Поджелудочная железа как изнашивается
Ну ладно)) — мы живем долго, но с годами, уже вошедшим в привычку, постоянным дискомфортом: вздутием кишечника, тошнотой по утрам, «воскресанием», а не пробуждением по утрам, боязнью очередных расстройств пищеварения и все чаще, так неприятно звучащим из уст врачей, диагнозом «хронический панкреатит».
Губим ли мы ее деликатно, с бокалом вина с ресторанно-изысканным шармом или добровато-грубовато с бабушкиными румяными пирогами, или «общаговской» сковородой жареной картошечки.. но факт! — избыточным по количеству и неадекватным по качеству и по времени питанием.
Поджелудочная железа состоит из эндокринной части — «хвоста» — вырабатывающей гормон инсулин и «головки», которая производит всю гамму пищеварительных ферментов, необходимых для пищеварения белков, жиров, углеводов.
Сама она — нежнейший орган весом всего в 70 г (!) расположенный забрюшинно (потому опоясывающие боли зачастую говорят о воспалении поджелудочной железы).
Начиная с рождения (!), мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина — процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу.
Делаем мы это от незнания законов физиологии организма и от того, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита, не осознавая последующих результатов.
Запомните первое! Все живые клетки (животных и растений) имеют способность к самоперевариванию.
Употребляя в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, травы — мы используем для расщепления клеток этих продуктов минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем ферментов поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы принятой сырой пищи. А дальше процесс приобретает каскадный характер: из клеток начинают высвобождаться собственные ферменты, которые благополучно расщепляют другие клетки пищи.
Так естественно протекает процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, расстройств стула.
Обработанная высокой температурой пища лишена этих качеств. Для переваривания жареных овощей потребуется в десятки раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми.
Употребляя в подавляющей мере обработанные продукты, мы заставляем железу работать с большей нагрузкой и она изнашивается намного быстрее по мере прожитых нами лет.
Принимая же животную пищу на ночь или во время позднего ужина, мы заставляем работать поджелудочную круглосуточно. Это ведет к плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 17:00 — 18:00 часов. Ферментативные возможности поджелудочной железы, лимитируют нашу жизнь
А потому плотная, особенно животного происхождения пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку и остается там до 9 утра в тепле (38°С), загнивает.. а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (20 метров), а потом по толстой кишке (5 метров), отравляя по пути нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже обезвреживает печень. Пребывание недопереваренного белка в кишечнике длительное время, до 8 часов, также способствует выделению ядовитых газов: аммиак, метан, сероводород и токсичных моноаминов. Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.
Именно поэтому нам так сложно проснуться рано утром, ага нам — «генетическим совам»
Итак, первое требование к ужину — пища должна максимально соответствовать нашей физиологии и быть очень легкой по своему качеству — это сырые овощи ( крайний вариант — на пару/ тушеные).
Второе, давайте работающему органу периодически покой — проводите разгрузочные дни ( 1-3-7 дней) на исключительно растительном питании — фрукты, орехи, проросшие зерна, овощные и зеленые салаты (на крайний случай — нежирные кисломолочные продукты).
Третье, максимум внимания на объем и время ужина!
Четвертое, дышите достаточным количеством свежего воздуха, т.к. кислород способствует сгоранию недоокисленных продуктов обмена.
Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал
Источник
Поджелудочная железка считается наиболее значимым органом для человеческого организма, поэтому диагностировать симптомы плохой работы поджелудочной железы при панкреатите, следует выявлять на раннем этапе, для проведения эффективного лечения.
Роль поджелудочной железы
Важно отметить тот факт, что поджелудочная железка, в сопоставлении с другими органами, имеет отличительные черты. Как работает поджелудочная?
Она выполняет не одну задачу, а несколько. Ее ключевая роль – регулирование пищеварения и обменных процессов в организме человека.
Анатомически железа состоит из системы протоков, которые синтезируют поджелудочный сок, и из железистой ткани. Орган находится между желудком и позвоночником и состоит из хвоста, тела, головки. Вокруг головки органа проходит двенадцатиперстная кишка. В этой части железы ее главный проток, проходящий сквозь все тело органа, сливается с желчным протоком и впадают в двенадцатиперстную кишку.
Хвост органа содержит максимальное количество железистых клеток, которые синтезируют гормоны.
Нас не интересует, как работает поджелудочная железа у человека, пока орган работает нормально.
При любом сбое этот орган реагирует болью и если своевременно не устранить возникшую патологию, то это чревато развитием рядом заболеваний, включая сахарный диабет и панкреатит.
Поджелудочная железа производит ряд нужных особенных ферментов, которые содержатся в пищеварительном соке:
- Амилаза – это фермент, который осуществляет расщепление сложных углеводов.
- Липаза производит расщепление простых жиров на глицерин и жирные кислоты.
- Нуклеаза гидролизует фосфодиэфирную связь между нуклеиновыми кислотами.
- Трипсиноген и химотрипсиноген предупреждают нарушение работы железы.
- Профосфолипазы оказывает воздействие на сложные жиры.
А так же, поджелудочная железа вырабатывает секрет, нейтрализующий кислое содержимое, которое поступает из желудка в кишечник. Работа поджелудочной железы заключается и в выработке следующих гормонов:
- Инсулин – оказывает влияние на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров, регулирует метаболизм углеводов, А так же, помогает усвоению расщепленных веществ. При нарушении выработки инсулина часто диагностируется сахарный диабет.
- Глюкагон мобилизует внутренний резерв углеводов, вследствие чего поддерживается оптимальный уровень глюкозы в крови.
Если происходит увеличение показателя глюкозы в крови, то инсулин начинает вырабатываться в большем объеме, а при его понижении происходит увеличение уровня глюкагона.
За выработку гормонов в поджелудочной железе отвечают островки Лангерганса, именно их клетки вырабатывают различные гормоны:
- А-клетки синтезируют глюкагон.
- B — инсулин.
- D — соматостатин.
- G — производят гастрин.
- в ПИПСА-клетках формируются панкреатический полипептид.
При нарушении работы железы происходит нарушение пищеварения, страдают многие органы, включая желудок, печень и желчный пузырь. Мы рассказали, как работает поджелудочная железа, поговорим о том моменте, когда железа дает сбой.
Симптомы патологии поджелудочной
Небольшие перебои в функционировании железы малозаметны. Это затрудняет диагностику патологий органа на начальной стадии. Первоначальные симптомы, вызывающие неприятные ощущения и боль, как правило человек чувствует, когда больному уже требуется лечение или операция.
При острой форме панкреатита вмешательство хирургов требуется лишь в 25% случаях, а остальным больным требуется лекарственная терапия и изменение образа жизни, в части соблюдения диеты.
Вот основные симптомы патологии поджелудочной железы:
- Наличие боли в верхней части живота, которые носят опоясывающий характер.
- Боли в области сердца, но при этом ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА не показывает никаких изменений в сердце.
- Слабость.
- Снижение аппетита, тошнота.
- Рвота.
- Человек быстро устает.
- Метеоризм.
- Жидкий стул.
- Патология в выработке ферментов.
- Если поджелудочная железа не работает, то может возникнуть непроходимость кишечника.
В единичных случаях присутствует увеличение температуры, бледность кожных покровов, ускорение пульса, понижение артериального давления и прочие симптомы.
Многие люди не придерживаются правильного питания, что существенно влияет на воспаление органа.
Если в еде преобладают углеводы, то орган начинает в большем объеме производить амилазу, так как она расщепляет углеводы.
При приеме жирных продуктов питания железа начинает синтезировать липазу. Если в еде преобладает белковая пища, то вырабатывается трипсин. Мы узнали, как работает поджелудочная железа, но к чему ведет ее неправильная работа?
Нарушение правильного питания и другие факторы провоцируют ряд заболеваний данного органа:
- Сахарный диабет.
- Свищи.
- Панкреатит.
- Панкреонекроз.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Кисты.
- Муковисцидоз.
Что делать, если поджелудочная железа не работает?
Если не работает поджелудочная железа, что делать больному? При наличии признаков воспаления или неправильной работы поджелудочной потребуется незамедлительное посещение доктора, в тех случаях Если состояние пациента тяжелое, необходимо госпитализировать больного (вызвать скорую помощь).
Больному, до осмотра его врачом, нельзя принимать медикаментозные средства, чтобы правильно диагностировать заболевание.
Для того, чтобы снизить у больного болевой синдром, приложите грелку со льдом к правому подреберью. В других случаях, для снятия боли, рекомендовано принять спазмолитики. Нельзя есть (включая горячее, жирное, соленое, острое), можно только пить воду без газа.
Если установлено, что не работает поджелудочная железа, должным образом и состояние больного не требует госпитализации, то следует придерживаться строгой диеты:
- овощные супы;
- макаронные изделия;
- каши на воде;
- постное мясо;
- неострые сыры;
- в небольшом количестве не кислые овощи и фрукты;
- некрепкий чай.
Пищу следует варить, тушить или готовить на пару. Жареные блюда, спиртное, кофе, копчености, консервы следует исключить. Рекомендуется снизить физические нагрузки.
Данные мероприятия стабилизируют работу железы и снизят деструктивные процессы у больного. Часто проблемы с поджелудочной железой отражаются на работе желчного пузыря. Поэтому стоит скорректировать диету таким образом, чтобы она соответствовала этим двум заболеваниям.
Причины панкреатита
Острый панкреатит является дегенеративным, воспалительным процессом, в результате которого происходит разрушение поджелудочной. Орган начинает сам переваривать свои ткани, путем активизации собственных ферментов. Может возникнуть инфекция.
Данной болезнью заболевают индивидуумы, которые ранее не болели панкреатитом. Уже после соответственного лечение, функции органа, как правило, восстанавливается.
Данная болезнь может протекать отеком, вызывающим воспалительный процесс, или развивается некроз органа, приводящий к многочисленным абсцессам и кровотечению. При таком состояние требует немедленная госпитализация больного.
Вот основные предпосылки острого панкреатита:
- прием спиртного;
- нарушение правильного питания;
- острый холецистит;
- заболевание желчного пузыря;
- лекарственная аллергия;
- патологии двенадцатиперстной кишки;
- образование камней или «песка» в протоке железы;
- в преклонном возрасте наблюдаются сбои в кровообращении железы из-за атеросклеротических процессов в сосудах, тромбозы, эмболии;
- постхолецистэктомический синдром;
- воспаление протоков органа.
Хронический панкреатит зачастую формируется, если человек перенес острый панкреатит и при ряде иных патологий. При данной болезни здоровая ткань органа медленно замещается рубцовой. Панкреатит следует лечить, чтобы не допустить развития болезни.
Лечение панкреатита
При острой форме панкреатита пациенту обеспечивается: голод, холод и покой.
Первоначальные 3 дня после обострения панкреатита нужен полный голод. Допускается вода в неограниченном количестве.
Для снятия воспаления и отека на железу прикладывают грелку со льдом.
Назначается постельный режим.
Для снятия боли применяют сильные анальгетики. Назначают внутривенно капельно солевые растворы, инъекция плазмы и препарата альбумина.
При быстром развитии заболевания используется хирургическое вмешательство. После того, как пациенту отменили голодание, то ему на какое-то время назначается строгая диета №5п. В дальнейшем рекомендовано придерживаться расширенного варианта данной диеты. Эта же диета назначается и при хроническом панкреатите.
Насколько правильно вы будете соблюдать рекомендации врача, будет зависеть качество вашей жизни и состояние здоровья.
Источник
Лучшие рецепты для очищения и лечения поджелудочной железы!
Порадовать себя вкусными блюдами любит, наверное, каждый. Однако с возрастом – кому раньше, кому позже – приходится считаться с закономерностями своего организма, его спецификой и проблемами. А проигнорировать первые тревожные «звонки» такого пищеварительного органа, как поджелудочная железа, вообще нереально.
Соленья и всевозможные кондитерские изделия, сдобренные кремом и шоколадом; шашлыки и копчёности; обильно приправленные майонезом салаты; всевозможные сладкие газированные напитки время от времени выбивают нас из более-менее размеренного ритма и здорового стиля питания. Выйти из такого испытания с наименьшими потерями для поджелудочной железы, иметь в запасе способы быстрого её восстановления – обязанность перед самим собой каждого взрослого человека.
Специфичность и коварство одного из органов пищеварительной системы
Поджелудочную железу можно смело назвать самым удивительным из всех наших внутренних органов. Связано это с тем, что по своим контурам, функционированию и реакции она очень схожа с … одним из хищников – грациозной и сильной пантерой.
Место расположения этой «дикой кошки» – район левого подреберья. До поры до времени она совершенно не беспокоит своего хозяина – не подаёт даже малейших признаков своего существования. Однако стоит только начаться сбоям в её функционировании, её скорой реакцией становятся боли, которыми она начинает терзать человека.
Приступы поджелудочной железы можно сравнить с терзаниями, которые может причинить жестокий хищник, стоит только попасть в его сильные и когтистые лапы. Чаще всего подобное происходит, когда человек расслаблен и даже переутомлён – после шумных праздников, обильных застолий, принятия вкусной и далеко не полезной пищи и, конечно же, спиртного, как правило, в немалом количестве.
И даёт о себе знать этот характерный орган отнюдь не лёгким покалыванием, а сильнейшими и трудно переносимыми болевыми ощущениями. При первых же симптомах нужно обращаться за профессиональной медицинской помощью. Подобранные специалистами препараты и диета помогут навести порядок в работе поджелудочной.
Самое главное – нужно понимать, что случившийся приступ – симптом не однократного непродолжительного недомогания, с которым можно достаточно быстро справиться, а серьёзных проблем, развивавшихся в течение длительного времени. Базовыми факторами, как правило, бывают регулярные стрессы и частые нарушения в питании, влияние плохой экологии, в то время как непосредственно само поражение может развиться в течение лишь нескольких часов. Самая лучшая забота – профилактическая, предупреждающая появление сбоев и болей.
Функции поджелудочной железы
Удивительно, но о существовании в своём организме этого внутреннего органа люди узнали лишь в XIX веке. Он представлен двумя функциональными зонами. Головная часть отвечает за выработку панкреатического сока, представляющего собой набор ферментов, занимающихся расщеплением питательных веществ, направляемых в двенадцатиперстную кишку. Одни из них ответственны за выработку белков, другие – углеводов, третьи – жиров.
Так называемые тело и хвостовая часть рассматриваемого пищеварительного органа находятся непосредственно за его головой. Задачей, возложенной на них, является поддержание необходимого баланса в крови двух гормонов: инсулина и глюкагона, которые в свою очередь несут ответственность за накопление энергии в клетках и за её же высвобождение из жировых запасов.
Основы правильного отношения
Интересная особенность: будучи крайне сложной и значимой составляющей, железа по-своему довольна скромна и неприхотлива, «сигнализирует» о своём существовании нечасто и требует к себе соблюдения достаточно несложных и необременительных правил. Уделим им немного времени:
- Основное внимание в повседневном рационе должно быть отведено простой и не перегружающей пищеварительные органы пище. Есть лучше понемногу, но несколько раз в день. Нежелательно подвергать железу обработке разных по своим свойствам продуктов. Ведь в этом случае ей приходится одновременно выделять весь набор ферментов и гормонов, что для неё достаточно сложная и объёмная задача. Настоятельно рекомендуется не смешивать в питании жиры и углеводы, что наблюдается в сладких кремах и сгущённом молоке. Этими же свойствами обладают жареная картошка с мясом, макароны по-флотски и ряд других, привычных на семейном столе блюд.
- Большая опасность заключена и в спиртных напитках, которые нужно употреблять как можно реже.
- Достаточно вредны и продукты, в составе которых присутствуют всевозможные красители и консерванты.
- Клетчатка, столь почитаемая диетологами, не так полезна, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что усвоение грубых овощей представляет собой достаточно сложную работу для железы. Варка и тушение облегчат ход этого процесса.
- Полезно устраивать отдых. Не всегда получается отказаться от вкусной и любимой, но отнюдь не полезной еды, однако всегда это можно компенсировать – гастрономическим каникулами, во время которых стоит перейти на простую еду. Это могут быть овощные супы и каши, творог с фруктами, отварные или тушёные овощи. Дополнительный плюс разгрузочных дней – нормализация веса.
- Ещё один бич для железы – таблетки! Не стоит заниматься самолечением и глотать снадобья, не назначенные лечащим врачом. Обращение к препаратам, отпущенным без рецептуры, допустимо лишь в некоторых ситуациях. Особую осторожность нужно проявлять с парацетамолом и анальгином. В качестве заменяющего лечебного метода приемлемы точечный массаж, лекарственные травы и пр.
- Стоит также избегать еды после семи часов вечера. В случае, если это совершенно нереально, можно сдвинуть последнюю за день трапезу на один или полтора часа.
- Крайне негативны стрессовые, эмоциональные встряски. Они напрямую связаны со здоровьем и безукоризненностью функционирования поджелудочной железы. Частые стрессы вынуждают этот орган работать в усиленном режиме, сопряжённом с выплеском гормонов-антагонистов, ответственных за регулирование уровня глюкозы в крови. Нормальный уровень этого показателя не превосходит 5,5 ммоль/л. При нервном напряжении количество глюкозы возрастает, следствием чего может стать истощение поджелудочной железы, вплоть до сахарного диабета.
- Принесёт несомненную пользу железе отдых, а точнее продуманная его организация и проведение. Приходится признать, что стрессы – неизбежная часть жизни каждого современного человека, и вред, наносимый ими, крайне серьёзен. Однако в большинстве случаев можно значительно его снизить. Так, например, после сложного отчётного периода на работе можно устроить настоящие выходные – отменив все дела, уделив максимум времени сну, а ещё вылазке на природу, близким и своим хобби.
- Перед приёмом пищи нужно настроить себя на позитив. Нервозность за столом крайне опасна: стресс стимулирует усиленную выработку гормонов поджелудочной, в итоге не справляющейся с ферментами. Регулярное плохое усвоение пищи быстро изнашивает поджелудочную железу.
Полезные продукты для поджелудочной железы
Особое место в этом списке отведено чернике, которую можно приобрести в супермаркете. Она полезна свежей и подвергнутой термальной обработке – в виде морса, компота, других напитков.
Превосходная замена вредным сладким газировкам – это отвары лопуха, шиповника, цикория — не только полезные, но и приятные на вкус.
Стоит также уделить внимание шелковице, славящейся своими целебными свойстами.
Однако самым эффективным продуктом является топинамбур, в котором содержится очень много важных для неё микроэлементов. В числе свойств этого уникального дара природы – способность регулирования уровня инсулина, что делает его важным для диабетиков. С его помощью перегруженный и уставший орган лучше справляется с избытком глюкозы в крови. Топинамбур также содействует нормализации веса и выводу шлаков. Его можно с успехом использовать вместо привычного и любимого многими картофеля.
Способы очищения поджелудочной железы
Для предотвращения скачков уровня сахара в крови и хорошей перевариваемости пищи нужно регулярно проводить очищение поджелудочной железы. Дело в том, что в загрязнённом органе заводится такой паразит, как трематода. Он занимается выделением токсинов, которые могут привести к остановке функционирования железы.
К этой процедуре лучше всего приступать по истечении месяца после того, как была проведена чистка печени. А сама очистительная процедура представляет собой тщательное пережёвывание фиников – по утрам, натощак. За один приём нужно съесть 15 фиников. Завтракать можно через полчаса.
В период проведения чистки необходимо отказаться от употребления жирного, жареного и копчёного. Из напитков нужно исключить чай, кофе и молоко. Нельзя также есть масло и желательно ввести ограничения на сахар. Заменить напитки можно компотом, приготовленным из сухофруктов; допустимый объём – три литра в день.
Продолжительность курса по очищению поджелудочной железы – две недели.
Обзор лечебных методик
Народная медицина содержит немало интересных и эффективных рецептов, позволяющих самостоятельно справиться с проблемой поджелудочной железы.
Рецепт №1
Одна чайная ложка укропа засыпается в посуду и заливается одним стаканом кипятка. Настой будет готовым к употреблению через час. Перед приёмом целебное средство нужно процедить. Весь заготовленный напиток нужно выпить до конца дня – небольшими порциями.
Рецепт №2
Овёс, востребованный для лечения и профилактики различных болезней, сослужит отличную службу и здесь. Овсянка высоко ценится и активно применяется в медицинских культурах разных народов мира.
Благотворна для поджелудочной железы овсяная каша, сваренная на воде без масла и соли. Употребляя её на протяжении нескольких недель, прежде всего по утрам, можно значительно улучшить состояние органа.
Для разнообразия можно чередовать кашу с настоем: на полкило овса приходится один литр кипятка; продолжительность настаивания – один час. Готовое питьё процеживается и принимается три раза в день – по полстакана.
Рецепт №3
Из любимых всеми подручных средств – лимона, чеснока и петрушки – можно приготовить лекарство.
Очищенные от косточек, но с кожурой лимоны, или же – как альтернативный вариант, плоды без косточек вообще – в объёме 1 килограмма, с 300 г чеснока и петрушки нужно пропустить через мясорубку. Смесь можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
График и дозировка приёма: три раза в день по чайной ложке, за четверть часа до приёма пищи.
Усилить лечебный эффект можно настоем из листьев земляники, брусники и черники. Указанные компоненты вместе со стручками фасоли, а также кукурузными рыльцами помещают в равных пропорциях в термос. Затем смесь заливают кипятком и оставляют на несколько часов. Применять средство нужно следующим образом: одна чайная ложка первой смеси запивается третьей частью настоя. Продолжительность лечения: три месяца.
Рецепт №4
К приготовлению этого рецепта нужно приступать с вечера: полулитровый пакет кефира и стакан гречки – вот чем нужно будет запастись в этом случае. После тщательной промывки гречневой крупы её надо залить кефиром. После двенадцатичасового настаивания смесь делится на две равные части: одна – на завтрак, другая – на ужин.
Желательно обойтись без приёмов еды другого типа, как минимум, в течении двух – трёх дней. Позже на обед можно есть пареные овощи или что-то из фруктов. После десяти дней такой диеты нужно сделать перерыв, а потом всё повторить.
Проверившие на себе этот способ отметили наступление улучшений – прекращение болей и вздутия кишечника, появление лёгкости в теле – уже через несколько дней.
Рецепт №5
Уникальность этого рецепта заключается в возможности не только облегчить страдания, но и полностью избавиться от этой мучительной и разрушительной напасти. К чему прибегнем на этот раз? Семена льна – вот основа нашего ответа жестоким приступам!
Итак, одна столовая ложка свежемолотых семян льна заваривается половиной стакана кипятка. Время томления на слабом огне под крышкой: не больше пяти минут. Затем настой остужают до тёплого состояния, после чего он принимается вместе со всей своей шелухой за полчаса до основного приёма пищи.
Если происходят приступы, количество приёмов можно увеличить до нескольких в день.
И наконец,
Рецепт № 6, последний
Два литра воды доводятся до состояния кипения. Запускаем в кастрюлю один стакан хорошо промытого пшена и варим его до кашеобразного состояния. После добавляем 300 грамм натёртой на большой тёрке тыквы и провариваем кашу до консистенции пюре. Для придания большей мягкости можно как следует перемять. Применение соли и сахара категорически исключается. В качестве послабления – возможна одна столовая ложка масла.
В первой половине дня можно есть привычные блюда, на ужин – только пюре, и так в течение трёх недель.
Дыхательные упражнения
Это интересно! В запасниках народной медицины можно найти не только рецепты лекарственных средств. Эффективны в решении рассматриваемого вопроса и специальные дыхательные упражнения, отлично зарекомендовавшие себя у больных панкреатитом.
Суть этой зарядки в следующем: в грудь набирается большое количество воздуха, после выхода которого необходимо задержать дыхание. При этом обязательно подтягивается живот. После счёта до трёх можно ослабить напряжение мышц брюшного пресса. Выполнение упражнения десять раз в день укрепляет поджелудочную и минимизирует ряд её недугов.
Будьте здоровы!
Источник