Поджелудочная железа инкреторная и экскреторная функция

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-ацинозное строение, состоит из множества долек, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, отделены прослойками соединительной ткани. Каждая долька – это скопление секреторных клеток эпителия разной формы, в них происходит образование поджелудочного сока.

Среди клеток паренхимы имеются специфические клетки, которые группируются в скопления. Их называют островками Лангерганса. Величина варьируется от 50 до 40 мкм в диаметре. Общая масса не более 3% от всей поджелудочной железы взрослого человека.

Панкреатические островки богато снабжены мельчайшими кровеносными сосудами и капиллярами, не оснащаются выводными каналами, однако обладают внутренней секрецией, вследствие чего вырабатывают гормоны сразу в кровь. Также регулируют углеводные процессы в организме человека.

Рассмотрим физиологию поджелудочной железы, в чем заключается внутрисекреторная и внешнесекреторная функциональность внутреннего органа.

Роль железы в организме

Орган пищеварительной системы продуцирует различные ферменты и гормоны. У него есть две «обязанности» — это инкреторная функция поджелудочной железы (другие называния – эндокринная, внутрисекреторная) и внешнесекреторная функция – экзокринная деятельность.

Внутренний орган располагается в брюшной полости. Он облегает заднюю стенку желудка, локализуется на уровне первых поясничных позвонков. Это примерно выше пупка на 10 сантиметров ближе к левому боку.

Особенность органа состоит в том, что он имеет несколько сегментов. Подразделяется на головную и хвостовую части, а также тело. Функциональность ПЖ имеет большое значение для нормальной работы всего организма в целом. При сбоях в работе наблюдается расстройство пищеварительных процессов. Если выявляется дисфункция панкреатических островков, происходит развитие сахарного диабета у взрослых и детей.

Если условно, то поджелудочную железу можно рассматривать как орган системы пищеварения, состоящий из двух частей – многочисленное количество мелких железок и каналов, по которым панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

В норме вес органа не превышает 80 г, за сутки вырабатывает около 1500-2000 мл поджелудочного сока, что создает определенную нагрузку на него. Секрет сопровождается щелочной реакцией, нейтрализует агрессивное воздействие сока желудка перед поступлением пищи из оного в 12-перстную кишку. Это нужно для того чтобы соляная кислота не разъедала слизистые оболочки.

Головная часть ПЖ располагается рядом с двенадцатиперстной кишкой, в этом месте проходит общий проток, который соединяется с каналом, проводящим желчь.

Работа поджелудочной железы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Регулирование выработки панкреатического сока – это многоуровневый процесс, имеющий определенные закономерности. На активность рабочих клеток, которые способствуют продуцированию требуемых веществ, оказывает влияние деятельность центральной нервной системы.

Многочисленные научные эксперименты показали, что активность поджелудочной железы увеличивается не только при поступлении продуктов питания в организм, но и при виде еды, запаха пищи либо просто упоминании о ней. Такая активность обусловлена влиянием вегетативной части нервной системы.

Внешнесекреторная и внутрисекреторная функции поджелудочной железыВ свою очередь парасимпатическая часть также повышает активность ПЖ посредством влияния блуждающего нерва. А симпатический отдел нервной системы ориентирован на понижение активности органа пищеварения.

Нормальная работа ПЖ обусловлена свойствами секрета желудка. Если выявляется повышенная кислотность оного, это приводит к механическому расширению, как результат, повышается выработка пищеварительных ферментов.

Увеличение кислотности и расширение двенадцатиперстной кишки также приводят к выработке компонентов, которые ориентированы на стимуляцию функциональности железы. К ним относят секретин и холецистокинин.

Железу не только стимулируют, усиливая ее работу, но и тормозят. Эта функция принадлежит симпатической нервной системе посредством:

  • Соматостатина;
  • Глюкагона.

Отмечается удивительная гибкость внутреннего органа: она подстраивается под ежедневный рацион в зависимости от предпочтения людей. Если в пище много белков – преимущественно вырабатывается трипсин, если жиров – то липаза.

Экзокринная деятельность

Внешнесекреторная и внутрисекреторная функции поджелудочной железыВнешнесекреторная и внутрисекреторная функции поджелудочной железы отвечают за многие процессы в человеческом организме. Экзокринная деятельность наблюдается в период переваривания еды. Как уже отмечалось, железа может вырабатывать в сутки до 2000 мл панкреатического сока.

Именно этот секрет облегчает процессы переваривания пищи, поскольку в его состав входят пищеварительные ферменты, расщепляющие органические компоненты, поступающие в организм вместе с едой.

Выявляется расщепление углеводных, белковых и жировых веществ до мельчайших молекул, которые также расщепляются ферментами до приемлемого состояния, в последующем они усваиваются в кишечнике.

Поджелудочный сок попадает в 12-перстную кишку – характеризуется одинаковым осмотическим давлением с плазмой крови. Большая его часть – это водная и электролитная, меньшая содержит ферменты. Концентрация электролитов всегда колеблется.

За сутки ПЖ вырабатывает до 20 г ферментированных белков. Это означает, что орган по способности продуцировать ферментные вещества занимает доминирующую позицию в организме. Выброс ферментов обусловлен стимуляцией органа. Процесс выведения ферментных компонентов из клеток не зависит от ферментной выработки. В основном секретогены напрямую управляют выходом белка из ационарной клетки.

Ферменты, отвечающие за гидролиз белков, находящиеся в поджелудочном соке, определяются в неактивной форме. Это предстает своеобразной защитой ПЖ от самопереваривания. Ферменты активизируются исключительно в 12-перстной кишке. Активизатором выступает энтерокиназа, синтезируемая слизистой кишки.

Именно это обуславливает каскадный феномен ферментов.

Внутрисекреторная функция

Внешнесекреторная и внутрисекреторная функции поджелудочной железыВнутрисекреторная часть поджелудочной железы отвечает за нормальную концентрацию сахара в человеческом организме. Содержание глюкозы регулируют определенные гормоны. Их функциональность описана инкреторным механизмом происходящих процессов. Иными словами, скопление клеток (панкреатические островки) выделяют гормон глюкагон и инсулин.

Инсулин ориентирован на снижение концентрации сахара, глюкагон, наоборот, увеличивает содержание. Если наблюдается дефицит инсулина, то возникает хроническое заболевание – сахарный диабет. Его бывает мало, либо он вовсе не синтезируется.

Эту патологию причисляют к наиболее сложным болезням поджелудочной железы внутренней секреции. При течении СД функциональность внутреннего органа значительно нарушается, что приводит к развитию осложнений. На фоне отсутствия коррекции гликемии существует угроза не только для здоровья, но и жизни больного.

Сахарный диабет бывает следующих типов:

  1. Первый тип характеризуется дефицитом инсулина, при этом глюкагон в нормальных пределах либо несколько выше допустимых границ.
  2. Второй тип заболевания протекает на фоне нормального количества инсулина, однако проявляется синдром инсулинорезистентности.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы нарушается вследствие различных причин – возрастные изменения в организме, неправильное питание, гиподинамия, патологии пищеварительного тракта, ЖКТ и пр.

Профилактика дисфункции органа

Внешнесекреторная и внутрисекреторная функции поджелудочной железыПри сбое в работе поджелудочной железы наблюдаются проблемы с работой других внутренних органов и систем. ПЖ предстает «капризным» органом, который испытывает двойную нагрузку вследствие своего функционала.

Дисфункция железы бывает двоякого характера. Она может работать избыточно (гиперфункция) либо медленно (гипофункция). При воспалении ставится диагноз панкреатит. Доминирующий симптом – нарушение пищеварительного процесса.

Дисфункция железы может стать следствием определенных заболеваний. К ним относят гастриты, дуодениты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Также в список причисляют хронический холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, желчекаменную болезнь и пр. заболевания.

В качестве профилактики сбоя в работе ПЖ нужно придерживаться следующих советов медицинских специалистов:

  • Отказаться от курения, сократить потребление алкогольной продукции;
  • Исключить тяжелые физические нагрузки;
  • Вести здоровый образ жизни – сбалансированное питание, занятия спортом – гимнастика, дыхательные упражнения, плавание, водная аэробика;
  • Периодически проходить профилактическое обследование у врача, ультразвуковое исследование желчного пузыря;
  • Посещать гастроэнтеролога хотя бы раз в год.

При профилактике панкреатита большое внимание уделяется рациону. Поскольку более 70% случаев развития панкреатита приписывают вредным пищевым привычкам и злоупотреблению спиртным. Питаться нужно умеренно, регулярно, маленькими порциями. Отдать предпочтение овощам и фруктам, которые изобилуют витаминами и минеральными веществами.

Дисфункция поджелудочной железы проявляется различными симптомами. Если наблюдается болевой синдром в верхней зоне живота, нарушение пищеварения, тошнота и др. признаки, рекомендуется посетить медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Строение и функции поджелудочной железы рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Ежедневно поджелудочная железа
секретирует около 1 л литра сока. Сок
поджелудочный железы (ферменты и
бикарбонаты) в ответ на опорожнение
желудка оттекает по длинному выводному
протоку. Этот проток, соединившись с
общим жёлчным протоком, формирует
печёночно-поджелудочную ампулу, которая
открывается на большом дуоденальном
(фатеровом) сосочке в двенадцатиперстную
кишку, будучи окружена жомом из ГМК
(сфинктер Одди). Поступающий в просвет
кишки сок поджелудочной железы содержит
пищеварительные ферменты, необходимые
для переваривания углеводов, белков и
жиров, и большое количество бикарбонатных
ионов, обеспечивающих нейтрализацию
кислого химуса.

 Протеолитическиеферменты
трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза,
эластаза, а также расщепляющие
макромолекулы ДНК и РНК нуклеазы. Трипсин
и химотрипсин расщепляют белки до
пептидов, а карбоксипептидаза расщепляет
пептиды на отдельные аминокислоты.
Протеолитические ферменты находятся
в неактивной форме (трипсиноген,
химотрипсиноген и прокарбоксипептидаза)
и становятся активными только после
поступления в просвет кишки. Трипсиноген
активирует энтерокиназа из клеток
слизистой оболочки кишечника, а также
трипсин. Химотрипсиноген активируется
трипсином, а прокарбоксипептидаза —
карбоксипептидазой.

 Липазы. Жиры расщепляет
панкреатическая липаза (гидролизует
триглицериды, ингибитор липазы —
соли жёлчных кислот), холестерол-эстераза
(гидролизует эфиры холестерола) и
фосфолипаза (отщепляет жирные кислоты
от фосфолипидов).

 –Амилаза(панкреатическая)
расщепляет крахмал, гликоген и большинство
углеводов до ди- и моносахаридов.

 Бикарбонатныеионысекретируют эпителиальные клетки мелких
и средних протоков. Механизм секреции
HCO3–рассмотрен на рис.
22–7,I.

 Фазысекрецииподжелудочной
железы такие же, как и желудочной
секреции — мозговая (20% всей секреции),
желудочная (5–10%) и кишечная (75%).

 Регуляциясекреции. Секрецию
сока поджелудочной железы стимулируютацетилхолини парасимпатическая стимуляция,холецистокинин,секретин(особенно при очень кислом химусе) ипрогестерон. Действие стимуляторов
секреции обладает эффектом мультипликации,
то есть эффект одновременного действия
всех стимулов намного больше, чем сумма
эффектов каждого стимула по отдельности.

Таблица
223.
Нейрогуморальная
регуляция
секреции
холецистокинина

Прогестерон

+

Блуждающий нерв

+

Чревные нервы

Эстрогены окситоцинблуждающий нерв

+

«+» — усиление секреции, «–» —подавление
секреции

Секреция жёлчи

Одной из многообразных функций печени
является желчеобразующая (от 600 до 1000
мл в день). Жёлчь — сложный водный
раствор, состоящий из органических
соединений и неорганических веществ.
Основные компоненты жёлчи — холестерин,
фосфолипиды (главным образом лецитин),
соли жёлчных кислот (холаты), жёлчные
пигменты (билирубин), неорганические
ионы и вода. Жёлчь (первая порция жёлчи)
постоянно секретируется гепатоцитами
и по системе протоков (здесь к жёлчи
добавляется стимулируемая секретином
вторая порция, содержащая много ионов
бикарбоната и натрия) поступает в общий
печёночный и далее в общий жёлчный
проток. Отсюда
печёночная жёлчь опорожняется
непосредственно в двенадцатиперстную
кишку или же поступает в пузырный проток,
ведущий в жёлчный пузырь. Жёлчный пузырь
накапливает и концентрирует жёлчь. Из
жёлчного пузыря концентрированная
жёлчь (пузырная жёлчь) по пузырному и
далее по общему жёлчному протоку порциями
выбрасывается в просвет двенадцатиперстной
кишки. В тонком кишечнике жёлчь участвует
в гидролизе и всасывании жиров.

 Концентрированиежёлчи.
Объём жёлчного пузыря — от 30 до 60 мл,
но за 12 часов в жёлчном пузыре может
депонироваться до 450 мл печёночной
жёлчи, так как вода, натрий, хлориды и
другие электролиты постоянно всасываются
через слизистую оболочку пузыря. Основный
механизм абсорбции — активный
транспорт натрия с последующим вторичным
транспортом ионов хлора, воды и других
компонентов. Жёлчь концентрируется в
5 раз, максимально — в 20 раз.

 Опорожнениежёлчногопузыряза счёт ритмических сокращений его
стенки происходит тогда, когда пища
(особенно жирная) поступает в
двенадцатиперстную кишку. Эффективное
опорожнение жёлчного пузыря наступает
при одновременном расслаблении сфинктера
Одди. Прием значительного количества
жирной пищи стимулирует полное опорожнение
жёлчного пузыря в течение 1 часа.
Стимулятор опорожнения жёлчного пузыря —
холецистокинин,
дополнительные стимулы поступают
от холинергических волокон блуждающего
нерва.

 Функциижёлчныхкислот.
Ежедневно гепатоциты синтезируют около
0,6 г гликохолевых и таурохолевых жёлчных
кислот. Жёлчные кислоты —детергенты,
они уменьшают поверхностное натяжение
жировых частиц, что приводит к
эмульгированию жира. Более того, жёлчные
кислоты способствуют всасыванию жирных
кислот, моноглицеридов, холестерола и
других липидов. Без жёлчных кислот более
40% липидов пищи теряется с калом.

 Кишечно–печёночнаяциркуляцияжёлчныхкислот. Жёлчные кислоты
всасываются из тонкой кишки в кровь и
через воротную вену поступают в печень.
Здесь они почти полностью абсорбируются
гепатоцитами и снова секретируются в
жёлчь. Таким способом жёлчные кислоты
циркулируют до 18 раз, прежде чем они
постепенно не будут удалены с калом.
Этот процесс называется кишечно-печёночной
циркуляцией.

 Нарушенияобменахолестеринаижёлчныхкислот. Выпадение
холестерина в осадок происходит при
снижении соотношения «холаты/холестерин»
и «лецитин/холестерин», поэтому
образованию камней способствуют
повышение концентрации в жёлчи холестерина
и снижение содержания лецитина и холатов.
Факторы риска: ожирение (повышена
экскреция холестерина с жёлчью),
выраженная гиперлипидемия, нарушение
рационального питания (жирное мясо,
яйца, масло и другие продукты, содержащие
много холестерина), наследственная
предрасположенность, сахарный диабет,
приём ЛС (эстрогены; клофибрат и
никотиновая кислота, используемые для
лечения гиперлипидемии, ингибируют
синтез холестерина и повышают его
экскрецию в жёлчь за счёт мобилизации
из тканей), беременность, резекция тонкой
кишки (нарушается всасывание жёлчных
кислот из-за уменьшения функциональной
поверхности кишечника).

 Нарушенияобменабилирубина.
Выделяющийся с жёлчью конъюгированный
билирубин хорошо растворим в воде, но
в ряде случаев, он способен выпадать в
осадок и формировать пигментные камни.
Факторы риска: цирроз печени, хроническая
гемолитическая анемия (перенасыщение
жёлчи билирубином), бактериальная
инвазия жёлчных путей.

Источник

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

Я принимаю Условия обслуживания

Продолжить

Инкреторная функция поджелудочной железы

Эндокринная функция поджелудочной железы связана с панкреатическими островками (островками Лангерганса). У взрослого человека островки Лангерганса составляют 2-3% общего объёма поджелудочной железы. В островке содержится 80-200 клеток, которые по функциональным, структурным и гистохимическим показателям разделяют на три типа: α-, β- и D-клетки. Большую часть островка составляют β-клетки (85%), на долю α-клеток приходится 11%, D-клеток — 3%. В β-клетках островков Лангерганса синтезируется и высвобождается инсулин, в α-клетках — глюкагон.

Основная роль эндокринной функции поджелудочной железы состоит в поддержании адекватного гомеостаза глюкозы в организме. Гомеостаз глюкозы контролируется несколькими гормональными системами.

Инсулин — основной гормон инкреторного аппарата поджелудочной железы, приводящий к снижению концентрации глюкозы в крови в результате усиления поглощения её клетками инсулинзависимых тканей.

Истинные контринсулярные гормоны (адреналин, соматостатин, лептин).

Контррегуляторные гормоны (глюкагон, ГК, СТГ, тиреоидные гормоны и др.).

Инсулин в сыворотке крови

Референтные величины концентрации инсулина в сыворотке крови у взрослых составляют 3-17 мкЕД/мл (21,5-122 пмоль/л).

Инсулин — полипептид, мономерная форма которого состоит из двух цепей: А (из 21 аминокислоты) и В (из 30 аминокислот). Инсулин образуется как продукт протеолитического расщепления предшественника инсулина, называемого проинсулином. Собственно инсулин образуется уже после выхода из клетки. Отщепление С-цепи (С-пептида) от проинсулина происходит на уровне цитоплазматической мембраны, в которой заключены соответствующие протеазы. Инсулин необходим клеткам для транспорта глюкозы, калия и аминокислот в цитоплазму. Он оказывает ингибирующее действие на гликогенолиз и глюконеогенез. В жировой ткани инсулин усиливает транспорт глюкозы и интенсифицирует гликолиз, повышает скорость синтеза жирных кислот и их эстерификацию и ингибирует липолиз. При длительном действии инсулин повышает синтез ферментов и синтез ДНК, активирует рост.

В крови инсулин снижает концентрацию глюкозы и жирных кислот, а также (хотя и незначительно) аминокислот. Инсулин сравнительно быстро разрушается в печени под действием фермента глутатионинсулинтрансгидрогеназы. Период полураспада инсулина, введённого внутривенно, составляет 5-10 мин.

Причина возникновения сахарного диабета — недостаточность (абсолютная или относительная) инсулина. Определение концентрации инсулина в крови необходимо для дифференциации различных форм сахарного диабета, выбора лечебного препарата, подбора оптимальной терапии, установления степени недостаточности β-клеток. У здоровых людей при проведении ТТГ (теста толерантности глюкозы) концентрация инсулина в крови достигает максимума через 1 час после приема глюкозы и снижается через 2 часа.

Источник