Поджелудочная железа крупная железа пищеварительной системы

Поджелудочная железа крупная железа пищеварительной системы

Рисунок 14

  1. Серповидная
    связка

  2. Левая доля
    печени

  3. Правая доля
    печени

  4. Венечная связка

  5. Правая треугольная
    связка

  6. Левая треугольная
    связка

  7. Желчный пузырь

  8. Пузырный проток

  9. Левый печеночный
    проток

  1. Общий желчный
    проток

  2. Тело поджелудочной
    железы

  3. Головка
    поджелудочной железы

  4. Хвост поджелудочной
    железы

  5. Выводной проток
    поджелудочной железы

  6. Двенадцатиперстная
    кишка

  7. Большой сосочек
    двенадцатиперстной кишки

        • Печень,hepar,
          является самой большой железой
          человеческого организма, ее масса
          достигает 1,5 – 2 кг. Печень участвует
          в процессах пищеварения (вырабатывает
          желчь), кроветворения и обмена веществ.

Топография:

    1. Голотопия: она располагается в верхнем
      отделе брюшной полости под правым
      куполом диафрагмы, на 2/3 располагаясь
      в области правого подреберья и 1/3 –
      в надчревной области.

    2. Скелетотопия:

    • Наивысшая точка верхней границы печени
      находится по правой среднеключичной
      линиина уровнеIV
      межреберья. От этой точки верхняя
      граница круто опускается вниз вправо
      доX межреберья по
      средней подмышечной линии– здесь
      сходятся верхняя и нижняя граница
      печени. Влево от уровня четвертого
      межреберья верхняя граница спускается
      вниз постепенно, находясьпо правой
      окологрудной линиина уровнеV
      межреберья, попередней срединной
      линиипересекаетоснование
      мечевидного отросткаи заканчивается
      на уровне прикрепленияVIII
      левого реберного хряща к VII,
      где также сходятся верхняя и нижняя
      границы печени.

    • Нижняя граница печени идет от уровня
      Xмежреберья справа по
      нижнему краю правой реберной дуги до
      места соединения верхней и нижней
      границ слева. Нижний край печени не
      должен выступать из-под реберной дуги.

      1. Синтопия: Печень соприкасается с
        рядом органов, в результате чего на
        ней образуются вдавления:

      • На верхней (диафрагмальной) поверхности
        левой доли печени располагается
        сердечное вдавливание, impressio
        cardiaca
        , образующееся в результате
        прилегания сердца к диафрагме, а через
        нее к печени.

      • На нижней (висцеральной) поверхности
        левой доли печени – желудочное вдавление,
        impressiogastrica,
        – след прилегания передней поверхности
        желудка.

      • На задней части левой доли печени –
        пищеводное вдавление, impressioesophagea.

      • Поперек квадратной доли печени –
        двенадцатиперстно-кишечное вдавление,
        impressioduodenalis.

      • На висцеральной поверхности правой
        доли печени – почечное (правой почки)
        вдавление, impressiorenalis,
        и надпочечниковое (правого надпочечника)
        вдавление,impressiosuprarenalis.

      • Возле нижнего края на висцеральной
        поверхности правой доли печени –
        ободочно-кишечное вдавление, impressiocolica,
        появившееся в результате прилегания
        правого изгиба ободочной кишки.

      Внешнее строение печени:

        • Печень имеет форму шляпки гриба с
          выпуклой верхней поверхностью, которая
          называется диафрагмальной, facies
          diaphragmatica
          , в пределах которой
          выделяют слегка выпуклую заднюю часть
          диафрагмальной поверхности,pars
          posterior
          . Эта поверхность по
          очертаниям соответствует куполу
          диафрагмы. Выпуклой поверхностью
          печень прикрепляется к диафрагме
          посредством:

      • серповидной связки печени, lig.
        falciforme hepatis
        , представляющей
        собой дупликатуру брюшины. Она
        располагается в сагиттальной плоскости
        и делит диафрагмальную поверхность
        печени на правую и левую доли.

      • венечной связки печени, lig.
        coronarium hepatis
        , расположенной во
        фронтальной плоскости и идущей вдоль
        тупого заднего края печени. Венечная
        связка у правого и левого концов печени
        образует треугольные связки,lig.
        triangulare hepatis
        dextrumetsinistrum.

        • Частично вогнутая внутренняя нижняя
          поверхность, которая называется
          висцеральной, facies
          visceralis
          , разделяется на четыре
          доли тремя бороздами: две из них идут
          в сагиттальной плоскости, а одна – во
          фронтальной:

      • Левая сагиттальная борозда находится
        на уровне серповидной связки печени,
        отделяя левую долю от правой. В своей
        передней части она образует щель круглой
        связки печени, где залегает одноименная
        связка печени, lig.
        teres hepatis
        , а в задней – щель
        венозной связки, где расположена
        венозная связка,lig.
        venosum.
        Круглая связка печени представляет
        собой заросшую пупочную вену. Она
        начинается от пупка, перегибается через
        острый нижний край печени, а затем в
        глубине одноименной щели доходит до
        ворот печени. Венозная связка – это
        заросший венозный проток, который у
        плода соединял пупочную вену с нижней
        полой веной.

      • Правая сагиттальная борозда в переднем
        отделе образует ямку желчного пузыря,
        fossavesicaefellae,
        а в задней части – борозду нижней полой
        вены,sulcusvenaecavae.
        В этих образованиях залегают желчный
        пузырь и нижняя полая вена.

      • Поперечная борозда, которая соединяет
        левую и правую сагиттальные борозды,
        называется воротами печени, portahepatis.

      В ворота печени входят:

        • воротная вена,

        • собственная печеночная артерия,

        • нервы.

      Из ворот печени выходят:

      • общий печеночный проток,

      • лимфатические сосуды.

      На висцеральной поверхности печени
      правой доли, между ее бороздами, выделяют
      заднюю, или хвостатую, долю печени, lobus
      caudatus hepatis
      , и переднюю, или
      квадратную, долю печени,lobus
      quadratus hepatis
      . От хвостатой доли
      отходят вперед два отростка: хвостатый
      отросток,processuscaudatus,
      расположенный между воротами печени и
      бороздой нижней полой вены, и сосочковый
      отросток,processuspapillaris,
      упирающийся в ворота печени.

        • Спереди, справа и слева диафрагмальная
          и висцеральная поверхности сходятся
          друг с другом, образуя острый нижний
          край, margo inferior.

        • Задний край печени, margoposterior,
          закруглен.

      Внутреннее строение печени:

        • Снаружи печень покрыта серозной
          оболочкой, tunicaserosa,
          представленной висцеральной брюшиной.
          Из-за наличия небольшого участка в
          задней части, не покрытого брюшиной,
          считается, что печень расположена
          мезоперитонеально.

        • Под брюшиной находится тонкая фиброзная
          оболочка, tunicafibrosa.

        • По своему строению печень – сложная
          разветвленная трубчатая железа внешней
          секреции, выводными протоками которой
          являются желчные протоки:

        • Структурно-функциональной единицей
          печени является долька печени, lobulus
          hepatis
          . Она имеет призматическую
          форму диаметром 1 – 2 мм. Долька построена
          из соединяющихся друг с другом печеночных
          пластинок («балок») в виде сдвоенных
          радиально лежащих рядов печеночных
          клеток – гепатоцитов. Внутри каждой
          печеночной пластинки между рядами
          печеночных клеток залегает желчный
          проточек,ductulus
          bilifer
          , являющийся начальным
          звеном желчевыводящих путей, который
          в центре дольки замкнут, а на ее периферии
          впадает в желчный междольковый проточек,ductulus
          interlobular
          is.
          В центре дольки расположена центральная
          вена,v. centralis.
          Между печеночными «балками» располагаются
          синусоидные капилляры, несущие кровь
          от периферии дольки к ее центру в
          центральную вену.

        • Между дольками имеется небольшое
          количество соединительной ткани, в
          которой располагаются печеночные
          триады, включающие в себя междольковые
          вены, vv.
          interlobulares
          , междольковые артерии,aa. interlobulares,
          и междольковые желчные проточки,ductuli
          interlobular
          es.
          Междольковые артерии и вены представляют
          собой сосуды из систем печеночной
          артерии и воротной вены соответственно.
          Они несут кровь в синусоидные капилляры
          дольки печени. Капилляры вливаются в
          центральные вены долек, которые, в свою
          очередь, соединяясь между собой,
          образуют поддольковые вены,vv.
          sublobulares.
          Поддольковые вены в конечном итоге
          впадают в печеночные вены,vv.
          hepaticae
          , которые представляют
          собой притоки нижней полой вены,v.
          cava inferior.

            • Желчевыводящие пути, как было
              сказано выше, начинаются с желчных
              проточков,
              ductul
              i
              bilifer
              , расположенных в дольке
              печени. Эти проточки на периферии
              дольки впадают в междольковые проточки,
              ductul
              i
              interlobular
              es,
              которые, сливаясь друг с другом,
              образуют более крупные желчные
              протоки. В конечном итоге в печени
              формируются правый и левый печеночные
              протоки,ductushepaticusdexteretductushepaticussinister,
              которые выходят из правой и левой
              долей печени соответственно. В воротах
              печени эти два протока сливаются,
              образуя общий печеночный проток,ductushepaticuscommunis,
              длиной 4 – 6 см. Между листками
              печеночно-двенадцатиперстной связки
              общий печеночный проток сливается с
              пузырным протоком,ductuscysticus,
              в результате чего образуется общий
              желчный проток,ductuscholedochus.
              Он открывается вместе с протоком
              поджелудочной железы на верхушке
              большого сосочка двенадцатиперстной
              кишки.

            • Желчный пузырь,vesica
              fellea
              (biliaris),
              является резервуаром, в котором
              накапливается желчь. Он имеет
              грушевидную форму, характерную
              темно-зеленую окраску и располагается
              на висцеральной поверхности печени
              в ямке желчного пузыря,fossa
              vesicae felleae
              , при этом соединяясь
              с волокнистой оболочкой печени
              посредством рыхлой клетчатки. Его
              длина составляет 8 – 14 см.

      Читайте также:  Поджелудочная железа очаг некроза

      Строение:

      Его слепой расширенный конец – дно
      желчного пузыря,fundusvesicaefelleae
      [
      biliaris],
      выходит из-под нижнего края печени на
      уровне соединения хрящейVIIIиIXправых ребер, что
      соответствует месту пересечения правого
      края прямой мышцы живота с правой
      реберной дугой. Более узкий конец пузыря,
      направленный к воротам печени, называется
      шейкой желчного пузыря,collumvesicaefelleae
      [
      biliaris].
      Между дном и шейкой располагается тело
      желчного пузыря,corpusvesicaefelleae
      [
      biliaris].
      Шейка пузыря продолжается в пузырный
      проток,ductuscysticus,
      сливающийся с общим печеночным протоком.
      При переходе тела в шейку образуется
      изгиб. Стенка желчного пузыря состоит
      из трех оболочек:

      1. Серозная оболочка, tunicaserosa,
        покрывает свободную поверхность
        желчного пузыря, переходящей на него
        с поверхности печени. Под ней находится
        подсерозная основа,tela
        subserosa vesicae
        , представляющая собой
        слой рыхлой соединительной ткани,
        которая значительно утолщается на
        непокрытой брюшиной верхней стенке
        желчного пузыря. В тех места, где серозная
        оболочка отсутствует, наружная оболочка
        желчного пузыря представлена адвентицией.
        Таким образом, желчный пузырь покрыт
        брюшиной мезоперитонеально.

      2. Мышечная оболочка желчного пузыря
        образована одним круговым слоем гладких
        мышц, включающих пучки продольно и косо
        располагающихся волокон. Наибольшей
        толщины мышечный слой достигает в
        области шейки.

      3. Слизистая оболочка желчного пузыря
        выстлана однорядным цилиндрическим
        эпителием. Она формирует мелкие
        множественные складки, plicae
        tunicae mucosae vesicae felleae
        , благодаря
        чему имеет вид сети. В области шейки
        образуются косо расположенные спиральные
        складки, plicae spirales. В области тела и шейки
        находится подслизистая основа, в которой
        располагаются железы.

      • Общий желчный проток,ductuscholedochus(biliaris),
        располагается между листками
        печеночно-двенадцатиперстной связки,
        справа от общей печеночной артерии и
        кпереди от воротной вены.

      Топография и строение:

      Проток идет вниз вначале позади
      верхней части двенадцатиперстной кишки,
      а затем между ее нисходящей частью и
      головкой поджелудочной железы, прободает
      медиальную стенку нисходящей части
      двенадцатиперстной кишки и открывается
      на верхушке большого сосочка
      двенадцатиперстной кишки, предварительно
      соединившись с протоком поджелудочной
      железы. После слияния этих протоков
      образуется расширение – печеночно-поджелудочная
      ампула,ampullahepatopancreatica,
      имеющая в своем устье сфинктер
      печеночно-поджелудочной ампулы, или
      сфинктер ампулы,m.sphincterampullaehepatopancreaticae,
      seusphincterampullae.

      Перед слиянием с протоком поджелудочной
      железы общий желчный проток в своей
      стенке имеет сфинктер общего желчного
      протока, m.sphincterductuscholedochi,
      перекрывающий поступление желчи из
      печени и желчного пузыря в просвет
      двенадцатиперстной кишки (в
      печеночно-поджелудочную ампулу).

      Желчь, вырабатываемая печенью,
      накапливается в желчном пузыре, поступая
      туда по пузырному протоку из общего
      печеночного протока. Выход желчи в
      двенадцатиперстную кишку в это время
      закрыт вследствие сокращения сфинктера
      общего желчного протока. В двенадцатиперстную
      кишку желчь поступает из печени и
      желчного пузыря по мере необходимости
      (при прохождении в кишку пищевой кашицы).

      • Поджелудочная железа,pancreas,
        является второй по величине пищеварительной
        железой, а также железой внутренней
        секреции.

      Строение:

      • Поджелудочная железа состоит из трех
        располагающихся справа налево отделов:
        головки, caput
        pancreatis
        , тела,corpus
        pancreatis
        , и хвоста,cauda
        pancreatis
        . Головка уплощена спереди
        назад, на границе ее с телом по нижнему
        краю располагается вырезка поджелудочной
        железы,incisurapancreatis.
        Тело железы имеет трехгранную форму и
        на нем различают три поверхности:
        переднюю,faciesanterior,
        заднюю,faciesposterior,
        и нижнюю,faciesinferior.
        Передняя поверхность имеет небольшую
        выпуклость – сальниковый бугор,tuberomentale,
        обращенный в сторону сальниковой сумки.
        Эти поверхности отделены друг от друга
        соответствующими краями: передним,margo anterior,
        верхним,margo
        superior
        , и нижним,margo
        inferior
        .

      • Выводной проток поджелудочной железы,
        ductuspancreaticus,
        начинается в области хвоста железы,
        проходит в теле и головке органа слева
        направо, принимает более мелкие протоки
        и впадает в просвет нисходящей части
        двенадцатиперстной кишки на ее большом
        сосочке, предварительно соединившись
        с общим желчным протоком. В конечном
        отделе протока имеется сфинктер протока
        поджелудочной железы,m.sphincterductuspancreatici.В головке железы формируется добавочный
        проток поджелудочной железы,ductuspancreaticusaccessorius,
        открывающийся в двенадцатиперстной
        кишке на ее малом сосочке. Иногда
        добавочный проток анастомозирует с
        главным протоком железы.

      • Железа представляет собой
        трубчато-альвеолярный орган, состоящий
        из долек, протоки которых впадают в
        проходящий вдоль нее выводной проток
        поджелудочной железы, ductus
        pancreaticus
        . Дольки выполняют
        внешнесекреторную (экзокринную) функцию,
        вырабатывая поджелудочный сок, и
        составляют основную массу железы. Между
        дольками располагаются так называемые
        панкреатические островки, или островки
        Лангерганса, представляющие собой
        скопления клеток, выделяющих в кровь
        гормоны – глюкагон и инсулин. Эти
        островки не имеют протоков и составляют
        внутрисекреторную (эндокринную) часть
        органа.

      Топография:

        1. Скелетотопия и синтопия: Поджелудочная
          железа представляет собой удлиненный
          орган серовато-розового цвета, который
          расположен в брюшной полости, забрюшинно,
          позади желудка, отделяясь от него
          сальниковой сумкой. Железа лежит почти
          поперечно, таким образом, что большая
          ее часть залегает по левую сторону от
          позвоночного столба, на уровне тел I –
          IIIпоясничных позвонков.
          Головка поджелудочной железы,caputpancreatis,
          расположена на уровне I – IIIпоясничных позвонков, в петле
          двенадцатиперстной кишки, вплотную
          прилегая к ее вогнутой поверхности.
          Задней поверхностью головка прилежит
          к нижней полой вене, спереди ее пересекает
          поперечная ободочная кишка, воротная
          вена и верхняя брыжеечная артерия.
          Тело поджелудочной железы,corpuspancreatis,
          имеет форму треугольника, пересекает
          справа налево телоIпоясничного позвонка, прилегая задней
          поверхностью к брюшной аорте и к
          чревному сплетению. Тело переходит в
          более узкую часть – хвост железы,caudapancreatis,
          который уходит влево и вверх к воротам
          селезенки. Позади хвоста поджелудочной
          железы находятся левый надпочечник и
          верхний конец левой почки.

      Читайте также:  Поджелудочная железы увеличение головки

      Поджелудочная железа крупная железа пищеварительной системы

      Рисунок 15

      1. Левый печеночный
        проток

      2. Правый печеночный
        проток

      3. Общий печеночный
        проток

      4. Пузырный проток

      5. Желчный пузырь

      6. Общий желчный
        проток

      7. Двенадцатиперстная
        кишка

      8. Проток поджелудочной
        железы

      Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #

      Источник

      Поджелудочная
      железа (
      pancreas)
      является
      смешанной пищеварительной железой. У
      взрослого человека длина ее составляет
      14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса
      70-80 г. в поджелудочной железе выделяет
      головку, тело и хвост.

      Головка расположена
      на уровне Ι-ΙΙΙ поясничных позвонков и
      прилегает к петле двенадцатиперстной
      кишки. Задняя поверхность головки лежит
      на нижней полой вене и аорте, спереди
      ее пересекает поперечная ободочная
      кишка.

      Тело поджелудочной
      железы имеет форму треугольника и три
      поверхности – переднюю, заднюю и нижн.,
      а также три края – верхний, передний и
      нижний.

      Хвост поджелудочной
      железы доходит до ворот селезенки. Сзади
      хвоста находятся левый надпочечник и
      верхний конец левой почки.

      Выводной проток,
      поджелудочной
      железы проходит через всю железу,
      формируется путем слияния внутридольковых
      и междольковые протоков и впадает а
      просвет двенадцатиперстной кишки на
      ее большом сосочке, соединившись до
      этого с общим желчным протоком. В конце
      выводного протока находится сфинктер
      протока поджелудочной железы. Кроме
      того, через головку проходит добавочный
      проток
      поджелудочной
      железы, который открывается на малом
      сосочке двенадцатиперстной кишки.

      Поджелудочная
      железа имеет дольковое строение. Дольки,
      выполняющие внешсекреторную функцию,
      составляют основную массу железы. Между
      ними находится внутрисекреторная часть
      островков, которые выделяют гормон –
      инсулин.

      Физиология пищеварения

      Начальным этапом
      обмена веществ является пищеварение.
      Для возобновления и роста тканей
      организма необходимо поступление с
      пищей соответствующих веществ. Пищевые
      продукты содержат белки, жиры и углеводы,
      а также необходимые организму витамины,
      минеральные соли и воду. Однако белки,
      жиры, углеводы, содержащиеся в пище, не
      могут быть усвоены его клетками в
      первоначальном виде. В пищеварительном
      тракте происходит не только механическая
      обработка пищи, но и химическое расщепление
      под воздействием ферментов пищеварительных
      желез, которые расположены по ходу
      желудочно-кишечного тракта.

      Пищеварение в
      полости рта.
      В
      полости рта осуществляется гидролиз
      полисахаридов (крахмала, гликогена). ᄂ
      — Амилаза
      слюны расщепляет гликозидные связи
      гликогена и молекул амилазы и амилопектина,
      которые входят в структуру крахмала, с
      образованием декстринов. Действие
      α-амилазы в полости рта кратковременное,
      однако гидролиз углеводов под ее влиянием
      продолжается и в желудке за счет
      поступающей сюда слюны. Если содержимое
      желудка обрабатывается под влиянием
      соляной кислоты, то ᄂ
      — амилаза
      инактивируется и прекращает свое
      действие.

      Пищеварение в
      желудке.
      В
      желудке происходит переваривание пищи
      под влиянием желудочного сока. Последний
      продуцируется неоднородными в
      морфологическом отношении клетками,
      которые входят в состав пищеварительных
      желез.

      Секреторные клетки
      дна и тела желудка выделяют кислый и
      щелочной секрет, а клетки антрального
      отдела – только щелочной. У человека
      объем суточной секреции желудочного
      сока составляет 2-3 л. натощак реакция
      желудочного сока нейтральная или
      слабокислая, после приема пищи –
      сильнокислая (рН 0,8-1,5). В состав желудочного
      сока входят такие ферменты, как пепсин,
      гастриксин и липаза, а также значительное
      количество слизи – муцина.

      В желудке происходит
      начальный гидролиз белков под влиянием
      протеолитических ферментов желудочного
      сока с образованием полипептидов. Здесь
      гидролизируется около 10% пептидных
      связей. Вышеперечисленные ферменты
      активны только при соответствующем
      уровне HCI.
      Оптимальная величина рН для пепсина
      составляет 1,2-2,0; для гастриксина –
      3,2-3,5. соляная кислота вызывает набухание
      и денатурацию белков, что облегчает
      дальнейшее расщепление их протеолитическими
      ферментами. Действие последних реализуется
      преимущественно в верхних слоях пищевой
      массы, прилегающих к стенке желудка. По
      мере переваривания этих слоев пищевая
      масса смещается в пилорический отдел,
      откуда после частичной нейтрализации
      перемещается в двенадцатиперстную
      кишку. В регуляции желудочной секреции
      главное место занимает ацетилхолин,
      гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает
      секреторные клетки.

      Различают три фазы
      секреции: мозговую, желудочную и кишечную.
      Стимулом для появления секреции
      желудочных желез в мозговой
      фазе
      являются
      все факторы, которые сопровождают прием
      пищи. При этом условные рефлексы,
      возникающие на вид и запах пищи, сочетаются
      с безусловными рефлексами, которые
      образуются при жевании и глотании.

      В желудочной
      фазе
      стимулы
      секреции возникают в самом желудке, при
      его растяжении, при воздействии на
      слизистую оболочку продуктов гидролиза
      белка, некоторых аминокислот, а также
      экстрактивных веществ мяса и овощей.

      Влияние на железы
      желудка происходит и в третьей,
      кишечной, фазе секреции,
      когда
      в кишечник поступает недостаточно
      переработанное желудочное содержимое.

      Секретин
      двенадцатиперстной кишки тормозит
      секрецию HCI,
      но повышает секрецию пепсиногена. Резкое
      торможение желудочной секреции возникает
      при поступлении в двенадцатиперстную
      кишку жиров.

      Пищеварение в
      тонком кишечнике.
      У
      человека железы слизистой оболочки
      тонкой кишки образуют кишечный сок,
      общее количество которого за сутки
      достигает 2,5 л. его рН составляет 7,2-7,5,
      но при усилении секреции может, увеличится
      до 8,6. кишечный сок содержит более 20
      различных пищеварительных ферментов.
      Значительное выделение жидкой части
      сока наблюдается при механическом
      раздражении слизистой оболочки кишки.
      Продукты переваривания пищевых веществ
      также стимулируют выделение сока,
      богатого ферментами. Кишечную секрецию
      стимулирует и вазоактивный интестинальный
      пептид.

      В тонком кишечнике
      происходят два вида переваривания пищи:
      полосатое и
      мембранное (пристеночное).
      Первое
      осуществляется непосредственно кишечным
      соком, второе – ферментами, адсорбированными
      из полости тонкой кишки, а также кишечными
      ферментами, синтезируемыми в кишечных
      клетках и встроенными в мембрану.
      Начальные стадии пищеварения происходят
      исключительно в полости желудочно-кишечного
      тракта. Мелкие молекулы (олигомеры),
      образовавшиеся в результате полостного
      гидролиза, поступают в зону щеточной
      каймы, где происходит их дальнейшее
      расщепление. Вследствие мембранного
      гидролиза образуются преимущественно
      мономеры, которые транспортируются в
      кровь.

      Таким образом, по
      современным представлениям, усвоение
      пищевых веществ осуществляется в три
      этапа: полостное пищеварение – мембранное
      пищеварение – всасывание. Последний
      этап включает процессы, которые
      обеспечивают перенос веществ из просвета
      тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание
      происходит большей частью в тонком
      кишечнике. Общая площадь всасывающей
      поверхности тонкой кишки составляет
      приблизительно около 200 м². за счет
      многочисленных ворсинок поверхность
      клетки увеличивается более чем в 30 раз.
      Через эпителиальную поверхность кишки
      вещества поступают в двух направлениях:
      из просвета кишки в кровь и одновременно
      из кровеносных капилляров в полость
      кишечника.

      Читайте также:  Боли в животе при болезни поджелудочной железы

      Физиология
      желчеобразования и выделения желчи.
      Процесс
      образования желчи происходит беспрерывно
      как путем фильтрации ряда веществ (вода,
      глюкоза, электролиты и др._ из крови в
      желчные капилляры, так и при активной
      секреции гепатоцитами солей желчных
      кислот и ионов натрия.

      Окончательное
      формирование желчи происходит в
      результате реабсорбции воды и минеральных
      солей в желчных капиллярах, протоках и
      желчном пузыре.

      У человека в течение
      суток образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными
      компонентами являются желчные кислоты,
      пигменты и холестерин. Кроме того, она
      содержит жирные кислоты, муцин, ионы
      (Na+,
      K+,
      Ca²+,
      CI-,
      NCO3-)
      и др.; рН печеночной желчи составляет
      7,3-8,0, пузырной – 6,0-7,0.

      Первичные желчные
      кислоты (холеная, хенодезоксихолевая)
      образуются в гепатоцитах из холестерина,
      соединяются с глицином или таурином и
      выделяются в виде натриевой соли
      гликохолиевой и калиевой соли таурохолевой
      кислот. В кишечнике под влиянием
      микрофлоры они превращаются во вторичные
      желчные кислоты – дезоксихолевую и
      литохолевую. До 90 % желчных кислот активно
      реабсорбируется из кишечника в кровь
      и по портальным сосудам возвращается
      в печень. Желчные пигменты (билирубин,
      биливердин) – это продукты гемоглобина,
      они дают желчи характерную окраску.

      Процесс образования
      желчи и ее выделения связан с пищей,
      секретином, холецистокинином. Среди
      продуктов сильными возбудителями
      желчеотделения являются яичные желтки,
      молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные
      с ним условно– иезусловно-рефлекторные
      раздражатели активируют желчевыделение.
      Вначале происходит первичная реакция:
      желчный пузырь расслабляется, а затем
      сокращается. Через 7-10 мин после приема
      пищи наступает период эвакуаторной
      деятельности желчного пузыря, который
      характеризуется чередованием сокращений
      и расслаблений и продолжается 3-6 ч. После
      окончания этого периода наступает
      торможение сократительной функции
      желчного пузыря и в нем снова начинает
      накапливаться печеночная желчь

      Физиология
      поджелудочной железы.
      Поджелудочный
      сок представляет собой бесцветную
      жидкость. В течение суток поджелудочная
      железа человека вырабатывает 1,5-2,0 л
      сока; его р.-Н. составляет 7,5-8,8. под
      влиянием ферментов поджелудочного сока
      происходит расщепление кишечного
      содержимого до конечных продуктов,
      пригодных для усвоения организмом.
      α-Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются
      в активном состоянии, а трипсиноген,
      химотрипсиноген, профосфолипаза А,
      проэластаза и прокарбоксипептидазы А
      и В – в виде проферментов. Трипсиноген
      в двенадцатиперстной кишке превращается
      в трипсин. Последний активизирует
      профосфолипазу А, проэластазу и
      прокарбоксипептидазы А и В, которые
      превращаются соответственно в фосфолипазу
      А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.

      Ферментный состав
      сока поджелудочной железы зависит от
      вида принимаемой пищи: при приеме
      углеводов возрастает преимущественно
      секреция амилазы; белков – трипсина и
      химотрипсина; жирной пищи – липазы. В
      состав сока поджелудочной железы входят
      бикарбонаты, хлориды Na+,
      K+,
      Ca2+,
      Mg
      2+, Zn2+.

      Секреция поджелудочной
      железы регулируется нервно-рефлекторным
      и гуморальным путями. Различают спонтанную
      (базальную) и стимулирующую секрецию.
      Первая обусловлена способностью клеток
      поджелудочной железы к автоматизму,
      вторая – влиянием на клетки нейрогуморальных
      факторов, которые включаются в процесс
      приемом пищи.

      Основными
      стимуляторами экзокринных клеток
      поджелудочной железы являются ацетилхолин
      и гастроинтестинальные гормоны –
      холецистокинин и секретин. Они усиливают
      выделение ферментов и бикарбонатов
      поджелудочным соком. Поджелудочный сок
      начинает выделятся через 2-3 мин после
      начала принятия пищи в результате
      рефлекторного возбуждения железы с
      рецепторов ротовой полости. А затем
      воздействие желудочного содержимого
      на двенадцатиперстную кишку высвобождает
      гормоны холецистокинин и секретин,
      которые и определяют механизмы секреции
      поджелудочной железы.

      Пищеварение в
      толстом кишечнике.
      Пищеварение
      в толстом кишечнике практически
      отсутствует. Низкий уровень активности
      связан с тем что поступающий в этот
      отдел пищеварительного тракта химус
      беден непереваренными пищевыми
      веществами. Однако толстая кишка в
      отличие от других отделов кишечника
      богата микроорганизмами. Под влиянием
      бактериальной флоры происходит разрушение
      остатков непереваренной пищи и компонентов
      пищеварительных секретов, в результате
      чего образуются органические кислоты
      (СО», СН4, Н2С) и токсичные для организма
      вещества (фенол, скатол, индол, крезол).
      Часть этих веществ обезвреживается в
      печени, другая – выводится с каловыми
      массами. Большое значение имеют ферменты
      бактерий, расщепляющие целлюлозу,
      гемицеллюлозу и пектины, на которое не
      действуют пищеварительные системы. Эти
      продукты гидролиза всасываются толстой
      кишкой и используются организмом. В
      толстой кишке микроорганизмами
      синтезируются витамин К и витамины
      группы В. наличие в кишечнике нормальной
      микрофлоры защищает организм человека
      и повышает иммунитет. Остатки неперевареннои
      пищи и бактерии, склеенные слизью сока
      толстой кишки, образуют каловые массы.
      При определенной степени растяжения
      прямой кишки возникает позыв к дефекации
      и происходит произвольное опорожение
      кишечника; рефлекторный непроизвольный
      центр дефекации находится в крестцовом
      отделе спинного мозга.

      Всасывание.
      Продукты
      пищеварения проходят через слизистую
      оболочку ЖКТ и всасываются в кровь и
      лимфу при помощи транспорта и диффузий.
      Всасывание происходит главным образом
      в тонком кишечнике. Слизистая оболочка
      ротовой полости также обладает
      способностью к всасыванию, это свойство
      используется в применении некоторых
      лекарственных препаратов (валидол,
      нитроглицерин и др.). в желудке всасывание
      практически не происходит. В нем
      всасываются вода, минеральные соли,
      глюкоза, лекарственные вещества и др.
      в двенадцатиперстной кишке также
      происходит всасывание воды, минеральных
      веществ, гормонов, продуктов расщепления
      белка. В верхних отделах тонкого кишечника
      углеводы в основном всасываются в виде
      глюкозы, галактозы, фруктозы и других
      моносахаридов. Аминокислоты белков
      всасываются в кровь при помощи активного
      транспорта. Продукты гидролиза основных
      пищевых жиров (триглицериды) способны
      проникать через клетку кишечника
      (энтероцит) только после соответствующих
      физико-химических преобразований.
      Моноглицериды и жирные кислоты всасываются
      в эритроцитах только после взаимодействия
      с желчными кислотами путем пассивной
      диффузии. Образовав с желчными кислотами
      комплексные соединения, они транспортируются
      главным образом в лимфу. Часть жиров
      может поступать непосредственно в
      кровь, минуя лимфотические сосуды.
      Всасывание жиров тесно связано с
      всасыванием жирорастворимых витаминов
      (A,
      D,
      E,
      K).
      Витамины, растворимые в воде, могут
      всасываться методом диффузии (например,
      аскорбиновая кислота, рибофлавин).
      Фолиевая кислота усваивается в
      конъюгированном виде; витамин В12
      (цианокобаламин) – в подвздошной кишке
      при помощи внутреннего фактора, который
      образуется на теле и дне желудка.

      13

      Соседние файлы в папке Анатомия и физиология

      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #
      • #

      Источник