфортные ощущения нарастают постепенно, после обильного приема тяжелой жирной пищи: жареного мяса, кремовых тортов, салатов с майонезом.
- Больной ощущает тяжесть в животе, тошноту.
- Рвота может быть очень частой, каждые 2-3 часа. Больной может страдать от сильного поноса, приступы которого повторяются через 2-3 часа.
Температура при панкреатите в острой стадии достигает 39…40°С.
Если приступ острого панкреатита повторился, это означает переход болезни в хроническую форму, которая длится годами, особенно при отсутствии лечения и неправильном образе жизни (систематические пищевые излишества, алкоголизм), приводит к хирургическому вмешательству или опасным осложнениям. Симптомы при хронической форме почти такие же, как в острой. Боли не так сильны и носят постоянный характер. Если поражена головная часть поджелудочной железы, пациент чувствует неприятные ощущения в правой части живота, под ребрами. Если страдает хвостовая часть железы, боль отдает влево, ее часто принимают за сердечный приступ.
Характер боли в поджелудочной железе может быть разным. Нужно уметь распознать симптомы и начать правильное лечение.
Жирная или острая пища вызывает у больного панкреатитом тошноту. Температура при панкреатите в хронической стадии редко поднимается выше 38°С. Температура свидетельствует о воспалительной реакции, требующей немедленного лечения. Особе внимание нужно обращать на так называемую «лихорадку» – невысокую температуру с ознобом в течение нескольких дней. Больной, который знает о наличии у него хронического панкреатита, должен незамедлительно сообщить врачу о лихорадочном состоянии. Температура может быть признаком прогрессирующего гнойного воспаления. Лихорадка с ознобом в течение долгого времени нередко сигнализирует о развитии рака поджелудочной железы.
Другие причины – инфекция, наследственность, высокий уровень триглицеридов, воздействие лекарств, перенесенная волчанка, травма. Примерно для 15% случаев острого панкреатита врачи не могут определить причину. Мужчины чаще страдают от алкогольной формы панкреатита, а женщины – от холецистопанкреатита. Панкреатит может поспособствовать развитию сахарного диабета, особенно у алкоголезависимых людей. Научно доказано, что панкреатит напрямую связан с развитием рака поджелудочной железы. Панкреатит становится причиной смерти в 15% случаев, что по общей статистике достаточно высокий уровень. 15% людей становятся инвалидами в результате этого заболевания.
Жирная или острая пища вызывает у больного панкреатитом тошноту.
Осложнения панкреатита
Даже первый в жизни приступ панкреатита может повлечь за собой серьезные последствия. Панкреатит негативно влияет на сердце, легкие, почки. Из-за интоксикации организма продуктами распада случаются тяжелые отеки легких. Нередко пациенты с острым приступом панкреатита оказываются в отделении интенсивной терапии. В результате сильного воспалительного процесса происходит некроз (отмирание) части поджелудочной железы, что требует незамедлительной операции. Через 15-20 дней после приступа нередко возникают нагноения и свищи в тканях железы. Образование кист в железе грозит внезапным их вскрытием и перитонитом.
Хронический панкреатит часто является причиной болезней печени и желчевыводящих путей: гепатита, холестаза, гнойного холангита. Если поджелудочная железа однажды воспалилась, она на долгое время становится источником инфекции. Патогенные микробы распространяются вблизи легких, поэтому часто вызывают плеврит и пневмонию.
Лечение панкреатита
При остром воспалительном процессе в поджелудочной железе врачи назначают:
- Полное голодание на 2 дня.
- Пить минеральные воды – Боржоми, Нарзан, Ессентуки №17, предварительно отстоявшиеся для выхода газа.
- Прикладывать лед или холодную грелку к животу.
- Полный покой.
- Обезболивающие средства (Но-шпа, Спазган).
Вызов скорой помощи обязателен – больному может понадобиться внутривенное вливание и даже операция.
Лечение хронического панкреатита в момент обострения требует аналогичного лечения. Если воспаление тяжелое, с высокой температурой или резкими болями, требуется немедленная госпитализация. Легкое обострение требует сокращения рациона, исключения из меню жиров, белковой пищи.
Хроническая форма панкреатита предполагает лечение медикаментами по назначению врача:
- ферменты (липаза, трипсин);
- антиферменты (Контрикал, Гордокс);
- анальгетики (Парацетамол, Баралгин);
- Н2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин);
- спазмальгетики (Но-шпа, Папаверин и т. д.);
- антациды (Альмагель, Фосфалюгель);
- антибиотики (Цефспан, Цефоперазон, Доксициклин и др.);
- витамины (А, В, D, Е, К).
Если воспаление тяжелое, с высокой температурой или резкими болями, требуется немедленная госпитализация.
Температура при воспалении поджелудочной железы – только симптом воспаления, поэтому жаропонижающие средства не назначаются.
Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с хронической формой заболевания использовать лечение травами:
- Снимают боль и спазмы: мята, полынь, душица, тмин.
- Устраняют воспаление: ромашка, тысячелистник, зверобой, бессмертник.
- Усиливают регенерацию тканей: алоэ, девясил, подорожник.
Питание при хроническом панкреатите
При панкреатите нужно выработать полезную привычку есть часто и понемногу. Обильные еда и питье способны привести к очень быстрому и опасному прогрессированию болезни.
В диету для больных панкреатитом входят:
- подсушенный белый хлеб;
- овощные супы;
- каши молочные;
- нежирные мясо и птица в вареном виде или на пару;
- нежирная рыба;
- омлет;
- некислый творог;
- сыр голландский;
- овощи в виде пюре или на пару: картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки;
- макаронные изделия;
- яблоки печеные;
- кисели, компоты, желе на ксилите.
Суть лечебного питания при панкреатите заключается в увеличении количества белка, ограничении углеводов и жиров, исключении продуктов с мочегонным действием и исключении переедания.
Может ли быть температура при панкреатите?
Хронический и острый панкреатит. Панкреатит и калькулезный холецистит безопасное лечение.
Запрещенные продукты:
- бульоны;
- жареные блюда;
- грибы;
- жирное мясо, птица, рыба;
- животные жиры;
- копченые продукты и консервы;
- колбасные изделия;
- овощи: капуста, репа, редис, редька щавель, шпинат;
- сдобная выпечка;
- черный хлеб;
- мороженое;
- алкоголь.
Соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, четкое выполнение рекомендаций лечащего врача способны дать устойчивые положительные результаты.
Источник
За последние десятилетия отмечен более чем двукратный рост частоты хронических и острых панкреатитов. В развитых странах хронический панкреатит заметно «помолодел» — средний возраст на момент установления этого диагноза снизился с 50 до 39 лет.
Увеличение числа пациентов с осложненными формами хронического
панкреатита (20— 80 больных на 100 000 населения), постоянное
нарастание тяжести этих осложнений заставляют все чаще прибегать к
хирургическому лечению.
Что такое панкреатит и что способствует его росту, выясняли мы у
врача-терапевта высшей категории медицинского центра «Лодэ» Ирины
Ильиной.
— Ирина Ивановна, что такое панкреатит?
— Этот недуг считается одним из самых серьезных заболеваний органов
брюшной полости. По степени тяжести панкреатит занимает третье место
после острого аппендицита и острого холецистита. Панкреатит — это
воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся
необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и
стойкое снижение функции этого органа.
— Какую функцию выполняет поджелудочная железа?
— Уязвимой поджелудочную железу делает ее сложная анатомия. За день
она вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего
колоссальной переваривающей способностью. В составе этого весьма едкого
«соуса» есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и
углеводы (амилаза). Чтобы обезопасить себя от самопереваривания, железа
производит специальные вещества, подавляющие активность собственных
ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с
пищей.
Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно,
железа повреждается. Дело в том, что протоки, по которым
панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при
впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если давление в ней резко
повышается (так бывает при наклонах на полный желудок), желчь
забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и
запускает процесс саморазрушения, приводящий к
воспалительно-деструктивному синдрому и даже гибели органа —
панкреонекрозу.
— Какие причины вызывают заболевание?
— У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после
травмы живота, из-за простуды, вирусных заболеваний, например при
вирусном гепатите, на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии,
переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого.
Развитию панкреатита способствует также патология желчных путей,
желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако он может развиться и как
самостоятельное заболевание — в результате хронического алкоголизма,
ожирения.
— В каком возрасте чаще всего возникает это коварное заболевание?
— Панкреатит может возникнуть в любом возрасте, чаще всего появляется у людей среднего возраста — 40-60 лет.
— Чем опасен острый панкреатит?
— При несвоевременном лечении панкреатит из острого становится
хроническим. При его обострении, которое обычно происходит после
праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше
слева, отдающая в спину. Пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота,
а также обильные, густые, похожие на глину испражнения. Кал делается
жирным из-за нарушения ферментативной функции поджелудочной железы. Чем
позднее человек обращается за медицинской помощью, тем тяжелее
развивается заболевание. Крайняя форма панкреатита — панкреонекроз, в
80% случаев приводит к летальному исходу.
— На что следует обратить внимание больному с хроническим панкреатитом?
— Больному необходимо соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.
— Какую следует соблюдать диету?
— Избежать обострений болезни просто. Для это нужно не переедать,
ограничить потребление алкоголя, принимать препараты, улучшающие
пищеварение, и соблюдать диету. При обострении панкреатита врачи
рекомендуют в течение месяца исключить из рациона крепкие бульоны,
жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки,
субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы,
икру и жирную рыбу (севрюга, осетрина, палтус, кефаль, сом, карп). Под
запретом — орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка,
торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе,
какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.
Не увлекайтесь и свежими фруктами: сильное сокогонное действие сырых
овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени
(щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе.
Один-два банана или сладких спелых яблока без кожуры не повредят
здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными
яблоками, отварными и тушеными овощами угощаться не возбраняется. Не
поддавайтесь на уговоры есть побольше, чтобы вернуть подточенные
болезнью силы. Ориентируйтесь на аппетит, пока он снижен, ограничьтесь
соответствующими порциями.
— А что же тогда можно есть?
— Всем, у кого вышла из строя поджелудочная железа, врачи рекомендуют следующую диету.
На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).
На второе: нежирное мясо, птица и рыба — отварные или в виде паровых
котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши,
паровая творожная запеканка или омлет.
На третье: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная
минеральная вода без газа («Ессентуки» №№4 и 17, «Славяновская»,
«Московская»), сок, разведенный на 1/3-1/2 кипяченой водой.
Из сладкого: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2-3 штук в день), мед и варенье (1-2 столовые ложки).
В следующем номере «Отдушины» мы расскажем о лекарственных травах, которые можно использовать для лечения панкреатита.
Источник